Обрезка черешни

Содержание:

Удаление лишнего влияет не только на плодоношение, а главным образом поддерживает активный естественный рост деревца, который способствует омолаживанию и защите от многих болезней и вредителей

Важно знать в какое время, как проводить обрезку и соблюдать некоторые правила, тогда обязательно взамен вы получите превосходные, сочные и вкусные ягоды

Для начала отметим отличительные черты черешни от остальных плодовых деревьев. Ягоды созревают на однолетних побегах, приносящих одну четверть урожая, большую часть приносят букетные веточки, которым присуща низкая ветвистость веток, но по весне происходит высокий рост пробуждения почек. Слабое ветвление благоприятно сказывается на активном ежегодном росте побегов, отсюда большое количество скелетных веток, придающие дереву ярусную форму кроны.

В целом, от дерева необходимо получить продуктивную крону, плодоносящую на нужной высоте, качественно заполненную, с которой удобно работать и вести уход. Главным образом, за это все отвечает грамотная систематическая обрезка, начиная с первого года после посадки.

Самое подходящее время для процедуры

Одномоментно лишившееся значительной части зелёной массы дерево испытывает сильный стресс, от которого может и не оправиться. Поэтому целесообразно разбить процедуру на несколько этапов.

Зимой черешню обрезать нельзя. Даже районированные в областях с умеренным климатом сорта негативно реагируют на холод. Древесина становится хрупкой, крошится, срезы долго не заживают. Единственное исключение — проводимая каждые 5–7 лет омолаживающая обрезка. Для процедуры выбирают, насколько это возможно, тёплый февральский день. Определить, пришло ли время, просто — урожайность заметно сокращается, плоды мельчают.

В каком случае черешню подрезают зимой — видео

Весной обязательно нужно успеть до того, как листовые почки выйдут из «спячки», но обрезают черешню только тогда, когда ночью установится плюсовая температура. В этом случае травма для дерева будет минимальной. В зависимости от климата почки начинают набухать со второй декады марта до первых чисел апреля. Весна — наилучшее время для формирования кроны

Поэтому особое внимание уделяется скелетным ветвям. Также нужно избавиться от всех пострадавших от мороза побегов

Если дерево уже начало стабильно плодоносить, крону прореживают, убирая все неудачно расположенные побеги, загущающие её. В основном они растут вглубь и вниз. Ни в коем случае не срезайте самые кончики ветвей и не трогайте ростовые почки.

Весеннее формирование кроны — видеоролик

Летнюю обрезку признают не все садоводы. Противники такой процедуры считают, что она сильно травмирует дерево, заставляя его резко перестраивать схемы сокодвижения. Но, в принципе, ничего страшного в ней нет. До наступления холодов правильно произведённые срезы успеют зажить.

Процедуру разбивают на два этапа. Первый раз черешню обрезают сразу после того, как она отцветёт (первая декада июня). Прошлогодние побеги укорачивают, убирая от четверти до трети длины. Это стимулирует дерево к дальнейшему ветвлению. Если вы видите, что побег растёт не так, как нужно, прищипните его кончик. Такое минимальное усилие поможет подправить направление роста. Следующая обрезка — через 7–10 дней после окончания плодоношения.

Обрезка черешни летом — видео

С осенней обрезкой нужно успеть до конца сентября в областях с умеренным климатом и до середины октября в более тёплых регионах. Если промедлить, срезы не успеют зарасти до заморозков. Обязательно дождитесь опадания листьев

Основное внимание уделяется санитарной обрезке — срезаются все сломавшиеся, высохшие, повреждённые болезнями и насекомыми, без плодовых завязей ветви. Ещё нужно избавиться от побегов, расположенных под слишком острым углом к стволу или вертикально

Данная процедура значительно повышает морозостойкость черешни. Некоторые садоводы предпочитают не прореживать крону, а укорачивать ветви. Все однолетние побеги обрезаются на треть. Высаженные весной деревца осенью того же сезона не трогают.

Что понадобится для обрезки?

Приступая к предварительным подготовительным работам, связанных с обрезкой деревьев, следует учесть, что проведение этой процедуры потребует наличие не только специальных садовых инструментов, но и дополнительного оборудования и различных сподручных материалов.

Приобретая их, следует обратить внимание на их качество, а значит и их долговечность, поскольку обрезка относится к непростой и систематической процедуре

Важно! Применение садовой пилы рекомендуется также во время осенней обрезки, поскольку срезы после этого инструмента затягиваются значительно быстрее

Важно! Применение садовой пилы рекомендуется также во время осенней обрезки, поскольку срезы после этого инструмента затягиваются значительно быстрее. Рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться:

Рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться:

  1. Секатор — используется при удалении и укорачивании ветвей, диаметр которых не превышает 25 мм.
  2. Сучкорез — по своему принципу, схожий с секатором инструмент. Наличие длинных ручек делает его использование удобным для работы в труднодоступных местах или в условиях большой загущенности кроны. В отличие от секатора, этим инструментом удаляют более толстые ветви, диаметром от 30 мм.
  3. Садовая пила — применяется в работах со старыми черешнями, а также при удалении толстых ветвей.
  4. Нож — используется во время зачистки мест срезов, а также в других работах, которые требуют аккуратного вмешательства.
  5. Ножницы — используются достаточно редко в работах с саженцами и молодыми деревьями.

В качестве оборудования, которое может потребоваться для садовых работ, отмечают следующее:

  • стремянка — облегчает работу с высоких деревьев;
  • садовые рукавицы для защиты рук от порезов и ран;
  • защитные очки, позволяющие уберечь глаза от мусора (щепки, пыль и прочее).

В процессе работы могут также потребоваться различные сподручные материалы:

  • верёвка, необходимая для фиксации ветвей;
  • распорки, для регулировки угла отхождения ветвей, а также отодвигания ветвей, которые не планируют подвергать обрезке;
  • резиновые, пластиковые или тканевые манжеты, необходимые для защиты нежной коры веток от тугих подвязок.

Ограничение роста деревьев в высоту или метод Бруннера

Позволяет поэтапно без ущерба для дерева удалить или ослабить сильные вертикальные ветви.

Этот метод заключается в следующем:

Сильно растущая вертикальная ветвь укорачивается наполовину;

Расположенная ниже горизонтально ориентированная ветка укорачивается до двух-трех почек.

Цель этой операции — вызвать рост сильных побегов на верхней ветви, оттянув энергию роста от тонкой ветви к более толстой. Когда на вертикальной укороченной ветви новые ростки достигнут длины 20–25 см, прирост удаляют полностью. Такой прием позволяет освободиться от слишком сильных побегов без стимуляции чрезмерного роста вновь вырастающих ветвей.

Оптимальные сроки для обрезки

В зависимости от сроков, обрезка преследует различные цели, а потому необходимо разобраться для чего она проводится в весенний, летний, осенний и даже зимний периоды.

Узнайте также, ка прививать черешни на вишню весной и летом.

Весной

Весенняя обрезка проводится в середине марта — начале апреля — в период, когда ещё не началось активное сокодвижение и набухание почек. Основной целью этой процедуры является санитарная обрезка и формирование кроны (укорачивание скелетных ветвей).

Наиболее популярным способом является формирование в 2 яруса — на первом ярусе оставляют 7–9 скелетных веток, на втором — от 2 до 4 отводов. Если сорт черешни предусматривает дерево, длина которого может достигать 5-6 м, рекомендуется, чтобы она не была высокой, укорачивать крону до 3–3,5 м.
В период жизни растения с обильным плодоношением, весной также проводится прореживающая обрезка.

Для минимизации стресса у черешни, данную процедуру весной правильно проводить поэтапно:

  • в марте — санитарная обрезка, которая подразумевает удаление повреждённых и перемороженных за зиму ветвей;
  • в апреле — корректирующее формирование кроны.

Читайте подробнее, когда и как обрезать черешню весной.

Летом

Летняя обрезка проводится в 2 этапа:

  1. Первый этап начинается в конце мая — начале июля (сразу по окончанию цветения, но до начала плодоношения) и заключается в удалении всех молодых побегов, растущих в середине кроны, а также слабых, больных, поломанных ветром ветвей. Центральный проводник обрезается, оставляя длину около 3–3,5 м, провоцируя тем самым рост и развитие бокового побега. Затем проводится обрезка молодых побегов на 5-6 листьев (т. е. их длина после укорачивания составляет около 15–17 см).
  2. Ко второму этапу приступают после уборки урожая (конец июня — начало июля), обрезая вновь образованные побеги на 2-3 листа. Общая длина будет составлять 10–12 см — через год такие ветки смогут дать цветочные почки.

Осенью

Осенью обрезку можно начинать сразу после опадения листвы и лучше закончить все мероприятия до начала октября, поскольку именно в этот период места срезов зарастают намного лучше. Однако, сроки могут несколько варьироваться, в зависимости от погодных и климатических условий.

Основной целью процедуры является удаление всех порченных и ослабленных веток, что позволит дереву с наименьшими потерями перезимовать.

Помимо этого, спиливаются до основания все ветки, которые имеют неправильный угол относительно ствола — такая обрезка называется прореживанием.
Также, проводится укорачивание веток — все однолетние побеги обрезаются на 1/3 от своей первоначальной длины. Оптимальным для роста ветвей черешни является угол в 45–50°.

Ознакомьтесь детальнее, когда и как обрезать черешню осенью.

Зимой

Относясь к теплолюбивым растениям, плодовое дерево черешни очень негативно реагирует на обрезку в холодное время года. Именно поэтому, опытные садоводы не рекомендуют проводить какие-либо работы в зимний период.

Исключением может стать только процедура омоложения, которая необходима при понижении урожайности и измельчении плодов. Оптимальным временем для проведения подобной процедуры станут наиболее тёплые дни в феврале. Ветви каждого уровня укорачиваются на длину однолетних и двухлетних приростов.

Методы обрезки черешни

Наиболее распространённый приём обрезки – этот укорочение однолетнего прироста. Такой метод можно применять при самых разнообразных формировках дерева. Наиболее популярен он в первые годы жизни деревца.

Однако следует помнить, что такая манипуляция может отложить начало плодоношения. В этом случае дерево направляет все свои силы на рост побегов, а не на формирование нового урожая. Именно поэтому молодые деревца обрезают по минимуму, чтобы плодоношение наступило как можно быстрее.

Метод Бруннера (ограничение роста в высоту)

Такой метод позволяет постепенно ослабить сильные вертикальные побеги, не причиняя при этом ущерба дереву.

Методика заключается в следующем:

  1. Мощная вертикальная ветка укорачивается наполовину.
  2. Ветка, которая расположена ниже и растёт горизонтально, укорачивается до уровня второй- третьей почки.

В результате такой процедуры образуются сильные побеги на верхних ветвях дерева. Все силы дерева оттягиваются от тонких ветвей к более толстым. После того как новые ростки на укороченной ветви отрастут на 25 см, прирост удаляется полностью.

Омолаживающая обрезка

С помощью такой обрезки можно вызвать активный рост молодых веточек в тех случаях, когда прирост текущего года уменьшается. Одновременно со старыми побегами удаляется некоторая часть цветущих почек. Так можно разгрузить дерево и улучшить качество ягод.

Такой вид обрезки используется у деревьев со всеми типами крон. Особенно это эффективно в тех случаях, когда побеги свисают книзу.

Если обрезаемая ветка не имеет боковых побегов, её обрезают на длину до нескольких десятков см. Когда побеги отрастут вновь, выбирают главный, который должен будет заменить обрезанный. Все остальные отростки необходимо удалить.

Если же на обрезаемой ветке уже имеется побег, который сможет заменить материнский, последний удаляется немного выше основания

Очень важно, чтобы точка роста была выше сделанного среза

Прореживающая обрезка

Прореживающее обрезание ветвей проводится в тех случаях, когда в кроне дерева образуется большое количество ветвей и это служит препятствием для нормального освещения внутренней и нижней частей кроны. При таком положении дел возможно отмирание части побегов.

Чтобы оптимизировать световой режим для черешни, проводят прореживающую обрезку

  1. Чтобы проредить крону, удаляют все загущающие побеги и волчки.
  2. С недавнего времени в практику обрезки широко вошло удаление веток с оставлением сучков.
  3. Чтобы провести прореживание, можно не удалить ветку полностью, а лишь укоротить ее. Подрезать можно ветки, которые переплетаются или трутся между собой, а также располагаются слишком близко или параллельно по отношению друг к другу.
  4. Делать срез необходимо над боковыми ответвлениями, которые направлены наружу.
  5. Особенно тщательно следует проводить прореживание кроны в верхней её части.

При правильном прореживании к нижним частям кроны поступает большее количество света, что положительно сказывается на качестве урожая. Такой способ не влияет на сроки начала плодоношения. Его можно применять при любом виде формовки.

Удаление почек у черешни

Подобная процедура проводится, чтобы не допустить роста побегов на нежелательных участках дерева. В первую очередь удаляются почки на штамбе. Этот метод применяется при любом типе формирования кроны.

Отгибание побегов

Отличительной чертой черешни является то, что её ветви растут под острым углом по отношению к основному стволу. В таких уголках ткань дерева начинает быстро отмирать, что может привести к их обламыванию. Кроме того, в таких уголках часто поселяются возбудители инфекции.

Чтобы не допустить таких повреждений, необходимо отгибать побеги, которые растут под чрезмерно острым углом. Кроме того, такая процедура ускоряет наступление плодоношения и улучшает доступ солнечного света в глубину кроны.

Отгибать побеги необходимо у саженцев, которые уже высажены на постоянное место. Длина такого молодого неодревесневшего побега может быть около 10 см. Для фиксации побегов можно воспользоваться зубочистками или бельевыми прищепками. Побегам необходимо придать горизонтальное положение. Зубочистки или шпажки можно применить в качестве распорок между молодыми побегами и центральным проводником.

Обрезка черешни весной сроки

Срок весенней обрезки напрямую зависит от климата, в котором будет выращиваться дерево. К примеру, в южных регионах посадку лучше проводить осенью, а формирование кроны весной (через полтора года). В умеренном климате саженцы высаживают весной, а первую формировку осуществляют через год.

Примечание: Желательно не трогать дерево, пока его высота не достигнет 50-70 см. Саженцы меньшей высоты еще очень слабые, и не смогут нормально перенести процедуру.

Весенняя обрезка проводится по определенным правилам:

  • Первой весной укорачивают центральный ствол: отсчитывают 6 сильных почек и делают срез над ними. Боковые побеги при этом не трогают.
  • На второй год приступают к формированию нижнего яруса веток. Для этого выбирают 4 самые крупные побега и укорачивают их на 50 см. На центральном побеге отсчитывают 4 самые сильные почки, а остаток удаляют.
  • На третий год ветки первого яруса укорачивают до длины самой короткой ветки и приступают к формированию второго яруса. Все молодые побеги, которые растут внутрь кроны и загущают ее, вырезают под корень. Оставляют только сильные части, которые отходят от центрального ствола под углом 45 градусов.

Формирование кроны завершается на четвертом году. Для этого ветки третьего яруса укорачивают до длину 70 см, а второго яруса удаляют только в том случае, если их длина превысила 70 см, а первый ярус оставляют неизменным, удаляя только те побеги, которые растут внутрь кроны.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись

Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Основные формы кроны

Разрежённо-ярусная крона – не единственный вид расположения веток у растущего саженца. В зарубежном садоводстве кронам могут придавать и другие формы, обеспечивая высокую урожайность и гарантированную стабильность плодообразования.

«Испанский куст»

Методика коррекции плодовых культур, принятая на Пиренейском полуострове, не только сдерживает рост деревьев, но и уплотняет посадки, улучшая созревание плодов и упрощая их сбор. Она хорошо подходит для регионов с мягким климатом и отсутствием сильных перепадов температур.

Как проводят формировку:

  1. Формирование «испанского куста» начинается весной, если с момента высадки саженца на новый участок прошло больше года. Убедившись, что растение набрало достаточную высоту, его укорачивают до 40-70 см. Конкретная величина зависит от количества почек на стволе и планируемого расположения побегов, образующих основу кроны.
  2. В течение лета оставшиеся на стволе почки образуют ветки длиной 50-60 см. Необходимо выбрать 4 самых сильных побега и укоротить их, оставив верхушки на 10-15 см выше главного ствола. Для корректировки угла наклона ветви подвязывают к колышкам.
  3. Осенью на площадке, где выращиваются молодые деревья, сооружают шпалеры. К ним необходимо подвязать однолетние полуметровые побеги. Подобная процедура позволяет сформировать симметричную крону открытого типа, улучшить доступ солнечных лучей к плодам и ускорить образование завязей.
  4. Через год после корректировочных мероприятий ветви подвергают повторной обрезке. Побеги, привязанные к шпалерам, и однолетнюю поросль по бокам ствола укорачивают до четверти метра. Ветви, находящиеся в центре кроны или растущие параллельно земле, оставляют нетронутыми.

Правильное выполнение работ будет способствовать ветвлению укороченных побегов и образованию первого урожая на нетронутых участках.

В представленном видео садовод делится опытом в формировании черешни по типу «Испанский куст». Этот тип считается самым популярным, поэтому мы решили показать именно его:

«Австралийский куст»

Австралийский способ обрезки подразумевает создание низкой кроны для упрощения сбора плодов. Структура ветвей укрепляется наличием нескольких стволов одинакового размера.

Формировка черешни:

  • Сразу после посадки. Черешню обрезают до полуметра. За летний сезон на стволе появляются боковые побеги, из которых выбирают 4 штуки. Ветви, не подходящие по силе и длине, удаляют. После достижения побегом длины 4-6 см над его точкой роста цепляют прищепку, разместив её параллельно стволу. Это корректирует направление ветвей, делая их практически горизонтальными.
  • Весной второго года. Дерево снова осматривают, удаляя все побеги, выбивающиеся из структуры кроны. Если побег скелетный, на нём оставляют пологие ветви первого порядка, что придаёт черешне форму фруктовой вазы.
  • На третий год. Крону черешни очищают от молодой поросли, обрезая её до длины 8-10 см. Если этого не делать, основные букетные ветки окажутся затенены и урожай снизится.

Дальнейшие работы будут включать осеннюю обрезку однолетнего прироста, санитарное удаление затеняющих ветвей, борьбу с вредителями и перемерзанием, а также корректировку кроны в пределах имеющейся формы.

Формировка черешни KGB

Куст Кима Грина (Kym Green Bush) – современная схема формировки, которая обеспечивает компактность посадки, способствует омоложению деревьев и снижает опасность зимнего вымерзания. Система KGB напоминает «испанский куст», но отличается от него размещением плодоносящих участков.

Известно, что у плодовых культур, обрезанных по испанской системе, вертикальные лидеры являются постоянными, а формирование завязей переходит на возобновляемые побеги и боковые ветви. В системе KGB наоборот, развитие боковых ветвей отменяется, а рост плодов проходит на возобновляемых вертикальных лидерах.

Независимо от возраста дерева, формы кроны и особенностей произрастания, процедура обрезки стимулирует его развитие, повышает урожай и защищает от агрессивного воздействия окружающей среды. Нюансы этой процедуры, описанные в статье, будут полезны как начинающим садоводам, так и экспертам в области сельского хозяйства.

Копировать ссылку

Черешня описание

Черешня представляет собой достаточно крупное дерево. Молодая черешня является быстрорастущим растением. Зачастую ее система корней размещается горизонтально, однако при воздействии определенных факторов, у дерева могут развиться очень крепкие вертикальные корни. На протяжении двух первых лет жизни черешня отращивает стержневой корень.

Спустя какое-то время он начинает разветвляться. Форма кроны яйцевидная, но при воздействии определенных факторов она может стать конусообразной. Кора окрашена в серебристый, коричневый либо светло-красный цвет, в некоторых случаях наблюдается ее шелушение поперечными пленками.

У такого дерева побеги разделяют на 2 типа: ауксибласты — это длинные крепкие побеги, и брахибласты — это укороченные побеги, имеющие одно междоузлие.

На побегах располагаются 3 типа почек: генеративные, вегетативные и смешанные. Удлиненные обратнояйцевидной формы листовые пластины являются короткозаостренными и пильчатыми по кромке. Длина черешков у листьев достигает 16 сантиметров, у основания пластины располагаются железы.

Сидячие малоцветковые соцветия зонтиковидной формы состоят из цветков белого окраса. Растение зацветает в последние дни марта либо первые — апреля, листва же раскрывается немного позже. Плод представляет собой ягоду-костянку овальной, шаровидной либо сердцевидной формы, он имеет мясистый сочный околоплодник красного, практически черного, желтоватого либо темно-красного окраса. Имеются сорта, на плодах которых находится румянец, при этом следует знать, что ягоды у культурных растений несколько больше, по сравнению с дикорастущими черешнями. Диаметр ягод около 20 мм, в околоплоднике располагается гладкая шарообразная либо немного удлиненная косточка с семенем, в состав которого входит зародыш, эндосперм и коричнево-желтая кожура, обладающая светло-красным оттенком. Продолжительность жизни такой культуры около века. Плодоношение черешни начинается с четырехлетнего либо пятилетнего возраста.

Полезные свойства черешни обусловлены химическим составом ягод. В плодах с калорийностью 53 ккал на 100 г содержатся: витамины: A, E, PP, B1, B2, P; кислоты: винная, яблочная, лимонная, салициловая; сахара: фруктоза, глюкоза; антиоксиданты: флавоноиды и каротиноиды; пектин; дубящие (дубильные) вещества; клетчатка; минеральные элементы: железо, калий, кальций, фосфор, йод, медь, цинк и магний.

Что нужно делать после обрезки черешни

После удаления нежелательных побегов и укорачивания молодых ветвей защитите срезанные участки садовым варом. Это должно быть сделано, потому что открытые раны могут заразиться. Наносите препараты после того, как порезы высохнут и секреция сока прекратится. Собранные листья и ветки следует сжечь.

Полив проводится до наступления холодов. Внесите не менее 10 ведер воды на зрелое дерево. Этот полив поможет корневой системе лучше перезимовать и набраться сил перед началом нового вегетационного периода.

Внесение удобрений осуществляется при рытье почвы на глубину до 10 см. Для молодого растения до 4 лет следует выделить 100 г фосфора и калия, старшей черешне нужно 150 г калия и 400 г фосфора. Не используйте азотные удобрения, чтобы не спровоцировать осенний рост ветвей.

Зрелые, крепкие деревья обычно не укрывают. Они хорошо переносят мороз, практически не замерзают. Против грызунов можно обернуть только нижнюю часть ствола. Только молодым черешням нужно укрытие. Почва вокруг ствола посыпается природным материалом: опилками, торфом. Ветви для компактности собраны вместе и аккуратно фиксируются веревкой. Для кроны изготавливается каркас, сверхуобертывается агроволоком или мешковиной. Внутренний слой воздуха защищает дерево от выпревания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector