Абрикос академик описание сорта

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Абрикос Академик

Советские селекционеры Г. Т. Казьмин и В. А. Марусич в далекие 80-е гг. 20-го столетия вывели новый сорт абрикоса, который назвали Академик. Вскоре данная разновидность стала выращиваться во многих регионах России, заслужив звание элитного сорта.

Общая информация о культуре

Вывели сорт хабаровские ученые путем скрещивания двух видов абрикоса — Спутник и Хабаровский. Культура относится к зимостойким видам, может переносить даже суровые морозы.

Опыляется дерево насекомыми и за счет этого дает хороший урожай. Плоды получаются крупными, ароматными и сладкими. Внешне фрукты очень привлекательны, поэтому нередко садоводы выставляют свой товар на продажу.

Описание сорта абрикоса Академик

У Академика схожие характеристики с сортом абрикоса Королевский. Само дерево высокое, может достигать до 5 м, толщина ствола средних размеров, крона абрикоса округло-вытянутая. Отличает данный сорт от других абрикосовых культур характерная бугристость стволовой части дерева. Листья яйцевидной формы, но заостренные в верхней части.

Цветет дерево крупными цветами, которые появляются в первой половине мая. Но многое зависит от того на сколько теплой будет погода в этом месяце.

За сезон с одного дерева собирается от 17 до 19 кг плодов. Если погода благоприятная и осуществлен должный уход, эти показатели достигают 40 кг. Обильно плодоносить дерево будет на 6-7 год после посадки.

Фрукты имеют вытянутый низ, похожий на клюв птицы, румяные бока и оранжевую основу. Мякоть ароматная, на вкус кисло-сладкая. Основа сочная и слегка хрустящая. Косточка внутри среднего размера.

Важно! Абрикос Академик относится к морозоустойчивым сортам, дерево способно вынести сильные морозы до −40°С, а иногда и ниже. Холод не портит вкуса плодов. Данный сорт нередко поражается болезнями

Самые распространенные клястероспориоз и монилиальный ожог

Данный сорт нередко поражается болезнями. Самые распространенные клястероспориоз и монилиальный ожог.

Выращивание

Абрикос Академик нельзя назвать привередливым сортом, но у него есть особые предпочтения по части посадки и ухода, о которых нужно узнать заранее.

Посадка

Выбирать рекомендуется двухлетние здоровые саженцы. Весенняя посадка осуществляется до набухания почек, а осенью — в октябре.

Важно! Сажаются деревца в рыхлую почву так, чтобы грунтовые воды протекали ниже 2 м от поверхности земли, иначе корни будут загнивать. Избежать такого неприятного обстоятельства можно, сделав дренаж в яме для посадки. Перед высадкой необязательно формирование приствольного круга

Достаточно вокруг ствола возвышения, чтобы ненужная влага стекала по сторонам. При этом корневая шейка саженца должна быть опущена на 3 см над уровнем земли

Перед высадкой необязательно формирование приствольного круга. Достаточно вокруг ствола возвышения, чтобы ненужная влага стекала по сторонам. При этом корневая шейка саженца должна быть опущена на 3 см над уровнем земли.

Чтобы к корням поступал воздух, нужно часто рыхлить и удалять сорняки

Важно подкармливать почву органикой и минеральными удобрениями.
Чтобы дерево не росло ввысь, стоит с первого года формировать крону путем обрезки.
Полив нужен 1 раз в неделю отстоявшейся водой. Летом орошать чаще.
Для обработки дерева от насекомых применяется специальный магазинные средства.

Преимущества и недостатки сорта

  • высокая урожайность;
  • холодоустойчивость;
  • крупные и вкусные плоды;
  • стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность.
  • корни быстро загнивают при переувлажнении;
  • при неправильно подобранном месте посадки (в низине, например) саженец гибнет после первой же зимы.

Несмотря на незначительные недостатки, достоинств у сорта Академик все же больше. Многие садоводы сажают его не только для собственных нужд, но и для дальнейшей продажи плодов, так как абрикосы долго хранятся

Еще одним важным преимуществом абрикоса Академик является зимостойкость культуры, что очень важно для северных регионов!

Вкусовые качества абрикоса академик и описание сорта

По вкусу абрикосы напоминают южные аналоги. Отличаются чудесным сладким вкусом, сильным душистым ароматом. Содержат 11,8% сахара, 2,3% яблочной кислоты. Результат дегустационной оценки 4 балла.Особенности строения дерева-абрикоса:

  1. Дерево высокое (до 5 метров), сильнорослое с округло-вытянутой кроной.
  2. Толщина ствола, имеющего серый цвет, средняя. Кора бугристая.
  3. Ветви первого и второго порядка бледно-серые. Цвет однолетних побегов зеленовато-коричневый. Они имеют слегка коленчатую форму и многочисленные подкожные точки.
  4. Крупные почки объединены по три.
  5. Гладкие листья тонкие, большие, овальной формы, на конце немного заострены. Сверху темно-зеленые, нижняя поверхность белесоватая.
  6. Длинный черешок темно-зеленого цвета, с дополнительным оттенком красного.
  7. Бледно-розовый цветок большой с короткой зеленоватой цветоножкой. Форма среднесомкнутых лепестков овальная.
  8. Цветочашка походит на бокал. Опыляется насекомыми успешно. Частичная самоплодность сорта обусловлена нахождением тычинок выше рыльца пестика или на одном уровне с ним. Для получения высоких урожаев рекомендуется сажать рядом с другими сортами абрикос.
  9. Плоды оранжевые с розовым оттенком, ровные, слегка опушенные. Размер большой, вес достигает 55 грамм, а при хорошем уходе и все 100. В обычных полевых условиях без искусственного полива около 30 грамм. Форма округло-вытянутая, с заострением на конце.
  10. Мякоть плотная, светло-желтого цвета.
  11. Косточка среднего размера, хорошо отделяется. Форма округло-плоская, имеющая выраженное ребро. Вкус семечки сладкий.

Посадка абрикоса

Когда сажать абрикос

Лучшее время сажать абрикос в саду в северных широтах – ранняя весна, с середины до конца апреля, пока на деревьях не начали раскрываться почки. В южной местности можно посадить абрикос осенью, в начале октября, с расчетом, чтобы саженец успел укорениться до наступления зимы. В средней полосе можно сажать эту культуру как весной, так и осенью. Поскольку абрикос из всех косточковых культур самый свето- и теплолюбивый, высаживать его желательно на хорошо освещенной и защищенной от сильного ветра возвышенности, где есть сток холодного воздуха в более низкие места.

Представители рода Слива не терпят кислых грунтов, поэтому такую почву перед посадкой придется известковать. Оптимальный грунт для абрикоса – легкий суглинок.

Как посадить абрикос весной

В какое время года вы бы ни решили сажать абрикос, яму нужно выкапывать с осени. Примерный размер котлована 80х80х80 см, хотя габариты зависят от размеров корневой системы саженца. В дно котлована по центру вбивают колышек такой высоты, чтобы он выступал над уровнем почвы на полметра, затем в яму в качестве дренажа насыпают слой щебня. В вынутый из котлована грунт в пропорции 2:1 добавляют торф или перегной, 500 г суперфосфата, 2 кг золы, старательно перемешивают почвосмесь и высыпают ее в яму, чтобы над поверхностью участка образовалась горка. В таком виде котлован можно оставить для осадки.

Лучший посадочный материал – годовалые саженцы абрикоса. Они быстро приживаются, их крону легче формировать. Приобретать посадочный материал нужно в хорошо зарекомендовавших себя питомниках или специализированных магазинах, иначе вместо сортового саженца можно купить дичок. У саженцев культурных сортов толстые однолетние ветки, на которых нет колючек, а у основания прививки есть шипик

Обратите внимание на состояние корневой системы саженца: если она подмерзла или пересохла, деревце вряд ли приживется

Весной выкопайте в осевшем за зиму грунте котлована ямку по размеру корневой системы саженца. Перед посадкой удалите на саженце подгнившие, поврежденные или подсохшие корешки, слегка укоротите здоровые корни и опустите их в глиняную болтушку с добавлением коровяка, после чего разместите корни саженца в яме таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см выше уровня поверхности, прикопайте саженец, утрамбуйте грунт и вылейте в приствольный круг два-три ведра воды. Когда влага впитается, а корневая шейка, опустившись, сровняется с поверхностью участка, саженец следует привязать к колышку.

Посадка абрикоса осенью

Осеннюю посадку абрикоса осуществляют так же, как и весеннюю. Яму готовят на две-три недели раньше. И, кстати, глиняная болтушка должна быть такой густоты, чтобы на корнях оставался, не стекая, слой глины толщиной в 3 мм. Если вы высаживаете не одно, а несколько саженцев абрикоса, имейте в виду, что каждому взрослому дереву понадобится в будущем площадь не менее 5 м².

Обзор абрикоса Академик

Абрикос Академик появился, благодаря кропотливой работе дальневосточных селекционеров В. Марусича и Г.Казьмина. Целью их работы являлось создание сорта, обладающего впечатляющей зимостойкостью, хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. Новый сорт получил название Академик, благодаря своим достоинствам и преимуществам, сорт сразу же был зачислен в категорию перспективных, элитных сортов. Со средины 70-х годов его начинают выращивать повсеместно.

Чтобы познакомиться с ним поближе, давайте рассмотрим его описание, и постараемся понять – в чем секрет его популярности.

История[]

Происхождение и распространение

В современной научной литературе выделяют от трёх до шести возможных центров происхождения абрикоса. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае. В то же время отмечается, что однозначных доказательств в пользу китайской версии по-прежнему не хватает. В прошлом родиной абрикоса нередко считали Армению, что связано с историей проникновения абрикоса из Азии в Европу. Биолог Де Поэрдерле писал в XVIII веке: «название этого дерева происходит из Армении, азиатской провинции, где оно появилось и откуда было привезено в Европу…» В XIX веке считалось, что абрикос был завезён из Армении в Грецию Александром Македонским, а из Греции попал в Италию. Однако эта версия не подтверждается римскими и греческими письменными источниками того времени: абрикос в них не упоминается. В то же время, абрикос упоминается в источниках I века, что может свидетельствовать о попадании абрикоса в Италию в I веке до н. э., после римско-парфянских войн. Плиний, Диоскорид и Колумелла называют абрикос «армянским яблоком» (Mela armeniaca, pomum armeniacum), что позволяет предположить, что абрикос был завезён в Рим из Армении или армянскими купцами. Подобные названия абрикоса встречаются и в других языках, например арам. hazzura armenaja или араб. tuffah al-armani («армянское яблоко»), аккад. armanum, итал. armellino. Ибн аль-Факих в своей «Книге стран» упоминает абрикос под его армянским именем циран и называет его «плодом Армении». В то же время, абрикос выращивался повсюду в Азии, и трудно указать точно, откуда именно абрикос попал в Европу.

В Россию абрикос попал с Запада в XVII веке, однако на Украину, Кавказ и в Крым он попал напрямую с Ближнего и Среднего Востока. Украинское название абрикоса — «жердель» — указывает на прямое проникновение из Персии.

Абрикос в Армении

Абрикос выращивается в Армении с древних времен и занимает особое место в национальной культуре, почитаясь как один из национальных символов.

Некоторые учёные считают абрикос в Армении аборигенным растением. Согласно обзору Фауста, Г. С. Есаян в 1977 году обосновал это мнение долгой историей выращивания абрикоса в Армении, особенно в районе Еревана. Семена абрикоса, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни, однако по мнению Аракеляна, плод, давший эти семена, был, скорее, привезён в Армению, нежели выращен там. Фауст приводит сведения, что Декандоль в 1886 году, производя обзор имевшихся сведений о диком абрикосе в Армении, установил, что ряд квалифицированных путешественников не обнаружили там дикий абрикос. Найденные абрикосы были выращенными или одичавшими. На основе этой информации Декандоль сделал вывод, что Армения не является родиной абрикоса. Однако ряд более поздних источников сообщает о произрастании дикого абрикоса на территории Армении. Э. С. Морикян (Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) выступал с докладом на V, VI и VII International Symposium on Apricot Culture and Decline (1981, 1983), где отмечал, что абрикос на территории Армении выращивается с 4-го тысячелетия до н. э. (когда не существовало торговых связей с Китаем), что подтверждается раскопками 1964 и 1967 гг.

Болезни и вредители

Академик устойчив к заболеваниям, но может быть поражен серой или плодовой гнилью, клястероспориозом, чтобы избежать этих болезней, необходимо соблюдать агротехнику выращивания, проводить профилактическое опрыскивание и санитарную обрезку. Если абрикос заболел, то стоит опрыскать бордоской смесью, «Скором», «Хорусом» или другим фунгицидом.

Вредители абрикоса Академик — тля, плодожорка, листовертка, чтобы от них избавиться, достаточно опрыскивать инсектицидами весной и осенью, а также перекапывать приствольные круги и очищать от листвы.

Описание сорта абрикоса Академик

Академик – высокорослый, штамбовый сорт абрикосы. Срок созревания – средний. Дерево растет до 5 метров в высоту, если не контролировать его рост. Крона округлой формы, вытянутая. Кора бугристая, серого цвета, на молодых пагонах – зелено-коричневая с обилием подкожных точек. Почки большие, собраны обычно по три вместе. Листочки овальные, заостренные с одной стороны. Листовая пластина гладкая, темно-зеленого цвета. Цветение приходится на 15-25 мая. Цветы большие, бледно-розовые на короткой цветоножке.

Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета, косточка сплюснутая с видимым ребром

Абрикосы сорта Академик растут массой по 30-55 г. Форма округлая, немного сплюснута с бочков. Окрас кожуры оранжевый, с алым румянцем. Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета. Костянка с легкостью отходит. Она средняя по размеру, сплюснутая с видимым ребром. Ядро сладенькое. Вкус мякоти сладкий с кислинкой. Содержание сахара – 11,8%, кислоты – 2,3%, сухих веществ – 16,6%.

Сорта абрикосов для средней полосы

Прежде всего, следует назвать сорт «Триумф северный». Этот сорт высоко ценится многими садоводами. Абрикос «Триумф северный» представляет собой достаточно высокое дерево с широкой кроной. Он не подвержен ни нападкам вредителей, ни различным заболеваниям. Он отлично чувствует себя практически в любую погоду, включая сильные морозы. Даже его почки не боятся низких температур, а потому абрикос отличается стабильной урожайностью.

Из других «подмосковных» сортов абрикоса можно порекомендовать следующие: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский. Они получены в результате многолетней работы в Главном ботаническом саду РАН и адаптированы к условиям средней полосы.

Сорт абрикоса Айсберг — дерево высотой до 3 м. с раскидистой кроной. При обильном цветении плодов завязывается немного. Плоды массой 20-25 г, круглые, опушенные, жёлто-оранжевые с небольшим румянцем, вкусные, нежные, сочные. Косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в конце июля-начале августа.

Алёша — сильнорослое дерево с раскидистой кроной 4-х метровой высоты. Цветки крупные. Плоды абрикоса массой 15-20 г округлые, ярко-жёлтые с румянцем, вкусные, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Созревание плодов самое раннее: в конце июля-начале августа.

Сорт абрикоса Водолей — сеянец от сорта Лель, полученный при свободном опылении. Сильнорослое дерево (4-5 м) с мощным интенсивным ростом. Очень урожайный. Плоды округлые, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, жёлтые с едва проступающим румянцем. Вкус кисло-сладкий, но гармоничный. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают во 2 декаде августа, долго не хранятся.

Графиня — высокое, до 6 м, очень сильнорослое дерево. Плоды круглые или овальные, масса 25-30 г. Кожица опушенная кремового или желтоватого цвета, с румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, хрящеватая, сочная, вкусная. Созревание плодов абрикоса в середине августа.

Сорт абрикоса Лель — дерево с компактной кроной и сдержанным ростом до 3 м. Плоды среднего размера, массой 15-20 г, красивые, золотисто-оранжевые, редко со слабым румянцем. Опушение очень незначительное, поэтому плоды блестящие. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный, косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в начале августа.

Сорт абрикоса Монастырский — мощное сильнорослое дерево высотой до 5 м с широко-раскидистой кроной. Необычайно урожайный. Плоды массой 25-30 г, овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем. Косточка отделяется хорошо. Плоды созревают в середине и второй половине августа.

Фаворит — дерево средних размеров, высотой до 3 м, рост умеренный. Плоды сорта Фаворит крупные, слегка неровной формы, масса до 30 г. Плоды очень красивые жёлто-оранжевые с большим интенсивным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Плоды очень вкусные и мясистые, т.к. косточка маленькая. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают в середине и второй половине августа.

Сорт абрикоса Царский — дерево средних размеров, до 3 м высотой. Цветки по сравнению с остальными сортами самые крупные — до 4 см в диаметре. Плоды массой 20-25 г, овальные, красивые жёлтые с румянцем. Исключительно вкусные, очень сочные, с выраженным ароматом. Созревание плодов в начале августа.

Цветущее абрикосовое дерево. Gentgeen

Уход за сортом Академик

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Подкормка пчел весной

  • Тушенка из свинины

  • Цветок Плюмерия

  • Сорта огурцов для Урала

Даже неопытным, молодым садоводам выращивание абрикосы Академик покажется простым. Дерево растет практически само по себе. От садовода требуются редкие вмешательства, чтобы культура лучше плодоносила и не болела.

  1. Качество и обильность поливов зависит от того, какое время года на улице, и какая погода. В жару поливы проводят не реже раза в 3 дня. Под дерево вносится 1-2 ведра воды или более – нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Если на улице дождливая погода, то поливы сокращают к минимуму.
  2. Подкормки вносят 2-3 раза в год. Весной нужно побольше азотных минералов, можно взять для этого мочевину, разведенный куриный помет, золу. Летом вносят калийно-фосфорные смеси. А осенью, перед зимой нужно удобрить землю перегноем (раз в 3 года) или же использовать суперфосфат вместе с калийной солью. Эти минералы мешают, и в сухом виде вносят в приствольный круг, заделывая в землю.

  3. От заболеваний и вредителей нужно вовремя проводить обработку растворами марганцовки, бордоской смесью. Если абрикос Академик уже заболел, его обрабатывают препаратом «Скор», «Хорус», «Микозан-В» или подобными. Если на растении появились вредители, используются инсектициды вроде «Децис», «Искра М», «Престиж», «Моспилан» и т. д.
  4. Обрезка дерева проводится для того, чтобы оно не вырастало очень высоким и в санитарных целях. Ежегодно главные побеги немного укорачивают, обрезая их на 20% в среднем. Все больные, поврежденные пагоны также желательно срезать. Места срезов обрабатываются садовым варом!
  5. Осенью под деревом нужно убирать, чтобы не было опалой листвы, сорняков. На зиму дерево можно утеплять. Для этого делается мульча из торфа в приствольной зоне, а ствол обматывается изоляционным материалом (лапник, агроволокно, мешковина). Пленку и подобные не дышащие материалы лучше не брать, иначе кора начнет преть.

Болезни и вредители

Для предупреждения заболеваний и атак вредителей проводят профилактические опрыскивания растения медьсодержащими препаратами, например, медным купоросом. Раствор готовят однопроцентный, обработки с интервалом в 1,5–2 недели проводят до цветения. Избежать заболеваний помогают и агротехнические приёмы: чистка почвы, прополка, обрезка.

Знаете ли вы? Карл I король Англии наложил запрет на свободную торговлю абрикосами в стране. Он посчитал, что наслаждаться изысканным вкусом могут лишь монаршие особы и приближённая к ним свита.

В случае заболевания нужно знать, как с ним бороться:

  1. Бурая пятнистость оставляет на листве и побегах тёмные пятна, перерастающие в некроз. Дерево теряет и листву, и плоды. Лечение — опрыскивание фунгицидом «Хом» (40 г/10 л воды).
  2. Плодовая гниль угрожает всему урожаю. Применяют биологический препарат «Гамаир». 5 таблеток растворяют в 10 л воды и опрыскивают дерево.
  3. Мучнистая роса, ложная мучнистая роса — белёсый налёт на зелёных частях растения способен «перебраться» и на плоды. На любой стадии развития можно применить биологическое средство «Бактофит», опрыскивание раствором 10 мл/10 л воды.
  4. Галица откладывает яйца в цветочных почках. Уничтожает насекомое и его потомство препарат «Актеллик» — норма расхода на дерево 2 мл/2 л воды, опрыскивание.
  5. Плодожорка и пяденица поедают плодовые завязи и сформированные плоды. Эффективно справляется с ними средство «Актара» (6 мл/1 л воды), опрыскивание.

Описание абрикоса Академик

Дальневосточные селекционеры В. Марусич и Г. Казьмин вывели сорт, обладающий впечатляющей зимостойкостью, при этом качество плодов и их количеству не изменилось. Так появился абрикос Академик, выращиваемый садоводами с середины 1970 годов. Академик имеет много общего с Королевским сортом абрикоса.

Абрикос Академик — зимостойкий сорт

Особенности сорта

Это результат успешного скрещивания двух известных сортов, адаптированных к условиям Дальнего Востока – Хабаровского и Спутника. Если же выделить наиболее значимые ее характеристики, то их перечень будет выглядеть так:

  • высота взрослых деревьев достигает 5 м и выше;
  • округло-вытянутая форма кроны;
  • бугристость на штамбе;
  • средняя толщина ствола;
  • крупные и слегка заостренные листья в форме яйца;
  • большие цветки, распускающиеся в середине мая (при отсутствии неблагоприятных условий это происходит раньше на 10–12 дней).

Характеристика плодов абрикоса Академик:

  • крупные размеры, средняя масса 45 г;
  • округло-вытянутая форма;
  • наличие острого «клюва» на вершине, являющегося одной из особенностей сорта;
  • умеренная опушенность кожицы оранжевого цвета с карминовым румянцем;
  • очень сочная и слегка хрустящая мякоть;
  • приятный кисло-сладкий вкус, который дегустаторы оценивают в 4 балла из 5 возможных;
  • небольшая и чуть вытянутая косточка со сладким ядром;
  • средняя транспортабельность;
  • содержат почти 12% сахара, 2,3% яблочной кислоты и более 16% сухих веществ.

С одного дерева в среднем можно собрать 17–19 кг, а максимально до 40 кг. Такие абрикосы начинают активно плодоносить через 6–7 лет с момента посадки, урожай собирают в конце июля или начале августа.

Преимущества и недостатки

Описание абрикоса сорта будет не полным без характеристики его плюсов:

  1. Устойчивость к холодам. Ему не страшна температура -35–40 °C, благодаря чему выращивать ее можно в подавляющем большинстве регионов России.
  2. Размеры плодов. Обладает наиболее крупными плодами среди зимостойких сортов.
  3. Устойчивость к дефициту влаги и ее избытку.
  4. Сохранность плодов в периоды дождей. Опытные садоводы утверждают, что в подобных условиях эти фрукты не растрескиваются, сохраняя вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
  5. Сравнительно высокая устойчивость к плодожоркам и различным грибковым инфекциям.
  6. Самоплодность.

Плоды абрикоса Академик хранятся более 10 дней при комнатной температуре. Их можно употреблять как в свежем, так и в засушенном или консервированном виде.

Несмотря на все очевидные достоинства имеются недостатки этого сорта:

  • повышенный риск поражения деревьев ожогами, если увлажнение почвы превышает допустимые значения;
  • снижение устойчивости к морозам при выращивании в низинах.

Академик дает очень крупные плоды

Посадка

Существует два варианта посадки абрикоса Академик – весной, до набухания почек, и осенью, в октябре.

Основные рекомендации по выращиванию:

  1. Деревья предпочитают расти в солнечных местах, надежно защищенных от сквозняков.
  2. Чтобы корневая система растения чувствовала себя комфортно, грунтовые воды должны находиться глубже 2 м.
  3. Для выращивания абрикоса сорта Академик оптимально подходят суглинистые и слабокарбонатные почвы.
  4. Если грунт на участке с повышенной кислотностью, его реакцию необходимо сделать нейтральной или слегка щелочной. Поможет известкование – процедура, предполагающая внесение в почву кальцита, доломита или других веществ с аналогичными химическими характеристиками.
  5. Чтобы корни дерева не страдали от дефицита кислорода, окружающий их грунт должен обладать хорошей воздушной проницаемостью.
  6. Размещение дренажного слоя на дне ямы. Он помогает избавиться от застоя влаги. В качестве дренажа можно использовать керамзит или щебень, засыпанные в яму ровным слоем в 15 см.
  7. Удобрить почву для абрикоса Академик органическими и минеральными подкормками.
  8. Корневая шейка дерева должна располагаться на несколько сантиметров ниже поверхности грунта.

Абрикосовое дерево хорошо себя чувствует на освещенных местах

Проблемы выращивания

Поражение деревьев сорта Академик грибковыми заболеваниями нельзя назвать редкостью. Чаще всего это клястероспориоз и монилиальный ожог. С ними необходимо бороться соединениями с медью и фунгицидами.

Другой распространенной проблемой является недостаточная урожайность, обусловленная отсутствием поблизости растений-опылителей других сортов абрикоса.

Оптимальным решением в такой ситуации является посадка на участке нескольких деревьев дальневосточных сортов (Амур, Хабаровский и т. п.).

Если нужно повысить устойчивость абрикоса к холодам, селекционеры советуют простой привить к кроне дерева скелетные черенки, взятые у других зимостойких сортов.

Описание и характеристика абрикоса Академик

Среднерослое растение формирует раскидистую не плотную крону округло-овальной формы. Максимальная высота дерева 5 м. Кора серо-коричневого цвета, с бугорками. Листва светло-зелёная, широкоовальная, с острым кончиком.

Период цветения в апреле-мае, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Крупные цветы нежно-розового оттенка, чашечка в форме бокала. Сорт — самоплодный в опылителях не нуждается, но при наличии таковых плодоносит обильнее.

Первое плодоношение начинается на третий год после посадки, а обильный урожай собирают на шестой год. Время сбора — конец июля, первая декада августа. Плоды округлой формы, чуть сплюснуты по бокам, на вершине плода заострение в виде шипа. Масса фрукта 30–50 г, урожайность с одного дерева 22–36 кг. Абрикос с опушённой кожицей оранжевого цвета с расплывчатым румянцем оттенка кармин. Мякоть — кисло-сладкая, сочная, хрустящая, легко отделяется от косточки.

Плотная кожица защищает плод во время длительной перевозки, сохраняя товарный вид. Плоды употребляют в свежем виде и пускают в переработку.

Знаете ли вы? Абрикос как лечебное средство на Руси применяли ещё при Иване III, а Иван IV (Грозный) лечил с помощью мякоти фрукта донимающую его головную боль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector