Черный абрикос «черный принц»: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Содержание:

Болезни и вредители

При соблюдении агротехники дерево болеет редко. Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется трижды за сезон опрыскивать «Черного принца» фунгицидами:

  1. Фитоспорин-М – предупреждает также бактериальные поражения.
  2. Фундазол.
  3. Вектра.
  4. Топаз.
  5. Скор.
  6. Бордосская жидкость.
  7. Медный купорос.
  8. Коллоидная сера.

Для профилактики поражения вредителями нужно систематически использовать инсектициды. Одним из врагов абрикоса является тля. С ней можно бороться препаратами «Акарин», «Биотлин», «Танрек», «Фитоверм». Из народных средств эффективен мыльный раствор, настой цедры, сосновой хвои, чеснока и аптечной ромашки.

Тля питается соком молодых листьев, веток и бутонов, способна погубить дерево

Часто и понемногу поливать

dachamechty.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcd96bb8b69.jpg” alt=”table_pic_” w /> Полив

Этапы:

  1. «Черный принц» не терпит засуху и плохо переносит излишнюю влажность. Растение в период активного развития нужно поливать часто и небольшими дозами.
  2. Полив в летнее время сокращают.
  3. После сбора урожая перестают поливать, чтобы приостановить рост побегов к зиме

agrognom.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcd973344e8.jpg” alt=”table_pic_” w />

Подкормка

Этапы:

  1. Абрикос не требует удобрений с азотом и плохо переносит подкормку в излишнем количестве.
  2. В период вегетации дерево нуждается в органических удобрениях в небольших дозах.
  3. В период создания плодов, под дерево вносят минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора

dacha24.pp.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcd9825e2c0.jpg” alt=”table_pic_” w />

Обрезка

Этапы:

  1. Абрикос не нуждается в частой обрезке и так не густой кроны. В весенний период проводят санитарную чистку ветвей.
  2. Осенью, также, дерево освобождают от слабых и сломанных веток.
  3. Формирующая обрезка делается только в случае необходимости, если есть кривые побеги и слабые, которые тормозят рост здоровых веток

vasha-teplitsa.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d3fcd99bd62d5.jpg” alt=”table_pic_” w />

Подготовка на зиму

Этапы:

  1. Первым делом, приствольный круг следует очистить от сухой травы и листьев.
  2. Чтобы уберечь дерево от нападения грызунов, нижнюю часть ствола обрабатывают смесью гашёной извести, медного купороса и канцелярского клея.
  3. Территорию возле абрикоса покрывают перегноем слоем 20-30 см. Таким образом, корень будет защищен от морозов.
  4. Молодые абрикосы укутывают полностью материалом, который пропускает воздух: картонные коробки, мешковина и т.д

Сорта черного абрикоса

Ярким адептом сортовых типов черного абрикоса выступает Шпор циран — армянский сорт, служил базой для выведения новейших культур. Отечественная селекция презентована увлекательными типами черного абрикоса, характерной особенностью каких является приспособленность к климатическим условиям средней полосы: это Черный бархат, Черный принц, Черный персиковый, Мелитопольский, Черный кубанский, Кореневский черный, Луганский черный, Мышонок.

Абрикос Черный принц описание

Исключён сорт на Артемовской опытной станции садоводства и виноградарства (Донецкая область) в середине 2000‑х. Свою репутация заслужил весьма большими и лакомыми плодами. Важные свойства Черного принца:

  • Большие плоды из всех типов черного абрикоса — имеют все шансы достигать 80 г.;
  • Кожура, уплотненная темно-красной либо вишневой расцветки, мякоть мягкая, сочная, ярко-оранжевого либо винно-красного тона;
  • Косточка маленькая, отлично отделяется;
  • Вкус сочный, сладкий, абрикосовый;
  • Не плохая урожайность — достигает 35 кг с дерева;
  • Дерево весьма высочайшее — достигает 4 м, но не загущенное. Индивидуальностью считается нарастание колючек на ветках, где-то на 5‑ом году после высадки;
  • Самоплодное растение;
  • Скороплодное — плодоносит уже на 2‑ой год после высадки;
  • Стабильное к заболеваниям и вредителям.

Изъяном Черного принца имеет возможность оказаться небольшая морозостойкость. В центральных регионах его придется дополнительно утеплять.

Абрикос черный бархат описание

Выведен на селекционной станции имени Н. Вавилова в г. Крымск (Краснодарский край). Уже в 2006 году занесен в Госреестр. Характеризуется большой и устойчивой урожайностью, длинным сбережением плодов. Основные свойства Черного бархата:

  • плоды маленькие — до 35 г., округлой формы;
  • кожура плотная, бархатная, сине-фиолетового цвета, мякоть волокнистая, сочная, насыщенно-желтого цвета, косточка маленькая, плохоотделяемая;
  • вкус чуть-чуть кисловатый, смахивает на алычу;
  • дерево низкое, незагущенное;
  • самоплодность невысокая, совершенствуется при перекрестном опылении со сливой, терном либо опылителем становится пчела;
  • плодоносит на 3–4 год;
  • зимостойкий сорт — наиболее вынослив среди всех сортов черных абрикосов;
  • плохо переносит засуху;
  • устойчивый к заболеваниям и насекомым.

Собирать абрикосы желательно постепенно, в конце июля — начале августа, в пребывании тех зрелости. В подобном пребывании они продолжительно хранятся и хорошо перевозятся. Через пару дней плоды самостоятельно доспеют. Если ожидать полной зрелости, возможно растратить значительную часть урожая — фрукты осыпаются за пару дней, а их качество ухудшается.

Вредители сорта

Сорт также устойчив к нападкам вредителей. Но при ослаблении иммунитета и недостатке питательных веществ, неправильном уходе за растениями, насекомые атакуют абрикосы. Бороться с ними можно агротехническими и химическими способами.

Долгоносик

Вредители питаются соком цветов и листьев, плодами. Это один из самых вредных паразитов на абрикосах. Кроме профилактики, стряхивания жуков с дерева, перекапывания почвы вокруг и уборки старых плодов и листьев, бороться можно химическими препаратами, например, Актелликом и другими инсектицидами. Применять средства нужно согласно инструкции.

Хрущи

Жуки очень вредны для растений, так как их личинки подгрызают корни, подрывая иммунитет и жизненные силы дерева. Особенно опасен вредитель для молодых саженцев. Взрослые особи питаются соком цветов и листьев.

Бороться лучше с вредителями следующими методами:

  • перекопкой земли в саду;
  • поливом приствольного участка марганцовкой;
  • высадкой люпина, так как их корни ядовиты для них;
  • известкованием кислых почв;
  • поливом и опрыскиванием деревьев инсектицидами.

О борьбе с личинками майского жука рекомендуем почитать здесь.

Тля

Понять, что абрикос атаковала тля, можно по скрученным листьям, паутинке и чахнущим плодам. При незначительном поражении насекомыми борются народными методами:

  • мыльным раствором;
  • растворами отваров одуванчика, полыни, крапивы, череды, табака, чеснока или лука.

Если насекомых очень много применяйте химические препараты, такие как карбофос, Актеллика, Фунафон. Другие способы избавления от тли в огороде, можно узнать из этой статьи.

Схема посадки

Работы по подготовке к высадке деревьев проводят заблаговременно.

  1. За 3-4 недели до посадочных мероприятий, в подготовленной почве выкапывают лунки.
  2. Глубина и ширина ямок для саженцев, составляет не менее 70см.
  3. На днище лунки укладывают мелкие камни или щебень.
  4. Далее в яму насыпают бугорок плодородного грунта и добавляют минеральные удобрения.
  5. Сбоку от холмика устанавливают колышек, который будет служить опорой молодому дереву.
  6. В центр лунки помещают саженец, корни равномерно распределяют, засыпают землей и обильно поливают.

Важно! Над уровнем почвы на расстоянии от 5 до 7 см остается корневая шейка растения

Правила посадки саженцев абрикоса Чёрный принц

Этот сорт высоких требований к месту произрастания не предъявляет, но некоторые условия следует соблюсти.

Сроки и выбор места под посадку

В тёплом климате абрикосовые саженцы высаживают весной, до раскрытия почек, а осенью — за месяц до наступления морозов. В холодных областях надо отдать предпочтение весенней посадке. В южных регионах сорт показывает максимальную крупноплодность. Его можно выращивать даже на Урал и в Сибири, но там следует ответственно отнестись к зимовке сорта и его защите от морозов. Чёрному принцу лучше избегать слишком дождливого климата.

Знаете ли вы? Чёрные абрикосы способствуют отхождению мокроты, помогают при запорах, полезны при нарушении обмена веществ. Из них получается вкусная пастила.

Самые лучшие почвы — хорошо проницаемые плодородные грунты, имеющие слабощелочную реакцию, но, в целом, сорт неприхотлив к качеству земли. Кислую почву следует известковать загодя. Сорт отлично перенесёт соседство сливы, алычи или тёрна. Под один саженец нужно будет выделить 5 м² площади участка.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Посадочную яму следует выкопать и подготовить загодя. Лучше всего — с осени. Её роют диаметром 80 см и такой же глубины. Верхний слой грунта сразу откладывают в отдельную кучу. В него добавляют торф, 1,5–2 кг золы. Органику из перепревшего навоза или компоста можно добавить только на очень бедных почвах, так как этот сорт плохо реагирует на переизбыток удобрения. В плотный глинистый грунт вносят песок, а на дне ямы делают дренажный слой из щебня или битого кирпича. При необходимости почву известкуют.

Саженцы следует покупать в питомнике или у продавца с хорошей репутацией. До посадки молодое растение рекомендуется сутки вымочить в воде с добавлением в воду стимулятора роста.

Важно! При посадке чёрного абрикоса следует проследить, чтобы корневая шейка находилась на 3–5 см выше уровня земли. При завышенной посадке будут оголяться корни, а заглубление может вызвать последующую гибель дерева.

Процесс посадки молодых саженцев

Высаживают саженец абрикоса Чёрный принц следующим образом:

  1. Деревце примеряется к вырытой яме. Затем на её дне делается холмик из подготовленной смеси необходимой высоты.
  2. В яму устанавливают кол для опоры дерева.
  3. Саженец устанавливается посреди холмика, ему расправляют корни и аккуратно засыпают грунтом, который утрамбовывают, чтобы не осталось пустот вокруг корневища.
  4. Абрикос подвязывают к колу.
  5. Вокруг деревца делают приствольный круг, и обильно поливают. Почву сверху рекомендуют замульчировать.

Характеристики

Характеристики «Черного принца» отличаются от классических желтых сортов абрикоса. Это касается его устойчивости к неблагоприятным условиям, сроков цветения и плодоношения.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

У «Черного принца» продолжительный период покоя, поэтому зимостойкость выше по сравнению со многими сортами абрикоса. Культура хорошо переживает морозы до -30 °C. Этому гибриду не страшны возвратные весенние заморозки благодаря более поздним срокам цветения.

К засухе «Черный принц» не устойчив. Особенно чувствительны к ней саженцы и молодые деревья.

Опылители абрикоса Черный принц

Гибрид является самоплодным. Рекомендуется все же посадить рядом несколько опылителей, чтобы количество завязей было больше. Соседями культуры для этого могут быть:

  • абрикосы других сортов;
  • алыча;
  • русская или китайская слива.

Замечание! Выбирать соседей-опылителей надо так, чтобы сроки цветения и плодоношения были максимально близки.

Период цветения и сроки созревания

Абрикос начинает цвести в конце мая, когда угроза заморозков уже миновала. Это позволяет спокойно выращивать культуру в центральных и северных регионах.

Этот гибрид является скороплодным. Несмотря на позднее цветение, созревание абрикосов начинается в конце июля. В зависимости от региона выращивания сроки плодоношения могут смещаться до середины августа.

Замечание! Стабильно плодоносить «Черный принц» начинает уже на 2 год жизни.

Урожайность, плодоношение

Урожайность хорошая. С одного деревца можно получить до 23-30 кг за сезон. Абрикосы собирают в августе-сентябре. Они хорошо переживают транспортировку, если слегка недозрелые.


Чтобы плоды «Черного принца» не осыпались, собирать урожай следует незадолго до полной спелости

Область применения плодов

Абрикосы «Черный принц» хороши в свежем виде, но лучше использовать их для заготовок. Можно делать компоты и соки, варенье и джемы, замораживать плоды целиком или в нарезке.

Устойчивость к болезням и вредителям

Создавая гибрид «Черный принц», селекционеры хорошо поработали над его стойкостью к болезням. Культура редко поражается бактериальными инфекциями, обладает высоким иммунитетом к основным грибковым поражениям:

  • клястероспориоз, называется также дырчатой пятнистостью;
  • цитоспориоз (усыхание);
  • монилиоз, или монилиальный ожог (плодовая гниль).

Достоинства и недостатки

Многие преимущества «Черного принца» обусловлены его гибридным происхождением. Достоинства у сорта такие:

  • хорошая урожайность;
  • высокая зимостойкость;
  • позднее цветение, исключающее вред от весенних возвратных заморозков;
  • отличный иммунитет к бактериальным и грибковым поражениям;
  • небольшие размеры, облегчающие уход за деревьями;
  • крупные плоды;
  • великолепные вкусовые качества;
  • универсальность применения абрикосов;
  • самоопыление;
  • декоративность во время цветения.

«Черный принц» не лишен и отрицательных черт. Некоторые из них не страшны, если вовремя собрать урожай.

Минусы сорта:

  1. У переспевших плодов кожица растрескивается.
  2. Полностью созревшие абрикосы невозможно перевозить без больших потерь.
  3. Приствольный круг нуждается в мульчировании на зиму, чтобы корни дерева не вымерзали.
  4. Со временем на ветках появляются колючки, мешающие сбору урожая.

Абрикос Краснощекий, выращивание и уход по всем правилам

Место для посадки саженца абрикоса должно быть солнечное, защищенное от холодных ветров стеной или забором. Первые два года под приствольный круг необходимо вносить мульчу, но потом, по мере взросления дерева, мульчу нужно будет убрать. Если этого не сделать, разрастутся поверхностные корни, которые легко повредить при рыхлении. Почва под деревом должна быть рыхлая. На 6-7 год жизни абрикоса приствольный круг можно засеять короткостебельными злаковыми травами со слабой корневой системой (мятлик, полевица и т.п.), чтобы создать дерн.

Обрезка Очень часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, что абрикос краснощекий не плодоносит, здесь возможно ошибка кроится в неправильной обрезке. Обрезка абрикоса весной должна осуществляться по схеме. Многие дачники рекомендуют применять 2-стадийное укорачивание (весной и летом). После обрезки абрикос нельзя оставлять с открытыми ранами, которые превышают 2 см в диаметре. Для защиты от грибковых заболеваний используйте медьсодержащие препараты.

Полив Плодоносящий абрикос обязательно нужно поливать в течение сезона. Первый обильный полив производят через 2-4 недели после окончания цветения – это нужно для хорошего роста побегов. За сезон дерево поливают из расчета примерно 3 ведра на 1 кв.м. Перед сбором урожая, примерно за пару недель, проводят второй обильный полив, который нужен для увеличения абрикосов в размерах и улучшения вкуса.

После сбора плодов обязательно производят влагозарядковый полив, необходимый для формирования следующего урожая и повышения морозоустойчивости. При поливах следует учитывать и погодные условия, в дождливый сезон – регулировать поступление влаги, так как переувлажнения и затопления абрикос не выносит.

урожай абрикоса Краснощекого при правильном уходе — на фото

Питание Абрикос требователен к дополнительному удобрению. Ему нужны минеральные вещества и микроэлементы, калий, марганец, азот, железо, цинк. Абрикос не переносит много хлора. Подкармливайте своего питомца примерно один раз в три-четыре года. Абрикос предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы.

Когда земля кислая, косточки абрикоса растрескиваются, проявляется обильное камедетечение. Чтобы восстановить кислотность, делайте известкование грунта, внося известь-пушонку, доломитовую муку.

При нехватке железа на листиках будут заметны хлоротичные пятнышки, а молодые листочки будут иметь бледный окрас. Если на лицо железодефицит, обработайте абрикосовые деревья железосодержащими препаратами в мае и июне с интервалами в 10-12 дней.

Если абрикос Краснощекий не цветет, возможно, у дерева нехватка микроэлемента бора. Недостаток бора можно наблюдать по медленному образованию листьев на молодых веточках, побеги выглядят голыми, на концах которых собираются листья в пучки, также малое количество цветков и плодов могут свидетельствовать об этом, ровно, как и пробки в плодах, бурые пятна. Чтобы восполнить недостаток бора, используйте пару раз за вегетацию борную кислоту (1 ст.л./10 л воды), выливая под каждое дерево ведро готового раствора.

Защита от вредителей и болезней В период от распускания почек до окрашивания бутонов проводят одну обработку против вредителей и одну обработку против монилиального ожога, используя 1-% раствор бордоской жидкости либо ее заменители. Вторую обработку проводят сразу после цветения. Опрыскивают препаратами против вредителей и грибковых заболеваний, либо используют народные средства.

Когда обнаружен клястероспориоз (дырчатая пятнистость), необходимо весной по набухшим почкам обрабатывать бордоской жидкостью (1%-ным раствором) и в осенний период, после листопада. Стоит отметить, сорт абрикос Краснощекий имеет много положительных отзывов от садоводов и поэтому он частый житель в наших садах.

Абрикос Черный принц

Черные сорта абрикоса появились на участках отечественных садоводов относительно недавно. Подобные гибриды известны в среде профессионалов и любителей под названием «абрикосоалыча», поскольку были выведены скрещиванием этих двух культур. Работу по их выведению начал проводить еще И.В.Мичурин.

Селекционеры стремились вывести косточковые, которые способны успешно расти и плодоносить в условиях Средней полосы. И действительно, более поздние сроки вегетации помогают растениям избежать цветения во время весенних заморозков, а значит риск потерять урожай из-за неблагоприятной погоды уменьшается.

Одна из самых распространенных разновидностей этого достаточно экзотического плодового растения – это сорт абрикоса Черный принц. Он появился на базе Артемовской исследовательской станции в Донецкой области.

Описание

Округлые плоды радуют в первую очередь крупными размерами, достигая массы 50-80 граммов. При созревании они приобретают темно-бордовую, почти коричневую окраску. Мякоть яркая, красно-оранжевая, сочная. Вкус кисло-сладкий, особенный, с заметной терпкостью, придающей пикантность. По отзывам, в нем можно уловить нотки и абрикоса, и сливы, и даже персика. Имеется привычный абрикосовый аромат. А вот косточка отделяется не полностью.

Плоды едят свежими, но наиболее эффектны они в заготовках. Транспортабельность и лежкость выше, чем обычных абрикос. Однако для этого урожай следует снимать слегка недозрелым, поскольку переспевшие плоды могут осыпаться. Созревание растянутое, от примерно конца июля в южных регионах и до середины августа севернее.

Деревья приближены по виду к кустам – они относительно компактны и поэтому удобны в уходе. Высота их редко превышает 3-4 метра. Крона неоднородная, к загущению не склонна. Листья мелкие, цветки розовые, кора имеет темно-зеленый оттенок. Заметным отличием описываемого вида от других являются редкие колючки на ветвях.

Цвет коричневый
3-4 м
4,2 / 5
Размер крупный
до 30 кг
Срок июль-агуст
высокая
сильный

Опылители и уход

Данные о самоплодности в разных источниках отличаются. Некоторые пишут, что для полноценного плодоношения достаточно единственного дерева, другие – что форма самобесплодна, и опылители нужны. Впрочем, на среднестатистическом участке у Черного принца всегда найдется несколько соседей: будь то слива, абрикос или алыча. Все эти деревья способны опылять черноплодный гибрид.

Зимостойкость Черного принца выше, чем у обычных сортов, из-за более продолжительного периода покоя. Форма хорошо противостоит основным заболеваниям – монилиозу, клястероспориозу и цитоспориозу.

Наиболее популярные и надежные методы размножения гибида – это прививка и черенкование. Подвоями чаще всего выступают сеянцы сливы и абрикоса. Место посадки и схему ухода выбирают по тем же критериям и правилам, как и для обычных сортов. Саженцы можно приобрести в питомниках, специализированных магазинах и на выставках-продажах.

Черный бархат

Кроме описанного сорта отечественным садоводам известны и другие черноплодные клоны. Например, скороплодный Черный бархат, который был создан селекционерами Крыма. У него сладкие, сочные, но мелкие (до 30 граммов) плоды. Зимостойкость высокая, несмотря на южное происхождение.

Мелитопольский и Кубанский черный

Место возникновения еще одного гибрида – Мелитопольского черного – понятно уже из его названия. Это самый скороспелый из своих сородичей, плоды можно собирать уже в третьей декаде июля. А вот устойчивость к монилиозу у него ниже, чем у других темноплодных видов. Кубанский черный был получен также в Крыму, методом переопыления. Генетическим материалом стали абрикос Монарези и красная алыча. Форма отличается скороплодностью, первый урожай дает на 2-3 год после посадки. Плоды средние, 35-40 граммов, транспортабельные, с хорошо отделяющейся косточкой.

Сортовая характеристика и описание

Описание данного черноплодного сорта предполагает хорошую устойчивость к поражению многими заболеваниями, которые наиболее характерны для популярных косточковых культур. Абрикосовое дерево гибридной формы «Черный принц» − средней силы роста. Обладает довольно небольшой и малозагущенной кроной, на веточках которой могут наблюдаться единичные колючки.

Листья достаточно мелкие, овальной или яйцевидной формы, с мелкопильчатой зазубренностью по краям. Располагаются на коротких и тонких черешках. Цветениеобильное, бледно-розовыми или белыми цветками.

Плоды средней величины. На стадии полного вызревания средняя масса товарного плода не превышает55−65 г. Поверхность спелого плода темно-бордовая. Спелая мякоть обладает достаточно насыщенным ярко-бордовым цветом с незначительным оранжеватым оттенком. Плоды содержат небольших размеров косточку, легко отделяемую от спелой мякоти.

Показатели урожайности при соблюдении агротехники выше среднего. Собранный урожай характеризуется как недостаточно транспортабельный. Гибридная плодовая культура относится к категории самобесплодных и для опыления нуждается в посадке сортов-опылителей, которые имеют сходные сроки цветения и плодоношения. Темноплодные абрикосы достаточно хорошо опыляются не только другими сортами этой косточковой культуры, но также алычой, русской или китайской сливами.

Описание популярных сортов чёрного абрикоса

Чёрный абрикос как вид появился относительно недавно и, что интересно, случайно. В результате спонтанного переопыления алычи и обычного абрикоса получился гибрид с плодами тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета. Селекционеров разных стран этот плод привлёк именно цветом, благодаря которому диковинная ягода стала пользоваться популярностью у покупателей. Вкус ягод первых сортов был посредственным, но селекционерам удалось его улучшить.

Общие свойства сортов чёрного абрикоса:

  • Небольшая высота. У большинства сортов деревья среднерослые, ветвистые, с округлой и раскидистой кроной средней густоты.
  • Скороплодность (плодоношение начинается уже на 2–3-й год).
  • Высокая морозостойкость древесины и цветочных почек, которые хорошо противостоят возвратным заморозкам.
  • Поздние сроки цветения.
  • Неприхотливость к почвам и уходу.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Среди сортов чёрного абрикоса есть самоопыляемые, частично самоопыляемые и самобесплодные. Все они хорошо опыляются такими соседями, как:

  • слива;
  • алыча;
  • тёрн.

Мелитопольский чёрный

В отличие от собратьев, дерево растёт более высоким — до 4 м. За счёт большего объёма кроны даёт высокие урожаи — до 50 кг с дерева, чем выгодно отличается от других сортов чёрного абрикоса.

Дерево Мелитопольского чёрного абрикоса вырастает до 4 м

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают в середине июля. Не стоит задерживаться с уборкой урожая — созревшие ягоды долго не будут висеть на дереве и быстро опадут. Плодоношение ежегодное. Плоды овальные, тёмно-красные, крупные. Вес одного достигает 50 г. Вкус отличный, сладкий с медовым оттенком. Мякоть сочная, ярко-красного цвета. Косточка отделяется плохо.

Кубанский чёрный

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2006 году. Дерево сильнорослое, с густой раскидистой кроной. В отличие от других чёрных абрикосов, самобесплоден. Опылители — сорта алычи и сливы с совпадающими сроками цветения. Кубанский чёрный цветёт поздно, ягоды созревают в конце июля. Плодоношение нерегулярное. Урожайность — 15–20 кг. Ягоды овальные, сжатые с боков, тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением. Масса небольшая — 25–35 г. Мякоть оранжево-красного цвета, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкусная. Косточка средних размеров. Назначение универсальное, транспортабельность хорошая.

Ягоды абрикоса Кубанский чёрный тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением

Кореневский чёрный

Крона у этого абрикоса загущённая, поэтому требует частых регулирующих обрезок. У сорта повышенная требовательность к наличию в почве калия и фосфора. При их дефиците ягоды не вызревают. Скороплодность средняя — первые плоды садовод увидит на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Срок созревания — начало августа.

Цвет плодов близок к чёрному. Ягоды крупные, круглые, шарообразные. При хорошем уходе достигают веса 60 г. Вкусом напоминают алычу, обладают приятной кислинкой. Мякоть бордовая, сочная, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Косточка маленькая, отделяется плохо.

У ягоды абрикоса Кореневского чёрного тёмно-бордовая, сочная мякоть вкуса алычи

Чёрный бархат

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону. Дерево типичное для большинства чёрных абрикосов — среднерослое, с округло-раскидистой среднезагущенной кроной. Частично самоплодный сорт. Хорошо опыляется различными сортами сливы, алычи, тёрна. Сроки вступления в плодоношение — 3–4 года. Среднего срока созревания — в середине июля снимают урожай в южных регионах, в более северных — в начале августа.

Плоды круглоовальной формы, тёмно-фиолетовые, массой 25–35 г, с бархатистой кожицей. Обладают приятным, сладко-кислым вкусом с абрикосовым ароматом. Мякоть красного цвета, сочная. Косточка мелкая, отделяется плохо. Хорошая транспортабельность и лёжкость плодов — слегка недозрелые ягоды хранятся в проветриваемом подвале до 4 месяцев.

Ягоды абрикоса Чёрный бархат в южных регионах созревают в середине июля

Чёрный принц

Дерево среднерослое (3–4 м), с раскидистой редкой кроной. У сорта раннее и ежегодное плодоношение — первые плоды садовод попробует уже на 2-й год после посадки. Чёрный принц самоплоден, но опылители не помешают. Урожайность хорошая, 25–35 кг с дерева.

Ягоды крупные (50–80 г), тёмно-бордового цвета. Красно-оранжевая, сочная и вкусная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, мало похожий на абрикосовый, ближе к сливе и алыче.

Плоды у Чёрного принца крупные, тёмно-бордового цвета

Поздние разновидности

Эти сорта отличаются прекрасным вкусом и хорошим сроком хранения. Собрать урожай с таких деревьев удастся только на 5 год после посадки. Их допустимо выращивать исключительно на юге. В других областях плоды не успевают созревать.

Фьюри

Это американский сорт, который способен переносить заморозки до -29 градусов. Для растения характерны крупные плоды оранжевого цвета. Фрукты весят 300 грамм. Дерево не нуждается в особом уходе. Урожай собирают в сентябре. Плоды разрешается хранить максимум неделю.

Джаминат

Этот сорт был выведен дагестанскими селекционерами. Культура считается скороплодной и отличается хорошей устойчивостью к морозам. Дерево отличается крепким иммунитетом и созревает в конце сентября. Плоды достигают 160 граммов и характеризуются приплюснутой формой.

Эльберта

Это скороплодная культура, которая была выведена американскими учеными. Для дерева характерна раскидистая крона и большие плоды. Фрукты весят 150 грамм. Сорт считается высокоурожайным. Дерево отличается стойкостью к морозам и крепким иммунитетом.

Ирганайский поздний

Этот сорт считается высокоурожайным. Его вывели дагестанские ученые. Фрукты отличаются средними размерами и весят 120-160 грамм. Созревание наступает в сентябре. Плоды легко транспортируются. Их рекомендуется хранить не более 10 суток.

Ветеран

Для этого сорта характерны средние плоды. Их вес не превышает 130 граммов. Персики отличаются хорошими вкусовыми качествами и идеально подходят для консервации.

Фрост

Эта культура отличается устойчивостью к морозам и дает крупные плоды. Для дерева характерен стабильный урожай и прекрасная устойчивость к болезням.

Посадка черного абрикоса (абрикосоалычи)

Место под посадку черного абрикоса следует выбирать солнечное, сухое, защищенное от восточных и северных ветров. Если на участке близко к поверхности проходят грунтовые воды, то сажайте абрикосоалычу на холмах или предусмотрите хороший дренаж.

Опуская корни саженцев в ямы, засыпайте их землей, смешанной с торфом и речным песком (1:1:1). Удобрений на начальном этапе много вносить не стоит, чтобы деревца не пустились в бурный рост и не получились слишком высокими.

В среднем на каждый саженец требуется площадь до 5 кв. м. Плодоносить они начинают через 3 года после посадки. Но учтите, что опыление у гибрида перекрестное, а потому рядом должны расти деревья других косточковых культур (абрикосов, алычи, сливы, терна).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector