Лучшие сорта желтых томатов

Содержание:

Ранние

Раннеспелые томаты неизменно востребованы. Ранняя продукция восполняет недостаток витаминов и обогащает рацион питания.

Популярные сорта оранжевых томатов:

  • Дина;
  • Оранжевое чудо;
  • Амана оранж;
  • Оранжевая клубника;
  • Медовые пальчики.

Лучшие желтоплодные сорта:

  • Янтарный кубок;
  • Краски F1;
  • Карамель жёлтая;
  • Малахитовая шкатулка;
  • Груша жёлтая.

Оранжевая клубника

Растение полудетерминантного типа высотой до 1,2-1,5 м. Раскидистый куст увешан кистями оранжевых томатов весом 300-600 г по форме напоминающими клубнику. Сочная маслянистая мякоть имеет сладкий вкус с фруктовым ароматом, кожица шелковистая.

С растения собирают 5-6 кг томатов, используют преимущественно в свежем виде. Сорт мало подвержен болезням, но требователен к хорошей освещённости.

Оранжевое чудо

Пригоден для культивирования в любых условиях. Максимальная высота культуры 1-1,2 м. В кисти содержится 4-5 оранжевых плодов 150-250 г. Мякоть помидора сладкая с фруктовыми нотками, плотная, мясистая, сахаристая на изломе. Снятые томаты долго лежат в домашних условиях, сохраняют товарный вид при транспортировке.

Амант оранж

Среднеранняя культура индетерминантного типа, отдающая первый урожай с момента начала вегетации спустя 110-118 дней.

Приплюснутые ребристые плоды интенсивно оранжевого цвета имеют нежную сладкую текстуру с фруктовым послевкусием.

При выращивании под укрытиями урожайность достигает 16-18 кг с кв.м. Томат редко поражается болезнями.

Дина

Ранний оранжевый томат, первые помидоры снимают через 100-105 дней. Плоды глянцевые, правильной округлой формы, массой 100-120 г, с сочной плотной мякотью.

Томат высотой 70 см отличается продолжительным плодоношением. Урожайность до 3-4,5 кг с куста. Дина имеет высокую иммунную защищённость от вирусных и грибковых патологий на генетическом уровне.

Медовые пальчики F1

Индент, вырастает до 1,8-2 м. В кистях формируется 5-10 продолговатых оранжевых помидорок. Мякоть жёлтая, сочная с медовым привкусом.

Агротехника культуры предусматривает пасынкование и подвязку. Урожайность в теплице 13-14 кг с кв.м, на грядках несколько ниже. Культивар имеет иммунную защиту от типичных болезней паслёновых.

Янтарный кубок

Жёлтые томаты овальной формы 100-120 г, созревают за 100 дней. Растение неограниченного роста, до 2 м и более. Сорт неприхотлив, требует минимального ухода. Даёт стабильный урожай при любом способе выращивания: на грядках — до 4 кг с кв. м, в закрытом грунте до 10 кг.

Помидоры лежат в домашних условиях более двух месяцев, хорошо сохраняют товарный вид при перевозке. Кусты редко болеют.

Краски F1

Индетерминантный гибрид черри для закрытого грунта, высотой более 2 м. Круглые помидорки насыщенного жёлтого цвета начинают созревать на 95-105 день. Мякоть плотная, с прекрасным вкусом.

Черри мало подвержены заболеванию фитофторозом, кладоспориозом, фузариозом, вершинной гнилью. Урожайность за время вегетации — 3-4 кг с куста.

Карамель жёлтая

Раннеспелый индент для теплиц, формируемый в 2 стебля. Куст увешан длинными кистями по 30-40 гладких сливовидных жёлтых помидорок. Плоды 30-40 г сладко-карамельного вкуса, хороши для детского питания. С 1 кв.м собирают 4-4,5 кг урожая. Культивар редко болеет.

Малахитовая шкатулка

Помидор высотой до 1,5 м. Лучшие результаты урожайности (до 15 кг с кв.м) показывает при культивировании в защищённых условиях. Жёлтые плоскоокруглые с зеленоватым оттенком томаты вызревают через 100-105 дней.

Мякоть мясистая, нежно-зелёного цвета с ароматом дыни. Кожица очень тонкая, томаты плохо хранятся и теряют вид при перевозке.

Культивар нуждается в профилактических обработках от фузариоза и фитофторы.

Груша жёлтая

Раннеспелый (100-105 дней) культивар для теплицы, где вырастает в виде мощного стебля более 2 м высотой. Завязывает много кистей, по 7-8 грушевидных золотистых помидорок в каждой. Томаты жёлтые на разрезе. Имеют плотную, со средней сочностью мякоть с небольшим количеством семенных камер. Хорошо подходят для всех видов консервирования, приготовления канапе.

Желтые помидоры для открытого грунта

Желтые помидоры для открытого грунта неприхотливы, обладают устойчивостью к некомфортным условиям внешней среды, невосприимчивостью к большинству болезней.

Желтый шар

Достоинством вида является невосприимчивость к неожиданным перепадам температур. Куст высокорослый, высотой до 2 метров.

Плоды средней величины, округлой формы с продольными небольшими углублениями, кожица крепкая, гладкая, с легким глянцем. Мякоть сахаристая, сочная, с полноценным вкусом, за что и ценится огородниками. Масса томатов – 0, 25 кг, созревание неодновременное, плоды можно собирать до ранней осени.

Урожайность – до 3 кг с куста. Сорт подвержен заболеваниям: мозаике, фузариозу, нападениям тли и колорадских жуков.

Хурма

Хурма многим известна по внешнему виду, так как именно эта разновидность чаще всего продается в продуктовых супермаркетах. Кусты Хурмы достигают в высоту метра или чуть больше, но требуют подвязки. По внешнему виду напоминает хурму, плоды яркие, апельсинового цвета, такая же насыщенность окраски и у мякоти.

Масса томатов может достигать 0,5 кг, с куста собирают 5-6 кг, а с сотки можно получить до 15 кг отборных томатов. Вкус Хурмы сахарный, с небольшой кислинкой, мякоть плотная, сочная, кожица крепкая, что увеличивает ее транспортабельность. Болеет часто, поэтому необходима постоянная обработка. Нельзя допускать перезревания, теряется вкус.

Ссылка на видео:

Слоновьи яйца

Сорт выведен в Австралии, имеет несколько других названий: яйца кота или яйцевидные цвета слоновой кости. Созревание среднераннее, куст крупный, достигает в высоту почти 2 метра.

Томаты бледного цвета, кремовые, с блестящей кожурой, гладкие. Вес плода достигает 0,1 кг, по форме напоминает гусиное яйцо. Оригинальный вкус со сладковатым оттенком, мякоть плотная, мало зернистая. Устойчив к заболеваниям, хорошо транспортируется.

Лимонный гигант

Кусты высокие, до 1.5 метров, прекрасно растет на любых грунтах, Стебель мощный, но во избежание слома требует подвязки. Разновидность не зря называется лимонный гигант, плоды достигают веса в килограмм. Форма шарообразная, кожа крепкая, твердая. Мякоть плотной консистенции, не сочная, мясистая. Цвет плодов как у липового меда, такой же вкус – сладкий и ароматный. Урожайность высокая, один куст дает до 5 кг. Требуется обработка специальными средствами, в первую очередь от фитофторы.

Вишня желтая

Раннеспелый и урожайный сорт, на одном кусте вызревает до сотни маленьких черри-помидорок. Вес одного – не более 20 граммов, но с куста можно собрать до 3-4 кг. По внешнему виду плоды похожи на мячики для пинг-понга, имеют окраску как у дыни и сладковатый вкус мякоти. Обязательное условие хороших урожаев – посадка на солнечном месте, иначе плоды будут с кислинкой. Куст достигает в высоту 2 метров, поэтому обязательна подвязка. Минусом вида является восприимчивость практически ко всем заболеваниям пасленовых.

Золотая пуля

Низкорослый вид, рекомендован для открытого грунта из-за высокой устойчивости к резким перепадам температур и освещенности. Высота куста – 0,8 метров, на кистях формируются плоды в форме сливы с заостренным кончиком обычно в количестве 7-8 штук. Масса плодов 0,1 кг, могут быть экземпляры и поменьше. Кожура крепкая, мякоть плотная, не водянистая. Урожайность с куста – до 4 кг. Подходит для детского питания.

Распространенные сорта для теплиц

Сорт «Хурма»

Этот гибридный сорт относится к среднеспелым, среднеурожайным и среднерослым растениям. В оранжерейных условиях кустики могут вырастать до полутора метров. Помидор обладает плотной кожицей, что позволяет транспортировать овощ на дальние расстояния. Кроме того, томат подходит для длительного хранения.

Эти томаты растят для поставки в крупные продуктовые сетки магазинов, потому что они долго хранятся и пять сохраняются при перевозке

Характеристика

Период созревания 90-105 дн.
Вес томата Возле 300 г.
Форма Круглая, слегка приплюснутая. Овощ внешне вылит на хурму, за что и получил такое название
Урожайность с 1 м ² До 4 кг.

Эти помидоры нуждаются в подвязывании. Сорт не обладает устойчивостью к заболеваниям, а потому кусты необходимо периодически обрабатывать специальными средствами.

Сорт «Золотые купола»

Этот сорт относится к высокоурожайным, среднеспелым сортам пасленовых. Кусты в оранжереях могут достигать до полутора метров в высоту. Томат устойчив к оранжерейным заболеваниям. Из недостатков же можно отметить короткий период хранения и нехорошую транспортабельность.

Огородники очень часто садят у себя на участке собственно «Золотые купола»

Характеристика

Период созревания 112-116 дн.
Вес томата 250-400 г.
Конфигурация Плоскоокруглая, слаборебристая
Урожайность с 1 м ² 10-13 кг.

При высадке следует учитывать, что томатов на 1 м² надлежит быть посажено от 7 до 9 кустов. Из-за высокого роста растение бедствует в подвязывании.

Сорт «Малахитовая шкатулка»

Томаты имеют оригинальный зеленоватый краска с золотистым отливом, мякоть – изумрудно-зеленоватого цвета. Благодаря этой особенности сорт и получил наименование «Малахитовая шкатулка». Сорт был выведен селекционерами Новосибирска для климатических условий Сибири. Как итог, сорт получился устойчивым как к холодам, так и к жаркой погоде, за что и полюбился дачникам во всех климатических районах.

В Сибири очень любят «Малахитовую шкатулку»

«Малахитовая шкатулка» относится к среднеспелым, высокоурожайным, индетерминантным сортам. Вышина куста может достигать полутора метров.

Характеристика

Период созревания 111-115 дн.
Вес томата 350-400 г.
Конфигурация Округлая, немного приплюснутая
Урожайность с 1 м ² До 15 кг.

На рассаду семена вытекает высаживать за 55-60 дней до высадки. При этом на 1 м² рекомендуется размещать не более 3-х кустов. Для кустов характерна ветвистость, потому их следует пасынковать в один стебель. Также не забывать про своевременную подвязку.

Из недостач сорта можно отметить:

  • плохую транспортабельность;
  • короткий период хранения;
  • низенькую устойчивость к вредителям и болезням.

Однако по отзывам дачников высокая урожайность и экзотический вкус овоща компенсируют все недостачи.

Сорт «Янтарный кубок»

«Янтарный кубок» относится к ранним оранжерейным сортам. Куст может дорастать до одного метра в высоту.

В любых климатических условиях сорт даст большенный урожай

Преимущества сорта:

  • плоды могут храниться до 2-х месяцев;
  • подлежит транспортированию на длительные расстояния;
  • устойчив к растрескиванию;
  • формирует завязи в любую погоду;
  • устойчив к основным заболеваниям пасленовых.

Существенных недостатков сорт не имеет.

Характеристика

Период созревания До 100 дн.
Вес томата 90-120 г.
Конфигурация Овальная, с вытянутым носиком
Урожайность с 1 м ² До 6 кг.

Семена на рассаду рекомендуется высаживать за 65 дней до пересадки в оранжерею. При посадке кустов придерживаться схемы 60х70. Кусты нуждаются в подвязывании.

Как употреблять и рецепты

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, их нужно употреблять в сыром виде. Можно добавлять в салат, просто нарезать на дольки, добавлять в бутерброд, делать томатный сок и готовить соус без термической обработки. Но зимой это невозможно, поэтому хозяйки должны знать, как восполнять необходимые витамины в холодную пору года.

Одним из вариантов является консервированные дольки помидоров. Для этого нужно при себе иметь всего лишь непосредственно помидоры, сахар, соль, желатин, уксус, воды и специи по вкусу.

В стерилизованную банку нужно положить нарезанный томат, добавить специй, например, лавровый лист, кинза. Далее нужно сделать желатиновую смесь из желатина, воды, сахара, соли и уксуса.

Можно приготовить соус для пасты, который потом добавлять к макаронам. Для этого понадобится только некоторое количество помидоров и уксус (желательно 9-процентный). Банки, как обычно, должны быть стерилизованы, крышки тоже. Помидоры нужно вымыть и очистить от лишнего и непригодного.

Далее нужно их нарезать, а потом прорубить через мясорубку или сразу кинуть в блендер. Далее готовую смесь нужно выставить на огонь, а когда смесь начнёт закипать, сбавить огонь и смесь так держать ещё минут сорок. Пасту нужно вылить в банки и добавить уксус в пропорции: одна чайная ложка на пол литра. Если нужно смесь съесть в ближайшем времени, то она должна так постоять хотя бы полдня.

Полезные свойства желтых помидор для человека

Сегодня в супермаркетах и магазинах можно встретить помидоры не только красного и розового, но и приятного солнечного желтого цвета. Поэтому возникает вопрос: а полезны ли такие овощи? В чем их преимущество перед красными томатами, к которым мы так привыкли? Рассмотрим такой сорт помидоров с точки зрения пользы и вероятного вреда для организма человека.

Польза

Желтые томаты по содержанию полезных веществ в разы превосходят пользу красных помидоров. Преимущество у жёлтых овощей перед красными заключается в большем содержании мякоти и меньшей кислотности. Это говорит о том, что желтый томат не страшен аллергикам и людям с нарушением пищеварения или заболеваниями почек

Также к плюсам желтого помидора следует отнести меньшую калорийность, что тоже важно, особенно для людей, больных диабетом, людям преклонного возраста и с проблемами ожирения или лишнего веса

Известно, что продукт содержит достаточное количество пищевых волокон, а поэтому желтый томат эффектно улучшает работу кишечника, моторику желудка, перистальтику кишок, то есть, проще говоря, этот овощ полезен для решения проблемы запора.

А следственно, если решить проблему дефекации организма, то и общее очищение крови и пищевода человеку обеспечено. Этот вид помидоров ценится за высокое содержание витамина В, который отвечает за внешний вид человека и его нервную систему. При регулярном употреблении этого продукта укрепляются волосы, исчезают трещины в уголках рта, меньше страдает зрение и излечивается ломкость ногтей.

Вред

Желтый помидор все равно остается помидором, поэтому в больших количествах употреблять его в пищу нежелательно, поскольку это может вызвать непроходимость кишечника (в продукте много пищевых волокон), повысить кислотность желудка.

Такие томаты вредны для людей с проблемами почек: если кушать их с продуктами, содержащими высокий уровень крахмала, могут образовываться камни в желчном пузыре, почках.

Также, не смотря не незначительное содержание в помидоре пуринов, все равно при заболеваниях подагрой или артритом не стоит увлекаться этим продуктом, поскольку в крови может образовываться мочевая кислота.

Помидоры, выращенные на открытом грунте, имеют более приятные вкусовые качества, нежели у помидоров из теплиц. Однако если растение росло без чрезмерной обработки пестицидами, есть его абсолютно безопасно. Особенно это актуально в наступление сезона, когда томаты не содержат или имеют низкий уровень нитратов.

Правила выбора желтых помидоров следующие:

  • покупать продукт в сезон с июня по сентябрь;
  • покупать лучше томаты, собранные с открытого грунта;
  • в желтых голландских помидорах меньшая кислотность.

Калорийность

Желтые помидоры не содержат много калорий (точнее, их в этом продукте даже меньше, нежели в красных томатах), а потому они считаются диетическими, то есть, помогают скинуть лишний вес.

В 100 г продукта содержится до 25 ккал. Это удивительная цифра, поскольку из-за достаточного содержания в желтом помидоре углеводов, человек чувствует сытость, но тем не менее не набирает лишние килограммы. Если делать из желтых томатов сок, то можно вывести таблицу калорийности продукта в виде томатного сока:

Количество томатного сока Масса в граммах Калорийность, ккал
1 ч. л. 20 5
1 ст. л. 50 12,5
1 стакан 200 мл 200 50
1 стакан 250 мл 250 62,5

Карамель желтая

Раннеспелый высокоурожайный гибрид, предназначенный для выращивания в тепличных условиях. Приступать к уборке урожая можно через 100 дней после посева семян. Томат выведен российскими селекционерами, пользуется большой популярностью среди аграриев, поэтому широко распространился по всей стране.

Кусты умеренно ветвистые, высокие индетерминантные, достигают 2 м, требуют подвязки к опоре. Во время плодоношения выглядят очень декоративно, они просто усыпаны кистями с ярко-желтыми помидоринками.

Плоды мелкие, массой от 30 до 40 г, по форме напоминают сливы, собраны в кисти по 25-30 штук, иногда их количество доходит до 50.

Кожица плотная, мякоть мясистая, сладкая, за что гибрид получил свое название. С 1 кв. м получают до 4 кг томатов.

растянутый период плодоношения, помидоры можно собирать до конца сезона, срывая их поодиночке или целыми кистями;
превосходный вкус;
иммунитет к опасным помидорным заболеваниям: вертициллезу, корневой гнили, серой пятнистости, мучнистой росе;
отлично подходит для употребления в свежем виде, цельноплодного закупоривания и украшения стола.

обязательная подвязка и пасынкование куста;
строгое соблюдение режима подкормок.

Мне нравится3Не нравится

Преимущества желтых томатов

Красный томат все считают классикой, поэтому невольно удивляются, видя плоды другого цвета. По ошибке считают исключительно декоративными. Это ошибочное мнение, потому что желтые помидоры тоже можно применять в пищу, делая вкусные заготовки или свежие салаты, нарезки. Кроме того, они обладают массой полезных свойств.

Интересно!

Первое название помидоров было «золотое яблоко». Взято с итальянского языка «pomo d’oro».

Желтые томаты. Кое-что о выращивании и конкретно о гибриде — видео

Итак, преимущества:

  1. отлично смотрятся на грядке;
  2. желтые томаты имеют необычный вкус, в котором содержится меньше кислого и больше сахаров, поэтому доминирует сладость;
  3. идеально подходят для диетического питания из-за низкого содержания калорий;
  4. витаминизированный состав (высокий уровень бета-каротина, легко усваиваемого ликопина, ниацин);
  5. помидоры желтого цвета не вызывают аллергии.

ТОМАТЫ ЧЕРРИ!Томат ПоцелуйТоматы Балконное чудоТомат Дачное лакомство В настоящее время очень много людей являются аллергиками в той или иной мере, желтые помидоры обладают много меньшей аллергенностью, чем красные.

Таким образом, плоды декоративны и полезны, поэтому стоит выделить для них место на участке.

Лучший выбор для теплиц

Перцевидный

Гибрид не лишен экзотичности, но его выращивают только в теплицах. Связано это с тем, что сорт высокорослый, кусты не могут противостоять ветрам, стебли ломаются. Яркие небольшие плоды по форме напоминают эллипс, а какие они вкусные!

Финик

Мелкоплодные помидоры вывели наши селекционеры. Вкус фруктовый. Дачники Средней полосы России рекомендуют его выращивать в закрытом грунте, овощи теплолюбивые. Высота кустов доходит до полутора метров.

Стебли нужно подвязывать. Созревают красивые оранжевые помидоры ближе к середине июня. Урожайность зависит от погодных условий. Гибрид успешно переносит низкие температуры, но урожайность от этого существенно снижается. Финик можно выращивать  прямо на подоконнике!

Трюфель

Это разновидность сорта Японский трюфель. Плоды одинаково хороши свежие или консервированные. Куст достигает высоты полутора метров, не выше. Стебли нужно подвязывать, а пасынки регулярно обрывать. Высокоурожайный томат одинаково хорошо плодоносит в теплицах или огороде. Внешне плоды схожи с грибом трюфелем. Их мякоть плотная, сочная. По вкусу сладкие.

Желтые гребешки

Сорт рекомендуется выращивать в теплице. Для получения максимального урожая на одном кусте нужно оставлять только по 2 стебля. Спелые овощи сердцевидной формы с оранжевым отливом, как на фото. Мякоть с розовыми прожилками очень сладкая. Гребешки охотно едят, делают из них томатный сок. Для переработки или консервации они не годятся.

Карамель

Гибрид помидоров, предназначеный для теплиц. Характеризуется высокой урожайностью, ранним сроком созревания. Уникальность куста в том, что каждая кисть держит до полусотни помидоров, но  не сразу, а достаточно в долгом промежутке времени.

Мякоть мясистая, содержит мало воды, сладковатая. Кожица плотная, что позволяет длительно хранить урожай без охлаждения, перевозить в другие регионы. Желтую карамель консервируют, а свежие они – просто объедение.

Банановые ноги

Плоды необычные по виду, а также вкусу. Сорт – один из лучших среди желтых, вывели американские селекционеры для выращивания в огороде, теплицах или парниках. Для получения оптимальной урожайности на одном растении нужно оставлять от 3-х до 5-ти стеблей.

Банановые ноги имеют сильно вытянутую форму. Вкус мякоти напоминает цитрусовые. С одного куста собирают до 5-ти кг урожая. Овощи можно употреблять сырыми и консервировать. Также они годятся для приготовления соусов, приправ.

Ильди

Это разновидность черри. Индетерминантные высокорослые кусты выращивают в открытом грунте или теплицах. Помидорчики растут густыми гроздьями.

Дина

Плоды созревают уже через 85 дней после посадки семян. Низкорослые кустики вырастают максимум до 70-ти см, их не приходится подвязывать. Сорт стоек к таким болезням, как септориоз, макроспориоз, но подвержен фитофторозу, водянистой гнили.

Плоды с ярко-оранжевым отливом напоминают апельсины (кстати, есть и такой сорт). Вкус сладкий, а урожайность составляет до 5-ти кг с одного куста. Хорошо хранятся.

Оранжевый бочонок

По описанию оригинатора «Сибирский сад», высота куста достигает 1,2 м. Поэтому растениям требуется подвязка

Также это важно еще и потому, что плоды весят до 400 г, и без опоры куст не сможет удержать сформированный урожай самостоятельно. Томат  активно образует боковые побеги, поэтому необходимо своевременно убирать пасынки

Первые спелые помидоры можно попробовать через 100-112 дней после появления всходов. На кусте формируется до 9 кистей, а на каждой из них созревает 5 — 6 помидоров.

У основания плода просматривается слабовыраженное оребрение, кожица тонкая, но прочная. Внутри каждого помидора формируется 3 или 4 семенные камеры с мелкими зернышками. Эти томаты сладкие, вкусны как свежие, так и в переработанном виде.

Перечисленные сорта все-таки лучше выращивать в теплицах, где их урожайность максимальная, а созревают они гораздо раньше, чем огородные.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

1

Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году + благоприятные даты по Лунному посевному календарю

Для настоящего дачника-огородника зима заканчивается не в феврале, она закачивается в январе. Потому …

5

Можно ли сажать огурцы с помидорами, сочетаются ли посадки помидоров с перцем и баклажанами, что …

5

2

Мы прочитали все отзывы в интернете и собрали для вас в одном месте самые вкусные, сладкие и …

5

При выборе сортов и гибридов внимательно читайте обратную сторону пакетиков с семенами. Там указана …

5

У цветных помидоров и вкус разный, и польза своя. Мы включили в обзор несколько интересных сортов от …

Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые …

Выращивание

Оранжевые томаты следует выращивать рассадным способом. Его нужно применять как для дальнейшего выращивания выбранных сортов в теплице, так и для подготовки рассады, высаживаемой на отрытый грунт. Семена большинства сортов необходимо высеивать за 55 дней до высадки на постоянное место роста. Чтобы культура дала всходы быстрее, нужно тщательно отобрать семенной материал для дальнейшей работы, правильно обработать семена с использованием ускорителей роста и высадить их в предварительно подготовленный грунт. Это способствует более высокой всхожести семенного материала, а также позволяет предотвратить развитие различных болезней.

В открытом грунте

Работа с рассадой для открытого грунта начинается в середине марта. Садоводу необходимо сделать следующее, чтобы получить здоровые кусты растений:

  • Правильно подготовить семена к высадке. Посевной материал данной культуры необходимо обработать слабым раствором марганцовки, а затем замочить на ночь в растворе стимулятора роста.
  • Для выращивания культуры можно брать обычную садовую землю. Ее следует обработать раствором Фундазола. После этого на грунте следует сделать небольшие бороздки под семена.
  • Сам посевной материал нужно высеивать в крупные горшки с землей с интервалом в 2-3 см (поскольку оранжевые сорта имеют высокую всхожесть). Углубить семена нужно на 1 см. После посева землю в ящиках нужно хорошо увлажнить и накрыть стеклом или же пленкой.
  • Как только из земли появятся первые ростки, пленку необходимо снять и поставить рассаду в хорошо освещаемое место. Необходимо следить за тем, чтобы температура в этом месте не опускалась ниже 25 градусов.
  • После того, как у растений появится по два настоящих листика, их нужно рассадить в отдельные емкости. Рассаде нужно обеспечить регулярный полив томатов. Перед высадкой на открытый грунт растения надо начинать закаливать, вынося ящики с рассадой на несколько часов на улицу ежедневно.

Про то, как часто поливать помидоры можно прочитать тут.

Детальнее ознакомиться с тем, что такое пикировка томатов можно здесь.

В середине или конце мая после окончания заморозков растения можно пересаживать на грунт. Растения рассаживают в лунки, расстояние между которыми составляет не менее 50 см. После этого томаты обильно поливают, индетерминантные сорта обязательно подвязывают к шпалере.

В дальнейшем культуре обеспечивают такой уход:

  • регулярный полив (не реже раза в 4 дня);
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации;
  • регулярную прополку и рыхление почвы.

В теплицах

Кусты томатов можно пересаживать в теплицу в начале мая, так как заморозки здесь им не страшны. С первых дней культуре нужно обеспечить полив. Оптимальная температура для томатов — от +20 до +25 градусов, влажность в парнике должна быть на уровне 70%, в противном случае растения могут начать гнить. Чтобы томаты не растрескались, необходимо следить за уровнем увлажнённости грунта. Почва никогда не должна пересыхать. Подкормку также необходимо проводить 4 раза за сезон, применяя для нее готовые минеральные удобрения. И не стоит забывать за подвязку томатов, и делать это вовремя для сохранения части урожая.

Про то, как подвязывать помидоры в теплице правильно можно прочитать в данном материале.

Крупные сорта

Сорта желтых помидоров большого размера отличаются высотой стебля, поэтому в период роста им требуется опора в виде металлического забора или изваяния. Для создания полноценного куста достаточно оставить 1-3 ветви первого порядка.

Такие томаты применяются для салатов в летний период, заготавливаются на зиму в виде сока или порезанных долек. Для этих целей высаживаются урожайные сорта среднего и раннего срока созревания.

Существуют мясистые разновидности, характерные для средней полосы РФ, которые дают небольшое количество плодов, но все они большого размера. Перечень популярных сортов биф-томатов:

  1. Лимонный гигант. Этому растению требуется 120 дней для созревания, рекомендуется выращивать из рассады. Результатом служат плоды сплюснутой формы, весом от 800 до 900 г. Считается одной из лучших разновидностей для употребления в чистом виде, так как овощи содержат большое количество сладкой на вкус мякоти. В среднем предоставляется 5 кг с куста.
  2. Желтый великан. Томат потребует чуть более 100 суток для созревания, максимальная масса плодов достигает 700 г. Пригодны для создания салатов.
  3. Медовый спас. Среди огородников известна своими сладкими и нежными внутренностями. Плоды относительно небольшие, их масса не превышает 500 г. На каждой кисти созревает 4-5 плодов бифштексного типа. Подходят для запекания и салатов.

К крупным сортам относятся также томаты, которые не поражают внушительным размером, но обладают привлекательным внешним видом и ярким вкусом.

Желтые помидоры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

  1. Апельсин и Хурма. Два сорта, которые обладают схожими свойствами. Внешне напоминают фрукты, чье название носят. Урожайность позволяет собирать по 15 кг с 1 м², что демонстрирует высокие показатели продуктивности. Овощи морозостойкие, могут быть выращены в теплице или на открытом воздухе. Масса плодов колеблется от 250 до 400 г. Зреет минимум со 110-го дня.
  2. Золотая рыбка, Янтарный кубок. Томаты с длинным стеблем, что позволяет им исполнять роль декоративных растений. Требуют известкования почвы.
  3. Золотые купола. Обладает удлиненными плодами, с окраской, переходящей из желтой в красный.
  4. Цитрусовый сад или Золотой Кенигсберг. Ценятся за оригинальную форму овощей, которые походят на лимоны за счет вытянутости и острого конца. Средний вес составляет 300 г. С 1 м² можно собрать до 15 кг.

Чем полезны свежие желтые томаты

Томаты употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, солят, маринуют, вялят, запекают, парят, жарят. Наиболее полезны помидоры в свежем виде, так как в них сохраняются все активные вещества, витаминно-минеральный состав не уменьшается.

Консервированные

Правильно приготовленные овощные консервы по полезности практически не уступают свежим томатам. Ликопин, присутствующий в составе, служит мощным антиоксидантом, который сохраняется даже в процессе кулинарной обработки.

Вяленые

Вяленые помидоры отличаются необычным вкусом, но требуют больших затрат и времени для приготовления. Томаты после сушки утрачивают 89% веса. Чтобы приготовить 1 кг сушеных помидоров, понадобится 9-14 кг свежих.

Особенности и преимущества выращивания желтых томатов

Все привыкли к тому, что помидор должен быть красным, а все остальные его расцветки — исключительно предмет декора. Но оранжевые и желтые сорта томатов обладают не только яркой внешность, но и отличным вкусом вкупе с полезными свойствами.

Интересно! Изначально помидоры назывались именно золотыми яблоками («помидор» от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко») .

Преимущества желтоплодных томатов:

  • Они банально выделяются на грядке.
  • Отличного вкуса. Желтые помидоры менее кислые, содержат больше сахара, чем красные, а значит, и вкус у них более насыщенный и нежный.

Кстати! Желтые плоды малокалорийны, обладают меньшей кислотностью и поэтому отлично подходят для диетического питания.

  • Полезны. В плодах желтых томатов содержится много бета-каротина, ликопина (в более усвояемой форме) и ниацина (раньше назывался витамином В3).
  • Гипоаллергенны (низкая вероятность проявления аллергии).

Таким образом, оранжевые и желтые томаты не только имеют яркую и необычную внешность, но и максимально полезны для организма, а значит, их обязательно следует выращивать у себя на дачном участке.

Сегодня на рынке семян представлено огромное множество сортов желтых томатов различных размеров (от томатов-черри до БИФ, т.е. от мелко- до крупноплодных), форм (есть самые настоящие «лимоны», «капельки», «ноги»), урожайности, сроков созревания (от ультраскороспелых по позднеспелых) и вкуса, поэтому вы точно сможете найти что-то для себя.

Важно! При выборе сорта всегда учитывайте, что, если детерминантные томаты еще можно с успехом выращивать в открытом грунте в относительно прохладном климате (особенно низкорослые сорта), например, в той же Средней полосе (Подмосковье), то индетерминантные нужно сажать именно в теплицу (под пленочное укрытие). Другое дело, если у вас жаркий климат и длинное лето

В любом случае следует учитывать, что в закрытом грунте урожай будет всегда больше, тем более индетерминантных томатов.

Видео: желтые помидоры — сплошная польза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector