Как называется ягода как ежевика

как сушить черную смородину в электросушилке? 15 часов по инструкции явно мало.

dsGgGsff

Сушить ягоды черной смородины в домашних условиях не составляет большого труда. Ягоды собирают в сухую солнечную погоду, выбирать нужно только спелые ягоды темного, почти черного цвета. собранные ягоды сортируют, моют, сушат и после этого раскладывают на подносах (если металлический, то поверхность нужно застелить бумагой для выпечки) в один слой. Все плодоножки удаляют.

Черную смородину можно сушить в духовке или методом комбинированной сушки (на воздухе и в духовке) . На солнце ягоды сушить нельзя, от воздействия солнечных лучей разрушаются витамины. На воздухе ягоды подвяливают в течение двух дней и затем досушивают в духовке. Если сушка производится только в духовке, то начальная температура должна быть в пределах 50 – 60 градусов чтобы наружные слои не пересохли и не образовали плотную оболочку. Постепенно температуру повышают до 65 – 80 градусов

Особое внимание нужно уделить заключительному этапу сушки. В конце влага испаряется медленно и поэтому температуру вновь нужно снизить чтобы ягоды не подгорели

Во время сушки ягоды несколько раз перемешивают, дверцу духовки держат приоткрытой чтобы ягоды не запарились. Хорошо высушенные ягоды при сжимании в ладони не должны выделять сок. Хранят их в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой.

Анатолий Каморин

Ни разу не встречал сушёную смородину, самому интересно) Объяснял себе это тем, что при сушке она теряет практически все свои витаминчики.

Шелковица и ежевика: сходство и различия

Ежевика и шелковица чёрная имеют похожие по форме и цвету плоды. У обеих культур ягоды по классификации относятся к виду плод-костянка, которому характерно сложное строение, поскольку он состоит из большого количества маленьких костянок, сросшихся в одну.

По всем остальным показателям растения и плоды отличаются:

  1. Место крепления плодоножки ягоды к растению у ежевики размещено в углублении, а у шелковицы находится на поверхности плода.
  2. Отличие ягод выражено вкусовыми качествами. Шелковица более сладкая, ежевика имеет лёгкую кислинку.
  3. Плоды ежевики имеют более плотную оболочку. Это придаёт им упругость. Ягоды хорошо переносят транспортировку, тогда как шелковица мнётся под своим весом.
  4. Разница также заключается в том, что шелковица является листопадным деревом из семейства Тутовых. А ежевика — это кустарник из рода Рубуса семейства Розовых.

Знаете ли вы? След ежевики обнаружен в доисторических раскопках. Растение широко распространено на материках Америки и Евразии. Кусты ежевики образуют колючие заросли. По этой причине долгое время ежевику не признавали культурой. Лишь в 1829 г. в США появилось первое культурное растение ежевики.

Интересные факты о ежевике

По древнегреческой легенде, ежевика – это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. В настоящее время эта ягода распространена в Европе, Скандинавии, Азии.

Ежевика – колючий кустарник с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, относящийся к семейству розоцветных. Цветки белые, крупные, собранные в щитковидные соцветия. Плоды ежевики крупные, со множеством косточек, очень похожие на малину, особенно красные недоспелые ягоды. Отличие в том, что при сборе ежевики ягоды отрываются вместе с ложем, на котором держатся костянки, а у малины они аккуратно отходят от этого «стержня». Спелые ягоды ежевики яркого черного цвета, иногда с фиолетовым оттенком. На вкус они кисло-сладкие. Ежевика – хороший медонос.

На территории России ежевика чаще всего встречается в диком виде. Распространена она больше на европейской части нашей страны, но встречается в Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, произрастая по берегам рек, среди кустарников. Кроме ежевики сизой на территории нашей страны растет множество диких растений, схожих по вкусу и внешнему виду (ежевика кавказская, ежевика кровавая, ежевика длинноплодная, ежевика несская или куманика).

Состав

Ягоды ежевики – это природный «мультивитаминный комплекс». В составе ежевики много витамина С, присутствуют витамины Е, Р, РР, К, провитамин А, витамины группы В. Кроме этого, в ягодах содержатся минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т. д.), клетчатка, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и винная), токоферолы, пектины. Семена содержат жирное масло – более 12%.

Листья ежевики богаты витамином С, дубильными веществами, минералами и аминокислотами.

Применение

Ягоды ежевики употребляют в свежем виде, как украшение для тортов или мороженого, из них готовят начинки для пирогов,мармелад, сок, ликеры и вина.

Полезные свойства

В медицине используются все части растения.

Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма. Они обладают жаропонижающими свойствами, обусловленными входящими в состав ягод биофлавоноидами. Плоды ежевики используются в лечении почечных болезней, заболеваниях мочевого пузыря и при желудочных и кишечных заболеваниях. Они также полезны при сахарном диабете и суставных болезнях. Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.

Листья и корни ежевики обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным свойствами, а настой корня хорошо помогает при водянке, обладая сильным мочегонным действием.

Ежевика в любом виде очень полезна женщинам «бальзаковского возраста»– это хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, помогающее уберечься от климактерического невроза.

Интересные факты о ежевике

  • за время созревания ягоды ежевики несколько раз меняют свой цвет – сразу они зеленые, потом постепенно становятся бурого цвета, а совсем созревшие они имеют черный цвет.
  • сок ежевики обладает жаропонижающим свойством, из-за содержания в нем биофлавоноидов, которые способствуют нормализации температурного баланса тела.
  • ежевику наши предки называли ёж-ягодой. Такое название она получила из-за большого количества иголок на стеблях.
  • у ежевики довольно глубоко в земле располагается корневая система, поэтому она гораздо легче переносит засуху, чем малина.
  • в народе есть поверье, по которому собирать ежевику после 29 сентября опасно для здоровья, т.к. листья этой ягоды пометил черт.

Не только вкусная, но и целебная

Черная малина не только вкусная, но и обладает ярко выраженными полезными свойствами. В ягодах представлен полный комплекс витаминов (А, С, РР, группа В), много калия, йода, меди, благодаря чему они оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее воздействие на организм.

Но главное достоинство растения в ударном количестве антиоксидантов – каротина и аскорбиновой кислоты. Нейтрализуя свободные радикалы, эти мощные биологически активные соединения препятствуют окислительным процессам, разрушающим наш организм на клеточном уровне. Потребление продуктов, содержащих антиоксиданты – лучший способ профилактики мутации клеток, их перерождения в злокачественные образования.

Декоративные кустарники: общие рекомендации при посадке саженцев

Как свидетельствует опыт, надежнее всего рассаживать кустарники с закрытой корневой системой, то есть в контейнерах. Вы будете уверены, что их корни не пересохли, не повреждены при транспортировке, и в целом растение гораздо лучше перенесет посадку на новое место. Однако даже они лучше приживутся, если будут высажены в период покоя.

На выбранном месте точно наметьте расположение и форму лунок, учитывая то, что они должны превышать размер корневого кома в два раза. На дно лунки следует внести смесь из торфа, перегноя и измельченной земли, при тяжелых почвах не мешает добавить в лунку и песка. Затем наполните ямку водой и дайте ей впитаться.

После того, как вы извлечете кусты из контейнеров, у вас будет достаточно времени, чтобы оценить композицию и подкорректировать расположение саженцев. Если вам все нравится, досыпьте земляную смесь в лунки и аккуратно уплотните грунт, создав по периметру ямы небольшое углубление, чтобы вода для полива не растекалась. Затем полейте посаженные кусты и посыпьте мульчей грунт вокруг ствола.

Гибридные сорта

Довольно интересным по внешнему виду является гибрид малины и ежевики. Нередко такие сорта характеризуют понятием «ежемалина». Основное преимущество видов заключается в неприхотливости. Кустарники можно высаживать в любую почву. Именно таких качеств и добиваются множество селекционеров, соединяя между собой разные культуры. Сорта не прихотливы к режимам полива и удобрений, что также стоит выделить как преимущество. Легкость в выращивании, высокий уровень урожайности, устойчивость растений к воздействию со стороны окружающей среды – все это является главными достоинствами гибридных сортов. Еще одно преимущество растений заключается в отсутствии шипов. Большое количество корневой полости нередко доставляют как начинающим, так и опытным садоводам, немало хлопот. Во множестве гибридов такой недостаток отсутствует.

Особое внимание нужно уделить ягодам, похожим на малину и ежевику. Сорта отличаются растянутым периодом плодоношения, что позволяет получить большое количество урожая

Плоды легко поддаются транспортировке, спелые ягоды сохраняются в хорошем состоянии в течение нескольких дней.

Как отличить по кусту?

Как именно будет выглядеть куст, зависит не от вида, а от сорта. Например, у сорта «Кумберленд» (черная малина) куст мощный и раскидистый. А вот «Бристоль» достигнет 3 м в высоту, потому его придется подвязывать.

Раскидистый кустик и у сорта «Поворот», он имеет толстые шипы, а потому подвязывать растение, а в последующем и собирать урожай – те еще задачки. Куст может вырастать до 2,6 м. До 2 м вырастет и черная малина «Удача», но вот шипов у данного сорта совсем немного, а значит, дачники предпочитают его многим другим «собратьям».

И все же, что общего у кустов черной малины:

  • стебли растения имеют ниспадающий вид, зелено-сизый оттенок, к зиме окрас меняется на устойчивый коричневый;
  • листья по форме яйцевидные;
  • цветки собираются в кисти;
  • лепестки продолговатые;
  • сначала плоды малины зеленые, потом они, созревая, краснеют и уже созревшие полностью обретают черный цвет.

Ежевика в том схожа с малиной, что форму куста и его особенности также определяет сорт. Так, «Блэк Сатин» будет прямостоячим, двухметровым (в максимуме) кустом. Сильные и крепкие побеги ежевичного сорта «Агавам» в высоту достигают уже 3 м и их придется укрывать на зиму. Морозоустойчивостью отличается сорт «Рубен», прямостоячий, не требующий опор, он любимец многих садоводов. Популярный сорт «Навахо» хорош тем, что шипов растение не имеет, и двухметровая высота удобна в процессе ухода за кустом.

Что общего между разными сортами кустов ежевики:

  • высокое сходство с малиной;
  • прямостоячая форма побегов, иногда – полуполегающая;
  • длинные побеги;
  • дикорастущие виды с шипами все;
  • более густой кустарник;
  • при потертости цвет стеблей не изменяется – темно-зелеными и остаются.

Малина Кумберленд

Это очень старый сорт американской селекции. Он был получен в конце XIX века Д. Миллером, и довольно быстро перебрался в Европу. До недавнего времени Кумберленд был единственным черноплодным сортом, известным в России. В наших садах он прижился благодаря несомненному достоинству – высокой морозостойкости (до -30⁰С).

Кумберленд формирует мощный куст с длиной побегов до трёх метров. Побеги с большим количеством шипов, растут по типу полустелющейся ежевики: изначально прямостоячие, при отрастании дугообразно изгибаются. Верхушки при этом, достигая земли, способны укореняться. Поэтому Кумберленд, хотя и не даёт корневых отпрысков, но может «шагать» по участку.

Плоды малины Кумберленд невелики, и её урожайность не слишком высока. Но высокая плотность позволяет урожаю долго храниться и хорошо переносить транспортировку.

Особенно декоративно смотрится Кумберленд осенью. В это время его побеги приобретают экзотическую сизо-голубую окраску. Благодаря таким качествам, из Кумберленда можно формировать живую изгородь, которая будет одновременно и «вкусной», и красивой, и надёжной.

Сорт малины Кумберленд

Названия черных ягод, полезных и опасных для здоровья

Колоритными для глаза и аппетитными на вкус выглядят многие черные ягоды. Названия их известны нам не всегда, так же, как и их свойства. Среди представителей ягодного царства есть очень ценные для нас экземпляры, но есть и такие, употребление которых может быть опасным для жизни. Поговорим о тех и других.

Названия черных ягод, полезных для здоровья

Черная смородина

Это лидер по содержанию витаминов и биологически активных веществ. Эта ароматная ягода в народной медицине используется как потогонное, антисептическое, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, общеукрепляющее средство. Считается, что она положительно влияет на интеллект человека. Ученые выяснили, что черная смородина препятствует образованию раковых клеток. Из ягод готовят лакомые джемы, соки, компоты, варенья и вина.

Ежевика

Нередко жители северных широт спрашивают о том, как называется черная ягода, очень похожая на малину. Немудрено, ведь они — родственницы, обе относятся к семейству Розовоцветные. И обе являются природным «аспирином». Ежевика — это целый витаминный коктейль. Кроме того, ягоды богаты минеральными веществами и органическими кислотами, благодаря чему обладают общеукрепляющими и антисклеротическими свойствами. Ежевика снижает количество сахара в крови.

Черника

Кроме огромного числа витаминов, ягода богата полифенолом — веществом, которое, как утверждают специалисты, может восстанавливать пострадавшие клетки мозга. С глазными заболеваниями хорошо справляется экстракт из черники. Вареную ягоду используют как наружное средство при ожогах и экземах. Варенье, джемы, соусы из черники — поистине «пища богов».

Арония

Другое название — черноплодная рябина. Крупные сочные и терпкие ягоды способны снижать артериальное давление. Их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы и при лучевой болезни. Из черноплодки готовят чудесные освежающие напитки и ароматное вино.

Перечисляя названия черных ягод, уместно вспомнить и о тутовой ягоде.

Шелковица

Дерево растет в южных широтах, славится необычайно сочными ягодами, из которых делают щербеты, джемы, патоку. На Кавказе из мякоти ягод пекут вкусные хлебцы и пряники. Плоды тутового дерева благотворно влияют на кроветворение, обмен веществ. Они притупляют аппетит, укрепляют общее состояние и повышают потенцию.

Названия черных ягод, которые нужно употреблять с осторожностью

Паслен

Свежие ягоды совсем не вкусные, поэтому из них готовят варенье или повидло. Плоды паслена обладают противоглистным действием, используются при эпилепсии, судорогах, головной боли, снимают перевозбуждение. Но в пищу годятся только зрелые ягоды, поскольку в непоспевшем паслене имеются ядовитые вещества.

Бузина черная

Кисточки с россыпью мелких ягод широко используют как в кулинарии, так и в лечебных целях. Из них делают мармелад, кисель, варенье. Из сушеных ягод варят противопростудные чаи, а свежие употребляют при ревматизме и артрите. Но недозрелые плоды бузины, как и другие части растения, ядовиты.

Названия черных ягод, которые нельзя употреблять в пищу

Белладонна

Коварство блестящих крупных ягод заключается в том, что они обладают сладким вкусом. Но даже несколько съеденных ягодок могут вызвать остановку дыхания и даже смерть. Первые признаки отравления: ощущение жжения во рту, сильное сердцебиение, потемнение или «мушки» в глазах. В тяжелых случаях могут возникать судороги.

Волчьи ягоды

Они очень напоминают внешне черемуху. Но, в отличие от нее, созревают в сентябре-октябре. Съеденные ягоды через час-полтора вызывают диарею, слабость, судороги, при сильном отравлении возможен летальный исход.

Вороний глаз

В зарослях лиственных лесов можно встретить растение с одинокой ягодой черно-сизого цвета. Аппетитная на вид, она очень ядовита. Отравление проявляется рвотой, головокружением, диареей.

Воронец

Продолговатые ягоды величиной с горошину покоятся в кисти на длинных ножках, бывают не только черного, но красного и белого цвета. Сок их вызывает воспаление слизистой оболочки рта и кишечника. Даже прикосновение к коже может вызвать на ней пузыри.

При отравлении ягодами, безусловно, необходима немедленная медицинская помощь!

fb.ru

Похожие гибриды

Костяника

Называют эту ягоду по-разному: каменикой, берендеевой ягодой, скальной малиной или северным гранатом. Растение любит прохладный климат. Встретить его можно в Карелии и на Дальнем Востоке, в Алтайском крае, на Сахалине. Растет оно в Северной Америке, на Тибете, в Гималаях, в Исландии и в Средиземноморье.

Небольшие кустики высотой 30-40 см растут в каменистой местности, цепляясь за горную породу своими ползучими побегами. Ягоды костяники ярко-красные, глянцевые, диаметром не более 1,5 см, словно светятся изнутри. Вокруг крупной косточки горсткой собираются 4-5 костянок, покрытых рубиновой мякотью.

Зацветает костяника в июне, а плодоносит в конце августа – начале сентября. Вкус костяники приятный, мякоть ее кисло-сладкая, не приторная, мягкая и сочная. В составе плодов содержатся пектиновые соединения, каротиноиды, фитонциды, натуральные кислоты. Богата костяника витамином С, железом, марганцем, медью.

Ягоды повышают гемоглобин, помогают бороться с патогенными процессами, обладают противовоспалительным действием. Нормализуют давление, благоприятно воздействуют на процесс кроветворения.

Употребляют костянику в пищу так же, как малину. С ней пекут пироги, делают варенье, морсы, компоты.

Ежемалина – логанова ягода

Удивительное растение – ежемалина появилась в 1881 году в саду калифорнийского селекционера Джеймса Логана, скрестившего две популярные культуры: малину и ежевику. Но новый гибрид высоко оценили опытные садоводы, а русский селекционер Владимир Мичурин назвал ежемалину логановой ягодой в честь ее создателя.

Растение обладает удивительными свойствами. Оно не боится морозов и прекрасно растет в северных широтах, а урожайность его поражает воображение. С одного куста можно собрать до 8 кг ягод. Плоды крупней, чем малина и ежевика, имеют вытянутую форму и красивую темно-лиловую окраску.

Кустарники логановой ягоды высокие, раскидистые, с множеством изогнутых в виде арок побегов, которые крепят на шпалеры. Созревает ежемалина постепенно. Урожай собирают поздно: с сентября по ноябрь. Сочные и терпкие ягоды с кислинкой отдаленно напоминают по вкусу малину, но больше схожи с ежевикой. Из них получается отличное вино, компоты и морсы.

Плоды богаты клетчаткой, жирными кислотами, минералами, холином и микроэлементами, витаминами группы В, А С, РР. Химический состав положительно влияет на работу желудка и сердечно­-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет. Улучшает зрение, предотвращает развитие остеопороза, снижает уровень сахара в крови.

Татарамоа

Мелкие, желтые с оранжевым оттенком ягоды созревают на побегах высокой 15-метровой лианы в лесах Новой Зеландии. Мелкие костянки, покрытые мякотью, привлекательно светятся в лучах солнца, приманивая пернатых обитателей джунглей.

Сильванберри

Этот гибрид создан селекционерами Австралии путем скрещивания лучших сортов ежевики, малины и ежемалины. Темно-фиолетовые, почти черные плоды сильванберри очень сочные, сладкие и большие по размеру. Вес ягоды составляет 9-10 г. На одном взрослом кустарнике можно собрать более 10 кг ягод. Плоды вкусные не только в сыром виде. Из них получается отличное варенье, компот, джем, пастила.

Княженика

Плоды похожи на малину и костянику. Реликтовое двухлетнее растение любит болотистые и прохладные места и редко встречается в лесах средней полосы. Растет она на Урале, в Забайкалье, встречается на Сахалине. За это и прозвали княженику «арктической малиной».

Ягоды очень сладкие, по вкусу напоминают ананас, бруснику и малину одновременно, а их запах сравним с лучшими мировыми марочными винами. За необычный вкус и красочный вид ягоду высоко ценили на Руси. Она подавалась на столы и была любимым лакомством знатных особ.

Растет княженика небольшими кустиками высотой до 40 см. Цветет в мае крупными розовыми цветами. Плоды созревают к концу лета и приобретают насыщенный розовый окрас с вишневым оттенком. Ягода богата витаминами, кислотами и минеральными веществами. Издавна ее используют как противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Старательные дачники выращивают садовые сорта княженики в средней полосе России. Особенно популярны среди садоводов гибриды финских селекционеров под названием «Нектарная малина».

Популярные сорта растений разных окрасов

Существует еще несколько растений, ягоды которых очень похожи на малину. К ним можно отнести Логанову ягоду, или ежемалину. Это популярный гибрид ежевики и малины, цветущий все лето. Плоды крупные, созревают в октябре–начале ноября, но в свежем виде не используются.

Очень вкусная, ароматная, темно-вишневая ягода со сладковато-кислым вкусом – это княженика. Невысокое травянистое растение встречается в лесах и на торфяных болотах.

Справка! Селекционерами выведено много сортов малины, ягоды которых могут быть не только красными, но и желтыми или белыми.

Желтая

Желтая малина намного слаще и вкуснее красной, но хранится совсем недолго. Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для переработки.

Сорта желтой малины:

  1. Амбер – среднепоздний сорт с небольшими, но вкусными, сладкими и ароматными ягодками. Не подвержен заболеваниям, а плодоносить начинает с конца июля до сентября.
  2. Беглянка – не считается урожайным сортом, но отличается необыкновенным вкусом и ароматом. Не боится грибковых заболеваний и вредителей, но может пострадать от паутинного клеща.
  3. Золотая осень – это ремонтантный сорт с крупными ягодами и высокой урожайностью. Плодоносит до самых заморозков, не боится перепадов температуры, но очень любит солнечный свет.

Эти популярные желтоплодные сорта неприхотливы и нетребовательны к уходу, дают хорошие урожаи при минимальных усилиях.

Белая

Первые сорта белой малины появились еще в прошлом веке, но по вкусовым качествам уступали обычным красным ягодам. Благодаря селекционной работе появилось немало заслуживающих внимания белоплодных сортов.

Лучшие белые сорта:

  1. Голден Эверест – это широко известный ремонтантный сорт, с крупными ягодами. Плоды созревают в начале осени, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Растение не боится морозов и болезней.
  2. Медовая малина – относится к обычным, не ремонтантным сортам. Урожайность составляет до 8 кг с куста. Малина устойчива к любым болезням и вредителям, но боится низких температур. Ягоды крупные, белые, с ярким ароматом и сладким вкусом.
  3. Спирина белая – устойчива к заморозкам, среднеурожайная, но с очень крупными ягодами. Это самый старинный сорт, выведенный более 100 лет назад, но не получивший широкого распространения.

В белых ягодах содержится меньше кислот и больше глюкозы, но в ней сохраняются все полезные свойства красной малины.

Красная

Традиционная и привычная для садоводов красная малина растет почти на каждом дачном участке. Популярные сорта:

  1. Ранние : Глен Ампл, Новость Кузьмина, Вера, Лашка.
  2. Средние : Бальзам, Блестящая, Кэнди, Маросейка.
  3. Поздние : Рубин, Терентий, Жар-птица, Бригантина.

Все эти сорта отличаются не только сроком созревания, но и размером ягод, урожайностью, устойчивостью к болезням.

  • https://plodovie.ru/yagody/ezhevika/otlichie-chernoj-maliny-ot-ezheviki-19930/
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/selkovica-i-ezevika.html
  • https://plodovie.ru/yagody/ezhevika/otlichie-chernoj-maliny-ot-ezheviki-19930/
  • https://profermu.com/sad/kustarniki/6-yagod-pohozhih-na-ezheviku.html
  • https://mirogorodov.ru/chernaya-malina.html
  • https://www.kakprosto.ru/kak-952827-chem-otlichayutsya-chernaya-malina-i-ezhevika
  • https://www.spas-agro.ru/derevya/raznitsa-mezhdu-chernoj-malinoj-i-ezhevikoj.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/1692783197836544141/chernaya-malina-kumberlend-kak-sazhat-i-uhazhivat-za-yagodami-pohozhimi-na-ezheviku/
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/malina/chernaya-yagoda/
  • https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-ezhevika-ot-maliny/
  • https://sferasada.ru/vyirashhivanie-yagodnyih-rasteniy/kayagodyi-pohozhie-na-ezheviku
  • https://ufermer.com/sad/malina/kak-nazyvaetsya-pohozhaya-yagoda.html

Особенности ягод, похожих на малину

Благодаря постоянной работе селекционеров, сегодня выращивается большое количество сортов малины. Отдельно можно выделить два сорта черноплодной малины, которая по виду, строению и форме очень напоминает ежевику. В средней полосе культивируют сорта черной малины Уголек и Кумберленд, завоевавшие популярность у садоводов.

Ежевика

Существует более 150 сортов ежевики, которая представляет собой кустарник с многолетним корневищем и двухлетними побегами. Куст вырастает до 1,5 м, а стебли покрыты множеством крупных шипов. Листья опушенные, темно-зеленые, с тремя или пятью крупными зубцами. Цветет большими бело-розовыми цветками, начиная с июня.

Основные отличия:

  1. Ягоды ежевики очень крупные, вытянутые, глянцевые, срываются с куста вместе с плодоножкой.
  2. Побеги малины сероватые, ворсистые, а у ежевики – зеленые, с большими острыми шипами.
  3. Сроки цветения и плодоношения у культур тоже разные. Плоды ежевики собирают до первых заморозков, когда малина уже не плодоносит.

Сорта ежевики бывают с прямыми и стелющимися стеблями, причем, у последних плоды крупнее и слаще.

Несмотря на сходство с малиной, отличить ежевику просто. Ежевичные кусты всегда дают богатый урожай, отличаются сладостью и душистым ароматом.

Морошка

Эту ягоду можно встретить на болотистых торфяниках, в сырых мшистых лесах. Растение представляет собой полукустарник высотой около 30 см, который цветет в июне белыми одиночными цветочками.

У этой культуры кисло-сладкие сочные ягоды, диаметром около 15-20 мм. Каждая растет на отдельном прямом стебле. Внешне они похожи на малину, но отличаются вкусом и особенностями роста.

Химический состав полезной ягоды:

  • витамины группы В, А, РР и С;
  • калий;
  • фосфор;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • кремний;
  • алюминий;
  • железо;
  • кальций.

Морошка применяется в лечении простудных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет. В природе она часто встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. С одного гектара культуры можно собрать около 1000 кг плодов.

Шелковица

Еще одно растение, плоды которого напоминают черную малину или ежевику – это шелковица. Селекционерами выведено более 400 сортов культуры, каждый из которых имеет свои особенности.

Родиной белой шелковицы считается Китай, а черная — родом из Персии. Они разнятся не только окрасом ягод, но и размером, формой и цветом листьев. По вкусу плоды мало чем отличаются от малины, ведь они такие же сладкие, сочные и ароматные.

Это удивительное растение принадлежит к роду Малины и семейству Розоцветных. Представляет собой высокий многолетний кустарник, достигающий 3 м в высоту. В естественных условиях культура растет в тропическом климате, в Южной Америке, Мексике и Перу. Несмотря на это, она неплохо переносит заморозки и хорошо плодоносит при t от +12 ºС.

Особенности ягод моры:

  • плоды — сочные, сладкие, но слегка терпкие;
  • по виду и форме их невозможно отличить от малины;
  • сначала ягоды краснеют, но по мере созревания становятся темно-фиолетовыми;
  • плодоносить мора начинает в первый год после посадки, а на одном месте растет до 15 лет;
  • кусты быстро разрастаются, заглушая все расположенные рядом растения.

По питательным и полезным свойствам мора превосходит малину. Ягоды содержат рекордное количество витамина С, железа и кальция, широко используются в народной медицине. Их употребляют в пищу как в свежем виде, так и в форме варенья, джема, мармелада и др.

Земляничный шпинат

По-другому его называют «шпинат-малина» или «марь». Растение выглядит как небольшой травянистый кустарник высотой до 0,7 м.

Описание культуры:

  • однолетнее растение с прямыми зелеными стеблями и треугольными длинными листьями;
  • многочисленные мелкие цветочки растут прямо в пазухах листьев;
  • со временем цветы превращаются в мелкие, сросшиеся между собой костянки.

Плоды некрупные, до 2 см в диаметре, ярко-красного цвета, напоминают малину.

Земляничный шпинат используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Его плоды и листья применяют в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в качестве общеукрепляющего средства.

Учимся ухаживать

Малина «Кумберленд» неприхотлива в уходе. Чтобы каждый год собирать богатые урожаи достаточно соблюдать нехитрые правила.

Поливной режим. Следите за почвой — она должна быть всегда влажной. В летний период расход воды на один куст — 3 литра.

Обрезка. Ветви, достигшие в длину 70 см, подрезают на 10 см. Это замедлит вытягивание побегов и активизирует рост боковых отростков. Но учтите, в начале вегетации боковые ветви укорачивают, оставляя 4-6 почек. Слабые побеги без сожаления срезают под корень.

Плодоносящие ветви направляйте на нижний ярус, расположенный на отметке 60 см от поверхности земли, молодые — направляйте вверх. После того, как побеги дорастут до последнего ряда проволочной опоры, их необходимо связать и направить вдоль нее по горизонтали. После окончания плодоношения старые ветви удаляют.

Подготовка к зимовке. Данный сорт хорошо переносит морозы, но перепады температур могут навредить молодым растениям. До прихода заморозков снимите побеги с проволочных опор и пригните к земле, но так, чтобы они ее не касались. После выпадения снега смородину опрыскивают водой. Образовавшаяся ледяная корка будет служить своего рода защитой. С приходом весны малину снова водружают на опоры и расправляют ветви. Высохшие и повреждение побеги срезают.

Удобрение. Во время вегетационного периода подкармливают трижды. Первый раз — в конце цветения, второй — во время интенсивного развития ягод, третий — после созревания малины. В качестве удобрения применяется водный раствор птичьего помета или коровяка. В полученную смесь добавляют 100 гр. суперфосфата и 1 литр золы. Расход — 5 литров на куст. После внесения удобрений растения обильно поливают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector