Укроп на зиму

Содержание:

простых способа сушки

Самый обычный способ хоть и не самый быстрый – это сушка на свежем воздухе. Листья связываются мелкими пучками или измельчаются и оставляются на воздухе на 10-15 дней. Готовый лист легко разламывается и шуршит, при этом не стирается в порошок.

Также, хороший способ – сушить щавель в сушилке для овощей для заготовок на зиму. Для этого зелень промывают и замачивают в воде на 10 минут. Дальше воду надо слить, листья – нарезать и выложить тонким слоем. Далее нужно следовать инструкции по эксплуатации сушилки.

Сушить зелень в электросушилке окажется значительно быстрей, чем на открытом воздухе и в духовке, весь процесс занимает от пяти до семи часов.

Хорошо просушить щавель можно не в сушилке, а в духовке. Предварительно связанные листья ошпаривают кипятком и обсушивают. Далее нарезают и раскладывают на противень. Помещают в предварительно разогретую до 50°C духовку на 2-3 часа. После этого заготовки на 2 дня отправляют на воздух в тень.

Такие простые способы по заготовке помогут не только укрепить иммунитет зимой, но и позволят экспериментировать с добавлением травы в блюда, используя оригинальные рецепты.

Другие рецепты заготовки зелени

Хозяйками особенно ценят маринованные огородные травы. Для приготовления этой приправы вам потребуются:

  • зелень — 1 кг;
  • питьевая вода — 0,8 л;
  • столовый уксус 9% — 200 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • чистая соль — 1 ст. л.
  • банки ёмкостью 1 л — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте зелень, утрамбуйте в стерильных банках.
  2. Смешайте в воде соль, сахар. Доведите до кипения и перед выключением влейте уксус.
  3. Залейте заготовку только что закипевшим маринадом. Закатайте и укутайте. Через 2-3 дня банки можно отправлять в кладовую.

Внимание! Даже закатанная под крышки приправа хранится только одну зиму. Зелень также можно заготавливать способом засолки

Для этого на 1 кг свежих трав понадобится 250 г соли.

Рецепт:

  1. Подготовьте сырьё. Трава должна быть зелёной, чистой и сухой.
  2. Измельчите и перемешайте полученную массу с солью.
  3. Разложите зелень по баночкам (ёмкость 0,2-0,45 л). Плотно закройте капроновыми крышками.
  4. Храните в холодильнике, но не в самой холодной зоне, не дольше 9 мес.

Можно добавить приправе остроты. Для этого соль смешайте с несколькими чесночными зубчиками. Зелень с солью соединять не нужно. Просто выложите их слоями в тару. Причём наверху должна оказаться соль с чесноком. Накройте крышкой, а примерно через сутки уберите приправу в холодильник.

Еще один оригинальный, проверенный многими хозяйками способ заморозки укропа, — в формочках для льда. Для этого сырьё мелко накрошите и плотно уложите в формы. Залейте до края водой и отправьте в морозильную камеру. Спустя 1-2 дня достаньте формочку, извлеките заледеневшие брусочки и сложите их в отдельный герметичный пакет. Когда вам понадобится укроп, просто достаньте один кубик и бросьте его в суп или другое блюдо. Прелесть любых заготовок зелени в том, что они сохраняют неповторимый «летний» вкус ингредиентов.

Заготовка зелени на зиму: сушка

Сбор заготовок на зиму начинают весной, с началом цветения трав. Собирают растения в хорошую погоду, как только высохнут капли росы.

Листья и молодые побеги аккуратно срезают ножницами, очищают от сора, тщательно промывают. Пряная зелень быстро вянет, поэтому сушить ее надо в день сбора. Существует 2 способа – на воздухе и в духовке.

Сушка в тени

Растения слабо связывают в пучки и сушат на проветриваемой веранде или под навесом. Некоторые раскладывают травы на листах белой бумаги слоем 20 см и подвяливают в тени.

Зелень не должна находиться под палящими солнечными лучами, их воздействие делает сырье ломким. По окончании процесса растирают стебли между пальцами. Если трава не крошится, а рассыпается – сушка завершена.

Сушка в духовке

Траву очищают от всего ненужного, моют и режут на короткие отрезки. Пряную зелень выкладывают тонким пластом на противень и помещают в духовой шкаф на 3 часа при температуре 40.

Затем ее повышают до 50. Продолжают сушить с открытой дверцей духового шкафа. Чтобы зелень прогревалась равномерно делают 2-х часовые перерывы. Для петрушки температуру повышают до 60.

При более высоких показателях начинается разрушение витаминов и ароматических соединений. Сухое растение растирают в порошок и насыпают в емкости с плотно закрывающейся крышкой или полотняные мешочки.

Следует промаркировать контейнеры, указав дату изготовления. Хранят сушеную петрушку не более двух лет.

Заготовка зелени методом консервирования

Консервирование методами стерилизации (нагрев до температуры 100и выше) и пастеризации (меньше 100), а также последующая герметичная укупорка устраняют возможность проникновения микробов внутрь продукта.

В кислой среде они не могут развиваться и погибают. Если зелень имеет высокую кислотность (ревень, щавель), ее стерилизуют без добавления кислоты.

Кубики салата с укропом и петрушкой

Этот вариант заготовок хорошо подходит для дальнейшего использования в соусах и супах. Достаточно одного кубика, чтобы блюдо приобрело насыщенный аромат зелени.

Приготовить зелёный салат по этому рецепту очень просто. Для этого необходимо:

  1. Взять большой пучок листьев салата, по одной связке укропа и петрушки, всё промыть и перемолоть в чаше блендера.
  2. Чтобы зелень пустила больше сока, можно добавить немного соли.
  3. Готовую массу разложить в формочку для льда, а после застывания пересыпать кубики в пакет.

В таком виде салат хранится до одного года.

Применяя на практике секреты опытных кулинаров, можно надолго сохранить этот полезный, богатый витаминами продукт и наслаждаться им в течение всего года.

Зелень на зиму – заготовка и хранение свежей зелени в растительном масле

Свежую зеленушку очень удобно сохранить, залив ее растительным или оливковым маслом. Когда такая заправка немного постоит в холодильнике, масло приобретет вкус и аромат трав, будет очень вкусно положить ее в салат.

Ингредиенты

  • Любая свежая зелень – 600 гр.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Лавровый листик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 горошин черного или душистого перца;
  • 23 зонтика гвоздики.

Приготовление зелени на зиму в подсолнечном масле

Промыть, перебрать и тщательно просушить зеленуху, можно для рецепта использовать один вид, или сделать микс из любимого вида. После того, как зелень высохнет, ее стоит мелко нарезать.

На дно сухой и стерильной банки уложить специи и чеснок, веточки розмарина. Плотно набить банку нарезанной ароматной травой, и залить растительным маслом. В идеале, чтобы вкус лучше раскрылся, оно должно быть слегка подогретым.

Полезные советы

Хозяйке удобнее сразу заморозить миксы из разных трав, которые она часто использует. Всегда проще достать из холодильника один пакет или кубик, чем несколько. Можно к зелени присоединять некоторые овощи. Например, в зелень для супа натереть корень петрушки, черешки сельдерея и морковь. Придаст летнего аромата салату из свежей капусты замороженный укроп и натёртый огурец.

Ускорит измельчение большого количества зелени блендер. Для соусов траву заранее можно измельчить в пасту.

Из данной статьи становится ясно, как замораживать зелень правильно. Несложный процесс позволяет обеспечить семью свежими и недорогими витаминами, приготовить летние салаты зимой.

Сушка и хранение укропа

Сушка – это еще способ как сохранить укроп на зиму. Таким способом можно заготавливать зелень, которое долгое время способно сохранять свежесть и непревзойденный аромат.

Сушить растение можно разными способами, главное, чтобы листья не пожелтели во время процедуры:

  1. На открытом воздухе. Укроп собирают с грядки и связывают в пучки, которые подвешивают в темном месте. Пару недель отводится для сушки. Затем складывают сушеную пряность в бумажный пакет, коробку или банку.
  2. Еще один хороший способ для сушения растения – это микроволновка. На блюдо раскладывают салфетки, на которые выкладывают измельченный промытый укроп. Сверху тоже накрывают бумажной салфеткой и на 4 минуты отправляют сушить в микроволновую печь. Затем высыпать на противень и оставить на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы получить вкусный готовый к употреблению продукт.
  3. Укроп в духовке сушат так же, как и в микроволновке. Только температура должна быть не больше 50 градусов.

Спустя 2 часа немного увеличивают температуру и оставляют противень с укропом на 2 часа. Потом остывшую пряность раскладывают по сухим банкам.

Как лучше хранить укроп? Это зависит от того, в каком состоянии находится зелень и каким методом пришлось ее заготовить. Обычно свежим растение остается 2–3 часа, а потом на открытом воздухе листочки вянут, подсыхают, цвет теряется. В среднем при правильной заготовке укроп можно сохранить в течение месяца.

Сушеную, соленую или замороженную пряность хранят в закрытых емкостях до года. Сушеное растение разложенную в баночки обязательно накрывают крышками, ставят в шкаф сверху или в кладовке.

Как засолить зелень на зиму – рецепт правильной засолки

Не очень удобный и полезный метод. Лично я этим занималась, когда у меня еще не было холодильника с сухой заморозкой. Минусов несколько. Нет, в плане сохранения полезности – тут неплохо, до 70 % витаминов остается. Но при готовке сложно определиться с количеством соли. То есть надо руку набить, чтобы угадать. Да и употребление его однобоко – в основном для вторых блюд. В итоге, способ идеален, если у вас нет возможности воспользоваться первым и вторым.

В приготовлении все просто: чистую зеленушку режем мелко и складываем слоями (1 см.) в стерилизованную банку, пересыпая обычной солью и потом тщательно переминая кистью руки. Можно даже кустики смешивать с солью, растирая их, затем укладывая в чистую посуду. Или заполнить чистую банку мелко нарезной зеленью, затем насыпать сверху соли и все перетряхивать (хранится не так долго, как та зелень, что пустила сок от перетирания с солью).

Кстати

Способ идеален для хранения петрушки, укропа, сельдерея и им подобным.

Храним: в холодильнике.

Класть в блюдо: за минуты две до готовности.

Аджика из петрушки на зиму

Рецепт приготовления позволит получить пастообразный соус из петрушки. Готовое блюдо можно использовать для бутербродов, подавать к рыбе и мясу. Добавление сладкого и жгучего перцев прибавит витаминов в составе аджики.

Ингредиенты:

  • кудрявая зелень – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • укроп – 500 г;
  • перец жгучий – 15 шт.;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 200 мл;
  • чеснок – 450 г;
  • сахар – 200 г.
  1. Зелень промыть, измельчить в блендере.
  2. Чеснок очистить, добавить к полученной массе.
  3. Перец освободить от семян и перемолоть вместе с остальными компонентами.
  4. Добавить в аджику сахар, уксус и соль.
  5. Тщательно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 25-30 шт.;
  • перец чили – 200 г;
  • петрушка – 500 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • эссенция уксусная – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу.
  1. Мелко нарубить ингредиенты.
  2. Измельчить до состояния пюре при помощи ступки.
  3. Добавить эссенцию и соль по вкусу.
  4. Хорошо размешать и оставить на 30 минут.
  5. Разложить приправу в емкости для хранения, укупорить крышками или закатать.

Приправа с томатами на зиму может использоваться, как самостоятельное блюдо или добавляться в уже готовые.

Аджика хорошо сочетается с овощами, мясом, гречкой и макаронами.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • петрушка – 400 г;
  • перец сладкий – 20 шт.;
  • корень хрена – 5 шт.;
  • чеснок – 500 г;
  • уксус – по вкусу;
  • сахар, соль – по 200 г.
  1. Вымытые хрен и зелень прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой.
  2. Аналогично измельчить перцы, очищенные от семян, чеснок.
  3. В последнюю очередь перекрутить помидоры.
  4. Все овощи хорошо перемешать, добавить сладкую и соленую специи, уксус.
  5. Приправу разложить по сухим, простерилизованным банкам, закрыть крышкой.
  6. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Подготовка зелени перед заморозкой

Все травы необходимо тщательно промыть холодной водой, перебрать и обсушить. Лишняя влага, оставшаяся на листиках, создаст дополнительный объём льда при заморозке. Это не нужно.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Чтобы удалить из пышных веточек мелких букашек и слизней, достаточно подержать траву полчаса в солёной воде. Вся живность всплывёт на поверхность, и её легко выбросить. После солевой ванны зелень ополаскивают проточной водой.

Для супа

В жидкие блюда добавляют уже измельчённую зелень. Поэтому перед замораживанием петрушку, укроп, щавель, крапиву и сныть (полезные травы заготавливают весной, когда в них содержится максимум витаминов) режут так, как принято у хозяйки.

Удобно сразу же составить смесь трав, которую обычно кладут в тот или иной суп.

В процессе приготовления замороженная зелень вносится в блюдо перед самой подачей. Пары минут достаточно, чтобы зелень в горячем бульоне оттаяла, но не потеряла витаминов.

Для украшения блюд

Для этих целей продукт заготавливается целыми красивыми веточками. Особенно эффектно выглядят веточки петрушки и укропа. Их укладывают в рыхлые небольшие пучки, заворачивая в пищевую плёнку. Крупные грубые стебли обрезают, их можно заморозить отдельно для ароматизации бульонов. Для сохранения целости листочков зелень перед охлаждением должна быть сухой.

Для чая

Мята, мелисса, чабрец, листья смородины, малины, цветки шиповника и яблони – всё это прекрасное сырьё для составления чайных сборов. Измельчать траву перед уборкой в морозильник необязательно, можно свернуть листья в рулончики или закрыть в конверт.

Иногда к листьям добавляют свежие ягоды малины, смородины, земляники, шиповника, барбариса, вишни, дольки яблока, айвы. Это усилит аромат и добавит напитку вкуса и витаминов.

Нюансы и правила подготовки

Необходимо заранее приготовить тару для заморозки (пакеты, формочки), несмываемый маркер и плотную бумагу для записей.

После промывки травы её сушат при комнатной температуре не более часа, чтобы зелень не завяла. Для ускорения сушки веточки раскладывают на бумажные салфетки или полотенца и промокают лишнюю воду.

Черемшу и стрелки чеснока рекомендуется морозить мелко порубленными. Иногда их бланшируют в кипятке, опуская зелень в сите. Время тепловой обработки – не более 10 секунд.

Листья салата и рукколу, перья зелёного лука вводят в измельчённом виде в замороженные смеси для добавления в супы, рагу.

Зелень на зиму – заготовка и хранение свежей зелени в растительном масле

Свежую зеленушку очень удобно сохранить, залив ее растительным или оливковым маслом. Когда такая заправка немного постоит в холодильнике, масло приобретет вкус и аромат трав, будет очень вкусно положить ее в салат.

Ингредиенты

  • Любая свежая зелень – 600 гр.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Лавровый листик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 горошин черного или душистого перца;
  • 23 зонтика гвоздики.

Приготовление зелени на зиму в подсолнечном масле

Промыть, перебрать и тщательно просушить зеленуху, можно для рецепта использовать один вид, или сделать микс из любимого вида. После того, как зелень высохнет, ее стоит мелко нарезать.

На дно сухой и стерильной банки уложить специи и чеснок, веточки розмарина. Плотно набить банку нарезанной ароматной травой, и залить растительным маслом. В идеале, чтобы вкус лучше раскрылся, оно должно быть слегка подогретым.

Засолка зелени

Ещё один способ сохранить зелень – пересыпать солью. Подготовим чистые, стерильные банки объёмом от 200 до 500 мл, и крышки (с резьбой или плотные полиэтиленовые). Перебранную зелень тщательно вымоем и немного обсушим в течение 15-20 минут, расстелив на полотенце. Затем, мелко нарезав зелень, укладываем в банки слоями:

  • немного зелени (около 0,5-1 см высотой);
  • негусто притрушиваем солью;
  • снова зелень;
  • опять посолим;

И так до верха банки. Так как зелень пышная и со временем имеет свойство оседать, нужно утрамбовывать содержимое баночки – иначе через пару дней банка будет полной наполовину.

Выкладываем слоями зелень и присыпаем солью

Самый верхний слой зелени засыпаем густым слоем соли – на 200-граммовую баночку пару чайных ложек, чтобы зелень была покрыта солью.

Такая заготовка хранится в холодильнике несколько месяцев. У меня петрушка стоит на дверце холодильника уже 1,5 месяца. Солить можно и укроп, сельдерей, даже щавель.

Плотно уложенную зелень присыпаем солью

Такой заготовкой хорошо приправлять первые и вторые блюда: и солить не надо, и натуральная зелень.

Засоленная петрушка

Помимо заморозки, засушки и засолки есть и другие способы сохранения зелени: например, «изумрудное масло» — заливка зелени растительными маслами; или заготовка в собственном соку (со стерилизацией). Однако я не пробовала эти варианты, поэтому в данной статье предлагаю только проверенные лично рецепты.

А как вы заготавливаете зелень? Поделитесь своими рецептами, как сохранить на зиму немножко Лета!

Как правильно заморозить свежую зелень

В морозильнике зелень может храниться до 2 лет. Чтобы после разморозки не надо было мыть или даже не размораживая добавлять в блюда, подготовка и заморозка должна пройти по всем правилам. Читайте инструкцию и смотрите пошаговое фото, как порционно заморозить на зиму свежую зелень:

  • Срежьте и осмотрите зелень. Отбракуйте листья с подозрением на заболевания, желтые и те, на которых поселились вредители.
  • Поместите в дуршлаг и промойте прохладной водой. Горячую воду использовать нельзя, иначе нежные листочки потеряют свой товарный вид.
  • Дайте стечь воде и разложите растения на противне, полотенце и т. д. Они должны подсохнуть. Время от времени переворачивайте.

Вам будет интересно узнать: Вкусные зеленые помидоры дольками по-корейски на зиму пошагово с фото

Подготовьте емкость пакеты, пищевую пленку или пластиковые бутылки с широким горлышком. Лучше всего замораживать и хранить зелень в пакетах или заворачивать в пищевую пленку. В этом случае она займет меньше места и разместить в морозилке ее можно будет даже между продуктами. Для бутылок места понадобится больше.

Чтобы заморозить зелень на зиму в морозильнике, ее можно нарезать мелко, крупно, или просто свернуть. Здесь как кому нравится и удобно.

Из личного опыта хочу посоветовать использовать для заморозки свежей зелени на зиму в морозилке холодильника меленькие пакетики, а лучше пищевую пленку (см на фото). Почему это очень удобно? В пленку заворачиваю зелень для использования на 1-2 раза. Лук точно на один раз, чтобы не размораживая его можно было добавить в суп. Такие сверточки поместятся в любое место морозильной камеры, даже если она полностью забита продуктами.

Расфасованную зелень остается только разместить в морозильной камере.

Замороженный лук, укроп, петрушка зимой напомнит своим ароматом вам о лете, придаст блюду летний вкус и добавит витаминов. Главное знать, какую зелень и как правильно заморозить на зиму. Хороших вам урожаев и приятного аппетита!

Полезная составляющая завсегдатаев грядок

Привычные нам травы обладают удивительным арсеналом благодатных качеств, витаминов и минералов. Даже малое количество пряных специй способно улучшить общее состояние здоровья человека, укрепить иммунитет. Основные виды зелени, не являющиеся необычными гостями кухонных шкафчиков, но поражающие запасом полезных веществ:

  • Петрушка – носитель внушительного количества каротина, магния, кальция, фосфора; включает в себя витамин С, провитамин А.
  • Укроп – содержит витамин С, каротин, соли калия, никотиновую кислоту.
  • Базилик – богат витаминами С, В2, РР.
  • Руккола – содержит множество витаминов группы В, натрий, медь, железо.
  • Шпинат – настоящий кладезь витаминов группы А, РР, С, Е. Поражает количеством кальция, магния, клетчатки и бета-каротина.
  • Кинза – содействует усвоению питательных веществ, вдобавок уничтожая канцерогены.

Каждый сорт подразумевает свой способ заготовки с максимальным сохранением витаминного состава. Однако наиболее щадящими в плане сохранения вкуса и благоприятности полезных свойств является сушка и заморозка.

Консервация без соли

Отказ от использования соли при консервации щавеля поможет сохранить естественность и свежесть зелени. С ней отлично получаются слойки и различные закуски.

Составляющие для банки в 0,5 л:

  • зелень – 700 г;
  • вода – сколько потребуется.

Ход работы:

  1. Ёмкость начисто вымывают при помощи соды и стерилизуют.
  2. Зелень перебирают, сортируя молодые листочки и старые, а после из последних удаляют жесткие стебли.
  3. Щавель помещают в миску и промывают под проточной водой дважды, каждый раз перекладывая его в другую емкость и сливая грязную воду.

  4. Основную составляющую заготовки нарезают, как для борща.

  5. Зелень утрамбовывают в подготовленную ёмкость, заливают кипящей водой и закручивают чистой крышкой.
  6. Банку переворачивают и укутывают.

  7. В таком виде оставляют заготовку на всю ночь, а потом отправляют на хранение (6-8 месяцев).

Совет! Для заготовки щавеля лучше использовать банки с небольшим объёмом, чтобы зелени хватало на приготовление одного блюда.

Какие существуют способы заморозки укропа?

Большую популярность получила заморозка веточек целыми, хотя существуют альтернативные варианты:

  • Целыми веточками.
  • В измельченном виде.
  • Заморозить укроп во льду.
  • С применением сливочного масла как жидкости для заморозки.

Теперь обо всех способах более подробно.

Как заморозить целыми веточками?

Во время заморозки свежего продукта хочется получить результат с максимально возможным сохранением полезных свойств. Именно метод замораживание веток целыми — отличное решение.

Вариант прост и не доставляет трудностей, алгоритм действий следующий:

  • Отобрать крепкие свежие веточки.
  • Замочить ветки зелени в воде (ненадолго), после тщательно промыть чистой водой.
  • Встречаются часто растения, в которых может быть повышенное содержание нитратов, убрать их можно, применив соленую воду (на литр жидкости надо засыпать 1 столовую ложку соли).
  • Обмытую зелень вытряхнуть и хорошо просушить, можно выложить на ткань или вафельное полотенце.
  • Расфасовать зелень порционно по пакетам, чтобы хранить укроп в морозилке.

Замороженную пряность надо немного разморозить перед применением. Пакетик должен полежать две три минуты в комнатной температуре. Далее можно украшать зеленью готовое блюдо, добавлять в первые блюда.

Как замораживать измельченный укроп

Такой метод хранения пряности удобен, так как траву зараннее измельчают, и, даже не размораживая, ее сразу можно будет добавлять в различные блюда. Подходит для супов и различных салатов.

Чтобы замораживать укроп таким способом, надо сразу определиться с тарой для расфасовки пряности. Существуют различные варианты:

  • обычный пакет из полиэтилена;
  • специальные пакеты, которые можно застегнуть (лучший вариант);
  • пленка для хранения пищи (пищевая);
  • пищевые контейнеры для хранения еды.

Заранее заготовленную пряность нарезать мелкими кусочками. Разложить порционно. Порции должны быть небольшими — в зависимости от того, какой объем будет применяться во время приготовления. Пряность разложить на пищевой пленке в виде полоски, после завернуть. Размер полоски не должен быть больше контейнера, куда вы ее запланируете помещать.

Замораживая измельченный укроп в пакетах, стоит проследить за тем, чтобы в нем не оставалось воздуха. Только после этого его надо поместить в место хранения. В нашем случае это морозильная камера.

Заморозка свежего укропа во льду

Данная заморозка укропа считается достаточно трудозатратной, зато позволит максимально сохранить эфирные масла, следовательно, и аромат с нотками лета останется у укропа прежним. Так же готовый продукт не занимает большое количество места в морозильнике.

Используя этот рецепт, впоследствии в холодное время года можно добавлять ледяные кубики пряности в супы и бульоны. Можно применить смекалку и залить зелень не водой, а оливковым маслом. Тогда ее можно будет использовать в приготовлении салатов.

Для изготовления кубика с пряностью надо нарезать укроп и разложить по формам для приготовления льда. Полформы должно быть заполнено пряностью, вторую половину доверху надо залить водой, альтернатива — овощной либо мясной бульон, масло. После форму положить в морозильник.

Как только кубики замерзли, их надо расфасовать по герметичным пакетам из полиэтилена или по контейнерам для пищи. Разложив, можно отправлять их на хранение все в тот же морозильник.

Метод заморозки укропа с применением сливочного масла

Есть еще один рецепт, где один из основных ингредиентов для заморозки — обычное сливочное масло. Сочетание масла и укропа хорошо смотрится на бутербродах и вареном картофеле. Способ заморозки очень похож на предыдущий рецепт, единственное отличие — для изготовления кубиков с пряностью воду меняют на масло сливочное (перед этим его надо растопить). Далее кубики требуется заморозить, расфасовать, и заново заложить в морозильнику на хранение.

Травы для чая

Мята, мелисса, шалфей, ромашка, таволга — лидеры среди травяных чаев по целебным свойствам, насыщенности вкуса, густоте цвета. Популярны рецепты напитков из базилика, эстрагона, розмарина. Как альтернативу свежей зелени используют замороженную, собранную в период цветения.

Не все растения при заварке проявляют свой яркий вкус. Некоторые из них нуждаются в ферментации. К таким чаям относится Иван-чай (кипрей). Он обладает изысканным вкусом и цветочно-медовым запахом.

Основные этапы его приготовления:

  1. Сбор. Запасаются растением в самом начале цветения. Собирают листья и немного цветков с верхней части стебля.
  2. Подвяливание. Листья рассыпают слоем 5 см на полотно и оставляют на 3 часа. Если такой возможности нет, рецепт предусматривает помещение листьев в обычную банку.
  3. Ферментация. Скручивают между ладонями листья, образуя маленькие жгуты. Скатка в руках должна стать темной, влажной и нагреться от тепла рук. Толщина ее – не более 1 см, длина – от 6 см до 10 см.
  4. Кипрей укладывают слоем 10 см в таз или кастрюлю и укрывают смоченным в воде полотенцем для ферментации.
  5. Дают постоять от 12 до 24 часов в тепле (25). Рецепт не указывает точного времени окончания ферментации, но как только произойдет смена аромата сена на фруктово-цветочный – процесс окончен. Главное, не допустить скисания продукта.
  6. Резка. Каждый жгут режут на кусочки толщиной 1 см или чуть мельче.
  7. Сушка. Раскладывают на противень и сушат при минимальной температуре несколько часов. Дверцу духовки приоткрывают. Снимают с противня, когда цвет Иван-чая ничем не будет отличаться от обычного.
  8. Упаковка. Свежий высушенный чай перекладывают в эмалированную емкость и закрывают крышкой. Через сутки аромат станет насыщенным.
  9. Расфасовывают чай в сухие, герметично закрывающиеся емкости.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector