Молодой картофель

Содержание:

Что содержит

Белый

Белая картошка является ценным источником аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает преимущества для здоровья, такие как улучшение вашей иммунной системы и защита ваших клеток от повреждения свободными радикалами. Содержание витамина С в белом картофеле равно 26% ежедневной рекомендации для женщин и 22% для мужчин (20мг на 100гр). Белая картошка также является источником ниацина, который поддерживает функцию пищеварения и нервов. Один картофель среднего размера обеспечивает 16 процентов ежедневных рекомендаций для женщин и 14 процентов для мужчин.

Красный

Красный картофель среднего размера обеспечивает 24% ежедневной нормы аскорбиновой кислоты для женщин и 20% для мужчин. Красная картошка также является источником ниацина. Картофель среднего размера дает женщинам около 18 процентов рекомендуемой суточной нормы и около 16 процентов мужчинам. Красная картошка содержит больше витамина К, чем белая. Тем не менее, красный обеспечивает менее 10 процентов ежедневной нормы этого витамина.

Красновато-коричневый

Красноватый картофель, который имеет коричневую кожуру, также содержит аскорбиновую кислоты и ниацин. Средний размер картофеля обеспечивает 16 процентов ежедневных рекомендаций по аскорбиновой кислоте для женщин и 13 процентов для мужчин. Средний размер красно-коричневой картошки также обеспечивает 16 и 14 процентов ежедневной рекомендации ниацина для мужчин и женщин соответственно.

Чем полезен гранат

Гранат – уникальное растение без каких-либо близких ботанических родственников. В нем обнаружено около 100 биологически активных веществ: полифенолов, антиоксидантов, флавоноидов, различных витаминов, минералов и микроэлементов. Именно взаимодействие всех этих веществ делает гранат таким полезным и относит к числу суперпродуктов.

О суперпродуктах заговорили в конце 90-х. Увлечение людей здоровой пищей, органическими продуктами, желание защититься от онкологических заболеваний и преждевременной старости привело к появлению особого разряда продуктов. Эти продукты отличаются рекордными дозами витаминов, минералов и антиоксидантов в своем составе. Употребление их в пищу может снизить риск хронических заболеваний и продлить жизнь. Считается, что суперпродуктам подвластно всё – от профилактики рака и здоровья мозга до красивой кожи и контроля веса.

Список полезных веществ, которыми наделен гранат, внушителен:

  • витамин C, E, D, B;
  • цинк, железо;
  • флавоноиды, калий;
  • фолиевая кислота, клетчатка;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • фитоэстрогены и т. д.

Калорийность – 144 калорий, энергетическая ценность одной чашки зерен граната:

  • углеводы — 33 г;
  • натрий — 5 мг;
  • сахар — 24 г;
  • клетчатка — 7 г;
  • белок — 3 г.

Химический состав и характеристика отвара картофеля

Во время варки в воду из картофеля выделяется немало полезных веществ. Некоторые элементы изменяются под воздействием температуры, другие образуют новые соединения, часть остается неизменной.Из витаминов в отваре есть:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолаты;
  • ниацин.

Отвар содержит алюминий, бор, ванадий, железо, йод, фтор, хром и множество других микроэлементов. Из картошки в воду переходит около 70% калия, который необходим для хорошей работы сердца. Кроме этого, выделяются кальций, магний, натрий, сера и фосфор. Такой богатый состав помогает в борьбе с авитаминозом весной или при восстановлении после тяжелой болезни.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность

Пищевых веществ в жидкости немного, по большей части это углеводы (волокна крахмала), поэтому отвар способен хорошо утолять голод. В 100 г жидкости содержится:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 7,8 углеводов;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 0,7 г пищевых волокон;
  • 0,3 г золы.

Считается, что клубни нового урожая полезнее, чем сохранившиеся с прошлого сезона. Поэтому в лечебных и косметических целях лучше использовать молодой картофель.

Использование при диете

Высокое содержание углеводов (около 80%) и минеральных солей привлекло внимание диетологов. Простой в приготовлении, но такой насыщенный полезными веществами продукт рекомендуют употреблять во время разгрузочных дней

Выпивать по стакану отвара в день можно три раза в неделю с утра натощак. При этом работа пищеварительной системы значительно улучшается, человек чувствует легкость, при это голод отсутствует в течение нескольких часов. Польза отвара картофеля заключается и в том, что большое количество крахмала не только обеспечивает сытость, но и замедляет всасывание лишнего сахара, который провоцирует ожирение.

Применение картофельного отвара в косметологии

Из-за своих полезных свойств продукт применяется не только в кулинарии, но и в косметологии: это доступное, эффективное, универсальное средство, которое улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Его используют в домашних условиях, добавляя в различные рецепты.

Паровая баня для кожи лица

Пары горячего отвара распаривают лицо, после чего легче очищать кожу. В результате применяемые косметические средства действуют более эффективно. Происходит это за счет того, что поры расширяются, после чего легче удалить грязь, и улучшить способность кожи впитывать питательные вещества.

Чтобы не обжечься, голову над кипятком наклонять не следует. Сначала дождаться, пока кипяток немного остынет. Затем слегка склонить голову и накрыться сверху полотенцем. Если становится горячо, поднять голову выше, открыть немного полотенце или еще подождать, пока остынет.

После бани и последующего очищения кожи надо сполоснуть лицо прохладной водой, чтобы сузить поры.

Ванночка для рук из картофельного отвара

Такую ванночку для рук можно сделать специально либо просто использовать отвар, оставшийся после приготовления блюда.

Кожа становится мягче, бархатистее, приобретает равномерный оттенок. Быстро заживают неглубокие раны, проходят мозоли или другие несерьезные повреждения. К тому же улучшается внешний вид и состояние ногтевых пластин.

Ванночку рекомендуют, если кожа сухая, шелушится или воспалена. Руки в ней следует держать 15 — 20 мин.

Картофельный отвар для волос

Отваром можно ополаскивать волосы после мытья головы. После такой процедуры они становятся более объемными, блестящими, приобретают здоровый внешний вид.

Ополаскивание делать 2 — 3 раза в неделю. Результат не мгновенный, но уже через пару недель появляются положительные изменения.

Полезные свойства картофеля

Каждый знает, что мучные изделия и мясные продукты содержат белок, который так необходим организму человека. Так вот, в мясе содержится 100%, в хлебе 64%, а в картофеле 85% белка. Помимо белка, картофель обладает большим набором полезных свойств:

· Отличные мочегонные свойства;

· Снижает количество холестерина в организме;

· Убирает отечность и выводит воду, благодаря содержанию калия;

· Восстанавливает дыхательные пути носоглотки;

· Картофель рекомендован людям с почечной недостаточностью, при болезнях сердечно-сосудистой системы;

· Обладает спазмолитическими свойствами.

Сохранение витаминов при отваривании картофеля

Энергетическая ценность 100 г отварного картофеля – 80–90 кКал. Содержащийся в нём крахмал обволакивает слизистую, защищая её от раздражения. Благодаря этому картофельную диету часто рекомендуют при гастритах и язве желудка.

Однако витамины C и группы B легко растворяются в воде, причём процесс совершается тем быстрее, чем больше в ней кислорода. Если очищенный картофель пролежит в воде хотя бы час, количество водорастворимых витаминов уменьшится примерно на 15%.

В отсутствие кислорода витамин C разлагается в воде при температуре +192 °C. Но если вода богата кислородом, реакция начинается уже при +5 °C. Поэтому при варке наиболее интенсивно разложение витаминов происходит до тех пор, пока вода не закипит: в кипятке кислорода меньше.

До января желательно варить картофель в мундирах: львиная доля полезных веществ сконцентрирована под кожурой. Но ближе к весне кожуру лучше срезать, так как под ней больше всего соланина.

Сколько нужно в сутки железа для организма

Для расчета нормы, будем подразумевать, что всего из продуктов наш организм усваивает только 10%.

Дневная норма для взрослых мужчин – 10 миллиграмм.

Норма для парня подростка – 11 миллиграмм.

Для взрослых женщин – 18 миллиграмм.

В период беременности и кормления – от 20 до 30 миллиграмм.

Девушка подросток – около 14 миллиграмм.

Дамы старше 50 лет – около 12 миллиграмм.

Дети до возраста 3 лет – около 6-7 миллиграмм.

Дети с 3 до 11 лет – 10 миллиграмм.

Дети до 14 лет – 12 миллиграмм.

Учитывайте, что потребность индивидуальна, и зависит от уровня физической нагрузки. Если вы придерживаетесь диеты, которая исключает потребление мяса, рыбы и птицы, то норма возрастает в среднем на 1,8. Это связано с более низкой степенью усвояемости железа не животного происхождения.

Вы, наверняка, встречали множество таблиц, в которых расписано содержание железа. Но при подсчете рациона следует делать поправку на то, что не все железо усваивается.

Поэтому примерный рацион для нормального суточного потребления железа будет приведен под следующим заголовком.

В чем польза и вред продукта?

Наличие жиров, белков и углеводов в картофеле, а также витаминов и микроэлементов обуславливает пользу продукта. Плюс и в том, что минеральные элементы в составе с легкостью усваиваются организмом. При этом они представлены щелочными солями, содействующими поддержанию щелочного уровня.

Многие отмечают, что роль углеводов в картошке в большей части выполняет крахмал. Но, несмотря на распространенное мнение, он без проблем усваивается и не раздражает слизистую оболочку. Вот почему вареная картошка разрешается к приему даже в период болезней ЖКТ (при язве или гастрите).

Крахмал в вареном картофеле нормализует уровень холестерина в крови и печени, обеспечивает мощное антисклеротическое действие. Также продукт насыщает организм калием, который способствует выводу лишней жидкости из организма. Последнее свойство особенно полезно для любителей алкогольной продукции и людей с проблемами почек. В случае закусывания спиртного картошкой удается избежать отечности утром. Объяснить это легко. Картошка — один из главных поставщиков калия, который постепенно выводит влагу из организма, это помогает людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и болезнями почек. Особенно важен прием овоща страдающим почечной недостаточностью.

Картофель — это углевод, который быстро усваивается и обеспечивает организм энергией. При этом продукт полезен не только в вареном, но и в сыром виде. В частности, сок картошки облегчает, а иногда и снимает симптомы при ларингитах и фарингитах. Благодаря целебным качествам продукта, удается излечить или предотвратить:

  • болезни сердца и проблемы с сосудами;
  • головные боли;
  • болезни ЖКТ — язва, снижение кислотности, гастриты.

Известно, что ценные элементы картофеля находятся возле кожуры, поэтому при ее срезании сильно усердствовать не стоит. Идеальный вариант — стереть кожуру с помощью мочалки или щетки. Но весной после длительного хранения действовать стоит наоборот, очищать потолще.

Таблица

Картофель, запеченный (Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV — дневная норма)
1,00 чашка (173,00 г) Гликемический индекс: высокий
Основное
Вещество количество DV (%)
белок 4,32 г 9
углеводы 36,59 г 16
Жир — общий 0,22 г
Диетическое волокно 3,81 г 15
Калории 160,89 9
Углеводы:
Крахмал 29,88 г
Всего сахара 2,04 г
Моносахариды 1,35 г
фруктоза 0,59 г
глюкоза 0,76 г
галактоза 0,00 г
дисахаридов 0,69 г
лактоза 0,00 г
мальтоза 0,00 г
Сахароза 0,69 г
Растворимые волокна 0,95 г
Нерастворимое волокно 2,85 г
Другие углеводы 30,74 г
Жир:
Мононенасыщенный жир 0,01 г
Полиненасыщенные жиры 0,10 г
Насыщенный жир 0,06 г
Транс-жир 0,00 г
Калории от жира 2,02
Калории из насыщенного жира 0,54
холестерин 0,00 мг
вода 129,56 г
Микронутриенты
Вещество количество DV (%)
Витамины
Водорастворимые витамины
B-Комплексные витамины
B1 0,11 мг 9
B2 0,08 мг 6
B3 2,44 мг 15
B3 (эквиваленты ниацина) 3,16 мг
B6 0,54 мг 32
B12 0,00 мкг
биотин — mcg
холин 25,60 мг 6
фолат 48,44 мкг 12
Фолат (DFE) 48,44 мкг
Фолат (пища) 48,44 мкг
Пантотеновая кислота 0,65 мг 13
С 16,61 мг 22
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретиноиды и каротиноиды)
Витамин А Международные единицы (МЕ) 17.30 МЕ
Эквиваленты активности ретинола витамина А (RAE) 0,86 мкг (RAE)
Витамин А mcg Ретинол Эквиваленты (RE) 1,73 мкг (RE)
Ретинол mcg Ретинольные эквиваленты (RE) 0,00 мкг (RE)
Каротиноиды mcg Ретинольные эквиваленты (RE) 1,73 мкг (RE)
Альфа-каротин 0,00 мкг
Бета-каротин 10,38 мкг
Эквиваленты бета-каротина 10,38 мкг
криптоксантин 0,00 мкг
Лютеин и Зеаксантин 51,90 мкг
Ликопен 0,00 мкг
Витамин Д
Международные единицы Витамин D (МЕ) 0,00 МЕ
Витамин D mcg 0,00 мкг
Витамин Е
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) 0,07 мг (ATE)
Международные единицы витамина Е (МЕ) 0,10 МЕ
Витамин Е мг 0,07 мг
Витамин К 3,46 мкг 4
Минералы
Вещество количество DV (%)
бор 215,82 мкг
кальций 25,95 мг 3
Хлор — мг
хром — mcg
медь 0,20 мг 22
фторид — мг
йод — mcg
Железо 1,87 мг 10
магний 48,44 мг 12
марганец 0,38 мг 19
молибден — mcg
фосфор 121,10 мг 17
калий 925,55 мг 26
Селен 0,69 мкг 1
натрий 17,30 мг 1
цинк 0,62 мг 6
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Вещество количество DV (%)
Омега-3 жирные кислоты 0,02 г 1
Омега-6 жирные кислоты 0,07 г
Мононенасыщенные жиры
14: 1 Myristoleic — г
15: 1 Пентадекеновый — г
16: 1 Пальмитол 0,00 г
17: 1 Гептадеценат — г
18: 1 Олей 0,00 г
20: 1 Eicosenoic — г
22: 1 Эрукий — г
24: 1 Nervonic — г
Полиненасыщенные жирные кислоты
18: 2 Линолеиновая 0,07 г
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) — г
18: 3 Линоленовый 0,02 г
18: 4 Стеаридон — г
20: 3 Eicosatrienoic — г
20: 4 Арахидонический — г
20: 5 Eicosapentaenoic (EPA) — г
22: 5 Docosapentaenoic (DPA) — г
22: 6 Докозагексаеновое (DHA) — г
Насыщенные жирные кислоты
4: 0 Butyric — г
6: 0 Капрокий — г
8: 0 Каприлик — г
10: 0 Каприк 0,00 г
12: 0 Лаурик 0,01 г
14: 0 Миристический 0,00 г
15: 0 Пентадекановый — г
16: 0 Пальмит 0,04 г
17: 0 Маргарик — г
18: 0 Стеарик 0,01 г
20: 0 Арахис — г
22: 0 Бегенат — г
24: 0 Лигноцерический — г
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Вещество количество DV (%)
аланин 0,13 г
Аргинин 0,21 г
Аспарагиновая кислота 1,01 г
Цистеин 0,05 г
Глютаминовая кислота 0,74 г
Глицин 0,12 г
Гистидин 0,07 г
изолейцин 0,14 г
лейцин 0,21 г
лизин 0,22 г
метионин 0,07 г
Фенилаланин 0,17 г
Proline 0,13 г
серин 0,16 г
Треонин 0,14 г
Триптофан 0,04 г
Тирозин 0,10 г
валин 0,22 г
ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ
Вещество количество DV (%)
ясень 2,30 г
Органические кислоты (всего) 0,94 г
Уксусная кислота 0,00 г
Лимонная кислота 0,80 г
Молочная кислота 0,00 г
Яблочная кислота 0,14 г
Таурин — г
Сахарные спирты (всего) — г
глицерин — г
инозит — г
маннитол — г
сорбитол — г
Ксилит — г
Искусственные подсластители (всего) — мг
Аспартам — мг
Сахарин — мг
Алкоголь 0,00 г
Кофеин 0,00 мг

Источник

Вред картофеля

Калорийность картофеля довольно высока – около 90 кКал на сто граммов продукта. Поэтому любям, которые склонны к полноте, нужно ограничить употребления картофельных блюд. Интересно, что молодая картошка почти на треть менее калорийна.

Наличие крахмала делает картофель трудноусваиваемым человеческим организмом. Поэтому его употребление стоит оганичить и в том случае, если проблем с лишним весом нет. Кроме того, за счет выского гликемического индекса исключить картофельные блюда нужно при наличии следующих диагнозов:

• сахарный диабет;

• ожирение;

• заболевания поджелудочной железы.

Во всех этих случаях картофель может спровоцировать ухудшение состояния. Негативное воздействие может оказать картофель при склонности к метеоризму или при опасности образования камней в почках. Кроме того, есть сведения о том, что овощ противопоказан тем, кто испытывает приступы полового возбуждения или болен венерическим заболеванием.

А вот от зеленого картофеля нужно отказываться всем людям без всяких исключений и сомнений. Позеленевшие и проросшие клубни накапливают смертельно опасное для человека вещество – соланин. В крайнем случае нужно срезать шкурку как можно толще, чтобы гарантированно не получить смертельную дозу вещества. И все же позеленевшие овощи лучше использовать как посадочный материл или выбросить.

Полезные свойства картофеля сохранятся лучше, если запекать овощ либо готовить на пару, особенно если не снимать с него «мундир», то есть не освобождать от шкурки.

Поскольку сок свежего картофеля имеет ощелачивающие свойства, его нельзя употреблять с оздоровительными целями при пониженной кислотности желудочного сока.

Полезные свойства картофеля весьма высоки. Как любой овощ, он приносит организму несомненную пользу. Однако при наличии определенных заболеваний от употребления картошки нужно отказаться.

Полезные ссылки:

Что можно приготовить

Пить картофельный отвар очень полезно, но необязательно употреблять его в чистом виде. Жидкость можно использовать в приготовлении разных блюд и заменять ею картофельный крахмал – один из обязательных на кухне продуктов. При варке корнеплодов полученный отвар нужно отцедить, слить в емкость и поставить в холодильник. Его можно применять в следующих целях:

  • для варки супа картофельного (вместо бульона), загустения первых блюд на основе овощных и грибных бульонов;
  • в качестве загустителя при приготовлении соусов и подлив;
  • вместо молока – отвар следует добавлять в тесто для блинов, оладий, пиццы, печенья.

Хранить жидкость можно не более нескольких суток, иначе она потеряет полезные свойства. Картофельный сок тоже найдет достойное место в меню, но готовить его впрок нельзя. Его можно пить вместо утреннего кофе – он помогает проснуться и насыщает организм полезными веществами. Он имеет специфический вкус, поэтому лучше смешивать его с цитрусовыми фрешами или другими фруктовыми и овощными соками.

Особенности приготовления картошки

Если есть картофель ежедневно, можно предупредить возникновение дефицита любого, содержащегося в нем витамина и минерала. А сколько существует картофельных диет, благодаря которым можно похудеть! Для приготовления диетических блюд из данного овоща не следует использовать масло или сливки, что предотвратит поступление жиров в организм.

Варка и жарка данного овоща значительно снижает количество каждого витамина, входящего в его состав, поэтому лучше всего запекать клубни, желательно в мундирах. Для того чтобы сохранять полезные элементы, содержащиеся в картошке, и приносить своему здоровью только пользу, следует научиться правильно хранить и готовить данный продукт.

Как в наших краях, так и во всем мире картофель уверенно занял свое место на столе. Съев всего один кусочек, человек тут же насыщается, и чувство голода пропадает. В народе его именуют вторым хлебом и стоит сказать, что это звание ему досталось вполне заслужено. При том, что все знают о его качестве быстро насыщать организм, редко кто задумывается о том, какие витамины в картошке полезны нашему организму.

Польза картофеля

  • Является основным источником калия, благодаря которому нормализуется водный баланс организма и поддерживается работа сердца;
  • Оказывает мочегонный эффект, что снижает риск возникновения почечной недостаточности;
  • Избавляет от сердечнососудистых и печеночных заболеваний;
  • Улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма токсины;
  • Укрепляет сосуды и выступает в роли профилактического средства для предотвращения возникновения сахарного диабета и ревматизма;
  • Повышает потенцию и снижает давление;
  • Повышает работоспособность, избавляет от бессонницы и устраняет депрессивные состояния.

Что можно приготовить из картофельного отвара

Напиток из картофеля не только полезен для здоровья. С его помощью можно приготовить вкусные блюда. Вот несколько популярных вариантов его использования в кулинарии:

  1. Заменять молоко в некоторых рецептах: существуют рецепты теста, оладий, блинов на картофельном отваре.
  2. Использовать в выпечке. Например, есть картофельный хлеб, тесто на картофельном отваре. Его также можно добавлять в пирожки с картофелем.
  3. Свойства крахмала в составе продукта позволяют применять его в качестве загустителя, добавляя в мясные, овощные и сметанные соусы, паштеты, пюре. Необычный загуститель также используют для супов: на 2 — 3 л супа или бульона рекомендуют брать 1 стакан отвара.
  4. В постных рецептах продукт помогает разнообразить рацион тем, кто соблюдает пост.

Вред картофельного отвара и противопоказания

Споры по поводу пользы и вреда картофельного отвара для организма человека вызваны неоднозначным отношением к самому корнеплоду. Часть людей считает картофель полезным овощем, другие же уверены, что регулярное его употребление приносит вред здоровью из-за большого количества крахмала в продукте.

Чтобы избежать вреда здоровью, нужно:

  • употреблять отвар в разумных количествах (желательно, чтобы это определил врач);
  • не добавлять в рацион при непереносимости картофеля или аллергии на него;
  • отказаться в случае наличия противопоказаний.

Важно! В случае применения в лечебных, а не профилактических целях, во избежание вреда от употребления продукта, сначала необходимо проконсультироваться с врачом. При назначении лекарственных средств стоит не отказываться от приема препаратов, а употреблять все в комплексе

К числу противопоказаний относятся:

  • наличие венерических заболеваний;
  • мочекаменная болезнь;
  • низкая кислотность слизистой желудка;
  • сахарный диабет;
  • гипотония (способствует понижению давления).

Важно! При повышенной кислотности желудка отвар пить можно, вводя в рацион постепенно, с очень маленьких порций. При этом важно наблюдать за своим состоянием

В напитке много крахмала, то есть углеводов. Из-за этого его не рекомендуют при похудении, из-за вреда набора лишнего веса. Некоторые диетологи, однако, считают, что отвар можно с пользой пить на диетах: количество калорий в нем небольшое.

Вареный картофель и пюре при диете

Есть мнение, что употребление картофеля — причина появления лишних килограмм. Это обосновано, если злоупотреблять жареной в масле картошкой, приправляя ее калорийными соусами, добавляя в картофельное пюре сливочное масло. Напротив, отварная картошка или в мундире без соли поможет нормализовать и поддерживать вес, очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Овощ хорошо усваивается организмом, а крахмал расщепляется до простых сахаров и не влияет на набор лишних килограммов. К тому же овощ имеет низкую калорийность (86 ккал на 100 г продукта), практически не содержит жиров, зато богат углеводами и белками.

Чтобы сохранить в составе ценные вещества, варить клубни надо в небольшом количестве очищенной воды. Не стоит предварительно долго выдерживать картофель в воде, так как изменяются его вкусовые, питательные качества.

Картофельная диета основана на употреблении блюд из картошки, приготовленных с минимальной калорийностью, без соли, масла, молока. Эффективность диеты повысят свежие овощи, обезжиренный кефир, который защитит от вздутия живота, мягко и аккуратно очистит кишечник.

Есть несколько вариантов похудения на картошке: разгрузочный день и диета длительностью от 3 до 7 дней. Разгрузочный день допускает употребление 1,5 кг молодого отварного картофеля в кожуре, разделенного на 4-5 приемов пищи. Разрешается заправлять картофель зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, луком. За день уйдет до 1,5 кг. Пользоваться такой методикой можно не чаще двух раз в месяц.

В промежутках между приемами пищи рекомендуется пить много жидкости. Это может быть негазированная очищенная вода, зеленый чай без сахара, травяной сбор. Полезно в такой день выпивать 200 мл картофельного сока, приготовленного из сырых клубней. Сок обладает выраженным противовоспалительным действием, приводит в норму функции мочевыводящей системы, стимулирует работу кишечника, избавляет организм от токсических веществ.

Картофельная диета на три дня идеально подойдет для тех, кто хочет быстро похудеть на несколько килограмм. В течение этого времени употребляют не более 500 г картофеля вареного без масла и соли, пьют не менее 2 л воды в сутки, несладкого зеленого чая.

Семидневная диета переносится тяжелее, поэтому в меню можно добавить обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, куриные яйца, свежие овощи (капусту, перец, морковь, спаржу, огурец). Для разнообразия рациона картофель можно запекать, варить кусочками или в мундире. При сильном голоде можно позволить себе 100 г диетического мяса, если захочется сладкого — горсть чернослива, изюма или кураги, 1 ч. л. меда. Жидкость рекомендовано употреблять все в том же количестве — 1,5-2,5 л воды за день. В среднем за неделю можно получить хороший результат — минус 2-5 кг.

По окончании картофельной диеты, чтобы закрепить эффект, привычные продукты вводят постепенно и в небольшом количестве. Начать лучше с яблок, цитрусовых, бурого риса, цельнозернового хлеба, а через 15-20 дней включить остальные «правильные» продукты. Под запрет попадает алкоголь, мучное, сладкое, жирное и жареное, специи, макаронные изделия из белых сортов, колбасные изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд.

Опасность потребления

Картофель является частью семейства пасленовых и, как и его родственник помидор, обладает некоторыми неприятными качествами. Так, человеку нельзя есть его зеленые части. Листья и стебель растения ядовиты. Употребление их внутрь, особенно в значительных количествах, может потребовать госпитализации. Edavrach.ru уже упоминал об этом в статье про токсичные продукты, о которых мы не догадывались.

Картофель следует хранить в темных, но сухих местах. Свет вызывает образование в его кожуре соланина. Хотя это вещество вряд ли может причинить человеку серьезный вред, позеленевшие области картошки становятся горькими на вкус и могут привести к временному пищеварительному дискомфорту.

Если вы видите на картофеле зеленую кожу, просто очистите его, а также удалите зеленую мякоть. Если же кожа обычного цвета, то ее тоже желательно употреблять в пищу. Кожа — это то место, где находится большая часть витаминов. Но не забывайте тщательно ее мыть, чтобы удалить любые возможные химикаты, которые производители распыляют на клубни. Это часто делается для предотвращения их прорастания. Ростки уменьшают срок годности при хранении картошки путем высасывания из нее питательных веществ.

Польза сырого картофеля

Известно, что в состав сырых овощей и фруктов входит максимум полезных веществ, которые теряются при их последующей термической обработке. Но если, например, морковь или свеклу мы привыкли есть в таком виде, то поедание сырого картофеля нам кажется, как минимум, странным. А между тем термически необработанная картошка пригодна для использования в пищу не меньше других овощей.

Состав

Свежие клубни содержат намного меньше калорий, чем вареные или жареные: всего 70 ккал на 100 граммов. При этом каждый полон витаминов (А, В, С, Е и пр.), микроэлементов, минералов и органических кислот.

Польза для зрения

Не все знают, но мелко натертые молодые клубни можно использовать в качестве компрессов для глаз. За счет высокого содержания витамина А картофель помогает снять напряжение и положительно повлияет на орган зрения.

Польза для лечения сосудистых заболеваний

Сырой картофель помогает снизить содержание холестерина в организме и противостоит появлению бляшек в сосудах, а значит, помогает в профилактике возникновения тромбов и снижает риск инсульта.

Польза для работы сердца

Калий, содержащийся в свежем картофеле, помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы. Это полезное вещество остается в клубнях и после термической обработки, так что если вы хотите помочь нормальному функционированию главной мышцы нашего организма, употреблять в пищу именно сырую картошку необязательно.

Польза для полости рта

Прекрасно подойдет свежий корнеплод для нормализации кислотно-щелочного баланса в ротовой полости. Ежедневное полоскание рта картофельным соком поможет в профилактике стоматита, пародонтита и прочих воспалений.

Советы по употреблению сырого картофеля

Если вы хотите использовать в пищу сырой картофель, необходимо помнить о следующем:

  • не стоит есть старые корнеплоды, их вкус значительно уступает вкусу молодой картошки;
  • категорически нельзя употреблять зеленоватые клубни, так как они могут стать причиной серьезного отравления;
  • следует избегать клубней, выращенных в зонах с неблагополучной экологической ситуацией или с применением вредных химических удобрений;
  • самым полезным и вкусным сырым картофелем считает тот, что выращен с июня по август: достаточно просто помыть его и он готов к употреблению.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector