Изгородь для винограда

Рациональное внесение удобрений

Желание получить богатый урожай с помощью прикорма абсолютно нормальное, но увлекаться минеральными удобрениями стоит в меру. Вносить прикорм стоит небольшими дозами и систематически. Весной, сразу после того как виноград раскрылся, в грунт добавляют минеральные вещества, содержащие фосфор, азот и калий, после чего рекомендуется притрусить околоствольный круг плодородной землей.

За неделю до цветения подкорм повторяют, но с последующим обильным поливом. Последнюю процедуру производят в период цветения культуры. Лучше всего использовать комплексные удобрения, приобретая их в проверенных специализированных магазинах.

Посадка черенков

Черенки — отростки без собственной корневой системы – всегда укореняют осенью. После того как листва опадёт, здоровую плодоносящую лозу обрезают, отделяя центральные участки побегов-двухлеток. Из неё формируют несколько будущих побегов длиной от 20 см с 2-4 живыми почками на каждом. Затем их помещают во влажный грунт на расстоянии около 15 см друг от друга, поливают тёплой водой, накрывают плёнкой от холодов.

Перезимовавшие черенки весной дадут побеги. При прекращении заморозков мини-парник проветривают. Полностью открывают его только при установлении стабильно тёплых дней.

Выбор сорта

Большое разнообразие сортов может поставить в тупик начинающих виноградарей. Выбирать виноград для разведения следует исходя из собственных предпочтений, нужд и климатических условий местности произрастания.

Жителям суровых северных и центральных районов России, Украины и Белоруссии лучше отдать предпочтение морозоустойчивым сортам с коротким сроком созревания. Это позволит винограднику быстро сформировать урожай в условиях короткого лета и низких температур. Также высокая стойкость к морозам обеспечит надежную защиту от неблагоприятных факторов среды.

Неплохим вариантом неукрывного винограда послужат сорта Лилия, Изабелла, Аркадия, Виктория, Августин.

Одним из немаловажных факторов в выборе винограда является его назначение. Если вы хотите производить вино для личного пользования или на продажу, отдайте предпочтение техническим сортам.

Любители белого вина могут выбрать Алиготе, Фетяска Албэ, Бианка. Ценителей розовых вин порадуют Мускат розовый, Траминер. Насыщенный вкус черного подарят Каберне — Совиньон, Саперави, Регент. Не стоит забывать об одном из самых распространенных сортов — Изабелле.

Любители же свежих плодов, варенья, компотов и соков могут остановить свой выбор на столовых сортах винограда. Украсить ваш стол смогут Фурор, Ливия, Виктор, Аркадия, Юлиан и все виды кишмиша.

Как выбрать место для посадки

Поскольку виноград является очень теплолюбивой культурой, то место для него должно быть солнечным, без тени, сквозняков и сырости. Выращивание винограда будет эффективным, если выбрана южная или юго-западная сторона вдоль забора или постройки или склоны, ориентированные на эти же стороны света. Рекомендуется отступать от деревьев и кустарников не меньше чем 3 м, а от построек и заборов – на 0,5 м минимум.

Растение чувствует себя прекрасно на суглинистых и супесчаных почвах. При надлежащем уходе его можно выращивать также на каменистых, глинистых и хрящеватых почвах.

Следует знать, что на засоленных, заболоченных почвах и тех, где близко к поверхности подступают грунтовые воды, виноград расти не будет.

Виноград: посадка и уход. Выращивание. Подкормка. Сорта винограда

Виноград называют ягодой жизни, поскольку он не только очень вкусный, но и полезный. Нет такого садовода, который бы не хотел иметь это прекрасное растение на своем участке, но выращивание винограда ‒ непростое дело. Опыт его возделывания приходит с годами, но с чего-то надо начинать, и те, кто не жалеют сил и стараний, достигают отличных результатов.

Некоторые считают, что эта культура неприхотлива, быстро приживается и обильно плодоносит. Как они заблуждаются! Не так прост виноград. Посадка и уход за ним требуют повышенного внимания. Здесь есть достаточно много специфики, с которой надо разобраться, прежде чем начать выращивание.

Опрыскивание винограда весной

Весеннее опрыскивание представляет собой практически обязательную процедуру для получения отличного урожая. Обработка от болезней и вредителей производится не только для самого куста, но и для почвы.  Эффективность этих процедур напрямую зависит от своевременной подвязки растений. Развитие опасного для куста грибка начинается после первых осадков, в результате которых грибок может перейти с почвы на побег. Весной для обработки используются следующие препараты:

  • бордоская смесь (в 3% концентрации);
  • раствор Ридомила (в 1% концентрации);
  • железный купорос (в 3% концентрации);
  • раствор Цинеба (концентрация 0,5%).

Когда нужно покупать посадочный материал

Для высадки необходимы 2-х летние саженцы винограда с частично вызревшей одревесневшей лозой. Приобретают саженцы в питомниках, где разведением винограда занимаются опытные профессионалы. При продаже обязательно выдают сертификаты, подтверждающие качество сорта и возраст растений. Саженцы можно приобрести заранее, за год до посадок. В этом случае однолетние кусты переваливают в более просторные емкости, общие контейнеры и доращивают в качестве комнатных растений до момента высадки.

В зимнее время емкости с саженцами выносят в холодные помещения, где температура воздуха не опускается до минусовых температур. Это может быть теплица на даче или утепленный балкон в городской квартире.

Зимнее хранение доращиваемых саженцев

Правила ухода

Дикий виноград не нуждается в укрытии зимой. Все равно во всех районах, где его можно вырастить, сильных морозов не бывает. Лишь самую юную поросль полезно окучивать землей или торфом. Высота такого окучивания может составлять не более 15 см. Летом в жаркие дни полив обязателен, неплохой его вариант – «теплый душ» для листьев.

Использовать подкормки практически не требуется. Все что нужно – это весной мульчировать землю перегноем. Но это не все требования, которые надо соблюдать, чтобы правильно ухаживать за диким виноградом. Два раза в течение вегетативного сезона сломанные побеги обрезают, излишние ветки убирают. Чтобы растения активнее кустились, верхние части срединных побегов надо прищипывать после достижения высоты 1 м.

Побеги, отходящие от ствола, надо расправлять на манер веера по сетке и крепить к ней веревочками. Постепенно виноград сам научится цепляться за опору, планомерно оплетая ее всю. Задачей садоводов становится лишь контроль размещения при таком приросте путем своевременного направления веток в нужную сторону. Стрижка необходима несколько раз в течение сезона. Если не заниматься ей своевременно, вероятны повреждение опор и падение всей конструкции.

Начиная с 4-5 года, можно заниматься размножением культуры. Для этой цели используют, кроме семян и черенков, также отростки и отводки. Сеять семена надо на особую грядку, сложенную из рыхлой песчаной земли. Раскладка посадочного материала должна идти по сетке 10х10 см с заглублением на 0,5-0,8 см.

Проростки будут возникать весной, как только придет устойчивое тепло.

Куда проще воспользоваться отводками либо отростками. С наступлением весны отбирают лозу, у которой хорошо разовьются почки. Ее прикапывают и засыпают землей на 5-7 см. До конца лета этот саженец надо поливать. На холодную пору оставляют его без присмотра и попечения. Осенью все ростки надо отделить и пересадить в другое место.

Черенки надо нарезать весной. На каждом из них должно оставаться минимум 4 крупные почки. Заготовки держат 30 минут в корнеобразующем растворе. Затем их сажают либо на окончательное место, либо в емкость для доращивания. Весь уход с этого момента состоит в систематическом поливе, если нет других проблем.

Уход за виноградом

Посадкам винограда круглый год требуется грамотно организованный систематический уход. В противном случае весь труд, вложенный в зеленых питомцев, может оказаться напрасным.

Весной

До сокодвижения и раскрывания почек следует в марте выполнить все работы по плановой формирующей обрезке кустов. Обновляют сломавшиеся шпалеры. В апреле после установления устойчивого тепла снимают зимнее укрытие и проводят тщательный осмотр, позволяющий понять степень сохранности растений после зимы.

По периметру куста прокапывают бороздку и вливают жидкую подкормку. Выполняют профилактическое орошение лозы и приствольных кругов медным купоросом (приготовив раствор концентрацией 3%). Это мероприятие предотвращает развитие заболеваний.

Когда почки набухнут, приступают к прививочным мероприятиям, используя приготовленные с осени черенки. До конца апреля поднимают и повязывают побеги к шпалерам. В мае убирают пасынки и слабую поросль. В конце месяца проводят очередную подкормку.

Летом

В июне по мере наращивания зеленой массы продолжают пасынкование, своевременное подвязывание побегов. Устраняют излишние недостаточно развивающиеся верхние грозди. Высаживают в северных регионах молодые кустики. Полив требуется при установлении сухой погоды. Дважды за месяц обильно проливают почву отстоявшейся водой.

Фосфорно-калийную подкормку в этот период практикуют внекорневую, распыляя состав по листве. Можно использовать препарат «Завязь». При начале формирования ягод опрыскивают кусты фунгицидами, предупреждающими заболевания, например, Топазом, приготовив раствор согласно инструкции.

Для июльской внекорневой подкормки хорошим вариантом служит водорастворимый минеральный комплекс «Новоферт». Не забывают обрезать пасынки. Отрастающие вегетационные побеги продолжают распределять по шпалерам с последующим подвязыванием.

В конце июля уже созревают ранние сорта и можно приступать к срезанию гроздей. С наступлением августа для подкормки подбирают минеральные разновидности удобрений, не содержащие азот. С середины этого месяца полностью прекращают полив виноградника. Начинается массовый сбор ароматных ягод.

Виноград собирают преимущественно вручную, для сбора плодов на больших плантациях лучше использовать специальный сучкорез

Осенью

Сентябрь относится ко времени сбора позднеспелого винограда. В начале месяца следует вырезать наиболее слабые гроздья, чтобы обеспечить дозревание наиболее качественных ягод. Выполняют последнее внесение фосфорно-калийных удобрений.

В южных регионах октябрь подходит для посадочных работ. Молодые посадки требуют укрытия. Для этого обычно используют хорошо пропускающее воздух нетканое полотно.

Уже в конце месяца осторожно, не повреждая корней, перекапывают почву. Чтобы обеспечить защиту от грызунов и грибковых инфекций, опрыскивают кусты железным купоросом (3%-ным раствором)

Осенний уход за виноградом так же важен, как и в весенне-летний период

Зимой

Основной заботой в зимние месяцы является обеспечение сохранности виноградных плетей. Регулярно проверяют укрытие, и при необходимости накрывают посадки снегом.

Глубина посадки

В отличие от плодовых деревьев и кустарников виноград сажают намного глубже. Глубина посадки зависит от природных условий местности, почвогрунта и глубины стояния грунтовых вод.

В южных, засушливых районах, а также на песках, каменистых почвах и крутых склонах посадку проводят на глубину не менее 50 см.

В северных районах, где почва зимой покрывается снегом,— на 35—45 см.

На плодородных почвах и при орошении глубина посадки меньше, чем на легких, более бедных почвах. Наименьшая глубина посадки (25—30 см) должна быть на тяжелых, влажных глинистых почвах и в местах с близким стоянием грунтовых вод.

Траншеи Галкиных

Укрупнить формировку, усилить кусты и повысить количество урожая поможет организация специальных траншей, глубиной 70 см, шириной 30–40 см, длина может быть произвольная. На дно траншеи также засыпается дренаж (щебень, керамзит, гравий) толщиной 10 см, а трубы устанавливаются через каждые четыре метра. Чтобы дренаж не заплывал, сверху на него укладывается шифер или дощечки, сверху вся эта «конструкция» заполняется землёй, смешанной с песком и перегноем из расчёта 4:2:1 (земля, перегной, песок соответственно).

Кусты винограда высаживаются в обыкновенные ямы по обе стороны от траншеи на расстоянии в метр-полтора. Эффект в данном случае ещё лучше, так как траншея является огромной ёмкостью с улучшенной средой, общей для всех корней. Корни молодых саженцев очень быстро находят путь в траншею и хорошо там развиваются, что способствует повышению мощности куста, а значит, и количество урожая тоже увеличивается.

Поливать такой виноградник просто — сунул шланг в трубу, и всю ночь течёт вода, количество необходимых поливов за всё лето составляет от 2 до 4, в зависимости от погоды.

Следует отметить, что если у вас на участке рыхлые плодородные почвы, то дренаж делать необязательно, можно заправлять ямы или траншеи хорошо созревшим перегноем.

Правила полива винограда

В первый год после посадки в дождливую погоду поливают раз в неделю. В сухую и жаркую – через день.  В последующие годы в нашей зоне поливать виноград не нужно. Смоленская гряда – «Квали Чугуева» Квали – в переводе с грузинского «гряды», так в Грузии в Колхидской низменности сажали табак на грядах, которые назывались «квали».

На винограде, высаженном на гряды, уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета вызревание лозы достигает 80 %. Поскольку рыхлая земля в корнеобитаемом слое очень быстро прогревается, то для корневой системы создаются оптимальные тепловой и водно-воздушный режимы

Очень важно, чтобы температура надземной и подземной частей растений была практически одинакова и составляла в среднем +19…+20 °С

На фото: культурный амурский виноград

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ НА ГРЯДАХ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСАДКАМИ В ЯМЫ И ТРАНШЕИ:
1. Южные склоны «ловят» солнечную энергию.За счет этого температура почвы здесь выше температуры окружающего воздуха. К тому же со склонов, даже при самых сильных дождях, вода стекает очень быстро, и корневая система всегда получает достаточное количество кислорода.

2. На высоких грядах легче перейти к биогенной системе питания растений. За счет такого питания над гребнем гряды всегда концентрируется тепло, дополнительно подогревающее окружающий воздух на 1–2 °С и защищающее лозы от заморозков.

Биогенное питание
Почвы в нечерноземной зоне в основном глинистые, кислые и бедные органикой. Питательные вещества в них из-за повышенной кислотности находятся в связанном состоянии, то есть как бы законсервированы. Поэтому прямое потребление растениями необходимых им элементов питания крайне ограничено. Чтобы получить из глины необходимые вещества, необходимы влага, тепло и кислород. Тогда вокруг корневой системы винограда образуется много полезной микрофлоры, которая и обеспечивает биогенное питание. И вот тут в полной мере проявляется преимущество новой технологии «Смоленская гряда», которую предложил Юрий Михайлович Чугуев – селекционер и основатель Смоленского селекционного центра северного виноградарства.

3. В насыпных грядах за счет аэрации, выделения тепла и активной деятельности микроорганизмов вредные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые корневой системой, активно разлагаются и утилизируются. В результате продуктивный период виноградников в средней полосе Нечерноземья может продолжаться более 30 лет.

4. Уменьшаются затраты на полив и химические обработки виноградника. Это снижает себестоимость выращивания, которая становится меньше, чем, к примеру, на Кавказе.

Уход за виноградником

Посадить саженцы – это только начало работы. Важным этапом в создании полноценного виноградника является качественный, точнее тщательный и правильный уход. Очень часто не опытные виноградари засаживают свой дачный участок множеством сортов и после первого сбора урожая понимают, что некоторые виды им не подходят, не понравились, не пришлись по вкусу. В таком случае им предстоит прививка винограда, то есть замена одного сорта другим, более устойчивым, вкусным или лучшим по качеству. Это наиболее легкий способ в короткий срок получить новый куст, поскольку рассаживание и выращивание заново займет 2-3 года.

В результате такой операции два растения сращиваются, внизу остается старый сорт, который сохраняет все свои качества, а сверху растет новый, желаемый куст. Таким образом, два растения создают один полноценный организм. Удобность данного способа замены заключается еще и в том, что на один куст можно привить несколько сортов, в результате чего получается некий куст-букет. Прививки делают как весной, так летом и осенью.

Прививка винограда заключается в приживлении новой ветки на старый куст

Зеленые операции

Не маловажным является выполнение зеленых операций, проводимых на винограднике. Все это позволяет выращивать качественный виноград с большими красивыми гроздями, ускоряет процесс созревания, способствует долговечности куста и его нормальному развитию.

К таким операциям относят:

  • Обломка зеленых побегов, которые не нужны. Все молодые побеги, которые выросли из одного глазка, удаляют в самом начале, когда их длина составляет 3-5 см.
  • Удаление пасынков полностью, либо оставив 2-3 листочка. Это способствует тому, что в новых глазках закладываются плодовые образования, которые дадут урожай на следующий год.
  • Прищипывание точек роста, то есть верхушек побегов. В начале цветения нужно удалить три верхних листочка, либо всю верхушку на 3-5 см. Эта процедура помогает уменьшить осыпание цветков, быстро сформировать куст и получить долгожданный урожай.
  • Кольцевание и чеканка. Кольцевание – удаляется кора на побеге по кругу шириной 3-5 мм, чтобы ягоды лучше завязывались в грозди и были крупными. Чеканка – это срезание пяти-шести междоузлий верхней части побега.
  • Обломка листьев ниже грозди. Позволяет улучшить вентиляцию и попадание солнечного света.
  • Прореживание гроздей и мн. др.

Кольцевание винограда позволяет получить крупные ягоды

Внесение удобрений

Какой бы ни была плодородной почва, осенью ее запасы истощаются, поскольку для нормальной жизнедеятельности виноградного куста требуется большое количество питательных веществ. Любой дачный участок требует внесения удобрения, а если на нем разбит виноградник – подкармливать почву нужно с особой тщательностью

Виноград не может расти без калия, азота и фосфора, поэтому на их содержание в земле нужно обратить особое внимание. Так же требуются и множество других микроэлементов, таких как железо, цинк, марганец, медь, сера, магний, кальций и мн

др.

Для того чтобы улучшить эффективность действия удобрения, его нужно вливать на глубину 30-60 см, т.е. туда, где находятся корни растения. Перед цветением и перед созреванием ягод виноградному кусту также нужна подкормка, которую можно вводить как внекорневым, так и корневым способом. При внекорневой подкормке листья стоит опрыскать специальным раствором из необходимых питательных веществ. Корневая вносится непосредственно в почву вод сам куст и питает растение с корня.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, мы не только выращиваем отличный виноградник, но и гарантируем его долговечность. Своевременная посадка и уход обеспечивают качественный и богатый урожай. Каждый виноградарь должен быть буквально влюблен в свое ненаглядное детище, и тогда оно ответит ему взаимностью и отплатит сполна.

Watch this video on YouTube

Обрезка

Обрезку проводят на протяжении всего сезона, весной, летом и осенью. Основная задача процедуры заключается в формировании крепкого здорового куста, способного дать урожай и вынести морозы.

Для этого второстепенные побеги — пасынки удаляют и укорачивают. То же самое делают с лишними соцветиями, гроздями и листвой. Таким образом питательные вещества идут на развитие главных побегов и на формирование мощной корневой системы, а не на развитие зеленой массы.

Внимание! Обрезку следует проводить чистыми и продезинфицированными сельскохозяйственными инструментами, чтобы не занести инфекцию

Ознакомиться с правильной обрезкой и со строением кустов винограда можно из видео.

Хранение

Хранение также определяется сортом винограда. Есть сорта с длительным хранением, со среднем сроком хранения и скоропортящиеся.

Лучшая температурой для хранения – от 0 до +7 градусов. При таких условиях урожай сохранится от нескольких недель до нескольких месяцев. Виноград можно замораживать, хранить в холодильнике, погребе или подвале.

При любом хранении его нельзя мыть. Не стоит хранить в полиэтилене – это ускорит гниение. Лучше всего сохраняется на грозди, предварительно надо удалить испорченные ягоды. Если виноград находится дома, его нужно подвесить, чтобы он ни к чему не прикасался.

Как посадить виноград весной саженцами пошагово

Когда температурный режим становится благоприятным, а угроза заморозков миновала, приступают к высадке саженцев в открытый грунт.

Условно этот процесс можно разделить на три важных момента:

  • подготовка посадочной ямы;
  • посадка винограда;
  • осуществление ухода за саженцем.

Полив саженца во время посадки

При подготовке посадочной ямы пошаговый алгоритм работ следующий:

  1. Проводится выбор места посадки.
  2. Расчищается пространство вокруг, виноград очень требователен к свету и теплу, нужно подобрать место так, чтобы ничего не затеняло растение.
  3. Размеры посадочной ямы 80×80 см, глубина зависит от типа почвы — для суглинка и чернозема обычно это 80 см, для песка и песчаных почв глубина может достигать 1 метра.
  4. Расстояние от ограды до растения должно быть 2-2,5 метра, до деревьев 6-8 метров, до высокорослых кустарников 3-4 метра.
  5. В черноземе и суглинках на дне нужно сделать слой для дренажа, здесь лучше использовать керамзит или гальку. Для песчаных почв делать это не нужно, здесь, наоборот нужно насыпать до 25-30 см глины, чтобы задерживать влагу.
  6. Второй слой из плодородной почвы, он насыпается высотой до 15 см и плотно притаптывается, в него вносится зола и минеральные удобрения.
  7. Третий слой рекомендуется засыпать плодородной землей, на нем и будет посажен саженец.
  8. Остальной объем засыпается землей и утрамбовывается.

При посадке саженца корневая система расправляется равномерно по всей площади посадочной ямы, такое действие позволит максимально увеличить площадь питания для растения.

Разравнивание корней во время посадки

Как и чем удобрить почву

Инструкция к каждому сорту винограда, который продается в садовых центрах, часто обращает внимание на то, что при посадке не рекомендуется использовать органические удобрения, не прошедшие процесс брожения. Так при посадке использовать навоз или куриный помет в чистом виде нельзя. Однако перепревший навоз с успехом может быть внесен в почву при посадке

Однако перепревший навоз с успехом может быть внесен в почву при посадке

Так при посадке использовать навоз или куриный помет в чистом виде нельзя. Однако перепревший навоз с успехом может быть внесен в почву при посадке.

Для активного роста корневой системы рекомендуется внесение от 100 до 300 грамм суперфосфата, в нижний слой почвы, закладываемой на дно ямы. Средний показатель внесения сульфата калия 200 грамм на один куст.

Руководство по садоводству рекомендует, кроме этого, обязательно внести 1-2 кг древесной золы в лунку перед посадкой.

Способы высадки саженцев

Рассмотренный выше способ посадки ориентирован на высадку активно растущих саженцев с развитой корневой системой и зелеными побегами. Однако в отдельных случаях можно высадить в открытый грунт и заготовленные осенью чубуки, по каким-либо причинам не пророщенные вовремя.

При температуре воздуха от +15 градусов готовится лунка под посадку. С чубука снимается парафин в нижней части. Чубук на 6-8 часов помещается в теплую воду с добавлением ложки меда на 0,5 литра воды.

На расстоянии 3-4 см от нижней почки делается срез под углом 45 градусов. Этим острым концом черенок вставляется в здоровый, сочный клубень картофеля и в таком положении устанавливается в лунку. Сверху должна остаться только верхняя почка. Саженец накрывается банкой и постоянно поливается.

Такой метод, правда с опозданием на 2-2,5 недели позволяет вырастить здоровый куст винограда сразу в открытом грунте.

Замачивание черенков перед посадкой в грунт

Подготовка черенков

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Черенкование — эффективный способ выращивания винограда

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор

Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.

Хранить виноградные черенки нужно при низких температурах, не более 5-6 градусов

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

При хранении черенков винограда важно предотвратить испарение жидкости

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6 °C , но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год

Как вырастить куст из косточки?

Итак, как же вырастить виноград из косточки?

Процесс выращивания винограда из косточки содержит в себе следующие шаги:

  1. После того, как вы вытащите косточки из плода, их нужно помыть и посушить.
  2. Уложите их в мешочек (желательно капроновый), а мешочек заверните в целлофан.
  3. Поместите все в холодильник.
  4. Примерно через два месяца косточки начнут трескаться – это значит, что они готовы к высадке в землю.
  5. Вытащите их из холодильника и заверните в смоченную тряпку. Ее необходимо положить на горячую батарею или обогреватель, и ждать когда появятся ростки.
  6. Семена, посаженные в почву, должны быть размещены на глубине около полутора сантиметров.

Выращенные лозы из гибридных сортов семян более устойчивы к внешним воздействиям, поэтому для посадки стоит выбирать их.

Методы посадки

Существует несколько способов выращивания винограда. Плодоносный куст можно вырастить следующими способами:

  • черенками;
  • семечками;
  • саженцами.

Каждый способ имеет свои плюсы, минусы и агротехнические мероприятия по уходу.

Черенками

Черенки для посадки начинают готовить осенью, когда вся листва опадёт. Для этого от лозы отрезают кусок длиной до 60 сантиметров и диаметром до 1 сантиметра. На нём должны находиться от 4 до 8 почек. Черенки винограда хранят в прохладном месте в сыром песке или влажной тряпке.

Перед посадкой нижнюю часть черенка помещают в ёмкость со стимулятором роста корешков. После появления ростков черенки можно высаживать в ямки. При хорошем поливе и температуре воздуха от +20 до +250С черенки укореняются, и начинается формирование полноценного куста.

Технологии укоренения черенков винограда описаны по этой ссылке.

Семечками

Из любой виноградной косточки, которая оказалась в нужных условиях, может вырасти полноценное растение. Для самостоятельной посадки лучше использовать косточки гибридных сортов, которые отличаются хорошим иммунитетом к заболеваниям. Косточки следует брать только из полностью зрелых ягод. Они должны быть крупными и иметь коричневатый цвет. Косточки следует промыть, завернуть во влажную марлю и поместить в холодильник.


Согласно теории из косточки можно вырастить саженец винограда, однако для этого подходят не все сорта, лучше выращивать из гибридных сортов, хотя они встречаются не часто.

Появившиеся на семечках трещинки означают их готовность к посадке. Далее семечки помещаются в горшочки со смесью песка и перегноя, которые следует поставить у солнечного окна. Первые ростки могут появиться через неделю. В конце мая растения можно пересадить в большие горшки и вынести на балкон. Осенью растения пересаживают в открытый грунт.

Саженцами

Этот метод считается самым популярным у садоводов. Правильное выполнение всех процедур гарантирует выращивание крепкого, здорового и урожайного куста. Посадка саженцев может проводиться как весной, так и осенью. Методика практически одинаковая только осенние посадки требуют использования утеплителей для сохранности саженцев. Считается, что правильно подготовленная яма гарантирует 90% успеха. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  • при глинистых почвах в яму следует добавить щебень или битый кирпич;
  • супесь не нуждается в дренаже, но нужно добавлять азотные удобрения;
  • в песчаные почвы добавляется компост, перегной и суперфосфат.

Когда проводить формировку лозы

Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.

Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.

Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:

  • Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
  • Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
  • Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.

Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.

Весенняя формирование – наиболее рекомендуемый способ сделать лозу выносливой и добиться от нее отличного урожая. Рекомендована такая обрезка там, где зимы затяжные и отличаются низкими температурами, поэтому в первую очередь удаляют те ветви, которые оказались обмороженными.

Формировку куста винограда весной начинают, как только весна отвоевала свои права и на улице стало тепло (ночью без заморозков)

Важно провести все действия до начала движения соков, в ином случае не затянутся совсем или плохо затянутся раны после обрезки. Еще один минус неправильной весенней обрезки – стекающий сок, который увлажняет глазки

Зеленые операции

В течение лета второго года уход за виноградником заключается в своевременной обработке почвы и проведении поливов, проведение зеленых операций — обломке и подвязке побегов, защите от болезней и вредителей, укрытии кустов на зиму.

В конце каждого года в случае необходимости проводят ремонт молодого виноградника путем подсадки хорошо развитых саженцев на место не принявшихся растений.

С третьего года вегетации главное внимание уделяют правильной обрезке винограда в соответствии с намеченной формировкой кустов. Остальные работы выполняют почти так же, как и на плодоносящем винограднике

Тэги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector