Особенности винограда ведьмины пальцы

Описание сорта винограда Ведьмины пальцы

Выглядит сорт очень эффектно.

Трубчатые вытянутые ягоды имеют насыщенный темно-синий, черно-синий или темно-фиолетовый цвет без блеска.

Ягоды очень сочные, имеют плотную хрустящую мякоть и крепкую кожицу. Так что вид ягод подтверждает придуманное для этого сорта название.

Куст высокорослый, мощного роста.

Вкусовые качества ягод, в отличие от слегка зловещего, интригующего внешнего вида, превосходны.

Дубильных веществ в этом виде очень мало, кислотность низкая.

Вкус сладкий, насыщенный. Но, в целом, вкус напоминает сладкую сливу.

Имеется небольшой привкус сорта «лабруска», но очень легкий, поэтому его перебивает яркий аромат яблока и французского дюшеса.

Сейчас селекционеры работают над еще одним сортом, который по плану должен иметь длинные светлые ягоды с нежно-сладким вкусом, но пока этот сорт проходит испытание.

Сбор и хранение

Столовый виноград употребляют свежим. Долго он не храниться, максимум, это пара дней в холодильнике. Лучше съедать оригинальную разновидность скоропортящегося кишмиша, как только ягоды были куплены или собраны с кустарника.

Сроки созревания американского винограда ранние либо средние. Плоды Ведьминых пальцев обычно собирают в середине лета. Первый урожай снимается через 115 или 125 суток с момента, когда начался вегетационный период. Дозревают виноградины в июле, ближе к концу месяца. Так как сорт не лежкий, можно распродать излишки урожая по знакомым, соседям и т.д. Кроме лакомства, хлопоты принесут еще и прибыль.

Описание

Сорт винограда «Ведьмины пальцы», или «Witch Fingers», относится к элитным столовым видам лозы. Этот красный сортовой виноград принимается в пищу в свежем виде. У многих обывателей он вызывает сомнения по поводу применения производителями генномодифицирующих технологий или химикатов. Однако авторы утверждают, что необычная форма является лишь результатом селекции, а конечный продукт не представляет никакой опасности.

Существует высокая вероятность, что данный сорт получит широкое распространение в пределах РФ, как только появится возможность приобрести саженцы.

При желании Вы можете совершить покупку аналога этого гибрида. Он имеет название «Аленушка» и доступен в странах СНГ. Отличие заключается в том, что плоды «двойника» имеют мелкие семена, которые можно устранить путем применения «Гиббереллина».

Куст

Имеет высокую силу роста. Лоза нуждается в сооружении двухуровневых шпалер, высотой 2-3 м. лозы имеют светло-коричневый окрас, а молодые побеги светло-зеленый. Листья округлые, крупные. Имеют 5 лопастей, отделенных друг от друга крупными вырезками. Окрас ровный, светло-зеленый.

Цветы обоеполые, что дает возможность кусту существовать абсолютно автономно.

Плоды

Виноградины обращают на себя внимание в первую очередь. Данный сорт получил свое название из-за сходства плодов со скрюченными женскими пальцами – продолговатыми, тонкими, немного изогнутыми и заостренными к концу

Также существует параллельное на звание «Чили», ведь виноградины по форме напоминают этот перец.

Грозди обладают внушительными размерами, могут достигать 0,7-1,5 кг. Они имеют правильную пирамидальную форму и среднюю плотность.

Ягоды крупные. Имеют габариты около 10Х30 мм, что соответствует трубчатой форме плодов. Вес одной 7-10 г. Мякоть очень сочная, с приятным хрустом, покрытая плотной кожицей. Окрас у виноградин неравномерный, темно-синий или черно-фиолетовый, более темный к периферии. Могут присутствовать нотки бордового цвета, которые при созревании сходят на нет. Каждая ягода покрыта естественным воском, который делает цвет немного светлее и придает матовости. Внутренности имеют легкий темный окрас.

Вкус яркий, но гармоничный, с сильной сладостью и низкой кислотностью. Некоторые виноградари сравнивают его с сортом «Лабруска», хотя это и не совсем соответствует действительности. В случае с «Ведьмиными пальцами» очень выражен нежный сливовый вкус. В аромате чувствуются нотки дюшеса и свежих яблок. Кожица придает некоторую кислинку, но это только добавляет вкусу яркости.

Созревание

Данный вид имеет ранний либо средний сроки созревания. От начала вегетационного периода до сбора урожая проходит 115-125 дней. Дозревание приходится на среднюю треть июля.

Климатические условия

«Ведьмины пальцы» без проблем переносит зимнее снижение температуры до -20-25С. Если же ожидается более существенные морозы, то следует позаботиться о тщательном укрытии для лозы. Это делает возможным выращивание его не только в регионах с умеренным, но и с резким климатом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Являясь настоящим чудом селекции, он обладает повышенной или средней резистентностью к большинству заболеваний виноградников.

  1. Ложная мучнистая роса (милдью) и пеноспороз являются одними из главных проблем виноградарства, но данный сорт имеет высокий уровень устойчивости к ним. Несмотря на это, многие специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки коллоидной серой, препаратами «Тиовит-Джет», «Топаз», «Скор» и др. Для предупреждения заражения, следует избегать переувлажнения грунта. Высаживать растение нужно на хорошо освещаемых и проветриваемых местностях.
  2. Бактериальный рак редко поражает эту лозу. Заболевание, при котором на стеблях появляются воздушные волдыри, может стать серьезной проблемой и причиной гибели растения. Для лечения и профилактики применяются «Экстрасол», «Фитоплазмин», «Гамаир», «Фитолавин» и другие.
  3. Осы не представляют собой реальной угрозы, как для большинства столовых видов с высоким сахаросодержанием. От повреждения насекомыми ягоды предохраняет плотная кожица.
  4. Птицы могут стать причиной гибели всего урожая. Эту проблему могут решить самодельные «шумелки» или пугала. Более вероятный эффект дадут средства механической защиты (специальные сетки, одевающиеся на грозди) и профессиональные ультразвуковые отпугиватели.
  5. С грызунами можно бороться путем разбрасывания вокруг куста золу, торф с креолином или опилки. Также Вам могут пригодиться ратициды. Однако следует помнить, что подобные средства должны быть безопасными для людей и домашних животных.

Советы по уходу за растением

Сорт элитный и достаточно капризный. Требует особого подхода

Обратите внимание на советы опытных виноградарей по уходу за лозой:

  • Полив. Прежде всего, необходимо поддерживать уровень влажности почвы. После посадки в течение первого года развития саженец поливают 2 раза в месяц нехолодной водой.
  • Рекомендуется обязательный ежемесячный полив взрослых кустов.
  • В период цветения поливать виноград не следует.
  • За 2 недели до наступления холодов необходимо провести влагозарядный последний полив.

Мульчирование опилками, мхом проводят для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков.
Подкормки. Выполняют регулярно, вносят 4 раза за сезон удобрения:

  • азотные – весной,

калийные и фосфорные – летом.
Внекорневая подкормка минеральным комплексным удобрением рекомендуется в период активного роста гроздей.
Компост, перепревший навоз – осенью после опадания листьев.
Профилактические опрыскивания растворами фунгицидов желательно произвести не менее 2-х раз за сезон:

  • После распускания листьев.

В период созревания ягод.

Для получения полноценного урожая необходимо следовать данным советам.

Урожайность

Экзотический сорт винограда образует первые небольшие завязи уже во 2 сезоне после посадки. Вес грозди Ведьминых пальцев увеличивается с каждым годом. При правильной агротехнике максимальная масса одной кисти с ягодами через 3-4 года составит 1,5 кг.

Виноград Ведьмины пальцы по описанию официального правообладателя относят к сортам со средней урожайностью. Отзывы садоводов-любителей говорят о прямой зависимости между кропотливым уходом и количеством плодов. Ценность сорта заключается в красоте и вкусовых качествах гроздей, общая урожайность при этом, часто отходит на второй план.

Укрытие на зиму

Укрытие теплолюбивых виноградных кустов в условиях сурового климата становится обязательной процедурой. Растения перед укрытием должны быть освобождены от старых, больных, поврежденных ветвей. В зиму должна уходить лоза темно-коричневого цвета толщиной до 1,2 см.

Чтобы на растении не поселились вредители, не развились во время оттепелей грибные болезни, почки не отгрызли мелкие грызуны, проникающие в укрытия через подземные ходы, лозу обрабатывают медным купоросом, белят гашенной известью, опрыскивают бордоской жидкостью.

Важно! Перед укрытием почву под кустами обильно поливают, корни винограда не должны зимой находиться в сухом грунте. Вдоль виноградных кустов вырывают траншеи

Глубина рвов зависит от возраста растений и может составлять от 60 до 100 см. Обрезанные виноградные лозы снимают со шпалер, связывают в пучки. На дно траншей поперек веток помещают ветви хвойный лапник, деревянные бруски, другие воздухопроницаемые материалы. На них укладывают лозы

Вдоль виноградных кустов вырывают траншеи. Глубина рвов зависит от возраста растений и может составлять от 60 до 100 см. Обрезанные виноградные лозы снимают со шпалер, связывают в пучки. На дно траншей поперек веток помещают ветви хвойный лапник, деревянные бруски, другие воздухопроницаемые материалы. На них укладывают лозы.

Траншеи присыпают почвой, поверх которой укладывают укрывные материалы, не пропускающие воду, либо просто увеличивают слой грунта до полуметра. В снежных регионах поверх земли насыпают толстый слой снега. Снег весной снимают, до того как он начнет таять. В противном случае обильные талые воды могут вызвать загнивание виноградной лозы.

Разведение и посадка

При посадке и дальнейшем выращивании виноградных лоз необходимо соблюдать ряд правил. Чтобы стабильно получать здоровый и крупный урожай, требуется выбрать подходящий саженец, определиться с местом его размещения и обеспечить постоянный уход.

Выбор саженца

Выбирая саженец с открытой корневой системой, рекомендуется учитывать несколько нюансов. В частности:

  1. Цвет корней должен быть светлым. Если основная часть корней потемнела, то куст с большой вероятностью не приживется и загниет.
  2. После обработки секатором корешок на срезе должен быть кремового оттенка.
  3. На корнях должны отсутствовать утолщения и видимые повреждения, свидетельствующие о поражении инфекциями либо вредителями.

Схема и глубина посадки

Закладывают плантацию винограда, начиная с выбора места. Для сорта Ведьмины пальцы подходят солнечные участки, защищенные от сквозного ветра и подтопления. Между кустами рекомендуется оставить расстояние 1-1,5 м.

Почву подготавливают со вспахивания на глубину 60-80 см. Глубина лунки для помещения саженца также составляет до 80 см, а ширина порядка 1 м.

Подкормка молодого побега

Для интенсивного развития растений при высадке саженца требуется внести подкормку. На дно выкопанной лунки укладывают компост, минеральные удобрения и перепревший навоз. Почву разбавляют крупнозернистым песком и черноземом.

Советы по ухаживанию за культурой

Регулярный и правильный уход — залог получения качественного урожая. Уход за виноградниками предполагает постоянный осмотр для своевременного обнаружения болезней, обработку почвы, внесение подкормок и устранение неблагоприятных факторов.

Рыхление почвы

Глубокое рыхление грунта проводится каждой осенью. Земля перекапывается на глубину около 1 м с целью смешивания нижнего и верхнего слоев. В результате тщательного рыхления почва полностью насыщается питательными компонентами, которые передает корням растения. Помимо глубокого рыхления, рекомендуется периодически рыхлить верхний слой земли, чтобы жидкость и осадки не застаивались.

Регулярность полива

Соблюдать регулярность полива сорта Ведьмины пальцы важно, так как нехватка жидкости приводит к недостаточному развитию кустов и сокращению урожайности. Переувлажнение земли провоцирует гниение корней, вследствие чего растения погибают. При выращивании молодых саженцев формируют лунку и проводят полив только в ее границах

При выращивании молодых саженцев формируют лунку и проводят полив только в ее границах.

После разрастания виноградных лоз поливают землю под кустами. В течение сезона почву увлажняют несколько раз, наблюдая за внешним состоянием растений. Сразу после посадки саженцы поливают раз в неделю, со временем уменьшая периодичность.

Удобрение

Винограду требуются комплексные удобрения с высоким содержанием азота, фосфора и калия. Вещества отвечают за стимулирование наращивания зеленой массы, формирование соцветий и завязей, повышение устойчивости к заморозкам, увеличение количества урожая, улучшение вкусовых характеристик.

Первое удобрение вносится на этапе высадки винограда. Затем требуется удобрить растения весной для активного роста и за 10 дней до начала формирования завязей. За 3-4 недели до сбора урожая используется заключительная подкормка для увеличения массы плодов и улучшения лежкости.

Обработка от инфекций и вредителей

Несмотря на устойчивость сорта Ведьмины пальцы к заболеваниям, при нарушении правил ухода либо неблагоприятном климате существует риск развития инфекции или атаки вредоносных насекомых.

Признаками поражения винограда являются:

  • темные пятна на листьях;
  • образование плесени;
  • загнивание корней;
  • появление налета на зеленой части растения.

Для защиты кустов и в профилактических целях необходимо опрыскивать растения инсектицидными и фунгицидными препаратами. Крупных вредителей допускается снимать с зеленых насаждений самостоятельно.

Обрезка и формирование лозы

Чтобы к гроздям проникало достаточное количество солнечного света и воздуха, требуется обрезка лозы. Формировать растение можно весной, когда исчезнет риск возвратных заморозков, либо ранней осенью. В процессе обрезки удаляются старые ветки, подгнившие листья и лишняя зеленая масса. Второстепенной целью формирования виноградных лоз является придание декоративного внешнего вида.

Виноград Ведьмины Пальцы: фото и описание

Доставляем саженцы в надежной упаковке в любую точку России более 10 лет.

Принимаем заказы круглый год, отправляем заказы с апреля по ноябрь

Характеристики
Вес грозди 650-1500 г
Вес плода 7-15 г
Вид СТОЛОВЫЙ
Период созревания СРЕДНИЙ
  • Срок доставки по Астрахани от 3-5 дней.
  • Мы отправляем заказы в течении 2-х дней после оформления заказа на сайте.
  • Самовывоза нет.
  • 300 руб. для заказов стоимостью менее 1000 руб.
  • 350 руб. для заказов стоимостью от 1000 руб. до 2000 руб.
  • 600 руб. для заказов стоимостью от 2000 руб.
  • бесплатная доставка для заказов стоимостью от 5 000 руб. и 100% предоплате заказа

Отправка заказов до покупателя осуществляется Почтой России или компанией СДЕК.

Заказ приходит в ближайшее к Вам отделение почты или пункт выдачи заказов СДЕК.

Если вы хотите оформить доставку курьером до двери (такая опция есть у компании СДЕК), сообщите об этом менеджеру магазина, он рассчитает Вам стоимость доставки курьером до двери.

Вы можете отследить местонахождение вашего заказа, для этого мы отправляем номер почтового отправления или номер накладной в электронном письме или в смс.

Вы также можете оформить заказ на сайте без оплаты. После оформления заказа наш менеджер свяжется с Вами и обсудит условия оплаты.

Стандартно мы предлагаем внести предоплату 50% от стоимости заказа и после этого мы отправляем Вам заказ. Оплатить оставшуюся стоимость заказа можно при получении товара.

Внести предоплату можно различными способами:

  • Банковскими картами (Visa, Mastercard, Maestro, МИР)
  • Яндекс.Деньги (ЮMoney)
  • Сбербанк SMS или онлайн, а также через отделение любого банка.
  • Почтовый перевод (Форсаж)
  • Qiwi кошелек
  • Банковский перевод по квитанции
  • Переводом по реквизитам ООО для юридических лиц

Упаковка саженца состоит из нескольких слоев: стрейч пленки, гофрокартона, питательной смеси, гидрогеля, воды и земли.

Мы тщательно упаковываем каждый саженец в современные материалы, которые надежно сохранят саженцы от пересыхания во врем пересылки.

Наши саженцы доходят в надежной упаковке в любую точку России и не высыхают по дороге.

На все саженцы магазина pitomnik-rose.ru действует гарантия от производителя 6 мес. на приживаемость саженца.

Если саженец не прижился в течении 6 мес. мы заменим его на аналогичный саженец.

Источник статьи: https://astrahan.pitomnik-rose.ru/product/vinograd-vedminy-paltsy

Болезни и вредители

Селекционеры выводили сорт, как устойчивый к мучнистой росе, некоторым видам грибка, вирусам, бактериальному раку. Но все же обрабатывать лозу в качестве профилактики нужно. Обрабатывают растение во время активного раскрытия почек, в момент плодоношения. Используют биосредства «Топаз», «Экстрасол», «Скор».

Обзор всех болезней и вредителей

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Подробнее

Милдью

Оидиум

Серая гниль

Антракноз

Хлороз

Клещи

Осы и пчелы

Птицы

Почему лопается?

Горошение

Обработка

Защита без пестицидов

Укрытие на зиму

Укрытие теплолюбивых виноградных кустов в условиях сурового климата становится обязательной процедурой. Растения перед укрытием должны быть освобождены от старых, больных, поврежденных ветвей. В зиму должна уходить лоза темно-коричневого цвета толщиной до 1,2 см.

Чтобы на растении не поселились вредители, не развились во время оттепелей грибные болезни, почки не отгрызли мелкие грызуны, проникающие в укрытия через подземные ходы, лозу обрабатывают медным купоросом, белят гашенной известью, опрыскивают бордоской жидкостью.

Вдоль виноградных кустов вырывают траншеи. Глубина рвов зависит от возраста растений и может составлять от 60 до 100 см. Обрезанные виноградные лозы снимают со шпалер, связывают в пучки. На дно траншей поперек веток помещают ветви хвойный лапник, деревянные бруски, другие воздухопроницаемые материалы. На них укладывают лозы.

Траншеи присыпают почвой, поверх которой укладывают укрывные материалы, не пропускающие воду, либо просто увеличивают слой грунта до полуметра. В снежных регионах поверх земли насыпают толстый слой снега. Снег весной снимают, до того как он начнет таять. В противном случае обильные талые воды могут вызвать загнивание виноградной лозы.

Выращивание и уход

Для выращивания винограда подойдет солнечный участок со слабокислым грунтом. Кусты сильнорослые, поэтому между саженцами оставляют расстояние 2,5-3 метра. Посадку проводят весной, сразу обрезают большую часть побегов, чтобы растение начало куститься и быстро заплодоносило. Подвязка к шпалере или к опоре обязательна.

Виноград Ведьмины пальцы способен пережить засушливую погоду, при том сами плоды не теряют сочности и не высыхают. Залив же, наоборот, категорически противопоказан. При переувлажнении грунта корни быстро начинают загнивать, а само растение погибает. Норма полива даже летом не должна быть более 1 раза в 3-4 недели. В период цветения землю вообще не поливают. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, после увлажнения земли укладывают на нее тонким слоем опилки или солому. Они предохранят корни от перегрева и удержат воду в земле.

Фунгицидную обработку проводят весной и осенью. Используют Фитоспорин, Топаз, медный купорос, Парацельс, Фалькон. Разводить и использовать любое средство нужно в соответствии с инструкцией. Для профилактики вполне достаточно одной обработки, она должна проводиться до наступления цветения у культуры.

Внимание!При использовании химических веществ используют средства индивидуальной защиты (очки, перчатки, чтобы не получить травму

Описание сорта винограда Ведьмины пальцы

Ферма Grapery выращивает удивительный сорт на единственной плантации в штате Калифорния, а ограниченная продажа кустов и семян поддерживает звание элитного и редкого винограда. Русское название культуры является дословным переводом английского Witchfinger. На сегодняшний день бренд переименован и его можно встретить также под именем Tear Drops.

Ученые Арканзасского университета впервые представили Ведьмины пальцы в 2002 году как столовый виноград бессемянного вида «кишмиш». Оригинатор утверждает, что гибрид получен путем обычной селекции на основе американского сорта методом ручного опыления с европейскими видами и не подвергался генной модификации.

Самый известный отечественный аналог Ведьминых пальцев — сорт Аленушка. Похожий внешне, отечественный виноград содержит в плодах косточки и для превращения в кишмиш требует обработки гиббереллином.

Декоративны не только ягоды и грозди Ведьминых пальцев, но и кусты. Виноград обладает большой силой роста, длина лозы может превысить 5 м. Для формирования куста на плантации устраивают двухъярусные шпалеры высотой до 3 м. Мощные корни виноградных кустов быстро осваивают плодородный, рыхлый грунт. Листья крупные, яркие. Молодые побеги нежно-зеленые, вызревшая лоза имеет коричневый цвет.

В условиях климата, где выведен сорт, цветение происходит дважды в год. Цветки Ведьминых пальцев обоеполые, для образования завязи сорта опылители не требуются. Горошение в кистях винограда отсутствует. Грозди имеют правильную гармоничную форму, среднюю плотность и внушительный размер.

Виноград Ведьмины пальцы даже на фото поражает необычной формой ягод, цветом и размерами грозди.

Сортовые характеристики плодов:

  • крупные размеры, от 15 до 30 см в длину;
  • вес одной ягоды колеблется от 7 до 16 г;
  • форма вытянутая, трубчатая, напоминает стручковый перец;
  • кожура крепкая, хрустящая, с легкой кислинкой во вкусе;
  • цвет плодов от глубоко-фиолетового до черно-синего с матирующим налетом;
  • мякоть плотная, но сочная, по вкусу напоминает очень сладкую сливу.

Десертный, ярко выраженный вкус обладает отчетливыми нотами дюшеса и яблок. Содержание сахаров в винограде превышает 20% при минимальном содержании кислот.

Ведьмины пальцы – среднеранний виноград. Съем гроздей начинают через 110–115 дней от раскрытия почек на лозе. В России это, чаще всего, конец июля.

Сорт Ведьмины пальцы теплолюбив, но при этом способен переживать зимы с морозами до — 23 °C. Это позволяет возделывать культуру не только на юге, но и в средней полосе России.

Характеристика сорта

Виноград Дамские пальчики или Хусайне Белый — лучший восточный (среднеазиатский, узбекский) виноград, один из лучших столовых сортов в мире.

Наименование «Дамские пальчики» не является официальным наименованием сорта, такое «прозвище» он получил благодаря ярко выраженной форме своих плодов. Сегодня, это название укоренилось и используется повсеместно: в торговле и на участках профессиональных виноградарей. В России иногда можно встретить этот виноград под названием – «бокальный», в Дагестане – «Шах-изюм», в Армении – «Ицаптук».

Виноград данного сорта ведет свою историю из Средней Азии, где активно и массово выращивается уже многие столетия. Предполагается, что Хусейне был получен в результате искусственного отбора при выращивании лучших представителей дикого винограда. Оттуда он попал в Крым и на Кавказ, после чего его выращиванием занялись на Украине и в южных регионах России. Сегодня это один из самых популярных сортов винограда, который очень востребован и популярен в сфере розничной торговли. Из-за своей требовательности к теплу и солнцу, а также из-за длительного периода созревания виноград данного сорта не очень подходит для средней полосы России. Его выращиванием занимаются немногие виноградари, хотя в удачные сезоны при грамотном уходе и подкормке сорт может давать большие и качественные урожаи. Подходящим регионом с оптимальным климатом является родина сорта – Средняя Азия. Сегодня массово выращивается в Узбекистане, Таджикистане, Грузии, России (Крым).

Столовый сорт винограда Дамские пальчики

К характерным чертам сорта относят следующие показатели:

  • Средняя и среднепоздняя созреваемость. Длительный период созревания – от 130 до 155 дней в зависимости от региона.
  • Кусты отличаются сильным ростом. Лоза покрыта светло-зелеными листьями трех- или пятипалой структуры. Листья среднего размера с приподнятыми краями. Прожилки с нижнее стороны имеют легкое «опушение».
  • Цветки обоеполые. Высокие показатели опыляемости и вызревания плодов.
  • Длительный срок приживания. Плодоносить начинают только на 5 сезон после высадки.
  • Высокая урожайность. Несмотря на высокие показатели по объемам урожайности, отмечается нестабильность по сезонам. В промышленных условиях с 1 га собирается до 40 т. винограда.
  • Виноград данного сорта неустойчив к воздействию низких температур. Благоприятно выдерживает понижения температуры только до – 11 градусов. При более холодной погоде происходит повреждение лозы и почек. Обязательно требуется тщательное укрытие на зиму.
  • Сорт подвержен поражению грибковыми заболеваниями. В жаркую погоду с высокой влажностью поражается оидиумом и мучнистой росой. При заболевании росой потери урожая могут составить до 85 %. Признаками поражения являются появление пятен темно-серой окраски и мучнистого налета на надземных участках лозы. Соцветия погибают и осыпаются, ягоды перестают развиваться и засыхают. К характерным признакам поражения оидиумом относят появление стойкого характерного запаха гниющей рыбы. Дожди и влажность причина возникновения милдью (ложная мучнистая роса). Она поражает всю зеленую часть куста. Побеги, листья, соцветия, ягоды покрываются желтыми маслянистыми пятнами, которые позже покрываются белесым налетом. Пораженные участки лозы засыхают и опадают, ягоды повсеместно начинают гнить. Зрелые плоды сохраняются, но приобретают ярко выраженный кислый вкус. Милдью может привести к потере до 70 % урожая.
  • Большую угрозу для винограда несут различные вредители: паутинный клещ, листовертка, филлоксера, цикада, виноградный трипс, долгоносик, виноградная тля и др. «Дамские пальчики» любимое лакомство ос и птиц.
  • Очень чувствителен к внешним условиям, что требует постоянного ухода. Жаркая погода способствует повышению риска возникновения болезней. Высокая влажность почвы и воздуха приводит к гниению ягод.

Особенности посадки винограда

Особое внимание уделите месту для ваших саженцев. Оно должны быть проветриваемым, хорошо освещаемым

Именно в такой зоне у растения будет максимальная устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Выбор и подготовка участка

Сорт признается светолюбивым, как и многие другие элитные растения. Ему необходима хорошая циркуляция воздуха. Проводится мульчирование мхом. Древесные опилки тоже подойдут. Это необходимо для снижения роста сорняков, для задержки в почве влаги. Желательно выбирать слабокислую почву.

Рекомендуемый период для высадки

Важно правильно высадить саженцы, потому что от этого будет зависеть дальнейший рост, развитие кустов. Оптимальное время для посадки – ранняя весна

Как отобрать саженцы

Правильный выбор саженцев винограда Ведьмины пальца

Выбирать необходимо наиболее крепкие саженцы, с развитой корневой системой. У данного сорта она закрытого типа, что существенно упрощает процесс высадки.

Алгоритм посадки

Лунки делают стандартными, на 70 сантиметров, а готовят их предварительно, за полтора месяца.

Дополнительно почву удобряют фосфатами, органическими смесями. Желательно добавить и древесной золы, потому что наблюдается хороший эффект от ее применения. Когда саженец уже в лунке, его остается немного присыпать опилками.

Описание

Виноград имеет форму миниатюрного стручкового перца. Хотя больше плоды гибрида похожи на пальцы пожилой женщины, но имеют мистический оттенок, отсюда и название сорта. Матовые темные синие ягоды с фиолетовыми размывчатыми рисунками в виде пятен научно характеризуются как вытянутые трубчатые.

По вкусу виноградины сладкие, хотя кожица кислит, что лишь обогащает гастрономическое насыщенное ощущение. Пахнут Ведьмины плоды дюшесом и яблоками. Гибрид крупноплодный, косточек, даже очень мелких, в них практически нет. Одна виноградина имеет средний размер 10 на 30 сантиметров, весит примерно 10 грамм. Ведьмины пальцы обладают сочной мякотью.

Гроздья Ведьминых пальцев крупные по объему и весу. Одна гроздь пирамидальной формы может иметь массу от 700 грамм до полутора килограмм. Форма веток правильная гармоничная, плотность средняя.

Лоза светлая коричневая, цвет молодых побегов светлый зеленый. Гибридный виноград обладает пяти лопастными округлыми крупными листьями, лопасти одна от другой отделяют большие вырезы. Листва обладает ровным светлым зеленым оттенком. Гибридная культура с обоеполыми цветками может размножаться без участия соседнего винограда другого сорта.

Идеи для Хэллоуина: видео-рецепт печенья Пальцы ведьмы

Ингредиенты Порции: –+8

  • На 30 “пальчиков”:  
  • Миндаль очищенный 30 шт
  • Мука 300 г
  • Масло сливочное 110 г
  • Яйцо 1 шт
  • Сахарная пудра 100 г
  • Ликер апельсиновый 15 мл
  • Разрыхлитель 5 г
  • Соль 1 г

На порцию
Калории: 436 ккал

Белки: 7.9 г

Жиры: 19.8 г

Углеводы: 55.1 г

Шаги
1 час. 30 мин.Печать

  • Ингредиенты для печенья “Ведьмины пальчики”.
  • Как приготовить печенье “Ведьмины пальчики”:

    В миске взбить миксером размягченное масло, сахарную пудру, яйцо и ликер. Добавить разрыхлитель, соль и часть муки, перемешать.

  • На стол высыпать остальную муку и быстро замесить гладкое тесто, чтобы к рукам не липло. Завернуть тесто в пищевую пленку, положить в холодильник на 20 минут.
  • Сделать из теста колбаску, разделить ее на 30 равных частей.
  • С каждого кусочка формируем тонкий пальчик, тыльной стороной ножа делаем рисунок, в один конец пальца вставляем миндаль.
  • Выложить пальчики на пергамент, покрасить ногти любым красным вареньем. Отправить пальчики выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Снять пергамент с пальчиками с противня, оставить остывать. Печенье “Ведьмины пальчики” готово. Приятного аппетита!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector