Сорта калины и особенности выращивания

Содержание:

Сорта калины Бульденеж с фото и описанием

Калина Бульденеж — это высокодекоративный сорт калины. Однако это не единственный декоративный сорт данного кустарника. Те сорта калины, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов, будут описаны ниже.

Калина гордовина (Viburnum lantana), либо черная калина

Данный кустарник имеет высоту до 500 см, его пышная крона в поперечнике достигает около 300 см. Морщинистые листовые пластины обладают овальной формой. Цветет куст в июне на протяжении 20–30 дней. На ветках формируются красивые щитковидные соцветия кремового оттенка. В последние летние недели на кустарнике образуются ягоды насыщенно-красного окраса, которые со временем становятся черными. Как правило, верхушка листовых пластин заостренная, при этом нижняя поверхность у них опушена. У данного сорта имеется пестролистная форма.

Так как этот кустарник неприхотливый, то его нередко используют в парках для озеленения. Он не предъявляет особых требований к почве и отличается высокой засухоустойчивостью. Нередко калину высаживают совместно с такими высокорослыми растениями, как липа либо дуб.

Калина трехлопастная (Viburnum trilobum)

Данный сорт отличается высокой устойчивостью к морозам, а еще он редко поражается вредителями. Некоторые специалисты считают калину трехлопастную подвидом калины обыкновенной. Кустарник имеет высоту около 400 см. Во время цветения формируются зонтиковидные соцветия светлого окраса, в поперечнике достигающие около 10 сантиметров. Также очень эффектно выглядят и зеленые трехлопастные листовые пластины, которые в осеннее время приобретают карминный оттенок. Осенью на кусте созревают красные округлые ягоды, которые можно употреблять в пищу. Вкусом они схожи с клюквой. Для посадки такой калины выбирают хорошо освещенный участок. Для получения богатого урожая растению требуются систематические поливы.

Калина зубчатая (Viburnum dentatum)

Данный североамериканский вид имеет высоту около 500 см, и он формирует множество побегов. Пока ветви молодые, они окрашены в бледно-красный оттенок. Однако всего спустя 1 год их цвет сменяется на пепельно-серый. Форма листовых пластин яйцевидная или округлая, при этом кромка у них зубчатая, их величина 5–11 сантиметров. Лицевая поверхность темного зеленого окраса, а нижняя — обладает более светлым оттенком и имеет вдавленные прожилки. В поперечнике соцветия достигают около 70 мм, они состоят из маленьких белых цветков. Соцветия выглядят пушистыми из-за длинных тычинок. Со временем на месте цветков образуются темно-синие ягоды горькие на вкус.

Калина Райта (Viburnum wrightii)

Она представлена кустарниками либо деревьями, которые в высоту достигают около 300 см. Направленные вверх стебли окрашены в бурый оттенок. Опушенные насыщенно-зеленые листья имеют зубчатую кромку и ромбовидную или округлую форму. В начале лета на кусте образуются цветки белого окраса. В первые осенние недели на калине появляются сочные горькие плоды. Их любят птицы.

Чтобы цветения было пышным, для посадки выбирают хорошо освещенный участок. Морозоустойчивость высокая, однако сильный мороз может травмировать ветви. Чтобы не допустить это, малоснежной зимой куст нужно хорошо укрыть.

Посадка малины в открытый грунт

Возможна весенняя посадка в конце марта – начале апреля для Подмосковья. Проводят ее как можно раньше, до начала сокодвижения.

Совет

Лучшее время для закладки малинника в средней полосе России – осень (конец сентября — середина октября). Посаженная в этот период малина успеет укорениться к заморозкам, что в дальнейшем поможет ей хорошо перезимовать.

Если приобрести желанные саженцы малины удалось только поздней осенью, их прикапывают во временную траншею, а на постоянное место пересаживают ранней весной.

В качестве посадочного материала используют однолетние, хорошо вызревшие побеги. Возможно размножение и корневыми отводками, которые раскладывают частями в траншеи или лунки.

Способы закладки малинника

Существует несколько способов закладки малинника:

  • Ленточный – посадка саженцев проводится в траншеи, соблюдая расстояние между рядами 1,5-2 м, расстояние в ряду – 30-50 см. Возможна двухстрочная посадка в траншеи с расстоянием между строчками 30 см. По всей длине ряда натягивают проволоку или шпагат, к которым будут подвязаны будущие кусты. Такой способ считается более удачным для посадки.
  • Кустовой – когда саженцы высаживают в отдельные лунки, размером 40х50х50 см.

Штамбовый — об этом способе можно прочитать в другой нашей статье.

Технология посадки малины

При посадке малины стоит соблюдать некоторые правила, чтобы саженцы принялись, и начали плодоносить как можно раньше:

  • Если при перекопке участка не были внесены удобрения, их вносят непосредственно в траншеи или лунки, перемешивая с землей, чтобы исключить прямой контакт корней с ними.
  • Траншеи и лунки обильно проливаются перед посадкой водой, не менее 2,5 литра в каждую.
  • Корни саженцев перед посадкой обмакивают в глиняной болтушке.
  • Углубляют саженцы на 2-3 см ниже корневой шейки. После полной послепосадочной усадки земли шейка выйдет наружу, и куст будет нормально развиваться.
  • Высаженные саженцы засыпают рыхлым грунтом, который слегка утрамбовывают, после чего саженцы вновь поливают.
  • Посаженный малинник мульчируют торфом или перегноем. С приходом весны мульчу заделывают в грунт.

Размножение калины

Существует несколько способов размножения калины: семенами, делением куста, при помощи черенков, вертикальных и горизонтальных отводков.

Размножение семенами

Семенной способ используют достаточно редко по следующим причинам:

  • это довольно длительный процесс, который может занять более 2 лет;
  • способ не гарантирует сохранение сортовых признаков растения.

Семечко калины обыкновенной плоское и напоминает по форме сердечко

Плюсом такого размножения является жизнестойкость и максимальная адаптированность полученных саженцев к предложенным условиям выращивания. Если посеять семена осенью, то всходы появятся только через год. Затем маленькие сеянцы должны перезимовать, и только после этого они вступят в фазу активного роста. Ускорить этот процесс можно проведением стратификации:

  1. Семена помещают во влажную среду. Это может быть песок, мох или опилки. Ёмкости должны храниться при комнатной температуре. Примерно через 2 месяца семена начнут наклёвываться.
  2. Пророщенные семена размещают на нижней полке холодильника и выдерживают там около месяца. 3 месяца искусственной стратификации заменяют год, в течение которого семена всходили бы в естественных условиях.
  3. Затем семена высевают в ёмкость, заполненную питательным грунтом.
  4. Если за весну сеянцы окрепли, набрали силу, на них развилось по 2–3 пары настоящих листочков, то их рекомендуется высадить в рассадник, размещённый в открытом грунте. При этом им должен быть обеспечен регулярный полив, подкормка и укрытие на зиму.

    В открытый грунт можно высаживать крепкий саженец, имеющий несколько пар настоящих листочков

  5. Слабые сеянцы оставляют в посадочной ёмкости, разместив её на открытом воздухе. Высаживать оставшиеся сеянцы в открытый рассадник рекомендуется через год.
  6. После подращивания в рассаднике наиболее крепкие растения высаживают на постоянные места.

Размножение делением куста

Этот способ наиболее приемлем при наличии большого куста хорошего сорта калины, который требует пересадки на новое место. Выкопанный куст при помощи острого инструмента делят на части. Места разрезов корней обрабатывают древесным углём. При делении следят за тем, чтобы в каждой части было не менее 3 здоровых почек. Каждую часть высаживают в отдельную посадочную яму, как при пересадке растения. Размножать калину делением куста можно осенью и весной.

Размножение черенками

Черенки заготавливают в середине лета. В это время ветки калины отличаются особенной гибкостью, не ломаются. При нарезке необходимо следить за тем, чтобы каждый черенок был длиной около 10 см и имел не менее 3 узлов. Нижний срез черенка делают косым, зелёные листья удаляют. Посадочный материал желательно выдержать в любом стимуляторе корнеобразования.

При использовании любого стимулятора корнеобразования необходимо строго следовать инструкции, так как передозировка очень опасна

Затем заготовленные черенки заглубляют на 2 см в почвенную смесь, состоящую из равных частей речного песка и торфа. Для хорошего укоренения черенкам необходимо довольно высокая температура (около 30оС), поэтому высаживать их лучше в теплицу. Черенки нужно регулярно поливать, а на зиму обязательно укрыть торфом, опилками или листвой. Весной подросшие здоровые саженцы можно высадить на постоянное место.

Размножение отводками

Размножить калину можно как горизонтальными, так и вертикальными отводками. Для горизонтального отводка выбирают близкорасположенную к земле материнскую ветвь, обрезают её верхушку, пригибают к земле, пришпиливают проволочным или деревянным крючком и засыпают грунтом. Верх побега оставляют не присыпанным.

За лето отводки дадут корни, а из почек появятся молодые ветви. Отводок отделяют от родительской ветки, выкапывают вместе с комом земли и высаживают на постоянное место.

Несложно размножить калину вертикальными отводками. Такое размножение включает в себя следующие этапы:

  1. Осенью нижние ветви молодого калинового куста обрезают, оставляя на них не менее 4 почек.
  2. Проводят окучивание кустиков.
  3. Весной появившиеся из почек побеги снова засыпают землёй.
  4. После отрастания побегов до 25 см их можно отделять от материнского растения и высаживать на новое место.

Обрезка калины

Когда обрезать

Как и другие садовые деревья и кустарники, калину лучше обрезать весной, до начала сокодвижения. Можно постричь ее и осенью, по окончании листопада, но поскольку трудно знать наверняка, когда грянут морозы, лучше серьезную обрезку (омолаживающую или формирующую) проводить весной, а осенью стоит обрезать калину лишь в санитарных целях.

Обрезка весной

Ствол выводят 2-3 года, а когда он достигнет в высоту 1,5-2 м, точку роста прищипывают, чтобы стимулировать ветвление. Все это время вам придется удалять прикорневую поросль, иначе у вас будет образовываться куст. Поддерживайте чистоту штамба, удаляя образующиеся боковые побеги.

Сформируете ли вы дерево или позволите калине расти кустом, обрезать растение нужно в любом случае, поскольку с возрастом ее крона будет загущаться и разрастаться, и вам будет все труднее снимать с нее ягоды, да и качество плодов со временем начнет ухудшаться, а количество уменьшаться.

Удаляйте соперничающие ветки и побеги, а также растущие внутрь куста или в неправильном направлении. Когда наступит время омолодить куст, срежьте треть старых ветвей, а из прикорневой поросли оставьте самые развитые побеги, которые со временем заменят удаленные старые ветки. На следующий год замените еще треть старых веток, а на третий год замените последнюю треть.

Омолаживающую обрезку калины, сформированной как дерево, осуществляют по той же схеме, что и подобную обрезку плодовых деревьев.

Осенняя обрезка

После окончания листопада, когда калина погрузится в состояние покоя, проводят ее санитарную обрезку – удаляют поломанные, сухие, пораженные болезнью или вредителями ветки и побеги. Срезы толще 7 мм обрабатывают садовым варом. Выберите для проведения этой процедуры сухой теплый день.

Региональные особенности

Климатические условия разных уголков России существенно отличаются между собой. Для успешного выращивания калины необходимо высаживать районированные растения.

Средняя полоса

В условиях центральной России распространены следующие сорта:

  • Жолобовская;
  • Соузга;
  • Ульгень;
  • Таежные рубины.

Они одинаково хорошо чувствуют себя при высоких температурах летом и низких зимой.

Краснодарский край

Хорошие урожаи ягод при выращивании в Краснодарском крае получают со следующих сортов:

  • Красной грозди;
  • Гранатового браслета;
  • Элексира;
  • Авроры.

Они нетребовательны к влаге и хорошо переносят засуху.

Крым

Здесь отлично чувствуют себя следующие разновидности калины:

  • Авабуки;
  • Берквуда;
  • Гордовина;
  • Коричниковолистная.

На юге Крыма калина зацветает в середине декабря. Массовое цветение наблюдается в мае.

Сибирь и Урал

Для холодных зим Сибири и Урала при посадке используют зимостойкие сорта. Здесь распространены:

  • Шукшинская;
  • Закат;
  • Зарница;
  • Мария;
  • Рябинушка.

Они способны перенести холодные зимы и возвратные заморозки.

Рецепты с калиной

Если речь идет о свежей калине, собранной после заморозков, то самый простой рецепт ее употребления следующий: обдать кипятком промерзшие ягоды, размять их, снова залить кипятком, дать настояться 10 минут. Чтобы было вкусней, можно добавить ломтик лимона и ложечку меда. Правда, после термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому лучше употреблять свежий сок.

Желе из калины

Или сделать желе из калины. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов. Для желе ягоды надо протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных частях, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник. Полученное желе в таких условиях может храниться довольно долго.Другой вариант приготовления желе: ягоды калины (1 кг) перебрать, промыть и залить на 5–6 мин. кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить ягоды в эмалированную посуду, залить теплой водой (35–40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого протереть ягоды через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром (1 кг) и варить на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью по 0,5 л, укупорить. В таком варианте желе сохраняет меньше «живых витаминов», но зато существенно дольше хранится.

На фото: Желе из сока калины

Калиновый сироп

Еще один способ «заготовки из калины» — сироп. Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар — 500 г,  и вода — 1 л. Калина должна быть уже спелой, мягкой, чтобы при надавливании на ягоды выделялся сок, и косточки легко отходили. Для приготовления надо промыть калину и отделить ее от веточек. Ягоды протереть через сито. Полученный жмых залить кипятком и процедить. Соединить с пюре из ягод. Поставить на огонь, постепенно ввести сахар. Кипятить на медленном огне 5 мин. Остудить и разлить по бутылкам. И затем добавлять в чай по вкусу.

Ликер Калина красная

Любители напитков покрепче чая могут приготовить ликер «Калина красная». Для него потребуется: ягоды калины — 200 шт., вишневые листья — 180 шт., сахар — 1 стакан, вода — 1 литр, спирт или водка (если добавлена водка, количество воды уменьшается наполовину).

На фото: Калиновый ликер

Ягоды и листья промыть, обсушить, измельчить. Из воды и сахара сварить сироп. В него добавить смесь ягод и листьев. Проварить все вместе 5 минут. Процедить. В полученный сироп добавить спирт или водку. Хорошо перемешать.

Пироги с калиной

Ну, и чтобы вспомнить исконные традиции, не помешает хотя бы раз попробовать приготовить пироги с калиной. Такие пироги — русское национальное лакомство: ягоды для начинки смешивали с сахаром, после чего их либо сразу заворачивали в тесто, либо предварительно выпаривали в глиняном горшке в печи. Мы же предлагаем более простой в приготовлении рецепт. Вам понадобится: тесто дрожжевое по вашему любимому рецепту или готовое — 500 г,  ягоды калины — 500 г, сахар — 150 г, сок лимонный — 1-2 ст. л., желток яичный сырой — 1.

На фото: Пирожки с калиной

Кленовый лист калины ( Калина acerifolium )

Кленовая калина — это небольшой кустарник с белыми цветами и листвой, похожий на кленовые листья.

Кленовая калина — листопадный кустарник с лопастными зелеными листьями и гроздьями декоративных белых цветов, распускающихся весной. Этот вид калины является фаворитом садов из-за сезонного интереса к нему в течение всего года. Ярко-зеленые кленовые листья украшают сад летом, а осенью становятся оранжевыми, розовыми или пурпурными.

Кленовые калины — это небольшие кусты, которые вырастают от 4 до 6 футов (1,6 — 1,8 м). Как и большинство видов калины, сорт кленовых листьев хорошо растет на солнце, в хорошо дренированной почве и в зонах с 4 по 8 USDA.

Интересной особенностью кустов калины кленнолистной являются трехлопастные листья яйцевидной формы. Посмотрев изображения листьев, вы увидите сходство с кленовыми листьями. Бледно-зеленые листья с волосками и зубчатыми краями.

Цветки калины кленового листа растут в виде трубчатых гроздей. Крошечные кремово-белые цветки составляют ароматные метелки, когда они цветут с апреля по июнь. Эффектные кластеры с плоской вершиной имеют диаметр около 3 дюймов (7,5 см). После цветения на кусте появляются черные ягоды, которые сохраняются до зимы.

Популярные сорта

Многие черноплодные виды дикорастущей калины не поддаются одомашниванию. В противовес им садоводы России нередко приносят из леса молодые кустики растения, чтобы поселить на своем участке. К тому же с видом Калина активно работают селекционеры, которые вывели множество плодоносящих и сугубо декоративных сортов.

Калина красная – «Viburnum opulus»

Куст вырастает на высоту до 4 м. Весной лопастные листья растения светло-зеленые, летом насыщенные зеленые, осенью светло-красные. Белые маленькие венчики собраны в соцветия диаметром 10 см. Плоды красные с большой плоской косточкой внутри.

Повышенный интерес вызывают следующие сорта калины красной:

«Мария». Рослый сорт устойчив к заболеваниям. Красноватые округлые ягоды собраны в компактные кисти. Вкус плодов – сладко-кислый, слегка терпкий. Осенью листовые пластины отливают багрянцем и позолотой.

  • «Гранатовый браслет». Раскидистое среднерослое растение устойчиво к тле. Ягоды весом 1 г отличает приятная горчинка, плотная оболочка и темно-бордовый окрас. Характерная особенность – позднее созревание и высокая урожайность.
  • «Жолобовская». Компактный куст плодоносит сочными удлиненными ягодами. Сквозь сладкий вкус в соке проступает едва заметная горчинка. С приближением осени листовые пластины меняют зеленый цвет на бордовый.

«Таежные рубины». Урожайный сорт со средней скоростью созревания. Темно-красные ягоды имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. С конца лета листовые пластины перекрашиваются в багряный цвет. Недостаток сорта – отсутствие устойчивости по отношению к листогрызущим насекомым.

К числу популярных сортов относится «Эликсир», «Шукшинская», «Красная гроздь», «Вигоровская», «Ульгень» и «Закат» и многие другие.

Нравится вид2Не нравится вид

Калина морщинолистная – Viburnum rhytidophyllum

Вечнозеленый куст высотой до 3 м произрастает в западных и центральных частях Китая. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, теневыносливое, отличается быстрым ростом, глянцевыми листьями с морщинистой поверхностью и ворсистой нижней стороной.

Хотя цветение наступает весной, бутоны формируются по осени. Мелкие плоды красного цвета по мере созревания превращаются блестящие яйцевидные черные плоды. Вид окультурен в 1900 году, самый популярный сорт «Суперб» активно применяют для озеленения парков и садов.

Нравится видНе нравится вид

Калина лавролистная – Viburnum tinus

Естественный ареал произрастания этой калины – территория Средиземноморья. Вечнозеленый кустарник покрыт кожистыми цельнокрайними листьями эллиптической формы. Душистые цветы бело-розового цвета собраны соцветия диаметром по 10 см. На месте венчиков после опыления формируются иссиня-черные суховатые плоды. Пестрые, пряморастущие, блестящие и пурпуровые сорта используют в ландшафтном дизайне, чему во многом способствует устойчивость растений по отношению к морозам до -15°С.

Нравится вид1Не нравится вид

Калина гордовина – Viburnum lantana

Светолюбивое засухоустойчивое растение может вырасти на высоту до 5 метров. Его плотные красивые листья с лицевой стороны темно-зеленые, с тыльной стороны – светло-серые и мягко опушенные. Мелкие кремово-белые цветы образуют щитковидные соцветия. Красные ягоды по мере созревания приобретают черную окраску.

Популярный сорт калины гордовины «Ареум» достигает в высоту 1 м, растет медленно. Золотисто-желтые листовые пластины в тени меняют цвет на зеленый, ягоды – красные. Растение применяют для создания композиций из хвойных и кустарниковых культур, часто подвергают фигурной стрижке.

Большую известность приобрели несколько сугубо декоративных сортов:

«Вoule de neige». Калину с говорящим названием «Снежный шар» вывел французский селекционер Лемуан из калины красной. Пышные соцветия зеленоватого цвета постепенно меняют окрас на белый, а потом светло-розовый. Цветки стерильные, поэтому для размножения используют вегетативные методы.

  • «Nanum». Сорт не цветет. Его отличает красноватый оттенок резных листьев и рост, не превышающий 100 см.
  • «Variegata». Бархатистая и морщинистая поверхность листовых пластин растения покрыта крапом, пятнами желтого и белого оттенка. Сорт успешно конкурирует с цветами по декоративности и колориту. Красные ягоды шаровидной формы со второй половины июля чернеют, усиливая эстетическое впечатление, производимое растением.

Нравится видНе нравится вид

Рейтинг сортов калины по оценке пользователей

Калина красная
2

Калина лавролистная
1

Калина морщинолистная

Калина гордовина

Особенности

Местоположение: большинство видов калины неплохо растут и плодоносят в условиях полутени. Благодаря густой корневой системе они хорошо укрепляют почву на склонах и откосах. Садовые формы калин следует высаживать на самых освещенных, солнечных местах дачного участка. Только в этих условиях они полностью проявят свой декоративный потенциал. Для калины на садовом участке подберите место с избыточным увлажнением и оптимальной кислотностью почвы, равной 5,5-6,5. Если в саду есть водоем, то лучшего места для калины не найти.

Посадка: сажают калину весной или осенью. Размер ямы 50 х 50 см. Кроме торфа в яму необходимо добавить фосфора 40 — 50 г, калия и азота по 25 — 30 г. При посадке саженец углубляют на 3 — 5 см. Появляющиеся при этом придаточные корни улучшают приживаемость. Расстояние между растениями 1,5 — 2,0 м.

Уход: подкормки проводят дважды: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят: азот — 50 г, фосфор -40 г и калий — 30 г на квадратный метр. Осенью дают только фосфор и калий в два раза меньше весенней дозы. Удобрения рассыпают поверхностно, затем почву мотыжат или перекапывают, поливают и мульчируют. Для формирования деревца оставляют один мощный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1 — 1,2 м. Омолаживать калину следует, срезая все старые ветви на высоте 15 — 20 см от поверхности почвы. Калины черная, вильчатая, Карльса, лавролистная, или вечнозеленая, морщинистая пригодны для выращивания только на юге России, но иногда их удается сохранить и в садах средней полосы России, если надежно укрыть на зиму или получить закаленные саженцы из питомников.

Защита от вредителей и болезней: калина часто поражается калиновым короедом (листоедом), который съедает все листья, оставляя от них только жилки. Для борьбы с ним растения обрабатывают 0,2%-ным хлорофосом. На стволах и ветвях может появиться запятовидная щитовка. Против нее применяют 0,1%-ный раствор карбофоса. Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона рекомендуется обработка табачным, чесночным или луковым настоем.

Нюансы выбора культуры

На территории России распространена калина обыкновенная, на основе которой выведены лучшие селекционные представители. Для любителей сладких культур выведена сладкоплодная калина. Эти сорта отличаются отсутствием привычной для калины горечи, хотя запас питательных полезных элементов остается на прежнем уровне.

Выбор сорта зависит от климатических условий региона:

  • для Подмосковья подходят ремонтантные виды, такие как: Соузга, Таежные рубины;
  • для районов с низкими зимними температурами: Рябинушка, Зарница, Закат;
  • в южных районах растут сладкоплодные сорта: Вигорская, Шукшинская.

Описание растения

Цветение калины

Калина является достаточно крупным кустарником примерно с десятком скелетных ветвей. В редких случаях её можно встретить в виде дерева или штамбовой культуры. Растение относится  долгожителям, средний возраст калины может достигать 50 лет. Высота веток изменяется в широких пределах – от 0.5 до 6.5 м. Кора серовато-бурая, с возрастом растрескивающаяся вдоль.

Голые побеги имеют круглое сечение, в очень редких случаях на них проступают продольные рёбра. Расцветка кроме серой может быть красноватой или желтоватой. Сердцевина побегов белая, иногда с рыжеватым оттенком, её форма шестигранная.

Различают плодовые и бесплодные побеги растения. Бесплодные заканчиваются на верхушке одной почкой, плодовые – двумя, между которыми видно окончание побега. Все почки растения (в том числе и листовые) имеют заострённую форму. В узлах побегов генеративные почки не образуются.

Листья у калины имеют черешки длиной несколько сантиметров. Сами листья достаточно крупные (до 10 см в длину и до 8 в ширину). Обычно они трёх- или пятилопастные, остроконечные с тремя расходящимися жилками. Сверху они гладкие, тёмно-зелёные, снизу – немного опушенные, серовато-зелёного оттенка.

Лист калины красной

Плодовые цветки растения обоеполые, собранные в зонтичные соцветия, представляющие собой группы из нескольких метелок диаметром до 8 см и длиной до 5 см. В соцветия входят также бесплодные цветки, располагающиеся по краям. Сами соцветия всегда находятся на концах ветвей. Цветение наступает в начале июня и может длиться до 1.5 месяцев.

У декоративных сортов плодовые цветки могут вообще отсутствовать, но размеры бесплодных достаточно крупные. Кроме того, объём декоративных соцветий всегда больше, и они иногда принимают весьма оригинальные формы (пирамида, шар и т.д.)

Соцветия декоративных сортов, состоящие из бесплодных цветков

Плоды имеют шарообразную или овальную форму и представляют собой ярко-красные костянки диаметром до 10 мм. Косточка крупная, сплюснутая, относительно широкая. Мякоть плодов сочная, имеющая горьковатый и вяжущий вкус.

Созревание происходит в августе-сентябре, но уборка плодов происходит несколько позже, поскольку после первых морозов горечь из них практически полностью уходит. Плодоносит калина обильно – в среднем, с куста во время сбора урожая снимают от 5 до 10 кг ягод. Обычно, сбор и хранение ягод производится без разделения кисти. Урожай калины в свежем виде при температуре +5-8 °С может храниться всю зиму.

Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео)

Сбор ягод и заготовка коры калины, хранение и использование в кулинарии

Сбор ягод калины начинается в октябре, после заморозков кислота сменяется сладостью, горечь теряется, а все витамины и полезные вещества остаются в плодах, имеющих пикантную горчинку.

Собранные ягоды можно сразу переработать в соки, наливки, сиропы, морсы, желе и т. д., а можно до весны хранить в неотапливаемом помещении, при этом ягоды сохраняют окраску, витамины и вкус. Также рекомендуется хранение ягод калины, высушенных на воздухе, в тени или в печке при температуре +60…+70°С.

Кору калины заготавливают с отдельных боковых ветвей весной в период сокодвижения. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко снимается ровными кусками.

Сушат кору в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Кору заготавливают с тех веток, которые потом вырезаются полностью. Хранить ее как лекарственное средство можно до четырех лет.

Использование ягод в кулинарии возможно всеми возможными способами: из них варят варенья, соки, кисели и компоты, используют как начинку для пирогов, применяют в качестве приправ к рыбным и мясным блюдам.

Своеобразным лакомством является и калина в меду: промытые, не отделенные от веточек ягоды просушивают, затем опускают в кипящий мед и обсушивают.

Варенье из ягод калины не уступает по вкусу никакому другому. Отжатый сок из ягод, смешивают с сахарным песком (1л сока — 1,5 кг сахара), деревянной толкушкой тщательно перемешивают до полного растворения сахара в соке. Затем разливают в чистые сухие банки. Из такого сока зимой приготавливают кисели и компоты. Приятен и просто сок с чаем.

Региональные особенности

Климатические условия разных уголков России существенно отличаются между собой. Для успешного выращивания калины необходимо высаживать районированные растения.

Средняя полоса

В условиях центральной России распространены следующие сорта:

  • Жолобовская;
  • Соузга;
  • Ульгень;
  • Таежные рубины.

Они одинаково хорошо чувствуют себя при высоких температурах летом и низких зимой.

Краснодарский край

Хорошие урожаи ягод при выращивании в Краснодарском крае получают со следующих сортов:

  • Красной грозди;
  • Гранатового браслета;
  • Элексира;
  • Авроры.

Они нетребовательны к влаге и хорошо переносят засуху.

Крым

Здесь отлично чувствуют себя следующие разновидности калины:

  • Авабуки;
  • Берквуда;
  • Гордовина;
  • Коричниковолистная.

На юге Крыма калина зацветает в середине декабря. Массовое цветение наблюдается в мае.

Сибирь и Урал

Для холодных зим Сибири и Урала при посадке используют зимостойкие сорта. Здесь распространены:

  • Шукшинская;
  • Закат;
  • Зарница;
  • Мария;
  • Рябинушка.

Они способны перенести холодные зимы и возвратные заморозки.

Сбор и хранение коры и ягод калины

Ягодные гроздья к сентябрю становятся алыми и немного прозрачными, похожими на капельки крови. В это время можно уже начинать собирать ягоды.

Ягоды можно хранить в замороженном или в сухом виде. Сушат плоды в духовке при температурах около 50 градусов. Если собрать ягоды в октябре, то можно хранить их прямо в гроздьях в прохладном помещении.

Поскольку в народной медицине используется кора растения, то ее тоже заготавливают впрок. Делается это весной, когда кора может легко отделиться от ствола. Сушить кору следует в тени проветриваемого помещения. После сушки кору иногда перемалывают в порошок для более удобного хранения и использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector