Курица наседка

Содержание:

Цыпленок вылупился из яйца: что делать дальше?

Обычно весь выводок появляется за сутки. Первые несколько часов цыплята должны провести в инкубаторе, там они обсыхают и набираются сил после трудозатратного проклевывания. Обсохших птенцов достают из инкубационной камеры и помещают в заранее подготовленную коробку или таз.

Прогревание в инкубаторе

Цены на инкубаторы для яиц

На дно можно положить грелку, а сверху установить обычную лампу накаливания или синюю лампу так, чтобы малыши не могли до нее дотянуться. Если птенцам холодно, они кучкуются в районе источника тепла. Дно подготовленной емкости застилают материей.

Цыплятам, которые полностью обсохли, предлагают воду и корм. На первых порах аппетит у них может быть слабым. Это не свидетельствует о каких-либо проблемах со здоровьем. Скорее всего, питательные вещества из желтка еще не полностью усвоились.

Выращивание цыплят бывает непростым для начинающих птицеводов. Рассмотрим примерные рационы для мясных и яичных цыплят в зависимости от возраста. Содержание цыплят с первых дней жизни.

ВЫСИЖИВАНИЕ ЯИЦ

Определить, что курица села в наседки, можно следующим образом: птица сидит в кошёлке, квохчет и не выходит на улицу продолжительное время. Поэтому самое время подложить под неё лучшие и крупные яйца, чтобы из них вылупились здоровые цыплята. Яйца должны быть обязательно оплодотворённые, то есть в курином стаде должен быть петух. Иначе цыплята не выведутся.

Итак, под курицу подкладываем яйца, по народным приметам это должно быть нечётное число. Под крупную наседку максимально кладут 21 яйцо, под обычную – 19. Наседка впадает в сонное состояние и целыми сутками сидит в гнезде. Если гнездо расположено в общем курятнике, его можно закрыть занавеской, чтобы другие куры не мешали наседке и не пытались залезть к ней в кошёлку. Если есть отдельное помещение, можно отнести наседку туда, главное, чтобы её никто не беспокоил. Обязательно нужно следить за тем, что хотя бы раз в день птица выходила из гнезда поесть, попить и справить нужду. Если она этого не делает, её надо выносить принудительно. Перерыв на кормление должен составлять короткий промежуток времени, чтобы гнездо не успело остыть.

Описание процесса вылупливания

Сформированные цыплята при правильном режиме инкубации начинают проклев на 20-21 сутки. Если в инкубаторе была низкая температура, то лупка может начаться на 1-2 дня позже. Но держать инкубационное сырье более 25 суток нет смысла. Проклев отсутствует, если:

  • в инкубатор заложили неоплодотворенные экземпляры;
  • были допущены ошибки инкубации, и плоды прекратили развитие.

Начало массового проклевывания

Птенцы начинают расклевывать скорлупу изнутри. Помогает справиться им с этой задачей особый яичный зуб, он отпадает через несколько дней после рождения. В последние часы перед освобождением из скорлупы происходит окончательное втягивание желтка. Он станет источником энергии для птенцов в первые часы их жизни. Сам процесс появления куриного выводка разделен на несколько этапов.

  1. Появляется едва заметная трещинка, под скорлупой слышен писк, птенец скребется.
  2. На месте трещины появляется небольшое отверстие. Птенец может периодически высовывать клювик в него.

Появление поперечной трещины

Расширение трещины на скорлупе

Разлом скорлупы и выход цыпленка

У некоторых птенцов не хватает сил, чтобы проклюнуть скорлупу либо разломать ее. Полностью сформированные цыплята могут погибнуть даже в процессе вылупливания. Поэтому некоторым требуется помощь.

Стадии развития эмбриона

Существует два способа выведения цыплят: в инкубаторе и естественным путем (насиживает курица). Общий срок созревания в обоих случаях составляет от 20 до 25 дней. Если проходят 26-е сутки, вылупление не состоится: эмбрион погиб в яйце. При этом в условиях достаточного обогрева срок рождения составит не более 20-21 дня, а если температура временами была недостаточно высокой, вероятны задержки на несколько суток. Таким образом, норма созревания для цыпленка составляет 3 недели.

Инкубация яиц

За 21 день зародыш успевает полностью сформироваться и превратиться в полноценного птенца

Весь процесс формирования зародыша из желтка и белка яйца разделяют на 3 стадии:

  • до 5 дней;
  • с 6 по 20 день;
  • день вылупления.

Первые 5 дней

В этот период из простого привычного яйца, состоящего из белка и желтка, не только формируется эмбрион, но он еще и начинает дышать атмосферным воздухом, скапливающимся в полости яйца. Опыты по выращиванию цыпленка из яйца с удаленной скорлупой в чашке Петри позволили увидеть весь процесс вживую:

Описание Фото
В первый день в центре яйца начинаются процессы деления клеток: именно они вскоре дадут начало эмбриону. На фото виден так называемый зародышевый диск – именно из него образуется зародыш.
Уже на вторые сутки появляется паутинка из кровеносных сосудов и амнион – это прозрачный мешок, «рубашка» вокруг эмбриона. Оно предотвращает гибель зародыша от возможных резких ударов и толчков.
На третьи сутки видно образование головы; происходит соединение складок амниона – он превращается в единую оболочку.
На 4 день уже просматриваются глаза и будущие ноги цыпленка, он достигает в длину 8-9 мм.
На 5 сутки эмбрион резко увеличивается в длине (в 2 раза) и начинает дышать атмосферным воздухом (до этого кислородом он питался исключительно за счет кровеносных сосудов).

Период с 6 по 20 день

На этой стадии происходят все основные процессы, благодаря которым эмбрион быстро растет и под конец достигает практически размера яйца.

Описание Фото
На 8 день видно образование половых желез – по ним легко отличить петуха от курицы
К 10 дню отчетливо проглядывается клюв, ноги и крылья
На 12 сутки видно первый пух, идущий вдоль спины; длина зародыша – 35 мм
На 14 сутки зародыш вырастает до 47 мм, пухом покрыто уже все тело
К 16 дню весь белок истрачен, и эмбрион переходит на питание желтком
К 18 суткам цыпленок приобретает привычные очертания, вода в полости яйца расходуется практически вся

Выход в свет

Когда цыплята вылупились, им нужно обсохнуть 2 часа. Можно ли ускорить этот процесс? Некоторые фермеры считают, что надо помогать. Они производят обсушку тёплым феном и расчёсывание мягкой зубной щёткой, после чего вылупившийся выводок отправляется под специальную тёплую лампу.

Однако условия инкубатора, если пушистики вылупятся там без посторонней помощи, как нельзя лучше соответствуют их постепенной адаптации к жизни. Лучше малышей оттуда не забирать, оставить на сутки до окончательного высыхания.

За это время фермер должен подготовить специальные лотки (ящики), где цыплята проведут свою первую неделю. Ящики должны быть тщательно промыты, продезинфицированы, высушены.

Лампы накаливания или инфракрасные отлично подходят для поддержания температурного режима 32-35 градусов тепла и равномерного освещения. Изредка пользуются грелками. Освещение нужно производить постоянно, лишь ночью его слегка приглушают.

За первые сутки цыплят поят прокипячённой водой. Рекомендации по кормлению достаточно противоречивы, если всё-таки решили покормить, то лучше воспользоваться специализированным кормом.

Нужно ли помогать цыплятам, затрудняющимся вылупляться, решать, конечно, их хозяевам. Однако опыт многих птицеводов, насчитывающий большое количество спасённых и потом не отстающих при развитии птенцов, говорит сам за себя.

Сколько дней необходимо цыпленку чтобы появиться на свет?

Для того чтобы полностью сформироваться и появиться на свет цыпленку требуется 21 день

Не важно, имеет место выведение цыплят под наседкой или в инкубаторе, процесс их формирования в яйце будет занимать одинаковое время

Вмешательство со стороны заводчика должно быть минимальным, так как если часто беспокоить курицу или открывать инкубатор, произойдет переохлаждение яиц и, как следствие, гибель зародышей.

Весь процесс развития зародыша в яйце разделяется на 4 этапа.

  • Первый (1–7 день) — формирование кровеносной системы и сердца, образование зачатков всех внутренних органов.
  • Второй (8–14 день) — образование костей скелета и клюва.
  • Третий (15–18 день) — появление двигательной активности и способности издавать звуки (яйца начинают пищать).
  • Четвертый (19–21 день) — окончательное формирование зародыша и выход из яйца.

При выведении цыплят в инкубаторе появиться птенцы могут не на 21 день, а немного позже из-за ошибки с температурой и некотором ее занижении.

В такой ситуации для формирования эмбриону требуется несколько больше времени, а птенец оказывается слабым. При выведении молодняка курами погрешности в температуре нет, и птенцы появляются строго через 3 недели.

Курица с точностью определяет, жив ли зародыш, и выбрасывает из гнезда яйца, которые не пригодны для дальнейшего высиживания. При искусственном инкубировании для этого проводится овоскопирование, во время которого определяется состояние зародыша. Если он погиб, то яйцо выбрасывают.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

Если цыплята не вылупляются в срок в инкубаторе, это может означать, что температура в нем низковата, и птенцы еще не сформировались. Пугать это не должно. В такой ситуации следует поднять температуру на полградуса и ждать, когда яйца проклюнутся.

Когда же прошло больше 25 дней, а птенцов нет, это признак того, что эмбрионы погибли из-за ошибки в процессе инкубирования.

Когда же птенцы начинают проклевываться, неопытные птицеводы стараются помочь им и не редко причиняют молодняку вред. Процесс вылупления длительный, и сосуды цыпленка почти до самого его окончания соединены со стенкой яйца. По этой причине, если насильственно начать отколупывать птенца, они будут повреждены и, потеряв кровь, малыш ослабеет и не сможет нормально вылупиться или даже погибнет.

Вмешаться надо только в том случае, если видно, что сил у птенца не хватает

Тогда осторожно отковыривают скорлупу около дырочки, из которой торчит клюв. Если появляется кровь, помощь тут же прекращают

Возобновляют ее, если птенец через 3–4 часа все еще не вылупился. Как только дырочка станет достаточной, малыш прорвет мешочек, который находится под скорлупой, и выйдет из яйца.

Если процесс проходит под курицей, то наседка сама знает, что делать, и сможет при необходимости помочь цыпленку.

Как правильно отобрать наседок?

Чтобы мамаша приняла цыплят, их желательно подсаживать ночью, в темнотеНесмотря на заложенные природой инстинкты, далеко не из каждой птицы можно сделать наседку. Даже в том случае, если курица квохчет и подолгу остается в гнезде, матерью она может оказаться никудышной.

После двух-трех дней, проведенных на яйцах, многие куры выходят на прогулку и больше не появляются у гнезда. Именно поэтому наседок для выведения отбирают тщательно.

Особи, отобранные для высиживания, должны обладать крепким здоровьем, густым оперением, быть упитанными и неослабленными. Перед насиживанием они должны гнездоваться не менее трех дней.

Перекормленных кур в высиживании яиц не используют – они могут их раздавить.

Какие факторы влияют на успешное появление птенцов из яиц

Существует ряд факторов, которые влияют на то, как вылупляются цыплята, и появляются ли они вообще на свет. Их стоит учитывать при выведении птенцов, чтобы не тратить понапрасну яйца, и не терять время и силы. Большинство этих факторов могут влиять одновременно и положительно, и отрицательно, все зависит от конкретной ситуации. Стоит разделить все факторы на две основные группы. И речь идет не про положительные и отрицательные влияния и причины. Подразделяются они по иному признаку, а именно, по тому, выведены ли они в инкубаторе, или же наседкой. При этом имеется ряд факторов, которые действуют и в том, и в другом случае.

Первый фактор, который всегда влияет на качество яиц – это кормление, что получают наседки и несушки. Процесс вылупления маленького цыпленка даже не начнется, если эмбриону не хватает питательных веществ

Поэтому и стоит уделять внимание качеству и количеству той еды, которую получают родители птенцов.
Второй фактор, который иногда объединяют с первым – это количество витаминов и минералов в птичьем корме. Здесь обязательно должен соблюдаться баланс

В качестве примера стоит привести количество кальция, которое получает несушка. Если кальция мало, то скорлупа получается слишком хрупкая, а эмбрион слабый, и с тонкими костями. Если же кальция много, то скорлупа получается твердой, и птенцы обычно не вылупляются без посторонней помощи.
Третий фактор, который, безусловно, всегда влияет на процент вывода из яиц – это племенное поголовье кур. Если птицы больные, или допускается близкородственное скрещивание, то многие птенцы не вылупляются, либо оказываются не в силах пробить скорлупу. Иногда они даже не пищат внутри, а молча задыхаются в скорлупе.
Яйца, которые долго пролежали в хранилище. Так называемые старые яйца – причина того, что плохо выводятся цыплята в инкубаторе или под наседкой. Существует даже отдельная таблица, в которой указано то, как срок хранения влияет на общий процент вывода птенцов. И, чтобы цыплята вовремя вылупились, лучше использовать свежее яйцо.
Слишком крупные яйца. Эмбрионы в них всегда хуже выводятся, а более крупные птенцы получаются слабее своих собратьев, и нередко гибнут, так и не вылупившись. При выведении в инкубаторе они более чувствительны к влажности и температуре, и сильнее нагреваются. Поэтому владельцам этих шкафов обычно приходится укладывать яйцо более крупного размера отдельно от остальной кладки.

Описанная ниже группа факторов влияет исключительно на инкубаторный вывод, и ее стоит рассматривать лишь тем, кто предпочитает использовать искусственное выращивание. Но и владельцам несушек может пригодиться эта информация, в том случае, если они решат приобрести или изготовить инкубатор. Их стоит рассмотреть еще и потому, что иногда хорошая несушка может оказаться плохой наседкой, и яйцо придется в срочном порядке перекладывать в инкубационный шкаф. Вот список факторов, влияющих на вылупление цыплят в инкубаторе:

  • Уровень влажности внутри помещения. Из-за низкой влажности зачастую нет проклева, и яйцо к моменту вывода оказывается уже мертвым. А при высокой влажности малыш может погибнуть уже после того, как появился наклев. Либо скорлупа может треснуть раньше времени и отведенного срока.
  • Температурный режим. Например, при высокой температуре на яйце может даже не появиться наклев. А если температура была повышена в последние сутки перед выводом, цыпленок может погибнуть уже после проклева. Ну а при низкой температуре эмбрион может даже не развиться.
  • Перевороты яиц. Если их не переворачивать правильно, или оставить расположенными острым концом вверх, то эмбрион может погибнуть. Поэтому стоит посмотреть имеющееся видео о том, как правильно надо переворачивать кладку в инкубаторе. Еще не лишней будет помощь более опытного фермера.
  • Качество вентиляции. Если вентиляция сделана плохо, то это весьма отрицательно сказывается на проценте птенцов, появившихся на свет. Слишком сильное или слабое проветривание приводит к печальным последствиям. Возможные варианты – отсутствие наклева, гибель уже проклюнувшихся малышей, и прилипание их к скорлупе.

Птицеводы определили основные причины, мешающие вылупиться из яйца. Помогать вылупляться требуется в каждом следующем случае:

  1. Сильная слабость птенца.
  2. Плохое здоровье.
  3. Прочная поверхность скорлупки.
  4. Сухая скорлупа яйца.
  5. Отсутствует инстинкт вылупления.

Надо помогать цыпленку, особенно когда породы редкие.

Уровень влажности и температурный режим

Добротный насыпной настил обеспечивает стабильность тепловой поддержки. Курам взрослого возраста нужна минимальная норма 12°С-18°С в зимнее время. Для несушек кур температура такого помещения будет способствовать хорошей яйценоскости даже в прохладный месяц.

В случае преобладания в вашей географической зоне суровых зим, для наседки нужно подготовить калориферы. Такая система обогрева должна обеспечить птицам любого возраста достаточное количество теплого воздуха. Место обитания наседки устанавливается на уровне метра от пола.

Оптимальные показатели содержания кур-наседок:

  1. температурный режим в пределах 18°С;
  2. влажность воздуха в зимние месяцы — 65%.

Похолодание вызовет снижение производительности несушек на четверть обычной нормы, жаркое помещение снизит яйценоскость на треть.

При выращивании цыплят температура в курятнике устанавливается, исходя из тепловых потребностей молодняка. Испытывая перегрев, птенцы ложатся на подстилку, раскрыв клюв. Испытывая постоянную жажду, цыплята много пьют, отказываясь от пищи. Недостаток тепла при выращивании птенцов проявляется кучкованием цыплят. Выясним, какая цыпленку нужна температура в курятнике.

Климатические нормы молодняка

В зависимости от возраста птенцов уровень температуры у цыплят в помещении должен быть разный:

  1. 0-7 дней. В течение первой недели при выращивании птенцов температура в помещении должна придерживаться отметки 30°С. Цыплята бройлеров менее активны и плохо ориентируются в пространстве в сравнении с собратьями яичных пород. Учитывая подобное обстоятельство, нужно обеспечить необходимое освещение. Чтобы не замерзнуть, птенцы перемещаются с целью поиска источника тепла. Во избежание лишней обеспокоенности молодняка в центр птичника устанавливается обогреватель. Вокруг теплового источника располагают птенцов, ограждая их передвижение перегородкой. Постепенно по мере роста это пространство можно увеличивать.
  2. 7-14 дней. По истечении первой недели жизни цыплят температура воздуха понижается на пару градусов.
  3. 14-21 день. Для подросших бройлеров комфортной будет температура третьей недели существования в пределах 22°С-24°С.
  4. 21-28 день. Температура содержания цыплят в помещении начинает соответствовать нормам теплового содержания месячных птенцов и устанавливается на уровне 20°С.

Чтобы знать, какая температура нужна бройлерам, поможет таблица, составленная по вышепредставленным температурным критериям.

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

  • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
  • лампочка;
  • термометр;
  • удлинитель;
  • стекло (30 х 50 см);
  • кусок ткани (обязательно мягкой);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • емкость с водой высотой около 4 см.

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

Важно! Экземпляры, из которых в течение 520 часов не появились птенцы, подлежат отбраковке. Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Как помочь цыплятам вылупиться и стоит ли это делать?

Природой заложено, что будущие куры и петухи должны сами появиться на свет. Если птицевод видит, что проклевывание затягивается, то он может помочь

Важно помнить о таких особенностях

  1. Облегчить процесс вылупливания позволяет повышение влажности внутри инкубационной камеры. Яйца следует опрыскивать теплой водой.
  2. Если уровень влажности высокий, а птенец не может проклюнуть скорлупу, то некоторые делают отверстие со стороны воздушной камеры, после этого разрывают пленку, чтобы найти месторасположение клюва.
  3. При затягивании процесса проклева помогают цыплятам следующим образом. Птицевод делает трещину на скорлупе в ту сторону, где не видно кровеносных сосудов. Это облегчает дальнейшее проклевывание и освобождение.

Устройство для опрыскивания яиц в инкубаторе

Решив помочь курочкам проклюнуться, главное – не навредить. Нельзя повреждать скорлупу и подскорлупную оболочку в тех местах, где виднеются кровеносные сосуды. Если нарушить их целостность, то цыпленок не выживет. При механическом разламывании скорлупы, внутреннюю пленку не разрывают. Необходимо подождать, пока она самостоятельно отойдет.

Самостоятельный выход цыпленка

Если процесс освобождения зародыша сопровождается вытеканием крови, то шансов выжить у него немного. Помещать такое яйцо обратно в инкубатор нежелательно. Выделившаяся кровь может привести к распространению инфекции внутри инкубационной камеры.

Освобождение несозревшего птенца

В случаях, когда проклев завершился благополучно, следует выяснить, что делать с появившимся потомством.

Почему начинаются проблемы с яйцекладкой

Ранняя кладка

Нетерпеливые владельцы часто стремятся ускорить начало кладки, чтобы получить большую прибыль от продажи. Поэтому дают курице гормоны роста и пищевые добавки.

Однако куриный организм часто оказывается не готовым к такому, и появляются проблемы с работой яйцевыводящих путей.

Недостаточный выгул

В хорошую погоду кур надо ежедневно отправлять на прогулку. Для этих целей около курятника оборудуют огороженный выгульный дворик с навесом от дождя и достаточным количеством свежей травы.

Если несушка постоянно находится в курятнике и мало двигается, возникают сложности с перистальтикой яйцевода. Мышцы слабеют и плохо сокращаются.

Ограничение выгула возможно лишь для бройлеров, живущих в клетке. Владельцы постоянно кормят их гормонами роста, чтобы скорее пустить на мясо. В этом случае период яйцекладки короткий и не является основной задачей курицы.

Кроме того, при низкой физической активности у курицы может запечься яичко. В этом случае желток затвердевает. Такое происходит, потому что из-за недостаточного выгула птица толстеет, и обмен веществ нарушается.

Если яйцо запеклось и тяжело выходит из клоаки, надо менять режим дня куры.

Плохой рацион

Качественный сбалансированный рацион – основа здоровья курицы. Несушка тратит большое количество сил на яичную работу, поэтому ее организму необходима ежедневная подпитка.

Отсутствие витаминов и микроэлементов может вызвать проблемы с яйцекладкой. Особенно сильно организм кур реагирует она нехватку следующих веществ:

  • витаминов группы А, В, Д;
  • фосфора;
  • кальция.

Грязь в курятнике

Если в птичнике редко убирают, а подстилка покрыта слоем экскрементов, перьев и пуха, появляется большое количество патогенных бактерий. Они проникают в яйцевод и вызывают воспаление.

Также постоянная грязь провоцирует появление насекомых и грызунов, являющихся переносчиками инфекций. Курица заболевает, и возникают сложности с яйцекладкой.

Условия содержания

Для стабильной яичной продуктивности нужно обеспечить курице хорошие бытовые условия. Птичник должен быть большим, чтобы птицы не теснились и могли уединиться во время яйцекладки.

В помещении обязательно устанавливают вентиляцию, обеспечивающую поток свежего воздуха.

Курицы хорошо чувствуют себя в тепле. Если их содержат в холодных регионах, птичник утепляют и при необходимости ставят обогреватель. Температура должна быть в пределах 12-18 градусов.

Яйцо очень крупное

В клоаке формируется слишком большое яйцо, если курице постоянно дают премиксы, гормоны роста и препараты для повышения яйценоскости.

Если переусердствовать с обогащением корма, размеры яйца не позволят ему свободно выйти через клоаку.

Строение лобковых костей

У курицы возникают проблемы с кладкой яиц, если лобковые (лонные) кости слишком узкие.

В этом случае ветеринар не сможет оказать ей помощь и наладить яйцекладку. Несушку придется отправить на убой.

Выпадение яйцевода

Если курица начинает нести яйцо очень рано, яйцевод выпадает и висит около клоаки. Такое состояние вызывает травмы тканей около маточной трубы.

Из-за выпадения клоаки птица не может продолжать кладку. При своевременном лечении курицу удастся спасти.

Какие признаки указывают на скорое вылупление

Согласно общепринятым правилам за трое суток нужно прекратить переворот инкубационного материала. К этому моменту произошло полное формирование цыпленка, белок полностью потрачен, втягивается желток.

Здесь нужно особое внимание уделять температуре, повысить показатель влажности до максимального значения и обеспечить достаточное количество воздуха в инкубаторе. Узнать, что вылупление скоро начнется, можно в момент проведения исследования с помощью овоскопа (его нужно провести на 18-19 день). С заостренного конца не должен просматриваться просвет, а с тупого края должна находиться воздушная камера

Полностью развитый птенец располагается во всем пространстве яйца, а потому можно наблюдать неровность границ воздушной камеры. Также просматривается движение плода, цыплята пытаются вытянуть шею

С заостренного конца не должен просматриваться просвет, а с тупого края должна находиться воздушная камера. Полностью развитый птенец располагается во всем пространстве яйца, а потому можно наблюдать неровность границ воздушной камеры. Также просматривается движение плода, цыплята пытаются вытянуть шею.


Вылупление цыпленка

Показателями скорого появления цыплят на свет считают:

  • наличие слабого писка под скорлупкой, он прослушивается, если ухо приложить к поверхности яйца;
  • характерные негромкие постукивания, обозначающие начало проклевывания;
  • шевеление инкубационного материала.

Цыплята начинают пищать с 17 дня, но это явление не постоянное, а потому не стоит придавать особое значение тому, что какие-либо звуки отсутствуют. С 20 дня птенцы начинают стучать по скорлупе, что можно назвать пробой сил для проклевывания. С этого же момента можно наблюдать наличие первых трещин на яичной оболочке.

Выбор инкубатора

Первое, с чего нужно начать, это выбрать инкубатор. Сейчас на рынке очень много моделей на разный кошелек. Но сколько бы ни стоил ваш инкубатор, он должен быть современным, вместительным, с автоматическим поворотным механизмом и возможностью работать от аккумулятора 12 V. Последняя функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.

Я для себя выбрала инкубатор отечественного на 72 яйца. Он легко дезинфицируются, оснащен дисплеем, автоповоротом и может работать от аккумулятора. Кроме того, я прочитала о нем большое количество положительных отзывов покупателей.

Что означают мертвые цыплята во сне

Дохлые птенцы относятся к числу неблагоприятных сновидений и намекают на проблемы в семейном кругу.

Мертвые цыплята имеют несколько толкований:

  • в делах сновидца ждут неудачи, а мечтам не суждено сбыться, также следует остерегаться непредвиденных событий в жизни;
  • когда птенец умер по вине хозяина сна, тогда в ближайшем времени его ждет очень дорогой подарок, однако сновидец будет вынужден отказаться, и на то будут серьезные основания;
  • также увидеть дохлого цыпленка может означать слабость в духовном плане, и люди из окружения попробуют воспользоваться временной слабостью в корыстных целях. Следует воздержаться в ближайшее время от конфликтов;
  • видеть во сне умирающего цыпленка является олицетворением кризиса в отношениях между мужчиной и женщиной, где присутствуют недопонимание и ссоры. Если сновидец дорожит нынешними отношениями, тогда следует запастись терпением и попытаться поддерживать мир и согласие.

Как освобождать птенцов

Иногда приходится помогать снимать скорлупу до половины, а то и полностью, чтобы птенец мог вылупляться. Если плёнка не повреждена, оставляют отверстие для клюва и возвращают в инкубатор. При повреждённом виде, когда задеты кровеносные сосуды, нужно удалить ватной палочкой, смоченной слабым раствором марганцовки, кровь, чтобы не допустить гниения и инфицирования остальных цыплят. Капелька крови в виде бисера – не страшна, а при сильном кровотечении придётся пожертвовать одним нежизнеспособным птенцом ради сохранения здоровья других.

Снятие скорлупы доставляет неудобство в самом начале. Зато, когда уже можно указательным пальцем проникнуть в образовавшееся отверстие, то помогать вылупляться легче

Надо, нажимая на плёнку, отодвигать её немного от поверхности скорлупки и отколупывать кусочками осторожно и медленно

Изредка бывает, что на свет появляются цыплята-близнецы. Они гораздо слабее и обычно дольше находятся в инкубаторе. Однако необходимо учитывать, что после 25 дня живыми цыплята вряд ли смогут быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector