Подготовка лука севка к посадке: чем и как обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей

Подготовка грядки

Посев зимнего лука следует проводить на заранее подготовленных грядках. Место для их устройства стоит выбирать солнечное, расположенное на возвышенном или ровном участке. Это необходимо для исключения застаивания талой воды весной. Место должно хорошо проветриваться, что тоже позволяет избежать повышенной влажности земли. Хорошо, если ранее на грядках рос картофель, огурцы, томаты или представители бобовых. Для лука предпочтительны суглинистые почвы.

Грядка должна быть высокой, следует приподнять ее на 20 см. Именно такое расположение не даст семенам замерзнуть холодной зимой. Грядку следует готовить заранее, примерно за месяц до посадки, чтобы почва немного села и уплотнилась.

Подготовка грядки заключается в следующих действиях. Сначала почва тщательно перекапывается, из нее удаляются все сорняки и вредители. Если земля заражена нематодой, то ее следует обработать раствором поваренной соли. Рекомендуется обработать почву и настоем табака. Такой раствор защищает грядку и овощную культуру от нашествия луковой мухи. Можно и продезинфицировать землю, для чего используется раствор медного купороса. На 10 л воды берется 1 столовая ложка порошка, все тщательно перемешивается. Приготовленным раствором поливают перекопанный участок. Средний расход – 2 л жидкости на 1 кв. м.

Почву рекомендуется удобрить перегноем. В случае его отсутствия можно внести суперфосфат, золу, экофоску или калийную соль. Обогащение почвы проводится следующим образом. Землю перекапывают, внося удобрения. Затем все заново рыхлится на небольшую глубину. При такой обработке все компоненты тщательно перемешиваются с почвой. Далее землю немного прихлопывают, проливают раствором (медного купороса, табака или поваренной соли) и оставляют до посадки.

Как правильно посадить лук, чтобы были крупные луковицы

Лук не любит глинистую почву. Если на участке у вас именно такой грунт, добавьте на грядку торф или песок. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной по кислотности. Кислую почву с осени раскисляют доломитовой мукой. Для выращивания овоща выбирайте солнечное место, но такое, чтобы солнышко на него светило целый день. Инфракрасные лучи способствуют завязи более крупного плода.

Заранее подготовьте грядку: перекопайте грунт, добавив в него перегной, компост, перепревший навоз. Не забудьте про древесную золу, лук очень ее любит. Золу добавляют в почву при перекопке, либо при посадке, обмакивая влажную луковицу в сухой и просеянный субстрат.

Высаживая овощ репкой (головками) оставляйте достаточное расстояние между луковками, чтобы они выросли крупными. Лук высаживают рядками, расстояние между ними примерно 15 см. В рядке расстояние между луковицами 10-15 см. Лук втыкают в землю неглубоко, донцем вниз, слегка вдавливая, чтобы был виден хвостик у лука. При желании луковицы можно слегка засыпать землей, но не обязательно.

Порой все усилия сводятся на нет, когда луковицы поражает луковая муха. Посадите рядом с луковой грядкой морковь. Морковная муха отпугнет луковую и наоборот.

Как вырастить лук-чернушку

Для получения собственных семян нужно отобрать крепкие здоровые луковицы понравившегося сорта. Они должны быть крупнее, чем лук-севок – от 4 до 7-8 см в диаметре.

Луковицы необходимо тщательно просушить 7-12 дней на открытом месте, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, а затем обрезать корешки и листья, оставляя шейку длиной 2-3 см

В южных регионах посадку рекомендуют проводить осенью, в конце сентября – начале октября, чтобы растения успели сформировать корневую систему и подготовиться к зимовке. Головки заглубляют на 8-10 см, при необходимости укрывают мульчирующим слоем для защиты от вымерзания. Весной озимый лук быстрее идет в рост, раньше стрелкуется и дает более высокий урожай вызревших семян.

В Средней полосе, северных областях, в Сибири и на Урале маточный лук предпочтительнее высаживать весной, поэтому его убирают на зимнее хранение при температуре 0…+1 ℃ и относительной влажности 75-85%. Такие параметры считаются оптимальными для завершения яровизации и образования зачатков цветочных стрелок. У сортов с коротким периодом вегетации эти процессы завершаются к концу ноября, у поздних – ближе к началу января. После указанных сроков температуру в хранилище желательно снизить до −2… −3 ℃. При незначительном подмораживании отсутствует риск гниения, луковицы минимально расходуют запас питательных веществ, проявляют склонность к ветвлению, что приводит к увеличению количества цветоносов и в дальнейшем положительно сказывается на урожайности.

Перед весенней посадкой луковицы рекомендуют в течение месяца прогреть при +18…20 ℃. Для ускорения прорастания можно в домашних условиях за 10-14 дней до планируемой высадки обрезать шейки вместе с верхушками сочной части (на 1-1,5 см) и поместить головки в отдельные емкости, заполненные питательной почвосмесью. Такой способ позволяет отбраковать слабые и больные растения до размещения в открытом грунте.

Весной лук «на чернушку» сажают как можно раньше, сразу после окончания угрозы возвратных заморозков

Почву на грядках готовят заранее, внося минеральные и органические удобрения, в первую очередь перепревший навоз или компост. Сажать маточный лук рекомендуют с интервалами 25-30 см, прикрывая его слоем земли толщиной не более 4-5 см.

При выращивании лука на семена-чернушки придерживаются стандартных правил ухода: поливают на начальных этапах роста и в засушливые периоды, выпалывают сорняки, рыхлят или мульчируют почву, подкармливают 2-3 раза за сезон, при необходимости обрабатывают от болезней и вредителей.

Используют и специфические агротехнические приемы:

  • подвязывание стрелок – у некоторых видов их высота может превышать 1,5 м и цветоносы иногда ломаются при сильном ветре;
  • легкие подергивания или поворачивания растений после окончания цветения – небольшие повреждения корневой системы стимулируют созревание семян;
  • надевание на соцветия марлевых или бумажных мешочков – неравномерно вызревающие чернушки частично осыпаются на землю, с которой их практически невозможно собрать. Особенно это актуально при дефиците маточных растений, попытках размножить редкие или ценные сорта.

Сбор и хранение луковых семян

Процесс формирования и созревания семянок длится в среднем 110-140 дней. Их сбор проводят, когда начинают открываться первые семенные коробочки. При этом цветоносы аккуратно срезают острым ножом (секатором) либо полностью выкапывают растение, чтобы не стряхнуть чернушки.

Одним из признаков готовности семян является подсыхание стрелок

Цветоносы или целые кусты оставляют на дозревание: раскладывают в один слой или связывают в пучки и подвешивают в сухом проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Вешать нужно семенниками вниз, подстелив под них бумагу, ткань или клеенку для сбора осыпающихся чернушек, которые считаются лучшими по качеству. После сушки, примерно через месяц, оставшиеся в плодах семена обмолачивают, очищают и сортируют – просеивают через крупноячеистое сито, заливают водой и отбраковывают все всплывшие «пустышки». Качественный семенной материал просушивают уже в «чистом» виде еще несколько дней. Хранят его в бумажных или тканевых пакетиках при комнатной температуре и невысокой влажности.

В чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала , который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук , чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.

Сортировка и просушка лука севка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички. Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры. Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Как выбрать луковицы лука севка для посадки

Самый важный критерий при выборе посадочного материала — это размер. Дело в том, что луковицы разных параметров используются для получения разного результата.

При покупке обратите внимание на размеры лука севка, луковицы могут быть разных фракций:

Сортировка лука перед посадкой поможет получить результат, который не разочарует. При этом мелкие экземпляры сажают раньше, а более крупные луковицы — немного позже.

Советы по выбору хорошего посадочного материала:

Как хранить лук севок до посадки

До посадки важно правильно хранить лук севок. От условий хранения во многом зависит благополучие посадочного материала и будущего урожая

Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла.

Температура хранения должна быть стабильной, без колебаний. При колебаниях температуры (более 1-2 градусов) начнется стрелкование. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%

Помещение должно вентилироваться (но опять же важно избегать колебания температур)

Можно хранить севок в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. А вот картонные ящики использовать не рекомендуется, они быстро впитывают влагу и становятся влажными.

Если у вас есть проросшие, наклюнувшиеся луковицы, то их лучше до посадки поместить в холодильник.

Особенности посадки

Чем обработать лук перед посадкой весной мы выяснили, теперь давайте рассмотрим, как и когда его сажать. Стоит сказать, что нельзя четко обозначить сроки посадки. Опытные огородники рекомендуют посевные работы начинать, как только почва прогреется до +12˚ С.

Крайне нежелательно высаживать лук в холодную почву, так как при этом культура будет расти в стрелку.

Однако опаздывать с высадкой тоже нельзя. Подобное промедление приведет к тому, что сначала у лука будет усиленно расти зеленая масса, а формирование луковицы замедлится. И даже если потом перо будет развиваться медленнее, то сформировавшиеся луковицы не начнут усиленно расти, а останутся все равно мелкими.

Поэтому в средних регионах России, в условиях ранней и теплой весны, уже в конце апреля можно высаживать лук.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать место для посадки лука. Так как это светолюбивая культура, то участки надо выбирать хорошо освещенные, на возвышенности (так как растение не любит застоя воды).

Подготовка грядок

Почву желательно подготовить заранее – еще осенью. Грунт перекапывается на глубину 15-20 см. Одновременно вносятся удобрения (перепревший навоз, торф).

Совет: Для обеззараживания можно пролить бороздки под посадку лука Фитоспорином

Весной можно дополнительно прорыхлить почву и внести минеральные удобрения. Только вносить подкормку надо в несколько этапов, поскольку растение отрицательно реагирует на высокую концентрацию минеральных удобрений.

Высаживать лук рекомендуется на участках, где в прошлые сезоны росли огурцы, картофель, капуста, томаты. Не рекомендуется использовать грядки после чеснока, моркови.

Правила севооборота: после чего сажать лук и что можно сажать после лука.

Особенности посадки лука для разных целей

Необходимо также заранее определиться для каких целей высаживается культура. Потому что для этого выбирается соответствующий посадочный материал.

На перо

При посадке на перо луковицы проходят все этапы предпосевной обработки (просушиваются, прогреваются, замачиваются, дезинфицируются). Чтобы перо выросло пораньше и было ровным, у лука обрезается верхушка.

Для получения зелени высаживают как севок, так и семена репчатого лука.

Чтобы узнать, как быстро вырастить лук на зелень в теплице, можно посмотреть видео с Юлией Минаевой:

На чернушку

На чернушку высаживаются крупные луковицы, имеющие наиболее характерные признаки сорта. Летом растения выбрасывают цветоносы, на которых формируются зонтики с мелкими черными семенами.

На репку

Чтобы вырастить лук на репку, необходимо выбирать соответствующие сорта. Крупные луковицы Ред Барон вызревают до двухсотграммового веса и имеют богатый набор витаминов. Также для этой цели подойдет сорт Эксибишен. Луковицы вырастают необыкновенно большими (в среднем одна головка может весить 500 грамм, а некоторые набирают массу в 1 килограмм).

Интересные советы по срокам посадки лука на репку дает Октябрина Ганичкина.

https://youtube.com/watch?v=Gyo2PGcfMkE

Нельзя недооценивать необходимость качественной подготовки севка к посадке. Ведь правильно обработанный перед посадкой лук станет залогом высокого и хорошего урожая.

Закаливание лука севка

Закалка осуществляется в начале весны. В средней полосе России в конце марта, для южных регионов в конце февраля.

Для закаливания сухие и перебранные луковицы с цельной кожурой раскладывают в ящик и помещают в погреб или в верхнюю часть холодильника. Для процедуры подходит температура от 0 до +8 градусов. Лучше, если во время закалки не ожидается больших перепадов температуры. Луковицы держаться в холодном месте в течение 10 суток. Затем ящик переносится в тепло.

Эффективный результат дает экспресс закалка. Когда после замачивания перед посадкой головки ополаскиваются ледяной водой. Затем просушиваются, прогреваются на солнце и садятся.

Как замачивать севок перед посадкой. Зачем замачивать лук перед посадкой

Замачивание проводят с целью профилактики заболеваний, уничтожения личинок вредителей между слоями кожуры головок, предупреждения стрелкования, повышения процента всхожести, повышения качества и количества урожая.

Для хорошего роста

Для получения дружных всходов в начале весны посевной материал подготавливают осенью. Термическая обработка севка нужна для того, чтобы «разбудить» процессы жизнедеятельности посадочного материала, для лучшего развития корневой системы до наступления морозов. Хороший эффект дает погружение севка на 8-9 часов в емкость с водой, в которой поддерживается температура +40°С.

Можно применить и быстрое пробуждение, чередуя погружение в горячую и холодную воду. Сначала севок выдерживают 10-15 минут при температуре +45…+50°С, затем погружают в холодную воду на 10 минут.

В качестве профилактики от болезней и вредителей

Так как посаженный осенью севок будет испытывать перенасыщение влагой в период осенних дождей и при обильных снегопадах, луковицы могут подвергаться грибковым поражениям.

Для профилактики грибковых заболеваний и появления насекомых-вредителей с наступлением весны проводят обеззараживание посадочного материала. Это поможет избавиться от болезнетворных бактерий и личинок насекомых, находящихся между чешуйками луковиц.

Для защиты от стрелкования

Образование стрелки, на которой после цветения появляются семена – нежелательный процесс. Цветущие стрелки забирают питательные вещества, необходимые для формирования и роста головок лука.

Для предотвращения стрелкования лук перед подзимней посадкой прогревают в горячей воде. Для этого применяют медленное прогревание или окунают на 30 секунд в горячую воду, нагретую до +60°C.

Подготовительный этап

Все луковички нужно будет пересмотреть. Если встречается подгнившая, с порезом или признаком плесени, их нужно выбросить и сеять только хорошие. Теперь можно готовить лук-севок к посеву.

Сушка делается в 2 этапа:

  1. От 14 до 21 дня посевной материал нужно разложить и держать в помещении, где температура воздуха +20 °C. Севок, который приобретают на рынке, у соседа и т. п., обязательно так прогревают. Свой только в том случае если он лежал в погребе или подвале где температура ниже.
  2. Теперь 8 или максимум 10 ч. лук нужно выдержать при температуре от +30 °C до +40 °C. Дольше нельзя, чтобы не пересох.

«Важно! Просушивают севок для того, чтобы он, при росте на грядке не выпускал стрелки.»

Когда хозяин не может сделать просушку, он поступает по-другому. Наливает в посуду горячую воду бросает туда луковички и оставляет их там на 2 мин. Воду сливает и заливает холодной, выдерживая их там ещё 60 с., сливает жидкость.

То, что сеянцы обрабатываются до посадки, заставит их быстрее расти. Огородники пользуются такими средствами, активизирующими рост:

Если специального средства нет, болтушку делают самостоятельно по такому рецепту:

  • на 15 мин. замачивают сеянец в воде, средняя температура которой +45 °C, а горячее не рекомендуется,
  • луковицы окунают на 10 мин. в воду, где растворили лёд,
  • от 4 до 6 ч. лук вымачивают в том удобрении, которое ему подходит и есть у хозяина. Дозы для водного раствора берут из инструкции.

Когда лук обработан, с большой вероятностью ему не страшна луковая муха. Это самый злостный вредитель для любого лука.

Огородники часто забывают об этом способе защиты от луковой мухи, а зря. Им может не хватать или жалко времени на процедуру, но она не лишняя, а поможет сохранить урожай. Хозяин должен помнить, что хлопоты по обработке посевного материала неизбежные и будут вовсе не лишними.

Плохо то, что если лук обрабатывать хим. средством, когда растёт, он часть веществ впитывает и они сохранятся в луковицах. Если обработать луковицы до посадки, то они эти хим. вещества не впитывают. Это значит, что продукт вырастет более экологически чистым и вкусным.

Сейчас на рынке в специализированном магазине можно купить много средств, отпугивающих луковую муху. Все химические средства больше или меньше токсичные.

Народное средство, испытанное множеством огородников — это солевой раствор. На ведро жидкости нужно всего 3 ст.ж л. каменной соли. Её растворяют в воде и замачивают в ней севок на 24 ч.

Лук вырастет таким же вкусным, а вот луковая муха его не возьмёт. Она не любит соль и не станет есть такие семена.

Если хозяин по каким-то причинам не хочет замачивать лук в солевом растворе, то его можно замочить в горячей воде. Температура должна быть от +50 °C до +60 °C, но не более. Теперь лук просушивают и его можно смело сажать на огороде.

Об обработке посевного материала от заболеваний

Следуя инструкции, хозяин делает подходящий водный раствор с удобрением. Процедура простая, но благодаря ей лук станет сильнее и будет активнее расти до созревания в земле.

Севок нужно обработать, чтобы он не заразился грибком. Чаще всего его помещают в водный раствор медного купороса. На ведро требуется всего 1 ч. л.

После этого можно приступить непосредственно к процессу обработки против грибковых заболеваний. Отличным проверенным средством для этих целей является медный купорос (1 ч. л. на ведро воды), в который помещают лук. После окончания обработки его хорошо промывают чистой водой и высушивают.

«Важно! После обработки от грибка севок будет не только хорошо защищён от заболевания, но и заметно лучше взойдёт.»

Болезни и вредители лука

Доброго времени суток, друзья. Из этой статьи вы узнаете какие существуют болезни и вредители лука и как с ними бороться.

Одним из самых опасных вредителей лука является луковая муха, личинки которой вызывают побеление кончиков листьев и посветление всего растения. Поэтому, если эти признаки наблюдаются после весенних заморозков, то это не подмерзание растения, а повреждение луковицы данным вредителем.

Первый лет овощных вредителей происходит весной, в период цветения вишни, а второй — одновременно с бабочкой белянкой, то есть где — то в середине июля. Посадки лука (вредителем чеснока муха не является) проще всего защитить с помощью любого нетканого материала, например спанбонда.

Для этого просто накройте их во время лета вредителей. Во время второго лета нужно отгрести от луковиц почву и полить посадки раствором соли.

Однако стоит отметить, что луковая муха представляет опасность лишь во влажное лето, поэтому в сухое лето полив раствором соли необязателен, так как личинка мухи, отложенная вблизи луковицы на почву, высыхает и погибает.Еще одним скверным вредителем лука является жук скрытнохоботник, который сначала надрезает перо, а затем откладывает внутрь свою личинку. Очень хорошо видно, как она выедает мякоть листа.

А также хорошо видно место надреза, а точнее «швы», которые в результате появились. Все наружные препараты в этом случае для борьбы не подходят, поскольку вредитель находится внутри листа. Необходимы всасывающие препараты.

Среди таких препаратов самыми безопасными являются «Агравертин» и «Фитоверм». К тому же употреблять лук в пищу можно уже через 48 часов после обработки данными препаратами.

Но очень важно, чтобы в течение 3 — 4 часов с момента опрыскивания не было дождя, поскольку именно в течение этого времени препарат всасывается растением. В случае дождя опрысканные посадки можно накрыть пленкой. Что касается болезней лука, то наиболее распространенной является ложная мучнистая роса

Она проявляется на листьях в виде сероватого налета. Потом появляются ржавые пятна, которые загнивают

Что касается болезней лука, то наиболее распространенной является ложная мучнистая роса. Она проявляется на листьях в виде сероватого налета. Потом появляются ржавые пятна, которые загнивают.

Для борьбы с этой болезнью используйте биопрепараты «Фито — плюс» или «Фитоспорин», опрыскивание которыми очень хорошо помогает. Лук можно кушать всего через 2 дня после опрыскивания. Кроме того, эффективными являются любые медесодержащие препараты.

Это, например, хлорокись меди, медный купорос или бордоская жидкость. Но после опрыскивания такими препаратами лук нельзя употреблять в пищу в течение 3 недель. В южных регионах лук может заболеть ржавчиной. Это заболевание проявляется на листьях в виде желтых штрихов.

Для борьбы используйте те же самые препараты, что и против предыдущей болезни. Не менее распространенным заболеванием является шейковая гниль лука. Поражение этой болезнью чаще всего происходит уже во время хранения.

Возбудитель болезни проникает в «толстую» шейку лука, которая не успела закрыться. Это происходит чаще всего в дождливое лето.

Хранить такие луковицы не имеет смысла, поскольку они все равно сгниют, поэтому после уборки лучше сразу использовать их для зимних заготовок. Еще во время хранения лук часто поражается головней.

Это заболевание проявляется между луковыми пластинами в виде черных штрихов. Если перед закладкой на хранение раздеть лук догола, то среди выброшенных чешуек окажутся практически все возбудители грибных заболеваний, поскольку именно между чешуйками сохраняются споры гриба.

Еще в южных регионах лук и чеснок может поражать гниль донца. Эта болезнь обычно провоцируется луковой мухой, которая повреждает луковицу. В результате она размягчается и при хранении начинает гнить.

Поэтому перед просушкой рекомендуется опрыскивать больные луковицы «Фитоспорином». К сожалению, у лука есть и неизлечимые вирусные болезни, к которым относится желтуха, мозаика и вертицилезное увядание. В этом случае растения нужно уничтожать, сжигая их.

Кроме того, в течение 4 — 6 лет нельзя сажать лук на этом месте. Вот, пожалуй, и все болезни и вредители лука. Как видите их немало, но бороться с ними несложно.

Достаточно следить за состоянием посадок и вовремя их опрыскивать указанными препаратами. Желаю вам успехов и высоких урожаев! До встречи…

Сорта, подходящие для высаживания

  • Центурион F1 – гибридный вариант, который рано спеет. Не дает стрелок. Луковицы вытянутой формы и средние, с желтой шелухой. Урожаи радуют.
  • Штуттгартен ризен – результат немецкой селекции. Луковицы приплюснутые и круглые. Урожай большой, наиболее крупные луковки весят до 250 гр. Внешне желтый, мякоть донельзя сочная и острая. Лежкость переносит отлично. Созревает за 90 дней.
  • Ред барон – сорт раннего созревания с красной шелухой. Созревает за три месяца. Красный внешне. Урожайность до 3 кг. на 1 кв. м. Не дает стрелки. Долго хранится зимой, имеет немного острый вкус.
  • Золотистый Семко – гибрид, который рано спеет. Шелуха золотистая. Луковица формируется в один сезон. Изобильный урожай собирают на любой полосе России.


У острых сортов высокие лежкость и урожайность. У сладких и полуострых — хороший вкус

  • Мячковский 300 – быстро созревает. Луковицы приплюснутой формы. Средний размер. Расти может из семян.
  • Золотничок – сорт с золотыми округлыми луковками. Среднеранний.
  • Эксибишен – большие овальные луковицы. Имеют низкую лежкость, но высокую урожайность.
  • Комета – сорт белого цвета. Поздно созревает, но очень стойкий. Долго хранится.

Видео — Выращивание лука без хлопот


Идеальным выбором будут сорта, которые не склонны к стрелкам

Таблица 1. Сроки созревания луковиц.

Сорт Срок созревания
Ранние 3 или 3,5 месяца
Средние 4 или 4,5 месяца
Поздние Более 5 месяцев
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector