Подкормка дынь

Какие удобрения увеличивают плоды

Чтобы увеличить размеры полосатых ягод, используют древесную золу, т. е. полученную при сжигании сучьев и веток. Средство хорошо влияет не только на размер, но и на вкус арбузов, делая их слаще.

В одном варианте приготовления 200 г золы заливают 1 ведром воды и настаивают неделю. В другом заливают 1 кг золы 10 л воды и кипятят 15 минут. При поливе разбавляют в соотношении 1:10.

Чтобы росли быстрее

Рост культуры стимулируют коровяк, куриный помет, зеленое удобрение и дрожжевая брага. К нашим традиционным средствам корейские агрономы советуют добавлять при посадке ложку селитры. Подкормки повторяют через 1-2 недели, расходуя спичечный коробок вещества на 10 л теплой воды.

Сигналы нехватки минеральных веществ

Растения показывают своим видом недостаток того или иного питательного элемента. Так, при нехватке азота рост культуры замедляется, соцветия образуются мелкие и плохо развитые, листья светлеют, жилки приобретают желтый цвет.

Отсутствие фосфора в нужном количестве сказывается на плохом росте корневой системы, одновременном измельчении листьев и приобретении ими темно-зеленого цвета с фиолетовым оттенком. Растения заметно отстают в росте, с опозданием образуют завязи.

Калий влияет на вызревание плодов и урожайность. При его недостатке кусты слабеют, поражаются грибковыми инфекциями. При отсутствии этого элемента в момент формирования завязей плоды могут не образоваться вовсе.

Особенности выращивания

Учитывая погодные условия местности, растить дыни нужно рассадным способом. Молодые побеги растения достаточно плохо переносят пересаживание, поэтому нужно постараться все манипуляции проводить максимально бережно, не нарушая окружающий земляной ком.

Розмарин — выращивание в открытом грунте в Подмосковье

Высаживать семена для рассады лучше всего после 15 апреля, потому что к этому моменту продолжительность светового дня становится достаточной и для молоденьких растений будет хватать естественного света. Если преобладает пасмурная и дождливая погода, то необходимо на несколько часов в сутки включать дополнительное освещение, чтобы молодые побеги могли нормально расти и не истончались при резком вытягивании. Для посадки нужно выбирать целые крупные семена, не имеющие повреждений.

Важно! Семена дыни сохраняют способность к прорастанию на протяжении 6 – 8 лет. Отобранные для посадки семена необходимо замочить в тёплом насыщенном растворе перманганата калия (марганцовки) в течение 30 минут, после чего хорошо промыть обильной струёй проточной воды

Перед высадкой в почву семенной материал можно положить сверху мокрой плотной ткани. Через некоторое время створки семечек начнут раскрываться, настало время их высаживать

Отобранные для посадки семена необходимо замочить в тёплом насыщенном растворе перманганата калия (марганцовки) в течение 30 минут, после чего хорошо промыть обильной струёй проточной воды. Перед высадкой в почву семенной материал можно положить сверху мокрой плотной ткани. Через некоторое время створки семечек начнут раскрываться, настало время их высаживать.

Семечка дыни

В небольшие одноразовые стаканчики или горшочки на дно насыпают тонкий слой смеси крупнозернистого песка и пропаренных опилок, а сверху засыпают увлажнённой почвой. По одному семечку кладут в стаканчик, присыпав слоем почвы не толще 2 см. Маленькие стаканчики можно накрыть прозрачной плёнкой и поместить в тёплое светлое место до появления всходов. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах +21°С – +24°С днём и +19°С в ночное время. Когда появляются всходы, плёнку нужно снять

Важно следить за достаточной влажностью почвы, обеспечивая полив тёплой водой. Через 12 – 14 дней от момента прорастания рассаду можно подкормить минеральными удобрениями

Народные средства

В качестве дополнительного питания многие дачники используют проверенные рецепты из подручных продуктов, например:

  • дрожжи – стимулируют рост корней и побегов. Можно воспользоваться в начале развития всходов: 10 г продукта, 5 ст. л. сахара растворяют в ведре теплой воды, настаивают сутки. Применяют для корневой и внекорневой подкормки;
  • йодный раствор (3-4 капли на 10 л воды) – используют для дополнительного питания культур, как профилактику грибковых инфекций;
  • нашатырный спирт (чайная ложка на ведро) – и подкормка (азотистые соединения), и профилактика от паразитов.

Правильная подкормка способствует быстрому здоровому росту, дружному цветению, активному завязыванию плодов.

Свойства арбуза для организма

Арбуз содержит достаточно много веществ, которые жизненно необходимы нашему организму. Также, как и помидор, ягода насыщена ликопином, который и дает яркий красный окрас ягоде. Именно это вещество относят к числу антиоксидантов, которые приносят только пользу человеческому организму.

Помимо окраса, ликопин необходим плоду для защиты от солнечных лучей, и окисления. Но, в человеческом организме большое количество ликопина может оказать вред в виде аллергической реакции.

Очень сочной, вкусной и полезной ягодой является арбуз. Из-за больших размеров арбуза многие считают его фруктом. Но, на самом деле это именно ягода. Еще в Древнем Китае продукт славился своими целебными свойствами. Поэтому польза арбуза просто неоспорима.

На территорию же России ягода была завезена в конце 17 столетия. Практически сразу арбуз стал популярен не только благодаря своей пользе, но и вкусовым качествам. Чтобы убедиться в пользе ягоды, стоит ознакомиться с ее богатым химическим составом.

Расти рассада большая, а не маленькая

Рассаду дыни выращивают в горшках. Фото: gardenersworld.com

В умеренном климате, гарантированный урожай дыни любого сорта можно получить, выращивая рассаду с марта месяца, при условии дальнейшего роста растений в теплице или обогреваемом парнике. Если планируется выращивать дыню в открытом грунте, то дынные семена сажают в апреле-мае, так чтобы возраст рассады к моменту высадки был 35-40 дней.  открытый грунт рассаду дыни высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда исчезнет угроза заморозков, подобно и огурцов.

Факты о дыне

  1. Дыня — травянистое однолетнее растение. Зрелые плоды содержат до 17 % Сахаров, витамины C, B1 B2 B3 B6, PP, каротин, минеральные соли.
  2. Плоды дыни имеют высокие вкусовые качества и приятный запах. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и цукатов.
  3. Корневая система дыни очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40–50 см.
  4. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3–4 м длины. В пазухах листьев главного стебля, развиваются боковые побеги первого порядка, от них отходят побеги второго порядка и т. д.
  5. Цветки дыни разнополые. Мужские цветки размещаются группами по 5–15 шт. в соцветии; женские — преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядков.Женские цветки дыни. Фото: The Scientific Gardener
  6. Плод дыни — ложная ягода, различной формы, величины и окраски. У сортов с округлой или сплюснутой формой размер мелких плодов до 15 см в диаметре, крупных — до 22 см и более; у сортов с удлиненной формой — мелкие плоды до 25 см, а крупных — до 30 см и выше. Масса крупных плодов достигает 30–40 кг и более, мелких — до 1,2 кг.
  7. Поверхность зрелой дыни может быть: гладкая, неровная, сегментированная, бугристая, сетчатая (покрытая мелкими трещинками); мякоть плода расплывающаяся, сочная, тающая во рту, плотная, вязкая, хрустящая, арбузоподобная и картофелистая (рассыпчатая).
  8. Дыня может быть: очень сладкой, сладкой, малосладкой или несладкой; аромат сильный, средний, слабый, без аромата; вкус дынный, грушевый, ванильный, травянистый.
  9. Дыня требовательна к теплу и свету. Семена прорастают при температуре +15 °C, оптимальная температура для роста и развития +28-30°C.

Семена дыни можно сохранить для посадки на следующий год. Фото: Gardening Know How

Дынные семечки высаживают в горшочки, диаметром 10-14 см, по 1-2 семени на один горшок, подобно семенам арбузов. Рассада дыни, подобно рассаде арбузов не любит пересадку и пикировку, поэтому в открытый грунт рассаду пересаживают вместе с земляным комом.

Рассаду дыни выращивают в теплом, светлом месте. Фото: Veg Patch Diaries| Flickr

Температура выращивания дынной рассады днем — +22-26°C, ночью — +18-20°C. Ближе к моменту переезда в теплицу, парник или в открытый грунт, рассаду закаливают как рассаду арбузов, постепенно понижая ночную температуру до +16°C.

Рассада дыни хорошо растет на солнечном месте, поэтому обеспечьте ей место ближе к окну и досвечивайте фитолампами в пасмурную погоду, чтобы рассада не вытянулась.

Поливать дынную рассаду надо регулярно, теплой, мягкой водой, но без переувлажнения земляного кома.

Рассаду подкармливают каждые 10 дней комплексными удобрениями для тыквенных культур, подобно рассаде арбузов.

В обогреваемые теплицы и парники рассаду дыни пересаживают в конце апреля — начале мая. В открытый грунт в конце мая — начале июня.

Минеральные подкормки для дыни

Подкормка для растений необходима для увеличения интенсивности произрастания и повышенного плодоношения. Особенно для роста бахчевых культур и созревания ягод важны калий, магний и азот. Достаточное количество полезных элементов дает хорошее цветение, обильное завязывание и сладость плодов.

Признаками нехватки калия в почве является преждевременное пожелтение и скручивание листьев на растении, стебли вянут, засыхают и иногда чернеют. В дальнейшем ягоды дыни не растут и имеют неудовлетворительные вкусовые качества.

Более высокие результаты по обогащению почвы покажут комплексные минеральные удобрения, которые включают в себя несколько видов полезных элементов. В число важных для выращивания дыней кроме калия входит азот, кальций, фосфор. Одним из самых распространенных и доступных видов многокомпонентных минеральных подкормок является нитрофоска.

Чем подкормить арбузы в период цветения?

Во время цветения арбузов стоит обратить особое внимание на калийные удобрения. Именно из-за дефицита этого вещества вы можете совсем не увидеть цветков

В этот период применяются такие препараты, как: Нутривант Плюс (2 кг на 200 л воды); Келик Калий (1/2 л на 100 л воды)

Важно также подкармливать бахчу удобрениями, содержащими магний. Недостаток этого элемента приводит к появлению нездоровых пятен на листьях, разноцветной окантовке, а в последующем и к отмиранию тканей

При дефиците магния завязывание плодов не даёт результата, так как они попросту не вызревают. Для подкормки можно использовать нитрат магния (2 кг на 200 л воды).

Огромную опасность для цветущих растений представляет ветреная жаркая погода. Именно в таких условиях наблюдается острая нехватка кальция, что может привести к отмиранию завязей или бесплодности. Поможет этого избежать внекорневая подкормка препаратами: Кальцинит (800 гр на 100 литров воды); Нутривант Дрип. Есть также специальная подкормка для арбузов во время цветения — Спидфол Амино Цветение и Плодоношение. Её следует применять в расчёте 200 мл на 200 литров воды.

Схема подкормки арбузов и дынь

В середине апреля после обработки семян марганцовкой проходит их посев в горшки с почвенной смесью следующего состава: 1 часть земли, 3 части перегноя, 3 ст. ложки фосфорного минерального удобрения, 1 ст. ложка калийного минерального удобрения, 1 ст. ложка азотного минерального удобрения.

Перед высадкой рассады в грунт, в почву необходимо добавить биогумус «Экочудо», затем тщательно перемешать, полить и посадить растения. Затем нужно сделать две подкормки: на 15 день после посадки рассады, следующую подкормку через 10-15 дней. В течение сезона арбузы и дыни поливают в сильную засуху водой комнатной температуры. Высокий уровень влажности почвы и воздуха, может привести к загниванию корневой системы. При поливе нельзя допускать попадания воды на корневую шейку.

Если почва не была хорошо удобрена перед посадкой растений, то хорошему огороднику впору задуматься, чем подкормить дыни и арбузы дополнительно. Следует провести внекорневые подкормки микроэлементами. В 10 л. воды тщательно размешиваются (до полного растворения) 3–4 г. сернокислого цинка, борной кислоты и медного купороса. Самое простое средство среди того, чем подкармливать арбузы и дыни, это свежая зола. В 10 литрах воды ее надо развести один стакан.

Для подкормок очень хорошо подходит куриный помет или навозная жижа. Первую подкормку надо провести в период роста 3-4 листьев, а в период цветения – вторую. Вносить подкормку нужно после поливов, а лучше всего после дождя.

Какие сорта дыни лучше выращивать в Подмосковье

Подмосковное лето короткое и капризное, поздние сорта южных бахчевых не успевают вызревать: им не хватает времени, мало солнца и жары. Но категорически отказываться от выращивания дынь в этом регионе не обязательно, главное грамотно подойти к выбору сорта.

Основные требования к сорту:

  • короткий срок созревания (ранние и среднеранние);
  • холодоустойчивый;
  • районированный к этой климатической зоне.

Популярные сорта для московского региона – новинки и проверенные временем и многолетним опытом огородников культуры:

Колхозница – самый популярный сорт в Подмосковье, культивируется с 1939 года. Ярко-желтые, небольшие, круглые плоды созревают при любых погодных условиях. Вес до 1 кг.

Айкидо – скороспелый районированный сорт компактной шаровидной формы, отличается отменным вкусом

Быстро перезревает, важно вовремя его убирать. Вес до 2 кг.

Алтайская – сорт холодоустойчивый, созревает чуть позже, чем Колхозница

Продолговатые плоды покрыты мелкой сеточкой, вес до 2,5 кг.

Злато скифов F1 – среднеранний урожайный гибрид. Кожура плода ярко-желтая, плотная, тонкая, с выраженной сеткой, мякоть желто-кремовая. На каждом растении вызревает до 3-х круглых дынь весом 1 кг.

Таманская – раннеспелый сорт. Плод средних размеров, овальной формы, имеет ярко-желтую гладкую корку. Вес до 1 кг.

Это неполный список сортов и гибридов, которые селекционеры предлагают для выращивания в Подмосковье – на деле их значительно больше.

Лучший семенной материал производят компаниями, чьи поля находятся в Московской области. Такие семена районированы, идеально подходят для посадки и успешного выращивания. Например, предлагает следующие сорта и гибриды: Алина, Ананасная, Канареечная, Принцесса Екатерина F1, Принцесса Диана F1.

Схема подкормки арбузов и дынь

Подкармливают дыни и арбузы 5-7 раз за сезон. Следует помнить о том, что сажать рассаду нужно в заранее удобренную почву, это не считается за подкормку.

Первая подкормка. Первая подкормка производится во время выращивания рассады на подоконнике. Подкармливают сразу, когда у рассады вырастет 2-3 листочка. В качестве подкормки лучше всего подходит раствор мочевины. В ней очень много азота, который так необходим растениям в этот период роста. Для приготовления подкормки, нужно взять столовую ложку и смешать в 10 литрах воды. Теперь можно поливать рассаду.

Вторая подкормка. Вторая подкормка производится уже после высадки рассады в открытый грунт. Подкармливают после появления 5-6 настоящих листочков. В это время растениям так же нужно большое количество азота. Подкормить так же можно мочевиной, как и во время первой подкормки. Можно воспользоваться раствором коровьего навоза. Для приготовления такого раствора нужно взять ёмкость и наполнить её наполовину навозом, затем залить водой. Через 2-3 дня подкормка будет готова. Для полива растений, нужно взять 0,5 литра полученной жидкости и смешать в 10 литрах воды.

Подкормка арбузов в теплице

В теплице полностью вызревают только раннеспелые сорта и гибриды, районированные для конкретной местности. Приобретать семена лучше у проверенных продавцов, ориентируясь на дату производства.

Чем свежее посадочный материал, тем быстрее покажутся всходы и растения начнут развиваться. Семена, оставленные от купленного арбуза, использовать нецелесообразно: они вряд ли взойдут и дадут урожай.Посев на рассаду проводят во 2 декаде апреля.

Технология высадки состоит из нескольких этапов:

  1. Для проверки всхожести семена опускают в раствор соли, приготовленный из 1 ч. л. соли на 1 ст. воды. Всплывшие экземпляры пустые, их убирают.
  2. Оставшиеся промывают проточной водой и помещают в 1%-ный раствор перманганата калия на 30 минут. После этого снова промывают.
  3. Перед посевом для стимулирования роста замачивают в растворе «Циркона» или «Эпина».
  4. Почву готовят заблаговременно: на 1 ведро готового грунта из равного количества огородной почвы и компоста добавляют 1 ст. л. мочевины, 1-2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия.
  5. Для каждого семечка готовят отдельную емкость диаметром 10–12 см, так как арбузы очень чувствительны к травмированию при пересадке.
  6. Семена помещают на глубину 0,5–1 см и прикрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания — +30°C. При таких условиях первые всходы появляются через 2-3 суток. Отклонения от температурной нормы нежелательны: при более высоких показателях есть риск, что семена прорастут позже или погибнут, при более низких ростки не развиваются.

После всходов температуру в помещении поддерживают на уровне +22…+25°C. Арбузы — растения короткого дня, поэтому при выращивании рассады поддерживают 12-часовой световой день. В этом случае вовремя закладываются цветочные почки и происходит дальнейшее развитие ростков. В условиях городских квартир уровень освещенности бывает недостаточным, поэтому используют фитолампы, сеянцы опрыскивают стимуляторами роста.

Поливают рассаду только теплой отстоянной водой при подсыхании верхнего слоя почвы. При образовании 3-4 настоящих листьев начинают еженедельные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Готовить грунт для высадки сеянцев начинают при установлении теплой погоды до +20°C в дневные часы и не менее +5°C в ночные.

Виды органических подкормок

Органика образуется из растительных, минеральных или животных компонентов. Чем можно подкормить арбузы:

  • торфяные смеси;
  • помет;
  • ламинарии;
  • компост;
  • солома;
  • зеленые удобрения.

Органика подойдет для любой разновидности почвы и растений. Растворы постепенно напитывают насаждения, создавая благоприятную обстановку для развития. При опрыскивании удобрений половина от ингредиента может поглощаться в первый год использования, другая часть – в последующие годы.

Смеси благоприятно воздействуют на состав чернозема и полезные бактерии. Это улучшает усвояемость удобрений и урожайность ягод. Любая органика включает в себя фосфор, азот, калий, минералы.

Растительные

Опрыскивание необходимо для кондиционирования грунта. К растительным компонентам принадлежит:

  • компост;
  • зеленые удобрения;
  • люцерновая мука.

Компост образуется из очистков овощей, травы, листьев. В удобрения нельзя добавлять мясные, костные отходы, жир. Они приведут к появлению паразитов, слизней.

Преимущества компоста:

  • увеличивает поступление кислорода к корневищу;
  • задерживает влагу в грунте;
  • нормализует показатели кислотности;
  • стимулирует активность почвенных бактерий;
  • улучшает структуру земли.

Благодаря органике, входящей в состав компоста, в грунте появляются дождевые черви, способствующие воздухообмену. Минеральный состав смеси связан с теми компонентами, которые в него добавлены. Отходы овощей приносят углевод. Мука из водорослей доставляет калий. Древесная зола и опилки богаты кальцием. Они делают структуру грунта рыхлой.

Животные

К подкормке принадлежат вещества, которые получают из отходов мясных остатков, молока, также фекалии. Перьевая мука насыщает азотом на протяжении 140 дней. Ее вносят на верхний пласт почвы вместе с компостом.

Мясо-костная смесь состоит из большой концентрации азота и фосфора. Ее добавляют совместно с компостом, когда перекапывают грунт весной. Костная мука применяется в сезон вегетации, при внесении семян или высадки рассады.

Рыбная смесь используется для усиления роста весной и устранения недостатков во время цветения. Ее соединяют с жидкостью и опрыскивают культуру.

Чтобы подкормить арбузы, используют навоз. Некоторые удобряют плантации фекалиями от коров, свиней, кур, лошадей. Удобрение должно настояться не меньше 6 месяцев со времени его появления. Свежий состав обожжет корни растений.

Как можно подкормить арбузы куриным пометом:

  1. Сырье разбавляют с чистой водой, соблюдая соотношение 1 к 20.
  2. Дают постоять на улице 10 дней.
  3. Наливать под корень нельзя, лучше поместить возле ячеек или между рядами.

Опытные огородники рекомендуют вымачивать помет, чтобы убрать лишнюю кислотность.

Уход за бахчевыми

Уход за растениями состоит из обычных огородных мероприятий: поливов, рыхлений, подкормок. Кроме этого, кусты дыни приходится формировать, чтобы они смогли вытянуть урожай: как правило, плодов завязывается слишком много, не нужна и лишняя листва. Уход за дыней в теплице и вне её несколько различаются.

Выращивание дынь в открытом грунте

Дыня не требует частых поливов: они нужны до тех пор, пока растение не разовьётся, а потом — только в самую засушливую погоду. До завязывания плодов, как правило, бахчу поливают раз в неделю

Важно, чтобы вода была не слишком холодной: к вечеру она хорошо прогревается в бочках на солнышке. С появлением плодов поливы проводят всё реже, а когда дыни вырастут до размера кулака, и вовсе прекращают

Пока плети не заполонили всё свободное пространство, после дождей или поливов проводят неглубокое рыхление с удалением сорняков. Как только начнут появляться боковые побеги, дыни слегка окучивают. Подкармливают их:

  • через 10–15 дней после высадки рассады,
  • с появлением первых цветков,
  • в самом начале налива плодов.

Минеральные удобрения применять не стоит, лучше использовать настой коровяка с добавлением золы. Если в процессе роста плодов окажется, что увеличивается в размерах лишь один из них, подкормку следует добавить.

Большое значение имеет грамотная обрезка дыни, состоящая из операций прищипывания побегов, удаления пасынков и лишних плодов. Как только станет ясно, что рассада удачно прижилась и начала расти, главный побег прищипывают у самой его верхушки. Через несколько дней начинают расти боковые побеги, но их слишком много, и надо выбрать два самых крепких, остальные удалить. Систематически выламывают и отрастающие пасынки.

Любые схемы обрезки дынь предполагают ограничение количества побегов и плодов

У большинства гибридов характер плодоношения иной, и у них, наоборот, прищипывают боковые побеги после образования на них трёх листьев, потому что основной урожай сформируется на главном стебле.

Даже при самом тщательном уходе куст дыни не прокормит более 6 плодов (а самых крупноплодных — всего 2–3 штуки), поэтому остальными придётся пожертвовать. Поскольку в открытом грунте редко выводят дынные растения на шпалеры, то под каждый плод стоит подложить маленькие фанерки или дощечки, чтобы дыни не лежали на голой земле и не загнивали в случае дождей.

Особые мероприятия в теплице

В теплице ко всем перечисленным выше мероприятиям добавляется искусственное опыление. На свежем воздухе этим занимаются летающие насекомые, которые редко появляются в защищённом грунте. Конечно, если теплица систематически проветривается (а делать это надо), то пчёлы могут и залететь в неё, но и в этом случае нельзя оставить процесс на самотёк. Поэтому хозяин должен сам сорвать несколько мужских цветков (тех, что на тонком длинном черешке), оборвать с них лепестки и по несколько раз прикоснуться ими к внутренностям женских цветков. Делать это надо в первые же день-два после того, как мужские цветки распустятся, пока не облетела пыльца.

Ещё одна особенность ухода за дынями в теплице — выращивание их на шпалере для экономии места. Это могут быть любые устойчивые вертикальные опоры, к которым подвязывают дынные плети (сами они наверх не полезут). Поскольку поспевающие дыни могут и упасть, их (после достижения размера среднего яблока) помещают в любые подходящие сетки, которые привязывают к шпалерам.

Сетка нужна для того, чтобы дыня не упала и не разбилась

В теплице обрезку проводят минимальную: лишние плоды там обычно не завязываются либо очень быстро отмирают

Важно не перелить воды: излишняя влажность в теплице чревата возникновением заболеваний

Органические удобрения для арбузов и дынь

Органика – это животные и растительные остатки, переработанные естественным образом или механическим путем. Источниками органических веществ являются:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • костная мука;
  • древесная зола;
  • опилки, солома;
  • компост;
  • удобрение из зеленой травы;
  • сапропель (водоросли);
  • сидераты (бобовые, рапс).

В них преобладает азот, так же имеются сера, магний, кальций и калий, а фосфора содержится минимум. Для полноты состава удобрения добавляют минеральный фосфор.

Почву обогащают органикой в зависимости от ее состава:

  • песчаники перекапывают с перепревшим навозом;
  • в черноземный грунт добавляют костную муку;
  • суглинки разрыхляют древесной золой и навозом.

Кислые почвы (рН <4) раскисляют древесной золой или высаживают на них сидераты, а щелочные (pH >9) закисляют перепревшим навозом, торфом, компостом из перегнивших дубовых листьев.

Вносят органику (особенно навоз) в открытый грунт или теплицы осенью, под перекопку

Это дополнительный источник энергии (при гниении вырабатывается тепло), что так важно для районов с прохладным климатом. Улучшается структура и микрофлора почвы

Удобряют органическими веществами и весной, когда высаживают семена или рассаду. В более поздний период будет разрастаться арбузная и дыневая зелень в ущерб образования цветочных и плодовых завязей.

Технология внесения питательных веществ

Подкормки можно лить под корень, а можно и опрыскивать надземную часть растений питательными растворами.

Под корень

Под корень удобрения льют только после полива вечером. Нельзя подливать удобрениями арбузы без предварительного полива или в солнечную погоду.

Разводить удобрения следует строго по инструкции, ни в коем случае не превышая дозировку.

Внекорневая

Внекорневая или листовая подкормка – это опрыскивание растений по листу. Приготовленным раствор вечером, уже на закате солнца или в пасмурную погоду опрыскивается вся надземная часть растений.

Питательные вещества растения усвоят через листья и побеги.

Минеральные подкормки арбузов

Элементами питания арбузов, которые входят в состав грунта в теплице, являются калий, кальций, магний, сера, фосфор и азот. С целью обеспечения высокой урожайности, дыня и арбуз должны потреблять эти элементы в больших количестве, а этому способствует органические, минеральные удобрения, которые вовремя должны вносится в грунт под посев. Зависимо от фазы роста, бахчевая культура потребляет питательные элементы неравномерно.

Большое значение в непосредственном питании растений имеет калий: если его достаточное количество в грунте, то женские цветки активно и стабильно цветут, увеличивается урожайность, а дыня и арбуз становятся более устойчивы к болезням, плод содержит большее количество сахаров и витамин С (аскорбиновая кислота), быстрее созревает. Растение потребляет магний и кальций больше с 4 по 6 неделю, во время вегетативного роста, азот – с 10 по 12 неделю, во время формирования плода. Подкормки необходимы, а также эффективны именно в такие периоды.

Подкормка производится после дождя либо после полива, после чего почву рыхлят.

Все элементы питания для арбузов, дынь доставляются в грунт локально при посеве семян и высаживании рассады в теплицу, либо непосредственно под корни бахчевых культур.

В технологию выращивания дыни и арбуза в тепличных условиях (посев, высаживание рассады, процесс формирования куста) включительно совместное применение минеральных и органических, а также твердых и жидких удобрений.

В период формирования плодов

При переходе арбузного растения в каждую следующую фазу роста и развития, ему требуется всё больше питательных веществ. Очень много питания расходуется на формирование урожая плодов. В этот период растения нужно подкармливать каждые 10-15 дней. Лучше для этой цели применять готовые удобрительные комплексы, такие как:

  • Мастер;
  • Террафлекс;
  • Кристаллон;
  • Новоферт;
  • Нутрифлекс.

Эти готовые удобрения применяют в соответствии с инструкциями, где указана фаза и доза внесения.

Если растение затормаживает рост, или имеет мелкие и жёлтые листья, хрупкий стебель, то нужно подкормить его аммиачной селитрой из расчёта 3 ст. ложки удобрения на ведро воды. Под каждый куст выливают 1-2 литра питательного раствора.

Рассада дыни

На протяжении периода вегетации, для дыни в теплице нужно поддерживать температуру в пределах 28-30 градусах, воздухе не должно содержаться много влаги.

Семена нужно выбирать 2-3 летнего возраста, с высокой всхожестью, до посева их нужно обработать в марганцовке 1 час. Семечки высевают в торфяные горшочки диаметром 8 см или пластиковые стаканчики. Почвенную смесь для рассады готовят их перегноя и огородной почвы в соотношении 1:3, добавить в нее на ведро грунта по 20 г калийных и азотных удобрений и 50-60 г фосфорных.

Семечки заглубляют на 2-3 см в почву по 2 шт. на горшочек, и прикрывают полиэтиленовым пакетом до появления всходов. Семенам для быстрого прорастания, необходима температура выше 23 градусов, появившиеся сеянцы нужно подсвечивать в течение 12-14 часовое с помощью люминесцентной лампы. Полиэтиленовое укрытие над стаканчиками с всходами убирают. Ослабленные проростки вырывают, а сильную рассаду выращивают до появления 2 настоящих листиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector