Порода кур брекель серебристый

Содержание:

Разведение птенцов

Как мы указывали ранее, ведутся большие споры относительно инстинкта насиживания у данной породы. Если курица попалась очень активная и любознательная, она может быть не способна долго находиться неподвижной, высиживать и в дальнейшем воспитывать собственное потомство. Если вам попалась именно такая наседка, необходимо прибегнуть к использованию инкубатора. Для хорошей воспроизводительности нужно соблюдать определенную пропорцию самок и самцов: на 8-10 куриц должен быть только один петух.

Инкубация яиц

Для инкубации отбираются самые крупные яйца от здоровых особей по мере того, как самка несется. Максимальный срок для инкубации составляет 7 дней. Прежде чем поместить отобранный материал в инкубатор, его нужно осмотреть при помощи овоскопа: нет ли дефектов, где расположен желток, имеется ли воздушная камера (должна находится в расширенном конце). Далее скорлупа обрабатывается любым дезинфицирующим раствором и яйца помещаются в инкубатор расширенным концом к верху. Прибор предварительно прогревают до +37°С.

Знаете ли вы? Для формирования здорового яйца в яйцеводе курицы необходимо приблизительно 24 часа.

Если вы выращиваете цыплят в большом объеме, желательно приобрести специальный заводской инкубатор с датчиками и автоматическим поддержанием температуры и влажности. В инкубаторе яйца созревают в течение 3-х недель. Обязательно нужно отметить дату закладки материала в инкубатор!

Основные этапы процесса:

  1. Первая неделя. Нужно поддерживать температуру на уровне +38°С, влажность порядка 60%. Начиная с 3-4 дня от начала прогревания необходимо регулярно проветривать инкубатор, и переворачивать яйца на другую сторону.
  2. Дни 8-10. Нужно на 1°С понизить температуру и на 10% сократить влажность. Количество проветриваний и переворачиваний сводится к 2 за сутки и сохраняется до вылупления потомства.
  3. Вторая неделя. Температура прежняя, влажность снижается до отметки 45%. На этом этапе яйца осматривают овоскопом и отбирают бракованные. О правильном развитии эмбриона свидетельствует выраженная сосудистая сетка, уплотненная в центре яйца.
  4. С 19 по 24 день начинается проклевывание. Необходимо повысить температуру и влажность (+39°С, 70%). После вылупления и просыхания цыплят можно перенести в специальный ящик.

Новорожденным малышам необходимо тепло и постоянный свет в первое время, пока они не окрепнут.

Уход за молодняком

Новорожденные малыши появляются на свет весом всего 35-38 г, выглядят очень непрезентабельными, слабыми и чахлыми. Однако через пару часов, когда перышки обсыхают, цыплята приобретаю более привлекательный вид. Обладают с раннего возраста хорошим оперением, крепким здоровьем, поэтому выживаемость птенцов очень высокая — 90-95%.

Первые дни содержаться в ящике с освещением и подогревом. Приблизительно через неделю после рождения нужно осмотреть и отобрать самых жизнеспособных особей.

Критерии для оценки:

  • пух густой, мягкий, нет залысин;
  • глаза живые, с блеском, подвижные;
  • птенцы проявляются активность и любознательность, реагируют на свет и звук;
  • крылья не опущены, не оттопырены, не провисают;
  • на месте крепления пуповины нет ранки и следов крови или слизи.

По достижению недельного возраста цыплят можно подсаживать к курице-наседке.

Рацион питания цыплят

Цыплята питаются своим кормом вплоть до 1,5-2 месячного возраста, после чего переходят на «взрослое» питание. Частота кормления составляет 4 раза в день, размер порций должен быть достаточный, чтобы малыши полностью наелись. По достижению возраста в 60 дней размер порций можно сократить на 15-20%.

Основа рациона новорожденного и молодого цыпленка:

  • измельченное отваренное яйцо;
  • измельченная луговая трава (по желанию);
  • молотая кукуруза (можно заменить манкой).

Среди полезных для здоровья добавок: рыбий жир, дрожжи, аскорбиновая кислота. Когда малыши окрепнут, в рацион можно понемногу добавлять другие продукты до полного перевода на «взрослое» меню.

Плановая замена стада

Куры брекель сохраняют продуктивность в течение 3-4 лет, затем состариваются. Поэтому обновление кур можно проводить единожды в указанный период.

Описание породы Брекель

Хотя на смену бельгийскому Брекелю пришли другие виды кроссов, но порода остается на пике популярности. И дело тут не только в отличной яйценоскости, но и декоративности внешнего вида домашней птицы.

Экстерьер птиц

Особенностью кур является то, что они, несмотря на небольшой рост, могут похвастаться:

  • хорошо развитыми крыльями, плотно прилегающими к телу;
  • приземистым, горизонтально посаженным туловищем, где грудь выпукла, а живот развит;
  • приподнятым хвостом, под которым скрываются концы маховых перьев;
  • короткой, плотно оперенной шеей;
  • лапами серого цвета, голенями слаборазвитыми;
  • небольшой головой с гребешком и широким лбом;
  • крепким и острым клювом, имеющим серо-синий окрас с переходом в светлые тона к кончику.

Интересен окрас птицы. Цыплята рождаются с черным оперением и золотистым пушком сверху. У взрослых особей серебристый или золотистый тон перьев.

У серебристого Брекеля белоснежные перья на голове, шее, верхней части спины. На белом встречаются редкие вкрапления черного. А вот на боках, грудке полосы черного и белого напоминают матроску.

Среди других окрасов породы выделяют лимонную, голубую, белого золота.

Отличие петуха и курицы

Отличить самку от самца у породистой птицы можно, как у всех куриных пород, по:

  1. Гребню. У петушков он крупнее, с 5-6 лепестками и стоит прямо. Кроме того, украшают голову длинные сережки. У курочек округлый гребешок наклонен вбок.
  2. Величине и форме хвоста. Мужские особи могут похвастаться обильным хвостовым оперением, которое красиво свисает косицами. Курочкам достаточно иметь сзади небольшой веер из перышек.
  3. Массе. Петухи крупнее, мускулистее изящных, хрупких куриц.
  4. Оперению на шее. «Воротник» самцов пышнее, объемнее. У курочек шейка гладкая, с прижатыми к коже перышками.

Даже неопытным глазом можно определить у породы Брекель где петух, а где курочка.

Инстинкт насиживания

Гибриды кур не обладают материнскими чувствами, поэтому, отложив яйца, не стремятся садиться на них для выведения потомства. Бельгийскому Брекелю присуще отсутствие инстинкта, поэтому необходимо посадить на яйца наседку другой чистокровной породы. Используют для получения потомства инкубатор.

Описание и условия содержания кур породы Русская белаяЧитать

Продуктивность

Стоит выращивать породистых кур, так как от птицы Брекель можно получить:

  • яйца с ровной белоснежной скорлупой до 220 штук в год со средней массой каждого в 50-60 грамм;
  • вкусное мясо с нежной грудинкой массой в 2,2-3 килограмма.

При этом стоит отметить, что нестись курицы начинают в 5 месяцев, достигая половозрелости в 4.

Темперамент

В куриной стае петухи спокойны, редко проявляют задиристость. Но могут напасть на противника, если чувствуют угрозу для своей семьи. Трудно уживается птица с другими породами несушек.

Курочки бельгийской породы «болтливы», любопытны. Порода птицы склонна к активному образу жизни, полетам, что требует особого содержания.

К человеку пернатые особи относятся спокойно при ласковом обращении с ними.

Лучшие куры-несушки яичных пород для домашнего разведения

Перечень пород кур, которые известны лучшими показателями яйценоскости, пополняется год от года. При ответе на вопрос, у каких пород кур самые вкусные яйца, тоже называют самые яйценоские породы.

Клуша-рекордсменка браун ник

Несушек и петушков браун ник отличает внешняя миниатюрность, они редко превышают 2-2,5 кг веса. Однако у них масса других достоинств. Начав нестись в возрасте 5 месяцев, такая курица способна за год произвести до 400 яиц, причем несется она в одинаковом ритме круглый год. По продуктивности с ними не сравнятся никакие другие. Куры браун ник очень выносливы и спокойны, в том числе и петушки.

Легендарный леггорн

Принято считать, что куры этой породы всегда белые. Так было, но теперь, когда покупатели стали предпочитать яйца с коричневой скорлупой, селекционеры занялись выведением птиц с цветным окрасом. И преуспели. Куры этой породы очень спокойные, их используют в промышленном производстве, их любят фермеры. За год несушка дает около 300 экземпляров своей продукции, что намного больше, чем другие. Начинают леггорны нестись в 4 месяца.

Леггорн – одна из старейших пород

Хай-лайн — порода, несущаяся чаще других

Куры хай-лайн широко популярны в хозяйствах Западной Европы и Южной Америки. Но постепенно осваиваются они и на российских просторах. Птицы породы хай-лайн красивы, спокойны, устойчивы к болезням, а главное – куры часто несутся (в год более 300 яиц).

Ломан браун – чудо-несушки

Гибридная порода ломан браун отличается необыкновенно ранним созреванием – уже на 22-й неделе курочки начинают нестись, стремительно набирая темп. И к 30 неделям достигают максимального уровня яйценоскости. За год этот показатель составляет до 300 штук. Цвет яичек – ровный бежевый и коричневый, скорлупа очень крепкая, что допускает длительную транспортировку. В содержании эти птицы неприхотливы.

Кучинских юбилейных выбирают за вкусные яйца

У этой породы необыкновенно красивые, нарядные петухи и куры золотистого окраса с черной окантовкой. Яички кучинских несушек отличаются крупным размером и отменным вкусом. Птицы быстро привыкают к хозяину, птичнику, спокойны и дружелюбны. Они неприхотливы к кормам, в условиях выгула могут кормиться сами. После второго года продуктивность птиц снижается.

Кучинские несушки и петушки очень дружелюбны

Нью-гемпширы любопытны и доверчивы

Эти птицы отличаются большим любопытством и доброжелательным нравом. Петушки заботятся о курочках, часто они становятся совсем ручными. Курочки нью-гемпшир несут яички коричневого цвета, первые – в возрасте 3 месяцев, за год в среднем выходит 200 штук.

Иза браун-малоежка

Гибрид выведен голландскими селекционерами путем скрещивания нескольких пород, в том числе леггорнов. Курочек иза браун ценят не за красоту, а за высокие результаты яйценоскости – 320 штук в год. Часто в яйце бывает два желтка.

Важно! Куры иза браун отличаются тем, что мало едят. В сутки им достаточно всего 110 г комбикорма. Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм

Куры нуждаются в обязательном выгуле, они подвижные, любят сами искать подножный корм.

Русская белая – самая скороспелая

Этих кур вывели специально для распространения на территории России. Птицы выносливые, имеют хороший иммунитет. Главное достоинство – скороспелость, за год несушки дают около 240 яиц белого или желтоватого цвета, вытянутой формы. Результаты практически не снижаются в течение 2-3 лет.

Русская хохлатая – яйцами богатая

Эта курица чувствует себя хорошо и в промышленных цехах, и на фермерском выгуле. И в жару, и в холод эти красотки с хохолками радуют хозяев. Они отличаются большой подвижностью не только летом, но и зимой при первой возможности выходят на открытый воздух погулять. Курий характер доброжелательный и общительный.

Итальянская куропатчатая – декоративная, и не только

Окраска курочек этой породы многоцветная, с золотистым оттенком. Молодые несушки начинают кладку к 5 месяцам. Яйца белого цвета, массой до 60 г. На второй год достигают максимальной продуктивности – около 220 штук. Потом результаты снижаются, и яйценоских кур надо заменять.

Итальянские куропатчатые курочки и петухи украсят любой двор

Происхождение породной линии

Как и когда сформировалась порода кур брекель, неизвестно. Учёные предполагают, что она родом из Бельгии, поскольку именно в этой стране были найдены документы, в которых описываются похожие куры. Информация о них встречается в различных бельгийских книгах начиная с 1416 года. С 15 до 20 века эта разновидность домашней птицы пользовалась большой популярностью у себя на родине.

В небольшом городке Недербрекель в конце 19 столетия основали клуб любителей этой древней линии. В 1899 году утвердили стандарт для породы брекель. Грянувшие одна за другой войны мирового значения привели к значительному сокращению численности поголовья пернатых. В 70-х годах 20 столетия энтузиасты-птицеводы решили заняться восстановлением породы. Благодаря их усилиям были найдены всего 5 кур брекель. Через несколько лет с их помощью удалось спасти популяцию.

К концу 20 столетия интерес к породе стал угасать, так как появилось множество новых гибридных разновидностей пернатых с высокой продуктивностью. Однако настоящие ценители бельгийской линии до сих пор остаются верными ей. Среди них есть и российские заводчики.

Условия содержания и уход

Активным курам породы Брекель нужны особые условия для жизни. Нельзя запирать птицу в клетки. Ей противопоказана теснота, несвобода.

Требования к птичнику

Строят для содержания гибридов курятник с учетом необходимой площади на 2 особи одного квадратного метра. Для полета активным особям нужна высота потолка в 2 метра и выше. Не забывают о покатой крыше с водостоками.

В птичнике должно быть тепло, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 15 градусов. Перед началом холодов проверяют птичник на наличие щелей. Стены утепляют так, чтобы не продувало помещение. В утеплении пола используют слой соломы, смешивая ее с опилками или торфом. Для создания сухости в курятнике лучше сделать пол с наклоном, тогда лишняя влага стечет в одно место, где ее легко убрать.

Чтобы происходила постоянная вентиляция, оборудуют воздухоотвод с ограничительным клапаном. Лучше, если к основному помещению пристроены сени. Тогда можно постоянно проветривать птичник.

Любят куры сидеть на жердочках и насестах, поэтому их необходимо устроить в большом количестве и разной длины.

Постоянное освещение увеличит продолжительность несения яиц курами бельгийской породы. В течение 12-14 часов курам нужен свет, лучше инфракрасного типа.

Выгульный дворник

При правильном устройстве дворика для прогулок можно выпускать туда птицу породы Брекель при температуре ниже 5 градусов мороза.

Выбирают место для выгула с южной стороны курятника. В домике делают лазы с лесенками для вылета птицы. Их открывают в летнее время с утра. Огораживают территорию дворика сеткой, а сверху лучше прикрыть крышей, чтобы куры могли спрятаться от дождя. Необходимо следить за сухостью подстилки во дворе осенью и весной. А летом на территории выгула должна расти трава, которой будет лакомиться птица.

Монтаж кормушек и поилок

Место кормления для породистых кроссов оборудуют кормушками и поилками, которые стоят на полу. Мыть их необходимо ежедневно. При этом убирают подстилку по мере ее загрязнения, но обязательно раз в 5-6 дней. Рядом ставят миски с галькой, ракушкой.

Характеристика и описание кур породы Брама, яйценоскость и содержаниеЧитать

Нужен для защиты куриц от паразитов зольный ящик. Его наполняют песком, смешанным с древесной золой.

Сезон линьки

Перестают нестись куры породы Брекель во время линьки. При смене старых перьев на новые нужно следить, чтобы птица:

  • получала в достатке витаминов и питательных веществ;
  • не переохлаждалась;
  • не поранилась;
  • была ограждена от агрессивных соседей.

Внимание со стороны человека позволит пережить курам трудный период

Замена стада

К достоинствам породы Брекель относят то, что курицы сохраняют яйценоскость в течение 3-4 лет. Только затем начинают замену старых кроссов на молодых. Используют куриц на мясо, которое употребляют в пищу. Оно нежное, обладает своеобразным послевкусием.

Характер

Интересная особенность бельгийских клуш состоит в том, что у них очень ярко выражен скандальный темперамент. Они вспыльчивы и задиристы, часто устраивают драки между собой и на дух не переносят представителей других видов. Но, между собой разборки устраивают петушки, а пернатые дамы в этом беззаконии не участвуют.

И еще одно преимущество – вожаки не обижают пернатых дам, разве что случайно.

Помимо агрессивного нрава, птички обладают очень живым интересом к окружающему миру и любопытством, из-за которого иногда даже страдают. Из-за чрезмерной активности они нуждаются в особенной защите и создании безопасных условий выгула.

Старейшая порода кур Брекель — сотни лет на европейских фермах

Брекель – это старейшая порода кур яичного типа продуктивности. Эти птицы обладают хорошим иммунитетом и крепким общим здоровьем, а их мясо по вкусу чем-то напоминает дичь.

Раньше эту породу разводили все бельгийские фермеры, но теперь ее нередко вытесняют более продуктивные птицы.

Точное происхождение Брекелей сложно установить. Предполагается, что она была выведена из аборигенных пород, которые на протяжении многих десятилетий выращивались бельгийскими фермерами.

Однако доподлинно известно, что Брекели были популярны у бельгийских заводчиков на протяжении последних 300 лет, пока их не начали вытеснять более продуктивные куры.

По мнению селекционеров, в процессе отбора фермеры выбирали самых продуктивных несушек, которые откладывали яйца с белой скорлупой. Постепенно им удалось вывести высокопродуктивных Брекелей.

Кормление

Куры Брекель относятся к яичному направлению, поэтому их кормление должно быть соответствующим. В рацион включают и натуральные продукты, и промышленный комбикорм. Правильное питание с полным комплексом витаминов, минералов, жизненно важных веществ помогает улучшать качество жизни птиц и их продуктивность. Для Брекелей стоит соблюдать правила кормления:

  • режим. Выдавать еду стоит в определенное время утра, дня и вечера. Летом дневное кормление пропускают в пользу самостоятельного питания на выгуле. Изменение в расписании отрицательно сказывается на росте и яйценоскости. Кроме того, так воспитывается дисциплина. Стая учится сама приходить к корытам с едой в нужные часы;
  • повышенное содержание кальция, фосфора, натрия, хлора, витамина B. Эти вещества важны для формирования яиц. Источниками служат ракушечник, зола, уголь древесный, поваренная соль, натуральные дрожжи. Прикорм регулярно оставляют измельченным в специально отведенной емкости возле основной кормушки;
  • ориентир на возраст и сезон. Молодым особям нужен более питательный корм, чем старым. Также калорийность повышают в расцвет яйценоскости, зимой и в периоды линек;
  • свежесть корма. Еда всегда выдается свежее приготовленная, из непорченых продуктов. Убирать ее из кормушек необходимо через полчаса после начала трапезы;
  • температура корма. Пища должна быть едва теплой. Горячая спровоцирует ожоги, холодная – несварение желудка. Зимой еда остывает быстрее, поэтому давать ее можно при более высокой температуре. То же самое касается воды.

Рацион

Основу рациона кур Брекель серебристый составляют зерновые, бобовые культуры, обилие зелени, овощей, белок. Обязательно включаются шроты, травяная, рыбная и мясокостная мука, отруби. В список разрешенных продуктов входят:

  • пшеница и пшеничные отруби;
  • ячмень;
  • овес;
  • кукуруза;
  • горох;
  • шрот подсолнечника;
  • морковь;
  • кормовая свекла;
  • картофель с очистками (мытыми);
  • крапива, клевер, одуванчик, луговая трава;
  • укроп;
  • творог нежирный;
  • молочный обрат и сыворотка;
  • отварные яйца (молодняку).

Зимой можно добавлять топинамбур и капусту. Утром из зерна и гранулированного комбикорма готовят едва влажную смесь. В обед предлагают курам влажную кашу из зерен, бобовых, отварных овощей, зелени. Вечером предпочтительны сухие смеси зерна с травой. На зиму овощи и травы запасают впрок, засушивая в измельченном виде и в качестве веников. Перед подачей такие полуфабрикаты отваривают, размачивают или распаривают над паром.

Влажный корм измельченный

Добавки и сухие смеси

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Для разного времени года определены разные нормы суточного кормления. Указанное количество зерна и моркови делится с бобовыми и другими видами овощей.

Таблица.2. Нормы кормления

Корма Зима Весна Лето Осень
свежая зелень 20 30 20
травяная мука 5 3 3
гравий 1 1 1 1
дрожжи 3 4 3 3
жмыхи, шроты 12 13 12 12
зерно дробленное 50 55 60 55
зерно цельное 50 45 40 45
костная мука 1 1,5 1,5 1
морковь 40 20 20
мясо-костная мука 5 7 5 5
обрат 20 30 30 20
поваренная соль 0,7 0,7 0,7 0,5
пшеничные отруби 10 10 10 4
ракушка, мел 4 5 4 10

В возрасте 4-5 месяцев количество клетчатки повышают на 6-7% за счет увеличения количества отрубей. В это же время число протеинов снижают на 20% (но не ниже 16% от общей суточной еды), чтобы затормозить раннее половое созревание (грозит болезнями яйцевода).

Превышать норму овощей не стоит, во избежание расстройств ЖКТ у птиц. Соль дается мелкого помола или растворенная в воде.

Мясокостную муку можно заменять сушеными червями, которые продаются в зоомагазинах. Чистая вода должна стоять в курятнике постоянно.

История появления

Доподлинно проследить историю происхождения невозможно. Долгое время считалось, что куры брекель имеют голландские корни.

Впервые данная порода была выведена в провинции Кампин, что расположена на северо-востоке Бельгии, находящейся в непосредственной близости к Голландии.

Она была особенно популярной у бельгийских фермеров. В быту их именовали «курами-монашками».

Ученые предполагают, что серебристый брекель был выведен из породы остфризские чайки, их цвет оперения и форма телосложения имеют сходство. Также имеется схожесть с голландскими и вестфальскими несушками.

В 1898 году в деревне Недербрекель было образовано первое общество разводчиков серебристых брекелей. В 1899 году был принят стандарт на породу. В 1912 году в Германии была выведена порода кур с золотистым оперением. В годы Второй мировой войны поголовье брекелей оказалось на стадии исчезновения. В 1971 году начались работы по восстановлению селекции. Были отобраны только самые лучшие молодки с белоснежными яйцами.

Сегодня бельгийская порода утратила свою популярность. Фермеры отдают предпочтение разведению более производительных кур. Все чаще серебристых несушек содержат с декоративной целью.

Куры породы Брекель

Эти курочки — отличные несушки, а в целом порода относится к яичному типу. Однако вкусовые качества их мяса тоже прекрасные. Достоверно не известно, кому принадлежит честь выведения брекелей, однако именно эти птицы на протяжении десятилетий выращивались большинством фермеров в Бельгии.

Происхождение породы

Кто и когда вывел эту породу — неизвестно. Скорее всего, предками ее были местные виды, в процессе скрещивания которых бельгийские фермеры и получили новых особей с красивой окраской и прекрасной яйценоскостью. Именно в Бельгии было самое большое поголовье кур-брекелей, но в последнее время фермеры стали выращивать другие, более продуктивные породы, отличающиеся универсальностью.

Те ученые, которые занимались разведением и улучшением этих особей, отбирали лучших по яйценоскости самок, цвет скорлупы у которых был белоснежным. Благодаря их стараниям в настоящее время несушки-брекели — одни из самых высокопродуктивных кур. Однако многие птицеводы-любители заводят в своем хозяйстве этих особей за их высокую декоративность, а продуктивность является просто дополнением к необычной красоте кур.

Характеристика

Эти курочки имеют прекрасный декоративный вид, что является еще одним плюсом породы, кроме высокой яйценоскости. Расцветка их оперения настолько необычна, что сразу приковывает к себе взгляд. Окрас перьев может быть серебристым или золотистым.

Хотя эти куры прекрасно несутся, но вот наседки они плохие — материнского инстинкта у них нет, ген, отвечающий за него, пропал в процессе селекционных работ с породой. Поэтому чтобы разводить эту породу, приходится пользоваться инкубатором либо подкладывать яйца к наседкам других пород.

Эти особи активны и энергичны, им следует обязательно обустраивать место для выгула, где они могут находиться практически весь день. Брекели неплохо летают, поэтому ограждение места для выгула и крыша должны быть высокими.

Куры эти абсолютно не испытывают агрессии к другим обитателям птичьего двора, поэтому их не стоит изолировать от уток или другой домашней птицы.

У кур крепкий иммунитет, поэтому они практически ничем не болеют даже в холодное или сырое время года. А цыплята быстро обрастают перьями и обладают скороспелостью, а также отличаются высокой жизнеспособностью.

Описание внешнего вида

Декоративность этого вида очевидна. Небольшие размеры плотного туловища, длинные конечности, на небольшой голове у самцов красуется высокий прямой гребень листовидной формы с шестью отростками (это является основным признаком породы). Ушные мочки белые с голубым оттенком, сережки среднего размера, овальные.

Глаза у птиц темные, вокруг — кант черного оттенка. Клюв мощный, среднего размера, на свету на нем виден легкий голубой налет, конец клюва светлый. Тело петуха слегка удлиненное, небольшая шея имеет набитое и густое оперение, плавно переходящее в перья спины.

Бедра средней величины, хорошо оперенные, ноги светлые с голубым оттенком, поставлены прямо, пальцы в основном белого цвета.

Хорошо развитые крылья обычно плотно прижимаются к корпусу, хвостовое оперение объемное, достаточно длинное — даже закрывает кончики крыльев, высоко посаженное. Характерная окраска этих птиц — цвета серебра или золота.

Куры этой породы приземистые, их спина более прямая, живот широкий, а хвост объемный. Задняя половина гребня обычно валится в сторону. Ушные мочки, голова и низ гребня более голубого оттенка, чем у петухов.

У тех кур и петухов, которые окрашены в серебро, перья, украшающие голову, шею и грудь, ослепительно белые, а в основании каждого пера — черная «точка». По бокам и груди проходит полоса темного тона. У самок голова и шея окрашены в кипельно-белый цвет с серебристым оттенком. У брекелей, окрашенных в золотой цвет, в окраске перьев присутствует больше черного тона, но также существуют темные полосы вокруг шеи.

Лучшие куры для дома

Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.

Бенгальские

Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.

Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.

Плимутроки

Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.

Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:

  • чистый белый;
  • палевый;
  • глубокий черный;
  • полосатый, преимущественно серый.

В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.

Редбро

Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.

Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.

Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.

Брекель

Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.

Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.

Форверк

Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.

В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.

Корниш – описание кур великанов

Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.

Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.

Пуховые китайские (шелковые)

На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.

Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.

Окрас птицы бывает самым разным:

  • красным;
  • рыжим;
  • белым;
  • серым;
  • черным;
  • желтым;
  • комбинированным.

Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector