Столовый универсальный мускатный сорт

Частые ошибки садоводов

Предлагаем ошибки садоводов при выращивании винограда сорта Дружба:

  1. Несмотря на морозоустойчивость сорта из-за перепадов температур погибло больше кустов, нежели от болезней. В регионах, где зимы холодные виноград обязательно укрывают. Используют полное укрытие и длинную обрезку. Частичное укрытие не защитит куст в лютые морозы.
  2. Для защиты от вредителей и болезнетворных микроорганизмов одной обработки химикатами не достаточно. Обязательно избавляются от рассадников болезни, а именно срывают плохие плоды, убирают сухую и гнилую листву.
  3. При поливе придерживаются норм. Поливают в зависимости от размеров куста. В первые годы норма не превышает 15 л, ведь переизбыток влаги опасен для винограда, как и недостаток полива.
  4. Не стоит оставлять на кусте больше 35 глазков. Это не приводит к повышению урожайности, а перегружает куст. В результате этого из-за перегрузки гроздями ягоды созревают намного позже отведенного срока, в средине сентября.

Сорт винограда дружба является одним из самых универсальных. Период созревания наступает в 20-ых числах августа, что позволяет его считать сверхранним сортом. Грозди имеют цилиндроконические формы небольшого размера, с умеренной плотностью. Масса грозди от 200 до 300 грамм. Ягоды этого сорта винограда имеют янтарный, неповторимый вкус муската, который попробовав лишь раз, не сможет оставить вас равнодушным.

Ягоды довольно большого размера круглой формы с янтарно-зелёным окрасом. Средняя масса которых, около 4 грамм. Имеют мясисто-сочная мякоть. Урожайность каждого куста составляет от 60 до 80 процентов. Что является весьма высоким показателем. К моменту полного созревания в ягодах накапливается около 20 процентов сахаристости при кислотности от 6 до 8 грамм на литр.

Виноград Дружба обладает повышенной устойчивостью к серой гнили и мильдью. Во избежание такого заболевания, как иодиум опрыскивается в сроки, одинаковые для большинства видов винограда.

Отлично переносит морозы до 23 градусов, что относит его к морозоустойчивым сортам. Но, несмотря на то, что сорт является морозоустойчивым, стоит позаботиться о нём и, создав дополнительную защиту, укрыть его.

По наблюдениям, от резких скачков температуры, за последние несколько лет, погибло намного больше виноградников, чем от различных заболеваний и саранчи. Существует несколько видов укрытия: полное укрытие кустов, частичное укрытие и окучивание.

Если у вас имеются виноградники первого года посадки либо в школках наилучшим вариантом укрытия станет окучивание. В этом случае нижнюю часть побега и место спайки защищает дополнительный слой земли.

При полном укрытии лазу виноградного куста обрезают, придавая кусту необходимую форму, связывают и, прижав к земле, укрывают тёплыми вещами. При использовании частичного укрытия – полуукрытия куст не получает надёжной защиты. При таком способе укрытия нижнюю часть кроны прикрывают землёй, а верхнюю укутывают защитным материалом либо соломой, после чего тщательно перевязывают шпагатом.

По своим физиологическим и анатомическим свойствам имеет хорошую совместимость привоя с подвоем, которое имеет научное название – аффинитетом. Это свойство положительно влияет на срастание и развитие привитых компонентов.

Сорт винограда Дружба используется для пищи в свежем виде и изготовления столового либо шампанского вина отличного качества. При дегустации сухое вино получило оценку в 8,6 балла, а игристое вино 9,4балла.

  • Сорт винограда Страшенский
  • СТОЛОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
  • Сорта винограда для средней полосы

История селекции и регион выведения

Сорт Дружба — совместное детище российских селекционеров ВНИИВиВ им. Потапенко и болгарских виноградарей НИИВиВа. В качестве родительских форм были взяты сорта Виллан блан, Мискет Кайлышки и Мускат гамбургский. После соответствующих испытаний новый сорт был рекомендован к выращиванию в разных регионах России, правда, в северных частях, с более суровыми зимами, его придётся укрывать. В Госреестр селекционных достижений этот виноград включили в 2002 году.

Знаете ли вы? Один из самых старых виноградников в мире находится в Словении, в городе Марибор. Именно там растут виноградные кусты возрастом около 400 лет, с которых ежегодно получают сырьё для 100 небольших бутылочек вина.

Посадка и уход

Непосредственно перед посадкой на лозе оставляют один самый сильный побег, остальные нужно удалить. Корни немножко подрезаются с целью их обновления, после чего высаживаются в яму на глубину 60 сантиметров. После высадки растение нужно хорошо полить и присыпать сверху землей. После дождя или очередного полива необходимо рыхлить землю. В противном случае от недостатка воздуха саженец может погибнуть.

Посадка в траншею

При посадке винограда стоит придерживаться рекомендаций: посадочные ямы готовить осенью, саженцы садить весной, оптимальное время для посадки саженцев конец марта – начало апреля. Почва за зиму промерзнет, в ней уменьшится количество вредителей и возбудителей болезней.

Место для посадки выбирают на солнечной стороне, лучше с южной стороны участка. Яму роют большую и глубокую. Форма ямы роли не играет, главное выдержать ее ширину – 70 см и глубину – 70 см. Первым слоем в яму насыпают дренаж – щебень среднего размера. Толщина слоя 15 см. Следом идет слой садовой земли, заправленной перегноем (1 ведро), золой (1 л), минеральными удобрениями: суперфосфат (200 г), калийная селитра (150 г).

Предлагаем ознакомиться: Чем хорош редис белый — сорта, способы выращивания, ценность и вкусовые качества

Перед посадкой саженца в центре ямы формируют конус из земли, смешанной с перегноем. Корни саженца распределяют вокруг конуса, поливают водой (от 2 литров до 2-х ведер) и плотно засыпают почвой, трамбуя каждый слой (10-15 см)

Важно правильно расположить саженец к частям света: корневая пятка должна смотреть на юг, почки в сторону севера. Лунку поверху поливают, если земля слишком сухая

Приствольный круг засыпают мульчей.

Подвязка лозы

Уход заключается в поливах и подкормках. Поливы проводят по погоде, ориентируясь на влажность почвы. На один полив расходуют не менее 20 л воды. Для сохранения влаги почву в междурядьях мульчируют. Рыхля приствольный круг, улучшают доступ кислорода к корням. Уничтожая сорняки, защищают виноград Дружба от болезней и вредителей.

Кустам нужна обрезка. До 3-х лет проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и поврежденные побеги. Начиная с 3-х лет, ежегодно проводят формирующую обрезку. Оставляют на плодоносящем побеге от 6 до 8 глазков, исходят из требуемой нагрузки на куст 35 глазков. Кусты подвязывают к шпалере. Шпалеру сооружают высотой не менее 2м.

Защита от морозов

Укрытие от морозов Морозоустойчивость куста (глазков, побегов) хорошая, но в умеренном климате кусты нужно своевременно готовить к зиме. Молодые (однолетние) кусты винограда Дружба окучивают. Взрослые кусты укрывают полностью или частично. Раннее укрытие лозы не приветствуется, может спровоцировать формирование глазков.

Закрывают кусты накануне заморозков или сразу после них. Перед самыми заморозками проводят последний влагозарядный полив. Он способствует защите корней винограда от вымерзания. Для укрытия используют любой вид нетканого укрывного материала, сложенного в несколько слоев, лапник, камышовые и соломенные маты. Зимой огребают снегом. Весной молодые кусты отгребают. С взрослых кустов снимают весь укрывной материал.

Опрыскивание биофунгицидом

В течение сезона проводят защитные профилактические мероприятия от милдью и серой гнили. Кусты обрабатывают 2 раза от мильдью. Используют растворы препаратов:

  • Абига-Пик;
  • Купрозан;
  • хлорокиси меди;
  • бордосской смеси.

Обработки от серой гнили, оидиума проводят рано весной и осенью после полной уборки урожая. Используют препараты:

  • Микал;
  • Сандофан;
  • М-8;
  • Байлетон;
  • Ровраль.

Чистота междурядий и приствольного круга снижают процент заболеваемости виноградных кустов. Сохраняют здоровье куста своевременная уборка урожая, очистка кустов от поврежденных побегов и подпорченных ягод.

При посадке саженцев винограда сорта Дружба учитывают тот факт, что кусты сильнорослые. Между рядами оставляют до 3 м, а между кустами – 2 м. За месяц до посадки подготавливают посадочную яму. Размер 80х80х80 см. Вносят удобрения. Плодородную землю смешивают с навозом и перегноем в соотношении 2:1:1. Добавляют две столовых ложки суперфосфата.

Особенности выращивания и ухода

Вырастить сорт винограда Дружба не составит особого труда даже новичку-виноградарю. Сразу после высадки куст лучше оставить в покое на некоторое время. Влаги и питательных веществ ему точно хватит, чтобы прижиться и адаптироваться к новым условиям.

Правила полива

Примерно через неделю понадобится повторный полив растения. В зависимости от сухости почвы понадобится около двух ведер воды. Необходимо ее предварительно отстоять.

Когда вся влага впитается, нужно будет разрыхлить почву, выбирая сорные растения и их корни. Для винограда пагубным является как сухость, так и переувлажненность почвы. Поэтому последующие поливы будут зависеть от ее состояния, которое проверяется визуально.

Подкормка и удобрения

Опыт виноградарей показывает, что Дружбу нужно будет удобрять трижды за сезон:

  • весной — пока не началось цветение;
  • через 2-3 недели после первой весенней подкормки;
  • в самом начале образования плодов.

Опора и подвязка побегов

Растущим побегам необходима опора и подвязка, чтобы они не падали на землю и не гнили. Для этих целей используют шпалеру (рекомендуется 2-метровая). Такая длина позволит перемещать крепление по мере того, как растение будет идти в рост.

Обрезка лозы

Уход за сортом включает в себя мероприятия по обрезки лозы. В первые три года после высадки она будет санитарной. Удалению подлежат засохшие, сломанные ветки. На четвертый год начинают формирующую куст обрезку. Оставляют не более 35 глазков. Это значит, что на одном побеге остается около 6-9 почек.

Укрытие на зиму

Перед укрытием на зиму с куста обязательно удаляют все грозди, проводят обрезку и обильно поливают. Есть несколько способов утеплить лозу на холода:

  • окучивание — подходит для регионов, где температура не опускается ниже – 150 С;
  • полное или частичное укрытие — лоза прижимается к земле. В качестве укрывного материала применяют сено, пленку, ткань, хвойные лапы. Но толщина такого “одеяла” не должна быть больше 50 мм.

Защита от вредителей и болезней

Особенность сорта Дружба — высокая устойчивость к привычным “виноградным” болезным и вредителям. Но это не значит, что профилактическими мероприятиями стоит пренебрегать. Для стойкого сорта достаточно будет двух обработок за сезон от распространенных заболеваний и вредителей. А вот с осами придется вести борьбу постоянно, ведь сладкий сорт привлекает этих насекомых.

Дополнительная мера, которая позволит сохранить растение здоровым — тщательная прополка между кустами, рыхление приствольного грунта, санитарная и формирующая обрезка, своевременный сбор гроздьев.

Способы размножения

Размножение Дружбы возможно несколькими способами:

  • семенами — неблагодарный метод, поскольку не сохраняются сортовые характеристики материнского растения;
  • черенками — заготовка черенков возможна осенью или весной, когда необходимо обрезать лишние плети. Чтобы заготовленный усик укоренился, он должен иметь не менее 4 почек. Перед высадкой все среды дезинфицируют раствором купороса;
  • отводками — проводится весной, когда идет активное образование плетей. Самую крупную ветку прикапывают землей и поливают питательным раствором для быстрейшего формирования корней. Пока отводок полностью не сформировался его нельзя отделять от материнского куста.

Вкусовые качества и применение

Плоды винограда Дружба — сочетание вкусовых качеств и стойкого мускатного аромата. По содержанию полезных веществ ягоды лидируют среди обширного виноградного семейства. Вкус плодов Дружбы — сочетание приятной кислинки и сладости. Виноград по достоинству считается аналогом муската. Сахаристость дозревших ягод — более 20%.

Благодаря повышенному содержанию витаминов Дружбу смело ставят в ряд лидеров. Насыщенность полезными элементами значительно превышает полезные качества других столовых сортов.

Ягоды пригодны для изготовления вина, которое имеет очень высокие дегустационные оценки. К примеру, сухое вино, изготовленное из винограда указанного сорта, заслуживает 8,6 балла, а его игристость специалисты оценили аж в 9,4 балла.Виноград Дружба крупноплодная встречается значительно реже, да и по характеристикам не особо отличается от обычной. Пожалуй, единственным, что бросается в глаза, является несколько больший размер ягод. В остальном плоды полностью идентичны.

По мнению знатоков виноградарства, Дружба – эталон муската. Мясистая сочная мякоть имеет гармоничный приятный вкус и тонкий мускатный аромат. Сахаристость сока дозревших ягод достигает 19-21%. Такое сочетание определяет приоритетную область применения. Этот сорт относится к столово-технической категории.

Сорт Дружба относится к сверхранним сортам. Период созревания ягод составляет от 100 до 115 дней. Под конец августа собирают урожай. В Нижнем Придонье урожай получают в двадцатых числах августа, на 10 дней раньше, нежели в других регионах. Основные характеристики сорта приведем в таблице.

Характеристика Значение
Вес грозди 200-300 г
Форма грозди целиндроконическая
Ягоды круглые, белые
Вес ягод 4 г
Вкус ягоды сладкие с мускатным привкусом, мякоть мясистая
Сахаристость 19-21 %
Кислотность 6,5-7,5 г/л
Морозоустойчивость до -23 °С

Сорт получил дегустационную оценку 9,4 бала из 10 возможных. Виноград подходит для приготовления вин. Сухое вино, приготовленное из ягод сорта Дружба, заслуживает оценку 8,6 бала, а игристость оценена в 9,4 бала.

Описание и характеристики сорта винограда Дружба

При внимательном изучении особенностей внешнего вида и продуктивных характеристик винограда Дружба несложно заметить, что сорт обладает немалым количеством преимуществ, которые прежде всего выражаются в достаточно высокой урожайности и вкусовых особенностях ягод.

Описание ягод

Цилиндрическая гроздь винограда состоит из округлых ягод среднего размера. Каждая из них имеет массу 4 г, при диаметре не больше 2 см. Цвет плодов — янтарно-зелёный, со слегка беловатыми оттенками, которые хорошо заметны под солнечными лучами. Кожица — тонкая, но достаточно плотная, благодаря чему сорт неплохо переносит транспортировку. Скрытая под ней мякоть — мясистая и одновременно сочная, что только повышает вкусовые характеристики винограда. В конце срока созревания (примерно в сентябре), сахаристость плодов достигает 19–21%, а кислотность колеблется в пределах 6,5–7,5 г/л.

Вкусовые характеристики

Вкус мясистой и очень сочной мякоти вполне можно назвать гармоничным, ведь ягоды винограда Дружба сочетают в себе нежные сладкие нотки, с едва уловимой кислинкой и нежным мускатным запахом. Кожица на плодах — сравнительно тонкая, поэтому практически не ощутима в процессе употребления винограда.

Важно! Несмотря на свои высокие вкусовые свойства, виноградные грозди сорта Дружба не отличаются крупными размерами, из-за чего растение не часто высаживают для продажи на стихийных рынках. Более привлекательными в этом плане будут сорта Красный мёд или Аркадия, вес кистей которых часто достигает 1–2 кг

Урожайность

Описанный сорт относится к разновидностям раннего срока созревания, поэтому в регионах средней полосы собрать первый урожай можно уже в середине или конце августа. Если побеги перегружены виноградными кистями, тогда ягоды созревают немного позже, особенно если растение произрастает в северных регионах. Каждый куст показывает достаточно высокие показатели урожайности, которая в среднем достигает 60–80%. В целом, за весь вегетационный период с 1 га можно собрать не менее 150–180 центнеров плодов. Вес одной грозди — 300–350 г.

Устойчивость к болезням

В сравнении с другими популярными виноградными сортами, Дружба действительно отличается хорошей сопротивляемостью к грибковым недугам, в частности к ложной мучнистой росе и милдью, которые чаще других заболеваний встречаются на растениях. Однако в некоторых регионах вероятность развития этих болезней по-прежнему высока, из-за чего опытные виноградари рекомендуют обрабатывать виноградные кусты соответствующими химическими средствами, например, «Полирамом».

Морозостойкость

Виноград этого сорта может перезимовать и без укрытия, но это только в том случае, если температура на улице не опустится ниже –23…–24°C. Дальнейшее понижение, скорее всего, вызовет растрескивание лозы, из-за чего побеги уже не смогут дать хороший урожай в следующем году. Виноградарям центральных регионов России, Беларуси и Украины об этом переживать не стоит, а вот садоводам северных территорий всё же лучше позаботиться о соответствующем укрытии кустов на зиму.

Знаете ли вы? Среди самых дорогих сортов винограда нельзя не выделить сорт японской селекции Ruby Roman, за одну кисть которого состоятельные люди выкладывали больше 8000 долларов.

Применение винограда

Многие виноградари не безосновательно считают сорт Дружба настоящим эталоном муската, что и определяет область использования виноградных плодов. Это действительно универсальная разновидность, которая обладает неплохими столово-техническими качествами. Благодаря этому виноградные грозди отлично подходят как для применения в свежем виде, так и для приготовления высококачественных мускатных напитков: вин (десертной и столовой разновидности), игристого шампанского. Полученное вино дегустаторы оценивают достаточно высокими оценками: 8,6 балла за сухую разновидность и не менее 9,4 балла за игристое шампанское. Кроме того, если верить отзывам дачников, из винограда Дружба может получиться неплохой сок, который при желании можно закрыть в банки.

Полезное видео

Ознакомительное видео про виноград «Дружба»:

Если» вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Универсальный светлоокрашенный сорт винограда Дружба — плод совместной деятельности отечественных и болгарских селекционеров из Научно-исследовательских институтов виноградарства и виноделия г. Новочеркасск и г. Плевен соответственно. Разновидность была получена в результате скрещивания комплексно-устойчивого винного сорта Мискет Кайлышки с гибридом под рабочим названием XII 51/23. Характерным фактом родословной можно считать то, что предком обоих родителей нашей героини является Мускат гамбургский. Материнская форма появилась на свет в результате его скрещивания с Виллар бланом, а отцовская — с Зарей Севера. Знаменитая европейская разновидность передала Дружбе великолепные качества универсального винограда, пригодного для потребления в пищу и переработки на вино, в то время как межвидовые гибриды стали донорами генов устойчивости и неприхотливости в возделывании.

В результате, интернациональная новинка соединила в себе целый комплекс позитивных качеств, начиная от яркого вкуса и аромата свежих ягод, и заканчивая хорошей сопротивляемостью к ряду грибковых заболеваний. И, конечно же, нельзя не упомянуть о тех потрясающих напитках, которые можно изготавливать из данного винограда. Их отличает сильный запоминающийся букет, легкость и быстрое созревание. Благодаря своим качествам сорт получил в 2002 году официальную регистрацию в Государственном реестре селекционных достижений РФ, и был рекомендован к возделыванию в производственных масштабах в Северо-Кавказском регионе нашей страны. Любители же распространили разновидность далеко за пределы районированных областей, и по сегодняшний день она остается очень популярной у виноградарей, культивирующих ее на садово-огородных и приусадебных участках для собственного потребления.

В целях полноты картины стоит также уточнить, что столовый сорт с аналогичным названием был выведен в далекие советские времена на Среднеазиатской опытной станции ВИРа, однако из-за низкой устойчивости к болезням и морозам он так и не получил распространения. В этой связи, под именем Дружба в абсолютном большинстве случаев подразумевают именно российско-болгарскую универсальную разновидность.

Виноград Дружба: описание сорта

Преимущества

  • устойчивость в холодном климате и к болезням;
  • короткий период созревания плодов;
  • подойдет для всех областей нашей страны;
  • отличный урожай, который составляет до 200 центнеров;
  • приятный, хорошо выраженный вкус;
  • созреваемость также очень хорошая — 60-80%.

Особенности винограда Дружба

Вес: до 350 г
Форма: стандартная — цилиндроконическая
Ягоды: овальной, закругленной формы
Вес ягод: до 4 г
Вкус: сочная мякоть, мягкий мускатный вкус
Сахаристость: 19-21 %
Морозостойкость: до -24 °C
Кислотность: 6-8 г/л

Внешние и вкусовые качества

Во время сбора урожая, куст винограда Дружба представляет из себя плотные грозди формы конуса. Каждая гроздь весит около 280 г., а диаметр ягод доходит до 3 см с массой по 4 г. Цвет винограда — приятный янтарно-зеленый, который весьма привлекательно переливается на солнце. Кожица очень тонкая, сквозь нее нам видна сочная мякоть плода.

Срок созревания ягод составляет приблизительно 4 месяца — уже в конце августа можно начинать сбор винограда. Мякоть ягод довольно сочная и мясистая, вкус напоминает мускатный.

Приятно употреблять виноград не только в свежем виде, но и в качестве сырья для изготовления изумительных вин, в особенности шампанских и сухих. Дегустаторы оценили по десятибалльной шкале данный сорт на 9,4.

Недостатки винограда Дружба

И сразу разберем некоторые недостатки винограда. К сожалению, в регионах с колебанием температурного режима вырастить на открытом грунте ягоды не получится. Но в таком случае, ситуацию спасают теплицы, в которых следует держаться температурного режима: днем не ниже 10 градусов, ночью — не ниже 8.

Также стоит учитывать, что сорт является достаточно высокорослым и нуждается в большой площади.

Выращивание винограда и уход за ним

Посадка саженцев. 3 метра в междурядьях и около 2-х метров между самими кустами — основные условия. В яму для посадки предварительно вносится удобрение. До начала посадки наиболее сильный побег на лозе оставляют, другие же незамедлительно удаляются. Корни слегка подрезаются для их обновления. Далее, на глубину 50-70 сантиметров саженцы высаживаются. Растение нужно сразу хорошенько полить, а сверху присыпать землей. После каждого полива необходимо разрыхлять землю, для получения саженцем достаточного количества воздуха.
Уход. Конечно же саженцы нуждаются в обильном уходе. Это включает себя подкормку винограда органическими или минеральными удобрениями и подвязкой. Что касается подкормки, то первая проводится до цветения, вторая через 2 недели после, а третья перед тем, как ягоды начнут созревать. Также данный сорт нуждается в систематическом подрезании сухих, старых веток. Не стоит пренебрегать уходом за данным видом! Правильный уход увеличивает урожайность аж на 20%.
Профилактика и защита. Несмотря на морозостойкость, лучше все же принять некоторые меры защиты от холода. Это возможно сделать методами окучивания или вовсе — полного укрытия. Но не приветствуется раннее укрытие — могут появляться глазки

Немаловажно защитить плоды и от вредителей. Профилактика проводится обычно в апреле, после чего следует повторять еще несколько раз за сезон

Прекращают все обработки препаратами непосредственно перед сбором ягод.

Возможные ошибки по уходу

  • Из-за перепад температурных режимов погибает достаточно много кустов. В тех уголках России, где зимы отличаются резким похолоданием, виноград укрывают полным укрытием, так как неполное мало чем сможет улучшить обстановку и используют длинную обрезку.
  • Одной обработки химическими или минеральными веществами не достаточно. Также обязательно убирают пораженные гнилью и просто сухие ветки, листву.
  • Поливают по-разному, все зависит от габаритов куста. Как правило, в первое время, не должна быть более 12-15 л. Чрезмерное количество влаги недопустим также, как и ее недостаток.
  • Не рекомендуется на кустах оставлять более, чем по 35 глазков. Вместо увеличения урожайности, куст перегружается и ягоды созревают значительно позднее.

Описание сорта винограда Дружба

Дружба – это универсальный сорт винограда. Он относится к категории столово-технических сортов. Из него изготавливают вино, компоты, ягоды едят в свежем виде и используют, как начинку для пирогов. Полученное вино и шампанское обладает исключительным вкусом.

Несмотря на небольшой размер ягод, они хорошо вызревают и становятся сочными

Виноград зарекомендовал себя с положительной стороны, ведь обладает такими преимуществами по сравнению с другими сортами:

  • повышенная устойчивость к болезням и морозоустойчивость;
  • относится к ранним сортам;
  • подходит для всех регионов России;
  • приятный мускатный вкус;
  • хорошая урожайность, урожай составляет до 180 центнеров;
  • созреваемость составляет от 60 до 80%.

Дружба имеет крепкую лозу, которая выдерживает большой вес, но не стоит допускать формирования большого количества глазков. Оставляют 30 глазков на куст. Но такой сорт имеет и недостатки. Он не пригоден для торговли, ведь вес грозди достигает 300 г, а ягоды мелкие и не презентабельные. Также к недостаткам сорта относят то, что при выращивании в северных регионах виноград нуждается в укрытии.

Появился сорт Дружба из трех сортов:

  • Мискет Кайлышки;
  • Виллар блан;
  • Мускат гамбургский.

Итог

Виноград «Дружба» описание сорта, фото, отзывы о нем можно найти на любом садоводческом форуме. Рассматриваемый сорт ценится садоводами. За неяркой внешностью гроздей скрывается необыкновенный особенный вкус.

Этот сорт подходит, как и профессионалам, так и начинающим любителям садоводам. Правила ухода за ним просты – нужно лишь следовать определённым инструкциям, которые можно найти здесь, или же спросить в магазине, где покупали саженец.

Необходимо так же выбрать правильно черенок – без повреждений, у надежных продавцов, чтобы вам не подсунули другой сорт или мертвый саженец.

Стоит так же иметь в виду, что придется бороться с осами. Это хоть и займет много времени, но все же все садоводы советуют пользоваться сетчатыми мешочками.

Укрывать профессионалы так же советуют – полностью. Это более надежный и безопасный способ защиты от сильных морозов.

Этот сорт подходит для употребления в свежем виде, как источник витаминов. Он используется и для консервации: компоты, варенье, джемы, соки.

Приобретая сорт «Дружба» вы будете обеспечены качественным урожаем, не сильно обременяя себя заботами о нем. Данный сорт винограда удобен по всем параметрам. Судя по мнениям садоводов посадив его – вы не пожалеете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector