Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях
Содержание:
- Содержание индюков в домашних условиях для начинающих
- Содержание индюков
- Особенности кормления взрослых птиц
- Загоны для прогулок
- Преимущества индейки перед другой птицей
- Положительные стороны
- Как начать разводить индюков
- Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих с нуля
- Инкубация индюшиных яиц
- Прибыль и окупаемость
- Уход за молодняком
- Рентабельность разведения индюков на своем участке
- Особенности содержания птицы
- Наиболее популярные породы в разведении
- Подготовка
- Таблица 3 — Суточный рацион для 13-60-дневных индюшат, г/голову
Содержание индюков в домашних условиях для начинающих
Начинать прибыльный бизнес никогда не поздно. Более детальную информацию реально посмотреть на видео о разведении индюков в домашних условиях.
Правила содержания
Индюшатам следует приобрести клетки с сетчатым дном. Данная рекомендация распространяется и на молодняк. Картонный лоток и вакуумная поилка — обязательное содержимое клетки для птенцов. Затем индюшатам ставится кормушка с небольшими бортиками (2 см).
Первая неделя жизни птенца — самая ответственная для владельца живого товара. Рекомендуется следить за круглосуточным освещением помещения и регулярной смене опилок в клетке.
Выгул
Содержание и разведение индеек в домашних условиях подразумевает подобную форму присмотра за птицей. Преимущества выгула (свободного, ограниченного, солярийного) — экономия комбикорма, активный образ жизни индюков и улучшение визуальных качеств мяса. Любители дичи предпочитают приобретать тушки птиц, которые подрастали на выгуле.
Недостатки — подобные прогулки являются дополнительным риском для индюка. Путешественники часто теряются, подвергаются нападению диких животных или съедают ядовитое растение.
Важно! Птицевод должен помнить, что безопасность поголовья зависит от него самого. Перед выпуском стаи на волю рекомендуется тщательно обследовать выбранную для выгула территорию
Большой риск представляют отдаленные от населенного пункта участки.
Содержание птиц зимой
Во избежание потери поголовья рекомендуется заранее подготовиться к холодной поре:
- Постройка птичника. Размер помещения определяется с учетом 1 кв.м на каждую птицу. В качестве альтернативы сооружается теплица из поликорбаната.
- Обеспечение обогревом. При небольшом понижении температуры достаточно законопатить образовавшиеся щели. При суровых морозах птичник снабжается газовым котлом, обогревающими приборами или печкой-буржуйкой.
- Подготовка сухой подстилки. Соорудить покрытие можно из опилок, соломы или торфа. Менять подстилку следует через 10-20 дней.
- Обеспечение освещением. Яйценоскость самок значительно упадет, если не позаботиться о комфорте птиц. Наличие окон в помещении заменит дополнительное освещение исключительно молодняку. Для взрослых особей нужно приобрести электрические лампы.
- Запас кормом. В холодную пору (при трехразовом питании) следует давать индюкам зерно (пшеницу, ячмень), овощи (перетертую морковь и свеклу), распаренные сухие травы, влажную мешанку (с хвойными веточками и желудями).
Важно! При несоблюдении озвученных рекомендаций птицы погибнут, принеся значительный финансовый ущерб владельцу. При незначительном понижении температуры индюков следует выгуливать не менее часа в день
Содержание птиц летом
При вопросе, как содержать индюков в домашних условиях и жаркую пору, следует придерживаться следующих правил:
- Обустройство площадки для выгула. Индюки склонны к ожирению, что значительно снижает качество мяса. Если прогулки намечаются в закрытом помещении, то площадка оборудуется с учетом 1,5 кв.м на одну особь.
- Снабжение птичника вентиляцией. Проветривание помещения в жару обязательно, но при разумном подходе к решению проблемы. Сквозняк — главный враг для индюшат и взрослых особей вплоть до гибели целого поголовья.
- Обеспечение подачи воды. Начинать прежде всего следует с сооружения поилок. Для птенцов подойдет дозированное ниппельное получение жидкости.
Как содержать индюков в домашних условиях: видео
После покупки птенцов, сооружения помещения для разведения поголовья следует подумать о покупке кормов. Реально приготовить его в домашних условиях, но многие фермеры предпочитают приобретать готовый продукт.
Состав комбикорма включает в себя пшеницу, кукурузу, подсолнечный жмых, экстрадированную сою. Добавкой к смеси служат монокальц фосфата, мел, поваренная соль, лизин, треонин, метионин и премикс.
При невозможности приобрести озвученные ингредиенты можно заменить их на альтернативные компоненты.
Для продажи и собственных нужд рекомендуется изучить особенность каждого вида индеек. Птица растет достаточно быстро при правильном кормлении. Популярными для разведения на мясо считаются индюки, забой которых производится через три месяца после рождения.
Содержание индюков
Домашнее разведение индюшек предполагает наличие для их проживания специально оборудованного помещения, наличие обогащенных кормов и готовности к непредсказуемому результату.
Любое разведение птицы предполагает в будущем получение прибыли и обеспечения собственных нужд, и если подойти к вопросу выращивания индюков последовательно, то результат не заставит ждать.
Итак, молодая птица очень капризно переносит холода, поэтому в первую очередь побеспокойтесь о месте содержания молодых особей. Помещение для индюшек должно быть чистым, просторным и светлым, а главное отапливаемым.
Наличие естественного и искусственного освещения – обязательно. Настил может быть бетонным, только в том случае, когда утеплен опилками или соломой, по мере загрязнения меняемой.
Птицы подвержены простудным заболеваниям и сквозняки с сыростью им противопоказаны. Освещение налаживают так, чтобы световой день был не менее 15 часов, это положительно влияет на яйценоскость индеек.
Если говорить о месячных птенцах. То они в разы более восприимчивы и уязвимы. Условия их содержания должны быть выполнены без нареканий.
Температура в помещении должна поддерживаться на уровне не менее +32 градусов, с первого дня жизни и в течение следующей недели, затем можно понизить до +28 градусов, а еще через 2 недели до +24. Понижение температуры необходимо производить плавно.
Уменьшая в день по 1-2 градусу. Любые скачки понижения температуры, сырость и сквозняки птенцам индюков противопоказаны. Первые 2 недели лучше держать индюшат в картонном ящике под лампой, до момента пока окрепнут.
Адаптация молодых индюков происходит медленно, поэтому не стоит смешивать несколько выводков в одно стадо сразу и на первое время полностью исключить контакты с взрослой птицей. На выгул допускаются птенцы с двух месячного возраста, место следует огородить и не давать птенцам первое время большие площади для прогулок 1 кв.м хватит 2 двухмесячным птенцам с «головой».
Особенности кормления взрослых птиц
Взрослые особи требуют более богатого рациона, чем молодняк.
Индюкам нужно продолжать давать траву, нарезанные хвойные иголки и зеленый лук
При теплых погодных условиях им требуется отдых и выгул по территории. Так пища будет равномерно усваиваться, а уже окрепшие птицы будут получать витамин D.
Индюкам нужно продолжать давать траву, нарезанные хвойные иголки и зеленый лук.
Частота питания взрослых особей составляет 3 раза в сутки: утром и днем нужно кормить сухим кормом, а в обеденное время – мешанкой.
В состав мешанки включают:
- горох;
- дробленую кукурузу;
- пшеницу;
- простоквашу или молоко.
Комбикорм для утреннего и вечернего питания должен состоять из:
- кукурузы;
- пшеницы;
- ячменя;
- овса;
- проса;
- гороха;
- отрубей;
- семенного шрота;
- муки животного происхождения;
- дрожжей;
- минералов и витаминных добавок.
Несмотря на достаточно обширное содержание компонентов в ежедневном меню индюков, кормление должно быть дозированным.
Перекармливать не нужно, не рекомендуется нарушать режим питания. Не следует ограничивать их в движении, чтобы продукты успевали усваиваться.
Отслеживание веса поможет справиться с контролем состояния здоровья: взрослая птица без ожирения должна весить от 9 до 12 кг. Кроме общего списка продуктов, существуют рекомендации для кормления в зависимости от времени года.
В весенне-летний период
В весенне-летний период по причине высоких температур индюкам требуется большое количество воды.
Вкусное диетическое мясо, всеядность и быстрый набор веса – вот основные плюсы индюков
Благодаря возможностям часто посещать улицу они в теплое время года самостоятельно могут добывать запасы пищи в виде травы, зелени, насекомых.
От хозяина им требуется постоянный подкорм в виде зерновых и овощей – капусты, кабачков, тыквы, моркови. Дополнить рацион можно зеленым луком и чесноком в небольших количествах, смесью из круп и витаминов.
Зимой
В зимнее время домашние птицы не имеют допуска к улице по причине низких температур, им необходимо давать пищу.
Обязательно почитайте:
Индюки поносят желтым, белым, коричневым: что делать, как лечить?
Кормить индюков обязательно нужно трижды в сутки, а основу питания должны составлять такие злаки, как кукуруза, пшеница и ячмень. В их составе достаточно клетчатки для насыщения энергией, что поможет им справиться с холодами.
Дополнять меню должны концентрированные комбикорма, корнеплоды и сено. В качестве подкорма рекомендуется использовать тертую морковь, люцерну и клевер, каштаны и желуди.
Самое важное, что требуется делать – давать индюкам вместе с едой витамины и всевозможные их источники – рябину, хвою, крапиву
Загоны для прогулок
Для исключения ожирения птица необходимо обязательно пространство для физических действий. Загоны для прогулок, как правило, создаются на летнее время. Когда начинает расти свежая трава, выглядывает солнце. Разумеется, и птицы могут получать свежие витамины.
Не опытным заводчикам следует знать, что индюки умеют летать. Конечно на небольшие расстояния, но этого вполне достаточно, чтобы перелететь ограду и уйти со двора. Исключить побеги подопечных можно двумя способами.
1. Создать загон с крышей из сетки. Как правило, применяется садовая сетка, которая монтируется на забор сверху в виде крыши. Достаточно распространенный метод, гарантирующий, что все пернатые будут на своем месте;
2. Подрезание крыльев. Это радикальная мера, которая проводиться только опытными фермерами в исключительных случаях. Например, при небольшом количестве особей и многолетнем опыте содержания птиц. Конечно на больших производствах никто подрезку крыльев делать не будет.
При обустройстве загона или вольера очень важно учесть некоторые аспекты и требования к месту для прогулок. В первую очередь необходимо обеспечить угол затенения, где в жаркую погоду птицы могут укрыться от изнуряющих лучей солнца
Для этого отлично подойдет шифер или иной укрывной материал, который просто кладется на сетчатую крышу, создавая тень.
Выгул индюков
На прогулку можно отпускать особей, достигших 1 — 2 недели. Молодняк может гулять не более 20 минут, потом их следует загонять обратно в птичник. По мере взросления прогулки продлеваются. А полноценный выгул допускается только после того, как птицы покроются настоящим и густым оперением, исключающим ожоги от солнца.
Важно! Выгул индюшат разрешается только в хорошую безветренную и сухую погоду. В остальных случаях лучше воздержаться, дабы предупредить риски заболевания птиц
Когда пернатые привыкли к улице и проводят большее количество времени вне птичника, то следует снаружи поставить кормушку и питьевую тару. Прогулки для взрослых особей должны проводиться не только в летний, но и в зимний период.
Важное условие для выгула это показатели термометра, они не должны быть ниже — 20 градусов по Цельсию. При этом на дно вольера рекомендуется постелить толстый слой сена или скошенной травы
Такие мероприятия не позволят лапам пернатых промерзнуть и заболеть, а во время прогулки птицы будут активно кушать сухую травку.
Преимущества индейки перед другой птицей
Индюк — одна из самых крупных домашних птиц, при правильном выращивании индюков в домашних условиях самцы некоторых пород достигают веса в 25-30 кг., самочки достигают веса 10-12 кг. Мясо индюшек по своим вкусовым качествам не уступает куриному, при этом оно является диетическим и реже вызывает аллергию. В пищу пригодны также яйца, некоторые гурманы предпочитают их куриным.
Взрослая индейка неприхотлива, может жить под открытым небом, хорошо переносит даже отрицательные температуры, питается подножным кормом, быстро растет и набирает вес. Кроме того, индюшка — отличная наседка, при создании благоприятных условий за сезон может вывести 2-3 выводка птенцов. Однако, существует мнение, что выращивать индюшку очень трудное и хлопотное дело, а за птенцами нужен уход, как за маленькими детьми. В этой статье мы подробно расскажем все об индюках: разведение, выращивание и уходе в домашних условиях для бизнеса.
Положительные стороны
Решив разводить индюшек, необходимо понимать, что это занятие требует много сил и времени. Но и доход может принести неплохой. Ведь взрослая особь достигает в весе от 5 до 35 килограмм. И это существенно превышает вес другой домашней птицы.
Разведение индюков в домашних условиях для начинающих может стать весьма прибыльным делом. Ведь конкуренция на рынке сбыта еще невелика.
Птица довольно быстро набирает вес, поэтому идеально подходит на убой. А вот в яйценоскости они проигрывают курам.
Разведение, содержание и уход индюков в домашних условиях, за которыми мы рассмотрим в этой статье, имеют ценное мясо. Оно пользуется огромным спросом по следующим причинам:
- Низкий уровень холестерина.
- Высокое содержание необходимых для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов.
- Легко усваивается, не содержит вредных жиров и считается диетическим. Его рекомендуется употреблять при дисфункциях ЖКТ.
Что касается индюшиных яиц, то они также намного полезнее, чем куриные. К тому же имеют больший размер.
Разведение индюков на мясо или для получения яиц имеет еще одну положительную сторону – это то, что они не прихотливы к условиям проживания. Но не стоит полагать, что птица будет жить в грязном, плохо проветриваемом помещении.
Как начать разводить индюков
Для начинающих процесс разведения и ухода за индюками может показаться сложным и рискованным. И действительно, не всегда удается успешно вырастить птицу с первого раза. Но если соблюдать все рекомендации и создать необходимые условия, то можно получить вполне неплохие результаты.
В этой статье вы подробно узнаете о том, как развести индюков, какие породы выбрать для разведения, с чего начать, как организовать правильное кормление, уход и многие другие нюансы и особенности.
Специалисты рекомендуют начать разводить этот вид домашней птицы не с новорожденных индюшат, которым несколько дней от роду, а уже с подращённых (3-4 месяца). К этому возрасту их организм становится более крепким, они уже привыкли к стандартным кормам, а значит риск падежа среди поголовья минимален.
Если вы содержите уже взрослую птицу и хотите получить индюшат методом естественного выведения или получить инкубационное яйцо, то нужно иметь в стаде как самок, так и самцов. На 8-10 индюшек обычно требуется один индюк. При таком соотношении самец будет полноценно выполнять свою задачу, и вы получите оплодотворённые яйца.
Период высиживания яиц индюшкой составляет около 28 дней. Инстинкт просыпается обычно с марта по апрель. Для наседки потребуется отдельное сухое гнездо, скрытое от посторонних глаз. Рядом нужно будет поставить отдельные поилки и кормушки и желательно – емкости с песком или золой. Под индюшку нельзя класть сразу много яиц, оптимальное количество – 15-17 штук.
Индюшки отличаются повышенным инстинктом к высиживанию, это очень заботливые и аккуратные наседки. Весь период роста индюшат они с большой заботой следят и ухаживают за своим потомством. Поэтому, если вы заметили, что индюшка села на яйца, то не спешите ее отстранять от своих природных обязанностей.
Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих с нуля
Для правильного выращивания данной птицы нужно знать и соблюдать следующие правила:
- Маленьким индюшатам необходимо обеспечить соответствующий микроклимат – правильную температуру и влажность воздуха;
- индюшата чувствительны к повышенному содержанию вредных газов в воздухе;
- обязательное условие интенсивного выращивания птицы – регулируемый световой режим;
- для того чтобы ваши питомцы выросли здоровыми, нужно правильно организовать их место содержания;
- в отличие от молодняка других видов птицы индюшата не сразу начинают склевывать корм, они в большей мере реагируют на смену кормов и более требовательны к их качеству.
Инкубация индюшиных яиц
Отбор индюшиных яиц на инкубацию должен проходить два раза в день, хранятся такие яйца не более недели в темном прохладном месте, острым концом вниз. Яйца должны быть правильной формы, с чистой скорлупой и без повреждений. В среднем птицы легких пород способны отложить около 100 яиц. Количество же снесенных яиц будет зависеть от качества содержания и кормления.
Перед заложением индюшиных яиц в инкубатор необходимо проверить яйцо на опплодотворенность с помощью овоскопа, специального устройства для просвечивания скорлупы яйца. Загрязненные яйца необходимо помыть проточной водой комнатной температуры, без мыла. Полностью автоматизированные инкубаторы являются наиболее простым вариантом для новичка в процессе инкубации. Это оборудование выигрывает на всех фронтах, им проще управлять. Чтобы избежать проблем, обеспечьте инкубатору дополнительный источник энергетического питания, дабы избежать перебоев с напряжением. Полностью автоматический инкубатор может поддерживать самостоятельно выставленные температуру и влажность, а также выполнять переворачивание яиц. Необходимо понимать, что второго шанса у яиц, при сбое инкубационного процесса не будет, поэтому так необходимо довести работу до логического завершения.
Инкубатор не стоит устанавливать на сквозняке, или вблизи входных дверей. Перед началом инкубации инкубатор необходимо оставить работать на несколько дней, чтобы убедится, что все работает бесперебойно. Время инкубации индюшиных яиц составляет 28 дней. Однако оптимальное время инкубации может немного варьироваться, если имело место небольшие долгосрочные изменения температуры или влажности.
Необходимо всегда, яйца из инкубатора, срок которых превышает 28 дней, просвечивать овоскопом, прежде чем их утилизировать. Температура в инкубаторе не должна превышать +37,5 градусов. Влажность не более 45% в течение первых 25 дней инкубации, а на завершающей стадии необходимо повысить уровень до 65%. Большинство птенцов, погибают только из-за того, что в инкубаторе выставлен несоответствующий или непоследовательный уровень инкубации. Переворачивать яйца, в инкубаторе нужно регулярно, не менее 4 раз в сутки, чтобы они лучше и равномернее прогревались со всех сторон и не возникало прилипания эмбриона к стенкам скорлупы. А на завершающей стадии инкубации, яйца оставляют в покое, чтобы дать возможность птенцу, начать процесс вылупления.
Прибыль и окупаемость
Предприятие начнет приносить прибыль через 4–6 месяцев. К этому возрасту индюки набирают вес около 15 кг. Если продать 10 тушек по 200 рублей за 1 килограмм, можно получить 30 тыс. рублей. Отнимаем расходы на корма (примерно 10000 рублей) и приобретение индюшат (примерно 2 тыс. рублей), соответственно, чистый доход от первой продажи составляет 18 тыс. рублей.
В дальнейшем вам не придется тратить деньги на покупку молодняка. Одна идейка выводит 10–15 птенцов. Если их вырастить и продать, можно получить хорошую прибыль. Поскольку потомство приносит несколько самок, разведение индюков в домашних условиях в Украине обеспечит вам приличный доход. Если вы планируете расширять свой бизнес, в будущем придется возводить новые хозяйственные постройки, поэтому заранее позаботьтесь о большом земельном участке для своей домашней фермы.
Уход за молодняком
Содержание и уход за индюшатами – это самый сложный период. Но если сравнивать с другими породами, птенцы индюков более выносливы и устойчивы к болезням.
Недельные индюшата
Итак, после того, как вы купили или вывели индюшат, следует создать для них оптимальные условия для развития. Первое что нужно сделать – обустроить помещение. Оно обязательно должно быть сухим и чистым. Для индюшат до месяца понадобится брудер или картонная коробка. Оптимальная температура для птенцов – не ниже 36 градусов Цельсия. Освещение у индюшат должно быть постоянным. Лампу лучше всего вешать не по центру, а где-то в углу, чтобы птенцы не находились постоянно под ярким светом и могли отойти в тень.
Режим кормления индюшат — 7-8 раз в день. Самых маленьких (три дня после рождения) обычно кормят отваренным молотым зерном, перемешанным с раздавленным вареным яйцом. До месяца желательно кормить мешанками на основе обрата, сквашенного молока, с добавлением творога, вареного картофеля, моркови, а также свежей зелени, например, зеленого лука, крапивы, клевера и т.п. Все это нужно давать в размельченном виде.
В специализированных магазинах в продаже имеется комбикорм для молодняка, в составе которого уже содержатся необходимые микроэлементы для нормального развития и набора веса.
Рентабельность разведения индюков на своем участке
Разведение индюшат в домашних условиях очень выгодное дело. Но следует помнить, что несмотря на рентабельность получить хорошую мясную продукцию немного сложнее, по сравнению с выращиванием бройлеров.
Вся сложность заключается в более высоком требовании индюков к условиям содержания. Этим птицам труднее дается адаптация к новому месту, новым продуктам питания, питьевой воде.
Опытные птицеводы выделяет несколько положительных аспектов от разведения индюков:
- Низкий процент холестерина. Это достаточно весомый факт, благодаря которому мясо считается диетическим. У других птиц процент содержания холестерина больше;
- Мясо индюшат содержит в своем составе большое количество аминокислот и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
- Продукция (мясо и яйца) очень легко усваивается организмом человека. Поэтому многие диетологи и врачи рекомендуют во время лечения пищеварительной системы употреблять в рационе именно индюшатину;
- Не вызывает аллергической реакции, поэтому рекомендуется для введения в рацион детей;
- В печени индюшат содержится большое количество фолиевой кислоты, а также очень редкий витамин К. Благодаря данному факту продукт рекомендуется для беременных женщин и маленьких деток.
Индейка обладает массой полезных свойств, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Продукт широко пользуется спросом среди спортсменов, так как диетическое блюдо не только дает возможность получить белок для роста мышечной массы, но и снимает усталость после изнурительных тренировок, оказывает положительное влияние на нервную систему успокаивая ее, способствует хорошему засыпанию и крепкому сну.
Немаловажно отметить, что яйца данной породы птиц значительно превосходят в размерах по сравнению с куриными, а по диетическим характеристикам занимает более высокую позицию после перепелиных. Но получить большую прибыль только от яиц индюшек не получится, так как они несутся не так часто как куры. Опытные фермеры не ставят себе ориентир на доход от продажи яиц, как правило, они служат в качестве дополнительного бонуса
Опытные фермеры не ставят себе ориентир на доход от продажи яиц, как правило, они служат в качестве дополнительного бонуса
Но получить большую прибыль только от яиц индюшек не получится, так как они несутся не так часто как куры. Опытные фермеры не ставят себе ориентир на доход от продажи яиц, как правило, они служат в качестве дополнительного бонуса.
Поэтому следует с первых дней соблюдать все правила содержания, кормления и профилактических мероприятий.
Особенности содержания птицы
Как вырастить индюков и индюшек без проблем со здоровьем? Главное внимание при выращивании индюков следует уделять молодняку, так как при неправильном уходе и кормлении слишком высок падеж именно среди молодняка. Поэтому многие птицеводы и не решаются разводить этот тип домашней птицы
Важно! В загонах обязательно ставят емкости, которые заполняют песком и золой. Это необходимо для дополнительного дезинфицирования помещений, где содержится эта птица
Индюков следует содержать в теплом и сухом помещении – их конечности всегда должны находиться в тепле. Птичник должен быть хорошо освещенным, а перед наступлением зимнего периода его следует утеплить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0 градусов Цельсия, а в помещении не было сквозняков.
На пол выкладывается толстый слой опилок или сена, который постоянно должен быть сухим.
К птичнику, в котором содержатся индюки, предъявляются определенные требования:
Сарай должен быть просторным – на каждую особь требуется не менее 1 м2 пространства;
для их выгула нужно обеспечивать большой вольер – расчет должен быть таким же, как и в птичнике;
обязательно обустройство в помещении насестов и гнезд — для индюков это очень важно. Кормушки и поилки также нужно устанавливать в определенном месте;
в летний период в птичнике температура не должна подниматься выше 21-23 градусов Цельсия
Но в зимний период для взрослых особей температура воздуха должна быть не ниже 0, а для птенцов – не ниже +7-8 градусов Цельсия;
- в помещении устраивается и достаточное освещение, проще всего установить несколько светильников с лампочками по 60 Вт;
- обустраивается в птичнике и вентиляция, чтобы избавляться от сырости, губительной для индюшек;
- в стаде вместе содержат и индюков, и индюшек, при этом на каждого «мальчика», должно приходиться не более 8 «девочек». Если содержат несколько семей индюков, то для каждой обеспечивается отдельное помещение с выгулом;
- новичкам-птицеводам лучше в первый раз для разведения приобретать подросших особей, а не выводить птенцов в инкубаторе – с подросшей птицей меньше проблем.
Наиболее популярные породы в разведении
Тщательно изучив породы индюков для разведения, стоит отметить, что широкую популярность в домашнем птицеводстве получил индюк породы, северокавказский бронзовый. У данной породы ярко выраженный бронзовый отлив оперения, туловище более вытянуто, по сравнению с другими породами, и не больших размеров грудная клетка.
Несмотря на свои довольно крупные размеры, северокавказский бронзовый индюк, очень энергичен, имеет довольно длинные ноги и быстро добывает себе еду.
При комфортных условиях разведения индюков, один такой представитель данной породы, весит в среднем 13-18 кг, а самочки этой же породы примерно 7-8 кг. В течение года можно собрать от одной такой особи около 80-100едениц яиц.
Подготовка
Облегчить ощипывание пера и подготовить индюка к долговременному хранению помогут правила убоя.
Прежде всего, проводится суточное или 12-15 часовое голодание птицы. Это делается для того, чтобы освободить пищеварительную систему индюка от кормовых масс. Иначе остатки пищи начнут разлагаться. При их гниении выделяются вещества, которые вызывают посинение тушки в отдельных местах, позеленение подкожного и внутреннего жира.
Ощипывание птицы методом ошпаривания
Предубойное голодание не означает отказ от воды. Наоборот, вода способствует лучшему продвижению каловых масс по кишечнику и быстрому освобождению организма от остатков пищи. Можно давать индюку раствор поваренной или глауберовой соли двухпроцентный, он подействует как слабительное.
Загон, в котором содержат индюка для забоя, должен быть чистым от каких-либо остатков пищи и помета. Иначе, недалеко до того, что птица потеряет в качестве, пытаясь поедать все, что ей попадется на глаза. Также рекомендуется держать индюка в темном помещении, так он будет намного спокойнее.
Убой индюка в домашних условиях, как и любой другой птицы, должен решить очень важную задачу. А именно: полное и быстрое обескровливание тушки. Такая процедура помогает предотвратить распространение бактерий через кровь и кровеносные сосуды. Внешний вид «кровавой» индейки неприятен, производит отталкивающее впечатление. Не говоря уже о том, что остатки крови способствуют заражению мяса и разложению индюка.
При убое индюка желательно избегать контакта раневой поверхности с нечистыми инструментами. Так как это приведет к еще большему заражению. Все ножи, тесаки или ножницы для забоя должны быть продезинфицированы или хорошо промыты кипящей водой.
Итак, подготовка к убою проведена, теперь следует узнать, каким способом можно забить индюка.
Таблица 3 — Суточный рацион для 13-60-дневных индюшат, г/голову
Компонент |
Возраст, дней |
|||||||
13 |
14 |
15 |
16-20 |
21-30 |
31-40 |
41-50 |
51-60 |
|
Комбикорм |
14 |
16 |
20 |
35 |
70 |
90 |
110 |
130 |
Творог |
6,5 |
7 |
8 |
8 |
10 |
7 |
4 |
2 |
Травяная мука |
— |
— |
— |
— |
3 |
4 |
4 |
5 |
Зелень |
— |
— |
— |
— |
10 |
15 |
15 |
20 |
Ракушечник |
— |
— |
— |
— |
2,1 |
2,7 |
3,3 |
3,9 |
Костная мука |
— |
— |
— |
— |
1,4 |
1,8 |
2,2 |
2,6 |
Рыбий жир |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Кормосмесь |
12 |
12 |
10 |
5 |
— |
— |
— |
— |
Яйца |
4 |
4 |
4 |
4 |
— |
— |
— |
— |
Пшено |
4 |
6 |
8 |
— |
— |
— |
— |
— |
Пекарские дрожжи |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
— |
— |
— |
— |
Обрат |
18 |
20 |
22 |
25 |
— |
— |
— |
— |
Рекомендуется добавлять в корм молодую зелень до цветения, крапиву, люцерну, клевер, эспарцет, кормовую капусту. С охотой поедают индюшата зеленый лук, который содержит витамины и фитонциды. Кстати, лук является одним из эффективных профилактических средств против кишечных заболеваний.
Следует отметить, что у суточных индюшат корм длительное время остается в кишечнике, вследствие чего повышает его усвоение, снижаются потери с пометом, обеспечивается рост и развитие молодняка. Недоброкачественные корма (прокисшие, загрязненные, заплесневелые) – одна из наиболее частых причин смертности индюшат или плохого их развития и роста, так как могут вызывать развитие вредной микрофлоры, закупорку кишечника, отравление молодняка и т.д.
Первый раз индюшат кормят и поят не позднее, чем через 12-16 ч после вылупления, т.е. сразу же после размещения суточных индюшат под брудером или в клетке. Запоздание с кормлением приводит к тому, что индюшата рефлекторно начинают склевывать подстилку.
В первые десять дней выращивания индюшат кормят восемь раз в сутки, через каждые два часа, начиная с 6.00 утра. В следующую декаду количество дач корма сокращают до семи раз, с 20-го по 40-й день – до шести, а в последующий период до пяти-четырех.