Огурцы

Содержание:

Как выбрать сорт огурцов

В процессе подбора наиболее оптимального сорта огурцов на своем участке, важно постепенно выбирать нужные разновидности, исходя из намеченных целей

Во-первых, важно разбить все огурцы на два вида: тепличные и огородные. Исходя из выбора, подбирать разновидность дальше.
Во-вторых, определиться с целями выращивания: для употребления в свежем виде или для консервации.
В-третьих, понимать желаемую урожайность огурцов.
В-четвертых, учесть погоду, климат, возможности по уходу за культурой.. Таким образом, должен получиться качественный отсев нужных сортов из всего известного многообразия

В остальном, наиболее оптимальный вариант можно найти сразу или же потратить несколько лет, изучив характеристики разных огурцов на собственном примере

Таким образом, должен получиться качественный отсев нужных сортов из всего известного многообразия. В остальном, наиболее оптимальный вариант можно найти сразу или же потратить несколько лет, изучив характеристики разных огурцов на собственном примере.

Агротехника

Готовить участок для посадки огурцов нужно осенью, но почву перекапывать не обязательно, так как у огурца поверхностное расположение коней. Верхний слой почвы должен быть насыщен перегноем, реакция должна быть нейтральной

Важно, чтобы почва на участке была ухоженной, сорняки нужно тщательно удалять. Даже качественные семена на рассаду необходимо не только проверять на всхожесть, но и закаливать

Закалка необходима для того, чтобы повысить устойчивость растений к заморозкам и увеличить урожай.

Намоченные семена необходимо подержать при температуре -1 °С в течение 12 часов, а набухшие — при чуть более низкой температуре (до -5 °С) в течение 2-3 суток.

В теплицу проросшие и закаленные семена можно высаживать уже с середины мая, а в открытом грунте — в начале июня. Высаживают по два семени в каждую лунку на небольшую глубину.

Возраст рассады для посадки в открытом грунте — не менее 30 дней. Высота растений в этот период примерно 20 см, они уже достаточно крепкие, имеют по 3-4 листа.

При посадке рекомендуется оставлять только один, более сильный сеянец. Второй нужно аккуратно выщипать, но ни в коем случае не выдергивать, иначе повредятся корни растения.

На грядке рассаду огурцов высаживают в два ряда с расстоянием между ними примерно 70 см. А расстояние между самими растениями составляет 30-40 см. Высаживать рассаду лучше вечером, чтобы нежные растения не завяли от воздействия солнечных лучей.

Во время посадки нужно хорошо увлажнить почву и в каждую лунку добавить по пол-литра раствора марганцовки. Этот раствор повысит сопротивляемость растения заболеваниям. Высаженные растения не поливают, а лишь слегка сбрызгивают водой. Густота посадки огурцов — 3-4 растения на 1 м2.

Через полторы-две недели после посадки растений, можно начинать их обработку и подкормку. Можно сделать легкое окучивание и внести раствор коровяка. Также можно начинать подкармливать растения и минеральными удобрениями.

В целом, огурцы очень нуждаются в органических удобрениях и подкормках во время плодоношения. Но без достаточного количества влаги развиваться эта культура не сможет. Корневая система растений не только слабая, но и расположена в верхнем слое почвы, который быстро пересыхает. Поэтому регулярный полив — чуть ли не самый главный фактор успеха в выращивании огурцов.

Созревание плодов происходит через 1,5-2 месяца после посадки, что обусловлено, прежде всего, сортом огурцов. Собирать зеленцы нужно по утрам, так как в это время они более упругие. Корнишоны нужно срывать каждый день, а более крупные плоды — через день. Нельзя оставлять на грядке переросшие плоды — они будут забирать питательные вещества у растения и тормозить рост новых плодов.

Хранить сорванные плоды можно в течение нескольких дней в холодильнике или прохладном месте. Огурцы не относятся к культурам с продолжительным сроком хранения — плоды либо нужно употреблять в пищу, либо перерабатывать.

F1?

Загадочная маркировка F1 означает, что перед вами гибрид. Селекционеры, добиваясь лучшего результата, скрещивают различные виды, выявляя лучшие качества разных категорий.

F (в переводе с итальянского «filli» — дети), 1 – первое поколение. Такие зёрнышки стоят дороже, чем их родители. С гибридов не получится получить потомство, ежегодно придётся приобретать новые семена.

Как определиться в многообразии?

Наступает момент, когда нужно идти в магазин ради выбора семян. Проанализируйте следующие моменты:

  • ваш регион;
  • солнечный или теневой участок огорода предназначен для высадки;
  • какой хотите получить урожай;
  • сроки созревания;
  • зачем вам огурцы?

Исходя из этих параметров, будем выбирать будущие лучшие сорта огурцов для открытого грунта.

Лучшие сорта для теплиц

При выращивании в теплицах на первом месте всегда значится урожайность

Но важно также учитывать тип огурцов по способам их опыления (самоопыляющиеся или насекомо-опыляемые)

Бэби-мини

Голландский сорт, на котором растут гладкие, сладкие плоды огурцов.

Лучше всего они годятся для салатов.

Могут выращиваться даже на балконах.

Особо ценны за декоративные на вид огурцы (не больше 100 гр. каждый) и при этом достойную урожайность (7-10 кг).

Адам F1

Близкий к традиционным огурцам гибрид, который в теплицах может приносить до 12 кг с куста.

Однако нередко подвергается атакам болезней при неправильном уходе за ним.

Чайковский F1

Сорт из Голландии, плодоносящий небольшими огурцами до 70 гр. каждый.

Эти растения довольно неприхотливы, сопротивляются болезням, но больше всего ценятся за прекрасную способность долго храниться.

Способы выращивания огурцов

Вырастить огурцы можно в теплице, в парнике, а также на обычной грядке под открытым небом.

В теплице

Стационарная высокая теплица на огороде позволяет культивировать огурцы с ранней весны до поздней осени. А если к ней подведено электричество с освещением и подогревом, то и круглый год. Так выращивают фермерские огурцы. Следите за температурой почвы, влажностью. Через 3-4 года полностью меняйте землю для снижения риска заражения растений болезнями. Верхний плодородный слой – каждый год.

В теплицу обычно сажают самоопыляемые гибриды. Ранней весной посев выполняют семенами в теплую грядку в шахматном порядке, на расстоянии 40 см друг от друга. Растения формируют в одну вертикальную огуречную плеть, подвязывают мягкими веревками или тесемками к горизонтально расположенным шпалерам.

По мере роста удаляют все пасынки и завязи на высоте стебля до 40 см. Когда огурец еще подрастет, убирают нижние листья. Далее, на следующих 40 см, избавляются от боковых побегов. В пазухах центрального стебля оставляют только лист и завязь. Затем боковые ростки прищипывают (отрезают) над вторым листом.

Минусы стационарных теплиц:

  • необходимость проведения дезинфекции теплицы;
  • необходимость обновления почвы;
  • высокая вероятность болезни растений за счет скученности, повышенной влажности, плохого проветривания;
  • затрудненный доступ опыляющих насекомых;
  • ночное остывание земли.

В парнике

На мой взгляд, лучше всего огурцы растут в парнике, который можно сделать самому или приобрести готовый. Основное его преимущество – создание оптимальных условий. Посадки открывают при подходящей температуре воздуха, проветривают, ухаживают. На ночь, во время дождя или сильного ветра укрывают.

Парник мобилен, может каждый год размещаться на новом месте. Поэтому легко проводить сидерацию, соблюдать правила севооборота. Единственный недостаток – манипуляции с укрывной пленкой.

Для парника подойдут любые виды семян. Высаживают растение семенами или рассадой на подготовленную грядку на расстоянии до 40 см. Между рядами – 50 см. В зависимости от величины дуг протягивают мягкие крепкие нити горизонтально или вертикально. Формируют кусты.

В открытом грунте

Возделывание огурцов в открытом грунте без укрытия – затея неоднозначная. Есть риск остаться без урожая. Огурец – растение капризное, чутко реагирует на перепады температуры. Снизить возможные негативные последствия помогут правильно подобранные семена. Установите в солнечном, защищенном от ветра месте готовую или самодельную шпалеру, посадите вдоль нее огурцы через каждые 40 см.

Уход за огурцами в открытом грунте требуется более тщательный. Крепкую здоровую рассаду высаживают на грядку, только когда установится теплая погода. Чтобы защитить растение от последствий холодных ночей, каждые 7-10 дней делают подкормку жидким биогумусом. Регулярно обрабатывают листья антистрессовыми препаратами.

Для профилактики болезней огурцы раз в 2 недели проливают и опрыскивают биофунгицидами. В период плодоношения вносят комплексное удобрение. Мульчируют почву, организуют капельный полив. Грунтовые огурчики собирают уже в июле.

Огурцы без укрытия можно выращивать в расстил. Свободное распределение по земле огуречных плетей насыщает их углекислым газом, заметно улучшает плодообразование. Главный минус – дождь, туман, утренняя роса. Растение легко подхватывает прикорневую гниль, погибает. Чтобы этого избежать, культуру можно высаживать на черный укрывной материал.

Необычные способы выращивания огурцов

Растущие в деревянной бочке огурцы – это не только креативно, но и очень красиво. Густые ниспадающие плети, усыпанные зеленцами, никого не оставляют равнодушным. Соблюдайте правила агротехники. Организуйте теплую грядку, высадите внутрь семя или готовую рассаду и ухаживайте как за посадками в открытом грунте. Контейнер перед использованием следует обеззаразить.

Еще один интересный способ – культивация огурцов на готовой компостной яме. Также подойдут мешки с компостом, заложенным на перепрев осенью. Мешки нужно зафиксировать, прислонив к опоре или вставив внутрь жесткую основу. Плети либо подвязывают и направляют вверх, либо оставляют свисать. Следите за состоянием почвы – избегайте ее чрезмерного увлажнения.

Необычной формы грядки с нестандартными вариантами подвязки украсят любой огород. Все зависит от фантазии и правильного ухода. Это может быть уютная беседка, шатер, арка. Огурцы даже выращивают дома на подоконнике, используя семена специальных гибридов. Так на протяжении всего года можно баловать себя свежими огурчиками.

Виды огурцов

Для начала определимся с классификацией разновидностей огурцов. Есть натуральные сорта, которые при нарушениях в регулярности полива могут отдавать горечью, и им нужны насекомые для опыления. Помните наших бабушек, которые отрывали мужские соцветия и обходили грядку, опыляя женские цветки? Да, это и есть пчелоопыляемые сорта, которые были традиционны для наших огородов лет двадцать назад и более.

При правильной агротехнике такие огурцы очень приятны на вкус, но им кроме полива нужна специальная формировка куста для усиления плодоношения. Но с них можно получить свои собственные семена и на засолку эти сорта подходят идеально.

Сейчас среди огурцов более популярны партенокарпики. Это самоопыляемые гибриды, которые могут завязывать плоды без опыления насекомыми. Их даже не нужно специально формировать, так как плоды завязываются прямо на центральном побеге. Еще одним преимуществом является отсутствие горьковатого привкуса даже при небольших сбоях в поливе.

Итак, огурцы могут быть:

  • насекомоопыляемыми;
  • партенокарпиками.

По характеру роста огурцы можно разделить на:

  • вьющиеся;
  • кустовые;
  • букетного типа.

Чаще для вьющихся огурцов применяют шпалеры и подпорки. Кустовые оставляют без опоры. Букетные формы кустов интересны тем, что в пазухах листьев у них закладывается не один, а несколько зеленцов. Подробности того, что пишут на этикетках с семенами смотрите здесь.

Чем полезны огурцы для организма человека

Регулярно потребляя летом до 1 кг свежего овоща, организм насыщается необходимыми веществами. Набор витаминов и минералов в составе огуречных плодов несет пользу:

  • влияет на работу щитовидной железы;
  • поддерживает работу поджелудочной железы;
  • чистит кровеносные сосуды;
  • помогает восстанавливать клетки центральной нервной системы;
  • оказывает мочегонное и желчегонное свойство;
  • улучшает структуру волос и ногтей;
  • понижает уровень кислотности желудка;
  • устраняет запоры;
  • снижает уровень холестерина.

Лечебные свойства в огурце — лютеин положительно влияет на сетчатку глаза, а бета-ситостерин помогает разглаживать кожу лица, придавая белизну и свежесть.

Лабораторные исследования, проведенные американскими учеными, показали, что зеленые овощи содержащие хлорофилл способны снижать риск развития рака толстой кишки.

Стоит обратить внимание на микроэлемент калий, содержащийся в свежих огурцах (147мг). Известно, что калий — необходим для правильной работы сердца и сосудов

Полезные вещества, что в составе свежего огурца, используются в рецептах народной медицины. Огуречный сок облегчит боль при получении ран и ожогов. Зеленые плоды содержат природное фенольное соединение (флаваноиды), которые обладают антисептическим и противомикробным действием. Если приложить к полученной ране кашицу тертого овоща, воспаление уменьшится.

Отвар из свежих зеленцов облегчит воспаление прямой кишки при геморрое. Огуречный сок, смешанный с медом, облегчает кашель.
Регулярное употребление плодов может уменьшить аритмию, снизить давление, поможет очистить печень и почки.
Зеленцы это хорошее мочегонное средство для снятия отечности конечностей, свойственные беременным женщинам.

В диетологии

О пользе огурцов для организма при похудении написано много. Поскольку в зеленых плодах 95% воды, его считают диетическим продуктом. Тартроновая кислота и низкая калорийность овоща помогает быстрому усвоению белков, снижает всасывание жиров. Огуречная диета — считается самой популярной. Она подходит всем, кто хочет похудеть.

Диетологи советуют раз в неделю устраивать разгрузочные огуречные дни. Лучше употреблять молодой свежий овощ хрустящим, не переросшим. Корочку чистить не нужно, поскольку в ней содержатся полезные минералы.

Зеленцы называют сильным диуретиком, в них содержится так называемая «структурированная живая вода». Она способна оказать на человека благоприятное воздействие, считают диетологи.
Низкая калорийность и выраженный мочегонный эффект, помогают людям сбросить вес.  Для диеты подходят молодые, свежие, хрустящие огурчики, с мелкими семенами. Из них готовят салаты, заправляя не калорийными соусами, делают соки, фреши, смузи.

Армянский огурец – что-то между дыней, огурцом и тыквой

Армянский огурец, или серебристая дыня, – еще один экзот на наших огородах. Плоды такой культуры могут достигать 50 см в длину и весить до 1 кг. Они полностью покрыты бело-серебристым пушком, а вкус у них, как у обычных огурцов, только немного слаще.

Самые популярные сорта армянского огурца:

  • Богатырь белый,
  • Дыня серебристая,
  • Мел он Флеху-озус.

Преимущества армянского огурца

Это растение ценят за длительное плодоношение, устойчивость к болезням и перепадам температур.

Недостаток

Плети у этого вида очень длинные (до 4 м), а потому армянские огурцы нуждаются в хорошей крепкой опоре.

Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню

Советы по выращиванию

Любые сорта армянского огурца можно смело выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, но обязательно с устойчивыми опорами. Агротехника такая же, как и у обычных огурцов.

Лучше всего культура растет после гороха, раннего картофеля, томата и кукурузы.

Вид армянского огурца может привести в замешательство – очень уж он похож не то на тыкву, не то на дыню.

Многие экзотические овощи вполне возможно вырастить в своем огороде. Выбирайте то, что вам нравится, и удивляйте соседей.

Выращивание и уход

Огурец Обильный выращивается стандартным способом, а именно:

  1. Сначала нужно прорастить семена в ящике в домашних условиях. Сегодня многие агрофирмы предлагают семена этого огурца, некоторые из них обрабатывают семена стимулятором роста. В этом случае можно пропустить данный этап.
  2. Когда на улице будет не менее +16 градусов, можно осуществлять посадку в землю. При этом, чтобы снизить уровень стресса, рекомендуется высаживать в земляном коме, в котором росток находился в ящике.
  3. Через пару дней необходимо полить огурцы. После каждого полива обязательно производить удаление сорняков, а почву нужно прорыхлить. При недостатке кислорода культура начинает погибать.

Вот несколько полезных советов от опытных садоводов, которые помогут получать действительно богатый урожай:

  1. Сбор плодов в период плодоношения стоит осуществлять ежедневно. Избегайте перерастания огурцов.
  2. Это сорт, поэтому можно получить семена. Если рядом с огурцом Обильный посадить другой пчелоопыляемый сорт, то можно получить что-то новое. Это отличный способ культивировать лучшие свойства у новых огурцов, которые будут учитывать конкретно взятые климатические особенности.
  3. Полив необходим, когда грунт просохнет примерно на пару сантиметров. Если нет возможности часто бывать на дачном участке, рекомендуется установить систему капельного полива, чтобы избежать горечи у плодов.
  4. Грунт не должен обладать высокими показателями кислотности. Максимальный составляет 6,5.
  5. При выращивании в закрытом грунте необходимо открывать в теплице окна, чтобы пчелы могли опылять растения.

Норма полива составляет около 10 литров воды на квадратный метр земли.

Лучшие тепличные огурцы

Как правило, благодаря тепличным сортам можно получать урожай круглогодично в независимости от погодных условий, при чем по вкусовым качествам они ничем не хуже тех, что растут в открытом грунте.

Для начинающих садовников, всегда нужно помнить и учитывать самый основной момент, в теплице можно использовать те сорта огурцов, которые могут сами опыляться, так называемые самоопыляющиеся, ведь доступа к насекомым там нет.

Представители и краткое описание, какие сорта огурцов для теплицы подходят лучше всего:

  • Мурашка F1 — их можно выращивать в теплице и даже на балконе. Урожай созревает примерно через 40 дней после посева семян. Плоды довольно-таки долго сохраняют свежесть, аромат, сочность, у них отсутствует горечь во вкусе. Средняя длина плода 8-11 см, вес примерно 100 г. Стоит отметить, что шипов не слишком много, но они очень колючие на ощупь. Данный сорт годится как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
  • Мальчик с пальчик F1 — считается ранним сортом, сбор урожая можно начинать через 35-40 дней после посева. Плод обладает ароматной мякотью, без пустоты, семена присутствуют мелкие, которых практически не видно. Средняя длина огурца 9-12 см, а вес примерно 65-75 г. Они хорошо подходят для соления и для употребления в свежем виде.
  • Санькина любовь — считаются самым урожайным и максимально устойчивым к различным болезням. Плод с мелкими семечками, сочный, без горчинки. Средняя длина примерно 8-11 см. Данного сорта огурцы очень хорошо переносят длительную транспортировку и при правильном хранении могут лежать длительный период.

Лучшие сорта для теплиц

При выращивании в теплицах на первом месте всегда значится урожайность

Но важно также учитывать тип огурцов по способам их опыления (самоопыляющиеся или насекомо-опыляемые)

Бэби-мини

Голландский сорт, на котором растут гладкие, сладкие плоды огурцов.

Лучше всего они годятся для салатов.

Могут выращиваться даже на балконах.

Особо ценны за декоративные на вид огурцы (не больше 100 гр. каждый) и при этом достойную урожайность (7-10 кг).

Адам F1

Близкий к традиционным огурцам гибрид, который в теплицах может приносить до 12 кг с куста.

Однако нередко подвергается атакам болезней при неправильном уходе за ним.

Чайковский F1

Сорт из Голландии, плодоносящий небольшими огурцами до 70 гр. каждый.

Эти растения довольно неприхотливы, сопротивляются болезням, но больше всего ценятся за прекрасную способность долго храниться.

Высаживание семян в открытый грунт

В зависимости от сорта огурцов, семена высаживают непосредственно в открытый грунт, либо в горшочки для рассады. Те разновидности культуры, которые обладают должной морозостойкостью, высевают непосредственно на открытый участок.

Как сажать огурцы в открытый грунт семенами:

  1. Выбранный участок земли предварительно перекапывают, вносят органические и комплексные минеральные удобрения. Наиболее оптимальным временем для данной задачи признана осень. Соблюдение правил посадки огурцов позволит получить в дальнейшем богатый урожай и здоровую культуру.
  2. Во время перекапывания грунта следует также удалить все сорные травы и корни.
  3. Перед посадкой семена замачивают во влажной ветоши или бумаге на несколько суток.
  4. Ёмкость с семенами располагают в тёплом месте с рассеянным солнечным светом.
  5. Можно предварительно обработать семена антисептиком и стимулятором роста.

Для высаживания семян готовят лунки небольшой глубины, в которые укладывают по 2-3 семечка. Грунтом засыпают лунки, поливают участок.

Сорта огурцов

Сортов огурцов существует великое множество, посему мы расскажем об особо отличившихся.

Корнишоны

Корнишоны

Эти огурчики-малышки, «рост» которых составляет не более восьми сантиметров. Зачастую люди корнишонами называют маленькие, еще не выросшие, огурчики других сортов, что неверно.  Корнишоны  подходят для консервирования.

Нежинские огурцы

Нежинские огурцы

Этот сорт огурцов стал популярным в середине 18 века, когда их подали к столу Екатерины II. Огурчики настолько понравились императрице, что она велела поставлять во дворец только их. Сие распоряжение действовало вплоть до 1917 года.

Белые огурцы

Белые огурцы

Родина их — Китай. Белые огурцы уже долгое время популярны в Поднебесной и странах Азии, а в последнее время стали завоевывать сердца российских дачников, полюбивших их за необычную «внешность», вкусовые качества и морозоустойчивость.

Китайские огурцы

Китайские огурцы

Выведены эти огурцы в Китае. Отличительная их особенность — размер плодов. В длину они могут достигать от 50 до 90 см! При этом они имеют неплохой вкус и очень неприхотливы в выращивании.

Армянские огурцы

Армянские огурцы

Родина их — Армения. Это очень экзотические овощи, отличающиеся от своих собратьев большими размерами и вкусом. Самые популярные сорта : «Белый богатырь» — плоды, покрытые белым пушком, достигают 50 см в длину и 1 кг веса; «Дыня серебристая» — вкус огурчиков этого сорта очень похож на вкус дыни.

Итальянские селекционеры вывели сорта огурцов, очень похожие на армянские. Они имеют сладковатый вкус дыни или арбуза.

Огурец-лимон

Огурец-лимон

Его придумали в Великобритании. Такие огурцы имеют очень длинный стебель (до шести метров) и небольшие овальные плоды, по мере созревания меняющие свой цвет с зеленого на желтый, отчего становятся похожими на лимоны. Вкус их отнюдь не лимонный.  

Благодаря интересному виду и своеобразным вкусовым качествам огурец-лимон завоевывает популярность во многих странах.

Мелотрия шершавая

Мелотрия шершавая

Другое ее название — мини-огурец.

Плети мелотрии достигают 3-метровой длины, потому их нужно «пускать» по вертикальным опорам. Яркие зеленые листья не становятся жухлыми до поздней осени, потому мелотрию нередко используют в качестве декоративной изгороди.

Кроме того, плоды этого растения вкусные. Правда, они очень маленькие (в среднем 2 см в длину), но это не умаляет их достоинств. Мини-огурцы едят в свежем виде, солят и консервируют.

Трихозант

Змеевидный огурец

Другое его название — змеевидный огурец. Он распространен в некоторых азиатских странах, хотя некоторые наши дачники-оригиналы тоже пытаются выращивать его на своих участках не столько за вкус, сколько за весьма необычный вид плодов.

Тладианта сомнительная

Тладианта сомнительная

Другое название этого азиатского растения — красный огурец.

Тладианта — лиана, плети которой достигают пяти метров в длину, а насыщенно зеленые листья и яркие цветки служат неплохим украшением.

Незрелые плоды тладианты, имеющие зеленый цвет, консервируют и солят. Спелые же плоды приобретают красный цвет и становятся очень сладкими — из них варят варенье.

Еще об одном родственнике огурцов — момордике  — мы уже вам рассказывали.

Что такое огурец: ягода или овощ

Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.

Растущий огуречный плод

Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.

Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.

Многосемянной сочный плод, тыквина

Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».

На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).

Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.

Интересные свойства

В описаниях растения бешеный огурец можно найти немало сведений о его полезных свойствах. На сегодняшний день основное предназначение эхиноцистиса – это украшать изгороди, заборы и беседки. Однако известны и другие свойства бешеного огурца:

  • он содержит в себе большое количество полезных веществ – витамины С, В, аминокислоты, жирные кислоты и антиоксиданты;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • снимает воспаления и покраснения кожи.

Растение применяется в народной медицине для лечения таких заболеваний, как трофическая язва, водянка, желтуха, гайморит, ревматизм, невралгия, различные отеки, геморрой.

Для приготовления отваров, настоек и мазей используются все части растения – стебли, цветы и плоды. Поскольку оно ядовито, то рекомендовано использовать в медицинских целях только молодые плоды, которые не достигли возраста 10 дней, и молодые побеги. По причине ядовитости растение запрещено употреблять людям, страдающим панкреатитом, а также беременным и кормящим матерям. Необходимо прибегать к лечению бешеным огурцом только после консультации с врачом!

В кулинарии используются еще молодые десятидневные плоды. Их необходимо предварительно замачивать или засаливать, чтобы убрать горький вкус. Цветки обладают сладким запахом, что привлекает пчел. Считается, что бешеный огурец — отличный медонос, поэтому пасечники любят выращивать его на своих участках.

Болезни и вредители

Огурец Обильный неплохо переносит большинство заболеваний. Однако необходимо внимательно следить, чтобы не было ложной мучнистой росы. Она достаточно быстро распространяется и может погубить всю рассаду.

Периодически садоводам приходится сталкиваться со следующими проблемами:

Мучнистая роса

Ложная мучнистая роса

Кладоспориоз или бурая оливковая пятнистость

Склеротиния

Серая гниль

Корневая гниль

Антракноз или медянка

При их обнаружении пораженную область удаляют. Далее стоит воспользоваться растворами фунгицидов типа Хлорокись меди, Фундазол, Топаз, Квадрис, Альетт, Фалькон, Браво.

Нельзя использовать растворы фунгицидов в период плодоношения.

Еще изредка данный огурец атакуют вредители:

Муравьи

Паутинный клещ

Бахчевая тля

Слизни

Белокрылка

Против них эффективны промышленные яды типа Арриво, Фитоверм и Актофит. Они могут справиться с насекомыми за 1 – 5 дней. Но, если культура начала плодоносить, то придется пользоваться раствором мыльной воды или другими народными средствами.

Сегодня огурец Обильный нередко выращивается в промышленных объемах в южной части России. Его популярность обусловлена высокими вкусовыми характеристиками и возможностью получать семена их плодов.

По характеристикам плодов

Чуть менее популярно разделение огурцов по назначению в пищу. Тем не менее, принято все сорта классифицировать на такие, которые лучше всего подойдут для употребления в пищу свежими, подходящими для приготовления блюд и консервации, либо универсальные разновидности.

Салатные

Как правило, такие огурцы наилучшим образом раскрываются сразу после сбора с грядки. Их очень часто пускают в ход для приготовления салатов, как и следует из названия классификации.

Базар F1

Считается одним из лучших вариантов для приготовления салата.

Являясь партенокарпическим видом, практически не имеет семян.

Относясь к гибридам, справляется с большинством болезней и в целом крепок иммунитетом.

Бухара F1

Ровные гладкие плоды этого сорта также прекрасно подойдут для любых салатов.

Сроки созревания средние, примерно на 50-55 день от посадки.

Большое преимущество сорта – крайне редкое появление горечи даже при недостаточных поливах.

Зозуля F1

Еще один гибрид, главным преимуществом которого является ранний срок созревания. Лакомиться свежими салатами с этими огурцами можно на 35 день после высадки. В средней полосе это время приходится на вторую половину июня.

При этом плоды гладкие, с малым количеством семян, обладают классическим вкусом и запахом.

Засолочные

В основном, для консервации идут поздние огурцы. Они лучше хранятся и, как правило, обладают оптимальными размерами для помещения их в банку. Некоторые сорта лучше раскрывают свои вкусовые качества именно в засоленном или маринованном виде, нежели в свежем состоянии.

Бочковой засолочный

Один из лучших сортов для баночного закрывания на зиму. Главные преимущества – высокая урожайность (до 10 кг с куста), хрустящие и одинаковые по размерам плоды (обычно все созревают в пределах 9-11 см).

Выращиваться может как в теплицах, так и на открытых участках. Сроки созревания ближе к средним: на 40-45 день после посадки.

Веселые ребята F1

Гибридный партенокарпический (без семян) вид, главным достоинством которого можно назвать прекрасный классический вкус.

Срок созревания плодов – 45 дней после высадки. В среднем, огурцы не превышают 7-10 см, что очень удобно для закрывания в банки.

Засолочный

Позднеспелые плоды, которые редко превышают 12 см в длину.

Такой сорт пользуется популярностью из-за крепкого иммунитета.

Универсальные

Универсальные огурцы, как и следует из названия, можно использовать и для салатов, и для засолки. Обычно, именно таким огурцам отдают предпочтение большинство садоводов.

Герман F1

Популярнейший универсальный сорт, имеющий оптимальные сроки созревания (около 45 дней после посадки), средние размеры плодов (до 10 см) и урожайность выше среднего.

При этом сорт остается одним из самых устойчивых к мучнистой росе, вирусу мозаики и другим распространенным огуречным заболеваниям.

Подробнее об этом сорте читайте в нашей статье.

Парижский корнишон

Приятный, вкусный сорт, практически не требующий ухода (только регулярные поливы).

Плодоносит охотно и на открытом грунте, и в теплицах.

Благодаря размерам и вкусовым качествам, одинаково хорош и для употребления в пищу свежим, и засоленным на зиму.

Родничок F1

Классический универсальный сорт, но одна из гибридных разновидностей.

Гибрид более устойчив к болезням, но в то же время идеально подойдет и для закрывания в банки, и для приготовления салатов.

Сроки созревания средние, на 55-60 день после высадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector