Бузина красная

Лекарственные свойства ягод и применение в народной медицине

Лечебные свойства ягод бузины описываются в старинных лечебниках и сборниках рецептов. Люди полагали, что они имеют не только целебное, но и мистическое воздействие на человека. Регулярный приём фитопрепаратов на основе плодов самбука очищает и улучшает ауру. Более явный положительный эффект имеет употребление плодовой части растения для лечения и профилактики:

  • гепатита;
  • язвенных болезней;
  • невралгии;
  • сахарного диабета;
  • малярии.

В лечебнике XVIII века настоятельно рекомендуют иметь дома повидло из костянок самбука и употреблять его вместо лекарства в случае простуды, обострениях хронических болезней почек и мочевого пузыря. В годы 1-й мировой войны солдатам выдавали бузиновое вино, чтобы уменьшить поражающий эффект химических отравляющих веществ на лёгкие. Во врачебной практике использовался сгущённый ягодный сок для купирования болей тройничного нерва.

Из сочной кисло-сладкой мякоти получаются не только вкусные, но и полезные кисели, соки, джемы, варенья, повидла. Их употребляют в качестве лакомства, а также для лечения авитаминоза, повышения иммунитета, возбуждения аппетита. Из-за способности бузиновых ягодок поднимать жизненный тонус, растение прозвали «деревом долголетия». Биологически активные компоненты, содержащиеся в костянках, сдерживают появление патогенных микроорганизмов.

Сиропы и соки полезны при геморрое, варикозе, хронических запорах. Их употребление повышает содержание гемоглобина в крови, противодействует скоплению плевральной жидкости при респираторных заболеваниях.

Бузиновый сок действует как успокоительное лекарство. Его смешивают с мёдом. Пьют, постепенно увеличивая суточную порцию от 20–30 мл до 1 стакана. Гомеопаты рекомендуют напиток в качестве естественного анальгетика при головных болях. Люди, страдающие от бессонницы, принимают его как средство, обеспечивающее здоровый крепкий сон.

Комплексный цветочно-ягодный отвар оказывает влияние на внутреннюю секрецию, помогает женщинам справиться с неприятными проявлениями климактерического периода. Дошкольникам и детям младшего школьного возраста отвар даётся в небольших дозах для профилактики распираторно-вирусных инфекций. В гинекологии отвар из костянок используют для спринцевания. Кроме того, бузиновый отвар давно известен как прекрасное глистогонное средство. С этой целью его пьют тёплым за 20 минут до еды 3 раза в день по 50 мл.

Квас из костянок и лимона приятно освежает в жару. Обладает лёгким мочегонным эффектом. Ягодный настой славится своими желчегонными качествами, которые обусловлены действием фенолкарбоновой кислоты.

Для приготовления фитопрепарата сухие костянки запаривают горячей водой в пропорции 1:10. В течение 45 минут отвар настаивается. Затем процеживается. Пьют до еды за 20 мин порциями по 100 мл. Регулярный приём препарата благотворно сказывается на циркуляции жёлчи в организме, а также улучшает работу пищеварительного тракта и исполняет роль слабительного.

Народные целители отмечают пользу для пищеварения от приёма небольших порций бузинового варенья: увеличивается выработка желудочного сока, понижается кислотность. Потому сладкий продукт добавляют в рацион людей, страдающих от энтероколита или гастрита.

Плоды увариваются 30 мин в сладком сиропе, приготовленном из расчёта 1 к 1. В готовый продукт добавляют чуточку лимонной кислоты. Едят по 1 ст. ложке натощак ежедневно.

Врачи-гомеопаты советую употреблять костянки базовника людям, живущим в местах с неблагоприятной экологической ситуацией. Поскольку с их помощью организм освобождается от радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Несладкий суп из бузины с медовыми меренгами

Ингредиенты на 2 порции:

  • 10 г свежего корня имбиря
  • 1 шалот
  • 100 г свеклы
  • 150 г яблока
  • ½ чайных ложи оливкового масла
  • 200 мл овощного бульона
  • соль
  • 2 яйца
  • ½ чайной ложки меда
  • 2 столовые ложки сока бузины
  • Перец

Очистите имбирь и лук-шалот, и нарежьте мелкими кубиками. Тщательно промойте свеклу, очистите и нарежьте кубиками. Яблоко разрежьте на четверти, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками и оставьте несколько тонких долек для подачи. Разогрейте в кастрюле масло, обжарьте лук-шалот и имбирь до прозрачности. Добавьте нарезанную кубиками свеклу и яблоко, и быстро приготовьте. Влейте бульон и доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на среднем огне около 10 минут пока овощи не станут мягкими. Пюрируйте погружным блендером.Тем временем в другой кастрюле доведите до кипения 2 литра подсоленной воды. Отделите белок от желтка. Поместите белки в глубокую миску и взбейте миксером до твердых пиков, затем добавьте к ним мёд. При помощи ложки сформируйте из взбитых яичных белков овалы и выложите их в кипящую воду. Варить на медленном огне 6–8 минут, пока они не поднимутся на поверхность, переворачивая меренги один раз.Добавьте ломтики яблока в суп и быстро проварите. Добавьте сок бузины, приправьте солью и перцем. Ложкой с отверстиями снимите из кастрюли с водой меренги. Добавьте к супу и немедленно подавайте.

И раз уж речь о десертах, то существует сладкий десертный соус из ягод. Лучше всего он подойдет к творогу, овсянке, кашам, вафлям, оладьям — напишите свой вариант.

Соус из яблок и ягод бузины

  • 2 яблока
  • 2.5 чашки ягод бузины, промытых и снятых с веток
  • 1 палочка корицы
  • лимонная цедра
  • ½ чашки сахара
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кусочками. В кастрюлю с толстым дном сложите яблоки, бузину, сахар, корицу, цедру и добавьте пару ложек воды, чтобы смесь не пригорела до того момента, как бузина пустит сок.

Доведите до кипения и варите под крышкой 15 минут до мягкости, регулярно помешивая смесь. Немного остудите, удалите цедру и палочку корицы, перебейте в блендере и верните смесь в кастрюлю. Крахмал растворите в 2 чайных ложках холодной воды и вмешайте в соус. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения и проварите 2–3 минуты пока смесь не станет гуще. Проверьте на вкус, при необходимости добавьте сахар. После остывания храните соус в холодильнике.

Мусс с ванилью и белым шоколадом, с соусом из ягод бузины

Рисовый пуддинг с соусом из ягод бузины и манго

Такой соус подойдет к кексам и пирогам

С сиропом можно груши подавать, а можно и тушить (в соке, сиропе, бузинном вине):

Бузина красная: интересные факты

Бузина красная – растение, с которым связано множество мифов и предрассудков. В некоторых европейских странах считается, что именно на этом кусте повесился Иуда, а значит оно проклято. Поэтому с бузиной связано множество суеверий, в которые в древние времена люди свято верили. К примеру, считалось, что куст нельзя было выкапывать, так как в нем живет черт, и тот, кто его побеспокоит, вскорости сойдет с ума. Поэтому такие работы доверялись слабоумным или калекам, которые и так были убогими, а значит совсем неинтересными для всякой нечисти.

Вместе с тем, бузина, растущая во дворе или на участке, считалась сильным оберегом, и относились к ней очень почтительно. К примеру, считалось, что она оберегает дом от непрошенных гостей, привлекает достаток и улучшает урожай. Последнему есть вполне научное объяснение, ведь это растение – сильный инсектицид от мух, слепней, мышей и прочих совсем неприятных животных и насекомых. Кроме того, цветы и плоды бузины использовали в лекарственных целях – ими лечили простудные и легочные заболевания, а также использовали в качестве легкого болеутоляющего средства.

Малина

Создание малинника – настоящий подарок для домашней птицы. Куры в принципе любят ягоды, и малина в разумных пределах полезна для них. Ягоды богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.

Все мы знакомы с красной малиной, но на самом деле вы можете выбрать желтые и фиолетовые разновидности, все они совершенно безопасны для домашней птицы.

Могут ли куры есть семена и листья малины? Есть несколько растений, которые приносят съедобные плоды, но имеют ядовитые листья, семена или косточки. В случае с курами, на ум приходят пасленовые и ревень, чьи листья токсичны для птиц. Но с малиной вы можете быть спокойны: ни ягоды, ни семена, ни какие-либо части растения не являются токсичными, поэтому малину можно безопасно выращивать для кур на свободном выгуле.

В том случае, если вы посадили малину для себя на сок или вино, отдайте курам мякоть после переработки – 1 столовая ложка на птицу.

Облепиха

Облепиха (Hippophae rhamnoides) веками использовалась из-за ее питательных и лечебных свойств. Это неприхотливый и морозостойкий кустарник, дающий оранжево-желтые ягоды.

Масла ягод, листьев, семян или мякоти содержат много полезных биологически активных соединений и являются богатым источником природных антиоксидантов, включая витамин C, витамин E, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты и фитостерины. Были проведены многочисленные исследования, демонстрирующие полезные эффекты облепихи как для людей, так и для кур.

Конкретные области применения, изучаемые в птицеводстве, включают:

  • повышение иммунитета: введение ягод облепихи 15-дневным цыплятам продемонстрировало иммунопротекторный эффект против микотоксикоза.
  • Антибактериальные: листья облепихи подавляют действие против Bacillus cereus, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus и Enterococcus faecalis. Масло семян может быть полезным против Escherichia coli.
  • Противовирусное действие: облепиха обладает очень сильной противовирусной активностью и широким спектром действия против вирусов птичьего гриппа и герпеса.
  • Антиоксидантное действие: ягоды облепихи содержат высокий уровень витамина C (695 мг / 100 г), витамина E (1-10 мг / 100 г) и каротиноидов (3-15 мг / 100 г), особенно бета-каротина, ликопина, зеаксантина. Листья в свежем виде содержат каротиноиды (26,3 мг / 100 г), хлорофилл (98,8 мг / 100 г), белки (20,7%), аминокислоты (0,73% лизина, 0,13% метионина и цистина), минералы (Ca, Mg и K), фолиевая кислота, катехины, этерифицированные стерины, тритерпенолы и изопренолы.

Дополнительные плюсы: облепиха предоставляет птицам укрытие в жару или непогоду, а также служит ветрозащитным растением, будучи посаженной поблизости от курятника.

Красная смородина

В малых дозах красная смородина полезна курам и усиливает цвет желтка, но в больших вызывает диарею. Интересно, что куры предпочитают именно красную, а не черную смородину, судя по отзывам птицеводов.

Молодые кусты красной смородины лучше защитить кубическим ограждением из проволоки или дерева, чтобы дать сформироваться крепкой корневой системе. Поскольку ветви смородины развесистые, ничто не помешает курам собрать урожай ягод без вреда для молодых растений.

Дополнительные плюсы от посадки смородины: живая изгородь, привлечение насекомых-опылителей.

Крыжовник

Куры с удовольствием полакомятся ягодами крыжовника. Не беспокойтесь, что они поранятся о шипы, такого не происходит.

Что касаемо листьев крыжовника, здесь есть разные мнения. Одни предупреждают, что отведав листьев крыжовника, куры умрут страшной и мучительной смертью, поскольку в листве есть цианид.

Практики говорят, что не сталкивались с гибелью пернатых питомцев по этой причине. «Я думаю, что куры не настолько глупы, чтобы на свободном выгуле есть то, что их убьет. Например, когда я выпускаю весной кур на выгул, первыми растениями, на которые они нападают, становятся кусты смородины и крыжовник. Никогда ничего на случалось. Птицы красивые и здоровые», — прокомментировала спорную тему в ветке владелица кур Светлана.

Дополнительные плюсы. Из крыжовника получаются отличные живые изгороди, в том числе, для ограничения выгула, а также участки для пропитания насекомых-опылителей.

Лох серебристый или русская олива

Куры, как и другие птицы, очень любят русские оливки.

Лох серебристый, дающий эти плоды, выносливое и плодовитое растение, произрастающее в самых неблагоприятных условиях. Замечательный вариант для обустройства зоны выгула для кур, живой изгороди.

Лох серебристый не боится заболоченной или засушливой почвы, но может становиться агрессивным. Поскольку со временем русская олива теряет нижние ветви, для кур следует обрезать верхушку для лучшего ветвления поближе к земле. 

Применение бузины при различных заболеваниях

Благодаря обширному спектру действия растение используют в целях лечения и профилактики таких заболеваний как регулярные головные боли (мигрени), склонность к аллергическим реакциям, заболевания печени и почек, простудный инфекции, бронхит, болезни со стороны сердечно сосудистой системы, различные проявления артрита, гормональные нарушения, болезни кожных покровов. Некоторые даже пытаются излечиться от рака, применяя настойку из алых плодов.

Слабительное и мочегонное действие продукта эффективно используют в целях лечения пищеварительной системы, при заболеваниях почек и печени. При наличии ангины, воспаления легких и дыхательных путей применяют отвары и настои растения. При ангине лечение проводят методом полоскания горла, тем самым устраняя инфекцию и снимая першение. При воспалительных процессах в стоматологической области также хороший эффект показало полоскание отваром.

Для лечения артрита, ревматизма, радикулита, болезненных ощущений в суставах и позвоночнике хорошо помогают растирания, компрессы и мази, изготовленные на основе культуры. Для устранения псориаза и экземы применяют компресс длительного действия, наложенный под повязку.

Посадка и уход

В садах, парках, на дачных участках кусты бузины высаживают по отдельности – кустарники с яркими листьями очень эффектно смотрятся на фоне травы. Она отлично сочетаются с другими кустарниками и часто используется для украшения клумб с цветами. Используют этот кустарник и в процессе создания живых изгородей. Он обладает плотной кроной, позволяющий надежно защитить участок от любопытных взглядов. Также данное растение часто высаживают на берегах искусственных водоемов.

Лучше всего укореняются те саженцы, которым один либо два года. С открытыми корнями кусты высаживают в грунт в ноябре либо весной. Высадку растений в контейнерах осуществляют в течение всего сезона.

Это растение нетребовательно в уходе. Если вы хотите добиться обильного плодоношения и красивой окраски листьев, сажайте кусты в защищенных от ветра, солнечных местах.

Данная культура предпочитает плодородную, богатую азотными соединениями и гумусом почву, в которой не застаивается вода. Оно способно адаптироваться и к другим субстратом, имеющим более бедный состав, однако в этом случае цвести бузина будет менее обильно. Если грунт кислый, за пару лет до посадки кустов его следует известковать.

Размножение бузины

При выращивании бузины возможно размножение черенками, а также отводками, семенами либо делением куста. Наиболее эффективным является способ размножения бузины отводками. В этом случае вероятность получения из отводков саженцев составляет почти сто процентов. Осуществляется такое размножение следующим образом. Молодые боковые побеги растения, которые еще не успели одеревенеть, наклоняют к земле, после чего их укладывают в заранее вырытые канавки с компостным слоем по длине побега. Чтобы побеги не распрямились, их крепят компостными скобами, после чего сверху засыпают грунтом. Верхушку каждой ветви оставляют не засыпанной.

Размножение красной бузины часто осуществляют и черенковым способом. Зеленые черенки длиной около 15-ти сантиметров с парой междоузлий на каждом из них срезают и удаляют с них все листья кроме верхнего листового черешка с парой листочков, после чего высаживают в горшок, наполненный песчано-торфяной смесью. Высаженные черенки поливают, потом накрывают сверху прозрачным пакетом для создания тепличных условий. На время укоренения горшки с растениями помещают в место, где нет прямого солнечного света. Импровизированную тепличку периодически следует проветривать, а почву поливать. После появления признаков роста у растения пластиковый пакет удаляют. В отрытый грунт молодые кусты высаживаются в середине осени.

Особенности ухода

Весной ветви растения покрывают слоем извести, осуществляют их обрезку и профилактическую обработку бордоской жидкостью от вредителей и болезней. После цветения бузину опрыскивают от мучнистой росы. В августе собирают урожай ягод.

В сентябре проводят санитарную обработку куста – перекапывают почву вокруг него. Вносят удобрения. Проводят подземный полив. Когда выпадет снег, его накидывают под куст для защиты растения от зимних морозов.

Бузина красная

Бузина красная – это многолетнее растение кустарного типа, у которого очень много стеблей, идущих от самых корней. Высота кустарника зависит от места ее посадки и может достигать до 3-5 метров в высоту. На коре растения имеются специфические бугорки белесого оттенка, через которые бузина получает кислород из воздуха. Фото бузины красной можно увидеть на сайте. В природе оба вида кустарника — красную и черную бузину в свободном распространении можно увидеть на лесных лугах и опушках на пустырях, рядом с дорогами. Часто она встречается на пути к кладбищам и свалкам.

Листья у бузины непарные, удлинённой формы, и источают характерный запах. Края листьев имеют мелкие зазубрины, а цвет варьируется от красного до фиолетово-черного.

Цветы бузины кустистые, небольшие, имеют неприятный запах. Период ее цветения начинается в конце мая -начале июня и длится около 2 недель.

Плоды у бузины ярко-красного приятного цвета. Вызревание плодов начинается в середине лета. Ягоды невкусные и имеют специфический существенный запах. Спелые ягоды не ядовиты, так как при вызревании все токсичные вещества распадаются и выводятся.

Применение для борьбы с раком

Самое интересное, что, как бы ни ядовита была бузина, ее весьма успешно применяют при лечении раковых опухолей. Чтобы приготовить снадобье, необходимо взять вызревшие красные ягоды, поместить их в удобную посуду, и посыпать ягоды сахаром. Таким образом делают несколько слоев.

Толщина слоя ягод с сахаром не более 1 см. После, снадобье настаивают приблизительно месяц. Как только период настоя прошел, обязательно сливают образовавшийся сок.

Настойку употребляют три раза в день после приема пищи. Размер порции – одна столовая ложка. Перед приемом пищи необходимо выпить стакан воды, иначе эффект от употребления настойки будет минимальный. Настойку строго хранить нужно в холодном месте.

Общая информация

Где растет бузина мы уже выяснили, осталось разобраться с самим растением. Она является представителем очень обширного вида, в котором есть как кустарники с деревьями, так и травянистые растения. В нашей стране культивируется всего 13 видов, поскольку именно они лучше всего адаптированы под климатические условия большинства регионов. Самым распространенным представителем семейства является бузина черная. Ее широко используют в ландшафтном дизайне, а ягоды собирают и заготавливают на зиму, поскольку они являются хорошим источником витаминов, минералов и питательных веществ.

Как и подавляющая часть подобных растений, эта разновидность чаще всего представлена кустарниками или низкорастущими деревьями, высота которых не превышает 6 метров. Основные места локализации — это лиственные леса, где кустарник может произрастать как отдельно, так и образуя целые заросли. Побеги довольно тонкие с мягкой пористой сердцевиной. На молодых растениях кора имеет зеленый цвет, однако со временем она приобретает буровато-серый оттенок. Листья большие и могут иметь длину от 10 до 30 сантиметров.

В период цветения кустарник бузины покрывается темно-желтыми цветками, источающими неповторимый чарующий аромат. Они собраны в массивные соцветия, напоминающие по своей форме щиты, которые могут достигать в диаметре 25 см. Как правило, период активной вегетации наступает в конце весны или начале лета, но здесь все зависит от конкретного вида и климатических условий региона произрастания. Ягоды обладают черным цветом и красной мякотью, а также довольно крупным размером. Первые плоды начинают созревать в конце августа.

Виды

Давайте рассмотрим их более подробно. В нашей стране садоводами выращивается не только бузина черная. Помимо нее большой популярностью пользуется еще около 10 сортов.

Наиболее интересными являются следующие:

  1. Голубая. В естественной среде произрастает преимущественно вдоль берегов рек, а также в североамериканских горах. Высота деревьев может достигать 15 метров. Отличить сорт возможно не только по темным ягодам, которые приобретают светло-синий оттенок из-за налета, но и по коре песочного цвета. Период цветения длится около месяца.
  2. Сибирская. Как несложно догадаться из названия вида, распространена в азиатском регионе и на востоке России. Сорт представлен преимущественно кустарником, вырастающим до 4 метров. Морозостойкость — средняя.
  3. Травянистая. В домашних условиях не разводится, а распространена только в дикой природе, в степях некоторых стран СНГ, а также на Кавказе. Обладает привлекательным внешним видом и очень неприятным резким запахом. Плоды в свежем виде употреблять запрещено, поскольку в них содержится цианистый водород, являющийся очень опасным ядовитым веществом.
  4. Канадская. В природе больше всего сосредоточена в болотистой местности. Кустарники этого сорта могут вырастать в высоту до четырех метров. Ветви имеют желтый цвет с серым оттенком. Ягоды обладают пурпурным цветом и превосходными вкусовыми качествами. По своим характеристикам имеет много общего с черной бузиной, однако намного лучше переносит суровые климатические условия.
  5. Красная. Характерная особенность — пышная крона, напоминающая по своей форме яйцо. Данный сорт относится к низкорастущим деревьям, достигающим высоты 5 метров. В период вегетации на ветвях появляются желтые цветки. Ягоды ярко-красного цвета и среднего размера.

Вот собственно и все наиболее распространенные и интересные виды бузины, которые хорошо переносят большие морозы и отлично приспосабливаются практически к любым условиям произрастания.

Настойка бузины красной

При данных же заболеваниях используют настойку цветков бузины: заливают их 70%-ным спиртом – 1:10, настаивают в тёмном прохладном месте 2 недели, процеживают и принимают 2-3 раза на протяжении дня по 10-15 капель.

Настойку цветков, ягод, коры бузины красной в альтернативной медицине применяют во время лечения многих болезней, даже очень тяжёлых. Литровую стеклянную банку на ? Наполняют свежими плодами бузины, и заливают водкой (спиртом) до верха, закрывают крышкой и месяц настаивают в тёплом месте.

При деформирования суставов, пяточных шпорах, остеохондрозе, артритах, смещении позвонков, остеомиелите с данной настойкой кладут компрессы к больным местам 2 раза на протяжении дня, или легонечко втирают её в суставы. Эффект усилится, если при этом принимать в середину водный отвар коры и цветков бузины.При водянке раз на протяжении дня принимают 100 мл настоя коры бузины на сухом белом вине: измельчённую кору (200 г) заливают литром вина и настаивают 2 дня.При патологическом климаксе принимают настойку цветков бузины. Проблема такого рода со здоровьем, наперекор распространённому у нас суждению, не только женская – это происходит и с мужчинами. Если представительниц прекрасного пола тревожат приливы, нарушается работа нервной и сердечно систем, то у мужчин, не считая сексуальных расстройств, вырисовывается слабость, боли в сердце, увеличивается давление и т.Д. Цветки бузины (1 часть) заливают 40%-ным спиртом или водкой (5 частей), и настаивают 2 недели в прохладном тёмном месте. Настой процеживают и принимают 3 раза на протяжении дня по 25-30 капель.При многих заболеваниях онкологии принимают настойку свежих ягод бузины на коньяке.

Ягоды сыпят до верха в 3-х литровую банку, добавляют туда коньяк (250 мл), и на 10 дней ставят в тёмное прохладное место. Иногда банку встряхивают, после перетирают в кашицу ягоды, и возвращают получившуюся массу в ту же банку, добавив к ней настойку берёзовых почек на коньяке – 1:10 (100 мл). Банку устанавливают на место, и ждут ещё 10 дней, продолжая временами взбалтывать её содержание.

Готовую настойку принимают на протяжении 1,5-2 месяцев за 30-40 минут до еды, по 1 ст.Л. 3 раза на протяжении дня, и запивают настоем мелиссы или мяты, после выполняют 1 месяц перерыва и повторяют курс.

Насыщенная настойка ягод бузины также содействует появлению красных кровяных телец, благодаря этому её принимают при анемии и прочих заболеваниях, которые связаны с составом крови.
Отвар цветков бузины красной применяется для полоскания при ангине, фарингите, кашле, воспалительных заболеваниях ротовой полости, в легонечко тёплом виде: 1 ст.Л. Цветков заливают 250 мл воды, кипятят 5 минут, остужают и процеживают.

Применение в других целях

Кустарник служит отличным средством чтобы мелкие грызуны и прочие домашние вредители не подходили близко к жилищу. Запах от сломленных стеблей и сорванных листьев бузины их отпугивает.

На садово-огородных зонах в домиках бузину часто используют вместо мыльного средства с натуральным эффектом. Плоды при растирании отлично удаляют грязь с поверхности столов, а также очищают руки.

Бузина служит для производства зеленой краски, из семян изготавливают масло, из ягод также производят спиртовые средства. Также, бузина предполагает производство красителя и чернил. Иногда можно встретить из вызревших ягод джемы или варенья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector