Все о винограде юлиан: посадка, уход, болезни

Сорт Юлиан

Этот гибрид унаследовал от своих родителей лучшие характеристики — раннее созревание и отличные вкусовые качества.

  1. Столовый сорт. Ягоды созревают очень рано — урожай собирают уже через 95 дней вегетации.
  2. Листья винограда имеют форму сердца. По краю зубчатые.
  3. Грозди крупного размера — до 1 кг. Некоторые виноградари умудряются получать их в 1,5-2 кг весом.
  4. Плодоножки длинные, поэтому грозди рыхлые. Форма коническая.
  5. Ягоды очень крупные, удлиненные, заостренные книзу. Цвет розовый. Некоторые ягоды имеют желтый или фиолетовый оттенок.
  6. Мякоть плотная с приятным хрустом.
  7. Кожица очень тонкая, однако в сырую погоду ягоды не растрескиваются. Обладают хорошей лежкостью, имеют прекрасный товарный вид.

    Гроздь сорта Юлиан

  8. В аромате ощущаются земляничные и мускатные нотки.
  9. Сорт достаточно морозоустойчив (Юлиан переносит понижение температуры до -25 °C).
  10. Практически не подвергается поражению основными заболеваниями винограда.

Уход во время выращивания

Гибрид Юлиан взял от родителей все лучшие качества. Благодаря устойчивости к заболеваниям, за сезон обычно достаточно два раза сделать профилактическую обработку препаратами. Остальные мероприятия направлены на полив, подкормку и формирование куста. Уход за виноградом предусматривает выполнение следующих действий:

  • Перед началом вегетации и подготовке винограда к зимовке выполняют обильный полив кустов. В это время влага обильно поглощается корнями, чтобы зарядить лозу на весь период.
  • Засушливым летом виноград поливают, руководствуясь состоянием грунта.
  • Если в лунке отсутствует мульчирующий слой, возникает потребность органики. Для пополнения полезных веществ рекомендуется раз в год вносить органические соединения.
  • Увеличить качество и количество урожая винограда можно уменьшением перегрузки кустов. Для этого удаляют лишние гроздья и соцветия. Обычно на каждый виноградный куст оставляют от 40 до 45 глазков. Обрезку лозы выполняют на 8 или 10 глазков.

Гибрид Юлиан характеризуется одной особенностью. В перенасыщенной влагой почве наблюдается приживаемость и развитие до 95% саженцев. А лучшее качество урожая присуще именно привитой культуре.

Представленные о выращивании винограда Юлиан в Сибири отзывы говорят, что этот гибрид способен прижиться даже в таких суровых условиях.

Удобрения, болезни и вредители

Удобрения, необходимые винограду

  • различные органические удобрения, которые необходимы для хорошего развития и питания почвы;
  • различные минеральные удобрения, которые питают корневую систему необходимыми веществами;
  • калийное удобрение, которое необходимо для формирования организма растения;
  • фосфорное удобрение, которое укрепляет клетки растения;
  • магниевое удобрение, которое повышает иммунитет растения;
  • азотное удобрение, которое необходимо для роста и развития винограда.

Болезни и вредители, которые пагубно влияют на растение

  • осы, птицы, которые любят полакомиться плодами данного сорта винограда, однако если кожица не треснута, то осы не смогут до нее добраться;
  • серая гниль, которая плохо влияет на развитие листьев винограда;
  • оидиум;
  • антракноз;
  • ложная мучнистая роса.

Сортовые характеристики и описание винограда Юлиан

Представленный на конкурсе «Золотая гроздь 2001» виноград Юлиан был удостоен высших наград в номинациях: «Лучшая форма приватной селекции» и «Лучший образец столового винограда».

Внешний вид куста

Среднерослый куст склонен к интенсивному развитию, при этом побеги успевают вызревать по всей длине, что особенно важно для северных регионов. Побеги – раскидистые и мощные

Корневая система, соответственно, характеризуется обильным разветвлением и стремительным ростом.

Кора зрелой лозы имеет красивый насыщенно-коричневый окрас, а вот молодые побеги окрашены в светло-зеленый оттенок. Для листовых пластин характерна округло-сердцевидная форма и приятный оливково-зеленый цвет.

Описание гроздей и плодов

Грозди имеют цилиндроконическую форму. Поскольку образовавшиеся на длинных плодоножках ягоды прилегают неплотно друг к другу, структура кисти рыхлая. Традиционно вес грозди колеблется от 700 г до 1 кг. При благоприятных погодных условиях и должном уходе встречаются экземпляры весом 1,5–2 кг.

Для ягод характерна сосковидная и заостренная книзу форма. Вес достигает 15–20 г. Окрас кожицы бывает светло-розовый и розово-багровый, что считается эталоном родительского сорта Ризамат. Стоит отметить, что тонкая кожура практические не ощущается при употреблении. Мякоть – плотная, упругая, с легким хрустом. Плоды сорта Юлиан отличаются сладким вкусом с земляничным послевкусием. Присутствует слабовыраженный мускатный аромат.

Окрас кожуры спелых ягод – светло-розовый или розово-багровый

Урожайность и плодоношение

Юлиан считается раннеспелым сортом. От момента цветения до достижения ягодами съемной зрелости проходит 95–110 дней. Период и длительность сбора урожая определяются климатической зоной. Так, на юге первый урожай снимают в середине июля. Сбор урожая в центральных и северных регионах припадает на август.

Урожайность зависит от выбранной формы обрезки лозы. Например, если на кусте оставить до 45 глазков, то средняя урожайность составит 30–35 кг.

Область применения плодов

Благодаря изумительному вкусу виноград Юлиан употребляют в свежем виде. Кроме того, плоды сорта можно использовать для изготовления соков, компотов и варенья.

Культура отличается высокой транспортабельностью и длительным хранением. По этой причине Юлиан часто выращивают в промышленных масштабах для дальнейшего экспорта.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Несмотря на хорошую засухоустойчивость, нехватка влаги в грунте может негативно сказаться на плодообразовании. Мечтаете о богатом урожае? Следите за уровнем влажности почвы.

Как отмечено в описании сорта, зимостойкость Юлиана составляет -23… -26 °C. Растение пригодно для выращивания на юге. Культивируемую в средней полосе и на севере виноградную лозу укрывают на зиму.

Способы размножения

Виноград Юлиан размножают семенами, не гарантирующими сохранение сортовых свойств, и более быстрыми, надежными вегетативными способами — черенками, отводками.

Семенами

Замоченные за 4 дня перед посевом и смешанные с песком, семена винограда рассыпают по поверхности грунта контейнера слоем в 5 см, ставят в темное место, ежедневно увлажняют.

Через 3-4 недели семена набухают и лопаются. Далее, подготовленный посадочный материал, сеют на грядки теплицы. В фазе трех–пяти листьев растения высаживают в открытый грунт.

Черенками

Крепкие кусты винограда вырастают из черенков толщиной с карандаш, длиной 30–40 см. Нарезают отрезки осенью, в течение 48 часов напитывают водой, обрабатывают раствором марганца или медного купороса, убирают на хранение.

Для этой цели подойдёт погреб или холодильник. Хранят черенки Юлиана в целлофановых пакетах, пересыпанными опилками.

Затем пересаживают в контейнер с грунтом. После укоренения саженцы отправляют на грядку для доращивания.

Чем лечить виноград от милдью, лучшие меры борьбы и правила обработки

Читать

Отводками

Однолетние лозы винограда Юлиан, сформировавшиеся у основания кустов, или расположенные ближе к земле, укладывают в подготовленные канавки, закрепляют металлическими скобами. Присыпают землей только междоузлия. Почки оставляют открытыми до образования новых побегов, после чего их тоже закапывают.

Для получения мощной корневой системы молодых растений, процедуру выполняют ранней весной, верхушки отводков обрезают. Саженцы готовы к пересадке осенью.

Посадка саженцев и болезни винограда

Высадка сорта Юлиан ничем не отличается от посадки других сортов винограда. Перед посадкой саженца выберите солнечное и защищенное от ветров место на южной или западной стороне вашего участка. Это нужно, чтобы куст рос в естественном освещении и тепле. Также он не должен нуждаться в удобрениях, если у вас не плодородная почва.

Обычно, этот сорт винограда высаживают черенками, чтобы молодое растение лучше прижилось. Юлиан хорошо соседствует с кустами винограда других сортов, а прививка только улучшает урожайность, увеличивая его в несколько раз.

Регулярный полив и удобрение помогут кусту не только быстро развиваться, но и обильно плодоносить в скором времени. Этот сорт очень продуктивный и требует постоянного пополнения питательных веществ, поскольку расходует их много. Под корень нужно вносить калийно-фосфатные удобрения, предварительно хорошо растворив их в поливной воде. Также популярны и опрыскивания удобрениями, например, препарат Плантафол.

Не забывайте и о своевременной обрезке, делать ее нужно регулярно. Рекомендуется проводить обрезку на 10-8 глазков, а максимально оставлять 45 почек. Поскольку гроздья у этого винограда большие — следите, чтобы плоды не обламывали ветки растения. Их нужно подвязывать или расчищать.

Хоть виноград Юлиан выведен только недавно и считается гибридной формой, некоторые его особенности уже полностью изучены. Это касается и различных болезней. Поскольку одним из родителей этого сорта является уже давно полюбившийся сорт Кеша, который известен своей стойкостью к болезням. Доказано, что этот виноград более стойкий к таким заболеваниям как оидиум и милдью. Также хорошо сопротивляется и серой гнили.

Для профилактики многие садовники опрыскивают кусты этого винограда раствором коллоидной серы. Если в период затяжных дождей вы заметили на растении большие бурые пятна, значит, ваш виноград одолел антракноз. Самое неприятное, что он повреждает не только листья, но и побеги.

При повышенной влажности может появиться такое заболевание как альтернариоз, который наносит большой вред, как листьям, так и плодам винограда.

Чтобы не потерять урожай или все растение из-за какого-либо заболевания, регулярно осматривайте куст винограда, и при любом подозрении на грибок или вредителей, принимайте соответствующие действия по его спасению.

Не лишними будут и профилактические обработки по сезону. Они не только защитят ваше растения от появления болезней, но повысят его устойчивость к ним.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-sorta-yulian-podrobnoe-opisanie-foto-otzyvy.html

Общие сведения

Данный сорт вывел В. Капелюшный — знаменитый ростовский селекционер-любитель и виноградарь, которому удалось получить совершенно новый вид, соединив в нем лучшие качества «родителей». К привлекательному внешнему виду розового сорта Талисман селекционер прибавил особенности среднеазиатского Ризамата сладость и сочность южного винограда. Комплексная устойчивость сорта дала такие технические характеристики, которые позволяют сегодня выращивать его даже в условиях Сибири, где с недавних пор виноградарство развивается высокими темпами. Но больше распространен Юлиан в средней полосе России, в том числе, в Подмосковье.

Сегодня это один из наиболее популярных не укрывных сортов, который сочетает в себе высокие потребительские качества. Юлиан не только вкусный, но и плодородный

Кроме того, он относится к раннеспелым сортам, что очень важно в условиях недолгого лета основной части России. Виноград способен украсить любой виноградник за счет своих крупных разветвленных гроздей, каждая из которых достигает 1 кг, а то и больше

Виноградины продолговатые по 15-20 г, плотные, хрустящие, но не жесткие. Именно плотность кожицы спасает виноград от ос, но почти не сказывается на вкусовых качествах. Ягоды ароматные и сладкие, так как сорт отличается высоким содержанием сахара и выраженными фруктовыми нотками. К тому же виноградные грозди долго сохраняют презентабельный вид, что в сочетании с высокими вкусовыми характеристиками делает их успешными в торговле.

Размножение винограда черенками

Юлиан размножают черенками, если попытаться вырастить его из семян, потеряются сортовые особенности растения. Черенки заготавливают осенью: их нарезают из плодовых ветвей, длина каждого черенка определяется по количеству почек (их должно быть 5−6 штук). Диаметр веток под черенки должен быть не менее 5 мм, из тонких ветвей получатся слабые саженцы.

Нарезанные черенки укладывают на полку в погребе, хранят при температуре не выше 6−7 градусов тепла. Чтобы веточки хорошо сохранились, их подготавливают следующим образом:

  • Обрабатывают раствором фунгицида, замачивают в растворе медного купороса для уничтожения грибковых спор и возможных вредителей.
  • Два дня выдерживают в чистой воде, чтобы предотвратить высыхание.
  • Обтирают сухой тканью, складывают в полиэтиленовый пакет.
  • Пакет завязывают, при этом из него должны торчать верхушки черенков.

Повысить степень сохранности можно, если в пакете черенки будут пересыпаны еловыми опилками. Вещества, которые содержатся в хвойной древесине, предохраняют от плесени.

В конце февраля черенки достают из погреба и готовят к проращиванию. Сначала их нужно промыть в слабом растворе перманганата калия, затем ополоснуть чистой водой и просушить. Почерневшие черенки выбрасывают. На оставшихся веточках отрезают края, оставляя по три почки. Верхний срез выполняют прямо, расстояние до почки — 2−3 см. Нижний срез делают косым, отступая от нижней почки 1−2 см.

Обрезанные веточки помещают в воду на 2−3 дня, затем приступают к их укоренению. Опытные садоводы сажают черенки сразу в подготовленный грунт (его насыпают в небольшие емкости), но для страховки лучше сначала поставить веточки в воду, чтобы они пустили корни. Черенки с корешками называются саженцами. Саженец с тремя почками сажают в грунт таким образом, чтобы первая почка была полностью в земле, вторая — почти на поверхности, третья — полностью открыта. Верхний срез замазывают садовым варом.

Земля для посадки саженцев должна состоять из промытого речного песка и плодородного грунта, на дно емкостей укладывают дренаж (мелкую гальку), в донышках должны быть отверстия для стока лишней воды. Идеальные емкости для посадки виноградных саженцев — пластиковые бутылки. У бутылки отрезают горлышко, в одну бутылку высаживают один саженец.

При высадке винограда в открытый грунт пластик легко режется, поэтому саженец легко перенести в подготовленную ямку, не повредив корневую систему.

Советы

Совет 1

Чтобы продлить срок хранения винограда, его нужно собирать в перчатках, чтобы не прикасаться к ягодам руками и не повредить восковой налет. Грозди срезать ножницами. Убирать урожай нужно в пасмурную сухую погоду. В тару, где он будет храниться, постелить бумагу и укладывать грозди плодоножками вверх. Убрать ящики в погреб. Температура хранения – 2-4 градуса, влажность – 80 %.

Совет 2

Для высаживания лучше покупать одно- или двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями. Их нужно приобретать непосредственно перед посадкой. Корни не должны пересохнуть при транспортировке. Для этого их нужно обернуть влажной мешковиной и положить в целлофановый пакет.

Совет 3

При укрывании лозы на зиму нужно оставлять щели для проветривания, чтобы не допустить подпревания винограда.

Характеристика

Как и большинство лучших сортов винограда, этот был выведен усилиями обычного селекционера-любителя. Благодаря объединению сортов Кеша и Ризамат, появился Юлиан, унаследовавший от них большинство положительных сторон каждого.

Это сверхранний сорт, вегетационный период которого длится около 3-3.5 месяцев. Это говорит о том, что уже в начале августа можно наслаждаться спелыми и вкусными гроздями винограда.

Ягоды на гроздях редко посажены. Грозди крупные, со средней массой 700-900 грамм. Есть экземпляры, которые могут достигать 2000 г. Чаще всего гроздь не имеет формы. Но, есть и цилиндрически построенные кисти.

Ягоды у Юлиана крупные, продолговатой формы. Вес одной, в среднем – 18 грамм. Окрас кожицы розовый, местами разбавлен желтыми пятнами.

Мякоть плотная, покрыта тонкой оболочкой, которая не ощущается при употреблении. Вкус сладкий, с выраженным привкусом муската.

Ягоды не растрескиваются и очень редко поражаются осами.

Так как это гибридная форма винограда, которая появилась, по сути, совсем недавно, то полностью изучить все характеристики еще не удалось. Более того, толком не известно, от каких болезней Юлиан защищен. Однако опытные садоводы все же составили описание, в котором говорится о том, что он имеет повышенный иммунитет к таким заболеваниям как милдью и оидиум.

Чуть хуже противостоит серой гнили.

Однако, несмотря на защищенность, все же, рекомендуется обрабатывать растение. Чтобы защитить куст от оидиума, нужно всего лишь опрыскать виноград раствором коллоидной серы.

Во времена затяжных дождей, нередки проявления антракноза. Это заболевание способно заразить не только листья, но и юные побеги.

Если температура воздуха сильно повысится, тогда растение может столкнуться с альтернариозом. Он в свою очередь поражает как листья, так и ягоды.

Чтобы все эти заболевания не загубили урожай, да и само растение, необходимо периодически осматривать виноград и делать обработки в профилактических целях.

Основные характеристики

Юлиан представляет собой гибрид, получившийся в результате скрещивания двух известных сортов: «Кеша» и «Ризамат». Результат селекции одобрили многие виноградари. Начинать описывать сорт винограда Юлиан правильней будет с лозы. Кусты характеризуются интенсивным ростом

Однако лоза успевает быстро вызревать по всей длине, что важно для северных регионов. Ведь лето здесь довольно короткое

Корневая система – сильно разветвленная и аналогично характеризуется быстрым ростом. Черенки гибрида Юлиан отличаются хорошей приживаемостью, быстро укореняются, а также подходят для подвоя ко многим сортам винограда.

По фото описание сорта винограда Юлиан можно охарактеризовать как культуру, приносящую крупные гроздья розового цвета. Вкусные ягоды кушают свежие или используют для украшения приготовленных блюд. Сорт Юлиан считается столовым. Сверхраннее созревание гроздей наступает в начале августа. То есть, ягодам нужно до 100 дней, чтобы они были пригодны в пищу.

Если внимательней посмотреть на фото винограда Юлиан, то любой специалист определит сходство формы гроздей с сортом «Ризамат». И это так, ведь он является одним из родителей. Ягоды у Юлиана друг к другу прилегают неплотно. От этого гроздья немного рыхлые. Форма ягод ровная, вытянутая в виде пальчика. Длина виноградинки около 4 см, а толщина достигает 2,8 см. Масса одной ягоды – 15 г, но бывают и более крупные экземпляры по 20 г. Виноградные гроздья всегда вырастают крупные. При обычном уходе их масса варьируется от 0,7 до 1 кг. Если соблюдать все подкормки и правила ухода, то можно получить гроздья весом до 2 кг.

За виноград Юлиан отзывы садоводов часто начинаются с описания окраски ягод. Это связано с их необычной красотой. После вызревания кожица приобретает розовый цвет, но сначала преобладает желтизна, красиво светящаяся на солнце. Кожица полностью дозревшей ягоды может частично покрываться сиреневым оттенком. Мякоть слегка хрустящая. Вкусовые качества напоминают смесь муската с земляникой. Косточки довольно мягкие и их очень мало внутри виноградинки. Кожица плотная, но тонкая. Она практически не ощущается при съедании ягод.

Зрелые гроздья долго хранятся, не утрачивая свой товарный вид. Виноград поддается транспортировке, что позволяет его использовать в коммерческих целях. Плотная кожица не трескается на ягодах в процессе их хранения.

Продолжая рассматривать описание сорта винограда Юлиан, стоит отметить морозостойкость культуры. Лоза выдерживает понижение температуры до -23 о С. Другим важным фактором является устойчивость Юлиана к засухе. Такие характеристики позволяют выращивать сорт во многих регионах даже с неблагоприятным климатом. Для защиты от мороза лозу на зиму слегка укрывают. В южных регионах температура настолько не опускается, чтобы причинить вред лозе, поэтому здесь виноград остается закрепленный к шпалере. Укрывать лозу нет смысла.

Юлиан, как и большинство гибридов, слабо подвергается поражению грибковыми заболеваниями. Благоприятным летом виноград можно не опрыскивать химикатами, и получить хороший урожай. Однако при возникновении эпидемии и ненастным летом желательно не рисковать. Лучше провести профилактику, опрыскивая препаратами для защиты ягод и листвы.

Лучше охарактеризует виноград Юлиан видео, с которым мы предлагаем ознакомиться:

Как показывает практика, после высадки винограда черенками первый урожай при правильном уходе можно получить на четвертый год.

Урожайность

Из-за активного пасынкования дает повторный урожай к сентябрю. Плодов получается не меньше, чем в предыдущем, при этом плоды обретают более интенсивную окраску.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности обрезки и ухода за виноградом Юлиан

Как и многие другие сорта, этот виноград обрезают

Важно знать, что проведение данной процедуры для каждого винограда имеет свои особенности, учитывая описание и характеристики того или иного сорта. Обрезка данного гибрида проводится на 8-10 глазков, при этом на одном кусте должно оставаться не менее 40-45 глазков

Формировать кусты Юлиана рекомендуется или двухплоскостным веером, или двухсторонним кордоном. Учитывая их мощный рост, расстояние между соседними кустами должно быть от 3 до 4,5 метра. Лоза отлично созревает.

Виноград Юлиан обладает высокой устойчивостью ко многим болезням: серая гниль, милдью, оидиум. Его мало повреждают осы. Это морозостойкий гибридный сорт, который легко переносит даже сильные морозы – до -23 градусов.

Однако, этот сорт чувствителен к перегрузке кустов, поэтому количество гроздей обязательно надо нормировать. Тогда и грозди будут крупные, и созреют они раньше. При нормировании грозди получаются на 20% больше и имеют повышенную сахаристость. При перегрузке сорт склонен к горошению.

Юлиан позволяет получать полный урожай ежегодно с четвертого года после посадки на постоянное место, причем, независимо от природных катаклизмов – достаточно выполнить необходимый минимум агротехнических приемов. Залог успеха выращивания Юлиана в следующих правилах:

  • Своевременное выполнение зеленых операций, что включает нормировку количества зеленых побегов (30-35 на куст);
  • Удаление слаборазвитых побегов;
  • Пасынкование – расстояние между оставшимися побегами – не меньше 10 см;
  • Каждый лист должен освещаться солнцем;
  • Двукратное опрыскивание от грибковых заболеваний (до и после цветения). Оптимальный препарат комплексного системного действия-  Микал. Хороший результат дают также такие препараты: до цветения – Хорус, после цветения – Квадрис;
  • Выщипывание лишних гроздей, когда ягоды достигнут размеров горошины (4-5 мм): на первый год оставить 1, на второй – 2, на третий – 3, далее – не больше 8-10 гроздей на взрослый куст;
  • Двукратная подкормка фосфорно-калийным удобрением в июле и августе – монофосфат + древесная зола;
  • После сбора урожая – внекорневая обработка регулятором роста гиббереллином для вызревания лозы.

Высадка саженцев винограда

Развести на своем участке сорт Юлиан можно саженцами. Перед их высадкой нужно провести визуальный осмотр. Качественный посадочный материал отличается развитой корневой системой. Это позволяет саженцу винограда быстро адаптироваться к открытому грунту и прижиться. Посадку винограда сорта Юлиан лучше делать весной. Так гарантируется больший процент приживаемости саженца. Правила высадки Юлиана одинаковы, как и для всех гибридов:

Место для посадки винограда готовят с осени

Неважно ямы это или траншеи, главное, нужно создать питательный субстрат для корневой системы. Он состоит из смеси перегноя с плодородным грунтом и добавлением удобрений

Важно не забыть посадочное место для винограда обустроить дренажным слоем.
Весной у отобранных саженцев до 15 см обрезают корни. После этой процедуры их погружают в стимулирующий раствор для быстрого роста. Если на саженце винограда имеются слабые или поврежденные побеги, их обрезают острым секатором.
В центр лунки вбивают опорный колышек. Это может быть стальной прут или деревянная палка. Саженец опускают в лунку, привязывают к колышку, после чего засыпают субстратом и обильно поливают.

Под каждый саженец нужно вылить не менее 1,5 ведра воды. Со временем грунт в лунке просядет. Его нужно будет подсыпать.

Сорт томата «Болото»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Чтобы корни винограда получали кислород, вокруг саженца выполняют мульчирование древесными опилками. Можно добавить немного перегноя.

Сравнение с аналогичными сортами

В таблице представлено краткое описание сортов для сравнения:

Характеристики

Юлиан

Гелиос

Юбилей Новочеркасска

Преображение

Время созревания

100 дней

110 дней

115-120 дней

115 дней

Урожайность

30-60 кг

6-10 кг

20 кг

20 кг

Морозостойкость

До -23 °C

До -23 °C

До -23 °C

До -23 °C

Устойчивость к болезням

Высокая

Выше средней

Выше средней

Средняя

Грозди

0,7-1,5 кг

0,8-1,2 кг

0,7-3 кг

0,7-1 кг

Цвет

Светло-розовый, с желтоватым оттенком

Розовый

Розовый с белыми и желтыми оттенками

Розовый

Вкус

Сладкий с земляничным и мускатным послевкусием

Мускатный

Гармоничный

Гармоничный

Сахаристость

28 %

22 %

16,5 %

19 %

Кислотность

4-5 г/л

6-8 г/л

6 г/л

7 г/л

Срок хранения

1-2 месяца

1-2 месяца

1 месяц

1 месяц

Виноград Юлиан: описание сорта

Виноград Юлиан: фото сорта

Гибридный сорт винограда Юлиан был получен благодаря скрещиванию другого раннего сорта «Кеша» со среднеранним сортом «Ризамат». Новый сорт получил от родителей способность к быстрому росту и созреванию плодов.

Несмотря на стремительное удлинение лоз, урожай успевает равномерно созреть за довольно короткий срок, что чрезвычайно важно в условиях короткого северного лета. Благодаря этой особенности виноград Юлиан стал любимцем садоводов северных регионов страны

Корневая система также имеет высокие темпы роста и сильно разветвляется, углубляясь в грунт. Это позволяет ей получать больший объем питательных веществ и влаге. А также переносить сильные понижения температуры, не промерзая при этом.

Данный сорт также характеризуется высокой приживаемостью черенков, которые быстро укореняются и адаптируются на новом месте. В том числе и будучи привитыми на другие сорта винограда. Быстрые темпы развития винограда сорта «Юлиан» сочетаются с коротким сроком созревания ягод, который длится чуть больше 3 месяцев.

Таким образом, собирать урожай можно уже в августе. Данный сорт относят к столовым, что означает пригодность плодов к употреблению в свежем виде. Еще одно достоинство сорта «Юлиан» заключается в способности к самоопылению: на его побегах формируются обоеполые соцветия, которые не нуждаются в дополнительном опылении.

Это очень важно для тех случаев, когда виноград выращивается в северных регионах с их частыми затяжными дождями в летний период. В сырую и холодную погоду пчелы редко переносят пыльцу, поэтому не могут выступать в качестве опылителей

Устойчивость винограда сорта «Юлиан» к сильным морозам позволяет его кустам успешно зимовать при понижении температуры до -23 градусов. Для того, чтобы повысить шансы на успешную зимовку, виноградные посадки рекомендуется утеплять и укрывать, особенно если прогнозы обещают небольшое количество снега.

В южных регионах виноград Юлиан не нуждается в защите от морозов и может перезимовать на опорах. Засуха также не страшна для растений этого сорта благодаря уже упомянутой мощной и разветвленной корневой системе.

Сорт винограда Юлиан: видео Эти характеристики винограда Юлиан позволяют выращивать его в неблагоприятных условиях, губительных для других разновидностей винограда.

Как и другие гибридные сорта, «Юлиан» обладает устойчивостью к различным заболеваниям, поэтому обычно нет необходимости проводить профилактические опрыскивания виноградных кустов. Если лето выдалось сухим и теплым, риск развития грибковых инфекций снижается до минимума.

Однако если установилась сырая и прохладная погода, либо появились симптомы заражения, не лишним будет все-таки обработать виноград защитными средствами.

Неплохо сопротивляется виноград Юлиан и нападению таких любителей сладкого как осы. Благодаря своей плотной кожице его плоды надежно защищены от этих вредоносных насекомых.

Плоды сорта «Юлиан» имеют удлиненную форму и собраны в крупные рыхловатые кисти, напоминающие по форме кисти родительского сорта «Ризамат». Цвет ягод меняется в процессе их созревания с желтоватого на нежно-розовый с сиреневым оттенком.

Вес плодов колеблется от 15 до 20 г, что позволяет отнести «Юлиан» к крупноплодным сортам. Чуть хрустящая мякоть плодов имеет мускатный вкус с земляничными нотками. Покрывает ее нежная, но при этом довольно плотная кожица, которая почти не чувствуется во время употребления ягод в пищу.

Почти незаметны и малочисленные мягкие косточки. Содержание сахара в плодах сорта «Юлиан» составляет около 28% и придает им очень сладкий вкус. Даже полностью вызревшие кисти сохраняют привлекательный внешний вид, что делает данный сорт устойчивым к перевозке и хранению.

Поверхность ягод не трескается и не деформируется в процессе транспортировки. При правильном уходе черенки винограда «Юлиан» успешно приживаются, быстро формируют мощную корневую систему и плодоносящие побеги. Через три года после пересадки в грунт молодой куст винограда начинает плодоносить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector