Колоновидный абрикос: лучшие сорта, посадка и уход, обрезка с фото
Содержание:
Абрикос царский
Описание сорта:
- самоплодный, это значит, что растение опыляется своей пыльцой, урожай появляется даже при неблагоприятных погодных условиях;
- в среднем абрикосы вырастают весом 20 грамм;
- культура выдерживает морозы до -40 градусов;
- растение невысокое, максимальная высота — 4 метра;
- культура обладает средним ветвлением;
- плоды подходят для консервации;
- сила роста абрикоса — умеренная;
- кожица плодов толстая, опушенная, вкус кисло-сладкий;
- мякоть плотная, оранжевая.
Царский сорт — отличный медонос. Растение как магнит притягивает пчел. Плодоносить начинает с четвертого года.
Абрикос — это ягода или фрукт?
Чтобы определить ботаническое название плода, и разобраться ягода это, фрукт или овощ, нужно для начала рассмотреть ботаническую классификацию плодов.
Согласно ботаническому описанию, ягодой является плод с мякотью, в котором стенка завязи преобразуется в съедобный перикарпий.
Цветок ягодного растения характеризуется наличием верхней завязи и 1 или более плодолистков, и образует тонкий покровный материал, а также сочную сердцевину плода. Семена формируются во внутренней полости мякоти.
К ягодным культурам относятся томаты, перец, баклажан, виноград, лукума, мушмула, авокадо, хурма, физалис. Исходя из этого определения абрикос ягодой не является.
Слово «овощ» от древнерусского «овошть» активно начали использовать в русском языке с конца XIV века. Оно обозначало плоды растений и весь процесс их вегетации. Произошло от немецкого «wachsen», что переводится как «расти».
Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 20 разновидностей абрикосов.
Слово «фрукт» вошло в обиход только в 1705 году. С этого момента плоды стали разделять на овощи и фрукты. Но, не всё так просто, ведь при разделении люди стали руководствоваться больше вкусовыми качествами плодов, нежели их ботанической принадлежностью.
С точки зрения науки, фруктами являются все цветущие растения, дающие плоды, основная задача, которых состоит в сохранении семени, содержащегося внутри.
На основании этого можно сделать вывод, что к фруктам относятся не только сладкие плоды, но и огурцы, томаты, баклажаны, бахчевые, бобовые и даже орехи. Сам плод является съедобным для человека или животных, но для семени он играет роль защитной оболочки.
По мере роста мякоть плода отходит от семени, таким образом способствуя его попаданию в почву для дальнейшего размножения. Съедобность фруктов также обеспечивает им дополнительную оптимизацию функции размножения и распространения на более удалённые территории.
Дело в том, что при поедании плодов животные, птицы проглатывают их вместе с семенами, которые потом выходят с экскрементами естественным путём и так попадают в почву на приличном удалении от материнского растения.
В качестве овощных культур ботаника позиционирует также съедобные части растений, но являющиеся листьями, корнями, луковицами и соцветиями.
Фрукты в свою очередь, ботаника делит на следующие группы:
- семечковые — яблоковидные плоды, с сочной мякотью, внутри которой содержатся камеры с большим количеством семян;
- косточковые — сочные плоды с одним семенем, покрытым твёрдой оболочкой;
- ягодные — сложные костянки;
- орехоплодные — орехи и сухие костянки, отличаются наличием твёрдой скорлупы вместо сочной мякоти, укрывающей семя;
- лианы плодовые — многолетние, вьющиеся древесные культуры.
Из всего вышеописанного следует, что абрикос — это косточковый фрукт. Относится к семейству Розовые.
Описание сорта абрикоса Десертный
Десертный — сорт абрикосов, полученный селекционерами А. Н. Вильяминовым и Л. А. Долматовой, сотрудниками Воронежского НИИ сельского хозяйства. Для создания сорта использовались сорта Товарищ, Лучший Мичуринский и Люизе. Благодаря перекрёстному опылению, удалось достигнуть хорошей морозоустойчивости и крупноплодности сорта.
Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона
Дерева
Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м. Крона раскидистая, шарообразная, склонна к образованию множества ежегодных побегов. Благодаря склонности к излишнему зарастанию побегами, требует ежегодной регулярной обрезки, желательно дважды в год (весной и осенью). Толщина древесных веток варьируется от 1 до 15 см, в зависимости от возраста. Ветви покрыты серо-коричневой шероховатой корой. Листья широкие, округлые, с тонким заострением к кончику. Окраска листьев ярко-зелёная в начале лета, ближе к началу осени окраска постепенно сменяется на более тёмные тона.
Знаете ли вы? Среди всех живущих на Земле организмов деревья являются долгожителями, смерть которых никогда не наступает от дряхлости. Их гибель является делом рук человека или же наступает вследствие болезней либо атаки вредителей.
Цветёт Десертный очень рано, в конце апреля или начале мая. Время цветения является величиной непостоянной и может сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от погоды и региона выращивания. Цветы крупные, с белыми круглыми лепестками. Цветки появляются на ветвях раньше, чем распускаются листья. Во время цветения абрикос Десертный окружён сладким ароматом, привлекающим к себе пчёл.
Данный сорт обладает неплохой морозоустойчивостью, но склонен к поражению весенними морозами во время цветения. Даже плюсовая температура ниже +3°C уже может стимулировать осыпание цвета с цветущего абрикоса. Именно поэтому дерево рекомендуется высаживать в местах, защищённых от холодных северных ветров. После высадки саженца проходит не менее 3-х лет до того, как на дереве появятся первые плоды.
Посадка весной
Прежде чем сажать растение, еще осенью для него готовят ямку. Рекомендуемые размеры – 80 х 80 сантиметров. В качестве дренажа советуем использовать щебень. Почву из ямки смешивают с торфом, засыпают 2 кг золы древесной, 500 г суперфосфата. Вбивают колышек, чтобы он возвышался над землей на 50-60 сантиметров. Землесмесь возвращают на место и оставляют до весны.
Какие саженцы брать, чтобы рост и плодоношение были стабильными, а растение хорошо принялось? Для посадки берите саженцы возрастом 1 год. Во-первых, крону такого дерева легко формовать – обрезка абрикоса не представляет сложностей. Во-вторых, процент приживаемости очень высокий. Сортовые саженцы высокого качества (например, тот же абрикос Фелпс) лучше покупать в специальных питомниках или магазинах – на рынке могут подсунуть «дичку». Отдайте предпочтение дереву с толстыми однолетники ветвями без колючек, сильной корневой системой. Должна быть выполнена прививка абрикоса – у ее основания обычно находится шип.
Абрикос – это фрукт, который высаживается следующим образом:
- Выкопать ямку в подготовленном еще осенью котловане.
- Из корневой системы растения убрать все сухие корешки, а здоровые укоротить.
- Погрузить в болтушку глины, коровяка, поместить в углубление. Шейка корня должна возвышаться на 5 см.
- Закопать и уплотнить, полить двумя ведрами воды.
- Подвязать к установленному еще осенью колышку.
Выращивание абрикосов в средней полосе
Абрикосовые деревья украсят любой сад. От зимней спячки они просыпаются рано и радуют глаз изящными цветками, которые источают сладковатый аромат. Время сбора урожая в средней полосе — июнь-август.
Имея южное происхождение, абрикос плодоносит только тогда, когда растет в саду в солнечном, защищенном от ветра месте. Весной его необходимо слегка затемнить, чтобы цветение не началось слишком рано. Саженцы хорошо развиваются на водопроницаемой глинистой или лессовой почве, в которой много гумуса. Пересадку переносят плохо. Поливать их следует умеренно – земля не должна быть ни чрезмерно влажной, ни слишком сухой. Весной растения порадует большая доза органических удобрений.
Сочные плоды пробуждают аппетит не только своим видом, но и интенсивным ароматом. Наслаждаться ими можно долго, так как постоянно созревают все новые и новые. Собирать их удобно, так как садовые деревья вырастают высотой всего 150 – 250 см. Фрукты, сорванные с дерева собственными руками гораздо вкуснее и ароматнее тех, которые продаются в супермаркетах, так как туда в основном привозят зеленоватые.
Фото: Сорт Абрикоса для средней полосы (Алеша)
Селекционеры вывели колоновидные абрикосовые деревья, которые можно высаживать на расстоянии 60 см друга от друга и получать большой урожай на маленькой территории. Для сравнения: расстояние между саженцами растений обычного размера должно составлять 4-5 м. Карликовые деревца хорошо растут и плодоносят также в горшках, одновременно украшая своим видом помещение. На балконе или террасе они создают атмосферу Средиземноморья. Плоды по размеру и вкусу абсолютно не уступают тем, которые растут на больших экземплярах.
Сорта абрикосов для средней полосы
Благодаря селекционерам абрикосы теперь растут не только на юге, но и в средней полосе России. К лучшим сортам умеренного климата относятся, например, Алеша, Снегирек, Любимый.
- Алеша — Растения с пышной кроной, цветут красивыми крупными цветками. Хорошо переносит морозы, дает большой урожай (до 50 кг). Оранжевые плоды с плотной, кисло-сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. До 50 кг.
- Снегирек — Один из самых зимостойких сортов. С укрытием растет даже в северных регионах. Фрукты небольшие, но с отличным вкусом и средним содержанием сахара. Хорошо хранятся, отличаются высокой транспортабельностью.
- Любимый — Устойчив к вредителям и болезням. Крупные плоды весом 25-30 г имеют нежную, сочную и сладкую мякоть. Деревья плодоносят ежегодно, им ни по чем не только мороз, но и яркое солнце.
Московские сорта абрикоса
Абрикос Алеша
Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.
Абрикос Айсберг
Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.
Абрикосы Алеша и Айсберг
Абрикос Лель
Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .
Абрикос Царский
Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.
Абрикос Водолей
Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.
Абрикос Монастырский
Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.
Абрикосы Лель и Монастырский
Абрикос Фаворит
Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.
Абрикос Графиня
Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.
Размножение
Есть три способа размножения абрикоса. Рассмотрим каждый из них.
Семенами
Метод подразумевает выращивание растения из косточки. Он долгий, но простой. Берут несколько косточек, моют в чистой воде, далее на 24 часа погружают в воду. Всплывшие отбраковывают, а те, что остались, прикапывают в грунт на 6 см, при этом последний должен быть увлажнен. Процедуру проводят в сентябре. Всю осень следят за влажностью грунта, сверху можно положить палую листву, чтобы задерживала влагу. Весной косточки прорастут, и нужно будет за ними ухаживать: поливать, рыхлить. Пересадку на постоянное место осуществляют следующей осенью.
Отростками
Это наиболее редкий способ, поскольку абрикос образует поросль только после нашествия грызунов или в случае каких-либо нарушений. Если поросль все же есть, то по весне необходимо обнажить корни, раскопав почву вокруг. Отросток берется вместе с куском корня, а затем просто сажается на выбранное для него место.
Черенками
Больше всего в данном случае подходят одревесневшие черенки. Осенью срезают сильную гибкую веточку длиной 0,3 м, заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник. По весне сажают в питательный субстрат так, чтобы над грунтом было 2 почки. Температура в помещении должна составлять максимум 20 градусов. После того как росток обзаведется корешками, его сажают в открытый грунт.
Прививка
Ее используют, если хочется изменить или улучшить характеристики выращиваемого сорта. Подвои могут быть разными. Например, если прививать на персик, то абрикос получится весьма высоким, но ему будет сложно противостоять морозу. А если привить на терн, получится декоративное карликовое деревце. Выбор должен делать сам садовод.
Черенкуют деревья осенью, при этом возраст саженца должен составлять 1 год. Верхний срез делается косым. Далее веточки кладут в холодильник. В последний месяц весны проводят копулировку – соединяют привой с подвоем, последний тоже должен иметь косой срез. И подвой, и привой должны совпасть, образовав единую систему. Далее на них наносят садовый вар и крепко обматывают скотчем. Снимать обмотку можно примерно через месяц.
Важно: при любом способе размножения саженцы не выращиваются в квартирах и теплицах. Им нужен прохладный режим
Подготовка
Всхожесть абрикосовых косточек не очень высока, поэтому их надо заготовить достаточное количество. Затем даже из проросших ростков надо выбрать наиболее крепкие и перспективные для дальнейшего ухода. Перед тем как приступить к посадке, надо подготовить не только посадочный материал, но и место для посадки. В домашних условиях им становится цветочный горшок или кадка для растений. В открытом грунте необходимо выбрать подходящий участок и провести на нем подготовительные работы.
Горшка
Большинство специалистов и экспериментаторов-садоводов считает, что выращивание саженцев абрикосов в домашних условиях делает растения изнеженными, неприспособленными к суровым зимам. Но когда нет возможности высадить косточки в открытый грунт и постоянно ухаживать за ними, то прибегают к домашнему способу.
Зимой надо подготовить горшки, которые должны быть рассчитаны на глубокий корень деревца, уходящий вниз. Для проращивания нескольких косточек можно взять пластиковые бутылки с обрезанным верхом, емкостью 1,5-2 литра. В дне бутылок надо прорезать небольшие отверстия для выхода излишков влаги. На дно бутылки кладут дренажный слой из керамзита или мелкого щебня, заполняя оставшееся до верха пространство плодородной почвой. Для этих целей можно приобрести в цветочном магазине грунт для домашних растений. Цветочные горшки заполняют в таком же порядке: дренажным слоем и универсальной почвой. В них можно переместить подросшие саженцы, выбирая емкости из природных материалов, таких как керамика, дерево или камень. Всего за несколько месяцев сеянцы, растущие в горшках, достигают большой высоты.
Грунта
Место для высаживания косточек абрикосов в открытом грунте не имеет большого значения, так как они все равно будут подвергаться дальнейшей пересадке на постоянное место. Чтобы семена быстрее прорастали, можно выкопать небольшую траншею, глубиной 5-6 см, на дно которой уложить слой мелких камешков или щебня, затем посыпать их слоем песка. Сверху следует выложить перегной, перемешанный с почвенным черноземом, соломой или сеном. На подготовленный слой кладут семечки, а сверху прикрывают их таким же слоем грунта с питательным субстратом.
Посадочного материала
Подготовка косточек абрикосового дерева к осенней посадке отличается от их весеннего высева несколькими нюансами. Косточки, посаженные в открытый грунт осенью, проходят естественную стратификацию в природных условиях, а в домашних условиях они проходят этот процесс искусственно. При наличии погреба косточки в январе укладывают в ящик с влажным песком и спускают в помещение, где температура постоянно поддерживается на уровне немного выше нуля градусов. Остается только следить, чтобы песок не пересыхал и периодически поливать его. В условиях квартиры семена также проходят закаливание в нижнем отделе холодильника, где содержатся в контейнерах с увлажненным песком.
Свойства абрикоса для организма
Абрикосы обладают большим количеством полезных свойств, благодаря богатому химическому составу и наличию витаминного комплекса. Ещё в древности лекари различных государств применяли их в лечебных целях.
Знаете ли вы? Курага в 10 раз калорийнее, чем свежие плоды.
Польза
Абрикосы вводят в рацион детей с 8 месяцев в виде пюре, соков. Уже после года можно начинать давать малышам по несколько плодов в день в свежем виде. Благодаря наличию пектинов эта продукция способствует очищению и стабилизации микрофлоры в кишечнике, а также снижает интенсивность процессов брожения в ЖКТ.
Благодаря наличию богатого витаминно-минерального комплекса, который включает все необходимые элементы для нормального роста и развития, употребление абрикосов способствует укреплению костной и мышечной ткани, стимуляции психомоторного развития.
Плоды абрикоса также будут полезны при беременности и грудном вскармливании, если на них нет аллергии. Они избавят от признаков токсикоза, проявляющихся тошнотой и головокружением на начальных этапах вынашивания малыша, а также помогут справиться с запорами, которыми сопровождаются последние триместры беременности.
При ГВ сок, разведённый 1:1 с водой, и сушёные абрикосы отлично справятся с анемией и также помогут решить проблемы с перистальтикой кишечника у мамы и малыша.
Абрикосы активно применяются в диетпитании, направленном на снижение массы тела.
Благодаря антибактериальному воздействию и наличию в составе пищевых волокон, плоды помогут быстро очистить организм от токсинов, снизить уровень холестерина в крови, улучшить состояние сосудов и восстановить водно-солевой баланс.
Полезны абрикосы в любом виде взрослым. При повышенных физнагрузках и частых стрессах, они оказывают восстановительное действие на нервную систему, улучшают работоспособность иммунной системы.
Важно! При термообработках и высушивании абрикосы не теряют своей питательной ценности и витаминов
- Кроме этого, абрикосы активно используют при лечении следующих недугов:
- Отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, гипертония — благодаря наличию антиоксидантов и витаминов группы В повышается тонус сосудистых стенок и восстанавливается регенерационная функция организма. Пектин выводит из крови холестерин, что способствует улучшению тока крови и снижению проницаемости сосудов, за счёт чего понижается артериальное давление.
- Болезни ЖКТ — отвар из свежих или сушёных фруктов помогает устранить воспалительные процессы, снизить проявления процессов брожения, восстановить перистальтику и улучшить метаболизм.
- Анемия — железо, содержащееся в составе, и калий активно принимают участие в кроветворении. Благодаря витаминам группы, которые являются строительными единицами всех групп органов, повышается всасывание минеральных солей, что значительно ускоряет процесс формирования достаточного количества кровяных телец.
- Отёчность и запоры — плоды обладают мочегонным и слабительным действием, благодаря чему быстро выводится лишняя жидкость из организма и шлаки.
Вред и противопоказания
Вред организму абрикосы могут нанести только в случае их потребления в неумеренных количествах. В таких случаях может наблюдаться понос, рвота, зуд по всему телу, крапивница.
Норма потребления в день для взрослого человека составляет не более 500–700 г, для ребёнка возрастом от 6 лет не более 300 г, от года до 3 лет не более 100 г.
- Противопоказаниями к употреблению рассматриваемого фрукта является:
- острое течение заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью и поносом;
- сахарный диабет;
- гепатит и др. заболевания печени;
- патологии щитовидной железы;
- детский возраст до 8 мес.;
- индивидуальная непереносимость продукции.
Узнайте больше об особенностях полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.
Лечебные свойства абрикоса
Целебные свойства абрикоса обусловлено большим количеством содержащихся в нем полезных веществ. О том, какую пользу может принести этот плод при лечении и профилактике различных болезней, люди знают с давних времен. Еще Авиценна писал о том, как его использовали для приготовления различных снадобий. Многие современные доктора рекомендуют поедать абрикосы при наличии болезней сердца и почек, проблем со щитовидной железой. А также при малокровии, низком гемоглобине, ослаблении иммунитета.
Кроме того, употребление абрикосов показано для профилактики онкологических болезней и малокровия, повышения уровня гемоглобина, облегчения состояния при проблемах с сердцем и почками. Они способны оказать мочегонное действие на организм, устранить отеки и воспаления (при правильном приготовлении). Интересно, что полезны не только плоды, но и другие части абрикосового дерева:
- Листья – их лечебные свойства изумительны. Так, эту часть растения применяют для борьбы с глистами, при диарее и ушибах, как мочегонное средство. Их жуют, чтобы очистить зубы от налета и излечить стоматит.
- Ядрышки – могут служить заменителем дорогого миндаля. Содержат большое количество декстрина и инулина. Применяются для лечения сердечно-сосудистой системы и почек, простуды, трахеита, ларингита, бронхиальной астмы. Очень полезны при борьбе с раковыми опухолями.
- Кора – она содержит вещества, необходимые для правильной работы сердца и головного мозга. Способствует восстановлению мозговых клеток, если они были повреждены в результате инсульта. А также укреплению женского здоровья после перенесенных тяжелых родов. Отвар коры может применяться для избавления от заболеваний ротовой полости (стоматита, например).
- Косточки плодов – применение показано больным с нарушениями обмена веществ. Настои, сделанные на их основе, также показаны при болезнях сердца. Но употреблять их следует в ограниченном количестве.
Собирают сырье для приготовления отваров и настоев в разное время: листья – в начале лета, когда они совсем молоденькие, кору – весной, остальные части дерева – после созревания плодов. Ядрышки фруктов позже используют для создания абрикосового масла, используют которое для исцеления кожных покровов от трещинок и мелких ранок, устранения гнойных прыщиков, экземы. Применяется это средство и в медицине – как полноценный источник полезных веществ. Согласно убеждениям многих докторов, масло помогает при авитаминозе, сахарном диабете, заболевании почек и желудка, кашле.
Уход за деревом
Посадив абрикос обыкновенный, вы увидите, что уже за год дерево вырастет на метр, а то и на два в высоту. Крону формирует самостоятельно, поэтому нужен постоянный присмотр и корректировка формы. Иначе вы получите бесформенное высокое дерево, с которого будет трудно снимать урожай.
Поливайте и рыхлите почву вокруг абрикоса. Регулярно обрабатывайте ствол специальными препаратами, которые защитят его от атак грибка и вредителей. Осенью рекомендуют побелить ствол и нижние ветви, чтобы не дать развиться болезням.
Сортов этого замечательного дерева много, и все они делятся на три вида:
К первому относят такие сорта, как «Алешка», «Мелитополь», «Лескоре». Ко второму виду принято относить «Краснощекий», «Полесье», «Ялтинец», «Ананас». А самые поздние сорта – это «Искра» и «Фаворит».
Нужно отметить, что все сорта хороши, но есть такие, которые пользуются особым вниманием. Вот, например, абрикос обыкновенный «Фаворит»
Отзывы садоводов говорят об отличных качествах этого сорта. Плод имеет средние размеры, при этом он сладкий и сочный, но не мягкий. Подходит не только для употребления в пищу в сыром виде, но и для консервирования. Дерево неприхотливо в уходе и очень популярно среди населения. Хотя если вашему региону свойственна ранняя зима, то есть шанс не увидеть спелых плодов.
Состав абрикоса
Пищевая ценность
Пищевая ценность абрикосов велика. Они мягкие, сочные, с характерным ароматом. Настолько вкусные, что их хочется кушать постоянно и в большом количестве. Однако поступать так не следует. Иначе вместо пользы от этих фруктов можно получить один вред. И первым делом, что может случиться, — разболеться живот. Белков на 100 грамм плода приходится 0,9 грамм, жиров – 0,1 гр., а углеводов – 9 грамм.
Калорийность
Калорийность свежих плодов – низкая. Поэтому они легко усваиваются организмом человека. Могут употребляться во время разных диет. В отличие от сушеных, которые содержат много углеводов. Если задаться вопросом, какая у абрикоса калорийность в точных цифрах, ответ будет следующим: 44 ккал на 100 грамм фруктов. Один тридцати граммовый свежий плод содержит 13,2 ккал.
Химический состав
Химический состав фрукта очень богатый. Абрикос обыкновенный содержит множество полезных веществ: кверцетина, изокверцитрина, ликопина, каротина (3,5 мг) и витаминов А, B и иных групп. Также в его состав входят: калий, магний, фосфор, натрий, аскорбиновая кислота (50 мкг), ретинол, фолиевая кислота и йод. Содержит абрикос и пектин, который выводит из организма продукты обмена и излишний холестерин. Расцветка плода объясняется присутствием в кожице бета-каротина.
Описание растения
Абрикос обыкновенный представляет собой плодовое дерево, высота которого варьируется в пределах 3-4 м. У молодых деревьев ветки и их прирост оголённые, серо-бурого или красно-коричневого цвета.
Крона шаровидная. Листья могут быть яйцевидными или почти круглыми, длиной от 3 до 10 см, по краю рифлёные. Цветение обильное, начинается раньше распускания листовых пластин.
Цветки почти сидячие, располагаются группами настолько плотно, что иногда под ними становится незаметно наличие ветвей, окрашены в розовый или белый цвет.
Плоды, в зависимости от сортовой принадлежности, могут весить от 20 до 100 г. Кожура опушённая, плотная. Может быть окрашена в ярко-жёлтые тона с проступающим румянцем красноватого цвета, или практически чёрный (гибридные формы абрикоса и алычи).
Брюшной шов на плодах сильно выражен. Мякоть имеет мясисто-волокнистую структуру, довольно плотная. В зависимости от сорта, более или менее сочная. Источает сильный характерный приятный абрикосовый аромат.
Вкусовые особенности плодов полностью зависят от разновидности, к которой принадлежит растение. Косточка миндалевидная, с зазубринами по краям, хорошо отделяется от мякоти.
Сколько лет живёт растение, также зависит от его сортовой принадлежности. К примеру, средняя продолжительность жизни диких культур и выведенных на их основе, составляет 100 и более лет, гибридные же сорта, карликовые, колоновидные могут жить в среднем около 40 лет.
Знаете ли вы? В странах Европы абрикос именовали «армянским яблоком», потому что попал он туда именно из Армении. Однако истинная родина этого фрукта остаётся неизвестной.
Помимо сорта, на длительность жизненного цикла влияет климат, почвенный состав и уход.
В естественном состоянии абрикос встречается на каменистых южных склонах Даурии, бассейнах р. Шилка, Аргунь, Селенга, Ингода, Онон, на юге Китая, Восточной Сибири, Маньчжурии. Абрикос является засухоустойчивым растением.
К качеству почв не требователен, но лучше всего культурные сорта развиваются на суглинках и супесчаниках. Морозоустойчивость средняя и выше средней. В зависимости от сортовой принадлежности могут переносить понижение температур -20…-45°С.
При вымерзании, древесина быстро восстанавливается. Урожайность с одного растения колеблется в пределах от 40 до 100 кг. Большинство культур являются самоплодными.
Вредители абрикосов
Абрикосами любят полакомиться те же насекомые, которые атакуют сливу и персик.
Эти мелкие насекомые особенно многочисленны в первой половине лета. Они поселяются на обратной стороне листьев и высасывают из них сок. В результате этого листовые пластины скручиваются и постепенно усыхают. Из-за недостатка питания побеги деформируются.
Плодожорка
Большой урон наносят гусеницы бабочки, которые появляются в конце лета. Осенью они активно поедают плоды, после чего уходят на зимовку в почву приствольных кругов деревьев или под кору на нижней части штамба.
Листовертка
Гусеницы этой бабочки весной поедают почки и листья. Летом они окукливаются, затем превращаются в бабочек и откладывают яйца (новое поколение) на листьях и побегах растения.
Борьба с вредителями абрикоса
Вовремя собирайте и уничтожайте поврежденные плоды, счищайте со ствола старую кору, белите штамбы, перекапывайте почву в приствольных кругах и уничтожайте обитающих там гусениц.
В борьбе с вредителями эффективны инсектициды. Например, против плодожорки хорошо помогает 0,2%-ный раствор Хлорофоса или 0,5%-ный раствор Энтобактерина. От тли можно избавиться при помощи препаратов Фитоверм или Фуфанон. Если на дереве уже начал созревать урожай, химические вещества лучше не использовать. Обрабатывайте растения хозяйственным мылом или другими безопасными природными средствами.
Против плодожорки и листовертки помогают препараты Децис, Инта-Вир и др.
Опрыскивания лучше всего проводить утром после высыхания росы. Раствор старайтесь наносить равномерно, начинайте с верхней части кроны и постепенно двигайтесь вниз. Особенно тщательно обрабатывайте обратную сторону листьев, где любят обитать насекомые и споры грибков.