6 способов подготовки семян перца к посеву: советы профессионала

Элитные семена перца

Capsicum Pubescens — «пушистый» перец. Стручковый перец pubescens был первоначально описан в 1790 Руисом и Пэвоном (испанская ботаническая экспедиция в Южную Америку в 1777 году) в докладе королю Испании Карлосу III о видах растений, растущих в Перу.

Это — единственные одомашненные разновидности Capsicum без дикой формы. Эта разновидность, порожденная в горной местности Боливии и, была одомашнена приблизительно 6000 лет назад, делая это растение одним из самых старых одомашненных растений в Южной Америке.

Стручковый перец chinense, как все разновидности Capsicum, произошел в Западном полушарии. Однако, голландский врач Киколаус фон Яккиномист, который придумал название этой разновидности в 1776, полагал, что её родиной был Китай. Почему он посчитал Китай местом происхождения этой разновидности до сих пор остаётся загадкой.

Из-за таксономического соглашения, а также из-за того, что наименование данной разновидности используется всюду, неправильное название chinense «прижилось» к этому уроженцу Западного полушария.

Стручковый перец chinense популярен во всех тропических регионах и является наиболее распространенным из всех перечных разновидностей чили, растущими в странах Карибского бассейна.

В Южной Америке стручковый перец Capsicum baccatum (рус. – «капсикум баккатум») является обычно выращиваемой разновидностью и известен как «aji». Испанцы передали фонетическое «ах хи» от потомков народа арауока, живущего в Перу. На языке инков перцы чили называют «uchu».

Наиболее вероятный предок стручкового перца Capsicum annuum (рус. – капсикум аннуум), его сортов, выращиваемых сегодня, является дикий «чилтепин». Он распространён от Южной Америки до южной Аризоны и Техаса, но одомашненные типы перца были сконцентрированы в Мексике, Южной Америке, и Центральной Америке. К тому времени, когда испанцы прибыли в Мексику, местные фермеры уже одомашнили около десятков сортов.

Согласно Бернардино де Саагуну, францисканскому миссионеру, который жил в Мексике, «горячие зеленые перцы, копченые перцы, водные перцы, древесные перцы, перцы-жуки, и остроконечный красный перец» существовали там в 1529. Несомненно, эти перцы чили были предшественниками большого числа сортов, найденных в Мексике сегодня.

Христофор Колумб забрал семена в Старый Свет, и они были широко распространены в португальских и испанских колониях, приводящих к даже большему количеству разновидностей. В течение ста лет чили «плавали» вокруг мира и росли всюду в умеренных и тропических климатах.

Табаско Чили является самой известной разновидностью этого вида, а также является основным ингредиентом в знаменитом соусе, который производится уже более 135 лет.

Другой известный сорт — Malagueta, который растет полудиких местах бассейна Амазонки в Бразилии, где, вероятно, произошел. Любопытно, что не так много названий для диких сортов, поскольку есть некоторые другие виды. Самое распространенное название: «птичий перец».

Кустарникового, одомашненного перца в археологических раскопках в Средней и Южной Америке найдено не было, но национальные ботаники утверждали, что вероятно, находились при раскопках в Панаме и оттуда он распространился по всей Южной Америке, Мексике и странам Карибского бассейна.

Схемы подготовки семян перца к посеву

Многих огородников интересует вопрос – как правильно выбрать сочетание способов обработки семян перца, чтобы получить мощные, здоровые растения и хороший урожай? Здесь лучше следовать советам опытных селекционеров, которые считают оптимальными следующие схемы.

Схема №1

  1. Этап первый. Выдерживание посевного материала в обеззараживающем растворе.
  2. Этап второй. Замачивание в питательной жидкости или Цирконе.
  3. Этап третий. Проращивание и посадка.

Обработка семян

Схема №2

  1. Этап первый. Обеззараживание семян раствором марганцовки.
  2. Этап второй. Замачивание в питательном растворе или Эпине.
  3. Этап третий. Проращивание и посев.

Как подготовить семена перца

Схема №3

  1. Этап первый. Протравливание посевного материала в марганцовке.
  2. Этап второй. Замачивание в талой снеговой воде (менять каждые 5-6 часов) на двое суток или соке алоэ.
  3. Этап третий. Проращивание и посев.

Подготовка семян — важный процесс, требующий внимания и ответственности

Напоследок стоит отметить, что пренебрегать подготовкой семян перца не рекомендуется, но и чрезмерное усердие в этом случае тоже может принести вред

Кроме того, очень важно придерживаться рекомендуемых дозировок и времени обработки посевного материала, и результатом проведенной работы станут здоровые растения и вкусные, сочные плоды

Обеззараживание

Обработка семян перца перед посадкой также включает в себя этап обеззараживания. Процедура проводится при помощи специальных биопрепаратов или сподручных домашних средств.

Безопасно и эффективно обеззаразить посевной материал помогают:

  • сок алоэ;
  • настой чеснока;
  • хлоргексидин;
  • зелёнка.

Для замачивания в алоэ листья предварительно нужно продержать в холодильнике на протяжение 5-7 дней. После этого из растения выжимают сок и разводят при необходимости с кипяченой водой в соотношении 1 к 1. Если семян немного, то их можно помещать сразу в концентрированную жидкость. Выдерживают посевной материал в течение суток.

Настой чеснока готовится по схеме: 2 измельченных зубчика смешивают с половиной стакана воды. Зернышки в растворе также выдерживают в течение 24 часов.

Перекись водорода, раствор перманганата калия и медный купорос овощеводы «со стажем» использовать не рекомендуют, так как эти средства показали себя малоэффективными и неспособными убить часть болезнетворных грибков.

Нельзя использовать и хлорку – это эффективный способ протравливания, но от него очень страдает всхожесть сеянцев.

Обеззараживающую обработку агрономы часто проводят с помощью микробиологических препаратов. Хорошо себя зарекомендовал Фитоспорин М. Препарат используют, строго придерживаясь рекомендаций инструкции по применению.

Следует помнить, что опасность подхватить инфекцию во время выращивания рассады кроется не только на поверхности семян, но еще и в почве

Поэтому также важно также проводить обеззараживание грунта для перца

Как ускорить всхожесть семян?

Ускорить всхожесть семян тоже можно. Для этого опытные садоводы покупают специальные стимуляторы роста. Это питательная жидкость, из которой готовят раствор. В нем замачивают семена перед посадкой в грунт. Чтобы не испортить их, строго придерживайтесь инструкции, указанной на упаковке стимулятора.

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Дополнительно семена можно закалить. Для этого их кладут в холодильник и держат там не менее 4-6 часов. Если за окном держится минусовая температура, вы можете выложить семена и на балкон. Считается, что холод убивает любые болезнетворные бактерии, а еще делает саженцы более выносливыми.

После закалки семена оставляют в комнате. Через день их снова выносят на холод и оставляют там уже на 12-24 часа.

Выращивание рассады

Семена перца всходят долго, молодые растения растут медленно, поэтому в России можно выращивать культуру только рассадным методом. Для высадки в открытый грунт посевные работы начинают в начале марта, в южных регионах — в конце января-начале февраля. Сильно рано сеять семечки не надо: рассада будет вытянутой, кусты слабыми, урожай ничтожным. Оптимальный срок посева — за 60-70 дней до высаживания в открытый грунт.

Посев семян

Особой подготовки семена перца не требуют, но на замачивание откликаются более быстрыми всходами. Можно это сделать между несколькими слоями марли, в чистой хлопчатобумажной ткани или с помощью ватных дисков.

Последовательность замачивания в ватных дисках:

Взять два ватных диска, между ними насыпать семян.
Залить горячей водой на 5 минут (не кипятком!).
Осторожно отжать, не вынимая из дисков поместить в тканевую сумочку.
Завязать так, чтобы семена не высыпались.
Убрать в теплое место на 2-4 дня.

Как только семена проклюнутся, можно начинать сеять.

Перец плохо переносит пересадку, начинает болеть, отставать в росте. Потому сеять лучше в торфяные таблетки. Их предварительно замачивают в теплой воде, в нее для стимуляции роста добавляют жидкий питательный состав НВ-101 из расчета 1 капля препарата на 500 мл воды. Как только таблетка набухнет, ее ставят в контейнер, в середину помещают одно семячко, накрывают тару крышкой. С появлением петлевидного ростка тару переносят под рассадную лампу.

Выращивание перца до пересадки в стаканчик

Для перца в торфяных таблетках важен режим освещения. Первые несколько дней лампа должна работать даже днем, иначе побег идет в рост, что сейчас не нужно. Начиная с пятого дня лампа включается в 9-10 утра и выключается в 20-21 час, тем самым достигается оптимальная продолжительность досвечивания в 10-12 часов. Такой режим выдерживается до формирования двух настоящих листочков.

Когда сформируется два настоящих листочка, перцы можно пересадить в стаканчики. На дно укладывают слой керамзита или гальки для дренажа, затем засыпают подготовленный ранее грунт. Перец высаживают вместе с торфяной таблеткой, если она имеет тканевую оболочку, то ее снимают.

Хорошо, если удастся купить контейнеры с убирающимся дном: тогда можно выставить их в поддоны, куда доливать воду для увлажнения. Сразу после высадки перец обильно поливают теплой водой с добавлением стимулятора. Хороший результат дает Экогель, который ускоряет формирование корневой системы и препятствует развитию бактериальных инфекций. Перцы, политые раствором Экогеля (2 ст.л./1 л), меньше болеют, хорошо принимаются, в дальнейшем дают более высокие урожаи.

Пересаженный перец в стаканчиках выставляется обратно под лампы. Теперь уход заключается в соблюдении светового режима и в своевременной подаче воды в поддоны. Надо следить, чтобы жидкость не застаивалась, иначе корни будут постоянно в воде, может развиться корневая гниль. Однако сухая почва недопустима: перец является влаголюбивой культурой.

Выращивание до высадки в грунт

В период до высадки в открытый грунт важен световой режим. Если на юге с этим все в порядке, то в хозяйствах Средней полосы и тем более северных регионов солнечных лучей даже весной недостаточно. Огородники, знающие толк в выращивании перца, покупают специальные металлические стеллажи для рассады. Они удобны тем, что по мере роста растения фитолампы можно поднимать выше, выдерживая оптимальное расстояние до макушки. В идеале до источника света должно быть не менее 10 см. а продолжительность досвечивания, как и раньше, составляет не менее 10-12 часов.

Если под перцы использовался подготовленный заранее грунт, в подкормках нет необходимости. Однако если землю брали с огорода и не добавляли даже компоста, за месяц до высадки нужно полить кустики растворами органических удобрений. По отзывам неплохой эффект дает Гумистар, 2-3 ст.л. которого разводят в 5 л воды и поливают растения.

За 1-2 неделю до высадки перца в открытый грунт проводят закаливание, причем чем севернее находится хозяйство, тем большее внимание этому моменту нужно уделить. Дождавшись первого солнечного дня контейнеры выносят утром на улицу

Первое время желательно, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Вечером перец заносят обратно, чтобы не замерз.

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой

Чтобы стать опытным садоводом, конечно необходим опыт и практика, но есть некоторые нюансы, которые можно заранее узнать, чтобы, как говориться, «не обжечься».

Вот, к примеру, нужно ли замачивать семена перца перед посадкой?

Кто не задает себе этот вопрос, либо знает на него ответ, либо даже не задумывался, что это необходимо. На самом деле, семена действительно нуждаются в подготовке при посадке. Чтобы проверить качественные ли приобретенные семена, их за пару недель до посадки проверяют на всхожесть.

Итак, нужно ли замачивать семена перца перед посадкой? Да, нужно. Но как?

Проверка семян.

Семена следует положить в мешочек из ткани и на сутки опустить в теплую воду, после чего, не вытаскивая их из уже влажного мешочка, дать отлежаться пять дней в теплом месте. После такой процедуры все или часть семян начнут прорастать, и если проросших не меньше пятидесяти процентов, то все можно смело высаживать в грунт.

Подготовка к посадке.

Непосредственно перед засеванием все семена перца держатся тридцать минут в слабом растворе марганцовки. После этого их необходимо промыть в проточной воде и замочить на сутки в любом питательномрастворе. Это позволит семенам, вырасти единовременно и быстро, а в последствии принести богатый урожай.

triplove.ru

Как приготовить питательную смесь?

Для того чтобы замочить семена экологическим методом, необходимы листья домашнего алоэ.

Внимание! Растение берем не моложе трех лет. В таком возрасте растение уже имеет в своей нижней части листья, которые можно использовать для замачивания семян.

Рецепт

  1. Листья алоэ не моложе трехлетнего возраста, неповрежденные, без видимых внешних повреждений отправляем в холодильник на ночь.
  2. Утром достаем их из холодильника.
  3. Тщательно моем. Колючки желательно срезать.
  4. Перемалываем любым доступным способом — мясорубкой или блендером до состояния жидкой кашицы. Лучше все — таки блендером.
  5. Берем кусок чистой марли, сложенной в два слоя. Отжимаем из кашицы сок.
  6. Разбавляем сок отстоянной или отфильтрованной водой комнатной температуры. Также можно использовать дождевую или талую воду. Главное, чтобы в ней не было хлора.

Как правильно посадить рассаду перца

Помимо тары и земли, особое внимание уделяют подготовке семян. Рассмотрим подробнее, как их обеззараживают и высаживают

Подготовка семян

Опытные дачники советуют приобретать посевной материал только в проверенных местах

При покупке внимательно изучают информацию на этикетке, обращают внимание на целостность упаковки. Для рассады отбирают качественные и тяжелые семена. Для этого в банку с водой насыпают семечки и размешивают жидкость по часовой стрелке

Те экземпляры, которые опустились на дно, отбирают для посадки

Для этого в банку с водой насыпают семечки и размешивают жидкость по часовой стрелке. Те экземпляры, которые опустились на дно, отбирают для посадки.

Обязательный этап подготовки семян — дезинфекция. Обеззаразить семена помогают следующие способы:

  • прогревание в духовке в течение двух часов;
  • замачивание в растворе марганцовки или янтарной кислоты на 24 часа;
  • обеззараживание семян перекисью водорода.

Следом семена проращивают: помещают во влажную салфетку и убирают в теплое место на 10 дней. Быстрее прорастить перец помогают стимуляторы роста, которые насыщают овощ необходимыми витаминами для развития.

Схема посадки и пошаговая инструкция

Как высадить семена? Высаживают их по стандартной схеме. Расстояние между лунками должно быть не менее 10 см, а расстояние в междурядье — около 10-15 см. Если для посадки используют компактные цветочные горшки, то в одной емкости выращивают один саженец.

Пошаговая инструкция по посадке:

  • с помощью простого карандаша делают лунки;
  • в каждую пинцетом помещают по 1-2 семени;
  • присыпают сверху землей и легонько прихлопывают ладошкой;
  • поливают теплой отстоянной водой;
  • накрывают пленкой и убирают в солнечное место.

Барботирование семян перца

Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян. Семена пасленовых покрыты защитной пленкой из эфирных масел, которая защищает их от преждевременного прорастания. Чтобы быстрее от нее избавиться, семена обрабатываются кислородом или воздухом. А кислород, как известно, является окислителем и в теории быстро очищает поверхность семян, питает и стимулирует их, а также уничтожает вредную микрофлору и патогенные микроорганизмы. Хорошо сочетается барботирование с обработкой микроэлементами. Весь процесс не очень сложный, но требует некоторого оборудования.

Важно!Наиболее эффективно и целесообразно выполнять обработку барботированием при больших объемах посадочного материала и сжатых сроках. В глубокую емкость (бутылка, ведро, бидон, бочонок) на 2/3 наливается вода, в нее опускаются семена, шланг с распылителем

Второй конец шланга подсоединяется к компрессору. Подойдет и аквариумный компрессор. Время обработки и проращивания в таких условиях сокращается до 36 — 48 часов, но необходимо следить за температурой воды и состоянием семян. Когда они проклюнутся, семена вынимают, просушивают и отправляют на закалку

В глубокую емкость (бутылка, ведро, бидон, бочонок) на 2/3 наливается вода, в нее опускаются семена, шланг с распылителем. Второй конец шланга подсоединяется к компрессору. Подойдет и аквариумный компрессор. Время обработки и проращивания в таких условиях сокращается до 36 — 48 часов, но необходимо следить за температурой воды и состоянием семян. Когда они проклюнутся, семена вынимают, просушивают и отправляют на закалку.

Выводы:

Замачивание зернышек перца перед посадкой на рассаду – обязательная процедура, которая ускоряет и повышает всхожесть, снижает риск возникновения заболеваний у сеянцев. Надеяться на такой результат можно только применяя правильные способы вымачивания.

Закаливание семян перца и баклажан

Популярная процедура – закаливание в холодильной камере. Такая обработка подготовит растения к возможному перепаду температур, укрепит их иммунитет и сопротивляемость болезням. Закаливание особенно полезно сладкому перцу, но и баклажаны реагируют на него положительно.

Для закаливания нужны обеззараженные, обработанные стимуляторами, но еще не проросшие семена.

Подготовленный посевной материал заворачивают во влажную ткань, выкладывают на тарелку и помещают в нижнюю камеру холодильника. Температура не должна опускаться ниже 1-2 градусов.

Через 12-24 часа посевной материал перемещают в тепло (18-20 градусов) на сутки, а затем возвращают в холодильник еще на 1 день. Все это время ткань, в которую они завернуты, должна быть влажной, но не слишком мокрой. После закаливания семена немедленно высеваются в подготовленный грунт.

Еще одна полезная процедура – барботирование или обработка пузырьками воздуха. Семена, обработанные стимуляторами, помещаются в стакан, заполненый водой комнатной температуры.

В него опускается аквариумный компрессор и включается на 20-30 минут. Постоянное воздействие воздушных пузырьков улучшает всхожесть и существенно укрепляет иммунитет растений.

Предварительная подготовка семян перца и баклажан к посадке на рассаду займет от 16 часов до нескольких дней, в зависимости от способа. Каждый садовод выбирает свою, идеально подходящую схему.

Чем сложнее подготовительный этап, тем лучше будет чувствовать себя выращенная рассада. Особого внимания заслуживают растения, которые будут высажены в открытый грунт или в парник без дополнительного подогрева.

СПРАВКА! Узнайте о разных методах выращивания перца: в торфяных горшочках или таблетках, в открытом грунте и без пикировки, и даже на туалетной бумаге. Изучите хитрый метод посадки в улитку, а также какие болезни и вредители могут атаковать вашу рассаду?

Обратите внимание на разные методы выращивания баклажанов, особенности их посева по лунному календарю и возможно ли их вырастить в домашних условиях?

Тонкости обеззараживания и питания

Выбранные семена рекомендуется продезинфицировать. Некоторые огородники полагают, что промышленный посевной материал в этой процедуре не нуждается, ведь покупные семена уже проходят обеззараживание перед фасовкой. Но легкая профилактическая подготовка не повредит.

Семена можно замочить в темно-вишневом растворе марганцовки, перекиси водорода или завернуть их в хлопчатобумажную ткань, пропитанную свежевыжатым соком алоэ. Обработка длится 20-30 минут, после чего их нужно промыть чистой теплой водой.

Следующий этап – стимулирование роста семян. Процедура ускоряет проклевывание, укрепляет ростки и добавляет им жизненной силы.

Обработанные стимуляторами растения меньше болеют, легче переносят пересадку и другие манипуляции. Промышленный стимулятор роста растворяют в воде согласно инструкции на упаковке, а затем замачивают в нем семена.

Начинающим огородникам стоит попробовать одну из проверенных схем:

  • Замачивание семян на 20 минут в растворе марганцовки, промывание и перемещение в водный раствор «Эпина» (0,5 стакана воды и 2 капли препарата). Выдержать в растворе 16-18 часов при комнатной температуре.
  • После обработки марганцовкой семена замачиваются в растворе «Циркона» (1 капля на 1 стакан воды). Через 18 часов они перемещаются во влажную ткань до проклевывания, после чего высеваются.
  • Семена обеззараживаются в 10% растворе перекиси водорода и промываются. Затем заливаются талой водой комнатной температуры на 2 суток. Вода меняется каждые 6 часов. После прорастания высаживаются в контейнеры или торфяные горшочки.
  • Подготавливается водный раствор свежевыжатого сока алоэ, в нем замачиваются сухие семена на 48 часов. После набухания посевной материал высаживается в грунт.
  • Семена, обработанные марганцовкой или перекисью водорода, замачиваются в растворе из 1 л воды и 0,3 ч. ложки комплексного минерального удобрения. Процедура длится 12 часов.
  • Для замачивания семян используется раствор из 1 л воды, 0,3 ч. ложки нитрофоски, 0,5 ч. ложки древесной золы. Еще один вариант: 0,3 ч. ложки нитрофоски и 1 ч. ложка коровяка на 1 л теплой воды. После обработки в течение 16 часов высеваются в грунт.

Перед замачиванием семена удобно сложить в полотняный мешочек. Если планируется последующее закаливание, используются только схемы без проклевывания. Холод может погубить молодые ростки.

Если в квартире нет места для хранения перца, то его можно заморозить

Есть несколько способов сделать это. Первое предназначено для добавления овощей в супы и другие горячие блюда. Вырежьте перец, вымойте его и высушите естественным путем. Затем разрезать на тонкие соломинки и поместить в пластиковые пакеты.

Второй вариант — сохранить плоды нетронутыми. Они снова обрезали ядро, постирали и высушили его. А потом вставляют один перец в другой. Таким образом, вы сохраняете весь урожай, который после оттаивания неотличим от свежих продуктов.

Все эти методы испытывались в течение многих лет и позволяют хранить перец в течение длительного времени. Овощи и витамины приносят пользу здоровью почти никогда не теряются.

Page 5

Ароматическая паприка содержит много витаминов. В продуктивном году вы хотите хранить его в больших количествах и в течение длительного периода времени. Но перец — скоропортящийся овощ. Не у всех есть ледяные сундуки. Поэтому вам необходимо знать, как продлить срок хранения перца до трех месяцев без замораживания.

В каком растворе лучше замочить семена перцев?

Если есть сомнения в качестве посадочного материала, семена предварительно калибруют в соленой воде:

  1. Солевой раствор готовится из 1 чайной ложки соли на стакан воды комнатной температуры.
  2. Семечки высыпают в соленую воду и ждут 5–10 минут.
  3. Качественные семена осядут на дно, пустые останутся плавать сверху – к посадке они непригодны.
  4. Полноценный посадочный материал промывают в чистой воде и проводят следующие этапы подготовки.

Протравливание

Для протравливания можно использовать несколько видов дезинфицирующих средств. Любое из них поможет полностью обеззаразить семенной материал, избавив его перед посевом от грибных спор, вирусов и бактерий. Этот важный этап лучше не пропускать, от него в дальнейшем зависит здоровье выращиваемых растений.

Замачивают семена в одном из следующих составов:

  • В марганцовке. Раствор должен иметь 1%-ю концентрацию. Обработка проводится в течение 20–30 минут.
  • В перекиси водорода. Готовят раствор 3%-й концентрации. Чтобы семена не погибли, их оставляют в составе не дольше, чем на 7 минут.
  • В растворе борной кислоты. Для этого понадобится 0,5 ч. л. борной кислоты на 200 мл воды. Время обработки – 2–3 часа.
  • В растворе «Фитоспорина». Для приготовления нужна отстоянная или фильтрованная вода без хлора. Дозировка – 0,5 ч. ложки порошка на литр воды. Время замачивания – 1–2 часа.

После обеззараживания семена обязательно промывают.

Использование питательных и стимулирующих растворов

Следует начать с того, что для замачивания нужно использовать талую, дождевую или родниковую воду. Семена очень чувствительны к различным примесям, поэтому водопроводная вода для этих целей не годится. Кипячение тоже не выход: после него вода становится «мертвой».

Самой высокой биологической активностью отличается влага, полученная в процессе оттаивания льда или снега. Ее благотворные качества сохраняются в течение 12 часов, а затем постепенно ослабевают.

Замачивание в талой воде само по себе оказывает на семена стимулирующее действие. Однако можно усилить биологические процессы, приготовив раствор на основе стимуляторов роста или удобрений.

Семена перца можно замачивать в одном из следующих составов:

В «Цирконе». Стимулирующий препарат изготовлен на основе эхинацеи. Его применение заметно ускоряет время прорастания семян. Раствор готовят из 1 капли препарата на 300 мл воды. Семена предварительно должны быть обеззаражены. Обработка должна длиться 16–18 часов.

В «Эпине». Препарат обладает антистрессовым действием, усиливает иммунитет перцев. В дальнейшем растения лучше противостоят перепадам температур и влажности, не так болезненно реагируют на недостаток света. Перед применением препарат встряхивают до исчезновения осадка и добавляют 2 капли средства на 0,5 стакана воды. Раствором заливают протравленные семена на 12–24 часа.

В соке алоэ

Важно правильно приготовить раствор. Для этого используют нижние листья с взрослого зрелого растения. Сырье моют, обсушивают, кладут в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на 5–7 дней для созревания стимулирующих клеток

Затем листья измельчают, отжимают сок через марлю и разбавляют водой в пропорции 1:1. Длительность обработки – 12–18 часов

Сырье моют, обсушивают, кладут в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на 5–7 дней для созревания стимулирующих клеток. Затем листья измельчают, отжимают сок через марлю и разбавляют водой в пропорции 1:1. Длительность обработки – 12–18 часов.

В растворе древесной золы. Для его приготовления используют 1 ч. л. зольного порошка на стакан воды. Состав должен настояться в течение 2 суток. Затем его фильтруют и используют для замачивания семян. Обработку проводят в течение 24 часов. За счет содержания важных минералов зола обеспечивает семенам отличный старт для роста перед посадкой на рассаду.

Подготовка к посеву на этом не заканчивается. После обработки в стимуляторах роста желательно поместить посадочный материал на проращивание. В этом случае можно будет посадить заведомо качественные семена перца, из которых уже проклюнулись корешки. Всхожесть такой рассады будет стопроцентной.

На сколько дней замачивают семена перца?

Время замачивания семян перца перед проращиванием всегда индивидуально и зависит от особенностей применяемого раствора. Для некоторых составов время обработки составляет половину суток или чуть больше.

Максимальная продолжительность этой процедуры – 24 часа. Стимуляторы используются именно с той целью, чтобы быстро прорастить посадочный материал.  А проращивание, в свою очередь, существенно ускоряет время появления всходов рассады в грунте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector