Алыча найдена

Содержание:

Особенности выращивания и тонкости ухода

В процессе выращивания алычи Царская используют обычные агротехнические методы и приёмы.

Полив

Засухоустойчивость у алычи Царская невысока, поэтому поливать её нужно регулярно. Обычно приступают к поливам во время цветения и затем повторяют их через каждый месяц. Молодым деревьям, корневая система которых ещё недостаточно развита, могут понадобиться более частые процедуры, особенно в жаркое, засушливое лето. Завершают поливы осенью — в октябре — ноябре осуществляют так называемый влагозарядный полив. При проведении поливов контролируют глубину увлажнения почвы — она должна быть в пределах 25–30 см. Всякий раз после подсыхания почвы её следует взрыхлить и замульчировать.

Подкормки

Заложенных в посадочную яму удобрений достаточно дереву на первые годы жизни. Дополнительное их внесение потребуется после вступления в плодоношение, когда питательные вещества будут активно расходоваться на образование ягод.

Таблица: состав и периодичность подкормок алычи

Наименование удобрения Сроки и периодичность внесения Дозировки и способы
Органические (компост, торф, перегной) Весной или осенью с периодичностью 2–3 года Заделывают в почву приствольного круга из расчёта 5–6 кг/м2
Жидкие органические Поле сбрасывания цветков. 2–3 раза с периодичностью 2–3 недели Предварительно настаивают в одном ведре воды в течение недели 2 кг коровяка. Можно заменить на 1 кг птичьего помёта или 5 кг свежескошенной травы.Применяют для полива, разбавляя водой в пропорции 1 к 10. Расходуют одно ведро на 1 м2 приствольного круга
Азотные (аммиачная селитра, мочевина, нитроаммофоска) Весной каждого года, кроме года внесения органических удобрений Рассыпают по поверхности почвы 20–30 г/м2 удобрений и перекапывают
Калийные (монофосфат калия, сульфат калия) После цветения. Если цветения не было — не вносят Растворяют в воде при поливе из расчёта 10–20 г/м2
Фосфорные (суперфосфат) Осенью каждого года Рассыпают по поверхности почвы 30–40 г/м2 удобрений и перекапывают
Комплексные Применяют согласно прилагаемой инструкции

Обрезки

Алыче Царская нужны регулярные обрезки. Они бывают следующих видов:

  • Формирующая обрезка — наиболее важна для создания правильной кроны. Для низкорослого дерева Царской алычи более уместна формировка по типу улучшенной «чаши», которая позволяет хорошо осветить внутреннюю часть кроны и обеспечить удобство ухода и сбора урожая. Поводят её ранней весной в первые 4–5 лет после посадки.

  • Регулирующая обрезка применяется при необходимости. Если крона загущена, вырезают побеги, растущие внутрь, а также волчки. Проводят процедуру ранней весной.
  • Поддерживающая обрезка нужна для поддержания высокого уровня урожайности. Проводится летом путём укорачивания молодых побегов на 10–15 см. Этот приём называют чеканкой.
  • Санитарная обрезка предполагает удаление сухих, повреждённых и больных веток. Проводится поздней осенью и (или) ранней весной.

Видео: как правильно обрезать алычу

Утепление корней

В связи с низкой зимостойкостью корневой системы алычи нужно укрывать на зиму приствольные круги слоем мульчи не менее 10 см. Можно применять солому, лапник, шелуху подсолнечника или гречихи, перепревшие опилки и т. п. С наступлением зимы укрывают приствольный круг дополнительно снегом толщиной покрова до 60 см. Ранней весной при первых оттепелях укрытие снимают во избежание выпревания корней и штамба.

Свежие записи Как я защищаю рассаду от своих любопытных кошекЧто важно сделать с хвойными растениями в своем саду весной6 карликовых хвойных деревьев для украшения небольшого участка

На зиму корневую систему алычи Царская утепляют слоем мульчи

Польза и вред

Алыча выделяется своими полезными свойствами. В ее составе находятся микроэлементы, минералы и витамины, которые благотворно воздействуют на многие системы человеческого организма. Несмотря на то, что плоды достаточно сладкие, в их составе находится минимальное количество сахара. В 180 г фруктов содержится 15 г углеводов и немного белка. Отличается культура полным отсутствием жиров.

Взрослым людям с избыточным весом желательно добавить алычу в свой рацион, так как она имеет небольшую калорийность.

Количество полезных веществ в фруктах зависит от сорта растения. Но абсолютно все виды богаты витаминами группы В, которые нужны для стабильной работы организма человека. Например, витамин В1 необходим для стимулирования нервной и мышечной системы. Также он хорошо влияет на деятельность пищеварительного тракта.

Людям с постоянной усталостью и повышенной раздражительностью стоит употреблять алычу из-за находящегося в ней пиридоксина, который нормализует работу нервной системы. На работу центральной нервной системы положительно воздействует и аскорбиновая кислота, входящая в состав этого удивительного продукта.

Детям употребление алычовых фруктов помогает повысить четкость зрения, что происходит за счет витамина А, который находится во фруктах в достаточном количестве. Помимо этого, витамин А благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает образование опухолей и раковых клеток у детей больных онкологией.

Витамин Е и никотиновая кислота позволяют снизить уровень холестерина в крови и благоприятно воздействуют на кожные покровы.

Людям с гипертоническими заболеваниями алыча позволит снизить артериальное давление. А тем, кто страдает бессонницей, этот фрукт поможет нормализовать сон.

Считается, что алыча помогает бороться с простудным кашлем и болями в горле

И особенно важно то, что ее можно употреблять аллергикам и людям преклонного возраста

Несмотря на огромное количество положительных качеств, алыча имеет и ряд недостатков. Она противопоказана людям, страдающим язвой желудка и заболеваниями желчного пузыря, так как в ее составе находятся лимонная и аскорбиновая кислоты. Также алычовые плоды нельзя употреблять при проблемах с двенадцатиперстной кишкой.

Источники

  • http://cvet-dom.ru/frukty/sorta-alychi-dlya-sredney-polosy-rossii
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/5617-alycha-dlja-podmoskovja.html
  • https://RBlogs.ru/luchshie-sorta-alychi-dlya-podmoskovya
  • https://ogorodnash.ru/sorta-alychi-15-luchshih/
  • https://agroodo.ru/alycha-kleopatra-opisanie-sorta.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/sliva/alycha-sonejka
  • https://fermabar.ru/sadovodstvo/alycha-sonejka-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • https://vseprosady.ru/opisanie-i-xarakteristiki-sorta-alychi-sonejka-pravila-posadki-i-uxoda.html
  • https://krrot.net/alycha-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
  • https://biobirsk.ru/alycha/alycha-obilnaya-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy-sadovodov
  • https://plodovie.ru/derevya/alycha/sorta-6-22075/
  • https://kvetok.ru/rastenie/alycha
  • https://superda4nik.ru/zheltaya-alycha/
  • https://eda-land.ru/alycha/krasnaya/

Алыча Найдена – посадка и уход

Алыча Найдена неприхотливый секционный сорт, который прекрасно растет на любых видах почв, кроме очень тяжелых грунтов, и переувлажненных. Лучше всего для этой плодовой культуры подходят плодородные суглинки.

При посадке и уходе за алычой следует соблюдать такие агротехнические правила:

  1. Посадку алычи в южных регионах лучше проводить осенью, а в северных весной.
  2. Для посадки предпочтительней выбирать однолетние саженцы.
  3. Участок для высаживания саженцев должен быть открытым солнечным, защищенный от обдувания холодными ветрами.
  4. Не рекомендуется высаживать саженцы алычи Найдена на заболоченных почвах. Глубина залегания грунтовых вод в саду должна быть не менее 1 м, так как корневая система дерева – 30-40 см.
  5. Высаживать саженцы необходимо до начала сокодвижения, поэтому посадочные ямы желательно подготавливать с осени.
  6. Весной ствол и ветки алычи следует зачищать от омертвевшей коры.
  7. Очищенные участки обрабатываются медным купоросом.
  8. Ранней весной проводится санитарная и формирующая обрезка дерева.
  9. Осуществляется обкапывание грунта вокруг дерева.
  10. Проводится профилактическая обработка алычи от вредителей и болезней.
  11. Рекомендуется провести опрыскивание бутонов раствором микроэлементов.
  12. Через месяц подкормку следует повторить раствором содержащим фосфор и калий.
  13. В мае дерево необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями.
  14. Летом алычу следует регулярно поливать и рыхлить почву в приствольных кругах.
  15. В августе под плодоносящее дерево вносят органические или фосфорно-калийные удобрения.
  16. После уборки урожая подкормку следует повторить.
  17. Поздней осенью осуществляется подготовка алычи к зиме. Удаляется мертвая кора и проводится известковая побелка.

Алыча Найдена является одним из лучших сортов, который ценится за высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Соблюдая все советы и рекомендации, можно без проблем вырастить ее у себя в саду, а обеспечив должный уход, уже через пару лет наслаждаться ароматными вкусными плодами.

Уход за Найденой

Орошение

Молодому растению влаги требуется больше, чем взрослому. В обильном поливе алыча нуждается на первом году жизни. Со второго года частоту полива следует снизить.

Когда и как лучше пересаживать сливу на новое место — осенью или веснойЧитать

Дозу воды необходимо корректировать в зависимости от погодных условий. Не стоит излишне увлажнять растение. За лето его достаточно хорошо пролить 2-3 раза.

Внесение подкормок

Подкормки следует делать после первого плодоношения. Удобряется слива весной, летом и осенью. Весной используется мочевина, коровяк и суперфосфат. Летом – суперфосфат или калий. Осенью используются компост, аммиачная селитра.

Уход за приствольным кругом

Сразу после высадки саженца алычи, рекомендуется провести мульчирование, а через несколько дней взрыхлить землю.

Если ваш участок находится в засушливом районе, приствольный круг следует держать под мульчей постоянно. Если же влаги избыточное количество — достаточно будет мульчировать раз в год или два. В данном случае стоит насыпать на приствольный круг перегноя, торфа примерно 8-10 сантиметров.

При смене мульчирования заделывают предыдущий слой в почву лопатой на глубину в 5-6 сантиметров, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни.

Формирующая обрезка

Начинать обрезать крону необходимо лишь после первого года жизни алычи. Обычно эта процедура проводится весной. Также она считается мерой подготовки Найдены к зиме. Обрабатываются места срезов специальным садовым варом.

Профилактика от болезней и вредителей

Алыча Найдена редко страдает от болезней и насекомых, однако не стоит обесценивать профилактику. От коккомикоза и клястероспориоза осенью и весной для обработки растения используют раствор бордоской смеси.

Обрезание поврежденных побегов и обработка фунгицидами спасет от монилиоза. Против вредителей помогут очистка старой коры, удаление пораженных листьев и веток. Также при борьбе с паразитами дерево опрыскивают инсектицидами, новокаином или карбофосом. Чтобы сливу не травмировали грызуны, ее необходимо защитить сеткой.

Готовим деревце алычи к зимовке

Подготовка к зиме — важная процедура, к которой нужно отнестись крайне ответственно. Осенью необходимо убрать опавшие плоды и листья, аккуратно перекопать грунт около ствола.

Побелив ствол сливы перед зимой, вы предотвратите ожоги солнцем. Зимой толщина снежного покрова не должна быть больше метра, в таком случае снег надо притоптать. Также на ствол алычи рекомендуют надевать кожух из листового железа 40 сантиметров в диаметре

Важно, чтобы под укрытием не было сучьев

Сверху дерево обматывают сеткой и мешковиной. Подобная зимовка спасает алычу от грызунов, подопревания и вымерзания.

Сорта алычи

Многие современные «домашние» культуры имеют множество искусственно выведенных сортов, создаваемых с целью улучшения изначальных вкусовых качеств их плодов. Алыча не стала исключением, и в процессе многолетней селекции появилось несколько особенно популярных сортов.

К ним относят следующие:

«Анастасия» — сорт представлен округлыми светло-фиолетовыми плодами, с плотным восковым налетом и красноватым отливом на поверхности. Мякоть — темно-красная, а на вкус она кисло-сладкая. Отличительной чертой сорта считается его высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру даже в сравнительно холодных климатических зонах.

«Пионерка» — алыча среднего размера, с темно-красной кожурой и белыми точками. Находящаяся внутри желтая мякоть обладает отличными вкусовыми характеристиками: очень сладкая. Сорт выделяется высокой урожайностью.

«Комета» — не менее популярный сорт, характеризующийся хорошей зимостойкостью. Любые морозы наших широт дереву просто нипочем, ведь оно не только выживает, но и дает достаточно обильные урожаи фиолетовых или бордовых, сравнительно крупных плодов (округлые, весом около 40 г). На вкус — очень сладкие.

«Дынная» — овальная, крупная алыча, темно-красного окраса. Мякоть плодов — сочная и достаточно сладкая.

«Злато скифов» — одна из желтых разновидностей, обладающих яркими вкусовыми характеристиками. Среди основных преимуществ именно этого сорта можно выделить тонкую кожицу плодов и сочную мякоть.

«Царская» — имеет традиционный сладкий вкус, сочетающийся с небольшой кислинкой и очень приятным, насыщенным ароматом. Идеально подходит как для употребления в свежем виде, так и для создания самых разнообразных заготовок.

«Генерал» — сорт алычи, характеризующийся крупными плодами (вес одного нередко достигает 60 г). Среди главных недостатков — плохая морозоустойчивость (сорт подходит для разведения только в регионах с мягким климатом; правда, среди крупноплодных сортов «Генерал» считается самым морозоустойчивым).

Помимо уже описанных сортов, нельзя не вспомнить и о «Черном абрикосе» (гибрид алычи и абрикоса: по форме — абрикос, но окраска сливы), «Сливе русской» — гибрид с китайской сливой (плоды отличаются большей крупностью и мясистостью), «Плюмкоте» — гибридная форма, основывающаяся на традиционной русской сливе и абрикосе.

Главное отличие от большинства сортов алычи — высокая устойчивость к заморозкам.

Знаете ли вы? В России описанное растение стало широко популярным не так давно: в середине ХХ столетия, когда им заинтересовались селекционеры. Чтобы отличить выведенные сорта от дикорастущих, первые долго называли «сливой вишнеподобной», а вторые — «сливой растопыренной».

Алыча Найдена — описание сорта, фото, опылители, посадка и уход, видео

Выращивание популярного гибрида сливы Китайской скороплодной и Русской десертной довольно простой и увлекательный процесс. Иллюстрированные фото и описание алычи сорта Найдена помогут ознакомиться с внешним видом плодов и сроками их созревания, преимуществами породы, особенностями разведения и ухода.

Описание сорта

Гибрид алыча Найдена — результат совместной работы крымских и белорусских селекционеров, сорт, отличающийся высокими адаптационными свойствами и отличными вкусовыми качествами плодов. Районированная культура, которая подходит для выращивания, не только в южных районах, но также и в центральных, и северо-западных регионах страны.

Сорт алычи Найдена имеет такие характерные особенности:

  • высота дерева – средняя (2,5-3 м);
  • ровный серый ствол;
  • округлая плоская крона;
  • густота кроны средняя;
  • раннее, обильное цветение (до распускания листьев) в первой декаде апреля;
  • цветение продолжается 7-8 дней;
  • цветок алычи белый, с короткими круглыми лепестками;
  • сорт самобесплодный;
  • скороплодность – растение начинает плодоносить через 2-3 года после посадки;
  • среднеранние сроки созревания (середина июля);
  • высокоурожайный сорт;
  • быстрорастущий;
  • засухоустойчивый;
  • морозостойкий;
  • высокоустойчив к заболеваниям;
  • плодоношение регулярное и обильное;
  • плоды овальные, крупные (около 30 грамм);
  • брюшной шов отсутствует;
  • длительное время не осыпаются и не растрескиваются;
  • цвет – фиолетово-красный с легким восковым налетом;
  • мякоть мягкая, рыхлая, волокнистая, оранжевого цвета;
  • вкус плодов кисло-сладкий;
  • обладают отличными десертными качествами.

Чтобы завязь образовывалась дружно, посадите, рядом с алычой Найдена, опылители, лучшими из которых являются сорта Мара, Витьба и алыча обыкновенная.

Алыча Найдена – посадка и уход

Алыча Найдена неприхотливый секционный сорт, который прекрасно растет на любых видах почв, кроме очень тяжелых грунтов, и переувлажненных. Лучше всего для этой плодовой культуры подходят плодородные суглинки.

При посадке и уходе за алычой следует соблюдать такие агротехнические правила:

  1. Посадку алычи в южных регионах лучше проводить осенью, а в северных весной.
  2. Для посадки предпочтительней выбирать однолетние саженцы.
  3. Участок для высаживания саженцев должен быть открытым солнечным, защищенный от обдувания холодными ветрами.
  4. Не рекомендуется высаживать саженцы алычи Найдена на заболоченных почвах. Глубина залегания грунтовых вод в саду должна быть не менее 1 м, так как корневая система дерева – 30-40 см.
  5. Высаживать саженцы необходимо до начала сокодвижения, поэтому посадочные ямы желательно подготавливать с осени.
  6. Весной ствол и ветки алычи следует зачищать от омертвевшей коры.
  7. Очищенные участки обрабатываются медным купоросом.
  8. Ранней весной проводится санитарная и формирующая обрезка дерева.
  9. Осуществляется обкапывание грунта вокруг дерева.
  10. Проводится профилактическая обработка алычи от вредителей и болезней.
  11. Рекомендуется провести опрыскивание бутонов раствором микроэлементов.
  12. Через месяц подкормку следует повторить раствором содержащим фосфор и калий.
  13. В мае дерево необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями.
  14. Летом алычу следует регулярно поливать и рыхлить почву в приствольных кругах.
  15. В августе под плодоносящее дерево вносят органические или фосфорно-калийные удобрения.
  16. После уборки урожая подкормку следует повторить.
  17. Поздней осенью осуществляется подготовка алычи к зиме. Удаляется мертвая кора и проводится известковая побелка.

Алыча Найдена прекрасно реагирует на удобрение почвы, но очень важно соблюдать меру, так как, переборщив с подкормками, вы рискуете получить хороший прирост в ущерб урожаю. Алыча Найдена является одним из лучших сортов, который ценится за высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов

Соблюдая все советы и рекомендации, можно без проблем вырастить ее у себя в саду, а обеспечив должный уход, уже через пару лет наслаждаться ароматными вкусными плодами

Алыча Найдена является одним из лучших сортов, который ценится за высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Соблюдая все советы и рекомендации, можно без проблем вырастить ее у себя в саду, а обеспечив должный уход, уже через пару лет наслаждаться ароматными вкусными плодами.

Основные характеристики сорта

Характерные особенности садовой алычи в ее адаптационных свойствах, именно этот аспект привлек внимание садоводов Северо-Западных, Центральных регионов России. В описании сорта Найдена определены ее сильные стороны зимостойкости, засухоустойчивости, опыления

Засухоустойчивость и зимостойкость

Слива сорта Найдена имеет повышенный иммунитет к низким температурам, ее толстая плотная кора с разветвленной корневой системой благополучно переносит длительную зиму, холодную осень, позднюю весну. Но несмотря на ее зимостойкость, она слабее в теплых регионах. Таким образом засухоустойчивость отмечается умеренной.

Опылители

Большое значение для сливового сорта Найдена имеет опыление. В виду того, что ей характерно самобесплодное развитие, культура приносит высокий урожай за счет соседних сортов сливы. К ним относятся: Путешественница, Несмеяна, Витьба, Асалода, Мара, Подарок Санкт-Петербургу.

Путешественница

Алыча Путешественница по биологическим и физиологическим особенностям соответствует сорту Найдена, с той лишь разницей, что она самоопыляется. Для нее характерны раннеспелые плоды, которые очень сочные и сладкие. Время цветения выпадает на первую декаду апреля, урожай собирают в середине июля, что опять же совпадает.

Несмеяна

Добавить в компанию к Путешественнице можно ранний самобесплодный сорт Несмеяна. Он тоже зависит от опыления, его подсаживают к другим сортам для увеличения десертных качеств. Для его плодов свойственна легкая кислинка.

Витьба

Слива Витьба является сородичем алычи Найдена, ее происхождение связано с Белорусским НИИ плодоводства, где в результате скрещивания китайской сливы и алычи обыкновенной получился гибридный сорт. Особенность садового дерева в его устойчивости к грибковым заболеваниям, что дает полноценное развитие побегам и корням. Витьба может похвастаться аккуратными круглыми плодами средней плотности и нежной мякотью, от которой легко отходит косточка.

Асалода

Сливовый вид Асалода относится к самобесплодным, его фрукты имеют фиолетово-красную окраску и приятный вкус. Подходит к предыдущим сортам из-за быстрого развития, уже после 2-3 лет дерево дает плоды по весу 25 г. Особое значение имеет то, что Асалода относится к зимостойким растениям и урожайным.

Описание 10 лучших сортов колоновидной сливы, правила посадки и ухода

Читать

Мара

По описанию сливовый сорт Мара является сильнорослым растением с раскидистой кроной и плодами средней величины с весом 23 г. По периоду цветения Мара совпадает с алычей Найдена, но отличается по сроку плодоношения. Это сорт поздней урожайности: выпадает на сентябрь месяц. Плоды растения с рыхлой мякотью приятного кисло-сладкого вкуса.

Подарок Санкт-Петербургу

Гибридная культура слива Подарок Санкт-Петербургу имеет те же корни, что и Найдена. При селекции в Крыму было использовано два вида сливы — китайская Скороплодная и алыча Пионерка. Садовая слива морозоустойчива, имеет небольшие плоды массой 12 г. Кожица фруктов тонкая, мякоть приятной сладости и кислоты, часто ее используют для приготовления варенья и джема.

Период цветения

По описанию садоводов отмечают, что цветение алычи Найдена начинается в первой декаде апреля. В этот период крона усыпана белыми цветами с лепестками округленной формы. В середине виднеется тычинка с ярко-желтым пыльником — гармония цветения продолжается около 8 дней. Что удивительно, листья в этот период как будто ждут своей очереди, которая наступает немного позже.

Сроки созревания

Вегетационный период охватывает 2-3 года, после чего слива готова к плодоношению. Уже в середине июля плоды набирают аппетитные формы, мякоть наливается сочностью, кожица плотно защищает весь нектар. Они плотно прилегают к веткам и редко обсыпаются. Срок созревания длится до сентября.

Урожайность и плодоношение

С одного дерева собирают от 60-100 кг цельных фруктов, все зависит от региона: в южных успевает созреть больше, в северных меньше. Если не собрать урожай вовремя, то плоды перезревают, и плодоножка теряет крепкие свойства, сливы теряют внешний вид и опадают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Здоровье садовой алычи зависит от ее изначальной устойчивости к грибковым болезням и вредителям. Найдена имеет высокие показатели. У сорта сильный иммунитет, а при раннем опрыскивании ему легче бороться с бабочками, жуками, которые откладывают на листьях свои личинки.

Заготовки из алычи на зиму

Существует множество различных вариантов заготовки алычи на зиму. Варенья и джемы из этого экзотического фрукта отличаются утонченным кисло-сладким вкусом. В компотах алыча отлично сочетается с яблоками, грушей, апельсинами, малиной и смородиной. Кроме того, алычу на зиму можно мариновать с помидорами или кабачками. На основе этого фрукта также готовят небезызвестный грузинский соус ткемали. 

Важно! При термической обработке алыча практически не утрачивает своих полезных свойств

Варенье из алычи

Для приготовления подойдет алыча абсолютно любого сорта. Готовое варенье из алычи является прекрасным дополнением к десертам, может использоваться в качестве сиропа для приготовления различных напитков. На 2 кг алычи потребуется 2 кг сахара и 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт варенья из алычи:

  1. Помыть и перебрать фрукты. Для варенья пригодны только целые плоды. Косточки можно не удалять.
  2. Налить в кастрюлю 1 стакан воды, всыпать 1 кг сахара. Вскипятить. Поварить сироп еще несколько минут и снять с плиты.
  3. Залить алычу кипящим сиропом. Перемешать, оставить до остывания.
  4. Добавить к фруктам еще 1 кг сахара. Вскипятить, затем остудить.
  5. Проварить на слабом огне в течение 20 минут, не забывая удалять пенку. Оставить на 6 часов. Повторить процедуру.
  6. Разлить горячее варенье по стерильным банкам.

Компот из алычи с мятой

Компот из алычи с мятой обладает необыкновенным вкусом, который невозможно забыть. Этот напиток не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Для получения 1 л компота потребуется 200 г плодов, 200-250 г сахара и пара веточек мяты.

Рецепт компота из алычи с мятой:

  1. Помыть и перебрать алычу.
  2. Поместить плоды в стерилизованные банки.
  3. Всыпать сахар.
  4. Вымыть мяту. Добавить к фруктам.
  5. Залить банки кипятком.
  6. Простерилизовать и закатать крышки.
  7. Перевернуть емкости вверх дном. Укутать во что-нибудь теплое и оставить до остывания.

Соус ткемали из алычи

По вкусу ткемали чем-то напоминает гранатовый соус, он является идеальным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления потребуется: 

  • 1 кг алычи;
  • по 30 г укропа и кинзы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 свежий перец чили;
  • 50 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 10 г сушеной мяты.

Пошаговый рецепт приготовления грузинского соуса ткемали:

  1. Вымыть алычу, поместить в кастрюлю. Влить воду таким образом, чтобы она едва прикрывала фрукты.
  2. Вскипятить на среднем огне, затем остудить.
  3. Вынуть плоды, воспользовавшись шумовкой. Удалить косточки. Измельчить алычу с помощью блендера.
  4. Зелень помыть, мелко покрошить.
  5. Перетереть в ступке чеснок с перцем чили и солью.
  6. Перемешать пюре из алычи с зеленью.
  7. Подогреть соус на среднем огне, постоянно помешивая.
  8. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  9. Варить 5-7 минут.
  10. Перелить соус в стерильные банки, закатать крышки. Перевернуть и укутать емкости

Заключение

Алыча – это неприхотливое дерево, которое при правильном уходе будет радовать стабильным и богатым урожаем долгие годы. Плоды этого растения отличаются богатым витаминами составом. Их употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму, используют для создания оригинальных блюд.

Cорта алычи среднего срока созревания

Сорта алычи для Беларуси. ВИТЬБА

Дерево слаборослое, с округлой раскидистой кроной.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.

Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

КОМЕТА

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Мара, Путешественница. Плоды довольно крупные (26-30 г), с дерева не осыпаются до полной зрелости. Кожица блестящая, бурачно-красного цвета, подкожные точки малозаметны, восковой налет слабый. Мякоть желтая, волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым приятным ароматом.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, Устойчив к монилиозу, относительно устойчив к клястероспориозу. Плоды универсального назначения.

ЛАМА

Дерево быстрорастущее, с раскидистой, редкой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, среднеустойчив к клястероспориозу.

НАЙДЁНА

Дерево быстрорастущее, с округлой раскидистой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода, Витьба.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), яйцевидной формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками и восковым налетом. Косточка средней величины, полусросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,3 балла.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector