Лучшие породы уток для домашнего разведения

Разведение бройлерных уток: технология инкубации

Вывести птенцов этого направления продуктивности из купленного яйца будет относительно несложно. Для того чтобы получить утят, можно использовать обычный куриный инкубатор. Выводятся птенцы бройлеры на 26-28 день после закладки яиц в аппарат. При выполнении же их инкубации, конечно же, нужно соблюдать определенную технологию.

Особенностью яиц бройлерных уток является то, что в них содержится очень много жира. Поэтому в процессе инкубации они могут сильно перегреваться. А это, в свою очередь, зачастую приводит к гибели зародыша. Чтобы такого не происходило, начиная со второй недели после закладки яйца следует проветривать дважды в сутки — в 8:00 и в 20:00 часов. Для этого в аппарате отключают обогрев и открывают дверку.

Конечно же, следует соблюдать при инкубации и температурный режим. С 1 по 14-й день температура воздуха в аппарате должна сохраняться на уровне 37.5-38 С. На 14-21-е сутки этот показатель увеличивают до 38-38.5 С. В последние перед вылуплением дни температуру повышают до 38.5-39 С. Влажность воздуха в аппарате на протяжении всего периода инкубации должна сохраняться на уровне 65-68%. В любом случае сами яйца следует время от времени опрыскивать.

Кормление Благоварских уток

К месяцу утята должны уже кушать влажные мешанки и сухие зерновые смеси или комбикорм

Кросс отличается экономичностью в плане кормления. Много птицы не едят, а если обеспечить им еще и регулярный выгул, то расход корма сократится в 1,5 раза! Рацион необходимо соблюдать с раннего возраста, тогда утки не будут болеть, смогут нормально развиваться и со временем иметь высокую продуктивность.

  • В первые 3 дня после появления на свет, утятам дают резаные, вареные яйца. Они должны быть отварены вкрутую, чтобы измельченная масса была рассыпчатой.
  • С 4 дня в рацион включается творог, измельченная мясная обрезь или фарш, резаная зелень (обработанная кипятком крапива, лук, клевер), мел.
  • С 10 дня жизни в корм также начинает входить вареный картофель (измельченный), запаренное зерно, молочка (простокваша), дрожжи. Для нормализации пищеварения отдельно следует давать мелкий гравий или речной песок.
  • Когда молодняк начинает активно гулять, в рационе появляются червячки, жучки, зелень с улицы, ряска.
  • К месяцу жизни утята должны уже кушать влажные мешанки и сухие зерновые смеси или комбикорм. В рационе должна присутствовать зелень, корнеплоды, овощи, фрукты, ряска, зерно, минералы и витамины в нужном количестве.

Характер у Благоварской утки спокойный, покладистый, легко уживаться с другими домашними птицами

До первого месяца жизни утят кормят 7-8 раз в день, а потом переводят на 4-разовое питание. Если же взрослые птицы днем и вечером гуляют, то кормить их можно 2-3 раза в день. Если птица идет на откорм, в кормушке всегда должна быть еда. Для несушек и продуктивных селезней делается иной рацион. Они не должны переедать или терять вес. Их кормят в нормальном режиме – чтобы только наедались. А поддерживать нормальную физическую форму им помогут ежедневные прогулки.

Особенности

Порода уток белого цвета отличается своей однотонной окраской. Проводя исследования, ученые установили, что такая расцветка обеспечивается особым рецессивным геном, который может передаваться из поколения в поколение как самцам, так и самкам.

На сегодняшний день известно огромное количество пород белых уток. Причем некоторые из них были выведены искусственным путем (трудами ученых-селекционеров), другие же являются полностью естественными разновидностями.

Так или иначе, но сегодня белых уток можно найти практически в каждом домохозяйстве и практически на каждом подворье.

Питание взрослых особей

Рацион французской утки состоит из молотых отварных круп кукурузы, ячменя, пшеницы, с добавлением овощей. Иногда зерно для кормления проращивают. Для роста массы птицы кормовая смесь должна содержать белок. Зеленый корм дают на протяжении всей жизни, не меньше четверти от всего объема

Важно вводить специальные минеральные и витаминные добавки для полноценного развития уток и предотвращения заболеваний

Если птица содержится исключительно для несения яиц, она может питаться не испорченными остатками с хозяйского стола.

У этих уток короткий кишечник, поэтому пища усваивается быстро

Важно чтобы в кормушке постоянно была свежая еда, а в поилках – чистая вода. В среднем суточное потребление корма одной птицей составляет 400 г

В возрасте 2 месяцев птица прекращает набирать вес и идет на забой. Однако в это время развиваются внутренние органы, поэтому, с целью получения большой и жирной печени, утку продолжают кормить.

Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

Получить своих утят французских кроссов можно только в том случае, если купить инкубационное яйцо и вывести утят в инкубаторе. Второй вариант – приобрести молодняк в племенных хозяйствах. Утки гибридные, поэтому их нельзя разводить, как породистых, получая поколения птиц в домашних условиях. С каждым новым поколением гибридные качества будут исчезать.

Инкубация яиц французских уток проходит так же, как и других пород. Дальнейший уход за птенцами состоит в помещении их в брудер и выкармливании в нем до месячного возраста. Если утята находятся под уткой, то ее с потомством нужно пересадить на такое же время отдельно.

Откармливают уток французской селекции в течение 1,5 месяца. К этому возрасту, как обещают производители, они будут весить до 3 кг. Затем скорость роста уменьшится, но аппетит повысится. Утки будут есть больше, но привесы замедлятся. Поэтому на дальнейшее содержание можно оставить только тех птиц, которые будут нести яйца.

Можно ли содержать бройлерных уток в клетках

Многие фермеры считают, что лучше уток бройлеров выращивать в домашних условиях в клетках. Делать это или нет, каждый решает сам. Однако, следует сказать, что таких больших клеток в продаже не имеется. В таком случае клетку придется мастерить самостоятельно. Взрослых особей в клетках содержать затруднительно, и делают это в основном на птицефабриках.

А вот маленьких подрастающих утят, наоборот, легче держать в клетке. Ведь им требуется гораздо меньше места. Кроме того, так можно упростить процесс кормления и питья молодым птичкам. Также можно механизировать процесс кормления и сделать автоматизированной подачу воды, что значительно упростит уход за утками и их выращивание.

Питание бройлерных уток

Несколько слов необходимо сказать и о том, как кормят бройлерных уток. Как это делать правильно, а чего лучше делать не стоит. В первую очередь им необходимо подобрать правильный режим кормления. Когда утята только вылупляются, покормить их первый раз необходимо уже через шестнадцать или восемнадцать часов. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности и развития молодых особей.

Первый корм молодых бройлеров — это вареные яйца, которые нарезают мелко-мелко. Также малышам дают специально разработанный для этих целей комбикорм. В течение одной недели маленьким утятам дают кушать по семь-восемь раз в сутки. Затем переходят на четырехразовое питание.

По мере взросления птиц вводятся минеральные добавки к корму. Также начинают вводить твердый корм — комбикорм. Пищевые добавки к кормам необходимы, чтобы можно было избежать проблем с пищеварением. Корм должен отвечать нескольким параметрам:

  • быть питательным;
  • сбалансированным по количеству в нем протеинов сырого вида;
  • содержащим достаточное количество аминокислот, витаминов, клетчатки и т. п.

Опытные фермеры полагают, что давать специальные концентрированные корма для выращивания уток лучше до достижения ими возраста трех недель. Затем в пищу вводят постепенно комбикорм. Также, поскольку утка считается травоядной птицей, ей к корму необходимо добавлять зелень. С трёхнедельного возраста в еду можно добавлять зерно.

Помимо основного корма, птицам необходимы минеральные добавки, к которым можно отнести различные премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, отварные корнеплоды и т. п.

Породы уток бройлеров

Все породы бройлерных уток, который сейчас известны, были получены путем скрещивания пекинской белой и американской мускусной уток. Одним из наиболее распространенных кроссов у селекционеров является пекинская утка. Эта порода при правильном уходе может набрать массу до трех килограмм уже за пару месяцев. В 25-26 недель пекинские утки начинают нести яйца.

У мускусных пород вкусовые качества мясной продукции близки к мясу диких уток. Мускусные утки могут жить без наличия водоема, но очень боятся морозов. Таких особей выращивают преимущественно в теплых климатических условиях.

Французские селекционеры вывели бройлерную утку, порода которой носит название мулард. Это кросс пекинской и мускусной утки. Для утят этой породы характерны быстрые темпы роста, в независимости от вида и режима кормления. Также при их выращивании отмечается хорошая переносимость различных погодных условий. Их можно интенсивно откармливать. Мулардам, чтобы лучше их откормить, в двадцати шести недельном возрасте немного подрезается клюв и когти.

Мясо мулардов очень ценится в кулинарии. Оно обладает минимальным содержанием жира и имеет превосходный нежный вкус. Оно считается диетической разновидностью мясной продукции.

Стоит отметить, что получить потомство этой породы от взрослой утки невозможно. Их выращивание происходит только искусственным путем, потому как самки этой породы изначально являются стерильными. Получить утят породы мулард можно лишь при содержании вместе обыкновенных уток и селезней пекинской породы.

Таким образом, выращивание бройлеров в домашних условиях — это не такой сложный процесс, однако требующий некоторых знаний и навыков. Но если подойти к этой задаче ответственно, то выращивание этих птиц, несомненно, принесет свои плоды.

Благодаря высоким темпам наращивания массы, утки бройлеры являются отличным вариантом ведения домашнего птичьего хозяйства. Мясо этих пернатых содержит высокий процент витаминов группы B, фолиевую кислоту, набор полезных микроэлементов.

Заниматься разведением бройлерных уток в домашних условиях несложно, соблюдая ряд простых правил. Сам процесс выращивания птицы не очень затратный, а выход продукции практически безотходный: мясо, печень, пух, помёт (в качестве удобрения).

Что еще нужно учитывать при составлении рациона

Итак, с количеством еды для фаворитов фермер должен определиться сам, в зависимости от того, что он хочет получить в конечном итоге. Но владельцу приусадебного участка, конечно же, также нужно знать, чем кормить уток фаворитов. Особенностью этого кросса, как и практически любых других уток, является достаточно интенсивный обмен веществ. Да и кишечник у этой птицы несколько короче, чем, к примеру, у тех же кур. Поэтому фараоны охотно потребляют разного рода объемистые влажные корма. Это может быть, к примеру, мелко порубленная зелень, нарезанные корнеплоды или силос.

Также утки должны обязательно получать и протеин животного происхождения. Это может быть, к примеру, мелкая бросовая рыба, мясокостная мука и т. д. Объем животных кормов в рационе фараонов желательно довести до 10%. Но если утки фавориты содержатся только в летнее время – на убой, а не для получения молодняка, этот показатель допускается немного снизить.

Также утки должны получать и концентраты. При этом птице можно давать как целое зерно, так и дробленку.

В зависимости от выбранной схемы выкорма в летнее время уток породы фаворит кормят два-три раза в сутки. Обычно утром и в обед дают зеленые мешанки с корнеплодами и мукой, а вечером предлагают зерновые. Зимой фаворитов желательно кормить не менее 3 раз в день. Можно, конечно же, заменить домашнюю пищу и на специальный комбикорм для уток комбинированного направления продуктивности.

Особенности бройлерных пород уток

В Европе популярно утиное мясо, а яйцо утки (хотя оно очень вкусное) не пользуется особым спросом. Поэтому выведено большое количество мясных пород уток и бройлерных кроссов. Бройлерами в птицеводстве называют птицу, полученную в результате сложного промышленного скрещивания 3 или даже 4 пород.

Бройлеры быстро растут и им необходимо полноценное сбалансированное питание и хороший уход. В промышленном птицеводстве уток-бройлеров забивают на мясо в 1,5-2 месяца. В это время мясо очень вкусное и нежное, птица еще не начала линять во взрослое оперение и поэтому тушка легко ощипывается и имеет товарный вид.

Оставлять на племя бройлерных уток не имеет смысла, так как, в отличие от породистых животных, гибриды не передают свои хозяйственно-полезные признаки потомству. Во втором поколении при разведении в себе происходит расщепление на родительские породы. Есть и межвидовые гибриды между обычной домашней уткой и мускусной уткой. Эти гибриды называют муларды, они бесплодны. Нести яйца утки начинают в возрасте 6 месяцев и старше.

Какова продуктивность вида?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие Яичные породы кур
  • Клубника Королева Елизавета
  • Как выводить гусят в инкубаторе
  • Как хранить чеснок зимой в квартире

Пернатые Стар 53 относятся к бройлерным типам уток, но могут давать и яйца. Ниже подробно описаны их продуктивные возможности.

  • Взрослая птица весит в среднем 4-4,5 кг.
  • Уже в возрасте 45-50 суток можно пускать особей на убой. В этот период они достигают значительной массы тела – 3-4 кг, мясо имеют нежное, мягкое, вкусное. Дальнейшее содержание нецелесообразно.
  • Получаемая после забоя тушка имеет товарный вид, готова к продаже, нежирная. Такое мясо очень полезно для всех без исключения (не рекомендуется только людям с индивидуальной непереносимостью). Диетологи советуют его людям страдающим болезнями ЖКТ, пожилым, детям, ослабленным после болезней, операций. Взрослая птица весит в среднем 4-4,5 кг
  • Печень невероятно вкусная, может использоваться для приготовления разных блюд и деликатесов.
  • С одной самки за яйценосный период можно получить до 150 яиц. При этом 90% из них оплодотворенные. Яйца можно есть, они довольно вкусные, питательные и очень полезные! Вес одного яйца 90 г в среднем, скорлупа прочная, белого цвета.

Утка Стар 53 выгодна для содержания, она буквально создана для подворья. Приятный внешний вид позволяет украсить любой двор. Благодаря отменной системе пищеварения пернатые переваривают все что съели, а полученные организмом вещества идут на прирост мышечной массы, а не жировой.

Как выращивать молодняк?

В брудере для молодняка выдерживают температуру в 32 С. Её постепенно снижают. В 30 дней утята могут нормально существовать при комнатной температуре. Влажность выдерживают в 60%. В качестве обогревателя и осветительного прибора используют лампу с инфракрасным излучением. Первую неделю она горит постоянно, её не отключают. На 8 сутки начинают сокращать световой день: в неделю на 2 ч. В месяц продолжительность светового дня доводится до 14-16 ч. Кормить утят начинают в течение 6-10 ч после появления на свет. При выращивании молодняка в домашних условиях рекомендуют придерживаться следующего рациона:

  • 1-4 дни – желток, смешанный с простоквашей;
  • до 10 дня – 30 г мелко перемолотая зерновая смесь из пшеницы, ячменя, кукурузы; 20 г морковь и зелёный лук; 5 г простокваши; 5 г творог; по 2 г костной муки и мела; 1 г жмыха подсолнечника;
  • до 20 дня – 80 г зерновой смеси; 30 г сочного корма; 20 г отварного картофеля; 10 г простокваши; 10 г костной муки; 8 г творога; 5 г мела; 3 г жмыха; 0,5 г соли;
  • до 30 дня – для уток голубой фаворит используют зерновую смесь среднего помола; её дают 120 г; зелёные корма 50 г; картофеля 40 г; простокваши 20 г; творога 10 г; жмыха 8 г; мела 6 г, соль 0,5 г; при описании породы специалисты указывают на то, что 30% корма можно заменять комбинированными смесями;
  • до 50 дня – зерна 150 г; зелени 70 г; картофеля 60 г; жмыха 15 г; мела 8 г; соли 1 г;
  • до 60 дня – зерна 200 г; зелени и картофеля по 80 г; костной муки 5 г; мела 8 г; соли 1 г; жмыха 20 г.

С 1 по 4 дни кормление осуществляют через каждые 2 ч. В дальнейшем промежуток увеличивают до 3 ч. Начиная с 30 дня, утят выкармливают 3 раза в сутки. Такой же режим выдерживают и для взрослых особей. Зелёные корма дают в течение дня. При вечерней подачи пищи фавориты едят зерновые смеси. Обязательно им вводят гравий, начиная с 7 дня. Первая порция 1 г. Каждые 10 дней количество гальки или гравия увеличивается на 1 г. Взрослая утка может съедать до 10 г мелких камней.

В брудере молодняк содержат до 10-15 дней. В дальнейшем его переводят на подстилку или распределяют в клетках. Необходимо соблюдать скученность. В клетке 70*70 см, можно содержать до 40 голов. Через 2 недели проводят расселение. В клетке оставляют не более 10 голов. Подобную скученность соблюдают и при содержании молодняка на подстилке.

При выращивании утят на фермах для кормления используют комбинированные смеси. В смеси добавляют премиксы с витаминными и минеральными добавками. Используют клеточное содержание. По отзывам фермеров, в клетках бройлеры лучше растут и быстрее прибавляют в весе. В домашних условиях часто утят содержат на подстилке, прибегают к комбинированному рациону питания. Часть зерновой смеси заменяют комбикормом. При использовании сухих комбинированных кормов поголовье необходимо обеспечить питьевой водой вволю. В противном случае у молодняка возникнут патологии в ЖКТ.

Порода уток голубой фаворит зарекомендовала себя у фермеров и подворцев с положительной стороны. Особи неприхотливы. При содержании молодняка на подстилке работа оператора упрощается. Необходимо раздавать поголовью корм 3 раза в день, следить за наличием питьевой воды. Подстилку рекомендуют менять 1 раз в неделю. Если содержать утят в клетках, то необходимо позаботиться о дополнительном оборудовании. Клетки устанавливают в многоэтажные ряды. Пол делают сетчатым с поддоном. Поддон вымывают ежедневно. Никаких особенностей при уходе за утками не отмечается.

Тонкости содержания

В зимнее время птицам потребуется утепленное помещение с площадкой для выгула. Для проживания подойдет обыкновенный сарай. Если хорошо утеплить в нем потолок и стены, то дополнительного обогрева не потребуется – дикие утки хорошо переносят холода.

В летнее время особи не нуждаются в птичнике. Им будет достаточно загона, огороженного металлической сеткой. Высота ограждения должна быть не менее 1,5 м. Если рядом расположен лес, то необходимо полностью закрыть загон сеткой, чтобы птицы не стали добычей хищных зверей. Также внутрь нужно поставить небольшой домик, куда утки смогли бы уходить на случай плохой погоды и на ночь.

В отличие от взрослых особей, утята нуждаются в тепле. Подходящую конструкцию можно сделать своими руками:

  1. поставить на стойки деревянный ящик;
  2. обить изнутри пенопластом;
  3. поставить в ящик емкость в 10 л, наполненную горячей водой;
  4. сверху накрыть всю конструкцию одеялом или подходящей по размеру подушкой для удержания тепла;
  5. в боковой стене вырезать отверстие, через которое утята смогут пробираться внутрь и греться.

Ящик-грелка способен удерживать тепло 8 часов.

Помещение с птенцами должно быть постоянно освещено, чтобы они быстрее освоились в новой обстановке. По мере взросления, количество светлого времени можно уменьшать. Обязательное условие при содержании диких утят – полное отсутствие сквозняков.

Особенности содержания

Белая бройлерная утка стар 53 неприхотлива, но это не значит, что ее можно содержать некачественно. В том случае если условия жизни птицы плохие, она не наберет хорошего веса и не даст нужного по качеству пера, также не будет высокой и яйценоскость.

Для получения на выходе полного объема ожидаемого продукта, следует обеспечить уткам требуемые условия содержания.

Содержать уток в тесноте недопустимо. Если уткам не хватает площади, они становятся суетливыми и беспокойными, а кряканье их отличается особой громкостью.

Температурный режим для птицы как молодой, так и взрослой очень важен. Если уткам слишком жарко, они становятся вялыми и начинают тяжело дышать, открыв клюв. В том же случае если утки сбиваются в кучку, это значит, что им холодно и требуется повысить температуру.

Сквозняк для уток очень опасен и может привести к значительному отставанию в развитии.

В птичнике, где содержатся утки, следует обеспечить возможность дневного затемнения. Недостаток света заставляя их спать максимально долго, что позволяет минимизировать расход утками калорий в дневные часы. Это ускоряет процесс набора птицей веса.

Плавать утки любят, но если они откармливаются на мясо, водные процедуры должны быть полностью исключены, так как во время них расход калорий значительно увеличивается.

Если птица растится на водоеме, то молодняк к воде выпускают только к возрасту 1 месяца. До этого, из-за недостаточной работы сальной железы в основании хвоста, перья их не становятся водостойкими и напитываются водой, поэтому птицы могут утонуть.

В теплое время года очень хорошо выпускать птицу на открытый выпас, где она сможет побыть под солнечным светом и самостоятельно получить растительную и протеиновую (черви, улитки) пищу.

Кормление и откорм на мясо

Кормление очень важно для правильного развития птицы и получения качественного утиного мяса. Птицы не привередливы к пище и могут употреблять практически любые корма, однако, при выращивании на мясо не следует делать их подъедальщиками со стола, так как в этом случае вкус их мяса может оказаться не очень приятным

Если же птица содержится только для получения яиц, то она вполне может употреблять оставшиеся от стола хозяев продукты, но только если они не испорчены.

При откорме на мясо идеальным вариантом считается специальный комбикорм. Покупать его следует только в надежном месте, чтобы избежать приобретения испорченного продукта.

Зерно для уток очень полезно, и потому его следует добавлять к комбикорму. Использовать лучше всего пшеницу и ячмень.

Для здорового роста птице требуется достаточное количество минералов и витаминов и потому ей следует давать специальные премиксы и свежую зелень. Очень богат витаминами зеленый лук. Его мелко нарезают и в обязательном порядке дают утятам со 2 дня жизни.

Взрослую птицу кормят 2-3 раза в день; молодняк, в зависимости от возраста, – от 5 до 8 раз в день. У уток постоянно должен быть большой объем чистой воды.

Таблица: Нормы роста и потребления в день

Разведение

Разведение уток стар 53 не считается сложным. Они, в отличие от бройлерных кур, могут воспроизводиться в условиях подсобного хозяйства. Для того чтобы получать качественное инкубационное яйцо, следует обеспечить в стаде правильное соотношение самцов и самок. По правилам на селезня требуются 4-5 уток.

Птица, от которой получают инкубационное яйцо, должна быть здоровой и соответствовать критериям породы. Для разведения выбираются крупных и спокойных птиц.

Лучше всего использовать весенние яйца, так как утята из них отличаются повышенной жизнестойкостью.

Для того чтобы птица к моменту яйцекладки была в хорошей форме, за 2 недели до того как будут собираться яйца, уткам следует ввести в рацион дополнительные минеральные подкормки и белковую пищу. Разведение стар 53 ни чем не отличается от разведения уток других пород.

Способы содержания и кормления

Пекинские утки славятся своим быстрым ростом, поэтому их основное направление, это получение мясной продукции, до начала наступления сезона линьки. Забой молодняка происходит с 2-х месяцев их жизни. После того как начинается линька, утки быстро снижают темпы роста, что отрицательно сказывается на экономической эффективности их выращивания. Затраты корма увеличиваются в 2 раза. Еще одной причиной раннего забоя птицы является тот факт, что мясо молодняка значительно вкуснее, чем мясо взрослой пекинской утки. После линьки у уток идет развитие, внутренние органы продолжают расти, перо обновляется. Эти жизненные процессы влияют на сложность дальнейшей обработки птицы и снижают качество и вкус мяса. Поэтому процесс разведение пекинских уток является очень важным.

При содержании и кормлении требуется учитывать некоторые особенности этой породы. Так как птица быстро растёт, то у неё быстрый обмен веществ. Но некоторые органы, такие как кишечник, имеют небольшие размеры, поэтому вся пища, потребляемая птицей, проходит через него за короткий промежуток времени, около 4 часов. Поэтому уткам необходимо наличие постоянного доступа к корму. Данный фактор строение пекинских уток оказывает влияние на их быстрый и интенсивный рост. Так, несмотря на их не привередливость к кормлению, всё же необходимо соблюдение некоторых особенностей для данной породы.

Мясная продуктивность пекинских уток подразумевает наличие в рационе достаточного количества протеина. При недостаточном количестве белков наблюдается снижение набора мышечной массы и недостаточная продуктивность птиц. Утки данной породы являются всеядными, обладают хорошим аппетитом, прекрасно используют как растительные, так и животные корма. Качество и количество корма должно находиться на должном уровне и соответствовать нормам.

Любое изменение в кормлении и содержании является для птиц болезненным процессом. Это приводит к снижению веса и началу линьки. Утки породы пекинская имеют быстро возбудимую нервную систему, из-за чего наблюдаются крики, что создает некоторые неудобства для фермера. Для того чтобы избежать подобного явления необходимо, чтобы птицы находились в спокойных условиях, комфортных для их пребывания, с исключением раздражающих звуков, провоцирующих птиц на сильный крик. Поэтому для того, чтобы пекинские утки смогли раскрыть свой мясной потенциал и им нужны хорошие условия содержания и кормления.

Домашние утки как декоративные питомцы

Для украшения приусадебного участка иногда держат небольших древесных уточек-мандаринок (вес взрослой птицы около 500 г). У селезней этого вида потрясающей красоты оперение, кроме того, у них интересные супружеские отношения. На Востоке их называют утки-неразлучники.

Согласно фен-шуй, эти птички считаются символом крепкого супружества. Едят они то же, что и обычные утки. Но любят желуди и плоды бука. Родина этих красоток — Дальний Восток. В Северной Америке живет их красивая родственница — каролинка. Разводят этих уточек в вольерах, гнездятся они в дуплянках (в природе — в дуплах старых деревьев).

Породы бройлерных уток

Бройлерами обобщенно называют все разновидности домашней птицы мясного направления. Бройлерные утки были получены в результате селекции, прародителями которых стали две породы: пекинская и мускусная. Из этих двух видов пекинская пользуется большей популярностью.

Более подробно обо всех породах, в том числе и об их продуктивности, сказано в таблице:

Название породы Характеристика Фото
Пекинская При правильном питании утка-бройлер за 2–2,5 месяца набирает живой вес до 3 кг. Несут яйца с возраста 25–26 недель. Использован для получения одной из крупных пород бройлеров — Черри-Велли
Мускусная американская Мясо этих уток по вкусовым характеристикам сходно с мясом диких особей. Утки без проблем могут расти в отсутствии водоема, но не терпят минусовой температуры. По этой причине подходят для разведения в регионах с теплым климатом. Вес взрослой утки — 3,5–3,7 кг, селезня — до 6 кг
Мулард Порода с высокой продуктивностью, родом из Франции. Выведена на основе мускусной разновидности. Интенсивно набирает вес, нетребовательна к корму. Мясо считается диетическим, с малым включением жира. Разведение возможно исключительно искусственным способом: самки рождаются стерильными
Медео При грамотном уходе и сбалансированном рационе за месяц наедают более 3 кг живого веса. В год способны откладывать до 150 яиц
Благоварская Эти утки появились в 1998 году. Несмотря на это пользуются большим успехом, что обусловлено хорошей плодовитостью и продуктивностью. Стабильно набирают солидный вес при малых затратах на кормовую базу
Московская белая Получены в результате скрещивания пекинской белой утки и индийского бегуна. «Москвички» в 50 дней от роду весят порядка 2–2,5 кг. Несутся крупными яйцами, до 90 г. За код откладывают 120–150 яиц. Яичную продуктивность сохраняют до трехлетнего возраста
Агидель Неприхотливы в содержании: одинаково успешно растут и развиваются как в клетках, так и на свободном выгуле. Наделены крепким иммунитетом, редко болеют. Имеют высокую яйценоскость, а мясо относится к категории элитной продукции. На базе этой породы выведены бройлеры Агидель-34, Агидель-345
Черри-Велли Отличаются высокими показателями набора веса при качественном мясе и печени. Среди птицеводов это наиболее востребованные утки-бройлеры. Характеризуются повышенной степенью выживаемости молодняка. Утята за 50 дней набирают 3 кг и более. Наряду с этим отмечена хорошая яйценоскость — до 150 штук в год. Порода идеально подходит для разведения птенцов на продажу
Стар-53 Тяжелая, мясная разновидность бройлерных уток. Характеризуется усиленным нарастанием мускульной массы в области груди, что на выходе дает больше филейной продукции. Делятся на средних и тяжелых. Первые к 56-у дню набирают до 4 кг живой массы. Вторая разновидность — до 4,2–4,5 кг, где грудинка занимает 30%. Лучше наращивают вес при приглушенном освещении в помещении. При минимальных трудозатратах птица готова к забою уже на 450й день. Мясо ценится за нежную и сочную структуру. Как большая, так и среднего размера порода за год способна снести до 280 яиц
Индийские бегуны Порода занимает лидирующие позиции по яйценоскости — до 230 штук в год. Вес взрослой особи мужского пола — 2 кг, женского — 1,8–1,9 кг
Супер М Порода характеризуется интенсивным ростом и набором массы. Мясо ценится за нежный вкус
Черные белогрудые Кросс, выведенный украинскими селекционерами. Неприхотлив в уходе, легко адаптируется к любым климатическим условиям. Разведение не доставляет особых хлопот. Живая масса птицы — 3,5–4 кг. Утята в двухмесячном возрасте пригодны к забою, так как весят уже 2 кг. Половое созревание наступает в 6 месяцев. Годовая яйценоскость — 120–130 яиц
Серая украинская Относится к категории мясных пород. Самка набирает до 4 кг живого веса, селезень — ненамного больше. Подобный результат достигают спустя 4 месяца при условии калорийного питания и использования различных витаминных добавок. Даже без пищевых включений в рацион, на подножном корме, утки набирают не меньшую массу. Начинают класть яйца в феврале. За год способны выдавать около 120–140 яиц. При хорошем освещении и должном кормлении способны откладывать в два раза больше яиц. Масса каждого — до 85 г

Преимущества содержания породы

Утки стар 53 считаются эталоном бройлерных пород. Она имеет массу преимуществ, главные из которых перечислены ниже.

Быстрое достижение результатов: на выращивание уток уходит до 40-60 дней, что значительно снижает затраты на содержание.

Мясо уток стар 53 диетическое, полезное и вкусное. Процент жирности составляет всего 16%, поэтому этот продукт — ценный источник белка.

Выход филейной части у этой утиной породы несравнимо больше, чем у других.

Порода характеризуется не только высоким показателем производства яиц, но и их внушительным весом. Одно яйцо стар 53 весит от 70 до 90 грамм.

Птицы не требуют особых условий. Поэтому их содержание не вызовет затруднений даже у мелкого фермера.

Птицы имеют презентабельный внешний вид, при должном уходе выглядят аккуратно и опрятно.

Болезни бройлерных пород уток

Утки бройлеры подвержены инфекционным, вирусным, бактериальным, неинфекционным систематическим заболеваниям. К наиболее часто диагностируемым болезням бройлерных утят относят:

  • гепатит;
  • паратиф;
  • туберкулез;
  • гименолипидоз;
  • сальмонеллез;
  • фузариотоксикоз.

Если правильно не подобрать рацион, у утят бройлеров диагностируют авитаминоз-А. Проявляется снижением активности, вялостью, конъюнктивитами, потерей аппетита, отставанием в развитии. У птицы отмечают сухость глаз, появление язвочек на голове, шее.

При недостатке витамина Е у птицы отмечают мышечные судороги, спазмы, снижение аппетита, слабый пульс. Для лечения применяют токоферол, который добавляют по одной капле при каждом кормлении. Для профилактики молодняку дают зерновые смеси, свежие овощи, сенную муку.

Подросшие бройлерные утки

При нехватке минеральных компонентов, биологически активных веществ у бройлеров развивается Уровская болезнь при которой утята начинают выщипывать перья, поедать несъедобные предметы, подстилку, грунт, камни. Для лечения в рацион вводят йодированную соль, измельченную костную муку.

Утята в возрасте до 30-ти дней подвержены кутиккулиту. Болезнь сопровождается профузной диареей. В каловых массах заметны остатки не переваренного корма. Птица теряет в весе, отказывается от кормов. Для устранения первых симптомов вводят в рацион никотиновую кислоту, витамин А, сернокислое железо. В воду можно добавить несколько кристаллов марганца.

К распространенным болезням бройлеров относят омфалит, катар, частичную закупорку зоба. Утки отказывается от корма, становится малоподвижным, вялым. При несоблюдении температурного режима, повышенной влажности в птичниках не исключено развитие простудных заболеваний, патологий органов респираторной системы (синусит, грипп).

Для лечения инфекционных заболеваний по рекомендации ветеринарного специалиста назначают антибиотикотерапию, препараты тетрациклинового ряда. К неизлечимым заболеваниям бройлерных уток относят тиф, холеру.

Для профилактики инфекционно-бактериальных заболеваний необходимо создать оптимальные условия для содержания птицы, выбирать для кормления питательные, полностью сбалансированные корма, вводить в рацион дополнительные кормовые добавки, премиксы.

При появлении первых незначительных симптомов заболеваний, необходимо срочно изолировать инфицированных особей от общей группы птиц, предпринять соответствующие меры, проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector