Вигна: выды и сорта, посадка и уход в открытом грунте
Содержание:
Когда убирать урожай и как его хранить?
Первый сбор урожая происходит с июля-августа, зависит от сорта, его собирают по мере роста стручков, но не дают полностью вызреть, так как молодые бобы более сочные и нежные. Поэтому специалисты рекомендуют собирать разные сорта на разной стадии, те, которые вырастают до 50 см по достижению 30 см срывать, те, что растут до 0,8-1 м в длину снимать по достижению 0,5-0,6 см.
Срок хранения урожая у вигны большой до 3-х месяцев, но для этого нужно соблюдать условия: пониженной влажности, и температуры в пределах +2-4 градуса. Также хранить бобы можно в консервированном, замороженном, сушеном виде.
Применение
Вигна готовится так же, как горох и фасоль. Ее использование в блюдах обусловлено, прежде всего, большим содержанием витаминов и разных полезных элементов. Она незаменима в рационе любого человека, который заботится о здоровом питании. На сто граммов Вигны приходится:
- 3 – белков;
- 0,4 – жиров;
- 18,8 – углеводов;
при этом калорийность составляет 90 килокалорий.
В кулинарии
Стручки «коровьего гороха» служат гарниром, даже самостоятельным блюдом. Известны рецепты омлетов, салатов, супов, где используется Вигна. Отварить фасоль, протушить, добавить в рагу и запеканки – самое обычное дело. Чтобы обеспечить длительное хранение Вигны:
- стручки замораживают и консервируют;
- бобы консервируют, сушат и солят;
а потом наслаждаются их вкусом всю зиму. Главное, чтобы удалось правильно их заготовить.
Блюда из вигны
Существует множество рецептов приготовления вигны, ее используют во многих странах. В пищу можно употреблять как бобы, так и стручки. В сыром виде фасоль можно добавлять в различные салаты и вторые блюда. Также ее можно варить, тушить и обрабатывать еще множеством способов. Блюда из вигны очень вкусные и полезные. Готовить их легко.
В основном в кулинарии применяют только молодые плоды вигны. Молочную фасоль часто добавляют в первые блюда, рагу и запеканки. Со стручками вигны можно делать заготовки на зиму: консервировать и замораживать. Также можно засаливать и сушить плоды.
Отличным вариантом для завтрака может стать вигна в кляре. Для ее приготовления потребуется:
- вигна;
- яйца;
- зелень;
- растительное масло;
- мука.
Количество ингредиентов зависит от количества человек. Для начала необходимо отварить фасоль в заранее подсоленной воде, остудить и дать стечь лишней жидкости. Далее нужно взбить яйца, добавить к ним зелень, соли, перца и других любимых специй. Каждый стручок вигны нужно обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в муке и обжарить со всех сторон на сковороде.
Салат из вигны на зиму
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 граммов томатов;
- 300 граммов лука;
- 300 граммов моркови;
- 50 миллилитров подсолнечного масла;
- 500 граммов вигны;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 шт. душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 40 миллилитров уксуса.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Все ингредиенты необходимо хорошо промыть. В томатах следует сделать на кожице разрез. После этого их нужно залить кипятком на одну минуту. Таким образом кожица с помидоров легко снимется. Готовые помидоры нужно нарезать дольками. Лук и морковь нужно очистить и нарезать кружочками. Подготовленные овощи следует выложить в сковороду, добавить масло и тушить на среднем огне около 7 минут. В это время нужно заняться вигной. Фасоль следует просушить и нарезать небольшими кусочками
Очень важно обрезать все кончики у стручков. Далее эту фасоль нужно добавить к овощам на сковороде, хорошо перемешать и продолжить тушить еще 10 минут. В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок
Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам. В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут. После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев
В практически готовые овощи нужно добавить сахар, соль, перец и чеснок. Тушить салат необходимо еще 5 минут, после чего добавить уксус и перемешать. Готовый салат следует разложить по банкам
В кастрюлю нужно налить воды, застелить дно полотенцем, на него поставить банки с салатом, которые важно прикрыть крышками. Воду нужно довести до кипения и стерилизовать все около 7-10 минут
После чего нужно закатать банки, перевернуть их вверх дном и укутать одеялом до остывания салата. Такой салат можно хранить в прохладном темном месте около 10 месяцев.
Вигна – вкусная, необычная и очень полезная овощная культура. Кроме этого, она отлично используется в качестве декора. Спаржевая фасоль постепенно становится известна все большему количеству людей, позволяя разнообразить рацион питания, делая его не просто вкусным, но и весьма полезным.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Уход за растением в период вегетации
В процессе роста вигна нуждается в регулярном проведении агротехнических мероприятий. Прежде всего, при выращивании вьющейся формы растения установите опоры, шпалеры или натяните огуречную сетку, чтобы вигна имела возможность плестись по ним. По достижении длины 2,5 м лиану прищипните.
Прополку проводите для уничтожения сорняков, когда высота культуры станет не менее 10 см. До тех пор рекомендуется вручную выдёргивать сорняки. При этом будьте внимательны и аккуратны, чтобы не повредить корневую систему вигны.
Рыхление почвы проводите регулярно, чтобы сухая корка на поверхности грунта не мешала вегетации растения. Данная процедура предотвратит чрезмерное пересыхание почвы и повысит возможность воздуха попасть к корням вигны.
Выращивание рассады вигны
Вигна – растение теплолюбивое, поэтому выращивают ее через рассаду. К посеву приступают в первой декаде мая.
Обработайте семена в темно-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, хорошо промойте и держите во влажной ткани при +25 °С. Ежедневно промывайте семена и ткань в теплой проточной воде. Через 5–6 дней появятся проростки.
Рассаду лучше выращивать и высаживать в грунт в торфяных горшочках. Для посева смешайте торф, садовую землю и перегной (1:1:1) и добавьте 0,5 части промытого песка. Наполните их приготовленной смесью примерно на 3/4 объема, уплотните. Разложите по поверхности по 2–3 семени в каждый горшочек.
посев вигны в индивидуальные горшки
Сверху засыпьте семена почвенной смесью слоем 2–3 см и пролейте небольшими порциями, чтобы семена не всплыли. Поместите горшки в тепличку и поставьте в теплое место при температуре +25 °С, увлажняйте почву. При появлении всходов температуру можно снизить до +18…+20 °С, снять укрытие. Когда сформируется первая пара настоящих листьев, лишние сеянцы вырежьте ножницами, оставив самые сильные.
удаление лишних ростков вигны
Равномерно увлажняйте почву, раз в две недели подкармливайте рассаду раствором минерального удобрения для рассады («Агрикола», «Фертика»).
Высаживать вигну в грунт нужно не раньше середины июня, когда почва прогреется до +15 °С. Части горшка, в которые корни не успели прорасти, аккуратно удалите, не повреждая корней. Если корни хорошо освоили земляной ком и равномерно проросли через стенки, сажайте с горшочком.
Подготовьте лунки на расстоянии 30 см в ряду и 45 см между рядами. При посадке следите, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности почвы. Хорошо полейте, замульчируйте торфом.
высадка рассады вигны в грунт
Посадка спаржевой фасоли
Сроки посева вигны зависят от региона. К примеру, в более южных регионах срок оптимального посева – после 10 мая. В северных регионах – после 20-23 мая.
Вигна кустовых сортов сеется двумя способами:
- широкорядным;
- ленточным.
Семена закладываются на глубину до пяти сантиметров. Чтобы всходы получились ровные, площадь, отведенную для посадки вигны, можно слегка прикатать. Вьющимся сортам необходимо создать опоры. Для этого подойдут и колышки, и самодельные шпалеры.
Обычно в лунку сеют 2-3 семени, и как только появляется стебель, к растению устанавливается опора. Внешне такая конструкция может напоминать шатер. Он очень устойчив к сильным ветрам и эффективен в получении урожая.
При выращивании вьющихся сортов, необходимо постоянно подправлять главный стебель и боковые побеги. Также нужно прищипывать пустые боковые стебли вигны. Чтобы ускорить появление всходов, нужно использовать агроволокно. После появления всходов, его нужно убрать.
Кроме того, чтобы улучшить водный, воздушный и газовый баланс, применяют мульчирование междурядий. Для этого применяют солому, торф, опилки. Стоит отметить, что для кустовых сортов, мульчирование – обязательный прием ухода за вигной. Собирать урожай можно до первых холодов.
Уход за посадкой
Вигна достаточно терпима к засухе и жаре. Отзывы многих огородников говорят о том, что это растение очень неприхотливо. Семена растения начинают прорастать при температуре окружающей среды от 12 градусов тепла. Оптимальная температура – 15-17 градусов. Наиболее приемлемая температура для вегетации вигны – 25 градусов тепла и выше. При этом заморозки растение не переносит, при малейших морозах всходы прекращают свой рост. В постоянных поливах вигна не нуждается. Полив возможен только при сильных засухах. По правилам, посадка вигны начинается после корнеплодов, капусты, огурцов, помидоров и лука. При этом, посадка вигны после гороха и прочих бобовых в открытом грунте не рекомендуется.
Как бороться с вредителями вигны
Болезни вигны схожи с болезнями остальных бобовых. Чтобы избежать их, следует проводить профилактику. Основные профилактические методы борьбы с болезнями и вредителями включают:
- своевременное и рациональное удаление растительных остатков;
- подготовку семян.
Существуют популярные агротехнические методы борьбы с этой проблемой. Они направлены на своевременную обработку грунта, борьбу с сорняками, внесение необходимых удобрений и создание оптимальных условий для правильного роста и развития вигны. При сильных засухах очень активен паутинный клещ, поэтому необходимо проводить процедуру дождевания. Это повысит влажность воздуха.
Посадка вигны: видео
https://www.youtube.com/embed/
Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:
Контакты
19 12 2020 18:41:23
Основные болезни вишни: симптомы и лечение
Сегодня речь пойдет о наиболее распространенных болезнях вишни и о наиболее эффективных методах борьбы с ними (фото- и видеоматериалы прилагаются)….
20 11 2020 15:10:51
Чёрные куры: породы с фото и описанием
Экзотикой подворья считаются черные куры, и популярность хохлаток продолжает расти. Чем же кроме окраса отличаются эти куры от привычных нам видов?…
10 10 2020 16:22:40
Оладьи в духовке – пошаговый рецепт с фото
Оладьи в духовке – блюдо для тех, кто считает калории. Они готовятся без обжарки на масле, потому получаются не такими жирными, как на сковороде….
07 10 2020 17:52:15
Пилея — уход в домашних условиях, виды, фото
Разнообразные по видам пилеи выносливы, уход за ними несложен. Следуя рекомендациям цветоводов, легко вырастить роскошные кустики непривередливых красавиц….
29 09 2020 13:54:52
Еще:Сад и огород -1 :: Сад и огород -2 :: Сад и огород -3 :: Сад и огород -4 :: Сад и огород -5 :: Сад и огород -6 :: Сад и огород -7 :: Сад и огород -8 :: Сад и огород -9 :: Сад и огород -10 :: Сад и огород -11 :: Сад и огород -12 :: Сад и огород -13 :: Сад и огород -14 :: Сад и огород -15 :: Сад и огород -16 ::
Горячий салат с рисом и овощами
Получается очень вкусное блюдо. Готовится оно быстро и легко. Помойте и почистите 3 кг помидоров, по 1 кг вигны и сладкого перца. Мелко нашинкуйте овощи. Это можно сделать при помощи кухонного комбайна. Сложите компоненты в кастрюлю. Почистите по 0,5 кг лука и моркови. Нарежьте их. Положите в ёмкость к овощам.
Рис хорошо промойте и выложите на дуршлаг. Пусть пока стекает вода. Тем временем все овощи поставьте на огонь, добавьте в них по 1 ст. л. соли и сахара, налейте столько же растительного масла. На медленном огне доведите до кипения. Когда вода с риса стечет, положите его в кастрюлю к овощам. Добавьте около 1 ч. л. уксуса, чтобы цвет оставался красивым.
Теперь нужно пробовать рис, чтобы он не переварился. Когда увидите, что он готов, тогда можете горячий салат разливать по стерильным банкам. Закатайте и накройте консервацию одеялом для настаивания. Теперь вы знаете, как готовится вигна овощная. Рецепты приготовления довольно просты, и с ними справится любая хозяйка.
Жареная фасоль
Пожалуй, это самое простое и быстрое блюдо. На него затрачивается мало времени, а получается вкусное, полезное и питательное лакомство. Для начала хочется предупредить, что китайскую фасоль готовят в стручках и не очищают. Перед началом процесса вигну нужно очень хорошо вымыть под проточной водой. Затем положите ее на бумажное или обычное полотенце для высыхания. Тем временем включите сковороду, налейте 2 ст. л. растительного масла. Разогрейте емкость и высыпьте на нее овощи. Постоянно помешивайте в течение 5 минут. Посолите, поперчите по вкусу.
Через 5 минут попробуйте фасоль. Если она стала мягкой и хорошо прокалывается вилкой, огонь можно выключать. Сковороду с горячей вигной накройте крышкой. Пусть настоится около 5 минут. Затем сверху посыпьте тёртым сыром, зеленью. Блюдо можно подавать к столу с кашей или пюре-картошкой. У вас должна получиться очень вкусная и ароматная фасоль вигна. Рецепты приготовления можно придумывать и самому. Главное, не передержать фасоль, так как вкус и аромат блюда станут не такими, как вы ожидаете.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,5
Фасоль не только полезна, но и красива! Многие выращивают ее не сколько ради бобов, а ради красоты. …
5
Начиная с середины девяностых годов прошлого века было выведено достаточное количество сортов и …
5
Если вы никогда не сажали раньше на огороде стручковую фасоль, то в этом году надо это обязательно …
5
4
Горох — самое любимое детское лакомство. Не забудьте его посеять в мае в грядку, а лучше посейте его …
5
Для получения самого раннего, майского урожая, редис сеют в теплицы.
5
Что можно успеть вырастить в теплице до высадки основных культур?
5
Фасоль очень проста в выращивании. Чаще всего ее выращивают прямым посевом в грунт в третьей декаде …
5
Иностранные сорта душистого горошка в условиях средней полосы России поздно зацветают и не дают …
4
Душистый горошек — замечательное растение для вертикального озеленения. Он отлично украсит балкон …
Описание Вигны
Вигна (Vigna) – многолетнее, однолетнее, травянистое растение семейства Бобовые, рода Вигна. Напоминает по внешнему виду спаржевую фасоль, но к ней не относится, потому что отличается некоторыми ботанического особенностями строения. Ботаники насчитывают более 120 видов Вигны, выращиваемые садоводами и растущие в дикой природе. Дикорастущие виды можно найти на полянах вблизи водоемов, лесных опушках, даже в горной местности, на бедных почвах и богатых. Основной ареал произрастания — страны с тропическим климатом, хотя и приспосабливается Вигна к любому месту легко.
- Корневая система конусообразная с большим количеством мелких, светлых придаточных корешков, крепко удерживает высокий стебель.
- Стебель – прямостоячий, стелющийся, вьющийся, встречаются в форме кустарников или полукустарников. Молодые побеги зеленого цвета, крепкие, постепенно одревеснеют, могут приобрести фиолетовый оттенок. В высоту может достигать 120-400см.
- Листья светло-зеленые, слегка шероховатые, тройчатые, перистые, попарно растущие.
- Цветки формируют кисть из 3-8 шт., окраска разнообразная белая, желтая, розовая, фиолетовая, голубая. Цветет вигна в течение всего лета чаще с утра и до сильного повышения температуры часов до 11-12 дня, ближе к осени можно наблюдать цветение в течение всего дня, до вечера. Почти все сорта вигны самоопыляемые, поэтому подходят для выращивания в теплице и открытом грунте.
- Плоды достигают до 1 м в длину. Стручок узкий, диаметром до 2см, плотный, внутри заполненный мелкими зернами. Благодаря отсутствию пергаментозного слоя, вигна имеет более мягкие створки стручка, которые используются в приготовлении блюд.
Виды вигны
Видовое разнообразие вигны очень велико, как и ареал ее распространения, так, наиболее изученные виды стали популярны для выращивания в садах и огородах.
- Вигна угловатая, Адзуки – имеет очень мелкие бобы, которые представлены в большом цветовом разнообразии черных, белых, красных, пестрых и других цветов.
- Вигна Урд, Черный маш – существует в двух видах дикорастущем и культурным растением, которое выращивают в огороде для употребления в пищу, бобы небольшого размера, черного цвета.
- Вигна китайская, Коровий горох – самый распространенный вид для культивирования, а также используется чаще всего селекционерами для выведения новых сортов. Стручки достигают 1 м в длину, бобы крупные до 10 см, очень нежные и приятные на вкус.
- Вигна Маш, Бобы Мунг – стручки до 50 см, в них небольшие продолговатые бобы зеленого цвета.
Популярные сорта
Наиболее популярными стали сорта, которые выращивают как в Южных регионах страны, так и в более холодных (Подмосковье, Средняя полоса, Урал, Сибирь).
- «Графиня» — лианообразное растение до 3 м в длину, раннего срока созревания, к августу созревают стручки длиной до 0,5 м с черного цвета бобами.
- «Спагетти» — ранний сорт, лианообразный, стручки длиной 0,5-1 м, зеленого цвета.
- «Метро Ред» — ранний срок созревания, стебель-лиана длиной 2-3 м, образует стручки до 0,8 м, в них бобы среднего размера красного цвета.
- «Корейский» — сорт раннего срока созревания, формирует кустарник, на котором вырастают не длинные стручки с крупными бобами.
- «Макаретти» — лианообразные стебли до 3 м, срок созревания средний, стручки небольшие до 0,3 м светло-зеленого цвета, внутри небольшие бобы кофейного или светло-коричневого цвета.
- «Метро Блэк» — среднего срока созревания, лиана длиной 2-3 м, стручки 0,5-0,8 м зеленого цвета.
- «Факир» — срок созревания средний, лиана до 2,5 м, стручки зеленые вырастают до 0,5 м.
- «Лилиана» — срок созревания средний, длина стебля до 3 м, стручки 0,6-0,8м зеленого цвета.
Лучшие сорта
Спаржевая фасоль вигна любит теплый климат. Огородникам и садоводам из Сибири, Урала, Поволжья следует выбирать семена сортов отечественных производителей. Российские селекционеры смогли вывести уникальные сорта этой культуры, которые отлично приживаются в средней полосе России. Также они пригодны для посадки в открытый грунт и в теплицы. Вот лучшие из сортов спаржевой фасоли для средней полосы, в том числе для Подмосковья.
Восточный деликатес
Это среднеспелый сорт с вегетационным периодом 75-85 дней. Стебли вырастают в высоту от 3 до 3, 5 м, поэтому требуют опоры. Бобы длиной 20-25 см, плоскоокруглые, слабоизогнутой формы, желтые. Семена белые, удлиненной почковидной формы. Свежие плоды используют в приготовлении первых блюд и гарниров, запекают и тушат.
Лилиана
Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 80-85 дней. Стебли вырастают до 3, 5 м и требуют специальной опоры. Светло-зеленые бобы обладают сладкой хрустящей текстурой, шероховатой поверхностью. Используются в приготовлении блюд и консервировании.
Кудесница
Высокоурожайный сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Высаживается только в теплицы. Растения мощные и вьющиеся. Бобы зеленые, мясистые длиной 60 см. Используются в отварном, жареном и консервированном виде. Сухие лопатки пригодны для заваривания чая. Напиток стабилизирует уровень сахара в крови, работу сердца.
Каланча
Скороспелый сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Высаживается только в теплицы. Стебли вырастают до 3, 8 м, вьющиеся, требуют опоры. Бобы прямые, узкие, зеленые, очень нежные, длиной 65 см. Употребляются в пищу недозрелыми в отварном и жареном виде.
Факир
Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 50-55 дней. Высаживается в теплицы. Стебли достигают в высоту 3 м. Бобы зеленые, мягкие, длиной от 30 до 50 см. Отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайностью.
Овощная чуча
Урожайная культура, техническая спелость которой наступает на 55-60 день после посева в теплице. Бобы зеленые, мясистые, прямые с клювиком, длиной 60 см. Требует опоры и минеральных удобрений.
Людмила
Однолетнее растение с вегетационным периодом 97-121 дней. Стебли вьются и достигают в высоту до 2, 5 м. Бобы светло-зеленые, мясистые, без волокон, длинные – 60-80 см. Употребляются недозрелыми в жареном или отварном виде.
Вьющиеся сорта применяют в качестве вертикального озеленения для беседок, дачных участков. Интересная культура в период цветения особо красива и яркая.
Выращивание вигны
Для формирования обильного урожая этой культуре требуется в течение периода вегетации большое количество питательных веществ, поэтому почву под посадку надо готовить еще с осени. Мой дядя в почву кроме органики ничего не добавляет.
Но в советах бывалых огородников прочитала: грядку перекопать на штык лопаты с добавлением 1,5 ведер перегноя, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 м 2 . Весной перед посадкой внести 15-20 г карбамида на 1 м 2 .
Вигну высаживают, когда установится стабильная теплая погода с температурой 14-16°С без угрозы возвратных заморозков.
Бобы заделывают в почву на глубину 4-5 см, выдерживая расстояние между ними 35-40 см, и непременно высаживают их рядом с какой-либо прочной опорой, например, с южной стороны беседки или забора, или сооружают для вигны отдельную шпалеру.
Вигна на шпалере
В течение сезона поливают кусты 1-2 раза в неделю, удаляют сорняки и рыхлят почву под ними. Вобщем, ничего необычного.
Еще один совет: в самом начале роста на вигну может напасть тля. Поэтому обязательно осматривайте плети в начале вегетации. Постарайтесь не дать вредителям размножиться. Если это случилось, опрыскайте побеги любым препаратом от сосущих насекомых, например, Конфидором. А вот когда появятся уже стручки химическими препаратами лучше не обрабатывать. Можно использовать настой чистотела или чеснока.
Желательно за сезон сделать 2-3 подкормки. Думаю, что , которое я готовлю сама для овощных культур подойдет и вигне.
Вигна отлично отзывается на опрыскивания по листьям раствором любого комплексного удобрения, в состав которого входят разнообразные микроэлементы.
Плети сначала подвязывают к нижним ярусам опоры, а потом только направляют — они очень быстро растут и в короткие сроки густо ее оплетают. Больше никаких хлопот эта спаржевая фасоль не доставляет — остается только успевать собирать щедрый урожай.
Вигна цветет
Тем, кто хочет экзотики у себя на веранде или садовом участке непременно приглянется необычное растение — Вигна Каракалла (Vigna caracalla). Его еще называют: Винья, Каракалла, виноградная улитка, улиточный виноград, цветок-штопор. В природных условиях эта культура произрастает в тропической части Южной и Центральной Америки. У нас же Вигна применима для выращивания только как однолетнее или горшечное растение
Вигна каракалла
Вигна каракалла – вьющийся многолетник (в наших климатических условиях выращивается как однолетник), принадлежащий к семейству бобовых. Достигает высоты 6-8 метров, выпускает длинные побеги до 7 метров. Листья у улиточного винограда трёхпальчатые, в длину 7-13 см, насыщенного зеленого цвета, заостренные на концах. Культура обладает интересными закрученными цветками в виде улитки или штопора. Маловероятно найти однотонное растение. У большинства сортов цветки сочетают в себе до трёх плавно переходящих оттенков. Присутствуют белый, розовый, жёлтый, кремовый, фиолетовый. Цветки в диаметре 3-5 сантиметров.
На фото стручок виноградной улитки
Цветет лиана с июля по сентябрь. Причем зацветает растение постепенно, и поэтому на протяжении всего лета его бутоны будут радовать глаз. Одновременно в кисти можно встретить распустившиеся «улитки» и те, которые только собираются раскрыться
Винья привлекает внимание не только удивительной красоты цветами, но и утончённым, нежнейшим благоуханием, которое можно оценить с близкого расстояния. Своими нотками аромат виноградной улитки напоминает гиацинтовый амбре
Когда Вигна отцветает, то на месте цветков появляются вполне съедобные бобовые стручки.