Разновидности и выращивание винограда сорта аркадия

Содержание:

Уход за сортом в открытом грунте

После переноса на постоянное место произрастания молодые посадки затеняют, а через 14-16 суток снимают укрытие. Далее растению требуются поливы, своевременные подкормки, обрезка и правильное формирование куста.

Полив

Режим полива винограда зависит от погодных условий региона культивирования сорта. В южном климате при жаркой погоде и засухе кусты поливают 1-2 раза в 7-10 дней, выливая под каждое растение до 10-15 литров теплой воды.

В период дождей поливы уменьшают или прекращают вовсе. Виноград Аркадия очень чувствителен к лишней влаге.

Удобрение

Весной виноградные кусты подкармливают органикой с большим содержанием азота. Такие удобрения стимулируют рост, развитие и наращивание зеленой массы у растений.

В момент цветения, образования завязей и вызревания ягод используют калийные и фосфорные подкормки.

Формирование и обрезка

Формирование виноградной лозы начинают на второй год роста и развития растения, оставляя ежегодно по два новых плодовых побега. Все лишние, сухие, поврежденные, пораженные ветки и побеги удаляют.

Укрытие ягод от насекомых и птиц

Крупные, красивые и сочные ягоды привлекают птиц и ос. Для защиты урожая от пернатых используют старые блестящие диски и зеркала. Чтобы уберечь урожай от ос, гроздья накрывают специальной сеткой.

Защита от холодов

В условиях юга культура легко переживает зиму без укрытия. Если сорт произрастает в широтах с умеренным климатом, проводят дополнительные мероприятия по подготовке растений к зимнему периоду.

Для этого плети снимают с поддерживающих конструкций и пригибают к земле. Сверху ветки накрывают соломой, опилками, смешанными с торфом или перегноем. Перед наступлением морозов растения накрывают сверху мешковиной или специальным волокном, а когда выпадет снег, над посадками сгребают большие сугробы.

Товарные качества

Виноград «Настя» спеет рано: на 115-125 день от начала вегетации и в середине августа готов к сбору. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке. Большим его плюсом является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса и не рассыпаются при хранении и транспортировке. Также этот сорт является одним из любимейших у виноградарей за свою устойчивость к растрескиваию, а также стабильно большую урожайность.

Обобщенное описание сорта винограда «Аркадия» представлено в таблице:

Сорт Имеет два названия: более известное, рабочее название — «Аркадия», второе– «Настя»
Морозостойкость Повышена до -23’С, требует обязательного укрытия на зиму
Устойчивость к болезням Высокая 5-7 баллов
Горошение слабое или нет
Содержание сахара Выше среднего до 15-17%
Аромат Мускат
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Высокий уровень
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, 50-60 килограммов с куста
Окрас Бело-зеленый с янтарным отливом

Посадка

Для посадки подходят солнечные участки с любым видом плодородных почв, без переизбытка грунтовых вод. Высаживать можно осенью либо весной, глубина посадки не > 3 м. Перед посадкой готовят лунки, расстояние между ними должно быть 1,5-2 м, на дно вносят органические удобрения.

Рассаживать Аркадию можно:

  1. Корнесобственными черенковыми саженцами. Наилучшими считаются крепкие, не поврежденные, с корнями белого цвета и светло-зеленым цветом среза черенки. Перед посадкой их осматривают и помещают в воду на 24 часа, корни можно обработать стимуляторами роста. Черенок опускается в лунку до тех пор, пока от корневой шейки до почвы останется около 5 см. Возле виноградного саженца вкапывают опору для подвязывания отрастающей виноградной поросли. После посадки почву вокруг саженца поливают и мульчируют.
  2. Прививкой черенков Аркадии на старый виноградный подвой. Лучше выполнять весной, когда почва прогрелась до +10ºС, а воздух до +15ºС. Заготовка черенков делается осенью, у них должно быть не менее 2-х глазков. Подготовка подвоя заключается в спиливании всей его надземная части, зачищении и полировке поверхности спила. Подходящие методики прививки — в расщеп, в зеленый побег, в корнештамб. Место прививки и пенек плотно обматываются лейкопластырем, изолентой и плотно фиксируются шпагатом, при этом следует оставлять открытыми почки. Подвой и привой засыпают землей, так чтобы ее слой был на 5-6 см выше верхнего глазка. На зиму штамб с прививкой обмазывают глиной и укрывают.

Аркадию рекомендуется высаживать в южных областях — конец марта-апрель, в средней полосе — конец апреля-май, в почву с температурой + 8ºС, при температуре воздуха не

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Правила посадки винограда

Чтобы вырастить здоровый и плодоносный виноград сорта Аркадия, необходимо соблюдать правила посадки и дальнейшего ухода за растениями.

Подготовка участка и посадочной ямы

Для высадки виноградника выбирают сухие, хорошо освещенные участки на равнинах или небольших склонах на южной стороне.

Грунт тщательно вскапывают, разрыхляют, смешивают с минеральными и органическими удобрениями и тщательно увлажняют.

На подготовленном участке выкапывают посадочные ямы глубиной и шириной до 80 сантиметров. Расстояние между посадками оставляют до 1,5 метров, между рядами – до 3 метров.

Важно! Чтобы виноградные кусты правильно росли и формировались, на участке выстраивают опорные конструкции в виде шпалер или арок

Сроки и схемы рассадки

Сроки посадочных работ зависят от погодных и климатических особенностей региона выращивания культуры, поэтому могут различаться.

Для южных областей рекомендована осенняя посадка винограда. Работы проводят за 2-3 недели до планируемых первых заморозков. Этого времени вполне хватит саженцам для укоренения и адаптации на новом месте.

В регионах с умеренным климатом, саженцы высаживают весной, после прогревания почвы до +10-15 градусов. В северных регионах практикуют тепличное выращивание этого сорта ягодной культуры.

Характеристики и описание винограда Аркадия

Благодаря активному развитию растений и созреванию, к сбору урожая ягод приступают через 3,5-4 месяца, что делает возможным выращивать этот сорт винограда в различных погодных и климатических условиях.

Куст и корневая система

С наступлением весны виноградные кусты приступают к активному росту и развитию.

  1. К моменту плодоношения и вызревания лозы, растения достигают отметки от 2 до 3 метров.
  2. В процессе вегетации вырастает множество молодых побегов, готовых к плодоношению.
  3. Сорт склонен к серьезной перегрузке, и количество плодоносных почек и побегов необходимо строго контролировать.
  4. Листовые пластины крупные, светло-зеленого оттенка, на внутренней стороне присутствуют короткие ворсинки, рассечены на 5 лопастей.

Корневища у растений мощные, уходят на большую глубину, что позволяет винограду переносить непродолжительную засуху и заморозки.

Цветение и плодоношение

Сорту не требуются дополнительные опылители. В период цветения на кустах вырастают кистеобразные соцветия с мелкими женскими и мужскими цветочками.

Активное плодоношение начинается на 3 год интенсивного развития куста, но первые виноградные гроздья созревают уже на второй год роста.

С одного куста получают от 20 до 25 килограмм спелых плодов. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях, урожайность повышается до отметки 40-50 килограмм с одного растения.

  1. Сорт характеризуется крупными, плотными гроздьями, вес которых достигает от 600 грамм до 2 килограмм.
  2. Контур виноградных кистей в виде цилиндра или конуса, прикрепленных к лозе прочными гребнями зеленого цвета.
  3. Средний вес овальных ягод от 8 до 10 грамм, часто встречаются экземпляры до 15 грамм.
  4. К моменту созревания плоды становятся янтарными, а прочная, прозрачная кожица покрывается белесым защитным налетом.
  5. Мякоть сочная, с низкой кислотностью и умеренным содержанием сахара (от 14 до 16%), с легким мускатным послевкусием и ароматом.

Сфера применения ягод

Виноград Аркадия признан столовым сортом. Созревшие ягоды рекомендованы для употребления в свежем виде, благодаря небольшому содержанию сахара и кислот, подходят для детского и диетического питания.

В промышленных масштабах сорт используют для приготовления соков, компотов и столовых вин.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сортовая культура нетребовательна к частым и обильным поливам, переносит непродолжительную жару и засуху.

Благодаря природному иммунитету, полученному от родительских сортов, виноград Аркадия легко переносит морозы до -21 градуса, а с надежным укрытием до -28 градусов.

Иммунитет к заболеваниям

Сорт редко повергается поражениям грибковыми и вирусными болезнями. Но в качестве профилактики проводят ежегодную обработку кустов профессиональными средствами защиты.

Сравнение с другими сортами

Сравним ключевые характеристики Аркадии с Восторг белый и Тимур

Название сорта Аркадия Восторг белый Тимур
Срок созревания 110-120 дней 110-115 дней 105-115 дней
Морозостойкость Высокая, до -28ºС Высокая, до -25ºС Высокая, до -25ºС
Урожайность До 50 кг с куста До 50 кг с куста До 20 кг с куста
Грозди До 2 кг До 2 кг До 0,6 кг
Вкус Средне-сладкий с легкими мускатными нотами Гармоничный Терпкий, с оттенком муската
Цвет Янтарно-медовый Кремовый Бело-янтарный
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Высокая
Срок хранения До 4 месяцев До 3 месяцев Менее месяца
Сахаронакопление 14-16% 19-26% 17-22%
Кислотность 6 г/л 5-9 г/л 6-9 г/л

Болезни и вредители культуры

Виноград, активно плодоносящая культура, реагирующая на изменения погоды и перегрузке урожаем ослаблением природного иммунитета. Поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки кустов от грибковых и вирусных поражений. Для профилактики и лечения мучнистой росы используют препараты с содержанием меди. Чтобы защитить виноградник от поражения другими грибковыми инфекциями и вирусами, кусты обрабатывают средствами защиты на основе фунгицидов.

Также виноград привлекает множество вредоносных насекомых. Для противостояния нападению вредителей, используют препараты на основе инсектицидов.

Посадка, выращивание и уход за виноградом

Перед высаживанием черенка, подберите участок. Место под виноград должно быть:

  • солнечным;
  • почва глинистой, или суглинистой;
  • чтобы грунтовые воды залегали не близко к поверхности земли;
  • не ветреным, чтобы его не продували сквозняки;
  • отступ от строений должен составлять не менее полуметра.

Высаживайте черенки в ямы размерами 50 сантиметров глубиной и 50 сантиметров шириной. На дно выстелите гальку, чтобы вода меньше застаивалась у центральной части корневой системы. Минимальное расстояние между садовыми культурами должно составлять 1-1,5 метра. Если грунт на участке плодородный, то удобрять его не стоит. Если же почва истощена, осенью её удобрите органикой (2 ведра на 1 м²), а весной под посадку черенка всыпьте комплексные подкормки, 100 грамм на куст.

В приготовленную лунку поместите черенок, аккуратно засыпьте землей, немного утрамбовывая её. Полейте растение ведром воды.Полезный совет! Чтобы саженец лучше принялся, его корни немного подрежьте и замочите корневую систему в обычной воде в течение суток.

После высаживания черенка, сверху наденьте ведро без дна. Это необходимо для защиты растения от сквозняков, а также животных, которые могут сломать молодые пагоны на винограде.

Уход за ягодной культурой заключается в следующих мероприятиях:

  1. Внесении удобрений. В течение вегетационного периода виноград подкармливают не менее 4 раз. Первая подкормка приходится на раннюю весну, как только появляются первые листики. Чтобы придать жизненных сил, растения рекомендовано удобрить настоем на птичьем помете. Он содержит все необходимые питательные вещества для нормального развития. Приготовление: два килограмма свежего куриного помета залейте 5 литрами воды, оставьте настаиваться в течение 5 дней. По истечению времени, один литр настоя разведите в 10 литрах воды. Полученную смесь перелейте в лейку и полейте прикорневую площадь винограда.

Второй раз подкормки вносят во время цветения растения. Третий, в период активного формирования ягодок. В качестве удобрений используйте калийные и фосфорные питательные вещества. На куст понадобиться 40 грамм сульфата калия и 40 грамм суперфосфата.

  1. Обрезка лозы. В первую очередь необходимо удалять побеги, которые растут внутрь кустов. Обрезайте слабые ветви, или те, которые плохо одревесневели. Чтобы не перегружать кусты гроздьями, на растении оставляйте 6-8 основных ветвей, а на них не более 50 глазков.
  2. Осуществлять своевременный и регулярный полив. Весной растения поливайте через каждые две недели, а летом, до активного начала созревания ягод, орошайте с периодичностью в 1,5 недели. Расход воды на один куст составляет 30-40 литров. На следующий день после полива, почву под растениями прорыхлите, чтобы к корневой системе был приток кислорода.
  3. Профилактические опрыскивания. Чтобы избежать проявления заболеваний, весной проводите обработку медьсодержащими препаратами. Садоводы рекомендуют использовать бордосскую жидкость или раствор на основе медного купороса. Первое опрыскивание приходится до распускания почек, а второй раз, когда листочки полностью сформируются.

Способы размножения винограда «Аркадия»

Стоит отметить лёгкую восприимчивость винограда всех сортов к размножению вегетативным способом.

Для размножения сорта «Аркадия» садоводы используют следующие способы:

  • прививка черенка на существующий куст;
  • высадка молодых саженцев.

Садоводы считают лучшим способом размножения-прививку на старый куст, так как он способен отдать часть сил на развитие новому. Считается, что привитый виноград растёт быстрее обычного, при этом уменьшается качество вкуса. Но есть противники этой технологии. По их мнению, выращивать этот сорт винограда лучше изначально на собственных корнях.

Судя по отзывам такое размножение позволит получать вкусный урожай с первого сезона. Прививка побега делается в подготовленный расщеп. Соединение плотно скрепляется тканевой перевязкой, поверх которой наносят садовый вар или воск. Посадочный материал специалисты рекомендуют выбирать тщательно. Корневая система должна быть белого цвета, а срез иметь зелёный оттенок. Если длина корней превышает 25 см, их уменьшают до 10–15 см. Стало быть, если у вас в приоритете полакомиться урожаем, выращенным дома, то стоит остановиться на варианте с молодыми саженцами.

Болезни и вредители винограда сорта «Аркадия»

Сорт «Аркадия» наделен крепким иммунитетом, что делает его популярным при разведении на садовом участке. Но для уменьшения вероятности поражения кустов болезнью существует необходимость в профилактической обработке. Для проведения таких мер безопасности кусты обрабатываются 2 раза за сезон до начала цветения и после его окончания.

В качестве рабочего раствора используются следующие средства:

  • марганцевый раствор, небольшой концентрации;
  • раствор «Коровяк»;
  • фунгициды, содержащие серу.

Основные болезни, поражающие сорт «Аркадия»:

  • антракноз;
  • серая гниль;
  • чёрная пятнистость;
  • оидиум.

К методам лечения серой гнили, чёрной пятнистости и оидиума относят опрыскивание средством «Топаз». Используется одна ампула на 10 л воды. Для обработки от антракноза применяется «Ридомил» 25 гр. на 10 л, «Танос» 3 упаковки на 10 л. Растение подвергается нападениям многих вредителей.

Обычно это бывают:

  • различные насекомые;
  • паутинный клещ;
  • птицы;
  • мыши.

Для отпугивания паразитирующих насекомых используют препараты:

  • «Актеллик»;
  • «Фастак»;
  • «Антио».

Для избавления от клещей:

  • «Аполло»;
  • «Фуфанон».

Своевременный сбор урожая позволит обеспечить его защиту от ос. От грызунов и пернатых используют механические барьеры. В большинстве случаев используют сетку для оборачивания гроздей, что позволяет ограничить доступ вредителей к плодам. Так же устанавливают ловушки и приманки, как отвлекающее средство.

Характеристики сорта

Ниже можно ознакомиться с описанием сорта винограда Аркадия.

Описание куста

Кусты растения относятся к категории среднерослых. Каждый побег винограда плодоносит. Цветы данного сорта двуполые. Культура является хорошим опылителем. Если на улице продолжительное время сохраняется теплая погода, то побеги начинают быстро созревать и разрастаться.

Листва винограда с 5 лопастями отличается большими размерами. Окрашена она в светло-зеленую палитру. Сорт относится к категории ранних. Полакомиться первым урожаем сладких ягод с приятным ароматом можно через 115 дней.

Описание ягод

Ягоды сердцевидной формы, достигая полного созревания, окрашиваются в желтый оттенок. Их масса достигает 8-12 г. Мясистая сочная мякоть покрыта кожицей, которую легко могут пробить осы. Вес гроздей находится в пределах 550-700 г.

Совет!

Чтобы защитить гроздья от насекомых, рекомендуется пользоваться специальными сетчатыми мешочками.

Вкусовые особенности

Благодаря не высокой сахаристости и кислотности, виноград Аркадия радует ненавязчивым гармоничным сладковатым вкусом с оттенком легкого мускатного аромата.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта Аркадия, как и любая другая культура, обладает достоинствами и недостатками.

Преимущества Недостатки
Плоды крупного размера Предрасположенность к таким заболеваниям, как милдью и серая гниль
Приятный вкус ягод Сорт не морозостойкий
Высокий уровень урожайности
Ранний срок созревания урожая
Способность сохранять товарный вид при продолжительной транспортировке

Виноград Аркадия действительно подвержен перечисленным выше заболеваниям. Однако правильный уход и соблюдение рекомендаций специалистов, профилактических мер, помогут избежать поражения растений.

Урожайность и сроки созревания

С каждого взрослого куста можно собирать 22-25 кг плодов. Сроки созревания достигают 115-120 дней. Фото винограда Аркадия являются доказательством того, что урожай действительно получается богатырским.

Разновидности

Существует 3 разновидности винограда: стандартная, о которой говорилось выше, розовая Аркадия и ранняя. Мякоть раннего сорта созревает значительно быстрее. Специалисты отмечают устойчивость раннего вида к морозам и оидиуму. При этом кисть с плодами не отличается большими размерами.

Отличие розовой Аркадии заключается в сортовом концентрированном вкусе ягод, плотной мякоти и насыщенным цветом.

Специфика и отличия разновидностей

Помимо классического сорта винограда Аркадия, существует розовая и ранняя разновидность плодово-ягодной культуры.

  1. Розовая Аркадия характеризуется яркими ягодами с фиолетовым отливом и более сдвинутыми сроками вызревания. При повышенной влажности почвы и воздуха ягоды спокойно дозревают и не растрескиваются в отличие от классической Аркадии.
  2. Ранняя разновидность сорта готова к сбору урожая на 100-105 сутки после начала вегетативного сезона. Размер плодов и гроздей у этого сорта меньше, чем у классического винограда. Также, у ранней Аркадии низкий порог устойчивости к погодным изменениям и поражениям.

Обе разновидности сорта приобрели среди виноградарей такую же широкую популярность, как и классический виноград Аркадия.


Розовая Аркадия

Особенности выращивания

Виноград сорта Аркадия не рекомендуется новичкам, поскольку несмотря на определенную неприхотливость требует тщательного ухода.

Мнение эксперта

Николай Киушкин

Виноградарь с 10-летним стажем, блогер

Аркадия — урожайный рыночный сорт, у которого лучше всего плодоносят нижние глазки. Вызревание лозы хуже, чем у многих других сортов. Вкус гармоничный. Привкус муската приобретает только к сентябрю, но его может и не быть, если осень холодная. Устойчив к мидлью примерно так же, как и Кодрянка.

Время посадки и сбора урожая

Ямы для посадки необходимо подготовить до конца марта, а сами саженцы укоренить в апреле. Первый урожай можно получить через два года после высадки, но собирать его не стоит.

Полив и удобрения

Виноградные кусты необходимо регулярно поливать, чтобы ягоды наливались соком и вырастали достаточно крупными. Когда необходим обильный полив:

  • перед цветением куста;
  • при засушливой погоде;
  • перед закладкой урожая;
  • для влагозарядки почвы перед утеплением на зиму.

Подкормка в основном требуется взрослым растениям, поскольку молодым кустам Аркадии обычно хватает питательных веществ, содержащихся в почве. Как правильно удобрять взрослые растения:

  • До цветения — навозом или жидкими минеральными удобрениями.
  • За пару недель до формирования завязей — раствором калиевой магнезии и аммиачной селитры.
  • За пару недель до снятия урожая — удобрениями с содержанием калия и суперфосфатами.

Как отмечают садоводы, в грунте не должно быть много азота, но к удобрениям с фосфором виноград относится очень хорошо.

Обрезка

Один из самых важных аспектов ухода за виноградом. Позволяет решать ключевые задачи развития куста.

При обрезке происходит:

  • омоложение;
  • формирование новых побегов;
  • стимуляция роста имеющихся побегов.

Хотя для винограда сорта Аркадия подходят оба варианта, при выращивании в средней климатической полосе рекомендуется удалять лишние побеги осенью. В этом случае растение лучше перезимует.

Когда проводить обрезку:

  • ранней весной — удалить замерзшие побеги;
  • поздней осенью — срезать выпревшие участки.

Какие побеги удалять:

  • давшие плоды — на них новые грозди формироваться уже не будут;
  • слабые — лучший продукт можно получить только с самых сильных побегов.

При регулярной грамотной обрезке можно получить богатый урожай. В противном случае лоза окажется перегруженной, и ягоды не успеют созреть вовремя, либо обмельчают. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • оставлять не более 40 глазков на один куст;
  • оставлять не более 4-х рукавов;
  • при цветении нормировать кисти, чтобы на одном побеге формировалась одна гроздь;
  • после зимы удалить все перемерзшие побеги.

Болезни и вредители

Оидиум

Милдью (ложная мучнистая роса)

Осы

Сорт Аркадия обладает средней устойчивостью к заражению.

Болезни:

  • милдью или ложная мучнистая роса — устойчивость на уровне 3,5 баллов, требуется в среднем два профилактических опрыскивания;
  • омидиум — обязательна стандартная профилактическая обработка.

Зашита от грибковых заболеваний:

  • раствор перманганата калия средней концентрации;
  • раствор коровяка;
  • препараты на основе коллоидной или молотой серы.

Защита от вредителей:

  1. Насекомые — осы, листовертки, филлоксера, блошки, златки, долгоносики, минирующие моли. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды, акарициды, хлорофос, дихлофос и борную кислоту.
  2. Мыши. Они представляют угрозу в осеннее и зимнее время, когда находятся в поисках корма и могут погрызть лозу. Чтобы защитить куст от них, можно опрыскать ветки нитрафеном. Либо во время утепления разложить рядом с лозой резину или обожженную шерсть, чтобы резкие запахи отпугивали грызунов.
  3. Птицы. Во многих регионах их отпугивают хищные птицы, например, коршуны или ястребы. Не лишним будет завести кошку. Также можно установить пугало или накрыть зоны посадок металлическими или полимерными сетками.

Рыболовные сети из лески использовать нежелательно, потому что птицы в них запутываются и погибают.

Чаще всего товарный вид винограда портят осы. Это происходит, когда ягоды перезревают и лопаются, выделяя сладкий ароматный сок, который привлекает насекомых. Чтобы этого не было, рекомендуется снимать урожай в кратчайшие сроки после созревания.

Посадка и уход


азмножение и посадку молодых кустов рекомендуется выполнять черенкованием. В этом случае у растения быстро развивается корневая система, и куст качественно приживается.

Проращивание можно делать при комнатной температуре. Для этого подойдет даже пробирка.

Саженцы нужно размещать на участке так, чтобы они получали достаточно света и не подвергались воздействию сквозняков.

При высадке растения желательно установить сразу подпорку, на которую можно будет подвязывать молодой куст.

Климат, регион произрастания

Благодаря тому, что виноград Аркадия быстро созревает и легко приспосабливается к климатическим особенностям, его активно выращивают в таких регионах, как:

  • Северный Кавказ;
  • Крым;
  • Волгоград;
  • Тверская область;
  • Подмосковье;
  • Белоруссия;
  • Украина.

В частности, данный сорт устойчив к морозам. Без укрытия он сохраняется при понижении температуры до -21ºС. В более холодных регионах при наличии укрытия он выдерживает до -28ºС.

При утеплении в регионах с суровыми зимами садоводы дополнительно используют для укрытия лапник, опилки или солому, закрывая их сверху пленкой или спанбондом.

Почва

Растение не слишком требовательно к почве. Основные критерии хорошего грунта:

  • влагопроницаемость;
  • воздухопроницаемость.

На участке не должна застаиваться вода. В противном случае корни загниют, а куст погибнет. Для высадки Аркадии подойдут следующие виды грунта:

  • суглинок;
  • глинистый;
  • песчаный;
  • супесчаный;
  • чернозем.

Полезные свойства

Регулярное употребление ягод “аркадии” позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Система организма Влияние винограда
Кровеносная насыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление
Дыхательная облегчает отхаркивание при бронхите
Нервная снимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени
Пищеварительная улучшает переваривание пищи
Репродуктивная снимает спазмы во время болезненных менструаций
Выделительная система профилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие

Характеристики плодов

Созревшие грозди очень крупные, цилиндроконические, с «крыльями», плотные, реже рыхлые, весом около 500-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды крупные, массой в среднем 7-8 г (до 12-15 г). В основном сборе плоды по форме невыровненные: яйцевидные или сердцевидные. Окраска шкурки светло-салатовая, при полном созревании желтовато-зеленая или янтарная на стороне, обращенной к солнцу, иногда золотистая с пятнами «загара». Кожица плотная, но при этом легко съедаемая, покрыта белым тонким слоем пруина.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с выраженным мускатным послевкусием. Количество семян (косточек) в ягодах всего 1-3 штуки, они легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,4-8,6 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «великолепным», запоминающимся, отмечая в нем мускатные нотки.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Биохимические исследования, проведенные специалистами Курской ГСХА и Закарпатской опытной станции института сельского хозяйства Карпатского региона для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Аркадии» составил 18,8% при кислотности 6-7 г/л, а в природной зоне северного виноградарства Украины соответственно 17,5% и 6,2 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, освежающий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector