Куры венгерский великан: уникальная порода с мировой известностью

Содержание и уход

Неприхотливость и выносливость пернатых венгерок сделала их мега популярными, особенно среди птицеводов, живущих в регионах с суровым климатом. Но, кое-что все-таки нужно знать об их содержании. Рассмотрим основные правила.

Климат

В отличие от других видов, красный бройлер обладает прирожденной устойчивостью к холодам и морозам, и может с легкостью адаптироваться к любому климату. Морозы не страшны крылатому семейству, если хорошенько утеплить помещение, в котором оно проживает.

Выгул

Для этих птичек необходимо организовать просторный дворик, в котором они смогут активничать. Весной можно высеять траву, или злаковые культуры, чтобы получить зеленые всходы для клуш. Необходимо небольшое ограждение, так как венгерки высоко не летают.

Курятник

С учетом того, что Венгерские куры великаны не маленькие, им необходимо просторное помещение, и желательно, без насестов. Клуши не в состоянии взбираться на высокие насесты, и по этой причине рекомендовано напольное содержание.

Помещение должно быть с вентиляцией, чистым и сухим, чтобы избежать ненужных проблем со здоровьем. В птичнике необходимо обустроить гнезда для активных несушек. Продумайте прерывистое освещение на зимний период.

Линька и перерыв в яйцекладке

Несмотря на то, что несушки несутся каждый день, в их жизни ежегодно наступает такой период, когда они делают паузу. Это связано с началом сезонной линьки, которая чаще всего случается с ними при условии уменьшения продолжительности светового дня в осенний период.

После завершения этого естественного процесса кладка восстанавливается, а иногда, даже усиливается. Продолжительность сезонной линьки, как правило, не более 2-х месяцев.

Плановая замена стада

Венгерские бройлеры не бывают продуктивными в кладке слишком долго, и после периода максимальной активности их отправляют на убой. Наиболее плодотворный период – первый год с момента полового созревания. В следующем году количество яичек уменьшится на 20-25%.

Частые болезни

Птицеводы знают, что самыми проблемными в вопросах здоровья являются бройлеры. Но, рассматриваемая несушка не относится к проблемным, даже несмотря на то, что ее тоже так называют.

Пернатые красотки Венгерские куры великаны при осуществлении базового ухода и хорошем питании, не испытывают проблем в области здоровья. Болячке не поражают крылатое стадо, но профилактика нужна. Выживаемость среди молодняка и взрослых – 98-100%.

Какие отзывы?

О выведении цыплят в инкубаторе

Как пользоваться «электронной наседкой»

Из-за большого веса куры породы венгерский великан могут раздавить кладку. Чтобы не рисковать купленными издалека инкубационными яйцами, можно воспользоваться инкубатором. Но перед их закладкой в «электронную наседку», необходимо выполнить ряд процедур.

Яйца выбирают среднего размера. Из мелких могут вылупиться ослабленные птенцы, а в крупных возможны дефекты, например, два желтка.

Проверяется целостность яиц снаружи и состояние зародыша внутри. При помощи овоскопа определяется положение воздушной камеры (должна находиться в тупом конце яйца) и желтка (должен находиться посередине).

https://youtube.com/watch?v=ZNrk8-EOd4s

Инкубатор прогревается пару часов, затем в нем настраивается необходимый микроклимат, согласно инструкции. В целом, искусственная инкубация птенцов породы венгерский великан ничем не отличается от вывода цыплят в инкубаторе других куриных разновидностей.

После вылупления

Уже с первых минут после вылупления цыплята породы венгерский великан проявляют активный характер. Пассивных птенцов необходимо отбраковывать. А также тех, кто не может встать на лапы, не ест и не пьет.

Молодняку необходимо дать возможность обсохнуть, акклиматизироваться в течение пары часов. После этого птенцов можно перемещать в отдельную коробку, обеспечив им дополнительный обгорев.

Уход за птенцами

Рассмотрим подробное описание ухода за цыплятами породы венгерский великан. Через 8-10 часов их начинают кормить измельченным вареным яйцом. Это натуральный источник белка и протеина, способствующий быстрому набору мышечной массы.

Со второго дня вводят обезжиренный творог. На третьи сутки можно давать пропаренное пшено с рубленым яйцом.

Уже через несколько дней цыплят можно переводить на более привычный для этих птиц корм. С этой целью делают смесь из таких ингредиентов:

  • измельченного зерна;
  • отварного, рубленого яйца;
  • мелко нарезанной зелени крапивы, люцерны, клевера (зимой можно давать травяную муку или пророщенное зерно);
  • отварные корнеплоды.

Со 2 недели в корм добавляют костную муку, известковые добавки.

Чистая вода – обязательное условие

Важно постоянно ее менять, иначе она станет источником болезнетворной инфекции

Если нет возможности выносить цыплят на воздух, необходимо добавлять к корму рыбий жир. Цыплята быстро набирают вес. В месячном возрасте их можно перемещать в общий курятник.

Особенности

Венгерские Великаны хорошо подходят для содержания на приусадебном участке. Они практически невосприимчивы к действию холодов и повышенной влажности. Даже молодняк этой породы хорошо приживается на территории хозяйства в самых неблагоприятных условиях. По этой причине породу советуют заводить даже тем, кто не имеет никакого опыта в разведении домашней птицы.

Содержание этой породы упрощается хорошо материнским инстинктом у наседок. Они сами формируют кладку яиц, а затем тщательно насиживают. Кроме того, несушки хорошо заботятся о своем потомстве, поэтому заводчик может не беспокоиться по этому поводу.

Венгерские куры очень быстро растут. Конечно, их скорость роста нельзя сравнить с бройлерами, но для породы такого типа ее можно назвать достаточно быстрой. В краткие сроки заводчик может получить практически 3 кг качественного мяса.

Характеристики и описание породы Венгерский великан

Туловище у этих курочек имеет квадратную форму, доставшуюся им по наследству от Орлингтонов. Они достаточно высокие, поэтому бочкообразная тушка не бросается сильно в глаза. Конечно, недаром эти особи полчили название – великаны, так как гораздо выше и объемнее представителей других пород. Достаточно сказать, что взрослый петух весит около 5 кг, а курочка всего на килограмм поменьше.

Грудь у кур Фокси Чик широкая, хорошо развитая, шея слегка удлинена, мощная. Голова – небольшого размера с ровным гребешком округлой формы. Сережки и гребешок – ярко-красные. Крепкий клюв и длинные конечности – желтого цвета. Лапы не оперены. Живот слегка выпуклый, как у большинства курочек мясной направленности. Крылья – средней величины, плотно прижаты к туловищу.

Густое оперение и пух – одна из особенностей этой породы, благодаря чему Венгерские великаны хорошо приживаются в регионах с холодными зимами, где могут жить даже в неотапливаемых помещениях.

Окраска оперения, как уже говорилось выше, у кур этой породы рыжая. Но оттенки окраски перьев могут быть разными – от оранжевого до светло-коричневого цвета, и это не считается нарушением стандарта. В хвостовом оперении петухов косицы более темные, такой же цвет присутствует и в оперении на крылышках.

Также молодняк быстро набирает массу тела, к началу яйценоскости они весят не менее 2,7 кг, поэтому петушков можно забивать к 4 месяцам. В этом возрасте их мясо отличается прекрасным вкусом – нежным, с малым содержанием жира. С возрастом вкус мяса практически не ухудшается, многие фермеры забивают петухов и в годовалом возрасте, когда их масса приближается к 4-4,5 кг. Мясо таких особей можно использовать для приготовления первых блюд, а также для жарки.

Также фермеры, выращивающие кур данной породы, отмечают хорошие вкусовые качества мяса и яиц, получаемых от особей породы Венгерский великан, их неприхотливость к условиям содержания и уходу. Наседки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, сами садятся на яйца и выращивают птенцов.

Благодаря неприхотливости и спокойному нраву вырастить этих кур по силу даже птицеводам-новичкам.

Характеристика породы

При выборе породы любых видов животных необходимо тщательно ознакомиться с характеристиками и точным описанием. Во-первых, такой детальный подход поможет не прогадать и получить продуктивную птицефермы выбранного вами направления (венгерец подходит для мясного и мясо-яичного). Во-вторых, зная стандарты внешнего вида венгерских великанов, вы сможете точно быть уверены в чистокровности и здоровье новообретённых пташек.

При осмотре будьте внимательны, эту породу легко спутать с мадьярами или «мастером греем».

Внешний вид и стандарты

Венгерский великан на первый взгляд ничем не отличается от простой беспородной несушки, конечно, если не брать в расчёт размеры и массу тела. Взрослые петухи достигают веса в 5 кг, а курочки — 4-4,5 кг! Отличительными признаками породы являются:

  • крупное мощное туловище округлой формы, напоминающей бочку, чётко вычерченными грудкой и животиком. При этом рост у птиц небольшой, что делает их приземистыми;
  • скелет и мускулатура хорошо развитые, ноги и крылья мощные;
  • густое оперение красно-рыжего окраса, особенно пышное на бедрышках и киле. Пёрышки при этом жёсткие с ярко вычерченными косицами и тёплым слоем пуха;
  • хвост у самок редуцирован, а у петухов хорошо выделен и имеет чёрную окраску;
  • маленькая поворотливая голова с аккуратным округляющимся к кончику клювом;
  • гребешок, сережки слабо выраженные и вялые, ярко-красного цвета.

Характер

Венгерские великаны — настоящие непоседы. Отличительная черта характера этих птиц — жизнерадостность, неугомонное любопытство и неспособность усидеть на месте. Это приносит небольшие затруднения в организации курятника, все должно быть максимально безопасно. Придётся установить высокие перегородки, широкие гнезда, насесты на уровне не выше 0,5 метра и быть внимательным с входной дверью, эти курочки не упустят случая выбежать во двор. Летом венгерцам необходим выгул, чтобы поддерживать их физическую форму и здоровье. Ещё один недостаток такого характера заключается в агрессивности самцов в брачный период, но эта проблема решается раздельным размещением самцов (не больше 1 петуха на загон и 6 куриц). Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Происхождение

Родину породы можно угадать по названию — это Венгрия. Местные селекционеры поставили задачу повысить продуктивность и сократить сроки созревания обычных деревенских несушек. Основой для скрещивания стала популярная в Европе порода Орпингтон. Процесс занял довольно длительное время и свет гибрид увидел меньше полувека назад. Труды ученых были вознаграждены бешеным успехом венгерских великанов среди птицеводов всего мира. На выставках вид был представлен как «Красный бройлер». Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у породы венгерский великан множество:

  • огромная для птиц масса тела;
  • выход чистого нежирного мяса около 60%;
  • высокая яйценоскость и большие размеры яиц;
  • развитый материнский инстинкт;
  • крепкий иммунитет, способность противостоять вирусам;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • скороспелость.

Серьезное преимущество кросса фокси чик – 100-процентная выживаемость вылупившихся цыплят.

Этого списка достаточно, чтобы сделать выбор в пользу красного бройлера. Недостатки же могут показаться незначительными. К их числу относится непродолжительный срок яйценоскости — всего год. Однако этот факт сглаживается ранним началом кладок. А по истечении года вы получите большую тяжёлую тушку, что так же положительно отразится на прибыльности хозяйства.

Внешний вид

Эти куры отличаются крупными размерами тела, массивным костяком, широкой глубокой грудью. Оперение объемное, пышное, которое придает больше объема этим птичкам.

Спина – достаточно короткая, прямая, широкая. Хвостовое оперение среднего размера, у самок расположено под прямым углом к спине, а у самцов – слегка наклонено.

  Французские утки описание породы фото

Несушка Венгерский великан

Живот – округлый, выпирающий вперед. Крылья прижаты к телу, но их концы слегка оттопырены в разные стороны.

Голова – среднего размера, оперения не имеет, Гребень имеет форму листика, средний, прямостоячий. Цвет кожи головы, гребня и мочек – красный, клюв достаточно мощный, желтый. Длинные ноги и вытянутая шея дополняют общий вид этих крупных птиц. Бедра объемные, покрытые оперением, ноги – желтые, голые.

Петух этой породы

Окрас туловища у этих особей – пестрый: ярко-красный, коричневый с алым оттенком. Причем, в оперении Фокси Чик могут встречаться разнообразные оттенки коричневого и алого. Именно за такую раскраску этих курочек и прозвали «лисьими цыплятами». У петушков оперение спины более темное, чем у курочек, а их хвост преимущественно окрашен в черные тона.

Плановая замена стада

Венгерские куры – скороспелые. При разведении на мясо убойного возраста петухи достигают в 3- месяца. При дальнейшем содержании рост резко останавливается, мясо теряет вкусовые качества. Поэтому держать стадо далее нецелесообразно.

Несушек заменяют каждые два года, так как, достигнув двухгодичного возраста, яйценоскость резко снижается. Старых кур вырезают, и приобретают новое стадо.

В фермерстве практикуют конвейерное замещение стада, когда вывод птенцов планируют дважды в год: первую партию выводят в марте, чтобы летом уже иметь мясо; второй раз молодняк получают таким образом, чтобы в ноябре-начале декабря новое поголовье успело вырасти до убойных размеров.

Обзор породы

Венгерский Великан — порода мясо-яичного направления, которая отлично подойдет для разведения и содержания на дачной территории. Данная порода хорошо переносит холода и высокую влажность. Молодые цыплята быстро приспосабливаются к разнообразным погодным условиям и отличаются высокой стойкостью. Таким образом, заводить эту разновидность кур можно даже тем, кто никогда не выращивал домашнюю птицу.

Несушки породы Великан имеют прекрасно развитый материнский инстинкт. Как говорят отзывы, они готовы сами формировать яичную кладку, ответственно насиживать и постоянно заботиться о выводке. Венгерки достаточно быстро подрастают, конечно, не настолько быстро, как порода бройлеров, но и такую скорость можно назвать действительно достойной.

Происхождение

Порода Венгерский Великан была выведена в течение многолетних трудов скрещивания представителей рода Орпингтон и аборигенных видов. Итогом этих стараний стали куры Венгерской породы. Кстати, часто их еще называют Фокси Чик. И сегодня селекционеры постоянно предпринимают попытки, чтобы улучшить породу и добиться еще большей неприхотливости в еде.

Внешний вид

Внешний вид кур Великанов довольно внушителен: туловище крупное, широкое, объемное оперение визуально добавляет массивности. Спина не слишком крупная, но больше средних размеров. Грудь полная и объемная, брюшко широкое и крупное. Крылья небольшие, плотно прилегающие к туловищу. Хвост средней величины, закругленный.

Бедра с хорошим пышным оперением также дополняют общий вид массивности птицы. Ноги мощные, но с тонкой костью, на которых перьев нет совсем. Голова средних размеров, хорошо очерчена. Глазки красно-оранжевого цвета маленькие. Гребешками такая порода кур похвастаться не может, они незначительных размеров даже у петухов.

Несушки Венгерские отличаются от петухов немного углубленной грудью и объемным животом, а также небольшим вертикальным хвостом. По цвету Венгерские куры окрашены в красно-коричневый цвет. Петушки всегда имеют на хвосте черные перья, а на спине и крыльях оперение всегда темнее, чем основной окрас. На фото в галерее ниже представлены прекрасные экземпляры представителей породы кур Венгерский Великан.

Продуктивность

Отличаясь превосходной способностью нестись, Венгерские несушки могут давать до 250-300 крупных по размеру яиц. При этом продуктивная яйценоскость отдельных птиц может быть на несколько десятков больше или меньше. Скорлупа яйца у кур Великанов обычно имеет коричневатый окрас. Чтобы вывести молодняк в инкубаторе, стоит отбирать яйца весом не менее 55 грамм.

За небольшой срок фермеру удастся получить почти 3 кг отличного мяса. Однако чтобы качество мяса было отменным, и птица Великан не только быстро набирала массу, но и равномерно, необходимо применение специальных видов комбикорма. Также стоит отметить, что кормление должно осуществляться в определенное время. Можно допустить и обычное 2-3 разовое питание без особого поддержания временного режима. Но тогда это чревато медленным ростом кур породы Венгерки.

Заболевания

Как уже отмечалось выше в статье, порода имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает птицу от ряда распространенных заболеваний.

При хорошем питании и приемлемых условиях содержания проблем со здоровье обычно нет. Но в любом случае, чтобы предотвратить любые возможные заболевания, нужно периодически проводить профилактические процедуры. К таким процедурам относится:

  1. Осмотр домашней птицы на наличие таких паразитов как блохи и клещи.
  2. Прививание курочек от таких заболеваний как сальмонеллез и инфекционный бронхит.

Самые распространенные заболевания, с которыми сталкиваются курочки:

  1. Туберкулез.
  2. Сальмонеллез.
  3. Пастереллез.
  4. Колибактериоз.

Любое из вышеописанных заболеваний имеет симптомы вялости, потери аппетита, диареи.

Плюсы и минусы

«Венгерский великан» имеет множество преимуществ, связанных с тем, что кросс взял все лучшее от своих родителей – представителей мясной и яичной пород. Среди очевидных достоинств можно отметить следующие:

  • превосходные показатели рентабельности – разводить «венгерских великанов» действительно выгодно;
  • яркая расцветка – птица хорошо заметна, выглядит привлекательно;
  • низкая смертность среди потомства, связанная с крепким иммунитетом;
  • ускоренное созревание самок, позволяющее быстро начать получение яиц;
  • интенсивный набор массы тела в течение первого года жизни;
  • способность адаптироваться к самым суровым климатическим условиям, клеточному или свободному содержанию;
  • прекрасные материнские качества – курица готова высиживать не только свои, но и чужие яйца, заботлива в отношении птенцов; в период кладки и выведения потомства птица ставит в приоритет именно эти задачи, может пренебрегать питьем и едой;
  • крепкое здоровье, способность хорошо переносить изменение атмосферных температур.

Среди недостатков кур фокси чик отмечается существенное снижение яйценоскости в зимний период. Драчливый характер затрудняет совместное содержание птицы с другими обитателями курятника. Кроме того, пик производительности «венгерского великана» относительно недолог.

Особенности содержания

Итак, как же нужно кормить привередливую птицу? Ответ специалистов категоричен и не оригинален одновременно: идеальный рацион Венгерских великанов – промышленный комбикорм. Именно белок, содержащийся в специальных комбинированных кормах в высокой концентрации помогает курам данной породы стремительно набирать вес.

Такие рекомендации по кормлению не идут вразрез с экономической выгодой, которую получает от разведения кур, скажем, большая птицефабрика. Что же касается личных хозяйств, то покупка недешевых комбикормов может сделать содержание Венгерских великанов для них делом нерентабельным.

Жирный минус, который тут же мысленно нарисовали рядом с воображаемой «венгеркой» владельцы небольших подворий – уравновесится ли он плюсами, которые имеет эта порода?

Выход из ситуации предлагают опытные птичники: они делятся рецептом «домашнего» комбикорма для Венгерских великанов. Для своих маленьких куриных подворий они делают мешанку, в которую должны входить кукурузное (40%), пшеничное (22%) и ячменное (18%) зерно; горох (12%); другие компоненты (8%).

 Загрузка …

Работая над породой, селекционеры стремились сделать ее универсальной, иначе говоря, годной для выращивания в хозяйствах любых масштабов. Отчасти задумка была воплощена в жизнь: размеры птичника и мест выгула не имеют значения для этой птицы. Земляной или травяной выгул, небольшой садик – везде «венгры» будут чувствовать себя комфортно.

Плотное оперение согревает птицу в холодную зиму, поэтому она неплохо переносит холода. Птичник не нужно оборудовать отопительными коммуникациями. Яйценоскость несушек снижается в зимнее время года совсем незначительно.

Обладая неплохим здоровьем, Венгерские великаны редко болеют. Однако за соблюдением норм содержания кур следить необходимо. Каких-либо специальных норм для «венгров» не существует.

Мы говорим об общих правилах, как то:

  • содержание птичника в чистоте;
  • регулярная смена подстилок;
  • проведение мероприятий по уничтожению вредных грызунов и насекомых;
  • регулярная дезинфекция птичника;
  • использование сменной обуви для птичника.

И последнее. То, что Венгерские куры – порода не для новичков – это миф. Ведь даже минимального опыта в птицеводстве будет достаточно, чтобы успешно разводить этих замечательно ярких кур!

Как ухаживать за курами?

Купить продуктивную породу – половина успеха. Чтобы получить от птицы максимальную прибыль, ей создают благоприятные условия:

  • правильно обустроенный курятник с выгулом;
  • полноценное кормление в соответствии с режимом;
  • поддержание нормальных температурно-климатических показателей.

Климат и выгул

Порода отличается повышенной стойкостью к температурным перепадам и холодам. Что необходимо знать:

  • без проблем переносят морозы до минус 20 °C;
  • на улицу кур выпускают, если мороз не ниже минус 10 °C;
  • в морозные дни выгул – кратковременный.

Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, венгерок выгуливают на улице – обустраивают специальный огороженный дворик. Особенности выгульного двора:

  • площадь выгула примерно вдвое больше площади курятника;
  • ограждение делают из деревянных брусков и металлической сетки;
  • высота ограждения – 1,5-2 м;
  • территорию выгула весной засевают пшеницей, овсом или травой – чтобы у птиц был зеленый корм.

Порода, благодаря густому и плотному оперению и отличным адаптивным способностям, хорошо переносит все природные катаклизмы – жару, мороз, повышенную влажность. Качественный перьевой покров, подобно узбекскому халату, зимой защищает великанов от холода, летом – от зноя.

Обустройство курятника

У красных бройлеров густое оперение, поэтому они могут жить в необогреваемых курятниках – если зимние температуры региона соответствуют морозостойкости породы. Великанов держат в утепленных курятниках, защищенных от сквозняков. Теплые короба необходимы молодняку до 1 месяца.

Правила и особенности обустройства курятника для Венгерских великанов:

  • Великаны – порода крупная, поэтому, на 1 кв. м должно проживать не более двух особей.
  • В одном помещении не должно быть много петухов – во избежание драк. Максимум – 1-3 штуки на курятник. Самцов, откармливаемых на убой, можно содержать в клетках, без выгула.
  • Пол – земляной или бетонированный.
  • На полу обязательно наличие подстилки – из соломы, сена или опилок. Подстилку периодически ворошат, по мере необходимости досыпают свежую.
  • Желательно наличие насестов. Устраивают насесты с учетом большого веса птиц – на высоту более полуметра им будет трудно взлететь. Возможно содержание без насестов.
  • В доступных местах должны стоять поилки, всегда наполненные чистой водой. Как сделать поилку своими руками, вы можете узнать из этой статьи.
  • Зимой необходимо освещение – на 10-12 ч в сутки.

Прежде чем подселить новое стадо в курятник, его обязательно дезинфицируют. Подстилку меняют, пол посыпают гашеной известью. В курятник заходят в сменной обуви, чтобы на разносить микробы.

Линька и перерыв в яйцекладке

У всех несушек есть период, в течение которого их организм отдыхает от непрерывного несения яиц. Пауза связана с сезонной линькой – она начинается осенью, кода из-за уменьшения продолжительности светового дня меняется гормональный фон кур. Потеря оперения также связана с дефицитом витаминов, стрессами и дисбалансом обменных процессов.

Длится сезонная линька около двух месяцев. По истечении этого срока линька завершается, а кладка возвращается. Часто куры несутся даже интенсивнее, чем до линьки.

Потеря перьев может сигнализировать о заражении паразитами. Птичник необходимо регулярно дезинфицировать, а несушек – обрабатывать инсектоакарицидами.

Плановая замена стада

Один из минусов Венгерских великанов – непродолжительность кладки. Как только проходит пик яичной продуктивности, несушек отправляют на мясо. Самый продуктивный период – один год от момента полового созревания. На будущий год количество снесенных яиц снижается примерно на четверть. К этому времени необходимо подготовить замену несушкам.

При выращивании на мясо, птицу забивают в 3-4 месячном возрасте. После этого возраста их вес почти не меняется, а мясо со временем только ухудшается. Себестоимость птицы увеличивается, прибыль падает. Получается, что каждые 3 месяца необходимо обновлять мясное поголовье.

Если цыплят растят на мясо, то первую партию яиц закладывают в феврале. В марте цыплята подрастают в яслях, в апреле – в курятнике с выгулом. Следующая закладка планируется так, чтобы получался непрерывный цикл воспроизводства мяса.

Это интересно: Как ощипать курицу в домашних условиях, правильное ощипывание перьев у кур своими руками, как опалить птицу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector