Чем обработать чеснок от вредителей

Содержание:

Химические методы

Применение некоторых фунгицидов является эффективным не только для ингибирования прорастания склероции, но также ингибирует рост мицелия гриба.

Для получения информации, по установленным нормам применения пестицидов можно воспользоваться следующими ресурсами:

  • База данных пестицидов, ЕС —  www.ec.europa.eu
  • База данных пестицида, США (PAN) —  www.pesticideinfo.org
  • Реестр пестицидов, Украина —  data.gov.ua

Меры при подготовке посадочного материала

Максим XL , производства Сингента Швейцария. Действующее вещество 25 г/л Флудиоксонил 10 г/л металаксил–М (от плесневения семян, фузариозной корневой гнили, пероноспороза, аскохитоза).

В процессе вегетации при обнаружении признаков поражения

  • Кустодия , производства Адама, Израиль. Действующее вещество тебуконазол, 200 г/л + азоксистробін, 120 г/л
  • Свитч , производства Сингента, Швейцария. Действующее вещество 375 г/л Ципродинил 250 г/л Флудиоксонил
  • Юниформ , производства Сингента, Швейцария. Действующее вещество 322 г/л Азоксистробин 124 г/л металаксил–М

На видео: мероприятия по проверке полей чеснока на предмет наличия растений с  Белой гнилью, Невада, США

Источники фото

http: www.ipmimages.org (Bruce Watt University of Maine, Elizabeth Bush Virginia Polytechnic Institute and State University, Sandra Jensen Cornell University)
http: www.cabi.org ( Dean A. Metcalf)

Информацию подготовил — Андрей Марченко

Диета при простатите – воспалении предстательной железы

При этом заболевании поражается предстательная железа, находящаяся у мужчин под мочевым пузырем. Поскольку она со всех сторон охватывает мочеиспускательной канал, при простатите наблюдаются задержка мочи и болезненное мочеиспускание. Может возникать боль внизу живота, отдающая в прямую кишку и повышаться температура. Выделяемая урина нередко содержит примеси гноя.

При этом заболевании нужно избегать продуктов и напитков, в состав которых входят острый перец, алкоголь и пшеница. Все они затрудняют мочеиспускание.

Хороший эффект дает безглютеновая диета, при которой из рациона исключаются продукты, содержащие белок-глютен, входящий в состав многих злаков. Больным нужно выбирать хлеб, каши, хлопья и другие злаковые продукты с пометкой об отсутствии глютена.

Надо пить достаточное количество воды и употреблять пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки и цинка. Из напитков предпочтительнее травяной чай.

Пациентам с хроническим простатитом хорошо помогают биологически активные добавки, содержащие цинк. В ходе исследований выяснилось, что употребление 220 мг/день сульфата цинка снижает боль, устраняет нарушения мочеиспускания и другие симптомы простатита. Цинк входит в состав семенной жидкости, поэтому биологически активные добавки улучшают показатели спермограммы.

Вредители чеснока

Вредители не только повреждают луковицы, но способствуют распространению различных инфекционных заболеваний. Чаще всего чеснок поражается стеблевой нематодой, луковой молью, тлёй, луковой мухой, скрытнохоботником, корневым и четырёхногим клещом.

Тля

Это мелкое насекомое способно нанести вред практически любой агрокультуре. Чеснок не является исключением. Тля образует колонии сначала на молодых листочках, высасывая из них соки и питательные вещества. Она очень быстро размножается и способна вывести за сезон не один десяток поколений. Наибольший урон эти вредители наносят молодым посадкам.

Тля поражает молодые побеги чеснока

Чесночные перья искривляются, сморщиваются, позже желтеют. При сильном распространении вредители поражают всё растение. Помимо этого, насекомые разносят споры грибковых инфекций. Чеснок перестаёт расти, начинаются различные заболевания. В качестве профилактики нужно систематически удалять сорные растения и регулярно тщательно осматривать посадки.

Стеблевая нематода

Чрезвычайно опасной для чеснока является стеблевая нематода. Это очень мелкие (1,5 мм) белые червячки. Невооружённым глазом их увидеть достаточно сложно. А вот результаты их жизнедеятельности для растения весьма плачевны, ведь питаются нематоды растительным соком.

Прежде всего на пере чеснока появляются длинные продольные желтоватые полосы, потом листовая пластинка скручивается и полностью засыхает. Луковица приобретает резкий неприятный запах, корни загнивают, донце растрескивается и рассыпается.

Живут нематоды в стеблях, луковицах, листьях и корнях чеснока. Личинки зимуют в грунте и остатках растений. При отсутствии растительной пищи для питания они способны более 5 лет находиться в сухой земле в состоянии анабиоза. Во влажной среде могут прожить без пищи год. При первой же возможности они возвращаются к жизни.

Луковица чеснока, поражённая стеблевой нематодой, трескается и темнеет

Меры профилактики:

  1. В целях предотвращения нападения этого вредителя почву перед высадкой чеснока проливают соляным раствором (в 3-литровой банке воды растворяют 20 г вываренной соли — на 1 м2).
  2. Посадочный материал предварительно замачивают на пару часов в зольном растворе. Или выдерживают сутки в растворе пищевой соли (3 л), в который добавлен мелко покрошенный лист папоротника (160–200 г).
  3. В тяжёлые глинистые грунты для профилактики рекомендуется вносить при перекопке по большому ведру крупного песка и торфа на 1 м2.
  4. Для раскисления пользуются мелом или доломитовой (известняковой) мукой (300–400 г на 1 м2).

Себорея

Нередко причиной перхоти является себорея – заболевание кожи, при котором нарушается работа желез, производящих кожное сало для смягчения и увлажнения кожи, и они вдруг начинают продуцировать слишком много или мало этого вещества. Различают несколько видов себореи:

  • Жирную. Сала вырабатывается слишком много, поэтому кожа и волосы приобретают неопрятный вид очень быстро. Такая себорея бывает густой, когда чешуйки эпидермиса смешиваются с салом и превращаются в корку (перхоть в этом случае жирная и опадает большими кусочками), и жидкой, с более легкими частичками, без образования корок.
  • Сухой, когда железы вырабатывают слишком мало кожного сала. В этом случае тоже возникает перхоть, но более мелкая.
  • Комбинированной, когда наблюдаются оба типа себореи на разных участках кожи.

Признаки:

  • утолщение эпидермиса и волос у корней;
  • характерный блеск кожи и волос (при жирной форме);
  • обильное шелушение (при сухой);
  • зуд кожи головы;
  • выпадение волос;
  • сильная перхоть.

Чаще всего причина заболевания кроется в гормональных изменениях, происходящих в организме. В подростковом возрасте оно встречается довольно часто и проходит само по себе после завершения периода полового созревания. В зрелом возрасте себорея у мужчин и женщин может возникать из-за дисбаланса андрогенов и эстрогенов. Это связано как с наследственностью, так и с патологиями половой сферы.

Себорея может возникнуть вследствие болезни Паркинсона и Иценко-Кушинга, ряда психических заболеваний, длительного приема тестостерона, прогестерона. Жирная форма способствует активации дрожжеподобных грибов Malassezia, что еще больше усугубляет ситуацию.

Похожие симптомы характерны и для себорейного дерматита, но его вызывает воспалительное заболевание кожи, а не сбои в работе сальных желез.

Бактериальные заболевания

Бактериоз (бактериальная гниль) проявляется чаще в период хранения, а заражение происходит еще в период вегетации. Заболевание проявляется в виде углубленных язвочек или продольных полосок, коричневого или бурого цвета. Язвы вначале покрывают донце, после чего распрорстраняются на всю луковицу. Мякоть ее приобретает желтовато-перламутровый цвет, появляется гнилостный запах. Главными причинами заболевания служат преждевременный сбор урожая, распространение вредителей-переносчиков и плохие условия хранения.

Меры борьбы заключаются в соблюдении профилактических приемов:

  1. использовать для посадки здоровые луковицы, без пятен и механических повреждений;
  2. провести предпосадочную обработку луковиц биофунгицидами Фитоспорин,Триходермин;
  3. соблюдать агротехнику:избегать загущенности и застоя почвенной влаги, проводить обработки от вредителей;
  4. соблюдать условия транспортировки и хранения луковиц (влажность не более 60–70%, температура 1–4 °С);
  5. проводить обработку хранилищ и почвы препаратами Хом или Карбофос;
  6. соблюдать севооборот и не высаживать чеснок после растений семейства луковых.

Бактериальные болезни не поддаются лечению, заболевшие растения и луковицы уничтожаются.

Розмарин для женского и мужского организма

Пряность учитывает физиологические особенности мужчин и женщин, поэтому может влиять на мочеполовую систему и репродуктивную функцию.

Преимущества для женщин

Известно, что представительницы прекрасного пола больше подвержены головным болям и мигрени, перепадам настроения, стрессу и депрессии. Регулярное использование отвара из розмарина позволяет устранить все неврологические симптомы, повысить настроение и улучшить самочувствие.

Растение помогает в борьбе с ПМС, уменьшая гормональные изменения и головные боли. Для этого рекомендуется пить травяной чай с розмарином, мятой и зверобоем. По некоторым данным, приправы помогают нормализовать женский цикл и восстановить менструальную функцию при аменорее.

Спринцевание с помощью отвара розмарина поможет бороться с кандидозом половых органов.

Преимущества для мужчин

Розмарин широко используется для повышения потенции, избавления от заболеваний мочеполовой системы, простатита, цистита, орхита и других патологий. Он также эффективен при профилактике импотенции и андропаузы.

Можно также использовать отвар на основе трав розмарина, бессмертника и шалфея с добавлением березовых почек. Такое средство можно использовать за 20 минут до еды или в виде антибактериальных гигиенических ванн.

Статьи на тему «Болезни и вредители чеснока»

Как распознать болезни чеснока?
в разделе Болезни и вредители

На хранящихся зубчиках чеснока отмечается появление углубленных язвочек либо полосок, идущих по направлению от донца вверх, а больные ткани изменяют свой окрас на перламутрово-желтый. Кроме того, инфицированные участки активно заселяются вредоносным грибком. Примечательно, что при высадке пораженных луковичек они почти всегда абсолютно нормально прорастают и развиваются… Читать далее»

+3

30 июля 2016 года 417 5

Что делать, если желтеет чеснок
в разделе Болезни и вредители

Образование гнили или пятен также указывает на наличие у растения заболеваний или вредителей. При первых же вышеописанных симптомах нужно переходить к методам защиты чесночной культуры. Следует сразу же произвести обработку грядок посредством специализированных средств, а слишком поврежденные растения лучше вообще удалить, чтобы поражение не распространилось на другие растения.Причиной пожелтения чеснока нередко становится слишком ранняя посадка культуры… Читать далее»

+27

4 июля 2016 года 2332 25

Болезни чеснока. Часть 1.
в разделе Болезни и вредители

Очень редко болезни чеснока проявляются в единичном виде: почти всегда на зараженной чесноке можно увидеть две-три или даже четыре болезни. Разумеется, что при проявлении даже первых признаков заболевания, следует в срочном порядке начать принимать меры. Любое промедление может привести к потере урожая.Более логичным станет не борьба с уже возникнувшим заболеванием, а своевременное принятие мер, которые не позволят развиться заболеванию в дальнейшем… Читать далее»

+19

11 мая 2014 года 3093 44

Как побороть гниль донца лука и чеснока
в разделе Болезни и вредители

Пожелтение кончиков луковых перьев с их последующим отмиранием – это самые первые симптомы. На стадии созревания лука нередко сгнивает и большая часть корней. В области донца луковиц начинается развитие обильной белой грибницы; луковицы в итоге существенно размягчаются и становятся водянистыми. А при внимательном рассмотрении поврежденных луковиц между чешуйками можно увидеть скопления спор и мицелия – нередко между ними образуется и напоминающий по виду подушечки розовый мицелий гриба… Читать далее»

+17

22 марта 2015 года 12716 44

Болезни чеснока. Часть 2
в разделе Болезни и вредители

Есть такое заболевание и как мозаика чеснока. У таких растений поражению подвергаются листья и соцветия. Чисто внешне заболевание легко заметить: на листьях появляются либо крапинки, либо полосы, окрашенные в светло-зеленые тона, кремовые или же белые. Такие полосы и крапинки будут вытянуты во всю длину листа. Зараженные листья будут отставать в росте, иногда листья даже могут стать гофрированными. С течением времени такие листья начнут увядать и, в конце концов, засохнут вовсе… Читать далее»

+15

11 мая 2014 года 1170 31

Горький привкус во рту

Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.

Горький привкус во рту

Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.

Длительный прием лекарств

Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.

До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.

