Сорт винограда румба
Содержание:
Транспортировка и хранение
У ягод Румбы достаточно плотная кожица, которая к тому же покрыта восковым налетом, поэтому эти виноградные грозди прекрасно переносят перевозки на любые расстояния, при этом не лопаются, не текут, а их внешний вид остается красивым.
За счет прекрасного внешнего вида, гармоничного вкуса и удлиненной формы ягод грозди сорта Румба всегда пользуются спросом на базаре. Чтобы сохранить собранный урожай, ему нужно обеспечить соответствующие условия хранения: прохладное помещение с хорошей вентиляцией, в котором будет поддерживаться постоянная температура (8-10ºС).
В таких условиях собранные кисти могут храниться до полугода, при этом товарные и вкусовые качества собранного урожая ухудшаться не будут.
При правильных условиях кисти могут храниться до полугода
Внешняя характеристика
«Румба» выглядит очень привлекательно и мощно, так как кусты очень сильно разрастаются. Ствол растения толстый и прочный. Кусты формируются довольно быстро и хорошо развиваются за небольшой временной отрезок. Листья имеют очень интересную форму, они пятипалые и по форме немного напоминают неправильный круг с зазубринами на концах. Цвет у листьев светло-зелёный, иногда к кончикам может появляться немного желтовато-зелёного оттенка. Из-за своего быстрого роста лозы, которая может достигать в росте за год до плюс 6 м в длину, виноград следует сажать около довольно высоких заборов или же беседок, чтобы лоза могла цепляться за что-то и расти вверх.
Грозди винограда рыхлые в форме конуса или же цилиндра. Грозди выглядят очень нарядно, по размеру довольно крупные. Средний вес грозди от 800 до 1100 гр, но очень часто кисти могут достигать по весу и 1500гр. Если вы не успели снять грозди после созревания ягод, то это не страшно. Спелые виноградные грозди могут оставаться на растении долгое время при этом не теряя своего вкуса и товарного вида.
Румба – это столовый розовый виноград, который так полюбили садоводы, виноградарии, виноделы и просто обычные потребители за вкус и внешний вид его ягод. Плоды этого сорта сразу привлекают на себя ваш взгляд, так как очень гармонично смотрятся на фоне зелёной, длиной лозы.
Плюсы и минусы
Виноград «румба», наравне с другими сортами и культурами, обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками.
Среди главных достоинств сорта садоводы и виноградари выделяют:
- ранний срок созревания;
- хорошую лежкость и транспортабельность;
- довольно крупные грозди и ягоды;
- морозоустойчивость;
- отсутствие склонности к растрескиванию ягод;
- иммунитет к грибковым болезням;
- высокую урожайность.
Кроме того, виноград «румба» не предъявляет особых требований к уходу, а его плоды, благодаря высокому содержанию сахара, имеют сладкий вкус даже при неполном созревании.
«Румба» – сорт винограда, практически не имеющий недостатков. Выделяют только один минус – необходимость нормирования урожая. Дело в том, что чрезмерная нагрузка на лозу ведет к горошению ягод.
Это интересно: Чем кормить кроликов зимой в домашних условиях, особенности режима и правила питания представителей семейства зайцевых в зимний период
Обрезка и удобрение
С наступлением весны может потребоваться обрезка и сокращение объема побегов. Это поможет снизить нагрузку на растение, а плоды получатся более крупными. Если пренебречь обрезкой, можно получить измельчение плодов на виноградных лозах.
На каждом небольшом кусте оставляют два десятка гроздьев, на сильных лозах – сорок пять. Все остальные побеги обрезают. Если процедура обрезки была выполнена грамотно, лоза способна вызреть на половину своей длины.
Обрезкой занимаются в период активного роста растения.
При выполнении ухаживающей обрезки важно помнить:
- Лишние побеги, на которых нет гроздей, удаляют в течение всего сезона.
- Стебли подрезают не более чем на 6-8 глазков.
- Молодые побеги и лишние листья удаляют, чтобы они не закрывали от растения солнечный свет.
Обычно виноград удобряют куриным пометом или перегноем из листвы. Помогут также минеральные составы, обеспечивающие растение важными микроэлементами для роста и развития. Органикой подкармливают один раз в три года. Для внесения удобрения делают углубления около кустов.
Весной, после снятия укрытий, кусты подкармливают аммиачной селитрой. Перед появлением цветков применяют комплексные составы, содержащие калий, азот, суперфосфат.
Жидкие удобрения выполняют в сочетании с процедурами орошения. Как только началось цветение, необходимость в азоте отпадает. Перед наступлением зимы еще раз вносят калийные удобрения.
Выбор посадочного материала
Так как этот сорт является любительским, приобрести его для посадки можно только у виноградарей, которые профессионально занимаются заготовкой саженцев и черенков из лоз Румбы, дорожат своей репутацией и продают только качественный посадочный материал.
Но даже опытные виноградари затрудняются сказать, что лучше выбирать для помадки – черенки или саженцы Румбы, ведь весь этот посадочный материал (если он правильно заготовлен или выращен и здоров) имеет не только свои достоинства, но и свои недочеты, о чем пойдет речь далее.
Черенки
Оценить качество нарезаемых черенков можно, немного надрезав кору побега.
К основным плюсам черенков следует отнести:
- они отличаются компактностью;
- сравнительно небольшую цену ;
- небольшой риск поражения патогенными микроорганизмами.
Важно знать, когда лучше заготавливать черенки
Но у этого способа размножения есть и свои минусы:
- многие виноградари говорят, что приживаемость черенков ниже, чем у саженцев, – всего приживается около 90% нарезанных черенков;
- полноценные кусты из такого посадочного материала будут развиваться дольше, на их выращивание у садоводов уходит больше сил.
Важно знать, когда заготавливались черенки. Также обязательно нужно спросить об этом продавца при покупке. . Лучше всего, если черенки были нарезаны ранней весной до начала сокодвижения – они лучше приживутся на постоянном месте, более устойчивы к природным катаклизмам.
Лучше всего, если черенки были нарезаны ранней весной до начала сокодвижения – они лучше приживутся на постоянном месте, более устойчивы к природным катаклизмам.
Саженцы
К основным положительным качествам саженцев следует отнести:
- при правильном выращивании их дальнейшая приживаемость – практически 100%;
- саженцы быстрее вырастают в крепкие сильные лозы ;
- если саженцы были привиты, то их урожайность в дальнейшем будет высокой.
У саженцев есть и ряд недостатков:
- саженцы сложнее перевозить на дальние расстояния и хранить до предполагаемого времени посадки;
- вместе с посадочным материалом можно занести на участок патогенные микроорганизмы или вредителей.
Поэтому при покупке саженцев нужно внимательно осматривать их корневую систему и побеги
Важно, чтобы на них не было вздутий, наростов или других признаков заболеваний.
При правильном выращивании их приживаемость – практически 100%
Правила посадки
Чтобы получить хороший урожай, нужно со всей ответственностью подойти к участку на котором будет выращиваться клубника. Участок должен располагаться на солнце и быть защищенным от северных ветров
Также, нужно обращать внимание на растущие рядом культуры. Если это деревья и возможно возникновение затенков, то лучше выбрать другой участок
Обращают внимание и на качество грунта. Он должен быть легким, а залегание грунтовых вод не должно находиться ближе чем 1 м к поверхности почвы
После того как участок подобран, приступают к его подготовке. Делают это за 2 месяца до планируемых посадочных работ. Подготовительные работы включают:
- Полное удаление сорной травы.
- Участок перекапывают на глубину до 30 см.
- Подготовленную почву удобряют перегноем из расчета 6 кг на 1 м2. Также, можно добавить по 200 гр золы на 1 м2.
Желательно высаживать садовую землянику Румбу на том участке, где ранее выращивались сидераты, такие как укроп, рапс, чеснок, лук и т. д. Также, нужно соблюдать севооборот и пересаживать клубнику на новый участок каждые 3-4 года.
Когда участок подобран и подготовлен, приступают к отбору саженцев. К рассаде выдвигают следующие требования:
- У саженцев должны быть нормальные корешки, нормальной длинны, без каких-то видимых дефектов (без наростов, пятен, гнилей и т. д.).
- Саженец должен иметь как минимум 3 полноценных листочка.
- Его листовые пластины должны быть насыщенного цвета, не слишком светлыми.
Когда все готово, можно приступать к посадке. Стандартная схема посадки выглядит следующим образом:
- Вырывают лунки.
- Расстояние между лунками выдерживают в районе 30-40 см. Междурядья делают по 60-70 см. Такая дистанция позволит избежать сгущения посадок, соответственно, снизив риск возникновения грибковых заболеваний. Также, чем больше расстояние между рядами и кустиками, тем проще ухаживать за садовой земляникой и собирать урожай.
- Когда лунки готовы, приступают к посадочным работам. Лунки поливают водой. После того как вода впитается, в них помещают саженцы. Саженцы нужно располагать строго вертикально.
- После того как саженцы высажены, их присыпают грунтом, грунт утрамбовывают и каждый кустик поливают водой.
Особенности выращивания
«Румба» – сорт, безусловно, неприхотливый. Однако на обильный и качественный урожай можно рассчитывать только при условии правильной посадки кустов, обеспечения их грамотным поливом и подкормками и своевременной обрезки.
Посадка
Посадку саженцев можно проводить весной, летом и осенью. Главное условие в случае осенней посадки – минимальная ночная температура воздуха в течение месяца не должна быть ниже 0 °C, весной растение можно сажать только после того как грунт прогреется до +15 °C в глубину. Летом допустима посадка винограда, приобретенного в контейнере.
Нужно выбрать открытое, хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков и порывистого северного ветра.
Сорт предпочитает плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью грунт, но в целом неприхотлив и может расти в том числе на каменистых или песчаных склонах.
Полив и удобрение
Первый полив проводится спустя 15-20 дней после посадки саженцев, затем, при условии благоприятных погодных условий и достаточного количества осадков, растения поливают:
- спустя 14 дней после обрезки;
- в период вегетации;
- до начала цветения;
- во время формирования ягод.
Вода должна быть теплой, отстоянной. Примерный расход – 2-3 ведра под каждый куст. После полива землю вокруг кустов мульчируют сухой листвой, соломой или опилками для сохранения влаги.
Справка! О необходимости полива говорит полностью высохший верхний слой почвы.
Урожай не будет обильным, если кустам не хватает удобрений. Так, под каждый куст необходимо ежегодно вносить по 2 л золы, а также использовать внекорневые подкормки:
- до начала цветения – комплексные минеральные удобрения;
- во время цветения и плодоношения – фосфорно-калийные подкормки.
Калийную соль нужно вносить перед укрытием кустов на зиму.
Обрезка
Правильная обрезка – фактор, влияющий на вкус и качество ягод. Процедура проводится 3 раза за год:
- весной – до начала сокодвижения необходимо избавиться от подмерзших лоз;
- летом – удаление лишних побегов, гроздей и пасынков;
- осенью – до зимнего укрытия кусты обрезают так, чтобы на лозе осталось 6-8 глазков.
После весенней обрезки на взрослом кусте должно остаться 16-18 плодовых побегов и 32-36, если речь идет о формировании на двухполосной шпалере.
Справка! Сорту рекомендована короткая и средняя обрезка – на каждый куст должно приходиться 45-50 плодовых почек.
Болезни и вредители
Сорт обладает хорошим иммунитетом к серой и ягодной гнилям и мучнистой и ложной мучнистой росе. При этом до начала периода цветения и во время него кусты все же необходимо обрабатывать фунгицидными препаратами, в состав которых входит фосфор. Запрещено использование химических средств во время формирования плодов.
Неправильный уход за растениями может привести к тому, что их поразит зудень. В остальном же этот сорт практически не поражается насекомыми-вредителями, но ягоды привлекают ос и шершней.
Рак на винограде
Морозоустойчивость
Сорт способен переносить морозы до -25 °C. Однако молодые саженцы и кусты, выращиваемые в северных областях с суровыми зимами, все же следует укрывать.
Хранение урожая
В случае хранения при комнатной температуре урожай сохраняет свои качества максимум в течение 5-7 дней. Если же хранить виноградные грозди в темном помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +8…+10 °C ягоды не утрачивают вкус и товарные качества до 6 месяцев.
Важно! Грозди, которые планируется хранить, нельзя мыть
Основные характеристики
«Румба» – столовый сорт винограда, в первую очередь привлекающий внимание своими крупными ягодами, а после покоряющий садоводов и виноградарей массой положительных характеристик. Стоит также отметить и такие сорта В
У. Капелюшного как “сенсация” и “юлиан” .
Срок и класс созревания
«Румба» относится к раннеспелым сортам – с начала вегетационного периода до наступления полной зрелости плодов проходит 95-102 дня.
Куст
Кусты мощные, хорошо развитые и быстрорастущие – за год длина лозы увеличивается примерно на 5-6 м. Листья среднего размера, пятиконечные с резными краями, окрашены ярко-зеленым цветом.
Опыление «румбы» не вызывает проблем и не требует высаживания поблизости сортов-опылителей, поскольку на кустах образуются и мужские, и женские цветки.
Гроздья и ягоды
Кисти среднеплотные, конической или цилиндроконической формы, со срощенными с основным гребнем веточками, крупные – каждая гроздь достигает 25-40 см в длину и весит от 800 г до 1,2 кг и более.
Ягоды овальной или яйцевидной с вытянутым концом формы, вырастают до 2-3 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину и весят в среднем 7-10 г, но отдельные ягоды могут достигать массы в 15 г. Плоды покрыты прочной кожицей, цвет которой варьируется от янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком.
Мякоть плотная, сочная, хрустящая, внутри есть 1-2 крупных косточки. В ягодах содержится 20-23% сахара и 5-7 г/л кислоты.
Вкус и урожайность
Плоды винограда «румба» сладкие, имеют привкус черешни и легкий мускатный аромат.
Плодоносить кусты начинают через 2-3 года после высадки в открытый грунт. Один куст, вошедший в полное плодоношение, способен приносить до 60 кг винограда.
Справка! Особенность сорта заключается в способности давать на пасынках еще один урожай, который часто достигает 5-7 кг.
Особенности вида
Характеристики — описание сорта и фото:
Виноград Румба | |
Общая характеристика | Сорт универсального назначения, сильнорослый |
Срок созревания | Раннеспелый сорт, период вегетации 85 — 95 дней |
Вкус | Сладкий, сочный с мускатным привкусом |
Масса | Ягоды до 4г, кисть 1 — 1,5 кг |
Плодоношение | Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки |
Зимостойкость | Выдерживает морозы до -250С |
Вредители и болезни | Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму |
- Сорт Румба — любительская гибридная форма. Получена селекционером Капелюшным В. У. путем скрещивания Восторга красного (ЗОС-1) и Черреля.
- Столовый сорт раннего срока созревания. Ягоды начинают созревать через 85 — 95 дней после распускания почек. Первые кисти появляются на второй год.
- Куст мощный, сильнорослый. Отдельные плети достигают 6 м. Занимает много места, требует обязательной нормировки. Цветки обоеполые.
- Гроздь рыхлая, коническая, массой 1 — 1,5 кг. Ягоды янтарно-розового цвета, сладкие, сочные, с мускатным привкусом, без кислинки. После созревания долго висят на кусте, не отваливаются и не растрескиваются. Благодаря плотной кожице, прекрасно переносят транспортировку и не повреждаются вредителями.
- Сорт неприхотлив к условиям выращивания и почвам. Устойчив к заболеваниям.
- Выдерживает морозы до -250С. Подходит для выращивания в любом регионе. При произрастании в средней полосе и на севере требуется укрытие плетей на зиму.
Сорт неприхотлив, устойчив к распространенным заболеваниям. Фото: 4.bp.blogspot.com Автор видео советует сажать Румбу начинающим виноградарям
Заостряет внимание на неприхотливости сорта:
Виноград Румба. Особенности высадки и ухода. Болезни и вредители
Виноград Румба: столовый раннеспелый сорт
Виноград Румба – это еще один пример успешной работы российского селекционера В.У. Капелюшного, который известен, как создатель нескольких интересных гибридов. Гибридная форма получена в результате скрещивания сорта Восторг Красный с виноградом Черрель. По замыслу создателя гибрида, он предназначался для культивирования в южных регионах России, однако практика показала, что растения прекрасно приживаются и хорошо плодоносят и в более северных широтах.
Румба относится к столовым раннеспелым сортам. Его выращивают на шпалере или решетках, он занимает мало места и может культивироваться на относительно небольших участках. После созревания, ягоды долго могут висеть на кустах, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых качеств. Отметим также хорошую лежкость и транспортабельность винограда.
Описание и основные характеристики
Как уже отмечалось, виноград румба относится к раннеспелым сортам, ягоды созревают через 95-105 дней после появления почек. В зависимости от региона, в котором вы проживаете урожай можно снимать в конце июля – первой половине августа. Плодоносить кусты начинают на третий год после посадки, при этом они отличаются большой силой роста: однолетние побеги могут вырастать до 6 метров в длину. Сорт отличается средней морозостойкостью (почки выдерживают до –22 0 С) и требует накрытия на зиму.
Кисти винограда имеют цилиндроконическую форму, их структура не отличается плотностью. Средний вес грозди составляет около 700 грамм, некоторые из них могут весить 1 300 грамм. Ягоды сорта румба имеют круглую, иногда, сосковидную форм, размером 32 х 23 мм, их вес может достигать 12 грамм. При дозревании плоды становятся ярко-розовыми, с легким восковым налетом. Приятному вкусу ягод способствует гармоничное сочетание сахаристости (21-23%) и кислотности 6 г/л. Ягоды имеют сочную, хрустящую мякоть, кожица твердая с легким мускатным привкусом.
Особенности высадки и ухода
Виноград Румба отлично приживается и плодоносит как на черноземных, так и на легких и суглинистых грунтах, в процедуре его высадки и ухода также нет особенностей.
- Гибрид хорошо размножается черенкованием, но если вы являетесь начинающим виноградарем, то лучше приобрести саженцы в крупных садовых центрах, питомниках или у проверенных продавцов;
- Не секрет, что виноград любит солнце, поэтому для посадки лозы выберите хорошо прогреваемый участок, защищенный от северного ветра;
- Лунки под виноград следует приготовить заранее, за 3-4 недели до предполагаемой высадки;
- Глубина ямы под саженец составляет около 80 сантиметров, при диаметре в один метр (надо учитывать развитую корневую систему кустов этого гибрида). На дне лунки необходимо сформировать дренажный слой, толщиной до 12 см;
- Полученный, при выкапывании ямы грунт смешиваем с перегноем и добавляем несколько ложек азотных, калийных и фосфорных удобрений;
- Саженец помещаем на несколько часов в корнеобразователь или стимулятор роста, перед высадкой расправляем корни и обрабатываем их в глиняной болтушке;
- Высаживаем куст и засыпаем яму землей, оставляя 5-7 сантиметров свободного пространства. Затем обильно поливаем растение и мульчируем землю возле корней.
Болезни и вредители винограда Румба
Как и большинство гибридов авторства Капелюшного, виноград Румба демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям милдью, оидиумом и различным видам гнили. Впрочем, это не означает, что вы можете пренебречь профилактическим опрыскиванием растений. Для этих целей лучше всего использовать железный купорос или другие эффективные фунгициды, продающиеся в специализированных магазинах
Важно также своевременно вносить минеральные удобрения и регулярно удалять сорняки и мусор возле корней куста
Ваш виноград может подвергаться атакам тли, клещей, трипсов и других зловредных насекомых. Чтобы не допустить угасания и гибели растений применяйте такие препараты, как Фьюри, Золон, Би-58, которые эффективно справляются с большинством вредителей;
Видео обзор винограда Румба
Виноград Румба: ягоды не растрескиваются, осам он не интересен:
Первое плодоношение винограда Румба:
Видео описание гибридной формы Румба:
Достоинства сорта
Сорт винограда обладает рядом достоинств, которые помогли обрести ему широкую популярность среди маститых и начинающих садоводов, возделывающих эту культуру в рамках промышленных плантаций и пределах дачных участков.
- Скороспелость. Созревание ягод наступает через 90–100 дней после начала вегетации (конец июля — первые числа августа);
- Хорошая приживаемость. Саженцы и черенки хорошо приживаются и укореняются при любых условиях и типах почв;
- Вкусовые характеристики. Сладкий столовый сорт. Ягоды красивые мясистые. Грозди крупные;
- Отличная транспортабельность и лёжкость. Благодаря плотной кожице-оболочке, которой покрыты ягоды, виноград минимально повреждается при транспортировке. При перевозке на дальние расстояния потери от общего объёма ягод, как правило, не превышают 5%. Это очень низкий показатель по сравнению с другими столовыми сортами.
- Высокая и стабильная урожайность. При правильном уходе виноградники ежегодно радуют высокими и стабильными урожаями сочных крупных ягод;
- Устойчивость к заболеваниям. Практически не поражается разного рода гнилями, устойчив к грибковым заболеваниям оидиуму и милдью, что сводит профилактические обработки к минимуму;
- Отличается морозостойкостью. Может выдерживать до -20–25ºС, это позволяет проводить посадку саженцев как в весенний, так и в осенний период. На Юге зимует без укрытия.
Отличный сорт винограда, который можно смело рекомендовать для разведения на приусадебных участках.
Сладкие ягоды винограда чаще всего употребляют в свежем виде, из него делают соки и вина. Красивый внешний вид, сладкий вкус и хорошая транспортабельность делают его желанным гостем на прилавках магазинов. Уход и посадка настолько просты, что возделывание этого сорта под силу даже начинающему садоводу.
Подробный список преимуществ винограда Румба достаточно велик:
- раннее созревание урожая – в первых числах августа можно собирать спелые кисти;
- сорт является самоопыляемым, на нем появляются цветки женского и мужского типа;
- ягоды – крупные, сладкие;
- красивый товарный вид больших цилиндрических гроздей;
- хорошие вкусовые качества собранного урожая;
- высокая урожайность;
- побеги быстро растут и древеснеют;
- высокая устойчивость к основным болезням и нашествиям вредителей;
- обладают стойкостью к морозам (до -20°С);
- собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих основных качеств.
- Полученное растение выгодно выделяется среди аналогичных:
- отличается морозоустойчивостью;
- имеет высокую урожайность;
- устойчиво перед многими распространёнными болезнями;
- сохраняет спелые кисти даже на кусте;
- хорошо транспортируется;
- зацветает обоеполыми цветами.
- К недостаткам сорта можно отнести:
- часто в гроздях можно встретить мелкие ягоды (неоднородность кисти);
- чтобы получить крупные ягоды, нужно часть гроздей вовремя удалять;
- кусты нуждаются в укрытии на зиму.
Знаете ли вы?Для изготовления одной бутылки вина нужно 600 ягод винограда.
Гроздь у винограда «Румба» красивая, конической формы, имеется несколько сращенных с основным гребнем веточек, умеренной плотности, длиной достигает 25-40 сантиметров. Весит в зависимости от набора кустом запаса древесины 0,8-1,2 килограмма и больше. Ягоды не испытывают склонности к растрескиванию.
При затяжных дождях иногда могут лопнуть несколько ягод в кисти, но сильно от избытка влаги этот виноградный сорт не страдает. Просто нужно убрать порченые ягоды и гроздь не изменит своего товарного вида. Осы на «Румбу» не налетают и не истребляют ее урожай. Редкий случай бывает, когда к уже лопнувшей по какой-то причине ягодке подлетела оса, но сами по себе осы кожицу у данного сорта прогрызть не могут.
Характеристика и описание сорта
Сорт был выведен в прошлом столетии в Ростовской области русским селекционером В.У. Капелюшным путем скрещивания 2 разновидностей: Черриля и Красного Восторга. При выведении не создавались благоприятные условия, не использовалась особая технология, благодаря чему Румба заработала свою неприхотливость. Сорт считается любительским.
Ягоды у винограда большие, вес одной составляет от 8 до 10 граммов. Форма красивая, слегка вытянутая. Цвет кожицы комбинированный и сочетает несколько оттенков: розовый переходит в красный с коралловым отливом. На ягодах присутствует матовое покрытие – воск. Вкус плодов сладкий со слабым мускатным ароматом, кислинки не ощущается. По вкусовой оценке, Румбе поставлено 4,6 баллов из 5. Ягоды могут оказаться водянистыми, если растение заливали, или в регионе постоянно шли дожди.
Внимание!
При перезревании плодов, они становятся приторными.
Румбу чаще всего разводят для свежего потребления. Ягоды быстро съедаются из-за сладкого вкуса. Плоды подходят для изготовления домашних вин и крепких напитков, хорошо подвергаются брожению. Урожая винограда хватит и для заготовок, и для свежего потребления. Созревание плодов начинается в августе. На одной грозди образуется под 1 кг ягод, показатель может достигать 1,5 кг. Некоторые садоводы выращивают Румбу для продажи. Ягоды хорошо транспортируются на дальние расстояния, не давятся, сохраняют товарный вид.