Описание и характеристики яблони сорта имант, правила посадки и выращивания

Содержание:

Выращивание в разных регионах

Правила ухода за яблоней практически идентичны в любом регионе. Есть только некоторые незначительные отличия.

В Подмосковье

Нет никаких ограничений в выращивании яблони в Московской области, хоть севернее, хоть южнее. Хороший иммунитет позволяет здесь высаживать без проблем.

На Урале

Сорт совершенно молод и есть немного информации по его выращиванию в разных регионах. Но все показатели и сортовые особенности свидетельствуют о том, что выращивание вполне возможно.

В Беларуси

Дожди и морозы являются вечными спутниками климата Беларуси. Но сорт Имант это всё легко стерпит. Даже не в самых благополучных условиях яблоня плодоносит и легко переносит капризы природы.

Особенности созревания и плодоношения

Имант – типичный сорт зимнего созревания, плодоносящий вовремя и ежегодно.

Начало плодоношения

На карликовых подвоях яблоня даёт первые плоды уже со второго года жизни. Конечно, нужно будет ещё несколько лет подождать, чтобы плодоношение стало обильным, но попробовать яблочек хватит.

На семенном подвое первые фрукты придётся подождать ещё годик. Первые плоды можно собрать на третий год. Обильное плодоношение обычно начинается с четвёртого или пятого.

Период цветения

Зацветает яблоня во второй половине мая, достаточно поздно. Но цветение обильное и продолжается около двух недель.


Цветение яблони.

Съёмная зрелость плодов

Обычно к съёму фрукты готовы в конце сентября. Но нужно ориентироваться на климатические особенности и климат региона. Ориентироваться следует на состояние фрукта.

Сроки хранения и сбора урожая

Яблоки имеют толстую кожицу, поэтому могут транспортироваться без потерь на любые расстояния, если уложены в ящики.

Сроки хранения поражают, являются гордостью и особенностью. В погребах они могут лежать до апреля, при этом не теряя вкусовых качеств. А в холодильниках их можно держать до следующего урожая.

Выращивание

Выращивание яблонь Имант не вызывает абсолютно никаких проблем даже у начинающих садоводов. Главное — учитывать следующие правила и рекомендации.

Выбор саженцев

При выборе посадочного материала внимательно осмотрите предлагаемые растения и отметьте такие моменты:

  1. Возраст саженца — 1 год, его рост — до 1,4 метра.
  2. Место прививки расположено в 7 см от корня.
  3. Корневая система хорошо развита, не имеет признаков гнили или лишних наростов.
  4. Цвет побега под корой — ярко-зеленый.

Время посадки

В зависимости от региона выращивания, можно высаживать деревца:

  1. Осенью. Этот вариант подходит в том случае, если зимы предполагаются снежные, но не суровые, или высадка осуществляется в южном районе. Оптимальные сроки — с конца сентября до середины октября.
  2. Весной. Это — лучшее время для посадки яблонь Имант в регионах средней климатической полосы с затяжными и суровыми зимами с большим количеством снега. Подходящие сроки — с конца марта до середины апреля, пока не началось движение соков и вегетационный период.

Важно! Если запланируете весеннюю посадку, важно летом уделять достаточно внимания саженцам, чтобы растения не испытывали недостатка во влаге. Прикорневой круг также желательно в этом случае замульчировать травой, сеном либо сухими листьями, чтобы влага дольше удерживалась в земле

Рекомендации по посадке

  1. Несмотря на компактные размеры самих деревьев, корневая система у них развивается мощная. Поэтому места для нее должно быть достаточно — между растениями расстояние должно быть не меньше 3-3,5 м. При промышленном выращивании вовсе соблюдают расстояние между рядами деревьев в 5 метров и в 4 м между яблонями в ряду.
  2. Диаметр посадочной ямы выдерживают в 50-70 см, а глубину — 1 метр. Формировать ее лучше за неделю до посадки саженца.
  3. Тип почвы лучше всего для этого сорта яблонь суглинистый. Если же наблюдается преобладание глины, то в яму надо добавить торф либо песок, а если песка — компост, глину либо перепревший навоз.
  4. В качестве дополнительных удобрений в яму насыпают пару горстей костной муки либо древесного угля.
  5. На дно посадочной ямы укладывают кусок ржавого железа, пару консервных банок, а также скорлупу от грецких орехов.
  6. Чтобы удобно высадить саженец, на дне в день посадки формируют по центру холмик высотой в 20 см. На него аккуратно раскладывают ответвления корневища. Желательно, чтобы место среза смотрело на юг, а прищепа — на север.
  7. Рядом с деревцем вставляют один или два колышка, которые станут подпоркой во время дальнейшего роста яблони. Оптимальная высота — 1,5-2 м.
  8. При засыпании ямы землей оставьте не менее 5 см до места прививки, корневая шейка ни в коем случае не должна быть заглублена.
  9. В завершение обильно полейте саженец и срежьте ствол выше 4-5 почки, чтобы активизировать формирование боковых побегов.

Важно! При осенней посадке дополнительно надо убрать имеющиеся на дереве листья и укрыть ствол лапником, чтобы уберечь растение от атак зайцев и промерзания

Нюансы агротехники

Несмотря на то, что сорт выведен в СНГ, он не очень зимостойкий. Выращивать спокойно можно в южных или центральных регионов, а вот экстремально низких температур Сибири он не переживет.
Яблони имеют удивительную устойчивость к парше — эту культура такая болезнь не задевает. Также сорт устойчив к мучнистой росе, да и вообще к заболеваниям и вредителям. Хотя я все равно советую раз в сезон обрызгивать деревья современным и щадящим защитным средством.
Небольшая и не очень густая форма делает Имант крайне удобным для садоводов сортом

За деревьями легко ухаживать.
Очень важно регулярно и в достаточном количестве поливать деревья — недостаточный полив может привести к тому, что плоды будут меньше размером и отличаться по форме.

Описание яблони

Высокоурожайная яблоня не требует особых условий выращивания и подходит для высаживания на небольших дачах.

Внешние характеристики

На деревьях созревают необычного оттенка плоды. Яблоко покрывает темно-красная кожица с фиолетовым отливом.

Высота дерева и диаметр кроны

На крепком стволе формируется округлая, слегка вытянутая вверх густая крона диаметром 2,5-3 м. Ветки не требуют регулярной обрезки и прореживания.

Форма листков, цветков

На толстых и длинных черенках вырастают плотные листики стандартной формы с заостренным кончиком. Листва отличается насыщенным зеленым цветом. На крупных пятидольных цветках белого оттенка вырастают длинные тычинки.

Плод и его дегустационные особенности

Яблоки Имант имеют округлую форму со слегка вытянутой верхушкой. Крупные плоды отличаются практически одинаковыми размерами, вырастают весом 170-190 г. Сочная мякоть яблок имеет ванильно-кремовый тон. Сладкий вкус плодов пикантно разбавляют кисловатые нотки.

Устойчивость к болезням

Сорт проявляет устойчивость к некоторым болезням (мучнистая роса, парша). Чтобы предупредить возникновение других заболеваний, рекомендуется своевременно проводить профилактическую обработку.

Сопротивляемость морозам и засухам

Сорт относится к морозоустойчивым. По отзывам садоводов, деревья достойно переносят и засуху в жаркие дни.

История селекции, характеристика и описание сорта яблонь Аленушка, регионы выращиванияЧитать

Срок жизни дерева

Этот показатель у сорта Имант средний – деревца, при хорошем уходе, растут и развиваются 15-20 лет. Но плодородность яблонь возрастом старше 15 лет уменьшается.

Сорт относится к урожайным – с одного взрослого деревца можно получить 20-25 кг плодов. Первые достойные урожаи собирают с яблонь возрастом 2-3 года.

Нюансы ухода

Ухаживать за яблоней сорта Мантет не сложнее, чем за другими сортами: сюда входит рыхление земли в приствольном круге, удаление сорняков, периодический своевременный полив, побелка ствола гашёной известью и регулярная подкормка.

Поливать яблоню нужно раз в неделю. На одно взрослое дерево уходит 20-25 литров воды. Использовать больший объём и частоту поливов нежелательно, излишек влаги дерево не любит.

Раз в год вносят удобрение, состоящее из перегноя (1–2 кг), серного калия (20 гр) и суперфосфата (50 гр). Серный калий можно заменить древесной золой (100–150 гр).

Чтобы поддерживать плодоношение на хорошем уровне, полезно каждую осень проводить омолаживающую обрезку. Удаляют старые, поломанные, повреждённые и однолетние побеги. Нелишним будет обрезать ветви, загущающие крону (растущие внутрь, под неправильным углом, перекрещивающиеся). При такой обрезке яблоня будет расходовать силы на плодоносные ветви, а не загущённая крона получит достаточное количество солнца.

Полезно подвязывать плодоносящие ветви яблони Мантет во избежание их обламывания под тяжестью урожая

Поскольку яблоня сорта Мантет особенно подвержена поражению паршой, в качестве профилактики необходимо проводить периодическое опрыскивание природными или химическими средствами. Среди первых можно выделить чесночную настойку. 200–300 гр чеснока измельчают, заливают двумя литрами горячей воды, оставляют на сутки, после чего процеживают и разводят восемью литрами холодной воды, добавляя 30 гр хозяйственного мыла.

Популярным средством не только для профилактики, но и для активной борьбы с паршой является бордоская жидкость, которую берут из расчёта 2 л на дерево моложе шести лет и 10 л на взрослую яблоню. Для этого в 9 л воды растворяют 300 гр медного купороса и 400 гр негашёной извести. Опрыскивание этим составом проводят ранней весной.

Хорошо себя зарекомендовал препарат «Хорус», используемый в объёме 2 гр на 10 л воды при двукратном применении — во время фазы «зелёный конус» и «конец цветения» с интервалом 7–10 дней. Также можно применять препарат «Строби», который помимо парши отлично справится с мучнистой росой и сажистым грибом. 2 мл вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают яблоню три раза в сезон.

Перечисленные выше препараты можно использовать и для профилактики других болезней яблони вроде монилиоза и пятнистости.

Среди вредителей можно отметить листовёртку и яблонного цветоеда, как самых частых гостей на яблоне. Против первой применяют раствор из 400–500 гр табачной пыли и 10 л воды, который настаивают пару суток, процеживают, отжимают через редкую ткань и разбавляют водой (взятой в соотношении 1:1), добавляя в каждые 10 л по 50 гр мыла, а против второго применяют комплекс мероприятий в виде сбора и сжигания листьев, перекопки почвы, накладки ловчих поясов и ручного сбора высохших неопавших бутонов (на молодых деревьях).

Фотогалерея средств защиты яблони от болезней и вредителей


Фунгицид «Строби» хорош в борьбе с паршой


Ловчие пояса пригодятся, чтобы защитить деревья от яблонного цветоеда


Табачная пыль помогает избавиться от листовёртки


Настойка чеснока — народное средство для профилактики парши


«Хорус» — один из лучших препаратов против парши


Бордоская жидкость — универсальное средство в борьбе с паршой, монилиозом и мучнистой росой

Характеристика плодов

Главное достоинство сорта — конечно, плоды. Обычно они выше среднего по размерам, скорее крупные — средний вес примерно 200 граммов. Форма обычно правильно, напоминает тупой конус, имеет заметную ребристость. Основной окрас плодов на самом деле зеленый, но заметить это нелегко — покровный окрас темно-красного оттенка занимает всю площадь плодов. На кожуре часто появляется румянец с пурпурным, даже фиолетовым отливом.

Созревают яблоки в конце сентября или начале октября — зависит от климатических условий и погоды в конкретном году.

Мякоть этих яблок получает очень высокие оценки дегустаторов. Внешне она кремовая. может быть с зеленоватым оттенков. Структура мелко-зернистая, плотность — средняя. Мякоть хрустит во рту, очень сочная и кисло-сладкая.

К недостаткам Иманта можно отнести только то, что сорт не очень ароматен — плоды чуть заметно пахнут яблоком, но выраженного запаха нет.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то что описание сорта гласит о высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, в частности, к парше, следует знать, какие болезни и насекомые могут угрожать вашему саду.

В первую очередь, это мучнистая роса, которая поражает все части дерева. На листьях или коре появляется белый налет, который легко стирается. Со временем он становится темнее, приобретая бурый цвет и уплотняется. Развитие болезни сопровождается увяданием и опаданием листьев, усыханию побегов и ветвей. Помимо пагубного влияния на уже зараженное дерево, мучнистая роса легко зимует в коре, а затем переносится на другие деревья и растения в саду. Профилактика заболевания проводится после того, как закончится цветение — деревья обрабатывают хлорокисью меди или используют препарат “ХОМ”.

Еще одно грибковое заболевание — цитоспороз. Оно проявляется преимущественно на коре в виде язв темно-коричневого цвета. Со временем язвы углубляются и увеличиваются в размерах, меняя цвет на кирпичный. Пораженная цитоспорозом кора отмирает, зачастую вместе с ветками. Для предотвращения развития цитоспороза ранней весной деревья необходимо опрыскать препаратом “ХОМ”, а затем повторить процедуру накануне цветения.

Среди насекомых-вредителей опасаться следует красного яблонного клеща, поскольку он легко зимует в складках коры, затем выводя в них же до 6 поколений потомства. Питается эта разновидность клеща соком листьев и молодых побегов. В качестве профилактических мер необходимо снимать старую кору, а также опрыскивать по весне яблони препаратами “Дикофол” и “Карбофос”.

Еще один неприятный гость в яблоневом саду — яблонная плодожорка. Ее гусеницы без лишних проблем зимуют в складках коры или верхних слоях почвы. Активность бабочек наступает в период цветения, когда она откладывает яйца в цветки и на плоды. Из-за быстрого роста уже через 3 недели маленькие гусеницы приступают к уничтожению плодов и листьев яблони.

Необходимо внимательно осматривать плоды и листья яблонь, убирая те, на которых есть кладки плодожорки. Обязательно нужно снимать старую кору и проводить опрыскивание дерева хлорофосом.

Выращивание в разных регионах

Правила ухода за яблоней практически идентичны в любом регионе. Есть только некоторые незначительные отличия.

В Подмосковье

Нет никаких ограничений в выращивании яблони в Московской области, хоть севернее, хоть южнее. Хороший иммунитет позволяет здесь высаживать без проблем.

На Урале

Сорт совершенно молод и есть немного информации по его выращиванию в разных регионах. Но все показатели и сортовые особенности свидетельствуют о том, что выращивание вполне возможно.

В Беларуси

Дожди и морозы являются вечными спутниками климата Беларуси. Но сорт Имант это всё легко стерпит. Даже не в самых благополучных условиях яблоня плодоносит и легко переносит капризы природы.

«Мантет» — описание сорта

  • дерево среднерослое, крона овальной формы, у старых деревьев крона становится шире;
  • скелетные ветки крупные, мощные, расположены редко, направлены вверх;
  • побеги средней длины, коричневые, с опушением и выраженной коленчатостью, Важным сортовым признаком является яблони «Мантет» наличие хорошо заметных серых чечевичек;
  • листья крупные, удлиненно эллиптической формы с вытянутым кончиком, ярко-зеленого цвета. Опушения нет. Край листа пильчатый, листовая пластинка ровная;
  • черешок длинный и толстый, с темно-красной окраской. Есть небольшие узкие прилистники;
  • цветки крупные, блюдцевидной формы;
  • бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком;
  • у распустившихся цветков лепестки светло-розовые;
  • пыльники тычинок расположены значительно выше, чем рыльце пестика;
  • цветки формируются преимущественно на кольчатках.

Плоды

У «Мантета» небольшие, округло-конические яблоки с яркой покровной окраской

Яблоки у сорта «Мантет» среднего размера, массой от 90 до 130 граммов. Форма яблока округло-коническая или округло-овальная, в верхней части заметна небольшая ребристость. Основная окраска зеленовато-желтая или бледно-желтая, покровная имеет вид сплошного оранжево-красного фона, на котором видны размытые полосы и риски насыщенно-красного цвета.

Прочие сортовые признаки яблок «Мантет»:

  • плодоножки разной длины и толщины, но короткими не бывают никогда;
  • блюдце маленькое, складчатое;
  • воронка неглубокая и узкая;
  • чашечка закрытая или полуоткрытая, с крупными чашелистиками;
  • семенные камеры открытые или полуоткрытые;
  • семена мелкие, темно-коричневые, трехгранной формы.

Кожица у яблок тонкая, гладкая, блестящая. Мякоть белая, сочная, очень нежная. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой, дегустационная оценка вкуса – 4.4…4.5 баллов. К сожалению, «Мантет» очень быстро перезревает: его вкус сохраняется от силы пару недель. Потом мякоть становится «ватной».

На фото видно, что блюдце яблока имеет небольшие складки

Зрелые плоды содержат:

  • сахаров – 10,8%;
  • титруемых кислот – 0,8%;
  • аскорбиновой кислоты – 11,2 мг/100 г;
  • пектиновых веществ – 12,4% от сухой массы.

Вкусны ли сорта яблок Слава Победителям и Имант?, хочу посадить себе яблони данных сортов

Людмила Мухина

Слава Победителя-очень привлекательные, вкусные и урожайный сорт плодоносит каждый год-вторые не знаю.

слава супер, о втором не знаю

срок развития: Летний или позднелетний сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко, получен от гибридизации сортов Папировка и Мекинтош в 1928 г. Селекционеры Л. М. Ро, П. Е. Цехмистренко. Сорт осеннего срока развития в центре России. Районирован практически везде в регионах промышленного садоводства России и бывшего СССР.

Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной, со временем высокоовальной, или высокоокруглой. Основные ветки с коричневой корой, отходят от ствола под острым углом и подняты вверх, однако с годами раздаются по сторонам, средне обрастают кольчатками и плодовыми прутиками. На хороших агрофонах в южных садах возможно плодоношение и на двулетней древесине.

побеги: Побеги прямые, коричневые, с очень маленькими густыми чечевичками. В питомнике стебли красновато-бурые, блестящие, слабоколенчатые. Листы средних размеров, округловатые и округло-овальные, с короткозаостренными концами, светло-зеленые, с чуть заметной желтизной, практически гладкие, слабо опушенные, мелкоморщинистые, плоские, с едва поднятыми краями и двоякогородчатой зазубренностью, отходят под острым углом от стебля, немного изогнутые у самого основания по центральной жилке. Черешки слабоокрашены, прилистники очень маленькие, ланцетовидные. цветы: Цветки блюдцевидные, розовые с красными основаниями тычиночных нитей, с неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых на уровне тычиночных пыльников или немного выше них. Бутоны красные. плоды: Плоды созревают в первой половине августа на Кубани, севернее – в последних числах Августа. В Орловской области – в первых числах Сентября и хранятся до декабря, на юге – 14 дней. Плоды плохо держатся на дереве при полном созревании. Товарность плодов 80-90%. Сор положительные качества: Положительные качества сорта: урожайность и зимостойкость деревьев, хорошие качества плодов. минусы: Минусы сорта: невысокая устойчивость к засухе, особенно совсем недавно в связи с большим увеличением суммы активных температур; загущенность кроны, требующая очень высокого внимания к уходу. В селекции сорт ценен для передачи признаков десертно

Слава Победителям очень вкусные и привлекательные !

Кот Шредингера

слава победителям — замечательный сорт, обожаю. второй не знаю

Слава класные, все детство их ела, замечательный крепкий летний сорт, красные, сладостные, шкурка нежная. Сажайте, не нужно сомневаться. За Имант ничего не скажу, не слышала, не пробовала.

анатолий яковлев

Слава Победителям напоминает чем-то Штрифель но выделяется окраской и вкусом. Яблоко очень вкусное. В Курске созревает в сентябре.

Ботаническое описание сорта

Перед покупкой посадочного материала сорта Имант, стоит ознакомиться с ботаническим описанием этой яблони.

Внешний вид дерева

Как правило, дерево в высоту достигает примерно 3-х метров. Однако если высадить растение на карликовый подвой, то яблоня может быть меньше.

Крона аккуратная на вид, небольшая, не склонна к сильному загущению (благодаря чему культура не доставит садоводу хлопот с обрезкой). За счет этого дерево нередко высаживают для использования в промышленности.

Культура отличается прямыми ветвями, средней толщины и длины, расположенными компактно. Скелетные побеги от ствола отходят почти под углом 90 ̊, а их концы направлены вверх. Ветви покрывает опушенная кора, окрашенная в коричневатый или коричнево-бурый оттенок.

Плодоношение у сорта смешанное: плоды зреют на кольчатках, копьецах и однолетних побегах. Корневая система характеризуется средней заглубленностью, мочковатостью, сильным разветвлением с множеством маленьких отростков.

Строение листьев

Плотность листьев средняя либо выше средней. Листва больших размеров, плотная, кожистая, окрашена в насыщенный или темный зеленый цвет. По форме она продолговатая, вытянутая, яйцевидная с заостренным длинным кончиком. Листья имеют волнистый, мелкогородчатый край. Поверхности листовой пластины присущ матовый блеск.

Цветки

Цветение начинается в конце мая и продолжается на протяжении не меньше 8-10 дней. Деревья в этот период обильно покрыты мелкими цветками. Бутоны окрашены в нежный розовый цвет, а уже раскрытые цветки – в белый, но с легким розовым отливом.

Плоды

Охарактеризовать плоды яблони Имант можно по следующим критериям:

  1. Внешний вид. Яблоки у культуры крупные, одномерные, имеют слегка скошенную округло-коническую форму, поверхность слаборебристая. Кожура блестящая, гладкая и сухая. Окрашены плоды в зеленый цвет, который перекрывают размытые пятна темно-красного цвета с фиолетовым отливом.

    Подкожные точки почти не заметны: они мелкие и серого цвета.

  2. Вес. В среднем одно яблоко достигает примерно 150-200 г, однако, существуют экземпляры массой и 300 г.
  3. Мякоть. Она сочная, имеет зеленовато-кремовый окрас. По плотности мякоть средняя, хрустящая.
  4. Сохранность. Плоды, при условии правильного хранения, способны пролежать до апреля, а иногда и до следующего урожая. Если обеспечить фруктам оптимальные условия, то они не потеряют своих вкусовых и потребительских свойств.
  5. Вкус. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус, но полноценно вкусовые качества раскрываются не сразу после сбора урожая, а уже зимой. Профессиональные дегустаторы оценивают на 4,3 балла из 5 возможных. Однако многие садоводы не согласны с такой оценкой, полагая, что она гораздо выше. Плоды считаются десертными, могут употребляться как в свежем виде, так и в переработке – благодаря характерной сладости, из этих яблок получается отличное варенье, пастила, сидр.
  6. Состав и калорийность. В 100 г яблока калорийность составляет 47 ккал, а химический состав включает: 11.2% фруктозы, 0.67% титруемых кислот, 7.3% пектинов, 8.8 мг витамина C, 117 мг P-активных веществ.

Морозостойкость

Данный сорт яблони достаточно хорошо переносит низкие температуры. Так, растение без проблем может перезимовать в местах, где морозы достигают -25..-27 ̊C.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Если правильно подготовить дерево к зимовке и хорошо укрыть его, то даже при резких скачках температуры, оно не получит никаких повреждений. Но если морозы сильно затянутся, то могут пострадать почки.

Культура достаточно быстро восстанавливается – примерно за 1-2 года.

Как вырастить яблоню в саду

Чтобы вырастить роскошный сад из фруктовых деревьев, важно правильно выбирать саженцы, обеспечивать деревьям полноценный уход

Сроки и правила посадки

Высаживать саженцы рекомендуется весной в областях с умеренным климатом. Осенние дни отлично подходят для посадки яблони Имант в южных регионах. Саженец помещают в яму глубиной 85-90 см, диаметром 60-65 см. Между ямами выдерживают расстояние 3-3,5 м.

Особенности агротехники

При выращивании яблони применяют стандартные приемы агротехники. Деревья лучше развиваются на суглинистых почвах. Поэтому глинистые земли «разбавляют» смесью торфа с песком. А песчаный грунт дополняют перегноем или навозом.

Посадка и уход

Чтобы знать, сколько саженцев сможет уместиться на участке, стоит произвести разметку. С учетом того, что корневая система яблонь обязательно разрастется. Когда до плановой посадки останется около недели, следует сделать яму, глубина которой составит более 90 см. Туда помещают смесь, состоящую из перегноя, почвы и минеральных подкормок. За неделю стенки посадочной ямы успеют несколько подсохнуть и утрамбоваться. Диаметр лунки напрямую зависит от размера корневой системы саженцев. В среднем его размеры варьируются в пределах 55–70 см.

Между ямами советуют оставлять минимум 3 метра. Расстояние в междурядьях должно также составить порядка 3–4 метров. На дно ямы обязательно помещают колышек, к которому будет подвязан саженец. После того как корни его будут расправлены, а сам он помещен в посадочную смесь, понадобится присыпать корни земле, немного уплотнить ее и хорошо полить. Что касается ухода, в первый год выращивания деревья нужно поливать 2 раза в неделю, иногда чаще. Следует избегать застоя влаги. На второй год выращивания планируют проведение обрезки с целью формирования кроны культуры.

Нужно успеть сделать это до того, как появятся почты. И не забыть помазать места срезов садовой известью. Из подкормок советуют вносить конский навоз, коровяк, птичий помет. А еще калий, фосфор, суперфосфат, мочевину.

Помогает создать надежную защиту от грызунов и обкладывание приствольного круга дерева еловыми ветками.

О высокоимунных сортах

Высокоимунные или же высокоустойчивые сорта яблонь никоим образом не влияют на состояние здоровья человека, как считают некоторые. Это определение относится только к тому, насколько легко яблоневое дерево переносит те или иные условия в процессе выращивания.

Гибриды, коими являются все высокоимунные сорта, зачастую обладают высокой устойчивостью к чему-то одному и среднюю устойчивость ко всем остальным опасным для яблонь факторам внешней среды. Так, сорта “Родничок”, “Фортуна”, “Имрус” — устойчивые к заморозкам, следовательно пригодны для выращивания в средней полосе России и в северных регионах. В то время как сорта “Союз”, “Уэлси”, “Мекинтош” устойчивы к засухе. При этом следует отметить, что “Родничок” и “Джонаголд” хорошо устойчивы как к заморозкам, так и к засухе, что делает их универсальными для выращивания в любом регионе.

Сорт “Имант” относится к числу устойчивых к парше — одному из наиболее опасных и распространенных заболеваний фруктовых деревьев. Развивается парша при высокой влажности вкупе с низкими температурами или же в дождливые сезоны. Наиболее яблони уязвимы к парше в период цветения, во второй половине мая (это актуально для большинства сортов).

Таким образом, высаживая в саду устойчивые к болезням или изыскам погоды сорта яблонь, вы значительно облегчаете уход за деревьями и повышаете вероятность обильного и здорового урожая.

Особенности созревания и плодоношения

Имант – типичный сорт зимнего созревания, плодоносящий вовремя и ежегодно.

Начало плодоношения

На карликовых подвоях яблоня даёт первые плоды уже со второго года жизни. Конечно, нужно будет ещё несколько лет подождать, чтобы плодоношение стало обильным, но попробовать яблочек хватит.

На семенном подвое первые фрукты придётся подождать ещё годик. Первые плоды можно собрать на третий год. Обильное плодоношение обычно начинается с четвёртого или пятого.

Период цветения

Зацветает яблоня во второй половине мая, достаточно поздно. Но цветение обильное и продолжается около двух недель.

Цветение яблони.

Съёмная зрелость плодов

Обычно к съёму фрукты готовы в конце сентября. Но нужно ориентироваться на климатические особенности и климат региона. Ориентироваться следует на состояние фрукта.

Сроки хранения и сбора урожая

Яблоки имеют толстую кожицу, поэтому могут транспортироваться без потерь на любые расстояния, если уложены в ящики.

Сроки хранения поражают, являются гордостью и особенностью. В погребах они могут лежать до апреля, при этом не теряя вкусовых качеств. А в холодильниках их можно держать до следующего урожая.

Особенности плодоношения

«Мантет» относится к скороплодным летним сортам. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.

Продуктивный возраст

Важной характеристикой сорта является ранее начало плодоношения, при этом урожайность деревьев быстро нарастает. Впрочем, чтобы дать растению окрепнуть, при первом цветении рекомендуется оставить только небольшую часть бутонов, а остальные желательно оборвать

У молодых деревьев плодоношение регулярное, у взрослых оно становится периодичным и чередуется по годам.

Чем меньше завязей на дереве, тем крупнее размеры и масса плодов

Таблица зависимости продуктивного возраста от подвоя:

Подвой Начало плодоношения Срок жизни дерева
Карликовый Со 2-3-го года 25-30 лет
Полукарликовый Со 2-3-го года 30-40 лет
Сильнорослый С 4-5-го года до 60 лет

Цветение и опыление

Цветение раннее, начинается примерно в середине мая. Цветки крупные, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Пестик короткий, его рыльца находятся ниже пыльников.

Раннее цветение сопряжено с высоким риском повреждения завязей возвратными заморозками

Сорт относится к самобесплодным. Лучшими опылителями для него служат:

  • «Грушовка московская»;
  • «Белый налив»;
  • «Мельба» и «Ред Мельба»;
  • «Штрефлинг»;
  • «Папировка»;
  • «Орлинка».

Для получения хорошего урожая опылители должны быть расположены на расстоянии до 200 м от дерева.

Характеристики плодов

Яблоки «Мантет» некрупные – весят в среднем от 90 до 130 граммов. Их размеры зависят от погодно-климатических условий, интенсивности агротехники, возраста дерева и количества завязей на нем: чем обильнее урожай, тем мельче плоды.

По форме яблоки округло-овальные или округло-конические, гладкие или слаборебристые в верхней части. Воронка маленькая и узкая, блюдце складчатое и небольшое. Чашечка может быть полуоткрытой или закрытой, чашелистики крупные, остроконечные. В зависимости от расположения яблока плодоножка может быть средней длины, при этом довольно толстой, или же длинной и тонкой. Во втором случае на ее конце обычно имеется утолщение.

Кожица у яблок гладкая, тонкая и нежная – легко повреждается, поэтому при транспортировке нужно соблюдать осторожность. Основная окраска зеленовато-желтая, у полностью спелых яблок – желтая

Румянец яркий, оранжево-красный, размытый, со сливающимися полосами и крапинами, покрывает почти всю поверхность плода. Семена мелкие, трехгранные. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые.

Помимо употребления в свежем виде, плоды «Мантет» хорошо подходят для консервации, а также приготовления выпечки и соков

Мякоть белого или кремового цвета (под кожицей более розовая), нежная, но плотная и очень сочная, с сильным ароматом, на вкус кисловатая, винно-сладкая. Основное назначение яблок десертное (столовое), дегустационная оценка – 4,4-4,6 баллов (по 5-балльной шкале).

По данным оригинатора в биохимическом составе плодов содержатся:

Полезные и питательные вещества Количество
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,2 мг%
Сахара 10,4%
Кислоты 0,8%
Р-активные вещества 371 мг%
Пектины 12,4%

Урожайность и специфика сбора

Как правило, технической съемной спелости плоды достигают к концу июля. Созревание происходит не одновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца августа.

Особенностью сорта является склонность яблок к быстрому перезреванию, поэтому урожай рекомендуется собирать выборочно, в несколько заходов и употреблять плоды сразу, буквально в течение 10-15 дней после съема.

Как и у большинства раннеспелых сортов, яблоки «Мантет» не предназначены для длительного хранения: период их потребления – позднелетний

С одного дерева в зависимости от подвоя можно получать 70-100 кг урожая за сезон. Согласно отзывам, сильнорослые растения при хорошем уходе и благоприятных условиях могут давать до 170 кг яблок.

Как купить саженец яблони Имант?

В наше время во всех местах, предназначенных для реализации плодовых деревьев, имеется огромное количество саженцев. Снабженные красивой картинкой, они вызывают непреодолимое желание приобрести деревце. Вам кажется, что вы уже чувствуете вкус этого яблока, ощущаете его аромат.

Но часто продавцы не владеют достоверной информацией о сортах или же продают устаревшие, которые не обладают необходимыми качествами. Не говоря уже о тех случаях, когда вместо одного сорта продается совсем другой.

Покупатели, приобретая некачественный материал у «пиратов», получают недолговечные растения, вскоре погибающие от болезни. Ведь никто не согласится опрыскивать свой сад до полсотни раз за сезон. А именно так приходится выращивать некоторые сорта, чтобы получить красивые чистые яблоки.

Поэтому покупать яблоню Имант лучше у проверенных реализаторов. Наверняка у каждого, кто занимается садоводством, есть такие. Можно заказать непосредственно у производителя.

Специалисты утверждают, что в основной массе иммунные сорта немного уступают по вкусовым качествам неиммунным. Особенно это актуально при недостаточном количестве тепла и света. Опытные садоводы рекомендуют дополнять природные условия качественным уходом.

История селекции

Данный сорт – это результат селекционных работ сотрудников Белорусского НИИ. Они в 1999 году, благодаря скрещиванию американского сорта Либерти и белорусского Антея, смогли создать гибридную форму, характеризующуюся крепким иммунитетом к болезням и отличными техническими качествами.

Оба «родителя» относятся к зимним сортам:

  1. От белорусской культуры Антей гибрид получил отличную продуктивность и хозяйственные свойства.
  2. От Либерти унаследовал стойкость к мучнистой росе, прекрасный вкус и хорошую лежкость.

Помимо полученных от родителей свойств, в гибрид был введен специальный ген, защищающий яблоню от грибка, который вызывает страшную болезнь – паршу. В Госресстр садовых культур этот сорт попал лишь спустя 11 лет, то есть в 2010 году.

Фото яблони сорта Имант:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector