101 способ использования золы в домашнем хозяйстве

Содержание:

Противопоказания к использованию

Не все культурные растения положительно реагируют на внесение золы

Несмотря на универсальность и природное происхождение, зола как удобрение не так безобидна. Некоторым растениям она способна навредить, задерживая их рост и развитие. Зольный комплекс вреден растениям, которые предпочитают кислый грунт с разбавленными кислотами в составе.

К таким растительным культурам относятся:

  • хвойные породы;
  • камелии;
  • рододендроны;
  • вереск;
  • щавель;
  • редис;
  • гортензии;
  • гладиолусы;
  • орхидеи и фиалки.

Садовая голубика, черника и клюква также «любители» кислых грунтов.

При высоком уровне рн, когда почва щелочная, внесение золы крайне нежелательно. Защелачивание грунта действует на растения так же плохо, как и закисление: их рост и развитие приостанавливаются, поскольку корни не усваивают питательные вещества.

Обильное добавление удобрений в почву плохо влияет на развитие рассады, которая не способна справляться с таким объемом полезных элементов. Зольный пепел не вносится под рассаду, пока у нее не появится третий настоящий лист. В начальный период роста молодым проросткам важен азот, который помогает быстро набрать зеленую массу.

Подкормка помидор золой

Зола содержит элементы питания в сбалансированных пропорциях, поэтому одновременное внесение других удобрений приносит только вред.  При совместном воздействии в почве происходят химические реакции и растения не способны усвоить часть полезных компонентов.

Не сочетаемые варианты:

  • смешивание с азотными составами: аммиачной селитрой, мочевиной, коровяком, птичьим пометом;
  • совместное добавление с известью и водорастворимыми фосфорными подкормками (например, суперфосфатом).

Азот и зольные компоненты нейтрализуют действие друг друга, поэтому азот лучше вносить весной, а золу – ближе к осени. Достаточно перерыва в месяц, чтобы удобрения усвоились и не помешали действию друг друга.

Польза золы и особенности ее внесения представлены на видео:

Зола. Особенности применение золы

Древесная зола как удобрение для садовых и огородных культур, способы применения

Капуста: виды (белокочанная, савойская, брокколи, брюссельская), описание 33 лучших сортов, особенности агротехники (Фото & Видео) +Отзывы

Применение для различных растений

У каждой культуры свои потребности в компонентах питания, поэтому вносят золу без фанатизма, учитывая специфику растений.

На огороде

Универсальное удобрение чаще всего используют для огородных культур. Такие овощи, как помидоры, сладкий перец, огурцы, баклажаны любят калий, поэтому золу вносят постоянно: в лунки при высадке сеянцев, в качестве удобрения, для мульчирования.

Полезна подкормка рассады золой, также порошок добавляют в питательные грунтовые смеси, улучшая состав земли.

Хороший эффект дает подкормка следующих культур:

  • представителей семейства Пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, картофель), в теплицах и на открытых грядах;
  • бобовых;
  • табака;
  • огурцов;
  • зеленных (петрушки, укропа, салатов).
Культура Нормы внесения и способы Примечания
Картофель Клубни опудривают перед посадкой. По пригоршне золы кладут в лунки, насыпают в междурядья, добавляют в сухом виде при окучивании (под кусты по 2 ст.л.)  
Укроп, петрушка При подготовке грядки весной — в почву по 100 г на 1 м² 100 г золы — 1 стакан
Салат При перекопке грядки, по 100-150 г на 1 м² грунта  
Чеснок и лук (озимые) В сухом виде в грунт при перекопке осенью. Норма: 100 г на 1 м²  
Томаты, сладкий перец, баклажаны Зола для рассады — от черной ножки. Опудривают верхний слой в ящиках, стаканчиках или кассетах. При высадке сеянцев — по 50 г в лунку на каждый кустик. За сезон 2-3 раза поливают взрослые растения настоем  
Огурцы, кабачки Добавляют по горсти золы в лунку при высадке рассады. Опудривают верхний слой грунта вокруг растений после высадки рассады (1-2 стакана под кустик). В ходе вегетации поливают настоем 2-3 раза за сезон, интервал — 2-3 недели  
Капуста Вносят под перекопку грядок по 200 г на 1 м² Капусту можно удобрять остатками от сжигания каменного угля

В саду

Для увеличения урожайности золой подкармливают плодовые и ягодные культуры. Исключение: черника, клюква, брусника.

Растения Нормы внесения и способы Примечания
Семечковые и косточковые культуры Для саженцев — по 1 кг в посадочные ямы. Осенью — по ведру под дерево с заделкой в грунт Под взрослые деревья вносят добавку раз в два года
Ягодные кустарники (малина, смородина) В грунт в приствольные круги, по 300 г на 1 м² Лучшее время — осень. Подкормка повышает морозостойкость кустарников, укрепляет иммунитет
Земляника садовая (клубника) При подготовке участка осенью или ранней весной под посадку — по 100 г на 1 м². Перед цветением, в фазе бутонизации — внекорневая подкормка зольным настоем с добавлением борной кислоты и марганцовки (по 2 г на ведро). Опудривание почвы в междурядьях (после плодоношения) — по стакану на 1 м² Опрыскивают посадки в пасмурную погоду или вечером
Виноград Весной подкормка сухим удобрением (заделка в почву в приствольных кругах), под лозу — по 1,5-2 кг. В июне опудривание грунта, по 200 г под лозу. Осенью подкормка плантаций зольным настоем, предварительно — полив. Норма: 20 л воды под лозу и ведро зольного настоя (на 10 литров разводят три стакана) Схему подкормок на виноградной плантации применяют раз в 3-4 года. На щелочных грунтах количество золы уменьшают в два раза

Для комнатных растений

Для культур в горшках на подоконниках, на балконах и лоджиях зола как удобрение применяется выборочно. Многие домашние растения предпочитают кислые грунты, поэтому такие подкормки им противопоказаны.

Не нуждаются в золе:

  • гардении;
  • кипарисы;
  • каллы;
  • азалии;
  • антуриумы.

Очень аккуратно следует подкармливать фиалки, орхидеи — только в небольших количествах и без резких изменений pH.

Добавка применяется в виде порошка (опудривание) или настоя, не более 2 раз в год.

Стандартный раствор для комнатных растений:

  • на 3 л воды берут 100 г продукта;
  • заливают горячей водой;
  • выдерживают 3-4 дня;
  • процеживают.

Поливают под корень: большие экземпляры — по 0,8-1 л раствора, «малышей» — по 0,5 л. Опудривают золой при корневых гнилях, или при появлении вредителей (тли, клещика).

В цветнике

Есть любители зольного удобрения и среди обитателей цветников, клумб в саду. Большая часть культур предпочитает расти на слабокислых и щелочных почвах, поэтому зола будет полезна для роста и пышного цветения.

Хороший эффект дает подкормка при внесении под следующие растения:

  • клематисы;
  • розы;
  • лилии;
  • гладиолусы;
  • пионы;
  • гиацинты;
  • многолетние астры;
  • дельфиниумы;
  • хризантемы.

Пропорции:

  • для опрыскивания жидким раствором — 2 стакана разводят в десятилитровом ведре с водой;
  • для полива в таком же количестве воды размешивают стакан зольного порошка.

Поливая розы, желательно оставлять на дне емкости осадок, используя только жидкость. Для гладиолусов, пионов, лилий показано внесение золы в лунки при посадке (по столовой ложке).

Из чего получают золу

Древесная

В огородах, на даче, в личных подсобных хозяйствах чаще используют древесную золу, которая остается при отоплении дома и бани дровами. Также собирают и сжигают ветки после обрезки деревьев и кустарников.

Достаточное количество золы для удобрения даже небольшого участка собрать в обычном приусадебном хозяйстве непросто. Если рядом есть лес, можно набирать и сжигать хворост или валежник.

Из опавших листьев, ботвы и соломы

нерационально

Листья перед опадом уже отдали ценные питательные вещества кустарникам и деревьям. Горит листва плохо, при тлении выделяется большое количество токсинов. Количество золы при этом получается незначительное. В этом случае полезнее сложить опавшие листья в компост.

А вот зола, полученная из сухой ботвы пасленовых, подсолнечника богата калием. Кроме того, при сжигании уничтожаются возбудители грибковых болезней, например фитофторы, из-за которых ботву не рекомендуют компостировать.

Солома, оставшаяся после злаковых растений, тоже дает хорошую золу, особенно богатую на калий и фосфор. Такую золу обычно вносят под гречиху, картофель.

Из каменного угля

О пользе применения данного вида золы трудно дать однозначный ответ, поэтому на огородах ее используют редко.

Большая часть микроэлементов находиться в виде силикатов, что делает их труднодоступными для растений. В то же время, наличие в составе оксидов кремния позволяет использовать её вместо песка на тяжелых глинистых влажных почвах для улучшения структуры.

Высокое содержание гуминовых кислот – отличительная особенность золы из угля. Поэтому данный вид возможно использовать для внесения на рыхлых песчаных почвах с недостатком органических веществ.

Из-за высокого содержания серы и ее соединений, каменноугольная зола не годится для нормализации рН кислых почв. Зато это качество позволяет использовать золу для удобрения растений, которые накапливают серу:

  • бобовые культуры,
  • горчица,
  • лук,
  • хрен,
  • чеснок,
  • капуста.

Уголь содержит большое количество микроэлементов. Однако в его составе могут оказаться и тяжелые металлы. Также при сжигании угля могут образоваться твердые остатки, которые называют шлаком. Они не годятся в качестве удобрения и их просто выбрасывают.

Торф

Торфяная зола заметно отличается по составу. В ней значительно меньше, чем в листовой или древесной полезных микроэлементов, но много кальция, поэтому ее используют для уменьшения кислотности почв.

Храниться зола может долго, но обязательно в сухом месте. При попадании влаги она большую часть своих полезных свойств.

Удобрение рассады

Начинать заботиться об урожае стоит задолго до того, как рассада начнет радовать хозяина сочной листвой. Дезинфицируем их и стимулируем активное развитие семян: замачиваем в зольном растворе на пять часов.

Затем, прежде чем опустить семечко в лунку, добавляем в нее смесь золы и грунта. Чтобы не повредить корни высокой концентрацией древесной пыли, берем литровую банку грунта, высыпаем в емкость и добавляем туда столовую ложку нашего средства. Это позволит избежать болезней, которые традиционно поражают рассаду.

Если земля оказалась не удобренной, а рассада уже укоренилась, можно подкормить ее зольным раствором. Первый такой полив осуществляется через неделю после посадки (12 граммов «золота из печки» на 1 л воды). Перемешиваем, настаиваем сутки, процеживаем и поливаем под корень.

Опрыскивание молодых, только посаженных стеблей, можно проводить тем же отваром. Поверхностное распыление отпугнет вредных насекомых от листьев.

Зола в качестве удобрения

Когда и как правильно применять золу — весной или осенью?

Опытный огородник понимает, что эффективность подкормок зависит не только от правильной дозировки веществ, но и от сроков их внесения.

Обычно под большинство огородных культур золу вносят весной, в сухом виде под перекопку при подготовке почвы непосредственно перед посадкой из расчета 100 г (1 стакан) на 1 кв. м.:

  • капуста;
  • свекла
  • лук;
  • зелень;
  • морковь;
  • картофель;
  • бобовые;

Под капусту можно увеличить норму внесения до 3 стаканов на кв. м, и в таком случае зола сыграет роль не только подкормки, но и защиты от гнилей.

в лунку при посадке: по 2 столовые ложки на растение

Весной и в первой половине лета полезно проводить жидкие подкормки настоем золы, который можно совмещать с дрожжевым настоем.

Под озимые культуры (лук, чеснок) сухое вещество вносят в почву осенью из расчета два стакана на 1 кв. м, землю перекапывают и обязательно увлажняют. Подобную осеннюю подкормку можно провести и для плодовых деревьев.

Под садовую землянику весной вносят древесную золу при первом после зимы окучивании растений. В течение сезона дополнительные подкормки можно сделать еще 2-3 раза. Это не только обеспечивает растения всеми необходимыми элементами, но и отпугнет слизней. После обрезки осенью кустики садовой земляники также обсыпают горстью древесной золы.

Сроки внесения золы зависят и от типа почв.

Глинистую почву или суглинки лучше обработать осенью. Они хорошо удерживают питательные вещества. К весне структура почвы станет более рыхлая, богатая микрофлорой.

Из песчаной почвы легко вымываются растворимые микроэлементы, в том числе и калий, поэтому обрабатывать и удобрять ее целесообразно весной.

Для раскисления и повышения рыхлости почвы золу можно вносить как осенью, так и весной.

Как применять золу для разных видов растений

Древесная зола – это калийное и фосфорное удобрение. Азота в ней практически нет, так как при сгорании его соединения улетучиваются.

Большим плюсом является отсутствие в составе хлора, что позволяет ее использовать для чувствительных к хлору растений, например: смородины, малины, винограда, крыжовника.

Кроме калия в составе самой золы достаточно фосфора, и, как правило, дополнительных подкормок фосфорными удобрениями не требуется. Но если вы все-таки решили их внести, не смешивайте с зольным раствором. В щелочной среде фосфор делается недоступным для растений.

При посадке капусты и картофеля золу вносят в каждую лунку по 1-2 столовых ложки.

Жидкие корневые подкормки на томатах, перцах и баклажанах делают в первой половине лета до момента завязывания плодов. Это стимулирует рост корней, листвы, делает растения более крепкими и здоровыми, способствует активному образованию цветов и завязей.

Для этого готовят зольный раствор:

  1. в 8-10 литрах воды (1 ведро) растворяют 1 стакан золы,
  2. дают ему сутки постоять,
  3. и поливают растения под корень 0,5 л раствора.

Такую подкормку нужно чередовать с интервалом две недели с поливом азотными удобрениями, настоем коровяка, птичьего помета, крапивы.

Сухую золу в период летних обработок можно сыпать вокруг растений, а затем при рыхлении смешивать ее с почвой, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Отличный результат дает такое посыпание по влажной травянистой или соломенной мульче. В этом случае рыхление не понадобится, а мульчирующий материал послужит не только защитой от высыхания почвы, но и дополнительным питанием.

Зольные подкормки огурцов, кабачков, патиссонов проводят в течение всего периода плодоношения с интервалом в две недели. Способ приготовления раствора такой же, как для томатов.

Благоприятно отзываются на подкормку смородина и виноград, особенно в период созревания урожая. Раствор готовят, размешивая литровую банку золы в ведре воды.

Подкармливать золой можно и цветочные декоративные растения. Больше всего она подходит клематисам, лилиям, розам, пионам и гладиолусам.

Полезные свойства золы

Пепел растений может существенно отличаться по составу. Например, ботва картофеля очень богата на такой микроэлемент, как калий. При сжигании ботвы теряется только шестьдесят процентов этого микроэлементы. Хвоя – ценный поставщик фосфора — при сжигании теряет только пятьдесят процентов этого элемента. Но независимо от видов, вся зола имеет в своём составе: цинк, кальций, серу, натрий и железо.

Древесная зола как удобрение может значительно изменить состав грунта: сделать его из кислого щелочным, а из твёрдого и плотного суглинка – отличную рыхлую почву. Золу очень любят такие растения, как земляника, клубника, картофель и смородина. Благодаря тому, что в её составе нет хлора, этим садовым культурам она подходит как нельзя лучше. Садоводы настолько привыкли пользоваться золой, что уже трудно представить посадку клубники, огурцов и кабачков без этого натурального удобрения.

Из всех видов пепла почти не используется угольная зола из-за крайне малого содержания питательных веществ и очень плотной текстуры. Единственное её применение – это дренаж для комнатных цветов и окисление щелочного грунта. Самой лучшей золой считается древесная из лиственных пород.

Как было неоднократно замечено, внесённая в почву зола значительно повышает устойчивость растений к заболеваниям и насекомым-вредителям. Ею присыпают землю в горшках комнатных культур, когда в них заводятся мошки. Это удобрение также отлично спасает от грибковых и бактериальных заболеваний.

Что даёт пепел нашему саду:

  • Значительно улучшает качество тяжёлых суглинистых почв. С его помощью такие почвы приобретают возможность легко обрабатываться и становятся пригодными для овощеводства.
  • Древесный пепел делает грунт рыхлым, что способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов, живущих в земле.
  • Пепел – доступное и бесплатное минеральное удобрение. После его внесения почва на протяжении трёх лет остаётся хорошо удобренной.
  • Если золу вносить вместе с органическими удобрениями, то последние будут быстрее разлагаться. Таким образом, повышается их активность.

Отлично зарекомендовала себя зола в борьбе с вредителями. С её помощью лечат чёрную гниль, мучнистую росу, а также избавляются от мошек у комнатных растений.

Чтобы вылечить растение от мучнистой росы, делают следующий раствор: столовую ложку пепла соединяют с литром мыльного раствора, перемешивают и опрыскивают этой смесью листья и стебли растений. Делать это следует после того как сядет солнце.

Чтобы избавить клубнику от чёрной гнили, распылите пепел над кустом. Старайтесь сделать так, чтобы он покрыл тонким слоем все части растения. Обычно хватает двух процедур для избавления от заболевания.

Зола как удобрение

Вносят золу в нейтральные почвы для подкормки овощей, многолетних растений, плодовых и декоративных деревьев.

Чтобы уберечь капусту от довольно распространенного заболевания «черная ножка», следует вносить в почву пепел из древесины. Кроме того, удобряя почву золой, можно получить хороший урожай кабачков, огурцов и патиссонов. Добавляют золу по 2 ст. л. в каждую лунку или в ящик с рассадой. Можно внести подкормку и перед посадкой, во время перекопки – на 1 м2 земли добавляют стакан древесной золы.

Высаживая рассаду баклажанов, сладкого перца или помидор, приготовьте заранее древесную золу и добавляйте в каждую лунку 3 ст. л. золы, причем ее нужно хорошо перемешать с почвой. Можно заранее удобрить почву и внести 3 стакана золы на 1 м2.

Природная подкормка оказывает хороший результат на рост растений. Необходимо внести в посадочную яму золу, перемешать ее с почвой и высадить плодовые деревья. Для многолетних плодовых деревьев (вишни, яблони, груши и сливы), можно сделать хорошую подкормку и один раз в 3 года вносить золу в приствольные круги.

Как правильно вносить природную подкормку:

  • подготовьте небольшие канавки (глубина 10 см);
  • насыпьте в углубление золу (для одного «взрослого» растения потребуется не менее 2 кг);
  • подготовьте раствор (научный термин «зольный»), состоящий из 2-х стаканов золы и ведра воды;
  • после внесения удобрения канаву нужно закрыть слоем земли.

Хороший урожай после подкормки древесной золой дает черная смородина. Под каждый кустик внесите 3 стакана свежей золы, сразу же накройте ее слоем почвы.

Можно приготовить жидкое удобрение, таким образом, одновременно вносится в почву удобрение и влага. На ведро воды берется не более 100-150 г золы

Подкормка вводится в воду и осторожно перемешивается. Не прекращая помешивать, жидкость вливают в заранее подготовленные борозды и сразу окучивают землей

Каждое растение «требует» определенного количества удобрения. Например, чтобы подкормить томаты, капусту и огурцы, на одно растение достаточно внести по 500 г жидкого удобрения.

Помимо обогащения почвы и получения хорошего урожая, золу можно использовать в качестве опрыскивания растений от болезней и вредителей. Посыпать растения золой желательно на рассвете, когда еще не «ушла» роса (эффективно в борьбе с тлей). Если росы нет, то перед обработкой растений их желательно хорошо опрыскать с пульверизатора чистой водой. Как приготовить раствор: берется 300 г золы и просеивается через сито. Порошок заливают стаканом кипятка и ставят емкость на огонь. С момента закипания раствор продолжают держать на огне около получаса. Затем жидкость снимают с огня и дожидаются, когда зола настоится (8-10 часов), после чего процеживают. В полученный раствор добавляют воду (около 10 л) и 50 г измельченного на крупной терке хозяйственного мыла.

Древесная зола хорошо отпугивает улиток, муравьев и слизней. Необходимо рассыпать золу по земле или насыпать немного золы около тех растений, где обычно находятся улитки.

Плотную, тяжелую почву удобряют 2 раза в год – в начале весны и в конце осени. Легкие супесчаные почвы достаточно удобрять 1 раз в год – с наступлением весны. Норма для таких почв – не более 200 г на 1м2. С момента внесения золы в почву ее действие активно на протяжении 2-4 лет.

Как узнать, сколько граммов золы нужно добавить:

  • в столовой ложке содержится 6 г золы;
  • в стандартном стакане (граненом) – 100 г золы;
  • в 500 г банке – 250 г золы;
  • в 1000 банке (1 л ) – 500 г золы.

Хранится древесная зола только в сухом помещении, поскольку попадание влаги приведет к потере полезных микроэлементов.

Не тот результат

Несмотря на то, что зола, практически, не наносит вреда, положительного эффекта от нее, случается, что нет совсем. Это происходит из-за того, что владелец сада или огорода допускает некоторые ошибки при применении этого вещества.

Подробнее о них:

  • древесную золу не засыпают килограммами, ее вносят дозировано;
  • несколько раз в статье упоминалось, что зола не применяется совместно с другими препаратами. В жизни случается, что этот фактор не учитывают. Происходит передозировка фосфора или калия;
  • для того, чтобы комнатные растения не губить, золой их поливать нельзя;
  • не вся зола полезна. Например, зола из сгоревших журналов или газет тоже не может быть удобрением, так как в ней находится слишком много тяжелых, ядовитых веществ;
  • для того, чтобы калий присутствовал в зольном удобрении, необходимо хранить золу в закрытой таре;
  • нужно следить, чтобы не было перекормок у растения.

Состав и польза золы для растений

Зола богата минералами, которые содержатся в форме, легко доступной для усвоения растениями. В ней около 30 таких веществ, но особенно много основных элементов питания — калия и фосфора, есть еще магний и кальций, почти все необходимые растениям микроэлементы. В золе гречихи и подсолнечника калия лишь немного меньше, чем в хлористом калии — синтетическом удобрении, которое не подходит для всех растений из-за наличия хлора. В самом золе такого элемента нет, поэтому с его помощью можно удобрять чувствительные к нему культуры (смородину, огурцы, картофель, салат, клубнику и виноград, фасоль и малину). Интересно, что в нем также отсутствует азот, что заставляет использовать азотсодержащие удобрения для подкормки растений вместе с золой. Набор элементов и их количество в золе непостоянны.

В составе древесной золы 4 соединения: кальция — сульфат, хлорид, силикат и карбонат:

  • ортофосфат калия;
  • 3 соединения магния — силикат, сульфат и карбонат;
  • 2 соединения натрия — ортофосфат и хлорид.

Каждое химическое соединение в золе отвечает за определенные процессы в тканях растений. Отсутствие хотя бы одного из них приводит к приостановке роста, образованию завязей, цветению или наливу плодов. Зольный раствор, который рекомендуется готовить для подкормки овощей, имеет сбалансированный состав питательных веществ, поэтому ценность органического удобрения еще выше. При использовании золовых растворов нет необходимости рассчитывать количество вещества, чтобы не нанести вред растениям и не вызвать их гибель.

Приблизительное содержание веществ:

  • кальция — до 59%;
  • калия — 13%;
  • магния — 12%;
  • натрия — 15%.

Фосфор присутствует в виде соединений натрия и калия. Состав может варьироваться в зависимости от породы, возраста, места обитания растений. Существуют различия в составе при сжигании молодой древесины или старых деревьев: в молодых побегах больше калия, в старых преобладает кальций. Больше питательных веществ можно получить, сжигая древесину твердых пород. Для садовых растений можно использовать настой золы, полученной при сжигании любых растительных остатков.

Особое предпочтение следует отдавать соломе зерновых культур. Злаки накапливают большое количество питательных веществ, которые можно использовать для питания садовых растений. Древесная или травяная зола — одно из самых доступных средств для удобрения овощей и цветов, борьбы с болезнями и вредителями. В нем содержатся такие элементы, как калий, фосфор, кальций, всего около ста наименований. В порошке нет только азота.

Полезные вещества содержатся в продукте в доступной для растений форме. Пепел обезвоживает землю, делает ее структуру более рыхлой. Золу вносят в почву в сухом виде во время перекопки. Для подкормки растений в период вегетации и борьбы с вредителями готовят настой золы. Для сада подходит только зола от сжигания хвойной и лиственной древесины, травы, соломы, растительных остатков. Запрещается использовать золу из полиэтилена, газет, пластика, окрашенного дерева! В качестве подкормки наиболее ценной является зола березы, яблони, груши и луговой травы.

От неолита до наших дней

Без сомнения, многие вспомнят термин из школьного учебника истории — подсечно-огневое земледелие. Этот способ обработки почвы — наиболее древний в сельскохозяйственном опыте человека. Он получил распространение еще в эпоху неолита — почти 12 000 лет назад. Деревья на участке рубили, сжигали, семена сеяли прямо в толстый слой золы, иногда — в еще теплый. После посевы заделывались легким рыхлением. В некоторых районах до сих пор расчищают места для земледелия подсечным способом Не использовались никакие иные удобрения: абсолютно все питательные вещества растения получали из сгоревших древесных остатков. Подсека давала рекордные в сравнении с пахотным земледелием урожаи — в первый год после пала отдача была в 5 раз больше, чем на пахоте. Такой способ земледелия, несмотря на свою примитивность и губительность для природы, использовался в некоторых областях Европы вплоть до середины прошлого века. Сегодня огородники не устраивают палы, перенося огород на новое место каждые 3 года. Но золу — пепел от сгоревших растительных остатков — применяют достаточно широко.

КАК ВЫБРАТЬ ЗОЛУ?

Далеко не каждая зола полезна для растений. Если вы сжигаете бытовой мусор с большим количеством окрашенных досок, покрытых лаком, а также бумажную продукцию, например газеты, журналы, коробки, то такие продукты горения принесут только вред. В такой золе содержится большое количество химических соединений. 

Подробнее можно ознакомиться в статье: Зола — польза и вред

Однако даже при сжигании остатков природного происхождения (веток, дров, торфа и т. п.) получается зола с различной степенью пользы. К примеру, в древесине таких пород, как липа, ель, осина, и других мягких сортов содержится много кальция.

Состав древесной золы как удобрение и полезные свойства

Многие дачники ежегодно находят применение древесной золы на своем дачном участке, ведь она способна обогатить почву полезными химическими элементами, к тому же, это одно из наиболее безопасных и экологически чистых удобрений для овощных культур.

По сравнению с другими видами подкормок, этот вариант наиболее выгодный, хотя по составу не менее полезен, чем готовое магазинное удобрение.

Стоит отметить, что в этом универсальном веществе есть такие важные для растений и почвы элементы, как:

Кальций (именно он составляет большую часть в составе): он, в свою очередь, необходим для полноценного роста зелёной части растений после их посадки. В этом элементе больше всего нуждаются томаты, тыква и огурцы

Не менее важно подкармливать удобрением с кальцием и рассаду, а также цветы, в том числе и комнатные.
Каменная соль. Это усилитель роста для таких культур, как огурцы, кабачок и тыква

Благодаря наличию этого элемента, овощи смогут накапливать нужное количество влаги на случай засушливой погоды.
Калий. Необходим для стабилизации водного баланса овощных культур и цветов.
Магний. Для урожая данный элемент тоже необходим, так как он помогает цветам и другим растениям формировать корневую систему.
Натрий. Он тоже помогает стабилизировать водный баланс овощных культур.

Итак, больше всего зола богата кальцием, а если у растений будет нехватка этого элемента, то это непременно скажется на их росте. Отсутствие необходимого количества элемента в почве поспособствует тому, что цветы или овощи будут подвержены частым болезням.

Можно легко понять, что растениям не хватает кальция по следующим признакам:

  • У них начинают деформироваться листочки;
  • Окрас листьев не зелёный, как положено, а белый или очень светлый;
  • Томаты покрываются пятнами;
  • Цветоносы могут начать опадать.

Если есть подобные признаки, то стоит задуматься о подкормке: древесная зола как раз идеально подходит для насыщения урожая кальцием.

Древесная зола как удобрение: из чего состоит и какими свойствами обладает

В отличие от обычных удобpений зoла, полученная от сжигания растений, не содержит вредных компонентов. Полезные вещества и химические соединения в ней сочетаются в таком количестве и соотношении, что они быстро растворяются в почве и полностью усваиваются растениями

В составе не содержится азот, что также важно для садовых и огородных культур

Что входит в химический состав золы?

Химический состав древесной пепла и частиц угля не может быть установлен наверняка, поскольку его определяет состав сжигаемых растений. Так, при использовании хвойной или лиственной древесины, соломы или торфа состав будет кардинально отличаться.

Но примерная, усредненная формула зoлы существует. Ее вывел Дмитрий Менделеев. В нее входят:

  • карбонат, силикат, сульфат и хлорид кальция,
  • ортофосфат калия,
  • карбонат, силикат и сульфат магния,
  • хлорид ортофосфат натрия.

В количественном и пропорциональном соотношении кальций в этом удобрении превосходит остальные вещества. Этот микроэлемент во многом обеспечивает растениям интенсивный рост и полноценное развитие.

Полезный состав и свойства микроэлементов древесной золы

Каждый из основных микроэлементов, входящих в состав древесной золы, наделяет растения определенными свойствами.

Карбонат кальция ускоряет обмен веществ. Этот компонент необходим в процессе транспортировки питательных элементов в клетках растений. Особенно важным карбонат кальция считается в выращивании декоративных цветов. Он отвечает за увеличение роста и пышности соцветий. Из числа овощей, пепел более всего, полезен огурцам. Культура отвечает на подкормку активным ростом.

Силикат кальция – еще одно незаменимое вещество. Он участвует в образовании соединений клеток растений, улучшает усвоение витаминов. Особенно важен силикат кальция для репчатого лука. При его дефиците луковицы могут сохнуть и расслаиваться. При наличии этой проблемы, достаточно полить растение настоем угля и пепла.

Хлорид натрия, в большой концентрации присутствующий в дpевесной зoле, улучшает процесс активности фотосинтеза. Способствует развитию зимостойкости плодовых деревьев и винограда.

Часто говорят о том, что хлор может быть опасным для растений. Однако в золе его качество и концентрация такова, что оказывает только положительное влияние.

А недостаток этого элемента пагубно влияет на рост и сохранность плодов томатов, яблок, моркови и винограда. Достаточное количество хлора при выращивании роз помогает предотвратить появление черной ножки.

Калий в составе благотворно влияет на поддержание водного баланса во всех культурах. При достаточном количестве калиевых соединений в почве теплолюбивые растения лучше переживают зиму. Добавление этого компонента помогает сделать почву более щелочной, что особенно необходимо цветам (розам, хризантемам, лилиям).

Сульфат калия полезен во время активного роста зеленой массы. Во время выращивания лука на перо, это соединение особенно необходимо. Нормализует процесс роста и защиты растений от негативных внешних факторов и 3 соединения магния.

С чем можно смешивать золу

Соблюдение определенных правил по использованию продукта сгорания растительных пород, способствует повышению эффективности подкормок

Важно правильно и в нужных пропорциях смешивать ее с другими компонентами

Хороший результат в подкормках дает соединение с мочевиной (или карбамидом). В таком удобрении будут содержаться три наиболее важные для роста и развития растения компонента: фосфор, калий и азот.

Необходимо добавить стакан золы и столовую ложку мочевины в емкость с 10 литрами воды и тщательно перемешать, пока оба компонента полностью не растворятся.

Растительный пепел полезно добавлять в компост. Благодаря своему высокому щелочному и минеральному содержанию, вещество способствует улучшению флоры растений, снижает действие вредных химических соединений, попадающих в почву с дождем.

Сочетание дpевесной зoлы и настоев трав хорошо справляется с распространенными заболеваниями и вредителями – мучнистой росой, тлей и другими.

С чем нельзя смешивать золу и почему?

Существует ряд противопоказаний к применению пепла. С некоторыми веществами и подкормками ее смешивать нельзя. Запрещено соединение древесного пепла с любыми азотистыми удобрениями.

Если почва по своему составу карбонатная, удобрять зoлой нежелательно. Такое сочетание может вызвать щелочную реакцию, что может оказаться неблагоприятным для будущего урожая.

Для каких растений применять древесную золу в качестве удобрения

Прежде чем начать применять на своем участке золу, нужно разобраться, для каких овощных культур она подходит.

Огурцы

В первую очередь, как уже было сказано, зола очень полезна для огурцов. На протяжении всего роста им необходим калий и кальций, чтобы они могли удерживать нужное количество воды и формировать завязи. Для огурцов золу можно применять самым простым способом, рассыпая её непосредственно перед поливом этой овощной культуры.

Лук

Ещё один овощ, который нуждается в этом удобрении – лук. Многим опытным огородникам известно, что он страдает больше всего от гнили, которая одолевает корневую систему.

Поэтому почву для лука важно удобрять золой, так как она предотвращает процессы образования гнили. Вносить в почву это удобрение для лука рекомендуется весной во время перекопки

Помидоры

Помидоры можно тоже удобрять золой: это поможет им запастись влагой и усилить рост. Уже через 5-7 дней после внесения подкормки, можно заметить, что томаты начинают быстрее расти, а плоды у них формируются более крупные и мясистые.

Для этого вида овоща предпочтительнее вносить золу в почву, примерно за 12-15 дней до начала высадки рассады. Затем на протяжении сезона, томаты можно по желанию подкармливать этим удобрением перед поливом.

Картофель

Картофель: если периодически удобрять кусты зольным раствором, то урожая станет больше и в нем будет много крахмала.

Розы

Розы. Их удобряют на участке уже на второй год, после зимы, так как в первый год эти цветы не нуждаются в подкормке древесной золой.

Есть и растения, которые нельзя удобрять этим видом подкормки. Сюда относятся: щавель, редис, арбуз, лаванда, шалфей, календула.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector