Сорт вишни харитоновская

Выращивание и уход

Посадку вишни производят весной, после схождения снега. Самый популярный месяц — апрель, но встречаются случаи посадки в мае и июне. Если посадочный материал был куплен осенью, то его на зиму прикапывают в землю, а с наступлением весны сажают. Высокорослый саженец должен содержать молодые здоровые побеги и раскидистые корни. Если есть немного сухих или поврежденных корней или побегов, их срезают. Почву для вишни готовят за несколько недель до посадки. Землю рыхлят, добавляют при избытке глины ведро речного песка на 1 квадратный метр земли.

В день посадки саженцы замачивают в воде. Можно добавить в воду любой стимулятор роста корней. Отличным эффектом обладает препарат корневин. Разводят добавку в пропорции 1 грамм на литр воды и опускают в него корни растения на 2-3 часа. В земле вырывают лунку диаметром метр и засыпают ведро перегноя, 500 граммов золы и 200 граммов суперфосфата. Из приведённой смеси осыпают дно лунки холмом, в центр которого вставляют саженец. Корневая шейка находится при этом выше уровня земли.

Важно! Оголение или заглубление корневой шейки приводит к запоздалому и низкому плодоношению. Корни вишни закапывают, а куст периодически слегка потряхивают, чтобы земля распределялась равномерно

После посадки куст проливают водой, а из земли делают вокруг дерева бороздку глубиной 4-5 сантиметров. В бороздку будет наливаться вода и попадать прямо к корням, а не растекаться по всей земле. Для сохранения влаги почву лучше замульчировать перегноем или соломой

Корни вишни закапывают, а куст периодически слегка потряхивают, чтобы земля распределялась равномерно. После посадки куст проливают водой, а из земли делают вокруг дерева бороздку глубиной 4-5 сантиметров. В бороздку будет наливаться вода и попадать прямо к корням, а не растекаться по всей земле. Для сохранения влаги почву лучше замульчировать перегноем или соломой.

Сразу после посадки куст укорачивают, а ветки более 50 сантиметров подрезают. На место подрезки наносят садовый вар или обрабатывают место среза раствором калия марганцовокислого. Периодически вносят подкормки в почву. Если естественный прирост веток ежегодно составляет менее 50 сантиметров, это говорит о нехватке питательных веществ в почве. Нехватка полезных микроэлементов может проявляться в виде выступлений красных и бурых пятен на стволе и ветках. В землю вносят весной азотные добавки — селитру. Разводят 100 граммов мочевины в 10 литрах воды и поливают под куст вишни. На второй год выращивания применяют 80 г мочевины, предварительно растворив ее в ведре с водой. Добавку вносят разово, не повторяя. Когда дерево достигнет возраста 4-5 лет, его корневую систему питают компостом или перепревшим перегноем, необходимо вводить вещества в почву. Достаточно 1 ведра на 1 квадратный метр.

Вас может заинтересовать: Обрезка вишни: когда и как правильно ее делатьВишня «Бессея»: характеристика и описаниеСорта вишни устойчивые к коккомикозу и монилиозу для Подмосковья

Вишню нужно обрезать каждый год. При правильной обрезке закладывается будущий урожай и правильная раскидистая крона, которая будет хорошо освещаться солнцем. Обрезку проводят весной, когда почки на дереве еще остаются закрытыми. В первую очередь срезают сухие или зараженные ветки, а также побеги, расположенные около земли. Повторно обрезку проводят осенью, выполняя те же самые манипуляции.

Спустя 4 года после посадки вишня начинает плодоносить. Ягоды собирают за 2-3 захода. Дожидаются максимального количества спелых ягод и собирают их за раз. Срывать недоспелые плоды красной окраски можно, но лучше их использовать для приготовления заготовок. Спелую ягоду моют и подсушивают на полотенце. Хранить плоды можно в холодильнике, но недолго — 2 дня.

Внимание! Сбор вишни осуществляют в утреннее время или вечером. На зиму вишню укрывают агроволокном или холщовым мешком

Можно дерево пригнуть и засыпать снегом. Почву перед этим нужно замульчировать перегноем или опилками. Для южных регионов вишня не нуждается в укрытии. Как правила, зима протекает недолго и при теплой погоде, поэтому на плодоношении дерева она никак не скажется

На зиму вишню укрывают агроволокном или холщовым мешком. Можно дерево пригнуть и засыпать снегом. Почву перед этим нужно замульчировать перегноем или опилками. Для южных регионов вишня не нуждается в укрытии. Как правила, зима протекает недолго и при теплой погоде, поэтому на плодоношении дерева она никак не скажется.

Дальнейший уход за растением

Как правильно поливать дерево?

Своевременный полив обеспечит стабильную урожайность

Вишня довольно стойко переносит засуху. Но для формирования урожая растению требуется влага. Воду подают в лунку глубиной 10 см, которая должна располагаться по проекции кроны. Не стоит допускать застоя влаги. Также для этой цели можно использовать капельную систему орошения (вода подаётся в шланг с мелким отверстиями, который располагают вокруг ствола деревца). При регулярных осадках в поливе следует сделать перерыв до установления сухой погоды. Процедуру выполняют утром или вечером.

График внесения удобрений

Вишня нуждается в подкормке со 2 года жизни

Начиная со второго года после высадки растение необходимо подкармливать. Иначе вследствие недостатка питательных веществ у вишни преждевременно постареют листья, и приостановится развитие побегов. Но при этом нужно придерживаться рекомендуемых норм. Внесение большого количества удобрений приведёт к снижению морозоустойчивости дерева.

Обрезка кроны

Схема формировки кроны у дерева

Увеличить урожайность, предотвратить развитие болезней и сформировать крону дерева поможет обрезка. Процедуру проводят дважды в год:

  • весной до появления почек;
  • осенью после листопада.

Схема формовки следующая:

  1. После посадки у саженца оставляют 5 самых сильных ветвей, располагающихся на расстоянии 10–15 см. Желательно, чтобы эти побеги росли в разных направлениях. Остальные ветки обрезают на кольцо. Пеньки оставлять не стоит.
  2. В последующие годы вырезают побеги, которые расту внутрь кроны, чтобы предотвратить загущение дерева.
  3. Также удаляют приросты на штамбе, то есть до высоты 40 см. Боковые разветвления не стоит ограничивать в росте, если для них в кроне имеется пространство.
  4. По мере развития на дереве будут появляться новые боковые побеги. Когда высота растения достигнет 2–3 м, в кроне таких веток должно быть около десяти.
  5. В осенний период избавляются от сухих и больных побегов.

Садовый вар предупреждает попадание инфекции на места срезов

Все повреждённые вследствие обрезки места нужно обработать садовым варом. Его можно купить или сделать самостоятельно. Для приготовления следует растопить 1 кг канифоли и добавить 230 мл олифа. Затем расплавить 5 г парафина и влить в него этот состав. Применяют смесь после охлаждения.

Сдержанный рост годичных приростов, который не превышает 20 см, указывает на необходимость омолаживающей обрезки. Она заключается в удалении поломанных и сухих веток, а также тех, которые не имеют разветвлений. У побегов, которые остались, нужно удалять оголённую часть. То есть фрагмент ветки до первого разветвления.

После омолаживающей обрезки на дереве образуются волчки. Так называют ветки, растущие вверх. На них будут появляться молодые побеги с годичными приростами, при помощи которых можно возобновить плодоношение вишни.

Подготовка к зиме

  1. Осенью приствольный участок очищают от опавшей листвы. С дерева удаляют мумифицированные плоды.
  2. Затем поливают растение большим количеством воды, согласно вышеприведённой таблице.
  3. С поверхности штамба и скелетных веток устраняют омертвевшие части коры.
  4. Далее наносят в два слоя побелку (3 кг извести, 50 г столярного клея, 400 г медного купороса на 10 л воды).
  5. У основания ствола рекомендуется сформировать из почвы бугорок высотой 30 см. Это поможет защитить дерево от морозов.
  6. Штамб желательно обернуть бумагой или куском мешковины.

Удобрение и уход

Первые два года после посадки вишню удобрять не нужно: ей достаточно удобрений, заложенных в посадочную яму. С третьего года следует начинать удобрять, однако, следует помнить, что:

  • если годовой прирост побегов больше 50 см, удобрять не нужно,
  • при излишнем удобрении растение плохо переносит зиму,
  • органические удобрения под корень в виде перегноя, компоста вносят в почву 1 раз в 3–4 года при осеннем перекапывании приствольного круга,
  • 1 раз в 5 лет вносят мел, известь, доломитовую муку.

Известно, что удобрения делятся на минеральные и органические. Известно также, что органические удобрения содержат все необходимые растениям вещества. Учитывая доступность и относительную дешевизну куриного помёта можно чаще применять это удобрение. Лучше всего усваивается удобрение, внесённое в виде жидкой подкормки, настоя.

Для приготовления настоя нужно залить сухой куриный помёт водой из расчёта 1 к 20, или 1 литр сухого помёта на 20 литров воды, размешать и оставить на 3–5 дней. Чтобы не беспокоил запах можно затянуть ёмкость плёнкой. После настаивания жидкость перемешать и использовать при разведении 1 к 10. Иначе говоря, 1 литр на ведро воды, это и будет рабочим раствором.

Такую подкормку следует проводить после полива, чтобы исключить ожоги корней из расчёта 1 ведро рабочего раствора на 1 кв. метр проекции кроны. Можно первые два полива совместить с подкормкой. Во второй половине лета азотсодержащие вещества вредят растениям, поэтому перед поливом можно в приствольный круг внести золу, по половине литра на 1 кв. метр или суперфосфат по инструкции.

Правильная посадка дерева

От качества саженцев и отведенного под вишневый сад участка в основном зависит долголетие деревьев и обильность урожая.

Время посадки

Самое подходящее время для посадки в центральной части России — ранняя весна, до того, как набухли почки. Саженцы с открытой корневой системой, высаженные в другое время, могут не прижиться и погибнуть. В южных районах с жарким климатом можно посадить весной. Растения в контейнерах можно высаживать с весны до осени.

Выбираем место

Для вишни Харитоновской необходимо подобрать место, освещенное солнцем в течение всего дня, защищенное от ветров забором, хозяйственными постройками. Культура предпочитает расти на влаго- и воздухопроницаемой земле, глинистые места или песчаные ей не подходят.

Вишня Харитоновская не выносит заболоченных участков, поэтому выбирают возвышенные места с залеганием грунтовых вод не ниже 2 м. Участок под вишневый сад подбирают просторный, чтобы хватило места для деревьев-опылителей, они не затеняли друг друга и не переплетались ветками. Слишком близкое соседство отрицательно скажется на развитии дерева и его урожайности.

Подбор саженцев

Саженцы необходимо покупать в специализированных торговых центрах или питомниках. На них должны быть сертификаты с указанием сорта, возраста. Следует выбирать привитые деревца.

Одновременно приобретают и растения-опылители, не меньше двух. 1-х-2х-летний саженец должен иметь развитые со светлыми кончиками корни без повреждений, ровный стволик, без потеков камеди и отслоения коры, гибкие ветки. На стволике в 5–15 см от корневой шейки должно быть заметно место прививки — небольшое утолщение.

Растения с закрытой корневой системой достают из упаковки и осматривают земляной ком: он должен быть густо оплетен корнями и не рассыпаться. Саженцы, приобретенные поздно осенью, прикапывают до весны. В тенистом месте сада копают удлиненную яму глубиной 35 см.

Одну из стенок делают наклонной в 450. На эту сторону кладут саженцы, корни и 13 ствола засыпают землей. Обильно поливают и утепляют соломой. Для защиты от грызунов саженец обкладывают еловыми ветками. В сильные морозы прикопанные растения укрывают снегом. Выкапывают их непосредственно перед посадкой.

Саженец с закрытой корневой системой проливают водой и дают постоять 5–10 минут. Ком пропитается влагой и не рассыплется при извлечении из упаковки. Такое деревце сажают вместе с земляным комом.

Пошаговый процесс

Широкая крона Харитоновской требует простора, поэтому посадочные ямы располагают через 4–5 м. Рядом в 5 м готовят ямки для деревьев-опылителей.

  • В яму вносят золу (500 г), перегной (10 кг) и суперфосфат (40 г).Посадочные ямы готовят заранее
  • На дно насыпают холмиком плодородную землю.
  • В яму сбоку устанавливают колышек высотой 80 м.
  • По центру этой площадки располагают саженец, корни хорошенько расправляют. Растения из контейнера высаживают вместе с землей.Корни саженца при посадке хорошо расправляют
  • Засыпают плодородной землей, потряхивая растение, чтобы не оставалось пустот, утрамбовывают.Почву вокруг саженца утрамбовывают
  • Корневая шейка должна быть на 5 см выше уровня почвы.
  • Формируют вокруг ствола небольшую поливочную канавку, в которую вносят 2 ведра воды и дают ей впитаться.
  • Саженец неплотно подвязывают к опоре.После посадки саженец привязывают неплотно к опоре
  • Почву мульчируют соломой толщиной 5 см.

История сорта

Свою историю Харитоновская ведет с 1992 года. Ее вывели в институте им. Мичурина. Уже в 1998 году гибрид был принят Госреестром. Свое название он получил по фамилии одной из создательниц. В одном растении соединились черты нескольких видов: Алмаза и Жуковской. Сами они тоже являются гибридами. Алмаз потомок гибрида Падоцерус-М, а Жуковская – дюк, что означает вишня-черешня.

Удивительна история первого гибрида. Он был создан из вишни Идеал и черемухи Маака, произрастающей в Приморском крае. Сочетание качеств разных видов в одном растении сделало его устойчивым к морозам и разного рода заболеваниям.

Впервые скрещивание вишни с черемухой провел Мичурин. Церападусы и падоцерусы в настоящее время сильно отличаются от тех первых. Их ягоды стали более вкусными, крупными и сочными. Несмотря на материнское дерево – черемуху, все они относятся к разряду вишен.

Преимущества и недостатки

Вишня Харитоновская отличается крупноплодностью при относительной компактности дерева Вишня Харитоновская обладает значительным количеством достоинств. Но, как и другие сорта, имеет некоторые недостатки.

Вишня Харитоновская в цвету

Вишня — вкусная и полезная ягода, которая растёт практически на каждом садовом участке. Сегодня существует масса разновидностей этой культуры. Среди наиболее популярных числится вишня Харитоновская, которая отличается крупным размером ягод. А благодаря сдержанному росту дерева ему не потребуется много места в саду для её культивирования.

Вишня Харитоновская — популярный сегодня сорт отечественной селекции

Сорт Харитоновская был получен методом гибридизации. При разработке были задействованы вишни Алмаз и Жуковская. В 1998 году культура занесена в Госреестр и районирована по Центрально-Чернозёмному региону. Основателями сорта являются селекционеры О. С. Жуков и Е. Н. Харитонова.

Характерные особенности сорта:

  1. Дерево среднерослого типа, достигает высоты 2–3,5 м. Крона шарообразная, умеренно загущенная и средне облиственная.
  2. Побеги ровные, покрыты коричнево-бурой корой. Ежегодный прирост составляет 50–70 см.
  3. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, имеют удлинённую форму с заострённой верхней частью и закруглённым основанием. Поверхность пластины гладкая, без опушения. Почки заострённые, коричнево-красного цвета, обладают конической формой, прижаты к ветвям.
  4. Цветки белые, достаточно крупной величины. Ягоды формируются на приростах прошлого года и букетных ветках.
  5. Харитоновская отличается крупными плодами, которые достигают веса в 5 г. Форма вишен округлая с небольшой воронкой, у основания находится углубление. Кожица бордового цвета, на её поверхности можно заметить подкожные точки.
  6. Мякоть обладает выраженным кисло-сладким привкусом, по дегустационной шкале оценена в 4,7 балла из 5. Она окрашена в красно-оранжевый цвет, сок светло-красный.
  7. Плодоножки средней величины, прочно прикреплены к косточке. От ветвей они отрываются хорошо. Косточки овальной формы, легко отходят от мякоти.

Ягоды ее отлично транспортируются. Даже после длительной перевозки они прекрасно сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид.

Всем садоводам известна устойчивость к грибковым заболеваниям у такого сорта, как вишня Харитоновская. Отзывы все тех же опытных садоводов свидетельствуют о том, что при произрастании чистотела у основания дерева оно значительно реже поражается коккомикозом. А этот важный фактор позволяет рассчитывать на стабильно хороший урожай.

Устойчивость к морозам, к сожалению, не проявил данный сорт вишни. Харитоновская отзывы хоть и имеет положительные, но те, кто высаживал ее у себя, упоминают, что в некоторых регионах дерево все же вымерзает. Особенно ставится под сомнение зимостойкость цветковых почек.

Характеристика сорта

Представленная вишня является результатом скрещивания Алмазного и Жуковского видов. Шаровидное дерево отличается средней длиной (до 2,5 метров) и умеренной толщиной ствола. За счёт сдержанного роста ему не требуется много места на участке.

Под шкуркой скрывается очень вкусная кисловато-сладкая мякоть насыщенно красного окраса. Если надавить на ягоду, выделится светло-красный сок. Вкусовые свойства получили оценку 4,75 баллов по 5-бальной шкале. Овальная плодовая косточка без труда отходит от спелой мякоти.

Знаете ли вы?Не все виды вишни являются съедобными. Знаменитая японская сакура — один из подвидов вишни, плоды которой непригодны для использования в пищу.

В плодах Харитоновской вишни найдено 15% сухих веществ, почти 7% сахара, 1,5% кислоты. В 100 г ягод содержится 11 мг витамина С.

Показатели транспортабельности средние. Сорт универсален, плоды предназначены для потребления как сырыми, так и после переработки.

По дегустационной шкале вкус вишни Харитоновская оценивается очень высоко — на 4,75 балла

  • Бесспорными достоинствами сорта являются:
  • высокая урожайность;
  • регулярное плодоношение дерева;
  • качественные плоды универсального назначения;
  • высокая сопротивляемость различным болезням (включая коккомикоз и монилиоз), что существенно упрощает выращивание;
  • отсутствие проблем с осыпанием ягод;
  • частичная самоплодность;
  • относительная зимостойкость;
  • средняя транспортабельность.

Культура практически не имеет минусов. Недостатком считается лишь большая плодовая косточка.

Опылители

Харитоновская вишня — частично самоопыляемый сорт. Но для лучшей урожайности ей требуется опылитель — близкие к культуре сорта вишни, такие как Любская, Владимирская, Жуковская.

Урожайность

Вишня «Харитоновская» отличается стабильным плодоношением, крепким иммунитетом. Однако описание сорта стоит начать с внешних характеристик.

Дерево

Сорт среднерослый. В высоту растет до 3,5 метра. Крона шаровидная, среднеоблиственная, среднезагущенная. Побеги ровные, коричневого и темно-коричневого цвета, средней длины. Почки заостренные, конической формы, плотно прижаты к побегу. Окрас красновато-коричневый.

При качественном уходе дерево может давать ежегодный прирост в 70-80 см. Характерную способность сорта расти в ширину стоит учитывать при закладке сада.

Ягоды вишни крупные. Размер в диаметре достигает 1,5 см, высота 1,8 см. Средний вес 5 грамм. Плоды «Харитоновской» вишни имеют округлую форму, возле корешка заметна небольшая воронка. Кожица средней толщины. Слегка видны подкожные точки, которые при полном созревании ягоды исчезают. Цвет вишен темно-красный. Косточка овальной формы, хорошо отделяется от созревшей мякоти.

Ягода данного сорта содержат:

  • сухие вещества – 15%;
  • сахара – 6,8-7%;
  • кислоты – 1,5-1,8%;
  • аскорбиновая кислота – 11 мг на 100 г плодов.

Вишни сорта «Харитоновская» употребляют в свежем, сушенном, замороженном, консервированном виде. Из них готовят компоты, джемы, варенья, соки, ликеры.

Вишня Харитоновская относится к самоплодным сортам, поэтому дополнительные опылители ей не нужны. Такой же признак демонстрируют Тамарис, Ашинская Степная и Памяти Еникеева.

Харитоновская является среднеспелой по скорости дозревания вкусных кисло-сладких плодов. Довольно часто именно Харитоновскую используют для производства сока.

С этой же целью нередко использут сорта Шубинка, Волочаевка и Игрушка.

На самом деле преимущества таких ягод покрывают один единственный минус.

Плюс этих вишен заключается в универсальности их использования.

Описание растения

Описание сорта вишня Харитоновская имеет несколько особенностей. Она среднерослая, может достигать в высоту 2,5-3 метров. Крона разрастается в ширину. При посадке надо обязательно учитывать эту особенность и оставлять для растения большее пространство. Между деревцами должно быть не менее 3 метров, а между рядками – 4.

По внешним признакам Харитоновская напоминает другие сорта вида:

  • Листья насыщенно-зеленые, с заостренной верхушкой и изрезанным краем. Они достаточно крупные, гладкие и глянцевые, без ворсинок.
  • Почки плотные и покрыты кожистой коричневой шкуркой. Они очень плотно прижаты к веткам.
  • Цветет гибрид крупными белыми гроздями. Весной деревца напоминают невест в свадебном наряде.
  • Плодоножка не очень длинная, прекрасно отрывается от ветки, но плохо – от ягоды.
  • Плоды рождаются очень крупные, до 5 грамм. Они имеют темно-красный оттенок со слегка заметными светлыми точками под шкуркой. Плоды обладают кисло-сладким вкусом.
  • Косточка также достаточно крупная. Она хорошо отходит от мякоти, что облегчает процесс очистки.


Плоды Харитоновской оцениваются дегустаторами очень высоко. По вкусовой шкале они набирают 4,75 балла

Уход

Ухаживать за Харитоновской несложно:

  • вишня требует качественного полива, который необходимо проводить 1 раз в 14 дней. На одно дерево достаточно 30 литров воды;
  • культура хорошо реагирует на подкормки, проводимые 3 раза за сезон. Первый раз деревья подкармливают весной. Для этого перед цветением используют карбамид (мочевину), а после цветения — смесь калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры. В июне вишнёвые деревья опрыскивают раствором, приготовленным из калийных и фосфорных удобрений. В конце сентября в качестве удобрений используют органику — перепревший навоз, куриный помёт, древесную золу и перегной;
  • почву вокруг деревьев необходимо очищать от сорняков и органического мусора, в которых могут находиться грибные споры, личинки вредителей и болезнетворные бактерии;
  • землю под вишней требуется рыхлить, чтобы к корням беспрепятственно поступал кислород;
  • также необходима обрезка деревьев, как санитарная, так и для прореживания и формирования кроны;
  • молодые деревья готовят к зиме — оборачивают ствол мешковиной или бумагой, расстояние вокруг корней засыпают опилками или перегноем, укрывают сеном.

Преимущества и недостатки

Вишня Харитоновская отличается крупноплодностью при относительной компактности дерева

Вишня Харитоновская обладает значительным количеством достоинств. Но, как и другие сорта, имеет некоторые недостатки.

Вишня Харитоновская в цвету

Вишня — вкусная и полезная ягода, которая растёт практически на каждом садовом участке. Сегодня существует масса разновидностей этой культуры. Среди наиболее популярных числится вишня Харитоновская, которая отличается крупным размером ягод. А благодаря сдержанному росту дерева ему не потребуется много места в саду для её культивирования.

Вишня Харитоновская — популярный сегодня сорт отечественной селекции

Сорт Харитоновская был получен методом гибридизации. При разработке были задействованы вишни Алмаз и Жуковская. В 1998 году культура занесена в Госреестр и районирована по Центрально-Чернозёмному региону. Основателями сорта являются селекционеры О. С. Жуков и Е. Н. Харитонова.

Характерные особенности сорта:

  1. Дерево среднерослого типа, достигает высоты 2–3,5 м. Крона шарообразная, умеренно загущенная и средне облиственная.
  2. Побеги ровные, покрыты коричнево-бурой корой. Ежегодный прирост составляет 50–70 см.
  3. Листья крупные, тёмно-зелёного цвета, имеют удлинённую форму с заострённой верхней частью и закруглённым основанием. Поверхность пластины гладкая, без опушения. Почки заострённые, коричнево-красного цвета, обладают конической формой, прижаты к ветвям.
  4. Цветки белые, достаточно крупной величины. Ягоды формируются на приростах прошлого года и букетных ветках.
  5. Харитоновская отличается крупными плодами, которые достигают веса в 5 г. Форма вишен округлая с небольшой воронкой, у основания находится углубление. Кожица бордового цвета, на её поверхности можно заметить подкожные точки.
  6. Мякоть обладает выраженным кисло-сладким привкусом, по дегустационной шкале оценена в 4,7 балла из 5. Она окрашена в красно-оранжевый цвет, сок светло-красный.
  7. Плодоножки средней величины, прочно прикреплены к косточке. От ветвей они отрываются хорошо. Косточки овальной формы, легко отходят от мякоти.

Ягоды ее отлично транспортируются. Даже после длительной перевозки они прекрасно сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид.

Всем садоводам известна устойчивость к грибковым заболеваниям у такого сорта, как вишня Харитоновская. Отзывы все тех же опытных садоводов свидетельствуют о том, что при произрастании чистотела у основания дерева оно значительно реже поражается коккомикозом. А этот важный фактор позволяет рассчитывать на стабильно хороший урожай.

Устойчивость к морозам, к сожалению, не проявил данный сорт вишни. Харитоновская отзывы хоть и имеет положительные, но те, кто высаживал ее у себя, упоминают, что в некоторых регионах дерево все же вымерзает. Особенно ставится под сомнение зимостойкость цветковых почек.

Обрезать крону обязательно

Этап 1. Рыхлить и мульчировать приствольный круг

Проводить работу раз в месяц. Рыхлить на глубину до 10 см, убирать все сорняки и выравнивать поверхность.

Мульчировать почву торфом, перегноем или перепревшим навозом. Летом можно использовать опилки или скошенную траву

Этап 2. Поливать по необходимости

Проводить полив, если дождей нет очень долго. Периодичность – 3-4 раза за сезон, во время цветения, образования завязей, созревания ягод и осенью после опадания листьев.

Отстаивать воду сутки. Поливать вечером после захода солнца

Этап 3. Обрезать крону

Осматривать вишню весной и удалять все обмороженные и сломанные ветки.

Проводить формирование по схеме, как на фото. Убираются все ветки, загущающие крону

Этап 4. Подкармливать вишню

Вносить удобрение каждую весну. Использовать минеральные комплексы или органику.

Рыхлить почву, чтобы подкормка ушла в землю

Этап 5. Защищать урожай

Закрывать вишню сеткой, если ее повреждают птицы. Можно ставить пугало.

Снимать вишню после созревания. Если передержать ее, часть ягод осыпается

Плоды: описание и польза

Они у этого сорта довольно крупные – 1,8 см в длину и 1,6 см в окружности. Цвет кожицы глянцевый темно-красный, часто под ней можно заметить едва видимые точечки.

Внутри сочная красновато-оранжевая мякоть кисловато-сладкого вкуса и довольно крупная косточка, которая занимает 8-10 % плода и легко отделяется от него. Если на вишню надавить, то появится сок светло-красного цвета. Средний вес ягод равен 4-5 г.

Внимание! По вкусовым качествам плоды Харитоновской вишни оцениваются в 4,3 балла, также они очень полезны по своему составу и низкокалорийные. Плоды очень легко собирать, так как их плодоножка довольно короткая и запросто срывается с ветки, но от косточки ее отделить проблематично

Плоды очень легко собирать, так как их плодоножка довольно короткая и запросто срывается с ветки, но от косточки ее отделить проблематично.

В данной таблице описано содержание полезных веществ в плодах вишни Харитоновской:

Полезные вещества Показатели Единица измерения на 100 гр
Пищевая ценность Калорийность
Углеводы
Белки
Пищевые волокна
Органические кислоты
Сахара
Сухие вещества
47 ккал
11,3 г
0,8
0,5
2,8 г
1,48 г
6,7 г
16,2 г
Витамины Витамин А
Витамин РР
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В5 (пантотеновая)
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
0,2
04 мг
0,03 мг
0,03 мг
0,06 мг
6 мкг
11,0 мг
Макроэлементы Кальций
Магний
Калий
Фосфор
37 мг
26 мг
256 мг
30 мг
Микроэлементы Железо
Цинк
Йод
Фтор
500 мкг
150 мкг
2 мкг
13 мкг

Выбор посадочного материала

Посадка вишни (Харитоновская имеется в виду) начинается с выбора места. Хорошо подойдут пологие склоны, особенно на возвышенности. Годится для посадки и место возле забора или другой хозяйственной постройки. Главное, чтобы это была южная сторона, тем более, что зимой там накопится больше снега.

Близкий уровень грунтовых вод не очень благоприятен для высадки Харитоновской. Минимальная глубина их залегания должна составлять хотя бы полтора метра. Если вода находится очень близко к поверхности почвы, при посадке можно сделать холм, высота которого будет оставлять не менее одного метра.

Саженцы вишни следует выбирать исключительно в плодопитомниках или специализированных магазинах, иначе есть опасность купить другой сорт взамен обещанного или даже несортовое растение

При покупке следует обратить внимание на следующие моменты

  1. Приобретать лучше однолетние саженцы. Они меньше болеют при пересадке и быстрее приживаются. Рост однолеток не выше одного метра, количество боковых веточек 8–10, корень 25 см.
  2. При покупке осмотреть место окулировки (на 5–15 см выше корневой шейки). В этом месте стволик немного искривлён. Если окулировки нет, значит, вам предлагают не сортовой (привитый) саженец, а сеянец.
  3. Осмотреть нет ли повреждений: поломанных веточек, царапин и пятен на коре, утолщений и гнили на корнях.
  4. Веточки и корешки легко сгибаются в кольцо без хруста, кора при сгибе собирается в мелкие складочки, но не отслаивается. Хруст при сгибе признак того, что растение пересохло и покупать его не надо.

Считается, что в южных районах страны вишню лучше сажать в сентябре или октябре, а на севере весной до распускания почек. Саженцы при этом лучше всё-таки покупать осенью. В это время всегда больше выбор, растения крепче после лета. Поэтому если планируется весенняя посадка, а посадочный материал приобретён осенью, следует прикопать его в горизонтальном положении в канавке. При этом стволы и крону нужно защитить от мышей и зайцев. Лучше обвязать старыми колготками.

Сорт Харитоновская самоплодный, но если есть дополнительные опылители, плодоносит лучше. Значит, при покупке следует поинтересоваться сроками цветения и сортами опылителями, чтобы посадить их одновременно.

Саженцы вишни готовые к посадке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector