Виноград: посадка и уход, обрезка и размножение, сорта

Польза винограда

  1. Ягоды показаны к потреблению людям, которые имеют склонности к проявлению сердечных патологий. Оксид азота разжижает кровь и не позволяет тромбам формироваться. Другие элементы ускоряют циркуляцию кровотока, расширяют сосуды, выводят холестерин. Всё это считается прекрасной профилактикой ИБС, брадикардии, тахикардии, инфаркта, инсульта.
  2. Пользу несёт свежевыжатый концентрированный виноградный сок. Всего 200 мл. напитка помогут справиться с частыми мигренями, повышенным артериальным давлением и его скачками, продолжительными головными болями.
  3. Виноград используется для профилактики Альцгеймера. Вследствие систематического приёма нейродегенеративное заболевание протекает без осложнений и даже останавливается. Всё зависит от вспомогательных потребляемых медикаментов. Виноградный сок усиливает действие препаратов.
  4. Мировые учёные в один голос твердят, что виноград нужно обязательно кушать людям, у которых выявлены заболевания глаз. Всего половина грозди в сутки снизит вероятность упадка зрения на 35—40%, сократит риск развития катаракты, укрепил глазные мышцы.
  5. Виноград повышает активность головного мозга за счёт стимуляции нейронов. Если принимать по 1 гроздочке ежесуточно, через 2,5 месяца вы улучшите память, зрительное и слуховое восприятие, концентрацию внимания и логику. Виноград полезно есть студентам, школьникам, работникам по труду «головой».
  6. Необходимо кушать виноград при выявлении заболеваний дыхательных путей. К ним относится туберкулёз, бронхит, плеврит, пневмония, астма. Систематический приём улучшит течение болезни и сведёт количество приступов к минимуму.
  7. Сок на основе зелёного или чёрного винограда с мякотью помогает снять усталость, в том числе хронического типа. Витамины группы В, которые скапливаются в грозди в больших объёмах, регулируют деятельность ЦНС. Как результат, пропадает нервоз, тревожность, апатия, упадок сил, бессонница.
  8. Экстракт винограда добавляется в некоторые лекарства, которые созданы для борьбы с онкологическими недугами кишечника и молочных желёз. Виноградный сок перекрывает поток крови к опухолям, тем самым запуская самоуничтожение новообразования. Читайте еще: Выращивание шампиньонов.
  9. Сок из винограда улучшает кишечную перистальтику и микрофлору. Напиток необходимо принимать для снятия болей в желудке, которые проявляются вследствие болезней ЖКТ. Также сок усиливает пищеварение, выводит застои и токсичные вещества.
  10. Виноград обладает особенностью выводить мочевину, а также облегчать работу почек и желчного пузыря. При потреблении сока устраняются отёки, лицо выглядит свежее, кожа заметно молодеет и подтягивается. Белый виноград расщепляет песок и камни размером менее 1 см. в почках.

Перевалка и пересадка куста

Молодые культуры до первого плодоношения каждый год переносятся в горшочек больший по размеру. Куст извлекается из тары вместе с землей. На дно новой емкости насыпается дренаж, после чего растение погружается внутрь горшочка. Пустоты засыпаются свежим грунтом.

Пересадка винограда дома начинается после получения первого урожая. Процедура проводится один раз в 2-3 года. Лоза вынимается из горшка и очищается от земли. В ходе осмотра удаляются больные или поврежденные корешки. Виноград помещается в емкость с дренажем и засыпается землей. После полива лиана переносится в затемненное место на 7 дней.

Посадка винограда

Выбор места

Выбор правильного места для посадки уже является половиной успеха. Виноград хорошо себя чувствует в местности с обилием солнца, тепла и отсутствия сквозняков. Поэтому идеальным выбором станет южная сторона участка или юго-западный и юго-восточный склон, защищенный от холодных ветров. Если вы находитесь в условиях сурового климата, отдайте предпочтение месту у южной стены здания или глухого забора. Это защитит кусты от холода и ветра.

Подготовка почвы

Подготовку почвы проводят в случае неблагоприятного для посадки грунта. Виноград не прихотлив к почвам, но он не любит заболоченных и излишне влажных почв, способных вызвать загнивание корней. Выберите место с низким уровнем грунтовых вод или возвышенность. Если такой возможности нет, необходимо провести дренажную систему.
Показатели кислотности почвы должны приближаться к нейтральным. В противном случае ее снижают, внося около 200 грамм извести на каждый квадратный метр грунта. Процедуру проводят за 2 — 3 недели до начала посадки и глубоко перекапывают землю. Если почва не достаточно плодородна, вносят по ведру органических удобрений, смешенных с минеральными на каждый квадратный метр.

Установка шпалер

Установка шпалер является обязательной процедурой до посадки винограда. Это защитит лозу от провисания, сохранит силы куста, обеспечит равномерное освещение и необходимую тень, а также облегчит процесс ухода за растением и сборки урожая. Шпалеры для винограда представляют собой деревянные, бетонные или металлические столбы, расположенные на расстоянии около 3 метров друг от друга, между которыми натянуты несколько горизонтальных рядов проволоки. Нижний трос устанавливают на расстоянии 40 см выше уровня земли, остальные через каждые 30 см. Глубина заложения опор составляет около 60 см, а высота до 3.5 метров.

Время посадки

Выбор времени для высадки зависит от климатических условий вашей местности. Виноград для средней полосы рекомендуется высаживать весной до появления первых листьев. Одревесневшие черенки сажают в середине апреля до конца мая, а молодые — в начале июня. Можно проводить и осеннюю посадку в период с 20 сентября по 10 октября при условии, что саженцы хорошо укроют на зиму. Считается, что так они скорее адаптируются к холодам и легче перенесут зимовку.

Посадка

  • Выкопайте и подготовьте заранее ямки, размерами около 80 х 80 х 80 см.
  • Расстояние между кустами выдерживают около 2 — 3 метров. Если вы высаживаете виноградник у стены здания, отступите от нее не меньше 50 см, чтобы не навредить фундаменту.
  • В центр ямки вбивают колышек, который будет служить опорой виноградной лозе.
  • На дно укладывают дренажный слой из гравия, щебня или разбитого кирпича. После этого засыпают около 30 литров органических удобрений, таких как навоз или перегной.
  • Добавляют и минеральные — около 100 грамм калия, 250 грамм фосфата и немного золы. Засыпают все на треть землей и обильно поливают. В таком виде ямку оставляют на несколько недель, чтобы почва могла осесть.

Перед посадкой саженцев в открытый грунт вымочите их в течение двух суток в растворе гумата или обычной воде для того, чтобы образовалось большое количество корешков. Так куст быстрее приживется и легче произойдет процесс укоренения. Самый подходящий период для опускания саженца в ямку наступает весной после окончательной установки положительных температур воздуха. Сажать черенки винограда нужно так, чтобы их верхняя часть находилась над поверхностью грунта. После опускания саженцев в ямку, все засыпается землей и обильно поливается водой. Для более длительной сохранности влаги проводят мульчирование почвы трех сантиметровым слоем перегноя или навоза. Процесс посадки винограда средней полосы, видео которого выставлено на нашем сайте, несложен и вполне доступен даже начинающим виноградарям.

Формирование куста винограда в первый год

В первый год после посадки необходимо к осени вырастить на каждом растении по две лозы длиной 1,5-2м, с вызревшими междоузлиями. Добиться этого можно, если своевременно вносить удобрения и поливать.

При этом не стоит забывать о прополке сорняков, рыхлении почвы и защите виноградных кустов от болезней и вредителей.

Также важно уберечь листья в здоровом состоянии, иначе вырастить качественные лозы не получится. Для защиты молодых побегов от поломок, рекомендуется их подвязать к кольям. Подвязывают саженцы не туго и по мере подрастания веревку перевязывают

На каждом кусте оставляют по три лучших побега, один запасной и два основных. Все остальные побеги при появлении удаляют, а пасынки прищипывают выше 3 листа.

Во второй декаде августа проводят чеканку виноградного куста, обрезают концы у сильнорослых лоз. На слаборазвитых кустах данную операцию не проводят.

За весь вегетационный период проводят восемь поливов, в северных районах шесть. Исключения допускаются в засушливый сезон, чтобы растения не были угнетенными засухой. Последний полив рекомендуется проводить до пятого августа.

Также за весь период проводят три подкормки удобрениями. Первая нужна для усиления роста молодых растений. Используется навозная жижа (1:3) или куриный помет (1:10), после разбавления раствор должен отстояться 12 часов.  Удобрения вносят в мае непосредственно в почву.

Если нет возможности использовать органические удобрения, можно прибегнуть к помощи минеральных солей. В десяти литровом ведре растворяют 20г 34%-ой аммиачной селитры, 10г 60%-го хлористого калия и 40г 15%-го суперфосфата. Этот же раствор используют в июне для второй подкормки.

Третья подкормка нужна для хорошего вызревания и замедления активного роста лозы. Проводят её после 20-ых чисел июля. На ведро воды добавляют 10г хлористого натрия и 40г суперфосфата.

В районах с ранними осенними заморозками, необходимо заранее, до понижения температуры хорошо окучить основания молодых лоз до второго нормально развитого глазка включительно. Окучивание необходимо и в последующие годы.

При наступлении заморозков проводят обрезку виноградных кустов, при этом удаляют пасынки, усики, листья и запасную лозу.  Оставшиеся основные лозы обрезают на высоте 1м.

После этого проводят обильный полив на зиму, а лозы начинают готовить к зимовке

Для этого их осторожно наклоняют к земле в приготовленные канавки глубиной на штык лопаты, и укрывают на зиму

Второй год формирования виноградного куста

Во второй половине апреля, в зависимости от температуры воздуха  в 2 приема раскрывают лозы винограда. Через 1-2 дня проводят весеннюю обрезку, и оставляют два развитых глазка.

Угловые, самые нижние глазки не считаются, они обычно слабо развиты, и не дадут крепких побегов. Если есть опасения, повреждения морозами, можно оставить 4 глазка.

После начала роста побегов, ненужные отламывают. Задача второго года формирования виноградного куста, вырастить на каждом кусте, по 4 хорошо развитые лозы.

Уход такой же, что и в первый год. Разница только в количестве удобрения. За этот период после посадки, корневая система значительно разрослась, поэтому подкормку увеличивают в два раза. Количество подкормок  остается такое же. Осенью при обрезке каждую лозу уменьшают до 1,5м.

Третий год формирования виноградного куста

Весной в первую очередь нужно установить шпалеру для подвязки лоз. После чего открывают виноградные кусты и проводят весеннюю обрезку. Каждую лозу укорачивают до 60-80 см.

Наверху у каждой обрезанной лозы должно остаться по 2 глазка, при этом нижний должен находиться на внешней стороне лозы.

В будущем он понадобиться для формирования сучка замещения. Остальные находящиеся ниже двух оставленных выщипывают.

Задача третьего года выращивания винограда, к осени получить 8 хорошо развитых лоз.  Уход остается таким же, как и в прошлый год.

Не забывайте, что вся поросль должна удаляться. При осенней обрезке каждая лоза винограда обрезается до 1,2м, и укрывается на зиму.

Четвертый год выращивания винограда

Весной наступает время формирования на каждом рукаве «плодового звена». Для этого на верхнем побеге оставляют от 6 и более глазков, а на нижнем 2 нормально развитых глазка. 

В четвертую весну дополнительно формируют нужное количество рукавом из самых сильных лоз на корневом стволе. Ненужные удаляют, либо укорачивают, если на следующий год хотят увеличить число рукавов.

После весенней обрезки формирование виноградного куста считается оконченным. С этого сезона начинается плодоношение.

Видео — формирование куста винограда

Что такое катаровка и для чего она нужна (или не нужна)

Под катаровкой следует понимать удаление поверхностных (росяных) корней виноградной лозы, которые являются собирателями росы. Давайте разберёмся, нужно ли проводить катаровку на вашем винограднике, выясним её плюсы и минусы.

Опытные виноградари удаляют поверхностные корни из следующих соображений:

  • за них часто цепляется филлоксера;
  • они всегда повреждаются при засухе;
  • если в конце лета после сухой погоды резко повышается влажность воздуха, поверхностные корни быстро собирают влагу, что приводит к значительному растрескиванию ягод.

Однако специалисты считают, что проведение катаровки — не всегда полезно для винограда:

Во-первых, удаление росяных корней — это всегда раны и стресс для растения, после отсечения поверхностных корней некоторые побеги могут поникнуть прямо на глазах, так как они питались именно от них. Кроме того, если стоит сырая прохладная погода, проведение катаровки может способствовать развитию такого опасного заболевания, как рак винограда. Более подробно о виноградной медицине мы поговорим в следующих статьях.

Во-вторых, на участках с тяжёлыми уплотнёнными почвами поверхностные корни винограду просто необходимы, особенно в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Когда грунтовая вода поднимается слишком высоко, глубинные корни страдают от недостатка кислорода, и лоза выживает именно за счет корней поверхностных, которые служат как бы буфером, уравновешивающим почвенные скачки воды.

А для того, чтобы поверхностные корни не теряли влагу в засушливую погоду, почву под кустами нужно мульчировать. Мульча хорошо бережёт воду и способствует улучшению почвенной структуры и повышению плодородия. Более подробно об этом рассказано в статье «Органическое земледелие. Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой». Замульчированная земля всасывает влагу из воздуха и способствует выпадению её в виде росы, соответственно сглаживаются скачки влажности, и росяные корни не страдают, кроме того при обильном выпадении осадков не наблюдается растрескивание ягод.

Шпалеры для теплицы своими руками

Главным элементом теплицы для выращивания винограда являются шпалеры – решетки, служащие опорой и средством контроля направления роста сельскохозяйственной культуры. Существует множество разновидностей данной конструкции, для использования в теплице наилучшим образом подходят вертикальные одноплоскостные и горизонтальные Т-образные шпалеры. Рассмотрим, как они создаются.

Шпалеры для выращивания винограда в теплице

Вертикальные одноплоскостные шпалеры, грубо говоря, являются забором из деревянных колышков или металлических труб, между которыми с определенным шагом натянута проволока. Виноградные лозы крепятся к проволоке и определенным образом формируются.

Схема примера шпалеры для винограда

В результате появляется возможность выращивать большее число гроздей на единицу площади и, соответственно, получать обильные урожаи. Обустроить вертикальные шпалеры можно следующим образом.

Шаг 1. Внутри теплицы выполните разметку мест под колышки.

Шаг 2. В нужных точках вбейте колья или трубы. Для первых используйте брус 50х50 мм, для вторых – стальные трубы сечением 7-10 см. Глубина, на которую они вбиваются, составляет 1-1,5 м, высота шпалеры над уровнем грунта – 3-3,5 м. Расстояние между отдельными кольями или трубами – от  до 6 м.

Пример вертикальной шпалеры для винограда с саженцем в траншее

Шаг 3. На высоте 50 см от саженца винограда натяните проволоку сечением 3 мм. Крепление производите с помощью проволочных петель, гвоздей или металлических скоб.

Шаг 4. На 35-40 см выше первой проволоки натяните вторую.

Шаг 5. Повторите шаг №4 еще от двух до четырех раз (в зависимости от необходимой высоты шпалеры).

Шаг 6. На расстоянии не меньше 0,5-0,75 м начните установку новой шпалеры.

Вертикальные шпалеры с карнизом

Горизонтальные шпалеры устроены несколько иначе. Они могут представлять собой либо Т-образные опоры, между которыми с интервалом 30-40 см натянута проволока, либо решетку, использующую в качестве опоры толстые металлические трубы. Последняя конструкция получается достаточно сложной и тяжелой, но при этом очень удобной при сборе урожая – грозди ягод висят на уровне головы среднего человека и со снятием не возникает никаких проблем. Кроме того, под такими горизонтальными шпалерами можно в то же время выращивать клубнику или иную другую схожую культуру.

Т-образные шпалеры

Пример выращивания темного винограда на горизонтальной шпалере

Верхняя часть этого куста винограда на беседке, нижняя — как одноплоскосная шпалера

Дополнительные рекомендации

Выращивание культуры в Ленинградской области, как можно заметить, не такой уж и сложный процесс, однако после посадки за виноградом нужно и дальше ухаживать:

  • контролировать влажность почвы на протяжении всего летнего периода. Не следует часто поливать виноград, особенно если стоит влажная погода. Кустарнику будет достаточно получать обильный полив 4-5 раз за весь период развития и созревания;
  • с наступлением осени нужно обрезать лишние побеги, чтобы на кусте осталось не более четырех, но самых крепких веток. На взрослых растениях обрезка должна проводиться регулярно, чтобы куст не имел поврежденных и старых ростков;
  • летом следует устранять сорную траву, постоянно рыхлить верхний слой почвы. Если при обработке вы заметите оголившиеся корни, их обязательно прикрывают грунтом, чтобы не позволить корневой системе пересохнуть от жары. Выращивание виноградника окажется намного эффективней, если под кустарник вводить необходимые удобрения и микроэлементы.

Учитывая все рекомендации, предоставленные в этой статье, каждый желающий сможет самостоятельно посадить, вырастить и получить отменный урожай ценной ягоды, которая носит название виноград.

К попыткам совершить нечто, на первый взгляд, невозможное, многие относятся с неодобрением: мол, эту бы буйную энергию -дав полезное русло. Так ведь речь как раз об этом и идет!

Вот вам пример, достойный подражания.

О пользе подглядывания

Изучая статьи про виноград, обратила внимание, что их авторы проживают в теплых регионах, только одна статья была от дачника из Карелии. Да, отважный мужчина, респект ему и уважуха

Вот поэтому и хочу его поддержать, а заодно подбодрить всех, сомневающихся в своих силах. Я тоже проживаю в регионе, который славится погодой с закидонами. И вот в таком непростом климате успешно выращиваю виноград в открытом грунте. «Авантюристка», – скажете вы. Возможно!

Да, отважный мужчина, респект ему и уважуха. Вот поэтому и хочу его поддержать, а заодно подбодрить всех, сомневающихся в своих силах. Я тоже проживаю в регионе, который славится погодой с закидонами. И вот в таком непростом климате успешно выращиваю виноград в открытом грунте. «Авантюристка», – скажете вы. Возможно!

На фотографии, на которых запечатлен результат моего труда, свидетельствует о том, что для нас, дачников, нет ничего невозможного. При чем же тут тогда авантюра?

Знакомство с этой культурой началось с увиденного через соседский забор странного растения высотой не больше 1 м и листвой светлого зеленого цвета: то ли бешеный огурец, то ли цветок какой-то на декоративной решетке – издали-то не разберешь. Я и не разбиралась особо, пожала плечами, и все.

А через три года это растение разрослось у соседей по всему фасаду дома, и только тогда я поняла, что это виноград. Ну надо же! Пошла к хозяйке полюбопытствовать, плодоносит или нет это чудо не нашей природы. А если да, то съедобны ли ягоды? И была еще больше удивлена, узнав, что соседский виноград и плодоносит, и ягоды дает вкусные, и вызревают они полностью, несмотря на наше северное лето (которое, как сказал Пушкин, является карикатурой южных зим).

Какой сорт выбрать для посадки?

Выращивание винограда в домашних условиях начните с выбора сорта. Насчитывается около 70 видов и 15000 сортов растения – есть из чего выбрать садоводу! Выбирайте сорт, который в дальнейшем «поселится» на вашем участке, ориентируясь на собственные гастрономические пристрастия, климатические особенности региона, сроки созревания растения. Читайте еще: Выращивание арбузов.

А для чего именно вы собираетесь выращивать виноград на своем участке – для сока или вина, чтобы вдоволь наесться в сезон или «чтобы был»?

Все сорта растения специалисты подразделяют на технические (из них делают вино) и столовые (для употребления в пищу). Технические подвиды винограда слаще, их ягодки мельче. Популярные технические сорта, не требовательные в уходе – Кристалл, Платовский, Мариновский. Столовые сорта подойдут для дальнейшей продажи – они вкусны, многие стойки к низким температурам и вредителям.

Опытные садоводы отдают предпочтение следующим столовым сортам: Надежда, Восторг, Виктория, Кодрянка, Кардинал.Выведены и столово-технические виды растения, которые можно подать к столу или приготовить из ягодок вкусное вино – Лидия, Изабелла, Кудерка.

Выбирая сорт, учитывайте и сроки его созревания, поскольку от этого будут зависеть и необходимые условия, которые нужно создать для саженцев.

Виноград бывает:

  • Раннеспелый (Грузинский ранний, Золотистый ранний, Мускат, Таировский, Мечта, Русский янтарь, Агат донской, Восторг, Голубок, Дружба, кардинал). Созревает за 95-120 дн.
  • Среднеспелый (Бианка, Нептун, Десертный, Пестроцветный). Созревает за 120-135 дн
  • Позднеспелый (Изабелла, Лидия). Созревает за 135-160 дн.

Ранние сорта винограда подойдут для выращивания в северных широтах нашей страны. Средне- и позднеспелые растения высаживают садоводы, проживающие в южных регионах. Ни поливом, ни подкормками невозможно ускорить созревание винограда, поэтому, ориентируйтесь именно на среднесуточные температурные показатели в вашей области.

Для выращивания винограда черенками важна также и характеристика силы роста выбранного сорта. Сильнорослые сорта (Молдова, Оригинал, Кодрянка) отлично плодоносят при соблюдении необходимых условий для роста, но потребуют для выращивания больших площадей и дополнительной установки опор.

С годами урожайность растений повышается, но их становится все сложнее укрывать на зиму. Средне- и слаборослый (Донецкий жемчуг, Тимур, Новинка, Киевский ранний) виноград можно высаживать рядами, экономя пространство. Укрывать их несложно, но вот урожай они дают не особо высокий – не более 10 кг с куста.

Для садоводов, проживающих на севере страны, важно учитывать степень морозостойкости винограда. Растения, согласно этому критерию, разделяются на укрывные и неукрывные

Морозостойкие сорта (Лидия, Изабелла, Алиготе, Ркацители) могут выдерживать температуру в -20 ˚C.

На что стоит обратить внимание

Виноград в средней полосе должен обладать коротким периодом от начала образования почек до окончательного формирования спелых ягод. В условиях непредсказуемого и короткого лета кусту нужно успеть окрепнуть и набраться сил для зимнего периода. Посаженный виноград в средней полосе России должен дать урожай к концу лета, так как существует риск наступления ранних осенних заморозков. Оптимальным сроком созревания является от 85 до 125 дней, это позволяет собрать полноценный урожай в конце августа, при условии, что выращиваемый виноград был посажен весной, а почки начали распускаться в конце апреля или начале мая. При коротком, недостаточно солнечном и теплом лете культивирование сортов со средним сроком созревания около 145 дней может не оправдать вложенных усилий. Ягоды не успеют созреть и набрать необходимый уровень сахаристости.

Рекомендуется убрать грозди в начале сентября для всех ранних видов, кроме технических сортов винограда. Если этого не сделать вовремя, куст с висящими гроздями не успеет одеревенеть и подготовиться к зимовке. Не вызревшие побеги не смогут выдержать легких морозов, даже если их хорошо укрывать.

Если вы не боитесь сложностей и все-таки приняли решение выращивать виноград в средней полосе, тогда прочтите информацию на нашем сайте, где вы найдете пошаговую инструкцию о том, как выращивать виноград и какие сорта выбрать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector