Выращивание, свойства и переработка гречихи

Содержание:

Уборка урожая

При побурении растений на 75-80% начинают уборку гречихи.
Ее осуществляют на протяжении 4-5 дней. Высота среза растений должна составлять 15-20 см. Основным способом уборки гречихи является раздельный.
При этом скошенная масса за 3-5 дней просыхает, легко обмолачивается. Преимущества этого метода в значительном снижении потерь урожая, дозревании зеленых плодов, повышении качества зерна, отсутствии дополнительной просушки зерна и соломы. Этот способ повышает технологические и посевные качества зерна и улучшает его сохранность.

Если урожай является изреженным, низкостеблевым, осыпающимся, эффективным методом уборки является прямое комбайнирование. В этом случае зерно имеет повышенную влажность, плохо отделяется от сорняков.

Знаете ли вы?
Гречиха оказывает оздоравливающее действие на организм человека: повышает гемоглобин, укрепляет стенки кровеносных сосудов, таким образом препятствуя кровоизлиянию. С лечебной целью рекомендуется употреблять в пищу пророщенные зерна. Их воздействие на организм проявляется в результате длительного и систематического употребления. Прозеры гречихи в объеме 1 чайной ложки необходимо пережевывать на протяжении 1 минуты, сделав 50-60 жевательных движений.

Технологическая карта

Технология возделывания любой сельскохозяйственной культуры невозможна без составления специальной технологической карты. Процесс составления — это определения списка агротехнических операций и приемов, необходимых для получения урожая и подсчета применяемых материально-технических средств. Обычно она имеет вид таблицы, где указаны:

  • порядковый номер или шифр работ;
  • перечень всех планируемых работ;
  • основные требования для возделывания культуры;
  • объем работ;
  • сроки выполнения работ;
  • состав машинно-транспортного парка и т.д.

Примерная карта может выглядеть так:

Информация, содержащаяся в таблице, индивидуальна. И каждый производитель вправе добавлять нужные ему пункты исходя из климатических, агротехнических или сортовых особенностей возделываемого зерна.

Другие варианты применения гречихи

Гречиха является важнейшим медоносом в регионах с лёгкими супесчаными грунтами. В такой местности успешность пчеловодства и объемы производства мёда напрямую зависят от наличия/отсутствия по близости гречишных полей. В благоприятный год один гектар гречихи способен дать от 50 до 80 кг высококачественного мёда.

Сегодня в Новой Зеландии гречиху используют в качестве биологического средства для борьбы с вредителями. Богатые пыльцой и нектаром насаждения этой культуры привлекают хищных насекомых, которые безопасными биологическими методами резко снижают численность насекомых-вредителей, уничтожающих посевы других культур.

Наконец, гречиха находит широкое применение в народной и современной научной медицине. Например, обработка гречихи определенным образом позволяет получать сырьё, необходимое для производства рутина. Это вещество используется в лечении некоторых сосудистых заболеваний, диатеза, гипертонии, кори, скарлатины, атеросклероза и даже лучевой болезни. Также гречку в той или иной форме используют при лечении множества других заболеваний, в том числе варикоза, геморроя, ревматизма, артрита и склероза.

Гречка издавна использовалась в народной медицине. Так отвар из цветков и листьев гречихи применяли в борьбе с простудой, а также при сухом кашле. Гречневой кашей кормили больных и раненых, потерявших много крови. Мазью и припарками из гречневой муки лечили кожные заболевания, а свежими листьями — раны и нарывы.

Болезни и вредители

Гречиху относят к растениям, устойчивым к вредителям и болезням. Но в засушливые годы они могут нанести урожаю большой урон и снизить в разы качество зерна.

Из заболеваний можно выделить несколько основных:

  • ложную мучнистую росу;
  • охряную пятнистость;
  • округлую пятнистость;
  • рамуляриоз;
  • серую гниль;
  • фитофтороз;
  • фузариоз;
  • альтернариоз.

Вирусные заболевания также поражают гречиху. Первые симптомы появляются только на стадии бутонизации: увядание и опадение листьев, поникание стебля. Если болезнь развивается медленно, то листья могут выглядеть обгоревшими по краям и хрупкими. Цветы засыхают еще до распускания. Если поражение вирусными заболеваниями произошло на стадии плодообразования, то зерна будет в несколько раз меньше, а плоды отличаются мелким размером.


Долгоносик на гречихе

Из вредителей наиболее опасны для гречихи:

  • озимая совка;
  • личинки хрущей;
  • луговой мотылек;
  • совка-гамма;
  • личинки минирующей мухи;
  • трипе;
  • стеблевая нематода.

В некоторых регионах на полях встречается одновременно до 20 мелких вредителей. Созревший урожай с удовольствием поедают птицы (воробьи, перепела, куропатки и т.д.), а также грызуны.

Посев

Из существующих схем посева выбирают вариант с учетом состава грунта и особенностей участка. На обедненных почвах с небольшим количеством сорных трав расстояние между рядами посадок должно быть от 7 до 15 см. Если грунт густо заселен сорняками, но отличается богатым составом, между рядами посевов оставляют промежуток в 45 см.

Норму высева подбирают с учетом регионального климата и возможностей осуществления регулярного ухода.

Обработка почвы

Участок, отведенный для выращивания гречки, предстоит хорошо подготовить к посадке. Начиная с осени, землю после стерни лущат и пашут плугами. Если под предшественника участок глубоко вспахали, для гречихи достаточно вспашки на глубину до 20 см.

В засушливых регионах и на участках с эрозивными почвами проводят плоскорезную обработку, оставляя стерню на поверхности. Работы в августе дают лучшие результаты. Чтобы почва напиталась в течение зимы влагой, следует дважды провести снегозадержание посредством снегопахов.

По весне землю боронуют зябью в 2–3 следа. Затем культивируют на 12 см, через неделю повторяют, но на глубину 8 см. В день, когда намечен посев, проводят культивацию на глубину, на которой будут размещаться семена.

Для ускорения всхожести и одновременного выравнивания верхнего слоя грунта участок прикатывают с помощью кольчато-шпоровых катков.

Подготовка семян

Для выращивания гречихи на огороде пригодны семена размером около 4 мм. Для профилактики заболеваний их протравливают 80% раствором ТМТД. Предпосевная подготовка, нацеленная на повышение урожайности, включает в себя несколько этапов:

  1. Отбор первоклассных семян (крупных, тяжелых).
  2. Протравка их фунгицидами.
  3. Обработка микроудобрениями с борной кислотой.
  4. Просушка на ровной поверхности в сухом помещении в течение 5 дней.

Сроки

Планируя выращивать гречиху, важно правильно выбрать период посева. Лучшее время для посадки — когда земля прогрелась до +12°С на глубину около 10 см

Способы посева: рядовой и широкорядный. В промышленных масштабах для первого способа используют зерновую сеялку, для второго — свекловичную. Норма посева — около 5 млн зерен на 1 гектар.

Уход за посевами

Равномерные всходы получают за счет послепосевного прикатывания грунта с помощью кольчато-шпоровых катков. Для уничтожения сорных растений и разрыхления корки на поверхности грунта применяют боронование. Если пренебречь этим мероприятием, семядоли гречихи не смогут пробиться на поверхность и погибнут.

На стадии появления первого листа поле боронуют поперек рядов. Для широкорядных посевов используют культиватор, обрабатывая междурядья на глубину 6 см в первый раз, а затем уже на стадии бутонизации на глубину 8–10 см. Сильно засоренные поля обрабатывают гербицидами.

В практическом руководстве по выращиванию гречихи особое внимание уделяется пчелоопылению. Ульи подвозят к полю за пару дней до начала цветения

На каждый гектар требуется 2 пчелиные семьи.

Что такое гречиха и откуда берется гречка

В рационе многих людей присутствуют блюда из гречневой крупы. Они стали традиционным дополнением к мясу и птице, обязательным завтраком для детей и основой диет.

Гречиха и гречка — это одно и то же или нет

Гречиха посевная — это травянистая однолетняя культура, принадлежащая к семейству Гречишные. Гречневая крупа — это обмолоченные семена гречихи, которые употребляют в пищу.

В высоту растение может достигать 1,5 м. Представляет собой небольшой кустик с широкими и мясистыми листьями. Цветет культура обильно, гречишные поля легко узнаваемы: на темно-зеленом фоне выделяются белые или розовые пышные соцветия.

Зацветает в июле, но полностью созревает лишь в августе. После цветения гречиха образует семена. Внутри каждого зерна присутствует ядро с корешком и двумя сложенными складками семядолей — это и есть гречка.

Правила выращивания

Когда сеять Гречиху как сидерат

Гречиха не переносит морозов и понижения температуры. Поэтому не следует сажать культуру слишком рано весной.

Сеют Гречку с конца весны до конца лета, когда грядка не используется более трех недель.

Оптимально, когда грунт прогрелся на глубину 9-10 см. Это приходится на середину мая, температура воздуха должна быть не ниже +10 градусов. Идеально, когда воздух прогреется до 21 градуса, влажность его будет 60%.

Если сеять Гречку трижды за сезон, улучшается структура почвы и уничтожается сорняк Пырей.

Как сеять сидерат

Существуют различные способы посадки семян Гречихи:

  • некоторые садоводы сажают их на 2-3 см глубиной, на расстоянии 5 см, узкими рядами;
  • другие предпочитают разбрасывать зерна случайным образом по приподнятым грядкам, в расчете ¾ чашки семян на 10 квадратных метров;
  • с целью борьбы с сорняками сейте 10-15 гр семян на 1 квадратный метр.

Культура предпочитает хорошо обработанную землю.

После посадки нужно старательно прикатать почву, можно тыльной стороной грабель. При посеве осенью, помните, что промежуток между посевом и заморозками должен быть не менее 1,5 месяца.

Идеально сеять Гречиху после ранней садовой культуры, такой как горох. Сидерат растет быстро, через 1-1,5 недели появятся всходы.

Цветение начинается через три недели после посадки. В среднем, период цветения растения занимает месяц. В этот промежуток его и убирают.

Предшественниками Гречки могут быть:

  • кукуруза;
  • лен;
  • люпин;
  • горчица;
  • картофель.

Как ухаживать

У Гречихи короткий вегетационный период, 60-70 дней, она неприхотлива в уходе. Однако, культура не переносит сухое и жаркое лето. Поэтому, в засушливый год, требуется ежедневный полив. Лучше использовать разбрызгивающее устройство. В этом случае вы избежите переувлажнения почвы, что нежелательно для растения.

Гречиха будет расти на большинстве почв. Это могут быть бедные, слабокислые, малоплодородные или глинистые участки. Но земля должна быть хорошо дренированной.

Избегайте добавления слишком большого количества удобрений, иначе урожайность будет снижена

Особенно осторожно используйте растворимые азотсодержащие препараты. Лучше внести компост, который изготовили из ингредиентов озимых покровных культур

Это могут быть рожь и волосатая Вика.

Сидерат Вика

Гречиха обладает высокой устойчивостью к вредителям и болезням растений. Но остатки травянистых сорняков и свежий навоз могут вызвать проблемы. Листья этой культуры чувствительны к болезням, которые вызывают грибы Рамулария и Ризоктония.

Технология возделывания гречихи

Обосновывая системы удобрения для гречихи, следует учитывать условия, которые влияют на эффективность удобрений, в том числе способы применения удобрений. По срокам внесения под гречку различают удобрение допосевное, припосевное и послепосевное. В Лесостепи допосевное удобрение вносят под гречиху преимущественно под основную обработку почвы, что обеспечивает питание растений в течение всего периода вегетации, — это основное удобрение. Этим способом вносят большую часть общей дозы удобрений, которую заворачивают орудием основной обработки почвы. Самым распространенным способом внесения основного удобрения в технлолгии выращивания гречихи является равномерное рассеивание его поверхностью почвы с последующей заделкой соответствующим почвообрабатывающим орудием.

Основное (допосевное) удобрение гречихи

В основное удобрение посевов гречки вносят органику и фосфорные и калийные удобрения. Из органических удобрений до последнего времени наиболее распространенными являются навоз, а также побочная продукция полевых культур. Наибольшие прибавки урожая отмечаются при внесении навоза на дерново-подзолистых и серых лесных, легких по гранулометрическому составу почвах Северной Лесостепи и Полесья. В Центральной и Южной Лесостепи органические удобрения под гречиху не вносят — используют последействие органических удобрений, внесенных под предшественник. Если гречку высевают после предшественников, технология которых предусматривает внесение большого количества органических удобрений (сахарная свекла, кукуруза, картофель), то дозы минеральных под нее целесообразно уменьшить в полтора-два раза. Такую систему удобрения следует предусматривать и при севе гречихи после зернобобовых культур.

Другим дешевым органическим удобрением под гречиху служит солома пшеницы озимой и свекольная ботва. При условии внесения соломы вносят азот минеральных удобрений в количестве 8-12 кг / т соломы для лучшей ее минерализации.

Внесение фосфорных и калийных туков с осени под основную обработку гречихи обеспечивают более высокие прибавки урожая, чем при внесении под весеннюю культивацию, особенно в зоне неустойчивого увлажнения.

Припосевное удобрение гречихи

Для полного обеспечения растений гречихи элементами питания минеральные удобрения вносят в ряды одновременно с посевом. Преимущество такого внесения в том, что удобрение интенсивно используется уже в начальный период роста. Для этого используют водорастворимые формы азотных, фосфорных и калийных удобрений из расчета по 10-20 кг / га каждого. Самым эффективным является внесение суперфосфата. По данным научных учреждений, строчное внесение суперфосфата повышало урожайность гречихи на всех видах почв независимо от зоны выращивания выращивания гречихи.

Целесообразно в технологии выращивания гречихи в ряды вносить аммиачный азот, суперфосфат, калимагнезию или сложные удобрения (нитроаммофоска, нитрофоску т.д.). Учитывая негативную реакцию гречихи на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения следует вносить заблаговременно под зяблевую вспашку, что обеспечивает вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя. Однако лучше использовать бесхлорные калийные удобрения. Хлор вызывает пятнистость листьев и уменьшает содержание в них хлорофилла, а значит, ослабляет процессы фотосинтеза растений и уменьшает их производительность.

Послепосевное удобрение гречихи

Подкормка растений гречихи в период вегетации наиболее эффективна в зоне достаточного увлажнения, на песчаных и легкосуглинковых почвах, а также при отсутствии основного и строчного внесения. Такая подкормка растений гречихи проводится в фазе бутонизации (VИИ е.ор.) нормой не более 25% от общего и в основном на широкорядных посевах, сочетая с междурядным рыхлением. Вторую подкормку растений гречихи проводят на IX этапе органогенеза (фаза массового цветения) азотными удобрениями в дозах 15-20 кг / га. Такая подпитка обеспечивает достоверные прибавки урожая — в пределах 3,0 ц / га. К тому же, формируется крупное зерно с высоким выходом ядра и качественными химическим показателям. Для подкормки растений в основном используют азотные удобрения, но можно применять и сложные водорастворимые.

В условиях засухи, наблюдаемой в последние годы, подкормка минеральными удобрениями способом внесения их в почву становится неэффективной мерой, поскольку внесенные удобрения попадают в пересушенный слой почвы и недостаточно используются растениями. Эффективным способом доступными соединениями является их внекорневая подкормка в технологии выращивания гречихи.

Уход за культурой при использовании ресурсосберегающей технологии

При применении этой методики подкармливают гречку в вегетационный период только один раз — перед цветением. При этом так же, как и при традиционном способе, используют азотистые или сложные удобрения. Операции по уходу при применении такой технологии выращивания гречихи производят следующие:

боронование довсходовое и при формировании рядков;

Для лучшего опыления цветков при использовании такой методики на полях с гречихой устанавливают ульи. Подвозят их при этом за 1-2 дня до раскрытия бутонов. На 1 га посадок размещают 2-3 полноценных семьи. Устанавливают ульи не далее 0.5 км от посевов. Способ уборки гречихи при использовании этой методики применяют раздельный. Приступают к этой процедуре при побурении 75% плодов.

Недостатки технологии

Основным минусом прототипа – еще в прошлом веке советскими учеными научно обоснованной технологии возделывания гречихи – как и традиционного метода, является посев в один срок. В этом случае существует риск снижения урожая, к примеру, из-за засушливой погоды в период цветения. Также недостаткам такого способа считается неравномерное опыление, что сказывается на товарных качествах зерна. При расположении ульев рядом с полем, пчелы предпочитают посещать наиболее близкие растения. Растущая же ближе к центру гречиха опыляется, а соответственно, и созревает позже.

Недостатком способа прототипа, как и традиционного, также являются довольно-таки значительные потери при сборе урожая. Раздельная методика уборки позволяет сохранить больше зерна, чем при прямом комбайнировании. Но в данном случае часть его все же, как уже упоминалось, остается на поле.

Химический состав

Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность протеина культуры определяют 18 аминокислот, присутствующих в злаке. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин.

Интересно, что по содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма этим строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин и пожилых людей. Таблица №1 «Химический состав гречки»

Наименование элемента Содержание ингредиента в 100 граммах крупы, миллиграмм
Витамины
Токоферол (E) 6,65
Ниацин (PP) 4,2
Рибофлавин (B2) 0,2
Пиридоксин (B6) 0,4
Тиамин (B1) 0,43
Фолиевая кислота (B9) 0,032
Бета-каротин (А) 0,002
Макроэлементы
Калий 380
Фосфор 298
Магний 200
Сера 88
Хлор 33
Кальций 20
Натрий 3
Микроэлементы
Кремний 81
Железо 6,7
Цинк 2,03
Марганец 1,56
Медь 0,64
Бор 0,35
Титан 0,034
Молибден 0,033
Фтор 0,023
Никель 0,0101
Селен 0,0083
Хром 0,004
Йод 0,0033
Кобальт 0,0031

Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 грамм):

  • белки – 13,5 грамм;

  • жиры – 3,4 грамма;
  • углеводы – 61,5 грамм;
  • вода (14 грамм);
  • органические кислоты (0,2 грамма);
  • пищевые волокна (11,3 грамм) ;
  • крахмал (55,4 грамма);
  • ненасыщенные жирные кислоты (2,28 грамм);
  • моно- и дисахариды (1,5 грамма);
  • насыщенные жирные кислоты (0,67 грамм);
  • аминокислоты (10,32 грамм);
  • стеролы (0,074 грамм)
  • зола (2,1 грамм);
  • пурины (0,06 грамм).

Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления. Так, в сухом (пророщенном) зерне содержится 330 килокалорий на 100 грамм продукта, в отварной крупе –150 килокалорий, запаренной ядрице – 250 килокалорий.

Виды гречки для посадки

К роду гречихи причисляют 28 видов. В плане хозяйственной значимости наибольший интерес представляет гречиха посевная (обыкновенная, съедобная). Она является хорошим медоносом, её используют в пищу люди и животные. В высоту растение достигает 15–70 см.

У молодых экземпляров он окрашен в зелёный цвет, у зрелых — в красновато-зелёный. Цветение этой разновидности наступает в июне – июле. Цветки окрашены в белый или розовый цвет. Плоды созревают в августе – сентябре. Это трёхгранные коричневые либо серые орешки.

Существует огромное количество сортов культурной гречихи. Только в России возделывается около 60. Среди наиболее популярных — «Богатырь», «Славянка», и, «Казанский» и др. При желании можно культивировать и ещё один вид гречихи — татарский. Его плоды не представляют ценности для питания человека. Их используют лишь для кормления животных. В целом же, гречиха татарская считается сорной травой.

Знаете ли вы? Гречка превосходит все другие крупы по содержанию таких аминокислот, как лизин и метионин, а также витамина В9. Человеческим организмом она усваивается на 78%.

Подготовка к посадке

Выбирая место под посев, обращают внимание на близость посадок деревьев, которые будут защищать культуру от сильных заморозков и ветров. Также в насаждениях обитают насекомые-опылители, которые необходимы в период цветения

Почва

Основную подготовку посевной площади обычно проводят осенью. Выполняют лущение грунта и зяблевую вспашку. Благодаря этой обработке сокращается потеря влаги, уменьшается количество сорняков.

Весной работы начинают с раннего боронования и 2-3 культиваций. При раннем севе поле культивируют на 10-12 см, вторую культивацию выполняют через 1,5-2 недели еще на 6-9 см и предпосевную — на глубину заделки семян. Чтобы ускорить прорастание семян сорняков и выровнять поверхность грунта после обработки, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

По сравнению со злаками и другими крупяными культурами, гречиха наращивает большую вегетативную массу, поэтому важно своевременно и сбалансированно удобрить растение, чтобы добиться высоких урожаев. Для формирования 1 ц зерна вносят:

Для формирования 1 ц зерна вносят:

  • азота — 4,4 кг;
  • фосфора — 3 кг;
  • калия — 7,5 кг.

Посадочный материал

Для посева используют посадочный материал, адаптированный к климатическим условиям местности. Кроме того, урожайность повышается, если семена прошли подготовку:

  • отбор крупных и тяжеловесных зерен первого класса по посевному стандарту (диаметр — 3,5-4 мм);
  • протравливание фунгицидами для устойчивости к грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • обработку микроудобрениями с содержанием молибденового аммония или борной кислотой;
  • просушку — семена рассыпают на сухую поверхность в освещенном сухом помещении и периодически перемешивают.

Районы возделывания и урожайность гречихи

Как культурное растение гречиха сформировалась в высоко­горных влажных районах Азии (Индия, Гималаи). Площадь посева гречихи в мире составляет около 2,7 млн га, из них значительная часть сосредоточена в Европе. Небольшие пло­щади имеются в Канаде, Японии, Индии, Китае, США.

В России в 2003 г. гречихой было засеяно 641,6 тыс. га. Основ­ные районы возделывания — Нечерноземная зона, области Цент­рального Черноземья, Волжско-Камская лесостепь, Западная и Во­сточная Сибирь, Дальний Восток. В южных и юго-восточных обла­стях гречиху почти не высевают: здесь она страдает от засухи и суховеев. По величине и устойчивости урожаев гречиха уступает всем зерновым культурам. Средняя урожайность гречихи в Россий­ской Федерации в 2003 г. составила 0,82 т/га. Однако гречиха может обеспечивать урожайность на уровне 2,5. 3,0 т/га и более. Вопрос о причинах получения низких урожаев зерна гречихи при высоком биологическом потенциале урожайности давно занимает ученых. Можно говорить о двух группах причин, снижающих урожайность культуры: первая — агротехнические, вторая — биологические.

К агротехническим причинам относят: посев гречихи по пло­хим и засоренным предшественникам, нередко по весновспашке, недостаточную борьбу с сорняками до посева, недостаточное ми­неральное питание, несвоевременный посев, плохой уход за рас­тениями, недостаток опылителей, большие потери зерна при уборке.

К биологическим причинам относят диморфизм цветков: у од­них растений цветки с длинными тычинками и короткими столбиками пестика, а у других — с короткими тычинками и длин­ными столбиками. Число растений с длинно- и короткотычи-ночными цветками в посевах гречихи примерно одинаково. Нормальное оплодотворение и образование плодов происходят, если пыльца с длинных тычинок попадает на длинные столби­ки, и наоборот, с коротких тычинок — на короткие столбики. В противном случае плодов образуется очень мало или они вооб­ще не образуются. На каждом растении гречихи 400. 500 и бо­лее цветков, но из-за недостаточной обеспеченности пластичес­кими веществами завязи образуются не во всех цветках (коли­чество их часто не превышает 10. 15 % общего числа цветков) или же сформировавшиеся завязи опадают, не достигнув созре­вания. Это связано с недостаточной площадью листьев, прихо­дящейся на один цветок (у яровой пшеницы она в 1,5. 3,0 раза выше, чем у гречихи), а также с тем, что у гречихи рост вегета­тивных органов продолжается одновременно с развитием реп­родуктивных и не завершается даже к уборке урожая. Наконец, у гречихи по сравнению с надземной массой слабо развита кор­невая система. Уже на 18-й день после появления всходов кор­ни гречихи начинают буреть, что связано с их ранним старени­ем, и отмирать. К началу цветения бурую окраску приобретают 50 % корней, к полному цветению — 75, а к началу созрева­ния — 100 %, в результате чего недостаток питательных веществ обусловливает недоразвитость и отмирание большого числа цветков и плодов.

Как выглядит эта крупа, знают многие, но не все видели, как растет гречка. Цветущие гречишные поля – это замечательное зрелище. У людей, выбирающих здоровый образ жизни, гречневая крупа должна входить в число основных продуктов питания.

Она богата на железо?

Гречку ценят за железо, которого в ней столько, что хоть плавильный цех открывай. Без железа человеку не выжить. Его дефицит приводит к анемии и ухудшению обменных процессов в организме. При отсутствии или недостаточном количестве железа в организме кровь сложнее доставляет кислород к органам и тканям.

Однако, само наличие железа в гречке не означает, что организм сможет его усвоить из нейтральной среды. Все стандартные рецепты приготовления гречихи перекрывают выход из него железа. Для того, чтобы организм усвоил железо, необходима кислая среда. Как это устроить? Выдавите лимонный сок в тарелку с готовым блюдом. Теперь необходимое железо из гречки будет усвоено почти на 100%.

Способы посева гречихи

Гречиху, в основном, высевают двумя способами:

1. Широкорядный — с междурядьями 45-60см. 2. Рядовой — с междурядьями 15см

Гречиха. На страже здоровья — книга профессора Неумывакина.

На эффективность способа посева оказывают влияние многочисленные факторы: плодородие почвы, гранулометрический состав, засоренность, срок посева и т. д.

Широкорядный способ посева эффективнее на более засоренных и плодородных почвах при более ранних сроках посева и выращивании позднеспелых и среднеспелых сор-тов. Особенно велико преимущество широкорядного способа посева гречихи в степной зоне в засушливые годы. Благодаря большей площади питания, при широкорядном способе посева, растения гречихи лучше обеспечены влагой и хорошо переносят засуху. Однако преимущества таких посевов проявляются только при своевременном и тщательном уходе за посевами.

Обычный рядовой посев применяют на легких почвах, при посеве раннеспелых маловетвящихся сортов, на менее засоренных участках и при более позднем сроке посева, благодаря чему можно уничтожить сорняки в предпосевной период.

Наиболее распространенные в РФ сорта гречихи: Агидель, Аромат, Богатырь, Деметра, Дикуль, Дождик, Казанская 3, Калининская, Кама, Краснострелецкая, Куйбышевская 85, Молва, Нектарница, Саулык, Скороспелая 86, Стрелка, Татьяна, Тома, Черемшанка, Шатиловская 5 и другие.

Сорта, районированные в РСО-Алании: Казанская 3, Девятка.

Применение гречихи

Из крупы готовятся:

  • гречневая каша;
  • пудинги;
  • котлеты;
  • супы;
  • чай, известный на Востоке.

Зерно подвергают перемалыванию на муку, в которой отсутствует глютен (клейковина), поэтому для приготовления гречишного хлеба добавляют пшеничную. Из такой мучной смеси изготавливаются различные макаронные изделия. Из «зелёной гречки» тоже варят каши.

Китайцы применяют её в виде чая, который снижает артериальное давление.

Получение мёда

В тех регионах страны, где почвы преимущественно супесчаные, гречиха — главный медонос. При хороших условиях (нормальной влажности) с одного га посевов собирают до 80 кг мёда.
Гречиха опыляется насекомыми, среди которых важны пчёлы (они же обеспечивают и около 70% производства семян).

Цветки дают много нектара и пыльцы. Если погода тёплая с высокой влажностью воздуха, то нектаровыделение повышается. Получаемый гречишный мёд по цвету тёмно-коричневый, имеет красноватый оттенок, вкус его — пряный, а аромат — особый.

Употребление в пищу

Крупа и мука — главные продукты гречихи.

Знаток русской кулинарии Вильям Похлёбкин утверждает, что:

  • рассыпчатую кашу славяне традиционно готовили из ядрицы;
  • сладкие блюда на молоке делались из смоленской крупы;
  • «размазню» варили из продела.

Первый вариант — это обычно самостоятельное блюдо либо гарнир.

Существует несколько интересных рецептов, например:

  • «крупеник» — гречка, запекаемая с яйцами и творогом;
  • «гречневики» — хлебцы из соответствующей муки;
  • начинённый кашей бараний желудок — «няня».

Применение в медицине

Отдельно стоит ещё раз упомянуть витамин Р.

  • В медицине данное вещество входит в состав различных препаратов и используется как лечебный и профилактический компонент лекарств при таких заболеваниях, как:
  • гипертония;
  • преэклампсия;
  • гломерулонефрит;
  • эндокардит септический;
  • геморрагия.

О диетическом значении гречихи выше уже указано.

  • В народной медицине, кроме крупы, известны в применении цветки и листья растения, которые:
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • лечат заболевания дыхательной системы;
  • способствуют скорой регенерации кожи;
  • убирают болевые ощущения при радикулите.

Цветки культуры в целебных целях заваривают, из сухой травы соцветий и листьев делают настои, крупа используется для прогреваний (подогретые зёрна укладывают в мешки, которыми греют затем болезненные участки).

  • Лечебные свойства характерны, конечно же, и для гречишного мёда, который полезен:
  • при гипертонии и авитаминозе;
  • для облегчения хронического гастрита;
  • в связи с повышенной кислотностью желудка.

Важно! Опасно употреблять свежие цветки и листья гречихи — они ядовиты. Замечательная культура, традиционная и популярная по сей день — гречиха

Из неё готовят не только известную всем кашу, но и муку. Кроме этого, части растения идут для приготовления различных настоев и отваров. Гречневые продукты — полезные многим людям. Данная крупа — царица витаминов и прочих важных компонентов. Кроме простых рецептов гречки существует масса интересных, свойственных разным народам. Сочетание непривычных ингредиентов удивит и обновит ваше отношение к гречке. Будьте здоровы!

Замечательная культура, традиционная и популярная по сей день — гречиха. Из неё готовят не только известную всем кашу, но и муку. Кроме этого, части растения идут для приготовления различных настоев и отваров. Гречневые продукты — полезные многим людям. Данная крупа — царица витаминов и прочих важных компонентов. Кроме простых рецептов гречки существует масса интересных, свойственных разным народам. Сочетание непривычных ингредиентов удивит и обновит ваше отношение к гречке. Будьте здоровы!

Область применения гречихи

Выращивание гречихи дает общеизвестную гречневую крупу. Гречка — очень вкусная, и полезна для человеческого организма. Особенно её употребление актуально пожилыми людьми, беременными, кормящими женщинами и детьми. Высокое содержание железа помогает поднять уровень гемоглобина в крови. Также из гречихи изготавливают гречневую муку, из которой, в свою очередь — печенье, детские каши. Гречневая мука применяется в народной медицине, из неё делают мази для заживления ран. Настойка из цветков эффективна для лечения желудочно-кишечного тракта. Свежие листья гречихи помогают бороться с гнойными ранами. Гречишный мёд — это вообще витаминная бомба, он поможет справиться с простудой, упадком сил и авитаминозом.
Химический состав гречихи с расчетом на 100 грамм:

калий — 0,38 г;

магний — 0,2 г;

фосфор — 0,3 г;

кальций — 0,02 г;

сера — 0,09 г;

кремний — 0,08 г.

Гречка также содержит витамины группы В и Е, а также другие полезные вещества. Ценность гречневой крупы состоит прежде всего в отсутствии холестерина, высоком содержании клетчатки и магния, а также в низком содержании натрия и практически полном отсутствии сахаров. Это делает гречневую крупу незаменимой при болезнях связанных с нарушением обмена веществ, например, при сахарном диабете, и ценным продуктом при диетическом питании.
Применение нашла и гречишная шелуха, получаемая в процессе очистки зерна. Ее употребляют для набивки подушек. Такие изделия отличаются гипоаллергенностью и способностью принимать анатомически правильную форму при использовании.

Посев

Посев рекомендуется осуществлять не слишком рано (иначе семена могут просто не пережить холода), но и не слишком поздно, иначе семенам будет хуже от жары.

Высаживать гречиху рекомендуется с интервалом примерно в две недели.

Процесс высаживания может варьироваться:

  • Если вы осуществляете широкорядное высаживание с междурядьем в 45 см, то на 1 Га нужно сажать около 50 кг семян (это 2-3 миллиона семян).
  • Если вы осуществляете рядовое высаживание с междурядьем в 15 см, то на 1 Га нужно сажать около 90 кг (это 3-5 миллионов семян).

Глубина, на которую нужно заделывать семена гречихи, также несколько варьируется:

  • Если почва является влажной, нужно заделывать семена примерно на 5 сантиметров.
  • Если почва является подсыхающей, нужно заделывать примерно на 7 сантиметров.

Также рекомендуем посмотреть это видео для дополнительных деталей:

Финансовые расчеты

Чтобы выяснить, удастся ли заработать на выращивании гречихи, нужно предварительно рассчитать расходы и возможную прибыль с учетом рисков.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Во многом сумма первоначальных вложений зависит от посевной площади. Чтобы подсчитать все расходы, представим, что решено засеять 20 гектаров земли. Для обработки такой площади хватит минимального количества техники, а аренда участка обойдется в 50 000 рублей в год. Гречка хорошо осваивает и не слишком плодородные земли.

Аренда сельскохозяйственной техники стоит около 2 000 рублей в час. На посев, обработку во время созревания и сбор урожая нужно заложить как минимум 30 000 рублей.

В начальные расходы также войдут (в рублях):

  • зарплата четверым работникам – 100 000 на весь период;
  • оформление документов, разрешений и другие организационные расходы – 50 000;
  • аренда склада на два месяца – 10 000;
  • затраты на удобрения и гербициды – 10 000.

Семена стоят в среднем 10 рублей за кг. На 1 гектар уходит 100 килограммов семян. На приобретение посевного материала для засева 20 га потребуется 20 000 рублей.

В итоге первоначальные затраты выльются в сумму около 260 000 рублей. Средние ежемесячные расходы будут от 20 000 рублей. Хоть от засева и пройдет меньше трех месяцев, нужно выделить время на подготовку участка и реализацию.

Итого за сезон: 260 + 60 = 320 тыс. рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Средняя цена при оптовой продаже гречихи в сезон — 11 000 рублей за тонну. Такой урожай собирается с 0,5 га. Двадцать гектаров дадут 440 000 рублей. Если вычесть расходы, ваш надел даст прибыль около 120 000 рублей без налогов. Сумма небольшая, поэтому выгодно объединять бизнес по выращиванию гречихи с медовым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector