5 простых способов защиты виноградника от весенних заморозков

Содержание:

Дальнейшее применение

Разобравшись с тем, можно ли заморозить виноград, стоит задуматься над тем, где и как его применять в дальнейшем. Здесь множество самых разных вариантов. Сначала ягоды нужно правильно разморозить, подержав некоторое время в обычной холодной воде комнатной температуры. Лед внутри должен постепенно полностью растаять. После разморозки эти ягоды практически ничем не отличаются от свежих плодов. Из них тоже можно сделать морс, сварить компот, смешать коктейль или просто выжать сок. Есть и другие области их применения. Ягодки винограда могут пригодиться для приготовления различных десертов, соусов, салатов, различных сладких блюд. Иногда они используются и для украшения. А при желании их можно просто есть целиком. Надо только запомнить одно золотое правило: никогда не стоит повторно Это может очень плохо сказаться как на его внешнем виде, так и на питательной ценности. Продукт потеряет свои уникальные свойства и станет практически бесполезным.

Когда поспевает ароматный и сладкий виноград — самое время заготовить такую ягоду на зиму, заморозив ее в морозильной камере. Для этого используйте виноград сорта Киш-Миш — в нём нет косточек, он идеален для создания салатов, напитков, десертов и просто запекания с мясом.

При заморозке виноград ведет себя как и другие ягоды, он абсолютно неприхотлив, но может перетянуть на себя аромат болгарского перца или чеснока, поэтому его следует помещать в другие отсеки. Заготавливать можно как в пакете, так и в контейнере, главное — плотно закупоривать, чтобы ягоды не выкатывались. Пакет также должен быть плотным, так как тонкие целлофановые пакеты легко рвутся и ягоды рассыпаются по всей морозильной камере.

Итак, подготовьте необходимый ингредиент и приступим к заморозке винограда на зиму!

Оборвите ягоды винограда с кистей, складывая их в глубокую емкость.

Залейте холодной водой, тщательно промойте от пыли, грязи, удалите непригодные в пищу ягоды (подгнившие, почерневшие и т.д.).

Застелите блюдо или тарелку, поднос бумажными полотенцами. Виноград откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде примерно 5 минут, затем пересыпьте ягоды на салфетки. Промокните аккуратно, чтобы их не раздавить.

Пересыпьте ягоды в пакет для заморозки или в контейнеры, плотно закупорьте и поместите в морозильную камеру минимум на 30 минут, максимум — на 1 год.

Спустя указанное время вы увидите, что ягоды полностью заморозились — их даже можно добавлять в напитки в качестве льда.

Приятных вам заготовок!

Как ухаживать за почвой?

Уход за домашним виноградом весной отнюдь не ограничивается заботой о самой лозе

Очень важно еще и правильно ухаживать за почвой. Данный процесс состоит из трех основных этапов

Полив

Первый полив после зимы называется влагозарядковым. Он очень обильный и стимулирует виноград к пробуждению. Поливать лозу надо теплой водой, при этом затраты составят от 200 до 300 литров на каждый куст. Такого полива растениям хватит на 2 месяца. Спустя это время орошение следует производить каждые 10 дней, давая кустам по 30 литров. За 21 день до цветения осуществляют второй обильный полив.

Рыхление

Процедура рыхления направлена на то, чтобы пустить к корням кислород. В весенний период рыхлить почву потребуется дважды. Первое рыхление будет глубоким, и проводят его сразу после открытия винограда, углубляясь в землю на 0,25 м. Второе осуществляют перед цветением, и здесь глубина составит не более 0,1 м. Более частые процедуры нецелесообразны.

Мульчирование

Мульча несет в себе сразу две важные функции: ограничивает рост сорняков и задерживает в грунте влагу. Перед процедурой почву чистят, избавляя от сорных трав, а затем поливают. В качестве мульчи в целом можно использовать любой органический материал. Очень хорошо себя показали солома, древесный опил, щепки, сосновые иглы. Слой мульчи не должен быть слишком толстым.

Что такое пасока?

Пасока по физическим свойствам близка к чистой воде, и в ней всегда постоянное количество ионов кальция и магния, соотношение других элементов меняется.  В составе пасоки присутствуют такие элементы, как фосфор, калий, железо, кремний, бор, молибден, медь. Иногда можно обнаружить ванадий, никель, висмут, олово, алюминий, если они есть в почве в виде естественной примеси. Из органических веществ всегда присутствуют сахара и аминокислоты. Электропроводность пасоки в начальных фазах сокодвижения более низкая, к концу весеннего плача она возрастает примерно в 2 раза. Реакция раствора пасоки в норме слабокислая рН около 6,8. Есть сведения об успешном лечении пасокой винограда. В народной медицине пасоку рекомендуют пить для снятия отечности — по 1/2 стакана 3 раза в день. Как и для сбора березового сока, под плачущие лозы подставляют баночки и собирают сок. 

Каким бывает виноград: разновидности ягод

В результате многолетней работы специалистов было получено множество сортов винограда. Они различаются по цвету, форме и размеру ягод, силе роста куста и срокам созревания.

Отличия по цветам

Есть два основных цвета — белый и черный. На практике, в зависимости от сорта и зоны произрастания, оттенок ягод может быть разнообразным. Встречаются такие цвета: фиолетовый, розовый, малиновый, черный, синий, желтый, оранжевый, зеленый.

К сведению! Родоначальником вида был фиолетовый виноград. В результате мутации растение утратило ген темного оттенка. Отсюда началось распространение белых сортов культуры. По мере того, как ягоды будут поспевать, их оттенок меняется.

По срокам созревания

В зависимости от сорта и местности произрастания виноград имеет различный период созревания.

  • Сверхранние сорта — 95-105 дней. Первый урожай можно пробовать уже в середине июля.
  • Очень ранние, ранние виды — 105-120 дней. Плоды созревают в 1-3 декаде августа.
  • Формы среднеранних, средних сроков созревания — 120-135 дней. Урожай снимают в первой декаде сентября.
  • Сорта поздних сроков созревания — 135-150 дней. Грозди срезают в начале октября, в зоне рискованного земледелия такие сорта могут не вызреть.

Обратите внимание! Сроки созревания во многом зависят от погодных условий. При затяжной зиме и холодном лете плоды не набирают нужное количество сахара

Защита винограда от заморозков. Дымление

2-й способ. Традиционная рекомендация дымления участка в период заморозка. Густой теплый дым защищает виноград от небольших заморозков до -1…-2°С. При раскладке дымовых куч необходимо направление ветра, бывали случаи когда ветер уносил дым в сторону от растений и эффекта от мероприятия не было ни какого. Нельзя костер разводить близко от растений (любых) иначе жар огня их погубит. Костер должен быть не столько жаркий, сколько с большим количеством дыма, с этой целью применяют мокрые дрова, влажную солому и прочее.

Столько нюансов при дымлении сада привело к тому, что этот способ практически не используется.

Полив и подкормка винограда, как защита от заморозка

3-й способ. Полив и подкормка. Замечено практикой и доказано наукой, что обильный полив и внесение фосфорных, калийных удобрений и микроэлементов способствует повышению устойчивости к заморозкам.

Обильный полив почвы возле растения накануне заморозка способен снизить его вредоносный эффект. Оказывается вода, испаряясь из почвы или с поверхности растения, выделяет довольно много тепла, которое защищает нежные зеленые побеги. К тому же, растение в состоянии максимального тургора (когда клетки растения максимально наполнены водой) менее восприимчиво к заморозку. Минеральные удобрения (кроме азотных) также этому способствуют.

К сведению: Известны рекомендации об опрыскивании винограда (сада) во время заморозков из опрыскивателей водой, раствором удобрений или пестицидов. Сам был свидетелем не эффективности такой обработки в промышленном саду, поэтому такие опрыскивания считаю не целесообразными.

степени обрезки винограда по весне

Как обрезать лозу винограда, напрямую зависит от степени ее повреждения морозами.

1 степень весенний обрезки винограда

Если однолетние побеги и почки на замещающих плодовых стрелках погибли, их надо удалить – это вызовет пробуждение спящих почек и рост новых побегов.

Нижние виноградные лозы можно прикопать на отводки, а верхние – укоротить до 2-х междоузлий.

2 степень весенней обрезки винограда

Если побеги повреждены средне проводят частичную обрезку винограда – удаляют только лозы с отмерзшей верхушкой (коронкой) – но полностью, до основания. Это нужно, чтобы проросли почки замещения. Если поврежденные побеги оставить, начнут расти пасынки, а они не успеют дать урожай.

3 степень весенней обрезки винограда

При слабом повреждении верхушек у однолетних побегов весенними заморозками обрезать побеги не нужно, особенно, если целы зачатки соцветий.

Восстановление замерзших кустов

Первыми от мороза страдают плодоносные глазки и однолетние побеги. При условии, что корневая система не пострадала от весенних заморозков, можно провести восстановление куста.

При незначительном повреждении корневой системы, садоводы рекомендуют удалить большую часть лозы, оставив только прикорневой штамб с первым от грунта глазком. Его следует закопать в грунт на 1-2 недели, чтобы здоровая часть корней начала давать отводки. Такой способ спасет виноградник, но ближайшего урожая придется ждать несколько лет. Для более быстрого выздоровления растения, рекомендуется часто его поливать.

Проще, если пострадали только некоторые части куста. Не стоит переживать. С началом сокодвижения, некоторые запасные почки дадут рост молодым побегам. Уже через месяц появятся новые отростки начнут образовываться листья. Те побеги, которые останутся неизменными следует обрезать.

Если же виноград не подает признаков жизни, от него следует избавиться. Такое растение уже не получится восстановить.

Повреждение ели вредителями

Хвоей питаются несколько видов пилильщиков, гусеницы бабочек из семейства листоверток, волнянок, пядениц и жуки-долгоносики. В молодую хвою на верхушечных и боковых побегах самки откладывают яйца, а потом их съедают (в частности, целиком — личинки обыкновенного елового пилильщика). Поврежденная хвоя приобретает красно-бурый цвет и долго не опадает. Прошлогоднюю хвою молодых елей поедают два вида ткачей-пилильщиков: одиночный и гнездовой.

Галлы елового хермеса

Сосущие вредители высасывают соки из хвои, побегов, ветвей, стволов с гладкой корой и даже корней. На елях известно несколько десятков такого рода насекомых, в том числе кокциды (щитовки, ложные щитовки, мучнистые червецы), тли, хермесы и клещи.

Еловая ложнощитовка

В конце мая на побегах можно обнаружить коричневые шарики размером со спичечную головку. Так выглядят самки еловой ложнощитовки. Через месяц они отложат яйца, из которых вылупятся личинки и начнут сосать сок из хвои. Пораженная вредителем хвоя желтеет и осыпается.

Ложнощитовка еловая

Еловый пилильщик

Самки откладывают яйца в хвою побегов текущего года. Этого вредителя очень легко опознать — на концах побегов заметно скопление черноватых ложногусениц. Ложногусеницы грызут хвою, пораженные ветви полностью оголяются.

Еловый пилильщик

Что делать с вредителями ели (при высокой численности)

Опрыскивание растений биопрепаратами («Лепидоцид», «Битоксибациллин»), либо химическими инсектицидами (например, препаратами «Алиот», «Пиноцид»), либо синтетическими пиретроидами по молодым личинкам.

Перед первым применением любой препарат нужно испытать на одном растении. При обнаружении скопления вредителей обработайте сосну препаратом «Пиноцид» от комплекса вредителей на хвойных деревьях. Уничтожает вредителей за 24 часа. Имеет пролонгированное действие. Расход – 2 мл / 10 л воды, для уничтожения вредителей достаточно одной обработки.

Галл ананасового адельгида (специфический вредитель елей)

Елово-лиственничный хермес

Изначально на концах молодых побегов можно увидеть галлы — они выглядят, как симпатичные изумрудные шарики. Самого вредителя так просто не разглядишь, но по больному виду хвои можно понять, что он облюбовал вашу елочку. В мае у основания иголок заметен обильный белоснежный пух. Это кладки яиц хермеса. Его личинки сосут сок из хвои и побегов. Личинки вредителя деформируют почки ели, в пораженных местах хвоя искривляется и желтеет. Дерево стремительно сбрасывает хвою, может повреждаться грибными инфекциями.

Галлы елового хермеса

Что делать:

Прочный пуховидный нарост делает обработки препаратами достаточно затруднительными, поэтому выбирайте не контактные, а системные препараты, например, «Пиноцид» — дозировка 2 мл/10 л воды.

Инфекционное усыхание почек ели

Еловый паутинный клещ

Этот клещ в основном питается более старыми внутренними иглами, из-за чего иглы выглядят бледными, желтыми и болезненными. У основания хвои на приростах прошлого года из перезимовавших яиц вылупляются личинки. Они питаются соком хвои, через 3 недели превращаются во взрослых особей. Пораженная хвоя бурая, с бледными пятнами, покрыта паутиной, осыпается. В жаркую и сухую погоду за лето может появиться до 6 поколений вредителя.

Чтобы узнать, не заселили ли ель паутинные клещи, встряхните коричневую ветку над листом белой бумаги. Если вы видите движущиеся крошечные пятнышки, раздавите их кончиком пальца. Если полученная слизь зеленая, это еловые паутинные клещи. Но есть и хорошие новости: если вы видите красный цвет, это полезные насекомые , которые уже поедают еловых паутинных клещей, и вы можете позволить им продолжить уборку за вас.

Колония красного паутинного клеща (хорошо!)

Меры борьбы:

Санитарная обрезка
Прореживание посадок
Регулярный полив в жаркую и сухую погоду
Клещи не насекомые

Это важно, поскольку не все инсектициды справляются с клещами. Обработка препаратами «Фуфанон», «Актеллик».

Короед типограф

Опаснейшим стволовым вредителем считается еловый лубоед, способный заселять живые растущие, но незначительно ослабленные деревья.

От себя добавим, что наложение специальной шины, пропитанной хищными нематодами «Немабакт», очень эффективно защищает деревья в садах, находящихся в окружении леса. Об этом подробнее здесь >>>

Еловая почковая моль

На концах побегов заметны коричневые мешочки, которые состоят из шелка и кусочков пережеванных игл и производятся гусеницами моли. Гусеницы питаются хвоей ели, других вечнозеленых растений и многих древесных растений. Взрослые самки прикрепляют свой мешок к ветке, где спариваются, откладывают яйца, а затем умирают, оставляя мешок, полный от 500 до 1000 яиц, на перезимовку.

Применение недозрелого винограда

Не спешите выбрасывать незрелые виноградные кисти с косточками. Им можно найти очень обширное применение и сделать много заготовок в домашних условиях:

  • приготовить вино;

  • сварить джем или варенье;

  • замариновать;

  • приготовить соус;

  • сварить сок.

Приготовление вина

Необходимо облущить несозревшие кисти в металлическую емкость (емкость должна быть эмалированной. Не допускается алюминиевая или медная посуда). Ягоды нужно хорошо помять. Получившуюся мезгу нужно подогреть на огне до 60 градусов, снять с огня, остудить до 25 градусов, откинуть на дуршлаг и отжать сок. Если сок получился кислым, в него добавляют сахар и закваску ягодных дрожжей.

Сбраживание необходимо проводить при температуре 20 градусов в течение месяца. Через два месяца вино посветлеет и на дне образуется осадок. Аккуратно слить вино, оставив осадок в емкости. Вино будет неприятным на вкус и сладости в нем ощущаться не будет. В этот момент необходимо добавить сахар из расчета 100—150 грамм на 1 литр, перемешивать до тех пор, пока сахарнее растворится полностью. Затем разлить его по бутылкам. Десертное вино рекомендуют выдержать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев перед употреблением.

Как сделать варенье и желе

Чтобы приготовить варенье понадобятся следующие ингредиенты:

  • виноград—1килограмм;

  • сахар—0,8 килограмм;

  • вода—300 грамм;

  • ванилин—1 грамм.

Способ приготовления:

  1. Виноград перебрать, помыть, выложить на дуршлаг, до полного стекания воды;

  2. Ягоды окунуть в кипяток на 1 минуту, после чего окунуть в ледяную воду, подождать пока вода стечет;

  3. Приготовить сироп, прокипятить его в течение двух минут, заложить в него ягоды, убрать с огня на 6 часов.

  4. Через 6 часов емкость с виноградом поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение десяти минут. Снять с огня и убрать в сторону на восемь часов.

  5. Через восемь часов виноград снова проваривают 1десять минут, отставляют на восемь часов;

  6. Спустя данный период времени снова кипятят 10 минут, кладут ванилин, раскладывают в стерильные банки и закатывают.

Домашний сок из недозревших ягод

Ингредиенты:

  • виноград—3 килограмма;

  • сахар—200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ягоды моют, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде;

  2. Перемолоть на мясорубке;

  3. Получившуюся массу перетереть через сито и откинуть отдельно мезгу;

  4. Отжать через марлю, добавить остуженную кипяченую воду, из расчета: на десять кг мезги один литр воды;

  5. Отжать и смешать получившийся сок с остальным соком;

  6. Поставить емкость на огонь и в течение 15 минут пастеризовать его при температуре 80 градусов. До кипения не доводить;

  7. Добавить сахар, довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закатать.

Как можно приготовить соус к мясу

Ингредиенты:

  • виноград—0,5 кг;

  • кинза—1 пучек;

  • чеснок—2 зубка;

  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. невызревший виноград размять деревянным пестиком;

  2. отжать сок;

  3. растолченный чеснок, кинзу и соль перемешать с соком;

  4. довести до кипения и остудить до комнатной температуры.

Использовать почти созрелые ягоды как приправу к мясу, рыбе и морепродуктам.

Виноградный уксус из несозревших ягод

Размять недозревший виноград, отжать сок и разлить в пластиковые бутылки. Не доливать до верха бутылки 8—10 см. Бутылки плотно закрыть и поставить в теплое место или на солнце на месяц—полтора. Через месяц аккуратно открыть бутылку и снять пробу.

Бутылку открывать осторожно, так как эффект будет как у газированной воды. Получается нейтральный, очень тонкий вкус

Дозрелый виноград изабелла для этих целей не подойдет, так как из зрелого винограда получится вино.

Даже недозревшему винограду можно найти применение. Из него можно готовить джемы, желе, его можно мариновать и делать из него повидло.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4

37

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в …

5

21

Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

5

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …

1

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …

4,33

65

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

3 главных болезни елей

Побурение хвои ели (возбудитель – гриб Rhizosphaera)

Заражение, которое начинается весной, обычно сначала распространяется между нижними ветвями и может вызвать серьезную потерю хвои. Споры грибов распространяются при разбрызгивании воды.

Первые признаки болезни обнаруживаются в конце лета в виде отдельных желтых пятен на нижних ветвях. В конце зимы – начале весны следующего года пятна становятся бурыми или красно-бурыми, сливаются и охватывают всю поверхность хвои. На поврежденной хвое наблюдается спороношение возбудителя в виде мелких черных точек, расположенных с нижней стороны хвоинок. Пораженная хвоя опадает в течение лета и осени, через год после заражения.

Возбудитель может попасть к вам в сад с посадочным материалом, от соседей. К распространению заболевания приводит излишняя сырость. Ель колючая — главный хозяин ризофер; ель обыкновенная обычно устойчива.

Что делать:

  • Ранней весной обрезать мертвую древесину до живой ткани, сжечь растительные остатки и опавшую хвою (соблюдая правила пожарной безопасности).
  • Обработать ель медьсодержащими фунгицидами, бордоской жидкостью.
  • Не допускать плотных посадок.

Ржавчина ели

2. Увядание хвои (возбудитель — гриб Acanthostigma).

Как следует из названия, заболевшие деревья теряют хвою. Игольчатые грибы часто поражают хвою на побегах текущего года. По мере прогрессирования болезни иглы отмирают, как правило, через год после заражения. Пораженная хвоя хорошо дифференцируется на голубых елях: она становится желтовато-розовой в середине лета, на коре побегов обнаруживаются потеки смолы, побег сморщивается и усыхает. В результате деревья часто имеют внешнюю «оболочку» из живых игл на текущих побегах и мертвых игл на старых побегах. Если не принять меры, дерево погибнет.

Что делать:

  • Санитарная обрезка, как при побурении хвои.
  • Обработать ель медьсодержащими фунгицидами, бордоской жидкостью.
  • Специфического препарата нет. Профилактические опрыскивания молодых елей весной бордоской смесью или ее заменителями, «Ракурсом» (4 мл / 5 л воды).
  • При массовом распространении заболевания опрыскивания повторяют летом и осенью.
  • Обработка иммуностимуляторами для повышения устойчивости растений к заболеваниям.
  • Не допускать плотных посадок.

3. Еловый рак (Cytospora)

Заболевание поражает деревья старше 15 лет, находящиеся в стрессовом состоянии. Отмирают нижние ветви, иголки буреют и опадают. При внимательном осмотре внутренних ветвей возле ствола на коре видны белые пятна засохшей смолы. Вся ветка погибает, когда опоясывается грибом. Чаще всего встречается на ели голубой. При значительном поражении дерево не спасти, лучше спилить и сжечь. Если затронуты отдельные ветки, выпилите на кольцо и обработайте фунгицидами.

Рак и ржавчина на старой ели

Другие работы в винограднике

Иногда природа преподносит неприятные сюрпризы в виде заморозка. Произойти это может уже тогда, когда появились крошечные кисточки. За несколько часов может погибнуть весь урожай. Опытные дачники обтягивают кусты со всех сторон спанбондом, начиная в сантиметрах 60 от земли. Снизу материал придавливают досками или кирпичами. Некоторые садоводы перед угрозой похолодания опрыскивают растения железным купоросом, но делают это до распускания почек.

Когда появляются первые листочки, хорошо видны лишние побеги-двойники и тройники. Их следует выломать, оставив только самые сильные. Кроме этого, вырезают или выламывают лишние пасынки.

Когда уже появятся кисти, нужно провести удаление побегов, где нет плодов, а также лишних кистей, чтобы не перегружать растение.

Как помочь поврежденному дереву? При легком повреждении и средней тяжести?

1. Обрезка погибших участков и зачистка отслаивающихся частей коры.

  • Сильно поврежденные и погибшие ветви вырезают на кольцо.
  • При повреждении веток кроны, но при условии целостности скелетных ветвей обрезку проводят в два этапа: первый год удаляют поврежденную часть, на второй год проводят формирующую обрезку.

Подмерзшая древесина на срезе имеет темноватый, а камбиальный слой коры – коричневатый цвета.

При сильном повреждении ствола, распустившимся листочкам не хватит питания и они погибнут

2. Полив в сухую весну: ОПАСЕН может быть как недостаток, так и избыток воды.

3. Подкормка удобрениями по специальному графику

Внесите корректировки в график подкормок деревьев и кустарников, поврежденных морозом

  1. Весной для поврежденных деревьев снизьте дозу вполовину от рекомендованной.
  2. Во второй половины лета полностью прекратите внесение азотных и органических удобрений.
  3. В августе – начале сентября внесите древесную золу (10 г или 2–3 ст. л. на квадратный метр приствольного круга). Подкормка золой повышает зимостойкость растений.

4. Профилактические опрыскивания кроны мочевиной

Это делают после появления листьев 0,3—0,5% раствором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector