Французский гибрид с прекрасным вкусом
Содержание:
- Особенности выращивания
- Ошибки при выборе сорта
- Посадка
- Ранние сорта и гибриды
- Противопоказания к употреблению брокколи
- Описание капусты брокколи
- Выращивание и уход
- Полезные свойства
- Сортовое разнообразие
- Сорт брокколи Грин Мэджик F1 – пдробное описание с фото
- Сбор и хранение урожая
- Раннеспелые сорта
- Какие сорта цветной капусты сажать в Подмосковье?
- Выращивание и уход
- Виды и сорта капусты брокколи с названиями, описанием, фото и отзывами
- Лучшие сорта для открытого грунта
- : обзор сортов брокколи
- Некоторые популярные сорта брокколи
- Сорт Вярус
- Сорт Кудрявая голова
- Позднеспелый сорт Романеско
- Крупноплодные и урожайные сорта брокколи
- Таблица: крупноплодные и урожайные сорта брокколи
- Галерея: урожайные сорта брокколи
- Гибрид Грин Мэджик F1
- Гибрид Аркадия F1
- Описание капусты брокколи
- Полезные свойства
Особенности выращивания
Капусту высаживают рассадой
Согласно описанию, выращивание брокколи Фиеста категории f1 производят рассадным методом. Для этого в начале апреля в теплицу или контейнер высаживают семена. Они должны пройти процесс обеззараживания в марганцовом растворе (3 г на 5 л воды). Спустя 40 мин. их помещают в морозильную камеру для закалки.
Семена высаживают в контейнеры или теплицу по схеме 7 х 10 см. Ускорить процесс появления первых всходов позволяет температура 20°С-26°С. Ночью ее снижают до 15°С-17°С. Когда на растении проклевывается 2-3 пары листьев, приступают к посадке на постоянное место.
Высадку проводят в начале мая, когда земля прогрелась после зимы. Оптимальная температура почвы составляет 10°С-12°С, лучше выбирать плодородные. Хорошо подходят черноземы, песчаники или суглинистые земли. Их кислотный уровень не должен превышать отметку в 4%.
Выбирают незатененные участки, т. к. растение нуждается в солнечных лучах. Глубина посадки должна составлять 1-1,5 см. Между кустами придерживаются дистанции в 50 см, а между рядами — 70 см. Это позволяет растениям не затенять друг друга и полноценно формировать корневую систему.
Ошибки при выборе сорта
Типичная ошибка неопытного садовода: игнорирование особенностей сорта при выборе. В первую очередь, необходимо посмотреть перечень районированных вариантов. Важны:
- Оптимальный температурный режим.
- Устойчивость к перепадам.
- Засухоустойчивость, частота поливов.
- Требовательность к почвам.
- Сроки созревания и хранения.
- Возможность применения безрассадного метода выращивания.
- Сроки посева и высадки рассады.
- Направления использования урожая (заморозка, консервирование).
Другая распространенная ошибка: непонимание разницы между сортами и гибридами. Если планируется самостоятельное получение семян в целях экономии затрат, то гибридные растения не подходят для решения таких задач. Полученные семена дадут экземпляры с плохими характеристиками. Можно нарваться на подделку при покупке семян в стихийных местах продажи. В специализированных магазинах, как правило, представлен посевной материал от известных или «Седек».
Посадка
В средней полосе брокколи выращивают рассадным способом, на юге допустима посадка семян в грунт.
Перед посевом семена рекомендуется обработать раствором марганцовки и замочить на 12 часов во влажной ткани (если они продавались без цветной оболочки). Сеют на глубину не более 2 см. Лучше всего использовать индивидуальные торфяные горшочки или таблетки. Питательный субстрат готовят из дерновой земли с торфом и песком.
После посева землю увлажняют и ставят емкости в теплое место.
Семена всходят не сразу, на это потребуется 2-3 недели.
После появления ростков держат горшочки в хорошо освещенном прохладном месте с температурой +16-18. Рыхлят почву, поливают по необходимости.
Грядку выбирают в тенистом месте или сооружают временные укрытия, чтобы защищать растения от ожогов солнца. Землю весной перекапывают, удобряют, проливают раствором марганцовки. Между растениями оставляют по 30-60 см.
Ранние сорта и гибриды
Вярус
Капуста брокколи сорт Вярус
Популярный сорт польской селекции ценится за раннюю дружную отдачу урожая, который собирают через 45–50 дней после высадки рассады. Листья серовато-зеленые, расположены горизонтально, пузырчатые и слабоволнистые. Головка маленькая, округло-вытянутая, эллиптической формы. Поверхность зеленая, бугристая, внутренняя структура рыхлая, вкусная. Растения характерны наличием множественных головок второго порядка. Вес основного вилка – около 120–180 г.
Растения устойчивы к болезням и холоду, за счет дополнительных головок урожаи достигают 29 кг с 10 кв. м. Преимущественно употребляется в свежем виде.
Грин Мэджик F1
Капуста брокколи сорт Грин Мэджик F1
Небольшие растения с приподнятой листовой розеткой формируют первый урожай в ранние сроки – на 65–75 сутки после полных всходов. Листья небольшие, серовато-зеленые, слегка пузырчатые, не покрывают вилок. Головка округлой куполообразной формы, умеренно плотная, изумрудного цвета, иногда с голубоватым или сизым оттенком, бугристая, довольно крупная, весом до 700 г.
Вкусовые качества превосходные, урожайность постоянная и в среднем составляет 22 кг с 10 кв. м.
Юнга F1
Скороспелый гибрид формирует пригодные к съему головки на 60–70 сутки после массовых всходов. Волнистые дольчатые листья зеленые, покрыты сизым восковым налетом, формируют приподнятую розетку. Головка небольшая, умеренной бугристости, округло-плоской формы, сизо-зеленого цвета. Вес 200 г.
Структура довольно рыхлая, вкус отличный. Соцветия характерны повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. Урожайность составляет до 13 кг с 10 кв. м. Употребляют витаминный овощ преимущественно свежим или после бланширования.
Противопоказания к употреблению брокколи
Сорта брокколи
Несмотря на массу полезных свойств капусты, есть случаи, когда употреблять брокколи нежелательно.
Что вредного содержится в брокколи и может быть опасным для здоровья:
Не используют для приготовления блюд отвар от капусты. В нем присутствуют аденин и гуанин – вещества, вредные для организма. Поэтому при приготовлении овощных супов не рекомендуется долго отваривать головки. При длительной термической обработке теряются полезные свойства овоща;
Большой вред от брокколи организму можно нанести, если употреблять головки, обжаренные в масле на сильном огне
В процессе жарки образуются канцерогены, которые негативно влияют на здоровье;
Осторожно рекомендуется употреблять в пищу сырой овощ людям с заболевания ЖКТ. При повышенной кислотности желудка нежелательно включать в рацион свежую капусту.
Описание капусты брокколи
Листья капусты брокколи зеленые, на центральном и боковых побегах образуется несколько соцветий, которые не соединяются между собой в плотную головку. Вкусовые особенности сходны со спаржей, поэтому разновидность еще называют спаржевой капустой. В пищу обычно употребляют соцветия и побеги.
Растение любит влагу и тепло, не очень хорошо переносит заморозки. Главным его плюсом является короткий срок созревания. После сбора первого урожая на оставшихся боковых побегах формируются вторичные соцветия. В зависимости от сроков созревания, выделяют:
Выращивание брокколи проводят рассадным способом. Пикировку ростков в открытый грунт производят через 35-40 дней после посева семян. Брокколи часто выращивают в качестве домашнего растения в горшочках.
Выращивание и уход
До образования головок поливают обильно, водой комнатной температуры, внося ее под корень. Однако нельзя давать корням закисать. После появления головок снижают количество воды и поливают реже. Для сохранения баланса влаги мульчируют почву сеном, соломой или торфом.
Подкармливают домашними и минеральными удобрениями. Молодым растениям полезны азотные органические подкормки – раствор коровяка, куриного помета, перебродившего настоя крапивы. Их разбавляют водой 1:10 и вносят во время полива по 0,5 л под куст. После завязывания головок однократно подкармливают минеральным комплексом или несколько раз – гуматными удобрениями.
Полезные свойства
По содержанию полезных микроэлементов брокколи находится на ведущем месте. Витамины и минералы выполняют важную роль для человека. Взаимодействуя друг с другом, они оказывают положительное влияние на здоровье.
Капуста брокколи
Чем полезна брокколи:
- Витамин U используется для лечения и профилактики язвенных заболеваний желудка;
- Калий отвечает за выведение лишних солей из организма;
- Кальций делает волосы и ногти здоровыми;
- Магний благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- Селен выводит шлаки, тяжелые металлы.
В брокколи содержится бета-каротин – микроэлемент красоты, здоровья и молодости. Аминокислоты способствуют выработке эндорфина.
В белке зеленых головок содержится белок, который приравнивают к мясу или куриному яйцу из-за высокого содержания лизина и изолейцина. По сравнению с продуктами животного происхождения, в белке брокколи отсутствует холестерин. В составе имеются вещества, которые помогают выводить вредные органические соединения.
Дополнительная информация!Брокколи рекомендуется включать в меню людям с болезнями сердца, сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства брокколи используются в качестве профилактики инсультов и инфаркта.
В продукте содержится клетчатка, которая позволяет нормализовать процессы ЖКТ, очищая кишечник. Брокколи участвует в процессе выделения желчи, облегчает работу желчевыводящих органов.
Брокколи – обязательный продукт в меню у диабетиков. В овоще присутствуют вещества, которые нормализуют уровень инсулина в крови, защищают стенки сосудов.
Брокколи – обязательный продукт в меню у диабетиков
При проблемах с нервной системой показано регулярное употребление в пищу брокколи. Физиологически активные компоненты положительно воздействуют на сердечные мышцы и нервную систему.
Большое содержание каротина в составе брокколи способствует укреплению сетчатки и хрусталика глаза.
Отвар из семян капусты применяется против глистной инвазии.
Регулярное употребление в пищу овоща благотворно влияет на состояние кожи. Брокколи выводит из организма шлаки, свободные радикалы, отмершие клетки.
Обратите внимание!В зеленых головках содержится фолиевая кислота, которая необходима беременным женщинам для нормального формирования и развития плода. Брокколи используется при профилактике раковых заболеваний
В составе капусты имеется сульфорафан. Вещество способно замедлять и останавливать развитие раковых новообразований
Брокколи используется при профилактике раковых заболеваний. В составе капусты имеется сульфорафан. Вещество способно замедлять и останавливать развитие раковых новообразований.
Сортовое разнообразие
Прежде чем высевать давайте разберёмся на сколько разнообразна капуста брокколи. Сорта и гибриды, отзывы о которых можно найти на просторах интернета не всегда ведут себя на наших огородах так, как описывает реестр сортов. А дело, наверное, не только в сорте, а ещё и в тех условиях, которые мы им создали.
По срокам созревания брокколи можно поделить на:
- ранний;
- среднеранний;
- средний;
- средне поздний;
- поздний.
К самым ранним отнесли всего один сорт «Юнга», но вряд ли вам понравится выращивать маленькую (до 150 г) с рыхлой головкой капусту. С разрывом в одну неделю начнут поспевать другие сорта, урожайность которых значительно выше, а вес головок больше.
Сорт брокколи Грин Мэджик F1 – пдробное описание с фото
Если вы хотите получить постоянный, богатый ранний урожай капусты брокколи с небольшого количества растений, то при выборе следует остановиться на сорте брокколи «Грин Мэджик» F1.
Сорт брокколи Грин Мэджик
Сорт брокколи Грин Мэджик F1 – гибрид, супер раннеспелый сорт с плотными головками, родиной которого является Франция.
Особенности сорта:
- Головка крупная, кудрявая, достигает веса в 700 грамм.
- Уже через 2,5 месяца после полных всходов можно начать собирать первый урожай.
- Быстро адаптируется к условиям окружающей среды и почве, форма кочанов не деформируется под воздействием температуры воздуха.
- Ценится за свою высокую урожайность, которая в среднем составляет почти два с половиной килограмма с квадратного метра.
- Плоды богаты витаминами из группы А и С. Сорт идеален для консервации или замораживания.
- Посев начинают в середине весны ( с марта по июнь), с последующей высадкой рассады ближе к концу мая.
- Сбор урожая проводится с середины лета и до начала осени, в некоторых случаях до первых заморозков.
Технология выращивания
Перед тем как приступить к посадке семян, необходимо подготовить место.
Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воду, а иначе ваше растение может пострадать от грибка.
Место лучше всего выбирать тенистое, потому что прямой солнечный свет может привести к ожогу капусты. Во время роста брокколи необходимо придерживаться температуры от 19 до 21 градусов по Цельсию.
Стоит запомнить, что температура выращивания не должна опускаться ниже десяти градусов, иначе это негативно отразится на развитии культуры в дальнейшем.
Обработка семян перед посадкой не нужна, но можно ненадолго замочить их в мокрой марле. Семена отбираются самые лучшие, то есть крупные и без дефектов.
Посадка рассады
Опустите семена в грунт примерно на два сантиметра, придерживаясь схемы 25 X 75 сантиметров.
Для лучшего роста рассады расстояние между каждым кустиком должно быть от тридцати до шестидесяти сантиметров. На один гектар у вас должно уйти около сорока тысяч растений.
После посадки, рассаду необходимо укрыть плёнкой, чтобы она лучше и быстрее прижилась.
Хранение капусты
В свежем виде брокколи хранится от 7 до 14 дней. Но для этого нужно соблюдать следующие правила:
- Следует внимательно осмотреть плоды. В случае наличия пятен или плесени, их следует обрезать.
- Не стоит мыть урожай! Делайте это перед употреблением.
- Чтобы повысить срок хранения, нужно положить плоды в пакеты и отправить в холодильник. Стоит заметить, что там не должны находиться продукты, выделяющие этилен, такие как морковь, томаты, яблоки и др.
- Подходящая температура для хранения брокколи – от нуля, до десяти градусов, а влажность – 90-95 процентов.
Заморозка урожая
Не забудьте так же про некоторые вещи касающиеся брокколи, которую вы желаете заморозить:
- Отсортируйте урожай и отберите лучшие овощи.
- Стебли с головками промойте под проточной водой.
- Более крупные разделите на части, после этого поместите в подсоленную воду на полчаса (четыре ст.л. на 3,5 литра воды).
- Затем повторно ополосните холодной водой.
- На 3 минуты поместите капусту в кипячёную воду, после этого воду слейте и сразу же переложите их на пять минут в ледяную воду. Затем откиньте брокколи в дуршлаг, пока вода не стекла.
- Смело кладите всё в контейнеры и в морозилку.
Таким образом, данная культура идеально подойдёт для выращивания в любых климатических зонах.
Она не доставит вам хлопот, но не стоит забывать про уход и профилактику.
Урожай сорт брокколи Грин Мэджик не заставит себя долго ждать, и тем самым порадует вас и вашу семью вкусными и полезными блюдами.
Сбор и хранение урожая
Первый урожай Грин Мэджик готов к сбору уже в конце июня или начале июля
Важно собрать урожай до того, как капуста зацветет
О готовности головок к срезанию говорят следующие признаки:
- головки имеют темно-зеленый цвет;
- диаметр головки составляет не менее 10-14 см;
- бутончики соцветий закрыты.
Если бутончики начали желтеть, капусту срочно срезают. В противном случае она зацветет, станет невкусной и менее питательной.
Готовые к сбору головки срезают чистым острым ножом. Делают это ранним утром.
Справка. Растения не выкапывают. Они будут давать боковые побеги до середины сентября. Их тоже срезают до пожелтения.
Раннеспелые сорта
Лучшие сорта капусты для Подмосковья с ранним сроком созревания представлены следующими разновидностями: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Тонус.
Семена ранних сортов брокколи рекомендуют высеивать в апреле. Уход за сортами пекинской капусты для Подмосковья ничем не отличается от выращивания в других регионах. Главное — постоянно поддерживать влажность почвы, иначе страдают вкусовые качества овощей.
Почву на участке начинают готовить еще осенью. Брокколи даст хороший урожай, если ее выращивать на месте, где раньше произрастали бобовые. Эти растения обогащают почву кислородом, что хорошо сказывается на развитии головок спаржевой капусты.
Батавия F1
Среднеранний гибрид, полученный голландскими селекционерами. Период созревания — 8-90 дней. Зрелые соцветия имеют крупные размеры. Их средний вес составляет 800 г. Овощная культура прекрасно переносит транспортировку, долго хранится.
Растение отлично чувствует себя в открытом грунте. Чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности, грядки мульчируют после каждого дождя и полива. Подкормку проводят 2 раза за сезон. Первую — через 20 дней после посева семян, вторую — спустя еще 2 недели. В качестве удобрения используют древесную золу и органику.
Главное — вовремя собрать урожай Батавии. В период технической зрелости головки приобретают темно-зеленый цвет. Если пропустить нужный момент, часть полезных веществ начнет распадаться, пострадают вкусовые качества овощной культуры.
Линда
Цветная капуста Линда — гибрид первого поколения. Срок ее созревания — 75 дней. Головки темно-зеленые, их средний вес составляет 400 г. После уборки первого урожая на оставшихся побегах формируются соцветия второго порядка. Посев семян проводят с 15 апреля по 1 мая.
Растение отлично чувствует себя как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Разновидность не подвергается грибковым заболеваниям. Из раннеспелых сортов капусты для Подмосковья Линда относится к самым урожайным. Эта разновидность брокколи занимает первое место среди своих сородичей по содержанию йода.
Лорд F1
Сорт Лорд не боится перепадов температуры
Это высокоурожайный сорт. Срок его созревания — 2 месяца. Посев проводят в середине марта-апреля. В открытый грунт рассаду пикируют в конце апреля.
Стебель растения имеет плотную структуру, головки крупные, весом до 1,5 кг. Соцветия второго порядка продолжают формироваться до поздней осени. В отличие от других сортов, этот нормально реагирует на перепады температур.
Тонус
Эта разновидность относится к самым древним. Головки соцветий не слишком крупные, всего по 200 г. Цветная капуста имеет буроватый оттенок. Семена начинают сеять в марте, чтобы растение успело окрепнуть до пикировки в отрытый грунт.
Пересадку на участок проводят в мае. Сразу после пикировки ростки нужно накрывают. Сроки созревания после пикировки рассады составляют 30 дней. Сбор урожая проводят уже в конце июня. Плодоношение при правильном уходе длится до начала сентября.
Какие сорта цветной капусты сажать в Подмосковье?
Многие дачники после нескольких неудачных попыток получить качественный урожай отказываются от выращивания цветной капусты. Главные причины разочарования — нашествия гусениц и плохое завязывание кочана.
В возделывании цветной капусты решающую роль играет не столько хороший гибрид или сорт, сколько правильная подготовка грядки, соблюдение сроков и условий выращивания рассады, регулярный полив, профилактика заселения вредителями и развития заболеваний. Опытные садоводы охотно делятся своими секретами выращивания цветной капусты:
- лучше приобретать надежные сорта, зарекомендовавшие себя в конкретном регионе;
- рассаду выращивают при температуре 5 — 10 градусов;
- под посадку грядку заправляют доломитовой мукой и борной кислотой: 5 кг 40 г с расходом 100 г/м2;
- обязательно внесение перегноя и золы, в период вегетации подкормки суперфосфатом;
- для посадки выбирают солнечные участки, но при формировании головки, чтобы она не пожелтела, внешние листья связывают сверху в пучок или прикрывают укрывным материалом;
- для защиты от вредителей используют легкий и тонкий лутрасил на дугах, под которым цветная капуста может расти с момента высадки.
Хорошего вам урожая!
Среди всех видов капусты, которые выращиваются жителями подмосковных регионов, по значимости цветная занимает второе место. Она пригодна для употребления в пищу в любом виде. Это один из самых универсальных овощей, поскольку цветная капуста одинаково вкусна, не зависимо от способа ее приготовления.
Раннеспелый сорт, который отличается белоснежной головкой, весом до полутора килограмма.
Головки имеют плотное наполнение и приятный вкус.
Использовать ее в пищу следует всего лишь на протяжении 45-50 суток после сбора урожая.
Также относится к раннеспелым сортам, имеющим очень привлекательный вид и отличный вкус.
Выращивание рекомендуют проводить как в теплице, так и на грядках.
Ранний сорт цветной капусты. Выращивается преимущественно в открытом грунте.
Лучший сорт цветной капусты для Подмосковья. Отзывы многих дачников об этом свидетельствуют.
Очень сочная и мясистая головка белого цвета, имеет отменный вкус. Средний срок вегетации — 65 дней.
Выращивание и уход
До образования головок поливают обильно, водой комнатной температуры, внося ее под корень. Однако нельзя давать корням закисать. После появления головок снижают количество воды и поливают реже. Для сохранения баланса влаги мульчируют почву сеном, соломой или торфом.
Подкармливают домашними и минеральными удобрениями. Молодым растениям полезны азотные органические подкормки – раствор коровяка, куриного помета, перебродившего настоя крапивы. Их разбавляют водой 1:10 и вносят во время полива по 0,5 л под куст. После завязывания головок однократно подкармливают минеральным комплексом или несколько раз – гуматными удобрениями.
Виды и сорта капусты брокколи с названиями, описанием, фото и отзывами
Изначально брокколи начали выращивать в Средиземноморье. В переводе с итальянского это название означает «цветущий стебель капусты» или «веточка». После того как растение вышло за пределы Средиземноморья, её долго называли итальянской спаржей.
Сегодня этот необычный овощ с таким же необычным для русского уха названием уже становится популярным на наших столах и даже грядках, ведь недаром её называют капустой вечной молодости.
Поэтому в статье пойдёт речь о том, какие же сорта итальянской капусты наиболее удачно поселятся на русской почве.
Лучшие сорта для открытого грунта
Все виды брокколи можно разделить на две группы:
- классическая (калабрийская) имеет рыхлые зеленые головки;
- итальянская (спаржевая) — у неё формируется не кочан, а отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу.
Попробуем разобраться в различных сортах удивительной капусты, определить, какие из них лучше подойдут для выращивания в разных регионах нашей страны и в странах ближнего зарубежья.
: обзор сортов брокколи
https://.com/watch?v=LXWHli87Zmw
Все сорта брокколи, зарегистрированные в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендованы для выращивания в любом из регионов.
И всё-таки попытаемся определиться с тем, где именно и какие из сортов предпочтительнее выращивать.
Чтобы капуста уродилась, правильно подбираем сорта
Сорта брокколи Тонус и Корвет наиболее подходят для выращивания в средней полосе, т.к. хорошо переносят и жаркую погоду, и похолодания.
Некоторые популярные сорта брокколи
Ранние и среднеспелые сорта больше подходят для районов с более коротким летом, где поздние сорта просто не успевают вызреть.
Познакомимся немного ближе с несколькими популярными р сортами:
Сорт Вярус
Вярус устойчив к неблагоприятным погодным условиям
Сорт польской селекции. Образует плотные сизо-зеленые головки массой до 120 г. Хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Срок созревания 65–75 дней. Размеры соцветий относительно небольшие, но после срезки основной головки быстро образуются дополнительные. Урожайность — 2,9 кг/м2.
Сорт Кудрявая голова
Сорт Кудрявая голова практически не болеет
Сорт среднеспелый, устойчив к заболеваниям. Вес основной головки достигает 600г, по форме округло-плоская. Урожайность 2,4 кг/м2.
Позднеспелый сорт Романеско
Позднеспелый сорт Романеско привлекает к себе своим необычным видом: его соцветия напоминают нежно-зеленые ёлочки
Позднеспелый сорт украсит любой стол своим необычным видом: образует конусовидные головки массой 400- 600 г. Вкусный и стабильно урожайный сорт.
Крупноплодные и урожайные сорта брокколи
Урожайность может колебаться от одного до четырех и даже семи кг/м2. Более урожайны средне- и позднеспелые сорта брокколи.
Таблица: крупноплодные и урожайные сорта брокколи
Сорт Линда больше остальных сортов содержит йода.
Сорт Маратон ценится среди овощеводов за свой по-настоящему деликатесный вкус
Галерея: урожайные сорта брокколи
Сорт Линда — популярный скороспелый сорт Масса достигает 2, 5 кг По форме кочан напоминает эллипс Головки формируются большие, массой до 1 кг Вес головки достигает до 1,5 кг
Как и у других видов капусты, у брокколи существуют и сорта, и гибриды.
Главное различие между ними заключается в том, что у гибридов нельзя собрать семена для дальнейшего размножения.
Они выведены селекционерами путем скрещивания культур, более устойчивы к болезням, ценятся за различные достоинства, которые были достигнуты в результате селекции.
Гибрид Грин Мэджик F1
Гибриды более неприхотливы и устойчивы
Среднеранний по срокам созревания, неприхотлив, особенно хорош во время холодных сезонов, хорошо хранится. Головка до 0,7 кг весом.
Гибрид Аркадия F1
Гибрид брокколи Аркадия вырастает высоким и мощным
Считается лучшим для Сибири и Урала. Даёт хороший урожай даже при плохих погодных условиях и загущённости. Растение мощное, высокое,
Могу сказать, что лично я никогда не выращивала на своём участке брокколи. Но в процессе работы над статьёй так вдохновилась информацией и отзывами огородников, которые уже попробовали это сделать, что непременно в наступающем сезоне тоже буду этим заниматься. Начну с небольшого участка, а там будет видно. Практически уверена, что брокколи меня обязательно порадует.
Красотка брокколи обязательно порадует своим полезным урожаем
Описание капусты брокколи
Листья капусты брокколи зеленые, на центральном и боковых побегах образуется несколько соцветий, которые не соединяются между собой в плотную головку. Вкусовые особенности сходны со спаржей, поэтому разновидность еще называют спаржевой капустой. В пищу обычно употребляют соцветия и побеги.
Растение любит влагу и тепло, не очень хорошо переносит заморозки. Главным его плюсом является короткий срок созревания. После сбора первого урожая на оставшихся боковых побегах формируются вторичные соцветия. В зависимости от сроков созревания, выделяют:
- ранние;
- среднеспелые;
- поздние сорта.
Полезные свойства
По содержанию полезных микроэлементов брокколи находится на ведущем месте. Витамины и минералы выполняют важную роль для человека. Взаимодействуя друг с другом, они оказывают положительное влияние на здоровье.
Чем полезна брокколи:
- Витамин U используется для лечения и профилактики язвенных заболеваний желудка;
- Калий отвечает за выведение лишних солей из организма;
- Кальций делает волосы и ногти здоровыми;
- Магний благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- Селен выводит шлаки, тяжелые металлы.
В брокколи содержится бета-каротин – микроэлемент красоты, здоровья и молодости. Аминокислоты способствуют выработке эндорфина.
В белке зеленых головок содержится белок, который приравнивают к мясу или куриному яйцу из-за высокого содержания лизина и изолейцина. По сравнению с продуктами животного происхождения, в белке брокколи отсутствует холестерин. В составе имеются вещества, которые помогают выводить вредные органические соединения.
Дополнительная информация!Брокколи рекомендуется включать в меню людям с болезнями сердца, сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства брокколи используются в качестве профилактики инсультов и инфаркта.
В продукте содержится клетчатка, которая позволяет нормализовать процессы ЖКТ, очищая кишечник. Брокколи участвует в процессе выделения желчи, облегчает работу желчевыводящих органов.
Брокколи – обязательный продукт в меню у диабетиков. В овоще присутствуют вещества, которые нормализуют уровень инсулина в крови, защищают стенки сосудов.
Брокколи – обязательный продукт в меню у диабетиков
При проблемах с нервной системой показано регулярное употребление в пищу брокколи. Физиологически активные компоненты положительно воздействуют на сердечные мышцы и нервную систему.
Большое содержание каротина в составе брокколи способствует укреплению сетчатки и хрусталика глаза.
Отвар из семян капусты применяется против глистной инвазии.
Регулярное употребление в пищу овоща благотворно влияет на состояние кожи. Брокколи выводит из организма шлаки, свободные радикалы, отмершие клетки.
Обратите внимание!В зеленых головках содержится фолиевая кислота, которая необходима беременным женщинам для нормального формирования и развития плода. Брокколи используется при профилактике раковых заболеваний
В составе капусты имеется сульфорафан. Вещество способно замедлять и останавливать развитие раковых новообразований
Брокколи используется при профилактике раковых заболеваний. В составе капусты имеется сульфорафан. Вещество способно замедлять и останавливать развитие раковых новообразований.