Выделения с запахом аммиака

Такое состояние наблюдается при утечке мочи у женщин в предклимактерическом и климактерическом периоде. С возрастом из-за опущения мочевого пузыря или слабости сфинктера – мышцы, удерживающей урину – моча может подтекать во время смеха, кашля, чихания, а иногда и без видимой причины. Это и приводит к появлению аммиачного запаха.

Вторая причина такого запаха – мочеполовые свищи – неестественные проходы между мочевым пузырем и половой системой женщины. Вызывают их образование послеродовые разрывы, гнойные процессы и травмы половых органов.

 В этом случае женщине требуется операция, устраняющая такое состояние.

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок на поверхности зубка, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.

Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).

Бактериальная гниль чеснока, фото:

Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом Хом также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.

Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

Особенности головной боли при мигрени

Где болит и как отличить

Чаще приступ мигрени начинается утром или ночью, но может появиться в любое другое время. У человека начинает мучительно болеть левая или правая половина (реже – вся голова), в височной или глазной области. Боль сначала пульсирующая, затем – сдавливающая либо распирающая.

Она усиливается от внешних раздражителей – громких звуков, резких запахов, яркого света. Часто сопровождается слезотечением из одного глаза. На стороне боли глазная щель сужается, иногда заметна пульсация височной артерии.

Характерные для мигрени зрительные аномалии – светящиеся круги, двоящиеся очертания окружающих предметов. Иногда поле зрения как-бы выпадает. Приступ часто заканчивается долгим тяжелым сном. У женщин и мужчин заболевание проявляется одинаково.

Насекомые-вредители

Вред чесноку могут причинить не только патологии, но и вредители. В их число входят следующие паразиты.

Луковая муха

Данный вредитель приводит к замедлению развития растения, увяданию наземной части культуры и размягчению, а также загниванию зубчиков чеснока. Чтобы избавиться от паразита, рекомендуется использовать раствор табачной пыли. Средство используют для орошения и опрыскивания.

Луковая моль

Такой вредитель пережидает зиму в верхних слоях грунта и активируется во время потепления. Поражение паразитом характеризуется возникновением темных полос на листиках. Для терапии рекомендуется использовать тот же состав, что и в предыдущем случае.

Чесночная нематода

Из-за действия такого вредителя происходит задержка развития корневой системы и возникновение пятен желтого или бурого оттенка. Избавиться от паразита помогает 5% раствор марганцовки.

Табачный трипс

Такой вредитель пережидает зиму в грунте и активируется с потеплением. Чтобы от него избавиться, рекомендуется применять настой чистотела. Чтобы его приготовить, нужно поместить в 10 л кипящей воды 1 кг ботвы чистотела. Такое вещество следует настаивать в течение 24 часов. Далее раствор нужно отфильтровать и использовать для обработки растения.

Корневой клещ

Данный вредитель появляется из-за отсутствия профилактических мероприятий до выращивания посадочного материала. Признаки деятельности паразита – выгнивание зубчиков культуры. Чтобы избежать поражения растения вредителем, рекомендуется за 2 дня до сбора урожая сжечь шашки препарата «Гамма».

Полезные свойства розмарина

Чем полезен розмарин? Помимо приятного аромата и вкуса, эта трава является хорошим источником противовоспалительных и антиоксидантных соединений, а также важных питательных веществ, включая железо, кальций и витамины A, C и B6.

Вот некоторые из основных преимуществ и применений травы розмарин:

1. Содержит антиоксиданты

Из-за богатого запаса антиоксидантов и биоактивных химикатов (включая фенольные дитерпены, такие как карнозол и производные кофеина), употребление розмарина может помочь бороться с окислительным стрессом и поддерживать иммунную систему (). Также известно, что он способствует здоровому кровообращению и защищает от воспаления, которое может привести к боли ().

Еще один полезный эффект антиоксидантов розмарина заключается в их способности укреплять здоровье кожи, борясь с повреждением свободными радикалами, которое приводит к признакам старения ().

2. Помогает поднять настроение и повысить внимательность

Как и некоторые другие травы из семейства мятных, запах розмарина считается стимулятором когнитивных способностей и может помочь вам почувствовать себя более бодрым и сосредоточенным. Некоторые исследования также показали, что соединения в составе розмарина / масла розмарина обладают нейропротекторным действием и способностью улучшать память и когнитивные способности, предотвращая распад ацетилхолина, химического вещества в мозге, которое способствует концентрации и сохранению памяти.

Кроме того, поднимающий настроение и бодрящий аромат розмарина улучшает настроение, уменьшает сонливость и снижает уровень стресса, в том числе благодаря его способности уменьшать высвобождение «гормона стресса» кортизола. По этой причине вы найдете розмарин в некоторых свечах, домашних спреях, ароматических маслах и т. д. ()

3. Может помочь стимулировать рост волос

Розмарин (чаще всего в форме масла розмарина) содержится в некоторых продуктах по уходу за волосами, которые способствуют росту волос и здоровью кожи головы. Все потому, что он может бороться с перхотью и раздражением кожи, вызывающим ее сухость. Он также может уменьшить воздействие тестостерона на волосяные фолликулы, что может привести к выпадению и облысению / истончению волос ().

4. Помогает облегчить несварение желудка

Применение розмарина как травы для здоровья ЖКТ уже давно является естественным средством от проблем с пищеварением, включая потерю аппетита, изжогу / кислотный рефлюкс, газы, вздутие живота и боли в животе. Розмарин способен стимулировать выделение пищеварительной жидкости, включая желчь, которая помогает пищеварению и может поддерживать нормальное усвоение питательных веществ (). Поэтому очень полезно добавлять эту траву в плотный белковый прием пищи, например, на завтрак или обед.

5. Обладает естественными антимикробными свойствами

В розмарине есть соединения, которые могут помочь защитить от распространения определенных типов вредных бактерий. В том числе тех, которые способствуют развитию инфекций. В некоторых случаях экстракт розмарина даже используется в качестве пищевого консерванта, поскольку он может помочь остановить рост бактерий ().

Запах розмарина также действует как естественный репеллент от насекомых и может помочь предотвратить укусы некоторых насекомых, в том числе клещей и других насекомых, которые могут распространять болезни и вирусы.

6. Может способствовать хорошему обмену веществ

Розмарин полезен для людей с метаболическими нарушениями, так как он способствует налаживанию обмена веществ в организме. Розмарин снижает уровень сахара в крови и помогает в случаях плохой чувствительности к инсулину. Поэтому если вы проходите протокол коррекции инсулинорезистентности или диабета 2 типа, применение травы розмарин поможет вам на пути в к вашей цели ().

Вирусные болезни чеснока и меры борьбы, фото симптомов

При попадании вируса в ткани растения, клетки постепенно разрушаются и погибают. Зараженный посевной материал и грунт — являются причиной инфицирования. Своевременно распознав заболевание можно приостановить его развитие, и самое главное — распространение на территории участка.

Вирусные болезни чеснока, фото и описание которых вы найдете в этом разделе — не поддаются лечению. При обнаружении пораженных культур, их необходимо удалять с земляным комом и сжигать.

Желтая карликовость (лат. Onion yellow dwarf virus)

Возбудитель — Onion yellow dwarf virus. Семена чеснока не содержат вирус, поэтому не могут быть его источником. Заражение происходит через севок и насекомое переносчика — тлю. Основными симптомами являются:

  • листья желтеют, теряют тургор и опускаются;
  • перья теряют объем и становятся бугристыми;
  • цветоносы желтеют и закручиваются;
  • визуально растение выглядит карликовым, в сравнении со здоровыми.

Вирус может не проявлять себя при медленном развитии растений, и жить длительное время в плодах и грунте.

Описание симптомов заболевания и методы профилактики от карликовости можно найти в нашем каталоге.

Мозаика (лат. Onion mosaic)

Onion mosaic virus, другое название — Allium virus I, поражает лук и чеснок. Определить наличие мозаики можно при обнаружении следующих симптомов:

  • листья слабеют и опускаются;
  • на перьях появляются точки и полосы светлого желтого цвета;
  • значительно снижается количество семян в семенниках.

Переносчиком вируса мозаики может быть клещ. Инфекция сохраняется в плодах и растениях многолетних сортов.

Описание симптомов заболевания и методы профилактики от появления мозаики можно найти в нашем каталоге.

Средства профилактики и защиты от распространения вирусов

Как правило, садоводы используют защитные средства, чтобы предупредить вирусные болезни чеснока, и их лечение не имеет смысла. Зараженные растения удаляют и тут же сжигают подальше от культурных посадок, так как они грозят распространением на другие культуры, в том числе и цветочные. Один из лучших методов для защиты растений — отпугивание насекомых зольным раствором.

Рецепт зольного настоя

Для приготовления понадобится стакан древесной золы и ведро горячей воды. Раствор необходимо настоять 24 часа, затем добавить 40 г жидкого мыла, и использовать для обработки почвы и растений. Это отпугнет тлю и чесночного клеща, которые являются переносчиками мозаики чеснока и желтой карликовости.

Также применяют табачный настой. 0,4 кг высушенных и измельченных табачных листьев настаивают в 10 л воды 2 дня. Затем процеживают и разбавляют водой один к двум. Настой можно использовать многократно для профилактики как вирусных, так и грибковых болезней.

Грибковые заболевания

В отличие от бактериальных, грибковые заболевания излечимы. Поражаются листья и луковицы растений в период хранения и вегетации. Предпосылками к распространению возбудителя служат высокая влажность воздуха, застой воды, плохая аэрация грунта, зараженный посадочный материал и почва.

Профилактические меры борьбы, характерные для всех грибных болезней:

  • выбор здорового посадочного материала и сортов, устойчивых к заболеванию;
  • своевременный сбор урожая и качественная просушка луковиц;
  • соблюдение агротехники и режима хранения;
  • соблюдение севооборота;
  • удаление и сжигание пораженных растений;
  • протравка почвы, хранилищ и посадочного материала.

Корневая гниль (Фузариоз)

Вызывается грибком рода фузариум. Для фузариоза характерно быстрое развитие, поражается иногда до 70 % всего урожая. Первыми признаками является пожелтение листьев и появление на них коричневых пятен. В конечной стадии поражения листья полностью коричневеют, сверху на них образуется бело-розовый мучнистый налет из спор гриба. Выделения спор токсичны для человека. У заболевших луковиц отмирают корни, гниет и покрывается белой грибницей донце. Фузариоз на ранней стадии заметить трудно, так как заражение начинается с корней.

Меры борьбы сводятся к профилактике и обработке препаратом Максим; замачивании луковиц перед высадкой в фунгицидах (Квадрис или Фундазол); известкования кислых почв.

Шейковая гниль

Первыми заболевают недозревшие, плохо просушенные луковицы. Возбудитель проникает в неплотно закрытые шейки чесноека при полегании листьев. На начальной стадии сложно выявляется, поэтому больной чеснок поступает в хранилище вместе с здоровым. Внешне пораженные участки луковиц становятся размягченными, водянистыми, приобретают бело-розовый цвет и издают неприятный запах. Полностью пораженные луковицы мумифицируются.

Способы борьбы также сводятся к профилактическим приемам. Среди средств химической защиты можно назвать обработку зубчиков перед посадкой препаратом Тирам и протравка хранилищ и луковиц перед хранением, а также грунта препаратом Фундазол.

Белая гниль

Проявляется в желтении и скручивании молодых листьев. Луковицы покрываются белым мучнистым налетом, ткани размягчаются и гниют. Меры борьбы такие же, что и при шейковой гнили

Возбудитель быстро развивается на слабокислых грунтах, поэтому важно известковать почву

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)

Первыми признаками является пожелтение верхней части стебля, после чего он засыхает. Листья и стебли бледнеют, деформируются. На них появляется белесый налет. Жара губительно действует на возбудителя. Предупредить болезнь можно, прогреванием луковиц на солнце перед посадкой и перед закладкой на хранение в течение 2-3 дней. Для борьбы с пероноспорозом используют сложные фунгициды: Квадрис 250 SC или Арева Голд.

Зеленая плесень (Пенициллез)

Вызывается грибом рода Пеницилл. Вначале на донце луковицы появляются мелкие коричневые или желтые пятна, головка темнеет и распадается на зубчики. Заболевшая луковица покрывается сначала белым, после — зеленоватым налетом, имеющим специфический запах. После чего, она сморщивается и мумифицируется. Меры борьбы сводятся к профилактике и дезинфекции почвы медьсодержащими препаратами (ХОМ, медный купорос).

Черная плесень (Аспергиллез)

Появляется на луковицах в виде черных пылевидных скоплений. Болезни способствует хранение луковиц при высоких температурах (18-21 °С) и несоблюдение приемов профилактики.

Ржавчина

Проявляется на листьях в виде желтовато-бронзовых подушечек-пустул, которые впоследствии становятся черными и усыхают. Части больных растений обрывают и сжигают, посадки обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Грибковые заболевания

Главными виновниками гниения чеснока на грядке и при хранении являются грибы. Провоцирует развитие патогенных микроорганизмов нерегулярный полив в паре с неблагоприятными погодными условиями.

Для снижения риска инфицирования через зараженный семенной материал, проводят предпосевную обработку зубков чеснока фунгицидами: Максим, Фитоспорин, ХОМ.

Фузариоз (гниль донца)

Оптимальными условиями для роста несовершенных грибов рода Fusarium являются высокая влажность и теплая погода (выше 13-20 ⁰С). Поэтому чаще всего это заболевание встречается в южных регионах.

Фузариоз поражает многие культурные растения и обычно зимует на остатках растений. Причина быстрого заражения и загнивания луковиц, заключается в механическом повреждения вредителями и во время уборки урожая.

Симптомы:

  • После формирования 5–7 листьев, их кончики начинают желтеть и увядать, постепенно захватывая растение целиком.
  • На листьях можно заметить коричневые полоски. В пазухах иногда появляется небольшой розовый налет.
  • Если попробовать вытащить чеснок из земли, он без труда отделяется, так как корни при фузариозе быстро сгнивают.
  • У луковиц и зубков размягчается донце и покрывается светлым мицелием. При раскрытии луковицы между зубками тоже можно заметить следы мицелия.

При обнаружении заболевания фузариозом больные растения срочно удаляются с участка и независимо от погодных условий, временно уменьшается полив грядок.

Белая гниль чеснока

Частым незваным гостем на грядке чеснока и причиной, почему гниют луковицы, является гриб Sclerotium cepivorum Ber. Что делает белая гниль с чесноком:

  1. Первым видимым для овощевода признаком заражения, является пожелтение кончиков листьев, которое довольно быстро охватывает всю зеленую часть растения.
  2. Если вырвать больной чеснок из земли, на корнях виден белый налет мицелия гриба. Он быстро проникает в луковицу через донце. Чеснок начинает загнивать и обретает водянистый вид.

Часто хозяин грядки не придает значение подсыханию листвы чеснока и узнает о болезни, когда луковицы уже гниют.

Фунгициды помогают спасти большую часть урожая при своевременной обработке и удалении зараженных растений с участка (Юниформ, Свитч, Кустодия).

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Грибковое заболевание большинства луковичных, возбудителем которого является Peronospora destructor Casp. Подходящими условиями для роста являются очень высокая влажность и прохладная погода (7–16 ⁰С). Загниванию луковиц способствует лето с частыми туманами, затяжными осадками. При таких условиях пероноспороз может за 2–3 недели погубить большую часть урожая. После наступления сухих солнечных дней распространение инфекции замедляется.

Чтобы не пропустить начальную стадию заболевания, нужно знать основные симптомы:

  • Листья покрываются желтоватыми пятнами овальной формы.
  • В очень влажную погоду на растениях заметен светло-фиолетовый налет из спор.
  • Листья скручиваются и опадают. Постепенно инфекция захватывает всю надземную часть, спускается в луковицу и запускает процессы гниения.

Зимует ложная мучнистая роса в почве в забытых луковицах или в семенном материале.

При обнаружении заболевания грядки необходимо обработать фунгицидами: Квадрис, Арева Голд ВГ, Ридомил Голд.

Бактериальная гниль

Механические повреждения чеснока являются основной причиной, почему чеснок поражается бактериальной гнилью.

Обычно виновниками становятся насекомые-вредители, нарушающие целостность луковиц. Инфицированные зубки покрываются штрихами и пятнышками, мякоть стекленеет, приобретает перламутровый оттенок и «вареный» вид. Такой чеснок имеет неприятный гнилостный запах и постепенно превращается в слизь.

Опасность этой инфекции состоит в том, что окончательное загнивание чеснока обычно происходит уже при хранении и ее сложно распознать по внешнему виду нераскрытой луковицы.

Как бороться с бактериальной гнилью:

  • борьба с насекомыми-вредителями;
  • осенью огород добросовестно очищают от органических остатков;
  • подкормка минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора;
  • соблюдение севооборота.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector