Таблица сортов жимолости съедобной с опылителями

Содержание:

Описание растения

Куст сжатый, компактный, относится к низкорослым. Побеги крепкие, толстые, но короткие, с кончиком, имеющим малиновый оттенок. Лёгкий красноватый цвет заметен почти по всей длине побега, исчезая только в самом его начале. Листва густая, зелёная, немного опушённая, особенно в нижней части листовой пластины.

Настоящее богатство Сластёны — её ягоды! Их главная характеристика заложена уже в самом названии сорта. Действительно, специалисты и потребители нередко отзываются о них как о самых сладких плодах среди всех жимолостей.

Почти правильной цилиндрической формы, синеватые по цвету, с восковым налётом, ягоды крепятся короткой плодоножкой буро-зелёного цвета. Для них характерна толстая кожица (редкость для этого вида растений). Вкус не только сладкий, но и приятный, с освежающим ароматом. По дегустационной шкале он набрал пять баллов из пяти! Сроки созревания ягод средние, в более южных областях ранние.

Сорт урожайный, с одного куста можно собрать свыше 4 кг плодов. До появления этой разновидности чемпионами по урожайности считались сорта алтайской селекции: похоже, им придётся потесниться на этом почётном пьедестале.

Особенностью является то, что Сластёна не может самоопыляться, ей нужны соседи-опылители. Лучшими из них признаны Фиалка и Амфора. Интересно, что при этом сама она будет отличным опылителем для других сортов!

Сорта жимолости для Подмосковья

Жимолость принадлежит к числу тех холодостойких растений, которые можно выращивать в Подмосковье и областях, находящихся к северу от Москвы. В нашей стране 14 дикорастущих видов этого кустарника, на их основе были выведены многочисленные сорта, отличающиеся устойчивостью к заболеваниям, стойкостью к погодным условиям, и, конечно, хорошим урожаем. Расскажем о них подробнее.

Васюганская

Сорт жимолости Васюганская, получивший название от сибирской реки Васюган, отличается сибирским здоровьем и отличной способностью без проблем переносить низкие температуры зимой и заморозки весной. Выдержит он и Крещенские морозы Подмосковья.

Кусты этого сорта средние по высоте – 1,2-1,5 метра, крона диаметром 1,2 метра. Ягоды тоже не удивляют размерами, их вес 0,7-0,8 грамма, длина 2-2,5 см.

Плоды синие, восковой налет сизоватый. Созревшие ягодки созревания долго не осыпаются, и долго хранятся после сбора. Собирают их с 10 по 20 июня.

Сорт Васюганский хорошо противостоит заболеваниям и вредным насекомым, легко переносит перепады температуры, и летнюю жару с засухой, но в то же время, отзывчив на поливы и заботливый уход. Опылители для него – Югана и Дочь великана.

Длинноплодный

Сорт Длинноплодный создан для уральского региона, но может быть использован и в Подмосковье. Он отличается повышенной зимостойкостью и способностью выдерживать температуру в минус 40 градусов, неплохой урожайностью. Плоды созревают с 10 по 20 июня, они фиолетовые или синие, их длина около 2,7 см, вес 1-2 грамма. Кусты невысокие – около 1 метра, урожайностью около 1,5-3 килограмм.

Ягодки сладкие, нежные, без горчинки. Они не осыпаются сразу после созревания, в зрелом виде могут находиться на ветках около недели. Лучшие опылители сорта  – Изюминка, Челябинка.

Дочь великана

Сорт Дочь великана растет в виде высокого, около 1,8 метра, куста с не очень плотной кроной. Ягоды можно назвать крупными, их масса около 1,8 грамма, длина – 4-5 см. Они грушевидной формы, и чуть изогнутые.

Окрас плодов темно-фиолетовый, восковой налет сизоватый, сильный. Вкус хороший, сохраняется даже после заморозки. Урожайность неплохая, один куст создает до 3,5 кг ягод. После созревания они еще какое-то время держатся на ветвях, затем осыпаются, медлить с уборкой урожая не следует. Плотные ягоды неплохо переносят транспортировку.

Мальвина

Сорт Мальвина районирован для всех российских регионов, и Московской области в том числе. Кусты данного сорта имеют среднюю высоту – около полутора метров, и округлую, густую крону.

Ягодки средние по размерам – массой 1,1-1,5 грамма, длиной до трех сантиметров. Поверхность ягод бугристая, сине-голубого колера, с типичным восковым налетом. Мякоть волокнистая, сладкая, не слишком ароматная.

Сорт стойко переносит атаки насекомых и грибковых болезней, хорошо растет на удобренной суглинистой земле. Лучшие опылители для него – Синяя птица, Камчадалка.

Павловский

Сорт Павловский отличается среднерослыми кустами высотой около полутора метров. Крона коническая, компактная, побеги прямые.

Плоды средние по размерам, их длина 2,5-3 см, масса около 2 грамм. Один куст формирует до 2 килограммов плодов, которые созревают дружно к середине июня, и около 10 дней держатся на ветках, не осыпаясь. Цвет ягод типичный – синий с сизым воском, мякоть слабоароматная, сладкая и волокнистая.

Сорт выведен в Санкт-Петербурге, сажать его можно во всех регионах России, подходит он и для Московской области, крещенские морозы ему не страшны.

Для опыления рядом необходимо высадить Томичку и жимолость Универсальную.

Как защитить ягоду от птиц

Жимолость после цветения и завязей ягод укрываем полностью кусты укрывным тонким материалом, так сохраняем всю ягоду от нашестивия пернатых.

Защита жимолости от птиц в нашем саду

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

Удивительно, как быстро растёт в последние десятилетия популярность жимолости! Эта ягода поспевает одной из первых, тем более что она успешно плодоносит в таких северных регионах, где большинство ягодных культур просто не выдерживают

Растёт и сортовое богатство этой северной ягоды, селекционеры всё больше обращают на неё внимание. Одна из новинок в России — Сластёна, жимолость, о которой мы сейчас расскажем

Полезные свойства

Ягоды представляют собой эффективное жаропонижающее средство, способны укреплять стенки сосудов, противостоят развитию атеросклероза. Они помогают страдающим гипертоническими заболеваниями. Рекомендуется употреблять жимолость в форме профилактического средства от образования гастрита, колита.

Наиболее известные виды

Различают достаточное количество разновидностей жимолости, растущей в садах не только в качестве источника лекарств, но и для украшения интерьера.

Жимолость съедобная сорт Омега — плоды овальные удлиненной формы, поверхность бугристая. На вкус кисло — сладкая с плотной кожицей. Плоды применяют в свежем виде и для переработки. Листья используют для отваров и настоев.

Жимолость Ленинградский великан — дает цилиндрические крупные плоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Ягоды сине — голубые с восковым налетом. Вкус кисло — сладкий без горчинки. Из этих ягод готовят джемы, варенье, желе, компоты.

Жимолость съедобная сорт Зимородок. Ягоды грушевидные, крупные или овально удлиненные, верхушка округлая. Вкус ягод пресно — сладкий. Используются в свежем виде. Листья применяют для настоев, отваров.

Жимолость сорт Томичка — плоды каплевидные, цилиндрические, кисло — сладкие, хорошо освежают. Кожица тонкая, слегка бугристая.Плоды используют в любом виде. Из листьев так же готовят отвары и настои.

Витаминная – кусты вырастают до одного метра, побеги у них темновато-зеленого оттенка. Растение хорошо переносит температурные изменения и морозные зимы. Плодоносит витаминная жимолость рано. Ягоды темно-синего цвета, кислые на вкус. Но именно они содержат большое количество витаминов и применяются в лечебных целях. Этот вид жимолости отлично размножается семенами и вегетативным методом.

Сорта Подмосковья

Гжелка – плодоносит ягодами средних размеров, достигающими в длину до двух с половиной сантиметров. По своей форме плоды напоминают стручки, несколько выгнутые. Вкус сладковато-кислый, без характерной горечи. За сезон с одного куста можно собрать порядка двух кило урожая. Листья растения крупные, практически не осыпаются. Выращивается жимолость для приготовления десертов и в качестве украшений участков.

Скороплодная – плодоносит крупными ягодами, около трех сантиметров. По своей форме они напоминают веретено, имеют нежную мякоть и довольно тонкую кожицу. Куст приносит до двух килограмм, имеет слабую осыпаемость. Ягода отлично подходит для домашних нужд.

Московская — плоды достигают двух сантиметров. На вкус несколько терпкие, с куста собирают около четырех килограмм. Применяют в любом виде.

Сорт жимолости Сибирячка — морозостойкий. Куст средней высоты, раннего созревания. Плоды удлиненные средне — крупные, с фиолетовым налетом. Мякоть сладкая, мягкая, ароматная с большим содержанием витамина С. Высокоурожайный, созревание плодов в первой половине июня, плоды не осыпаются. Применяется в свежем виде и др.

Куча мала – имеет большие плоды. Ягоды растут группами, на веточках. На вкус необычные, действуют освежающе. Обладают высокой урожайностью, подходят для десертов и переработки.

Сорт Юля — съедобные плоды бочонковидные, кисло — сладкие, без горечи, тонкокорые. Применяют в любом виде.

Требования по уходу

Жимолость не привередлива в развитии, не нуждается в особенном уходе. Осенью следует провести санитарную обрезку куста. В сезон проводится прополка от сорняков, весной кусты поддерживаются органическими составами. В сезон созревания плодов разрешается применить азотосодержащие. Как видите, ничего сложного нет. При минимальном уходе вы сможете украсить свой двор и получить источник лекарственного средства.

veselyi-yrozhainik.ru

Болезни и вредители

Урожайность жимолости напрямую зависит от состояния кустов. Если Сластену атакуют вредители или болезни, получить большой урожай не удастся.

Вредители, появляющиеся на жимолости:

  • тля;
  • клещ;
  • щитовка;
  • листогрызущие вредители – листовертка, гусеница пилильщика, моль-пестрянка.

Для обработки от насекомых используют препараты: Актара, Конфидор, Актеллик, Инта-Вир. В период появления и созревания плодов химические средства применять не рекомендуют, т. к. они имеют свойство накапливаться в ягодах.

Для жимолости Сластена опасны грибковые заболевания (пятнистость, церкоспороз, рамуляриоз, мучнистая роса), возникающие при повышенной влажности воздуха. Для лечения грибка используют: Фундазол, Топаз, коллоидную серу, кальцинированную соду, медно-мыльный раствор, древесную золу.

Фитовирусы можно распознать по светло-зеленой пятнистости на листве. Правильная агротехника и здоровый посадочный материал – основные методы профилактики фитовирусов.

Виды сортов по осыпаемости

Ягоды многих сортов жимолости легко осыпаются, поэтому можно потерять часть урожая, если вовремя не приступить к его сборке. Так, чтобы не пришлось столкнуться с потерей урожая, можно заранее учесть критерий осыпаемости.

Устойчивые к осыпанию сорта

Если не получается постоянно находиться на участке и вовремя собирать урожай, выбирать стоит сорта, устойчивые к осыпанию ягод. К ним относятся:

  • Сувенир. Среднерослый сорт с загущенной кроной. Однолетние побеги покрыты небольшим пушком. Ягоды крупные, цилиндрические. Мякоть кисло-сладкая, аромат отсутствует. Созревают плоды в конце июня. С одного куста получают до 2,2 кг.
  • Изюминка. Среднерослый сорт со слабораскидистой кроной. Урожайность средняя – до 1,5 кг. Плоды вытянутые, овальные с кисло-сладким вкусом. На кустах могут поселиться сосущие насекомые.
  • Лебёдушка. Сорт легко узнать по характерной форме плодов – у них всегда заостренное основание. Сами плоды бочковидной формы и вытянуты по длине. Созревают с 15 июня. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния благодаря плотной и толстой кожице. Отделить ягодку от плодоножки затруднительно. Урожайность составляет от 1,5 кг.

сорт Сувенир

сорт Изюминка

сорт Лебёдушка

Среди ранее представленных сортов устойчивыми к осыпанию являются:

  • Амфора;
  • Мальвина;
  • Альтаир;
  • Зимородок;
  • Камчадалка;
  • Морена;
  • Московская-23;
  • Ленинградский великан;
  • Синяя птица;
  • Герда;
  • Волхова.

Сорта с осыпаемыми плодами

У таких сортов плоды легко срываются и опадают, поэтому крайне важно вовремя начать сбор урожая. Это сорта:

  • Голубое веретено;
  • Роксана;
  • Золушка;
  • Бакчарский великан;
  • Нимфа;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка;
  • Томичка.

Высокой осыпаемостью также обладает среднерослый сорт Павловская. При этом растение устойчиво к вторичному цветению, плодоносит ягодами крупного размера с заостренной верхушкой. Вкус десертный, кисло-сладкий. Урожайность – 2 кг.

Описание сорта жимолости Сластена

Сладкоежка относится к высокоурожайным сортам. Главная особенность — ее ягоды.

Они действительно признаны самыми сладкими плодами. Подробное описание кустарника выглядит следующим образом.

Происхождение и развитие, история выведения

Сорт вывели оригинаторы Камчатского НИИ сельского хозяйства в 2004 году. Испытания длились около девяти лет. И после удовлетворительных результатов выращивания Сластену внесли в Государственный реестр селекционных достижений в 2013 году.

Многочисленные испытания доказали, что сорт хорошо развивается в северных регионах и на землях стран СНГ.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Жимолость Сластена обладает:

  1. Компактным низкорослым кустом, с крепкими утолщенными побегами. Верхняя часть ветвей окрашена в малиновый оттенок, постепенно перетекает в малиновый к стволу. Высота куста не превышает 1 м.
  2. Листьями насыщенного зеленого цвета, слегка опушенными. Они густо покрывают куст.
  3. Ягодами цилиндрической формы, с плотной кожурой, короткой буровато-зеленой плодоножкой. Цвет плодов — синеватый с восковым налетом. Ягоды сладкие, приятные без кислинки. Средняя масса составляет 1.15 г.

Особенности применения этого сорта

Сладкоежка относится к съедобным сортам. Ягоды хорошо подходят для приготовления джемов, варенья, компотов. Их добавляют в выпечку или употребляют в свежем виде. Дегустаторы оценили сладость плодов на 5 баллов из 5 возможных.

Период наливания плодов — с 1 по 20 июня.

Один куст дает до 4 кг ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Точной информации по устойчивости жимолости к заболеваниям и вредителям нет. При плохом уходе она поражается тлей, клещом, щитовкой, листогрызущими вредителями, пятнистостью, церкоспорозом, рамуляриозом, мучнистой росой.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт хорошо выдерживает морозы до -45°C, кратковременную засуху. Жимолость предпочитает обильные поливы, поскольку относится к влаголюбивым культурам.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сластена не требовательна к климату, поэтому она подходит для выращивания в Сибири, на Урале, в Подмосковье, средней полосе, Ленинградской области, Северо-Западном регионе.

В холодных областях она требует укрытия на зиму.

Агротехника

Жимолость требует правильной посадки и дальнейшего ухода. Следующие советы и рекомендации помогут новичкам не допустить ошибок.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Сластена, хоть и известна неприхотливостью, предпочитает участки с обилием солнечного света, но неплохо растет и в полутени.

За три дня до посадки выкапывают лунку размерами 40х40х40 см. Смешивают 10 кг перегноя, 300 г золы, 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Эту смесь добавляют в яму.

Подготовка к посадке

Для посадки выбирают здоровый саженец в специализированных питомниках. Качественный посадочный материал обладает следующими характеристиками:

  • возраст два года;
  • наличие трех стебель с высотой около 40 см, но не выше 150 см;
  • есть ровные и целостные ветки со здоровыми зелеными почками;
  • присутствует хорошо развитая корневая система без признаков гнили.

Саженец помещают в тару с почвой или песком, если время для посадки еще не наступило.

Требование к грунту

Они следующие:

  • расположение грунтовых вод не выше 1.5 метров к уровню земли;
  • суглинистый, дерново-подзолистый или черноземный;
  • нейтральная кислотность (в пределах 5.5-6.5 рН).

Сроки, схема и правила посадки

Оптимальный срок для посадки жимолости — сентябрь. Если саженец имеет закрытую корневую систему, работы производят с конца апреля по начало мая.

Во время создания посадочных лунок выдерживают интервал в междурядьях около 3 м, между ямами — 1-1.5 м. Одновременно подготавливают лунки для опылителей. Хорошо, когда рядом высаживают по два или три разных сорта.

Затем придерживаются следующего алгоритма посадки:

  1. Размещают саженец в центре лунки.
  2. Аккуратно расправляют корни.
  3. Засыпают почву в яму, заглубляя шейку на 5 см.
  4. Обильно поливают растение теплой водой с температурой +20°C. Выливают под каждый куст по 5-7 л.
  5. Мульчируют приствольный круг опавшей листвой, перегноем, опилками или хвоей.

Особенности выращивания

Жимолость не требует сложного ухода. Ее поливают, держат в чистоте приствольный круг, обрезают. На зиму укрывают лапником и специальным материалом.

Нюансы ухода

Для получения здорового куста и богатого урожая выполняют следующие мероприятия:

  1. Поливы. Сорт любит влагу, поэтому растение поливают через день. На один кустарник расходуют по 5 л воды. Процедуру производят с конца апреля по начало октября. Выполняют дождевание рано утром или вечером. Иначе листва сгорит от солнца.
  2. Прополка и рыхление. Удаление сорной травы избавит от вредителей и инфекций. Рыхление необходимо для поступления воздуха к корневой системе.
  3. Подкормки. Первые два года жимолость не удобряют. С третьего года, когда растает снег, под куст вносят 500 мл раствора мочевины (1 ст. ложку растворяют в 10 л воды). В конце апреля под кустарником размещают 10 л перегноя. В период цветения и плодоношения вносят под каждое растение по 600 мл раствора золы (1 стакан растворяют в 10 л воды). После сбора урожая выливают под одну жимолость 10 л навозной жижи. Осенью удобряют двойным суперфосфатом и калийной солью (по 15 г на растение).
  4. Обрезка. В начале апреля или середине октября удаляют больные, сухие ветви, формируя аккуратную крону.

Опылители

Хорошие опылители — Фиалка, Амфора и Нифма. Их периоды цветения совпадают, поэтому происходит качественное опыление.

Борьба с болезнями и вредителями

Сладкоежку поедают тля, клещи, щитовки, листовертки, гусеницы пилильщика, моли-пестрянки. Их присутствие обнаруживают по поврежденным, скрученным листовым пластинам и по небольшим крапинам, дыркам.

Борьбу ведут при помощи Актары, Конфидора, Актеллика, Инта-Вира. Растворы готовят строго по инструкции.

При повышенной влажности воздуха, сырости жимолость атакует пятнистость, церкоспороз, рамуляриоз и мучнистая роса. В этом случае листья опадают, ветви покрываются бугорками и наблюдаются признаки гниения. Для лечения используют Фундазол, Топаз, коллоидную серу, медно-мыльный раствор и древесную золу.

Подготовка к зиме

В середине октября, до первого снега, с жимолости убирают ненужные ветви (слабые, сухие и деформированные). Еще раз поливают теплой водой. Приствольный круг укрывают лапником или утепленным волокном. Куст закрывают сеткой, агроволокном или капроном. Мероприятия защитят ягодник от грызунов.

Размножение

Эффективный способ размножения — черенкование зелеными одревесневшими побегами. Их подготавливают в период образования зеленых плодов. При срезании стебля следят, чтобы на нем оставались две пары листьев и одно междоузлие.

Затем их заворачивают в мешковину и погружают в ящик с влажным песком. Систематически поливают так, чтобы сохранялась влажность в пределах 85%. Весной осуществляют посадку по принципу, что и у двухлетних растений.

Способы размножения

Жимолость камчатская Синеглазка принадлежит к разновидностям, полученным искусственным лабораторным путём, поэтому стандартный семенной способ выращивания новых растений в данном случае будет неуместным. Чтобы передать новому кусту все характеристики родительских экземпляров, лучше всего применить вегетативное размножение путём черенкования или деления куста.

В первом случае в качестве посадочного материала выступают зелёные (из побегов текущего года) или одревесневшие части побегов материнского растения, а во втором — садоводу придётся отделить часть взрослого растения, но только так, чтобы у неё была своя собственная корневая система. Оптимальная длина черенков 10–12 см, причём на каждом таком отрезке должно находиться не менее трёх «живых» почек. Укоренением полученного посадочного материала занимаются преимущественно в тепличных условиях, а как только черенок сформирует свою собственную корневую систему и тронется в рост, его можно переместить на постоянное место роста.

При делении куста всё ещё проще, ведь отделённую часть сразу высаживают в саду и организовывают за ней уход как за взрослым экземпляром.

Какую жимолость лучше посадить в Подмосковье

Сорта жимолости, как и любой другой культуры, бывают ранней, средней и поздней спелости. Ягоды сортов съедобной жимолости различаются по форме и оттенку (от тёмно-фиолетового до чёрного). По вкусу они тоже сильно разнятся. Бывают сладкие, менее сладкие, кисло-сладкие, с горчинкой и без.

Селекция новых сортов жимолости с десертными показателями вкуса для возделывания в Московской области и в Подмосковье началась в Главном московском ботаническом саду ещё в середине ХХ века. Экземпляры культуры, привезённые из Сибири и с Дальнего Востока, исследовали селекционеры А. Куклина, Л. Куминов, А. Скворцов. Перед ними стояла задача вывести горечь из ягод, сохранив в плодах максимум полезных веществ и природных витаминов. В результате их труда появились известные ныне московские сорта, которые и сегодня пользуются почётом у садоводов. Их условно классифицируют, деля на несколько групп.

Десертные сорта для домашнего использования

У них крупные ягоды со сладким вкусом и тонкой кожурой, легко отрываются от плодоножки. Каждый куст сорта одаривает урожаем в 2–4 кг. Это такие сорта, как:

  • Гжельская ранняя,
  • Вилига,
  • Лакомка,
  • Куминовка,
  • Скороплодная,
  • Нижегородская ранняя,
  • Корчага,
  • Соска.

Сорт жимолости Куминовка создан российскими селекционерами для московского региона

Сорта универсального использования

Кроме пищевой ценности эти сорта несут и декоративную функцию. Стойкость к морозам и ранние сроки созревания ягод — вот отличительные черты этих кустарников. Высота растений приличная — до 2–3 метров, они имеют декоративные листья и ароматные плоды. С одного куста собирают свыше 4 кг ягод. Для перекрёстного опыления подходят следующие сорта:

  • Шахиня,
  • Московская 23,
  • Гжелка,
  • Синичка,
  • Зимородок,
  • Фортуна.

Сорт жимолости Зимородок отличается зимостойкостью, сладким вкусом и отсутствием горечи

Вот ещё несколько рекомендуемых сортов жимолости, подходящих для посадки в Подмосковье.

  • Избранница. Поздний сорт. Кусты слаборослые, полукруглой формы. Плоды крупные, продолговато-овальные, сладкие, с приятным вкусом, массой 1,2 г. У кустов Избранницы отмечается сильная осыпаемость плодов.
  • Нимфа. Среднеспелый сорт, считается лучшим для разведения в климате Московского региона. Зимостойкий. Сладкие ягоды Нимфы имеют выраженную кислинку, обладают десертным вкусом. Вес ягод — 1,1–1,3 г, длина — 26–30 мм. Урожайность — 1,5 кг с куста. Поверхность ягод волнистая, кожица тонкая, мякоть нежная.
  • Морена. Характеризуется ранним поспеванием ягод, показывает хорошую сопротивляемость болезням и вредным насекомым. Кусты овальной формы. Ягоды крупные — до 2 г весом, до 25 мм длиной, имеют удлинённо-цилиндрическую форму, тонкую кожурку, сине-голубой окрас с налётом воска. Вкус десертный, с выраженным ароматом. Урожайность — 1,5 кг с куста.
  • Сильгинка. У сорта сильнорослые, раскидистые кусты с овальной кроной. В условиях подмосковного климата развивается и плодоносит отлично. Хорошо переносит периоды засухи. Ягоды удлинённые, крупные, с заострённой верхушкой, весом 1,4 г, длиной 3,5 см. Сильгинка — лучшая жимолость среди сладких сортов, имеет сладкие и ароматные плоды с нежной мякотью.
  • Бакчарский великан. Крупноплодность и обилие урожая отличают сорт этой жимолости. Кусты полураскидистые, высотой до 1,9 м, побеги имеют антоциановую окраску. Ягоды грушевидной формы, весом до 1,8–2,0 г, длиной до 4 см. Их мякоть сочная, кисло-сладкая, с хорошим вкусом.

Фотогалерея: популярные сорта жимолости, подходящие для Подмосковья

Поскольку жимолость является самобесплодным растением, для завязывания плодов ей необходимо перекрёстное опыление. Для этого на участке следует высаживать до трёх разных сортов этого кустарника. При этом выбор сорта для подмосковного климата стоит делать, ознакомившись с особенностями выращивания культуры в том или ином регионе, а также почитав отзывы садоводов с опытом.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Жимолость собирают по мере созревания. Если вы собираете ягоды исключительно для употребления в сыром виде, можно воспользоваться сибирским методом: расстелить под кустом кусок брезента или садовой плёнки и слегка потрясти растение.Если же вы хотите сколько-нибудь долго сохранить урожай, спелые плоды необходимо аккуратно обрывать.

Собирать урожай следует в ясную сухую и безветренную погоду, рано утром или ближе к заходу солнца. Наиболее благоприятные условия хранения жимолости: температура — 0…+2°С, влажность воздуха — 80–90%. Такие условия могут быть созданы в погребе или подвале.

Собирать урожай, предназначенный для перевозки, лучше в драночные корзинки, лотки, туески или другую аналогичную тару. Ёмкости нужно заполнять не более чем на 4/5 объёма, масса ягод в одной корзинке не должна превышать 2–2,5 кг. Пересыпать плоды из одной ёмкости в другую нельзя.

Знаете ли вы? У некоторых видов жимолости шелушится кора, из-за этого в народе такие сорта называют «бесстыдница». Иногда такую кору воспринимают как признак болезни, на самом деле это просто своеобразная особенность растения.

Правильно собранный урожай, даже в идеальных условиях, не получится сохранить дольше 4–6 суток. Так что если вы хотите наслаждаться урожаем дольше, его следует заморозить или переработать. Из ягоды делают замечательное варенье (как варёное, так и сырое), джем, конфитюр, компоты. Плоды также сушат, готовят пюре, желе, сок и сироп. Жимолость отлично сочетается с клубникой и земляникой.

Жимолость является культурой, абсолютно неприхотливой в уходе, ягоды которой обладают замечательным необычным вкусом. Такими характеристиками обладает и сорт Амур. Кроме того, оригинальный и достаточно привлекательный внешний вид, высокая зимостойкость позволяют использовать эту культуру как элемент ландшафтного дизайна.

Посадка жимолости в Подмосковье весной

Если посадка запланирована на весну, с процедурой не стоит затягивать и лучше завершить её до активной вегетации кустарника, которая начнётся в начале лета. Жимолость в Подмосковном регионе высаживают точно так же, как и на другой территории нашей страны. Несмотря на общую неприхотливость, эта культура имеет определённые требования к условиям произрастания. Например, к месту на участке и к плодородию почвы. Жимолость — солнцелюбивое растение. Потому место, куда её будут сажать, должно хорошо освещаться.

Жимолость любит солнечные места на участке

Почва должна быть плодородной, с умеренной влажностью, но без застоя воды в ней. Грунтовые воды в месте, отведённом для куста, не должны подниматься высоко к поверхности. При подготовке посадочной ямы дно закрывают дренажным слоем — битыми кирпичами, керамзитом и другими похожими материалами. Расстояние между саженцами выдерживают в пределах 1,0–1,3 м. Лунки копают на глубину до полуметра. Верхние слои почвы складывают обособленно и перемешивают с питательными компонентами:

  • перегноем (3 кг на кв. м),
  • древесной золой (1,5 стакана на кв. м),
  • извёсткой (1 ст. л. на 10 л воды).

Ямы, заполненные питательным субстратом, оставляют на пару суток. И только после этого приступают к посадке саженцев. Молодое растение опускают в посадочную лунку, аккуратно распределив корни по периметру. Заглубление корневой шейки производят на расстояние в 7 см.

Корневую шейку саженца жимолости заглубляют при посадке на 7 см

После засыпки в яму субстрата саженец необходимо хорошо полить. На протяжении следующей недели необходимо проводить регулярные поливы, поддерживая грунт в постоянно увлажнённом состоянии.

Как размножить жимолость разными способами

Если на участке уже имеется кустик любимого сорта жимолости, его можно размножить путём черенкования. Черенки для этого берут зелёные либо одревесневшие. Заготовку зелёных черенков производят поздней весной, когда начинается фаза завязи плодов. Характерный хруст при надламывании ветви указывает на то, что из этого побега можно заготовить черенок.

Черенки заготавливают из сильных побегов текущего года, проводя нарезку в утренние часы. Посадочный материал формируют из средней части ветвей, предусматривая длину в 15 см. На данном отрезке ветви должны присутствовать два узла и одно междоузлие.

Свежие черенки сразу же сажают в увлажнённую питательную почву, прикрывая полиэтиленовой плёнкой. У молодых растений корешки отрастают по прошествии примерно полутора недель. Осенью черенки высаживать на открытый участок не рекомендуют. Целесообразнее оставлять их в парниковых условиях до наступления тёплых весенних деньков. Плодоносить молодые кусты жимолости начинают на третий год после посадки.

Черенки жимолости перед посадкой укореняют

Процедура укоренения одревесневших черенков осуществляется другим способом. Их нарезают по осени и, завернув в плотную материю, помещают на хранение в песок до прихода весны. Посадку в грунт выполняют весной, засыпая верх корней почвой на 20 см. Образовавшиеся холмики летом и осенью окучивают и поливают. На другой год саженцы откапывают и пересаживают на постоянное место.

Размножение культуры можно осуществить делением куста. Для этого кусты, достигшие возраста трёх или пяти лет, откапывают рано весной или осенью, разделяют в области корневища на 2–3 части. Уже отделённые кустики высаживают на постоянное место произрастания.

Жимолость, как и многие плодовые кустарники, размножают отводками по следующей схеме:

  1. Молодой побег отклоняют от материнского куста, укладывают в заранее подготовленную траншею и пришпиливают проволокой.
  2. Землю вокруг стебля немного взрыхляют.
  3. Дожидаются, когда отрастут корешки.
  4. Затем готовый саженец отделяют от материнского растения и сажают как самостоятельный кустик.

Чтобы получить саженец жимолости, побег от материнского куста отводят в траншею для укоренения

Размножают жимолость и семенами. Однако этот вариант чаще применяют селекционеры. Заготовку семян выполняют из крупных и полностью зрелых плодов. Семена высевают в конце октября. До этого семена хранят в деревянной ёмкости, накрытой полиэтиленом. Семена начинают всходить через 30 дней. Пересадку в грунт ростков планируют на май будущего сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector