Виды подков для лошадей
Содержание:
- Как подковать лошадь
- Назначение и частота подковки
- Что влияет на выбор подков?
- Описание процесса
- Особенности изготовления подковы
- Как расположить подкову
- Зубы во время старения
- Почему подкова стала оберегом, символом счастья и богатства
- Строение копыта лошади
- Этапы процесса
- Процесс ковки
- Зачем лошадям подковы
- Учимся подковывать животное
- В культуре
- Можно ли дарить «лошадиный» оберег
- Процесс выполнения ковки
- Как подобрать материал?
Как подковать лошадь
Многие владельцы переживают, не больно ли лошади при подковке. И напрасно, ведь копыто — роговое вещество, которое не имеет нервных окончаний. А вот отсутствие необходимой защиты действительно может принести животному боль. Итак, подковы выбраны; осталось приобрести все необходимые инструменты — и можно приступать к установке.
Для подковки коня необходим следующий инвентарь:
- щётка средней жёсткости;
- обсечка;
- крючок для копыт;
- резцы (гвозди);
- клещи;
- рашпиль;
- наковальня и молоток (500 г).
Важно! Подковывать лошадь — задача очень непростая и кропотливая. Первый раз это должен сделать профессионал на ваших глазах, лишь после этого можно тренироваться самому
Неправильно поставленная подкова может привести к большим проблемам.
Когда всё, что нужно, приобретено и подготовлено, осталось взять четвероногого питомца под узду и приготовиться к ответственной процедуре:
- Первым делом коня необходимо привязать к надёжной опоре, поскольку животное должно стоять неподвижно. Должен быть доступ ко всем его конечностям.
- Переднюю ногу надо поднять по естественному суставному сгибу. При помощи обсечки и молотка надо расшатать и вынуть заклёпки, чтобы снять старую подкову.
- Теперь нужно прочистить копыта от грязи и навоза, ведь любая грязь вызовет воспалительные процессы и инфекции. После вытереть копыто насухо, и, не опуская ногу на землю, выполнить дальнейшие действия.
- С помощью копытного резца необходимо максимально выровнять копыта, избавиться от всех неровностей (процедура напоминает подпиливание ногтей).
- После выравнивания необходимо отшлифовать копыто (при помощи рашпиля).
- Далее, после измерения длины и ширины копыта, подбирается соответствующая подкова. В случае если подкова подошла не идеально, с помощью молота и наковальни её необходимо подогнать под необходимый размер.
- Набойку необходимо закрепить — для этого в ней имеются специальные отверстия, в которые следует поочерёдно вбить резцы (гвозди). Резцы, которые вышли наружу из копыта, необходимо отрезать, поскольку они могут травмировать животное и человека.
- На внешних концах гвоздей при помощи молотка или заклёпочника устанавливаются заклёпки.
- Далее с помощью клещей подкова максимально прижимается к подошве, а острые края по всей площади шлифуются рашпилем.
- Те же процедуры проделываются с другими конечностями.
Видео: проверено на себе: как коня подковать
Назначение и частота подковки
В современном мире кони живут в конюшне. Они двигаются меньше, чем дикие сородичи, поэтому копыта становятся мягче. Одновременно с этим лошади делают тяжелую работу, поэтому нагрузка на ноги довольно большая. В итоге копыта стираются быстрее, чем растут. Лошади с изношенными копытами испытывают боль, хромают или вовсе отказываются ходить.
Еще в древние времена люди старались защитить копыта лошадей, которые им служили. Тогда использовали своеобразные ботинки из метала. Со временем стало ясно, что такая обувь приносит животному дискомфорт. Для улучшения качества жизни коней придумали меньшие по размеру накладки из прочного металла.
Подкованная лошадь не испытывает дискомфорта от постоянного контакта с асфальтовым или бетонным дорожным покрытием. В зимнее время подкова оснащается специальными шипами для улучшения устойчивости коня. Периодически накладки меняют. Частота подковки зависит от условий проживания и основной деятельности животного.
Копыта у коня растут, причем неравномерно. Правильный уход предполагает смену подков 1 раз в месяц
Важно, чтобы подковы соответствовали размеру копыт
Если все сделать правильно, то лошадь будет ходить легко и уверенно.
Что влияет на выбор подков?
Для современных лошадей придумали разные типы подков:• Стандартные,• Угольные,• Облегченные (скаковые),• Пластиковые,• Зимние,• Алюминиевые• Ортопедические
На выбор типа подковы для лошади влияет несколько факторов:• Время года. В летнее время сцепление с дорогой плотнее и копыта стираются быстрее,• Сфера применения животного (сельское хозяйство, скачки, прогулки верхом),• Физиологические особенности животного.
Для скаковых лошадей типы подковы выбирают в зависимости от соревнований, в которых участвует конь. • В рысистых забегах лошадь подковывают разновесными подковами (на передние копыта ставят подковы тяжелее). • На длинные забеги используют стандартные подковы, которые весят около 300 грамм. • Для скачек с препятствиями используют облегченные типы подков с весом до 120 грамм и толщиной 5 мм. • Во время забегов по скользкой траве используют шипованные подковы (зимний тип подков), с минимальной длинной шипа.
Ортопедический тип подков используются ветеринарами, чтобы скорректировать постановку копыта животного или залечить трещины. Есть породы, которые не нуждаются в подковах (например, монгольские домашние лошади). Роговой слой их копыт привык к природной каменистой местности. Он крепкий, стирается медленно и не нуждается в дополнительной защите.
Просмотров:315 / Время:22:55
Лошадей куют разными видами подков, это зависит от здоровья копыт и ног, «специальности» лошади, ее породы и т.д. Если ноги и копытный рог здоровые, то подковы будут обычные, какими их все привыкли видеть. Различается только размер, толщина, материал — бывают тяжелые (до 200 гр), а бывают из легчайшего алюминиевого сплава (у скаковых лошадей).
Это лежат старые только что снятые подковы.
Бывают подковы со специальными длинными шипами для лошадей, которые скачут по траве — трава скользкая, и на виражах лошадь может упасть. Такие шипы прикручиваются к подкове, а после соревнований их снимают, чтобы в деннике лошадь стояла уже без них. Потом можно снова прикрутить. Еще бывают подковы круглые, когда нет разрыва между двумя концами подковы — это ортопедическая подкова, которая удерживает кости, расположенные возле копыта, от излишней подвижности. Так же такая подкова бережет сухожилия.
Спортивных лошадей, участвующих в соревнованиях, не подразумевающих состязаний на траве или снегу, куют только на передние ноги. Полицейские лошади и те, что работают в городе по твердому грунту (камни, асфальт, булыжная мостовая) куются на все четыре ноги, зачастую с короткими шипами.
Перековываются лошади обычно каждый месяц. Если хочется сэкономить, то можно и через шесть-восемь недель, но все-таки это будет зависеть от скорости роста копытного рога. Кто-то может два месяца пробегать с одними подковами, а у кого все отрастает быстрее.
Копыто со старой подковой и подошвой, забитой опилками.
Опилки вычищаются специальным крючком для ухода за копытами.
Кузнец снимает клещами старую подкову. Собственно, просто отрывает ее вместе с гвоздями.
Копыто лошади, которую не расчищали полтора месяца. Расчистка — это конский педикюр. После снятия подковы сначала кузнец расчищает лошадь, т.е. удаляет отросший копытный рог и лишние куски стрелки, и только потом приколачивает новую подкову.
Специальным ножом с закругленным концом кузнец снимает старый слой подошвы.
Серый треугольник сверху — это стрелка, такая эластичная штуковина, работающая амортизатором и смягчающая удары, когда лошадь переносит вес на ногу.
Вы ногти стрижете? Вот это — то же самое, только размерчик больше.
Отстриженый «ноготь». Его, кстати, очень любят грызть собаки, даже те, которые никогда в жизни не видели лошадей даже по телевизору. И стрелку очень любят.
Пилочка для ногтей.
Описание процесса
Нужно знать, что смена подков у лошадей требует определенных знаний, мастерства и большой физической силы. Нельзя, опираясь только на теоретическую часть, заниматься расчисткой и ковкой коней, это приводит к нарушениям здоровья у животных, да и сам кузнец может получить травмы.
Для того чтобы все прошло хорошо, создаются следующие условия:
- для ковки выбирается чистое и сухое помещение;
- недопустимо нахождение рядом других лошадей, кормов и посторонних предметов;
- все манипуляции с конем должны производиться только на привязи;
- по окончании работ необходимо проверить равномерность хода лошади, отсутствие хромоты и скованности движений.
Непосредственно процесс ковки состоит из следующих пунктов:
Снимается старая подкова
Кузнецу нужно взять ногу животного, зажать ее и, используя щипцы, снять гвозди.
При помощи кусачек снимается ороговевший копытный рог, удаляются загрязнения.
При обработке непосредственно внутренней части нужно соблюдать осторожность, используя копытный нож, чтобы избежать травмирования мягких тканей.
Для подравнивания стенок используется секач и рашпиль для шлифовки.
После подготовки примеряется раскаленная подкова, и по отпечаткам, оставшимся на металле, ее подгоняют до нужного размера.
Необходимо избавиться от всех неровностей на подкове и только потом прибивать ее к копыту.. Процесс ковки подковы
Процесс ковки подковы
Особенности изготовления подковы
Как уже было сказано ранее, предыдущий вариант исполнения оберега подковы классический. Однако для того, чтобы наделить подкову дополнительными характеристиками, то есть добавить дополнительную силу по индивидуальным потребностям, можно дополнить ее разнообразными символами:
- Мешочек счастья — это нашитый на подкову небольшой мешочек, в который обычно кладут монетку, бумажные деньги, фасоль, лепесток розы или цветок четырехлистного клевера (четырехлистник). Это символы денежного благополучия, сытой жизни и любви, именно их привлечение — одна из причин использования подковы;
- Засушенный перец – символ мужчины, его мужественности и отваги;
- Корочка тыквы или же ее семена – женский символ, олицетворяет женское начало и материнство;
- Кукурузные семена или небольшой початок – символ плодородия и продолжения рода;
- Грецкий орех — мудрость и интеллект;
- Сушеные травы (любые) – символизирует здоровье и защиту от основных болезней;
- Корка хлеба – гармония и согласие в семье, помощь в создании новой;
- Монета (отдельно, не в мешочке) – сопутствует успеху в работе, продвижение по карьерной лестнице;
- Лук, чеснок — являются надежной защитой от потустороннего мира, злых духов, сглаза и порчи;
- Семена подсолнуха – символизирует достаток и благополучие в доме;
- Любые ягоды – будут способствовать тому, чтобы в сексуальной жизни все было хорошо;
- Яблоко или груша – часто нашивают или приклеивают на подкову те, кто трудятся на огородах или полях, так как способствует лучшему урожаю;
- Плетеная обувь (лапти) – плетутся обычно самостоятельно из лозы или сена, символизируют дом, как таковой;
- Веник из соломы – унесет из вашего дома конфликты и ссоры;
- Сосновая шишка – даст дополнительную силу для работы;
- Семена мака – будут способствовать тому, чтобы ваши мечты становились явью;
- Укроп или лавровый лист – раскроют в вас таланты и способности, с их помощью будет легче добиться успеха.
Как расположить подкову
Как будет действовать амулет, зависит от того, как его разместить. Споры по данному поводу ведутся нескончаемо. Этот нюанс можно объяснить тем, что верования разных народов различны.
В Европе подкову принято вешать снаружи дома ножками вниз. Европейцы верят, что так удача будет падать на голову входящего человека.
В Соединённом королевстве и на Востоке концы направляют вверх, считая, что таким образом счастье будет накапливаться. Размещают оберег внутри жилища.
Говоря о Мексике, в этом государстве строгие указания по направлению отсутствуют. Но у мексиканцев неприемлемо брать оберег в руки.
В нашей стране в зависимости от предназначения талисмана используют оба варианта расположения.
Подкову концами вниз вешают снаружи квартиры или частного дома, строго над дверью. Она защищает жилище от сглаза, зла и колдовства
Расположенный на необычном месте оберег акцентирует на себе внимание, заставляя завистников удивиться, тем самым, мешая нанести жилью вред. Кроме того, верящие в мистику люди утверждают, что так рожки будут колоть злой глаз и недобрый человек не сможет даже взглянуть на дом
Если хотят, чтобы дом был полной чашей, то оберег прибивают внутри жилья над дверью рожками вверх. Любой наклон не допустим – ведь так выплеснется счастье. Размещённая таким образом подкова – гарант накопления и сохранения удачи, любви и счастья. Она не выпустит позитив из жилья. Уместно расположение и над камином или спальным местом. Прибивать подкову хозяин обязан лично, используя всего один гвоздь. Причём она не должна ни перекоситься, ни упасть. Бытует мнение, что если глава семьи сможет надёжно установить оберег, то и хозяйственник он хороший.
Приведенные выше правила действуют и на талисманы, сделанные своими руками.
Зубы во время старения
При старении коня отмечают стачивание чашечки (рельефа) зубов. На основных зацепах в нижней челюсти отмечают утончение в шестилетнем возрасте коня, в семь лет это наблюдается на резцах (средних) снизу, на окрайках чашечка зуба утончаются в восьмилетнем возрасте.
Чашечка верхних зацепов стачивается в девять лет, в десять лет истончается чашечка на средних резцах, в одиннадцать лет стачиваются окрайки.
Определение возраста лошади по зубам–метод, имеющий свои погрешности (ошибки). При возрасте коня от двух до пяти лет ошибка может составить шесть месяце, в период от шести до десяти лет погрешность будет один год, если коню от одиннадцати до пятнадцати лет погрешность может составить два года, с шестнадцати и старше при анализе по зубам ошибиться можно на три года жизни.
Зубы лошади по годам
Процесс старения коня зависит от условий его содержания и употребляемых им кормов.
Почему подкова стала оберегом, символом счастья и богатства
Для древних славян найти на земле подкову было необыкновенным счастьем, ведь это было редкое явление.
Она считалась магическим предметом, ведь ее изготавливали кузнецы, профессия которых ассоциировалась с колдовством и связью с нечистой силой.
Мастера кузнечных дел, способные отпугивать нечисть, имели огромное уважение, а конь был верным союзником и помощником человека.
К тому же, жеелезо тогда было очень дорогим материалом и обладала способностью защитить от злых сил.
Обычай вешать подкову над дверью был широко распространен в средние века в России, Индии и в Европе.
Известно, что царь Николай II имел целую коллекцию подков, которые часто попадались ему на пути.
Оказалось, что это слуги подбрасывали их счастливому царю, чтобы укрепить его расположение духа, но даже такая подкова обладает сильными свойствами.
- она защищает дом от нечистых сил и
недоброжелатей; - притягивает удачу;
- владеет способностью исполнить желание;
- привлекает богатство;
- принесет в семью любовь и благополучие.
Существует легенда, откуда же пошла традиция вешать подкову над дверью.
К одному кузнецу как-то явился дьявол, обратившийся конем. В целях забрать душу мастера, он окутывал его всяческими соблазнами.
Кузнец же был ярок умом, и разгадал сей дьявольский замысел. Тогда он принялся подковывать дьявола, так жестоко и грубо, как мог.
Взмолился о пощаде дьявол, и кузнец отпустил его, но с одним условием: более дьявол не ступит за порог дома, где над дверью висит подкова.
Строение копыта лошади
Без знания строения копыта правильно подковать лошадь не представляется возможным. Более того, такая попытка может только дополнительно повредить «башмак» животного, что на некоторое время выведет коня из строя.
Копыто скакуна состоит из внешней и внутренней частей. Внешняя включает в себя такие элементы:
- Подошва. Представляет собой плоское образование из ороговевшей ткани. Отвечает за защиту внутренней части копыта от повреждений.
- Стенка. Расположена вокруг роговой капсулы и защищает мясную часть от боковых повреждений. Также предполагает собой слой роговой ткани.
- Стрелка. Состоит из той же ткани, что и подошва, но более эластичной. Она дополняет защиту копыта. Кроме того, снижает импульс от ударов копыта о землю.
- Кайма. Представляет собой кожный слой, который играет роль перехода между копытом и ногой.
Внутренняя часть предполагает такие составляющие:
- Чувствительная подошва.
- Мясной венчик.
- Крыловидные хрящи.
- Чувствительная стрелка.
- Венечное кольцо.
Роль мясной части копыта заключается в питании ороговевших тканей внешней части. Стоит отметить, что нервные окончания проходят именно во внутренней части роговой капсулы, а во внешней их нет.
Этапы процесса
Промежуток времени между ковками зависит от нагрузки коня и скорости естественного восстановления рогового слоя. Обычно такая процедура проводится каждый месяц, но спортивные скакуны подковываются чаще. Для учебной верховой езды, гладких и барьерных скачек будет достаточно передних подков. Животным, участвующим в конкурсах и многоборье, требуется полный комплект на четыре конечности. Если домашняя лошадь редко передвигается по твердой дороге, то ее можно содержать без подков.
Для правильной и качественной ковки требуется соблюдение следующих этапов:
- снятие отслуживших подков;
- очистка копыт от мусора и грязи;
- проведение замеров;
- подгонка и закрепление подков.
Для подковывания потребуется находчивость, запас терпения и хорошая физическая подготовка, чтобы удержать крупное и подвижное животное. Процесс ковки наиболее строптивых скакунов может растянуться на долгое время. Сначала нужно поочередно приподнять ноги коня и постучать молотком по копытам. На второй день можно подковать одну или две ноги, а на третий — закончить ковку оставшихся конечностей. Процесс ковки включает следующие шаги:
Нога лошади приподнимается, при помощи крючка вычищается грязь и мусор из подковы
На этом этапе важно очистить подкову для удобства ее снятия, тщательная чистка не требуется.
Край изношенной подковы захватывается клещами и резко отрывается с гвоздями от копыта.
Копытным ножом счищаются оставшиеся загрязнения и срезается отросший слой роговицы по всей площади копыта.
Поверхность обтачивается и выравнивается рашпилем
Необходимо добиться ровной плоскости, особое внимание нужно уделить кромкам.
Предыдущие этапы повторяются с остальными копытами.
Новая подкова примеряется к обработанному копыту. Для подгонки используется молоток и металлическая наковальня.
Подогнанная подкова снова примеряется к копыту
Если зазоров нет, то ее можно начинать прибивать
Ухнали забиваются под прямым углом к поверхности поочередно на противоположных сторонах, концы выходят наружу через копытный рог. Нервные окончания в роговице отсутствуют, поэтому для животного процедура безболезненна.
Кончики ухналей, выступающие из роговицы, загибаются в сторону нижнего края копыт. Зацеп плотно подгоняется к основанию. Важно крепко зафиксировать подкову, чтобы она не смещалась при движении. Если присутствуют сдвиги, придется снимать ее и крепить заново.
Подготавливается специальная полуметровая подставка в виде толстой металлической трубки. При работе с передней парой копыт ее размещают перед грудью лошади, для обработки задней пары — у брюха. Нога скакуна размещается на подставке, при помощи обсечки удаляются острые концы ухналей.
Копыто обтачивается рашпилем, кромки сравниваются с подковой.
Отверстия под шипы можно просверлить самостоятельно на этапе подгонки, если они отсутствуют. Пара штук размещается рядом с зацепом, два других — у пятки. Размер отверстий подбирается под диаметр ножек шипов.
В готовых отверстиях нужно нарезать резьбу, а затем вкрутить шипы. Приспособления с шипами должны устанавливаться на все конечности, иначе конь будет испытывать дискомфорт и может получить травму при беге.
Для ковки нужны определенные навыки и знания, неумелая обработка и подгонка может навредить животному. Лучше доверить подковывание профессионалу или же работать под его руководством.
Процесс ковки
Для каждой лошади изготавливаются индивидуальные подковы по меркам либо подбираются из стандартных
Для изготовления подковы важно снять три размера:
- расстояние от середины зацепной стенки до пяточного угла;
- расстояние в самой широкой части – центр на грудных и задняя треть на тазовых;
- ширина в пяточных углах.
Точнее результаты получаются с использованием подометра – металлического круга с вырезанными хордами шириной в 1 см и таким же пропуском между ними. Изготовленную подкову пригоняют, чтобы она соответствовала анатомическим особенностям копыта лошади. В первую очередь добиваются идеального соприкосновения подошвы и подковы. Отверстия для гвоздей должны быть размещены напротив белой линии. Правильная подкова несколько выступает за копытную стенку – на 5 мм в зацепе, до 15 мм в пяточных углах.
Особенности подковывания:
- для рабочих лошадей используют прочные подковы с широкой наружной ветвью, отставленной в сторону;
- спортивных лошадей перековывают каждые 4 недели на легкие подковы;
- для рысаков используют подковы с удлиненными зацепами, что делает ход уверенным.
Подкову размещают на копыте так, чтобы гвоздевые отверстия были напротив белой линии. Первым вставляют гвоздь в зацепной стенке с медиальной стороны. Наконечник гвоздя имеет скос, который должен смотреть внутрь – это обеспечивает выход гвоздя наружу
Первые удары молоточком делаются осторожно, чтобы убедиться в правильности направления, а затем уверенно забивают
Важно контролировать характер введения и звук – если гвоздь идет легко с тупым звуком, то он находится в мягком роге и при забивании глубже, чем на 1,5 см следует извлечь гвоздь
Когда острие гвоздя выходит из роговой стенки необходимо подставить клещи и загнуть наклепку. Забив пару гвоздей в зацеп, рекомендуется опустить копыто и посмотреть положение подковы в нормальном положении, при необходимости можно подправить небольшое искривление ударами молотка по подкове. Теперь необходимо забить оставшиеся гвозди, а после пройтись по всем головкам и прижать подкову.
Чтобы окончательно присоединить подкову, необходимо поставить копыто на колено, а щипцами подтянуть гвозди. После откусывают выступающие концы с таким расчетом, чтобы остался небольшой кусочек (3-5 мм), называемый барашком. Под каждым из них рашпилем или секачом делают ложбинку в роговой стенке и загибают гвозди. Для того чтобы загнуть барашки не следует по ним бить – необходимо в них упереться клещами, а удары наносить по головкам в подкове.
Зачем лошадям подковы
Чтобы разобраться, для чего лошадям нужны подковы, необходимо вспомнить, что естественной средой для лошадей являются луга и поля, то есть они рождены бегать по мягкой почве. Стирание копыт о землю является нормальным процессом, однако от грубого покрытия, такого как щебень, их износ происходит быстрее, чем восстановление тканей. Чтобы защитить животное от износа копыт, сопутствующих травм и различных инфекций, люди и придумали такой способ защиты копыт, как подковы.
Кроме того:
- помимо защиты от механических повреждений, подковы также оберегают животное от заражений различными инфекциями;
- наличие железного «протектора» увеличивает сцепление с относительно скользкими поверхностями и помогает подниматься вверх без сильного скольжения.
Важно! Противопоказанием к ковке непарнокопытных является содержание животных на луговых территориях. В случае выгула скота на пастбищах нет необходимости в дополнительной защите копыт, лучше дать организму самостоятельно регенерировать отмершие ткани
Учимся подковывать животное
Правильная подковка лошадей – это не просто умение крепко прибить подкову, но, прежде всего, умение правильно обработать копыта. Этот процесс можно смело назвать маникюром для скакуна, так как подразумевает расчистку, обрезку и подпилку ороговевшего слоя. Даже если лошадь не ковать, каждые четыре или пять недель ей нужно опиливать и чистить копыта. Если сама подкова еще не износилась, ее можно подогнать снова. Это делается либо горячим, либо холодным способом.
Интересно! Многие думают, лошадям больно, когда их подковывают, но это не так. Металлические гвозди вбиваются в ороговевший слой и абсолютно нечувствительную зону. Поэтому животное не чувствует никакого дискомфорта.
Основы для кузнеца
Работа кузнеца требует большого мастерства и ювелирной точности. Он должен уметь расчищать копыта, подпиливать, с большой точностью определять размер подковы, забывать правильно гвозди. Всего один промах – и лошадь может начать хромать. Более того, каждый кузнец должен владеть знаниями об анатомии строения конечностей лошади. Очень часто приходится решать серьезные проблемы и их исправлять с помощью подков.
Сегодня кузнеца можно найти в любом конном клубе и на любой конюшне. Также много мастеров занимаются частной деятельностью с выездом на дом. Прежде всего, у него должны быть специальные инструменты, без которых работа будет невозможной. Смотрите схему и видео. В больших конных комплексах куют лошадей в специально отведенных местах возле станка. В домашних условиях нужно будет найти сухое, хорошо освещенное и спокойное место.
Пошаговая инструкция
Прежде чем начать подковывать лошадь, копыта следует помыть, очистить специальным крючком от грязи. Только после этого можно животное подводить к станку. Большинство скакунов стоят спокойно, но возле нее не должны находится другие лошади или стоять еда. Для агрессивных и возбужденных лошадей применяют специальный станок с привязью.
Все инструменты кузнеца условно можно разделить на две группы: для изготовления подков и для заправки копыт (сапожные). Так как подковы мы будем использовать готовые, то понадобятся только сапожные инструменты. Это молоток, кусачки, триммер, рашпиль. Все их можно увидеть на фото и видео.
- Для того чтобы поставить новую подкову, нужно сначала снять старую. Для этого кузнец принимает правильную позу: как бы оседлывает заднюю ногу коня или подгибает переднюю, как на видео.
- С помощью щипцов нужно захватить барашки гвоздей и вытащить их. После снимается подкова.
- Теперь можно приступить к косметической части. Необходимо кромкообрезными кусачками убрать весь лишний наросший роговой слой на копыте, как показано на видео.
- После этого берется копытный нож и убирается все лишнее внутри: мозоли и роговая оболочка подошвы. Следует быть осторожными, чтобы не задеть мягкую ткань.
- Секачом подравнивается стенка копыта.
- Берем рашпиль и хорошенько выравниваем все неровности, как бы шлифуя внутреннюю часть. Это хорошо видно на видео.
- Теперь берем подкову, раскалываем ее до красного цвета и прикладываем каждую к своему копыту. Таким образом платина оставляет след на роговом слое, по которому происходит примерка. Именно так можно проверить, соответствует ли подкова по ширине и длине копыта.
- Если есть какие-то лишние части или выступы после примерки, их счищают и подравнивают.
- Теперь переходим к «переобуванию» копыт. Накладываем под подкову фальцу или резиновую прослойку, берем необходимые гвозди и прибиваем пластину к роговому слою. Выступающие концы гвоздей за верхним слоем копыта откусываются кусачками.
- Если есть необходимость, в последнюю очередь в специальные отверстия вкручиваются шипы.
После ковки обязательно нужно посмотреть, как двигается лошадь, не хромает ли и равномерно ли наступает на все четыре ноги. Только после этого процесс подковывания можно считать завершенным. Более подробно смотрите на видео.
В культуре
Суеверие
Подкова на двери в некоторых культурах считается защитным талисманом.
Подковы издавна считались удачными. Первоначально они были сделаны из железа, материала, который, как полагали, защищал от злых духов, и традиционно удерживался на месте семью гвоздями, семь из которых были самым удачным числом. Суеверие приобрело еще один христианский оттенок из-за легенды о святом 10 веке Данстан , который работал кузнецом, прежде чем стать архиепископом Кентерберийским. Легенда рассказывает, что однажды Дьявол вошел в магазин Дунстана и попросил его подковать лошадь. Данстан сделал вид, что не узнает его, и согласился на просьбу; но вместо того, чтобы прибить подкову к копыту лошади, он прибил ее к ноге самого дьявола, причинив ему сильную боль. В конце концов Данстан согласился снять обувь, но только после того, как получил обещание, что Дьявол никогда не войдет в дом с прибитой к двери подковой.
Мнения по поводу того, какой путь следует прибивать подкову, разделились. Некоторые говорят, что концы должны быть направлены вверх, чтобы подкова ловила удачу, а концы, направленные вниз, позволяли потерять удачу; другие говорят, что им следует указывать вниз, чтобы удача излилась на тех, кто входит в дом. Суеверные моряки считают, что прибивание подковы к мачте поможет их судну избежать штормов.
Геральдика
Подкова на гербе прихода Тори
В геральдике подковы чаще всего встречаются как обвинения в кантовании , например, в гербах семей с такими именами, как Фарриер, Маршалл и Смит. Подкова (вместе с двумя молотками) также появляется в гербах лондонских районов Хаммерсмит и Фулхэм .
Флаг Ратленда
Флаг Ратленда , самого маленького исторического графства Англии , представляет собой золотую подкову, возложенную на поле, усыпанное желудями. Это отсылает к древней традиции, согласно которой каждый дворянин, посещающий Окхэм, уездный город Ратленда, преподносит лорду поместья подкову, которая затем прибивается к стене замка Окхэм . На протяжении веков в замке собрана обширная коллекция подков, самые старые из которых датируются 15 веком.
Герб Эспоо , Финляндия — Лазурный, коронованная подкова Ор.
Памятники и сооружения
Массивная золотая подковообразная конструкция возведена над торговым центром деревни Туури в Алавусе , городе Финляндии . Это один из самых известных памятников местности; однако он занимает третье место в списке самых уродливых зданий и памятников Рейтер .
Спорт
В игре с подковами подкову бросают как можно ближе к удочке, чтобы набрать очки. Насколько известно, этот вид спорта стара как подковы. Хотя традиционные подковы все еще можно использовать, в большинстве организованных версий игры используются специальные спортивные подковы, которые не подходят к копытам лошадей.
Можно ли дарить «лошадиный» оберег
Самым счастливым талисманом считается та подкова, которую человек найдёт на дороге сам. Однако это не означает, что вы не можете порадовать друзей или родных симпатичным сувениром! Например, подкова, да ещё и креативно оформленная, считается отличным подарком на новоселье. Маленькие подковки-запонки из золота и серебра часто дарят бизнесменам, желая им всевозможных успехов в делах. А в Шотландии ещё совсем недавно ни одна невеста не обходилась без миниатюрной булавки в виде подковы, подколотой на подвенечное платье от злого глаза и для привлечения счастья. Так что дарите свой сувенир без опаски.
Процесс выполнения ковки
Часто ли нужно подковывать лошадей? Всё зависит от физических нагрузок животного и скорости отрастания роговицы на копыте. Простым рабочим лошадкам ковка выполняется раз в 30 дней, скакунам-спортсменам – чаще.
Домашним лошадям, которые редко выезжают на асфальтированную дорогу, крепить подковы вообще не нужно. Процедура ковки небыстрая, ведь животному сначала нужно привыкнуть к мастеру, уже потом можно постепенно приступать к работе. Иногда сам процесс растягивается на несколько дней. Как он осуществляется? Сначала надо снять старые подковы, затем хорошо расчистить подошву, удалив грязь. После этого снимаются мерки, после примерки можно прибивать подкову. Но это схема – общая картина. Если рассмотреть весь процесс, то его можно разбить на 10 этапов:
1 этап. Чистить крючком края копыта от опилок, разного мусора, чтобы удобно было снять старую «обувь», несложно
Важно это сделать аккуратно.
2 этап. Затем клещами резким движением сорвать подкову с гвоздями.
3 этап
Нужно ещё раз провести тщательную чистку копыта, затем копытным ножом срезать с копытца отросшую роговицу.
4 этап. Обточить пилкой для копыт его поверхность и края так, чтобы она стала гладкой и плоской. Почему? Потому что от этого зависит, как ровно будет прилегать подкова.
5 этап. В такой же последовательности расчищать и обрабатывать остальные три конечности.
6 этап. Снимаются мерки и подгоняются подковы.
7 этап. Повторно примерить изделие и приколотить его к копыту. Это самый сложный и ответственный шаг. Маленькая неточность может привести к травме ноги. Если будут соблюдены все условия ковки, то животное не ощутит дискомфорта, ведь в роге отсутствуют нервные окончания. Гвозди забивать в нужной последовательности (1-ый – в первое зацепное отверстие, 2-ой – напротив, и так до конца) и строго под прямым углом к подкове.
8 этап. Концы гвоздей молотком загнуть, приколотить к нижнему краю копыта и подогнать плотненько зацеп.
Это важно! Нужно избегать неточностей в работе именно на этом этапе. Если произойдёт смещение во время прибивания гвоздей, то работу придётся переделывать и снова забивать ухнали, потому что подкова начнёт болтаться
- 9 этап. Удалить при помощи обсечки концы гвоздей. Для этого нужно ноги лошади поочерёдно поднимать на специальные железные подставки, которые ставятся перед ней и под её брюхом.
- 10 этап. Заключительный. Повторно обточить рашпилем края подковы и копыта. В случае необходимости – закрепить шипы. Так как на новых подковах отверстия под них отсутствуют, можно своими руками просверлить так, чтобы они соответствовали диаметру шипа.
На этом процедура подковки завершена. Таким образом, при наличии определённого набора инструментов, навыка и любви к животным коваль может успешно подковать любого коня.
Интересно! Взрослые и дети знают, что в старину над входом в дом, над дверью, прибивалась на счастье подкова. Люди верили, что она приносит удачу и оберегает её владельца от несчастья и недугов
Не важно, куплена она была или найдена. Главное, чтобы подкова была хоженой, то есть снятой с лошадиного копыта
В современном мире нечасто встретишь человека, увлечённого лошадьми. На такие вопросы, как «Больно ли лошади когда её подковывают?» и «Из чего делают подковы для лошадей?» вряд ли можно получить от простых обывателей правильный ответ.
https://youtube.com/watch?v=IfQXmKDSVAM
{SOURCE}
Как подобрать материал?
Как уже говорилось, материал зависит от человека, которому предназначен оберег. Чтобы понять, что подойдет в данном случае, необходимо представить человека визуально, вспомнить ощущения, которые возникают при общении с ним, провести ассоциации.
Таким образом в голове сложится представление о том, какой материал «его». Этот выбор будет основываться на чувствах, но скорее всего будет верным, ведь близких людей прежде всего именно чувствуют, а не складывают о них рациональное мнение.
Обычно используется ткань, которая наполняется чем-либо. Содержимое может иметь какое-то значение, например:
- фасоль — достаток
- перец красного цвета — любовь
- орехи — ум
- травы — здоровье
- семечки — семейное счастье
- мак — исполнение желаний
- монеты — успех
Этим списком возможные материалы не ограничиваются, здесь перечислены только самые популярные. Ими можно не только наполнить оберег, но и украсить его.
Также можно делать не тканевую подкову, а из фанеры, дерева и любых других подручных материалов, которые могут держать соответствующую форму.