Брокколи замороженная

Содержание:

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 89.2 мг 127.43 %
A (ретинол) 31 мкг 3.1 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.78 мг 7.8 %
B1 (тиамин) 0.07 мг 4.73 %
B2 (рибофлавин) 0.12 мг 6.5 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.64 мг 3.36 %
B4 (холин) 18.7 мг 3.74 %
B6 (пиридоксин) 0.18 мкг 8.75 %
B9 (фолацин) 63 мкг 31.5 %

Брокколи содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Польза и состав

Брокколи является однолетним растением семейства капустных. От цветной капусты отличается темно-зеленым цветом кочанов, плотно собранных в соцветия. Иногда брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность 100 граммов брокколи в сыром виде — 34 килокалории.

Калорийность капусты зависит от способа ее приготовления:

  • вареная без соли — 27 ккал;
  • вареная с солью — 29 ккал;
  • приготовленная на пару — 27 ккал;
  • тушеная — 37 ккал;
  • жареная — 47 ккал;
  • приготовленная в духовке — 30 ккал;
  • приготовленная в мультиварке — 32 ккал.

Большое количество калорий в жареном блюде объясняется тем, что во время приготовления капуста вбирает в себя часть масла.

В составе брокколи присутствуют витамины С и К, которые необходимы для функционирования соединительных и костной тканей. Брокколи является рекордсменом среди капусты по содержанию витамина А.

БЖУ на 100 г продукта:

Пищевая ценность Количество
Белки 2,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7 г

Химический состав на 100 г продукта:

Элемент Количество
Витамин А 3,86 мкг
Витамин С 89,2 мг
Витамин К 1 мкг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 0,63 мкг
Витамин D 0,54 мг
Холестерин 0,1 мг
Калий 3,16 мг
Натрий 33 мг
Кальций 0,47 мг
Магний 0,21 мг
Фосфор 0,66 мг
Железо 0,0073 мг

Польза для организма

Брокколи оказывает на организм следующее воздействие:

Воздействие Объяснение
Снижение риска инфарктов и инсультов Холин и метионин выводят из организма холестерин, не давая ему накапливаться на стенках сосудов. Флавоноиды и фенольные кислоты необходимы при заболеваниях сердца
Устранение запоров Благодаря большому количеству клетчатки — 2,6 г на 100 г продукта — брокколи очищает кишечник и нормализует его работу
Нормализация уровня сахара в крови Сульфорафан, содержащийся в капусте, быстро нормализует уровень сахара в крови. Благодаря флавоноидам и фенольным кислотам брокколи незаменима при первом и втором типе диабета
Восстановление и укрепление нервной системы Благодаря содержанию витамина В1 брокколи рекомендована к употреблению людям, страдающим психическими расстройствами, а также проблемами с памятью и чрезмерной раздражительностью
Нормализация работы желчного пузыря Брокколи способствует выработке желчи, нормализуя работу желчного пузыря
Поддержание защитных сил организма в борьбе с вирусами Флавоноиды и фенольные кислоты оказывают противовирусное воздействие
Снижение риска развития аллергических реакций Кемферол помогает справиться с аллергией и ее последствиями. Флавоноиды и фенольные кислоты помогают справиться с астмой
Сохранение красоты и молодости Бета-каротин поддерживает здоровье ногтей, волос и кожного покрова

Противопоказания и вред

Овощ нельзя употреблять в сыром и жареном виде в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при возникновении аллергической реакции;
  • при высокой кислотности желудочного сока;
  • во время соблюдении диеты без грубой клетчатки.

В день достаточно употреблять 150-200 г продукта. При постоянном превышении нормы и игнорировании противопоказаний возможен следующий вред для организма:

  • развитие аллергии и крапивницы из-за высокого содержания витамина А;
  • бессонница из-за действия витаминов группы В;
  • нарушение баланса веществ в составе крови из-за повышения уровня калия;
  • расстройства ЖКТ, так как употребление клетчатки в большом количестве раздражает желудок и нарушает на микрофлору кишечника.

Брокколи не рекомендуется жарить, поскольку в процессе жарки, особенно на сильном огне и с добавлением большого количества масла, образуются канцерогены. Они накапливаются в организме, вследствие чего у человека возникают аллергические реакции.

Не рекомендуется готовить отвары из брокколи, так как в них содержатся вредные вещества — гуанин и аденин. Перенасыщение ими способно вызвать в организме нарушения в работе нервной системы и проблемы с кожей.

Пищевая ценность и калорийность

По питательности капуста брокколи превосходит всех своих родственников. Недаром ее боготворят в других странах, где она знакома давно. Эта капуста по большому содержанию белка не уступает мясу и куриному яйцу. Также, благодаря своей низкой калорийности, может являться отличной пищей для людей, кто следит за своей фигурой. В таблице ниже можно увидеть калорийность брокколи.

Пищевая ценность брокколи

В 100 граммах содержится:

Калорийность, ккал

30

Вода, грамм

89,397

Белки, грамм

2,825

Жиры, грамм

0, 379

Углеводы, грамм

6,674

Пищевые волокна, грамм

2,682

Зола, грамм

0,876

Моносахариды и дисахариды, грамм

1,784

Витамины, макро- и микроэлементы

Капуста брокколи чрезвычайно богата витаминами, макроэлементами и микроэлементами. По сравнению со своими собратьями по семейству, состав брокколи занимает лидерскую позицию по многообразию полезных веществ.

Содержание витаминов в брокколи (таблица)

В 100 граммах содержится:

Бета-каротин, мг

0,383

Ретиноловый эквивалент, мкг

386,053

Витамин В1, мг

0,076

Витамин В2, мг

0,113

Витамин В5, мг

0,577

Витамин В6, мг

0,181

Витамин В9, мкг

63,674

Витамин С, мг

89,248

Витамин Е, мг

0,788

Витамин К, мкг

101,66

Витамин РР, мг

0,636

Макроэлементы

В 100 граммах содержится:

Кальций, мг

47,674

Фосфор, мг

66,499

Калий, мг

316,705

Магний, мг

21,849

Натрий, мг

33,672

Микроэлементы

В 100 граммах содержится:

Железо, мг

0,736

Цинк, мг

0,415

Марганец, мг

0,217

Медь, мкг

49,538

Селен, мкг

2,584

Польза и вред брокколи

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в 100 граммах (витамина С больше чем в цитрусовых), капуста брокколи крайне полезна, так как витамин С делает стенки кровеносных сосудов более прочными и эластичными, снижая тем самым риск кровотечений. Витамин Е, содержащийся в капусте, обладая антиоксидантным действием, оказывает антитоксическое действие, связывает и выводит свободные радикалы из организма. Предшественник витамина А (бета-каротин), имеющийся в брокколи, важен для органа зрения. Оказывается, что для беременных женщин, капуста брокколи тоже немаловажна, так как содержит фолиевую кислоту, которая в эмбриональном периоде созревания плода участвует в формировании нервной трубки и уменьшает риск развития пороков. В подростковом возрасте, когда идет формирование костей, данная капуста будет очень полезна из-за большого содержания кальция и фосфора.

Употребление капусты для пожилых людей также будет очень полезным, так как предупреждает развитие атеросклероза.

Сравнительно недавно ученые нашли еще одно чудесное качество капусты брокколи, а именно то, что она обладает противораковым действием. В капусте было выявлено вещество Сульфорафан, которое борется с раковыми клетками и не позволяет опухоли развиться. Больше всего этого вещества находится в молодых побегах капусты. Установлено, что Сульфорафан эффективно борется с опухолями молочной железы у женщин, раком простаты у мужчин, злокачественных новообразований кожи, а также раком желудка и кишечника. Больным необходимо ежедневно дважды включать в свое меню данную брокколи. На данный момент, врачи при лечении онкологий, назначая пациентам диету, вносят капусту брокколи как один из важнейших продуктов.

Из противопоказаний к употреблению капусты брокколи надо отметить, что ее не следует вводить в свой рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а именно повышенную кислотность желудка, панкреатит, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Брокколи относится к диетическому продукту. Культурное растение смело можно вводить в рацион тучных людей или людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Низкое содержание калорий в сочетании с пользой и прекрасным вкусом позволяет включать капусту в блюда диетической кухни. Таблица: брокколи калорийность

способ приготовления калорийность на 100 г
свежая 34
вареная без соли 27
вареная с солью 29
приготовленная на пару 27
тушеная 37
жареная 47
запеченная в духовке 30
приготовленная в мультиварке 32

Повышение калорийности при обработке связано с добавлением масла в ходе приготовления капусты. БЖУ брокколи на 100 грамм составляет:

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7 г.

Оставшаяся часть приходится на воду и клетчатку. Пищевая ценность определяется высоким содержанием сложных углеводов и значительным количеством белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Углеводный продукт по своим полезным свойствам давно вышел на лидирующие позиции. Химический состав брокколи помогает поддерживать здоровье малышей и взрослых

Что делает брокколи такой полезной и важной в рационе людей:

  1. Комплекс витаминов, среди которых представители группы В (В1, В2, В6, В9), а также А, С, К, Д.
  2. Фолиевая кислота, известная как витамин В9, важна для нормального развития беременности и формирования плода.
  3. Набор минералов включает калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен.
  4. Растительные пигменты, которые не только придают окраску капусте, но и влияют на метаболизм.
  5. Антиоксиданты – борцы со свободными радикалами, победители процессов старения.
  6. Незаменимые аминокислоты, по количеству которых овощ практически не уступает говядине и яйцам.
  7. Углеводы, представленные не только простыми сахарами, но и клетчаткой в сочетании с грубыми пищевыми волокнами.
  8. Глюкозинаты, среди которых наибольшую известность приобрел сульфорафан с антиканцерогенными свойствами.

Противопоказания и возможный вред

Брокколи можно есть мужчинам, женщинам и детям.

Но при этом обсуждаемый овощ тоже имеет противопоказания к употреблению:

  • повышенная чувствительность, непереносимость;
  • патологии поджелудочной железы, панкреатиты;
  • повышенная кислотность при гастритах;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • болезни щитовидной железы;
  • запрет врача при особенной диете после операций;
  • аллергические реакции на продукт.

Для того чтобы капуста приносила максимум пользы, надо правильно её готовить.

Диетологи рекомендуют жарить брокколи на маленьком огне и не использовать много масла. Это обезопасит организм от вредных канцерогенных веществ, выделяющихся во время жарки. Накапливаясь, они вызывают тяжёлые заболевания.

Использование брокколи в рационе, при соблюдении правил готовки, насытит организм, обеспечит его максимальным количеством полезных веществ и укрепит здоровье.

Полезные свойства сока брокколи

Сок брокколи получают из отварных соцветий или соцветий, приготовленных на пару. Из свежего овоща сок не выжимают, так как иногда напиток приводит к кишечным инфекциям.

Приготовление простое:

  1. Капусту готовят на пару или отваривают 20 мин.
  2. Головки-соцветия измельчают и пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
  3. Кашицу отжимают и получают полезный напиток.

За один прием потребляют не более 200 мл (стакан). В капустном соке сконцентрированы все полезные вещества, которые быстро включаются в процессы метаболизма. Биодоступность сока гораздо выше, чем приготовленного блюда из капусты брокколи. Сок брокколи «желанный гость» в диетотерапии, косметологии, медицине. Он хорошо укрепляет опорно-двигательный аппарат, поддерживает иммунитет, используется в профилактике многих заболеваний.

При похудении

Диетологи относят полезную брокколи к продуктам, отрицательным по калорийности. Это значит, что на переваривание капусты уходит больше энергии, чем в ней содержится. Свойства продукта по снижению веса плюс антиоксидантная активность создает ей популярность в самых широких кругах, поскольку ее польза в диетологии неоспорима.

«Итальянка» используется в диетическом питании, поскольку

  • ускоряет процессы метаболизма, в том числе углеводный и жировой обмен;
  • помогает в быстром усвоении углеводной пищи;
  • обладает минимальным количеством калорий;
  • содержит максимум клетчатки, которая создает ощущение сытости и чистит организм.

Полезная капуста входит во многие программы по похудению. Но в качестве монодиеты брокколи используют редко и непродолжительно (обычно до 3-х дней). «Сидеть» на одной капусте не только вредно, но и опасно для здоровья: она не способна насытить организм всеми необходимыми элементами. Чаще ее включают в диетическое питание как дополнительный компонент. Только правильно составленный специалистом диетический рацион принесет пользу.

Брокколи сложно отнести к лакомству. Это продукт не для гурманов, поэтому кулинары и домохозяйки стараются создать блюда, которые несут не только пользу, но и вкус. При этом самый полезный вариант – приготовление соцветий на пару, а наиболее распространенный – варка. В процессе варки готовят овощные супы-пюре или рагу. Отменным вкусом отличаются запеканка, салат, смузи.

Почему брокколи самый ценный сорт капусты

Наш организм постоянно нуждается в богатой целебными элементами пище. Брокколи является одним из мощных источников важных питательных веществ.

Это растение – разновидность цветной капусты, собранное в зеленые соцветия. Она, как и другие крестоцветные овощи содержит важный витамин С. В свежем виде 500-600 гр. продукта содержит это вещество в среднем 540 мг.

Капуста также богата бета-каротином – источником красоты и молодости. Кроме того, соцветия овоща содержат огромное количество иммунностимулирующих витаминов, биоактивных веществ, клетчатки и минералов. Терапевтические качества этого продукта настолько высоки, что его назвали овощем 21 века.

Давайте узнаем о многочисленных полезных свойствах королевы семейства капустных.

Брокколи способна:

  • очищать кишечник
  • усиливать иммунитет
  • избавлять от запоров
  • купировать воспаления
  • способствовать похудению
  • улучшать свойства крови
  • исправлять показатель инсулина
  • защищать сосуды от разрушения
  • заживлять различные язвы
  • приносить пользу клеткам печени
  • останавливать разрушение хрящей
  • улучшать процесс пищеварения
  • стимулировать выделение желчи
  • регулировать гормональный баланс
  • оказывать поддержку сердечной мышце
  • предупреждать образование раковых опухолей
  • оказывать противопаразитарное воздействие
  • выводить ненужные соли и лишнюю жидкость
  • препятствовать накоплению плохого холестерина
  • восстанавливать силы после тяжелой болезни или операции

Чем полезна капуста брокколи

Итальянский продукт не просто вкусен, он утоляет голод, дарит чувство насыщения, не обременяя лишними килограммами. При этом следует учесть его богатый химический состав. И не нужно энциклопедических знаний, чтобы догадаться, что капуста брокколи доставляет в организм массу полезных веществ. Их отдельные компоненты или наиболее удачное сочетание приносят пользу в борьбе за красоту и здоровье.

Для женщин

Чем полезна брокколи для женщин? В составе итальянской капусты входят «витамины красоты»: А и Е. Этот тандем:

  • поддерживает кожный покров в хорошем состоянии;
  • обладает способностью восстанавливать поврежденный эпидермис, заживляя ссадины, царапины, микротрещинки;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • укрепляет психику в постклимактерический период;
  • снижает накопление жиров под кожей, снимая проблему целлюлита.

Кальций и белковый комплекс помогает содержать в хорошем состоянии волосы, ногти, зубы. Женщины знают об этих полезных свойствах и охотно включают в меню желанный продукт.

При беременности

Кому, как не беременным капуста брокколи принесет неоценимую пользу? На ее пользу рационе беременных указывают:

  • участие в построении тела эмбриона;
  • способность к регенерации тканей;
  • выведение жидкости из организма женщины, что избавляет от отеков;
  • антибактериальный эффект;
  • снятие проблем ЖКТ;
  • устранение запоров за счет слабительного эффекта.

Блюда с капустой брокколи разрешено включать в повседневное меню без особых ограничений. Даже большие порции полезного продукта не нанесут вреда.

При грудном вскармливании

Во время лактации, чтобы молоко было питательным, мамы кушают калорийные блюда и быстро набирают вес. При употреблении итальянской капусты, польза которой в ее низкой калорийности, сложно набрать дополнительный вес. Польза брокколи для организма малыша – это насыщение минералами и витаминами, другими веществами, важными в развитии. В отличие от других видов капусты, брокколи не вызывает колики, вздутия и диарею.

Для мужчин

Для сильного пола капуста брокколи – это незаменимая часть правильного питания. Входящая в меню итальянская капуста насыщает мужской организм веществами, важными для бодрости, активного образа жизни и здоровья. Польза для мужчин состоит:

  • в стабилизации гормонального баланса;
  • очищение организма от токсинов и ядов;
  • в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  • быстром восстановлении после травм или оперативных вмешательств;
  • защите от раковых заболеваний (особенно предстательной железы).

Для детей

Практически одним из первых прикормов для малышей является баночка с детским пюре из капусты брокколи. И это не случайно. Неокрепший организм нуждается в дополнительной подпитке полезных компонентов от «итальянки». Рассмотрим, в чем польза для детей:

  • продукт относится к гипоаллергенным;
  • богат клетчаткой, которая помогает в работе неокрепшего пищеварительного тракта;· обогащает организм крохи витаминами и минералами;
  • предотвращает развитие анемии;
  • ведет борьбу с инфекциями разной природы;
  • стабилизирует работу нервной системы, снижая гиперактивность.

Что такое брокколи

Капустный овощ, представитель семейства Крестоцветных, родом со Средиземноморья. Его происхождение теряется в веках и доподлинно неизвестно, как итальянцам удалось получить такую разновидность. Есть версия, что прабабушкой брокколи была цветная капуста. Но годами и даже веками диковинная брокколи не покидала пределы Италии. Как выглядит капуста брокколи? Внешность позволяет легко отличить ее от других видов:

  • образует массивную, раскидистую розетку листьев на длинных черешках;
  • наиболее крупное растение достигает 90 см;
  • внутри листьев на цветоносах образуются зеленые, синие или изумрудные бутоны-соцветия, которые используют в пищу;
  • за сезон вырастает головка весом от 500 г до 1 кг, что зависит от сорта;
  • на боковых побегах-пасынках образуются дополнительные цветоносы;
  • растет от 50 до 150 дней;
  • как у любой капусты, есть ранние, средние и поздние сорта.

Вкус брокколи своеобразный, немного похож на цветную капусту, которой не уступает по содержанию полезных веществ.

Виды брокколи

Капуста брокколи образует три основных вида:

  • калабрийскую или калабрезе (классическую), которая формирует рыхлые, зеленые головки;
  • красную, по виду похожа на цветную;
  • спаржевую (итальянскую), образующие отдельные стебли, по вкусу похожие на спаржу.

Обзор сортов капусты брокколи сделать не просто по причине их многообразия. Выведены сортотипы для северных широт, средней полосы, южных регионов. Наиболее продуктивны гибриды: Аркадия F1, Фиеста F1, Лаки F1, Маратон F1, Мачо F1, Лазер F1. Но это лишь вершина айсберга. Каждый овощевод может подобрать понравившиеся сорта и с учетом местного климата.

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Внешне «цветная боярыня» и «итальянка» похожи. Они отличаются цветом головки и ее рыхлостью. У цветной капусты головка плотная, у брокколи – более рыхлая.

Остальные внешние признаки схожи: та же розетка листьев, внутри которой формируется головка, при обработке делится на мини-кочанчики. Они похожи по вкусу, наличию важных для организма компонентов. Витаминно-минеральный набор несколько отличается, но полезны обе разновидности. Это говорит об их ближайшем родстве.

Противопоказания к употреблению брокколи

Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

Автор статьи:

Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы

Польза брокколи для здоровья

  • Брокколи – один из очень низкокалорийных овощей, в котором содержится всего 34 калории на 100 грамм. Тем не менее, он богат пищевыми волокнами, минералами, витаминами и антиоксидантами, которые доказали свою пользу для здоровья.
  • Свежий овощ – это кладезь многих фитонутриентов, таких как тиоцианаты, индолы, сульфорафан, изотиоцианаты и флавоноиды. В флавоноидах: бета-каротин, криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Исследования показали, что эти соединения помогают защитить от рака простаты, толстой кишки, мочевого пузыря, поджелудочной железы и молочной железы.
  • Свежая капуста брокколи исключительно богатый источник витамина С обеспечивая 89,2 мг или около 150% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г. Витамин С мощный природный антиоксидант, а иммуномодулятор помогает бороться с вирусами, вызывающими грипп.
  • Кроме того, он содержит достаточное количество другого антиоксиданта, витамина А. В 100 граммах свежего овоща содержится 623 МЕ, или 21% от рекомендуемой дневной нормы. Вместе с другими провитаминами, витамин А помогает поддерживать целостность кожи и слизистых оболочек.
  • Свежие кочаны – отличный источник фолиевой кислоты, содержат около 63 мкг/100 г (обеспечивает 16% дневной нормы).
  • Этот цветочный овощ является богатым источником витамина К и группы витаминов B-комплекса, таких как витамин B3, витамин B5, витамин B6 и рибофлавин. При этом его цветки содержат некоторое количество омега-3 жирных кислот.
  • Кроме того, это хороший источник минералов, таких как кальций, марганец, железо, магний, селен, цинк и фосфор.

Общая характеристика

Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, а ее ближайшие родственники – разные виды капусты, в том числе цветная, белокочанная, брюссельская. Считается, что первыми преимущества этой капусты заметили древние римляне, когда дикий «прародитель» овоща заселял берега Средиземного моря.

  • Общая характеристика
  • Преимущества для здоровья
  • Брокколи: польза и вред для человека
  • Питательные компоненты
  • Возможные побочные эффекты
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Как правильно готовить брокколи

Многие отвергают этот овощ из-за его пряно-горьковатого привкуса, который достался брокколи от содержащейся в ней серы. Меж тем, именно сера и другие важные компоненты делают эту удивительную капусту одной из самых полезных.

Показания и противопоказания к применению

В связи с низкой калорийностью капусты брокколи (всего 28 ккал на 100г продукта), ее можно смело включать в свой рацион людям, пытающимся сбросить лишний вес или просто тем, кто следит за своей фигурой.

Доктора часто рекомендуют капусту брокколи тем, у кого снизилась острота зрения, это связано с высоким содержания бета-каротина. Для предупреждения возникновения атеросклероза также советуют ежедневно употреблять – брокколи. Людям, страдающим от анемии и частых кровотечений, капуста будет очень кстати, из-за большого содержания в ней витамина С.

Благодаря высокому показателю клетчатки, данная капуста будет полезна людям, страдающим запорами. Беременным женщинам капуста брокколи помогает пополнить недостаток фолиевой кислоты, которая крайне необходима для полноценного развития плода.

Людям, работающим в условиях повышенной радиации, или тем, кто страдает лучевой болезнью, капуста брокколи поможет вывести радикалов тяжелых металлов из организма. Для лечения больных онкологическими заболеваниями, в диету включают именно эту капусту, из-за ее свойства не давать раковым клеткам развиться.

Как употреблять

Брокколи употребляют в сыром, вареном, жареном виде или на пару. Необходимо знать, что при термической обработке теряется большая часть витаминов, поэтому стоит отдавать предпочтение сырому варианту, или же более щадящему варианту – варке на пару. Время термообработки тоже играет важную роль, ведь чем дольше время обработки, тем больше уничтожается полезных веществ. Капусту брокколи используют в приготовлении супов (смотрите видео ниже), салатов, соусов, омлетов, в качестве гарнира к мясу или рыбе, или же просто как самостоятельное блюдо.

Также очень полезны будут пророщенные семена брокколи. Для этого семена определяют во влажную ткань, и через несколько дней уже можно увидеть проростки, которые отлично подойдут для салата.

При выборе капусты брокколи стоит обратить внимание на средние по размеру плоды, имеющие ярко-зеленый окрас и свежий вид. Подготовлено «Person Sport.ru»

Подготовлено «Person Sport.ru»

Как правильно выбрать и хранить


Цвет овоща может варьироваться в зависимости от сорта от ярко-зеленого до фиолетово-зеленого. Ни в коем случае не стоит брать овощи, на которых появились желтые цветки: это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, то они должны быть свежими и яркими, а не увядшими.

Сохранить свежеcть овоща легко, если поместить его в полиэтиленовый пакет без воздуха и отправить в холодильник. В таком виде он может храниться до 10 дней. Мыть брокколи перед хранением не стоит: вода ускорит порчу продукта. Предварительно бланшированные овощи можно заморозить и хранить в течение нескольких месяцев

А вот отваренную брокколи важно использовать в течение 1-2 суток

Секреты потребления чудодейственной капусты

Прежде чем приготовить брокколи, ее необходимо приобрести. Конечно, неплохо, если она растет на огороде и свободно попадает на стол. Все же, многим приходится ее покупать в магазинах. Как выбрать брокколи, чтобы приготовить действительно полезное блюдо? Существует несколько принципов, помогающим найти качественный вариант. Продукт должен быть:

  • твердым на ощупь;
  • все бутоны плотно закрыты;
  • темно-зеленой окраски;
  • без видимой гнили;
  • без каких-либо повреждений;
  • приятного запаха.

Если продукт не отвечает этим требованиям, то стоит подумать о том, такую брокколи нельзя есть, чтобы не навредить своему здоровью. Плесень и гниль являются злейшими врагами для организма.

На прилавках супермаркетов зачастую предлагают вид капусты Калабрезе. Внешне овощ напоминает раскрытый зонт на плотной ножке. Верхняя часть состоит из плотных соцветий зеленого или оливкового цвета.

В зимний период брокколи продают в охлажденном виде, которую широко используют для приготовления овощных блюд. Замечено, что замороженная брокколи, польза и вред которой не уступает свежему продукту, чудесно усваивается организмом. Поэтому ее можно смело включать в рацион круглый год.

Но вот парадокс, несмотря на свою ценность, овощ не очень популярен на русской кухне. Главная причина – незнание способа приготовления продукта и сохранения его полезных свойств

Немаловажно разобраться в каком виде и как употреблять брокколи в пищу правильным способом

Самый простой вариант – подать овощ в сыром виде. Сначала его тщательно вымывают под проточной водой. Затем разрывают на кусочки, поливают растопленным сливочным маслом и посыпают молотым перцем.

Поскольку этот экзотичный овощ появился на прилавках совсем недавно, многих интересует вопрос: что едят в брокколи. Ответ прост – упругие соцветия. Из них получается отменный салат. А если добавить в него свежие огурцы, помидоры, зеленый лук и зелень, получится поистине полезное блюдо. Заправляют салат оливковым маслом, солью и перцем.

Чудесным дополнением к мясным продуктам может быть отварная капуста брокколи. Такое сочетание придает говядине, свинине и рыбе нежный вкус.

Пюре

Чтобы сделать пюре на гарнир или суп-пюре из брокколи, я рекомендую взять кастрюлю с широким и толстым дном. Нужно разобрать капусту на соцветия, разогреть кастрюлю на огне, налить масла и хорошо обжарить брокколи, добавив немного чеснока, соль и перец. Обжаривание усиливает овощной вкус продукта. Обжариваем до золотистого цвета, а потом заливаем горячей водой. И тут нам нужно взять ровно столько воды, чтобы впоследствии получилась нужная консистенция супа. Для супа-пюре это примерно 1,5 литра воды на 1 кг брокколи.

Статья по теме

Главный секрет – терпение. Как приготовить идеальное картофельное пюре Широкое и толстое дно кастрюли было нужно, чтобы вода быстро нагрелась и закипела. Если взять маленькую узкую кастрюлю – в ней будет закипать долго. У толстого дна – хорошая теплоотдача, оно быстрее прогревается и быстрее нагревает то, что находится в кастрюле.

Вода закипела, 2 минуты мы варим капусту, потом пюрируем все блендером или протираем через сито – все, суп готов.

При похудении

Диетологи относят полезную брокколи к продуктам, отрицательным по калорийности. Это значит, что на переваривание капусты уходит больше энергии, чем в ней содержится. Свойства продукта по снижению веса плюс антиоксидантная активность создает ей популярность в самых широких кругах, поскольку ее польза в диетологии неоспорима.

«Итальянка» используется в диетическом питании, поскольку

  • ускоряет процессы метаболизма, в том числе углеводный и жировой обмен;
  • помогает в быстром усвоении углеводной пищи;
  • обладает минимальным количеством калорий;
  • содержит максимум клетчатки, которая создает ощущение сытости и чистит организм.

Полезная капуста входит во многие программы по похудению. Но в качестве монодиеты брокколи используют редко и непродолжительно (обычно до 3-х дней). «Сидеть» на одной капусте не только вредно, но и опасно для здоровья: она не способна насытить организм всеми необходимыми элементами. Чаще ее включают в диетическое питание как дополнительный компонент. Только правильно составленный специалистом диетический рацион принесет пользу.

Брокколи сложно отнести к лакомству. Это продукт не для гурманов, поэтому кулинары и домохозяйки стараются создать блюда, которые несут не только пользу, но и вкус. При этом самый полезный вариант – приготовление соцветий на пару, а наиболее распространенный – варка. В процессе варки готовят овощные супы-пюре или рагу. Отменным вкусом отличаются запеканка, салат, смузи.

Состав БЖУ

Белки, жиры и углеводы – важнейшие элементы для организма человека. Они участвуют в строении всех органов и систем. Брокколи в сыром виде имеет такую пищевую ценность на 100 г:

  • Белки – 2,8 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Углеводы – 6,7 г;
  • Зола – 0,9 г;
  • Вода – 89 г.

В зависимости от способа приготовления, БЖУ может меняться, например:

  1. Вареный брокколи содержит 3 г белка, 0,4 г жиров, 4 г углеводов.
  2. Жаренный на растительном масле овощ имеет 4 г белка, 7 г жиров, 3 г углеводов.
  3. Брокколи, приготовленный на пару – 2,7 г белка, 0,3 г жиров, 4,4 г углеводов.
  4. Тушеный овощ содержит 3,3 г белка, 2,3 г жиров, 3,8 г углеводов.

Химический состав брокколи и калорийность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 34  кКал
  • Белки: 2,82  гр
  • Жиры: 0,37  гр
  • Углеводы: 6,64  гр

В составе капусты брокколи имеется много полезных микроэлементов, витаминов – они важны для нормальной жизнедеятельности организма человека. В частности, были выделены следующие компоненты:

  • витамины Е, В, А, С, РР и U;
  • бета-каротин;
  • хлорофилл;
  • незаменимые аминокислоты.

В брокколи содержится достаточно много белка, а вот холестерина в рассматриваемом продукте нет – это делает важный для нормальной работы организма белок действительно полезным. В капусте брокколи содержатся вещества, которые в состоянии влиять на уровень сахара в крови, очень много в ее соцветиях и клетчатки, а каратиноиды в составе капусты – это вообще элементы, которые встречаются в овощах крайне редко.

При такой огромной пользе брокколи является низкокалорийным продуктом – его смело можно включать рацион тех людей, кто находится на диете по медицинским показаниям или просто придерживается здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector