Сорт томата «зефир в шоколаде»: отзывы, описание, достоинства и недостатки, выращивание
Содержание:
- Описание и характеристика сорта
- Преимущества и недостатки
- Характеристика сорта
- Описание и урожайность сорта томата Зефир в шоколаде
- Описание и характеристика помидоров Зефир в шоколадеСреднеспелый сорт, созревает за 3 месяца.
- Описание и характеристика сорта
- Описание сорта
- Особенности
- Томат Зефир в шоколаде — описание и характеристика сорта
- Шоколадные томаты. Мой печальный опыт их выращивания
Описание и характеристика сорта
Создали его подмосковные селекционеры на рубеже двадцатого и двадцать первого веков. Сорт попал в Госреестр в 2015 году. Его можно выращивать во всех регионах РФ в теплицах. Сорт считается столовым, его используют для салатов, овощных нарезок, но можно и перерабатывать на соки и пасты, а также консервировать.
Про томат Зефир в шоколаде описание и характеристика говорят, что это индетерминантный высокий куст до 160-170 см. Растение нештамбовое. От прорастания семян до созревания плодов проходит 110-115 дней.
Плоды округлые, средних размеров, массой 120-150 граммов. У плодоножки есть небольшая ребристость. Цвет кожицы красно-коричневый, с незначительными зелеными разводами. Мякоть очень сладкая, сочная, мясистая.
- Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
- Листья зеленые.
- Плоды круглые, коричневого цвета.
- Средний вес помидоров — 130 г.
- Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
- Показатель урожайности — 6 кг с м².
- Выраженный сладкий вкус.
- Не подвержен вирусу табачной мозаики.
- Требует формирования куста.
- Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
- Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
- Подходит для выращивания в любом регионе России. Томат Зефир в шоколаде семена
Томат Малиновая Империя: характеристика и описание сорта
Почву можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Достаточно смешать в равных количествах песок, землю и торф. Для уменьшения кислотности добавить 50 г доломитовой муки.
Совет! На дно желательно поместить камешки или измельченную яичную скорлупу для дренажа.
Емкость стоит выбирать не меньше 8 см в диаметре с дренажными отверстиями для отведения жидкости. Это могут быть стаканы, торфяные горшки или специальные контейнеры. Перед посадкой поливают почву теплой водой.
Посев семян
В начале марта нужно подготовить семена. Если их заказать у проверенных производителей, можно приступать к проращиванию и не дезинфицировать. Старые семена протравливают в растворе марганцовки в течение 20 минут. Крепость раствора — 1 г марганцовки на литр воды.
Томат Ласковый Миша — характеристика и описание сорта
Важно! Оптимальная температура воздуха для всходов — 25 °C. Если она ниже, время появления ростков увеличивается
Высадка в теплицу
Томат Зефир в шоколаде
Теплицу готовят к сезону заранее осенью или весной в начале марта:
- обрабатывают защитным средством деревянные балки,
- устраняют поломки и отверстия,
- обеззараживают грунт медным купоросом,
- под потолком натягивают проволоку на высоте 2м.
В середине апреля высаживают рассаду в теплицу, температура почвы должна быть не меньше 10 °C. Перед этим нужно убрать верхний слой почвы (5 см) и насытить ее минеральными удобрениями, навозом и опилками. Затем разрыхлить почву.
На заметку! Томаты не сажают на месте, где рос картофель, перец или баклажан.
По мере роста растения подвязывают к шпагату, перекинутому через шпалеру. При этом формировать кусты нужно в 2 стебля, а боковые побеги удалять. За месяц до появления урожая верхушку стебля прищипывают.
Томаты подкармливают 3 раза за сезон:
- во время цветения,
- во время вегетации,
- во время сбора первых плодов.
Томат Зефир в шоколаде в разрезе
В качестве удобрения используют коровяк и птичий помет, разведенные в 10 л воды. Повторяют процедуру каждые 14 дней.
Томаты обильно поливают 2 раза в неделю 15 литрами воды, после чего проветривают теплицу.
- Выраженные вкусовые качества, не зря помидоры называют Зефир.
- Необычный внешний вид, шоколадный цвет.
- Высокое содержание антиоксидантов, которые положительно влияют на обмен веществ.
Недостатки сорта:
- Подверженность грибковым заболеваниям.
- Плоды сложно транспортировать.
- Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
- Листья зеленые.
- Плоды круглые, коричневого цвета.
- Средний вес помидоров — 130 г.
- Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
- Показатель урожайности — 6 кг с м².
- Выраженный сладкий вкус.
- Не подвержен вирусу табачной мозаики.
- Требует формирования куста.
- Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
- Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
- Подходит для выращивания в любом регионе России. Томат Зефир в шоколаде семена
Преимущества и недостатки
У томата находят следующие положительные стороны:
- Плоды нестандартного цвета, поэтому потребители всегда замечают помидор на прилавке.
- Овощу не страшны грибковые заболевания, медведка.
- У томата приятный вкус.
- Культура славится высокой урожайностью.
- Для размножения помидора не требуется ежегодно приобретать семена, поскольку собственный продукт обладает нужными характеристиками.
Среди значимых слабых сторон сорта выделяют:
- низкие показатели лежкости спелого урожая;
- неприспособленность томатов к транспортировке, поскольку кожица легко повреждается;
- необходимость формировать и подвязывать кусты.
Характеристика сорта
Изначально сорт был выведен для тепличной посадки. В южных регионах эту культуру высаживают в открытый грунт. Эта разновидность созревает за 3-3,5 месяца с момента посадки рассады на постоянное место.
Помидор не относится к гибридным культурам, поэтому не имеет одноименных сортов, относящихся к категории f1. Томаты с похожим названием Зефир – это совершенно другой сорт.
Описание куста
Исходя из характеристик томатного сорта Зефир в шоколаде, кусты не ограничены в росте, т.к. они индетерминантные. В условиях защищенного грунта высота растения находится в пределах 1-1,2 м. На грядках кусты вырастают до 130-150 см.
Листья крупные, овальной формы. Их цвет темно-зеленый, на них есть небольшие белые полоски. Соцветия простого типа. Основной стебель мощный, устойчивый к сильному ветру.
Описание плодов
Согласно описанию, форма плодов округлая. Цвет кожуры необычный для томатных культур. Он коричнево-красный с зелеными вкраплениями у плодоножки. Средняя масса плодов – 150 г. Мякоть сочная, неводянистая. Вкусовые качества заслуживают особого внимания. В томатах нет кислоты, которая присуща большинству сортов.
Урожайность
Сорт обладает высокой урожайностью. Если все условия агротехники в теплице соблюдены, то с одного куста собирают 6-7 кг помидоров.
При недостаточном уходе показатели снижаются до 4 кг. Правильные агротехнические мероприятия, проведенные для растения в открытом грунте, обеспечивают урожай 3 кг с одного куста.
Область применения плодов
Томаты используют в свежем виде. Они идеально дополняют свежие салаты или применяются для создания овощной нарезки.
Благодаря небольшим размерам, томаты применяют для консервирования в целом виде. Отсутствие кислоты позволяет готовить из этой разновидности вкусные соусы и томатную пасту.
Устойчивость к болезням и вредителям
При хорошем уходе томаты болеют редко
У этого сорта помидоров наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям. Среди болезней, которые не страшны этой культуре, выделяют мучнистую росу, плодовую гниль и фитофтору.
Описание и урожайность сорта томата Зефир в шоколаде
Человечество познакомилось с первым томатом уже в VIII веке нашей эры. Сегодня существует множество разных сортов, готовых удивить даже самых требовательных ценителей культуры пасленовых. В XXI веке, стараниями российских селекционеров, появился томат Зефир в шоколаде. Он получил необычное название благодаря своему оригинальному цвету зрелых ягод. Вкусовые качества и хорошая урожайность сделали его востребованным среди потребителей и садоводов.
Общее описание сорта
Сорт предназначен для выращивания в теплицах.
https://youtube.com/watch?v=ZUPgWjPvWxM
В южных регионах страны возможен вариант высаживания в открытый грунт. Описание сорта:
- среднеспелый, максимальный срок созревания плодов до 115 дней;
- индетерминантный;
- высокорослый, куст достигает максимальной высоты в 1,7 м;
- стойкий к грибковым заболеваниям;
- отличается высокой урожайностью, до 6 килограмм с одного куста за сезон;
- не предназначен для длительного хранения.
Универсальный сорт можно культивировать во всех регионах России, при условии соблюдения рекомендаций по выращиванию. Зрелые помидоры имеют следующие характеристики:
- округлая форма;
- интересная окраска, цвет зрелых плодов ― красно-коричневый с зелеными пятнами ближе к плодоножке;
- ягода достигает максимального веса в 150 грамм;
- сочные;
- сладкие;
- небольшое количество камер;
- ребристые.
Подготовка рассады и высаживание
Лучший способ выращивания ― рассадным способом. Подготовку следует начинать за два месяца до предполагаемого времени посадки. Для получения хорошей рассады следует:
- подготовить отдельные емкости для каждого саженца, подойдут торфяные горшки;
- емкости плотно наполнить комплексной почвой для томатов;
- сажать семена на глубину 1,5-2 см;
- сразу после посева произвести полив теплой водой и накрыть пленкой;
- после появления первых ростков, поместить горшки с саженцами в хорошо освещаемое место;
- производить регулярный полив;
- поддерживать температуру в помещении 21-25 градусов.
Перед высаживанием подготовить лунки, насыпать в каждую комплексного удобрения. Предварительно, минимум за 10 дней до посадки, произвести закаливание растений. Овощеводы рекомендуют производить пикировку растения и формировать куст в один или два стебля.
Уход за растением
Правильный уход ― залог хорошего урожая. Помидоры данного сорта не требовательны. К особенностям выращивания относится обязательное пасынкование и подвязка. Необходимо производить полив томата, по мере необходимости. За летний сезон рекомендуют:
- подкормить куст, от 4 до 6 раз;
- регулярно рыхлить почву;
- убирать сорняки;
- производить полив только теплой водой;
- при необходимости, растение обрабатывают инсектицидами.
Описание и характеристика помидоров Зефир в шоколадеСреднеспелый сорт, созревает за 3 месяца.
- Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
- Листья зеленые.
- Плоды круглые, коричневого цвета.
- Средний вес помидоров — 130 г.
- Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
- Показатель урожайности — 6 кг с м².
- Выраженный сладкий вкус.
- Не подвержен вирусу табачной мозаики.
- Требует формирования куста.
- Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
- Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
- Подходит для выращивания в любом регионе России.
Томат Зефир в шоколаде семена
Зефир в шоколаде появился благодаря работе сотрудников российской агрофирмы «Поиск». Сорт рекомендован для теплиц, но садоводы из жарких регионов высаживают томат также в открытом грунте.
Томаты растут на высоких кустах, их длина колеблется от 150 до 170 см. Листвы у культуры небольшое количество, ее размер средний, форма классическая, края рифлёные. Кистей с плодами на ветви образуется более 3-х, одно соцветие отдает 5 – 7 помидоров.
Наиболее заметная особенность овоща – расцветка. Спелый томат окрашивается в молочно-шоколадный оттенок, на его поверхность также могут быть зеленоватые и светлые полосы (см. фото). Плоды относят к крупным. Их масса более 120 г. Другие характеристики культуры можно увидеть в таблице.
По срокам созревания |
По типу роста |
По типу использования |
По способу выращивания |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг/м2) |
Характеристики плода |
Средне-спелый (110 – 115 дней) | Индетерми-нантный (150 — 170 см) | Для свежего потребления | Для теплиц | 120 — 150 | 15 – 18 | Снаружи коричневый с полосками зеленого оттенка. Внутри коричневато-красный. Округлый, ребристость просматривается слабо. Мякоть умеренно сочная, мясистая. |
Описание и характеристика сорта
Создали его подмосковные селекционеры на рубеже двадцатого и двадцать первого веков. Сорт попал в Госреестр в 2015 году. Его можно выращивать во всех регионах РФ в теплицах. Сорт считается столовым, его используют для салатов, овощных нарезок, но можно и перерабатывать на соки и пасты, а также консервировать.
Про томат Зефир в шоколаде описание и характеристика говорят, что это индетерминантный высокий куст до 160-170 см. Растение нештамбовое. От прорастания семян до созревания плодов проходит 110-115 дней.
Плоды округлые, средних размеров, массой 120-150 граммов. У плодоножки есть небольшая ребристость. Цвет кожицы красно-коричневый, с незначительными зелеными разводами. Мякоть очень сладкая, сочная, мясистая.
- Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
- Листья зеленые.
- Плоды круглые, коричневого цвета.
- Средний вес помидоров — 130 г.
- Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
- Показатель урожайности — 6 кг с м².
- Выраженный сладкий вкус.
- Не подвержен вирусу табачной мозаики.
- Требует формирования куста.
- Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
- Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
- Подходит для выращивания в любом регионе России.
Томат Зефир в шоколаде семена
Томат Малиновая Империя: характеристика и описание сорта
Почву можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Достаточно смешать в равных количествах песок, землю и торф. Для уменьшения кислотности добавить 50 г доломитовой муки.
Совет! На дно желательно поместить камешки или измельченную яичную скорлупу для дренажа.
Емкость стоит выбирать не меньше 8 см в диаметре с дренажными отверстиями для отведения жидкости. Это могут быть стаканы, торфяные горшки или специальные контейнеры. Перед посадкой поливают почву теплой водой.
Посев семян
В начале марта нужно подготовить семена. Если их заказать у проверенных производителей, можно приступать к проращиванию и не дезинфицировать. Старые семена протравливают в растворе марганцовки в течение 20 минут. Крепость раствора — 1 г марганцовки на литр воды.
Томат Ласковый Миша — характеристика и описание сорта
Важно! Оптимальная температура воздуха для всходов — 25 °C. Если она ниже, время появления ростков увеличивается
Высадка в теплицу
Томат Зефир в шоколаде
Теплицу готовят к сезону заранее осенью или весной в начале марта:
- обрабатывают защитным средством деревянные балки,
- устраняют поломки и отверстия,
- обеззараживают грунт медным купоросом,
- под потолком натягивают проволоку на высоте 2м.
В середине апреля высаживают рассаду в теплицу, температура почвы должна быть не меньше 10 °C. Перед этим нужно убрать верхний слой почвы (5 см) и насытить ее минеральными удобрениями, навозом и опилками. Затем разрыхлить почву.
На заметку! Томаты не сажают на месте, где рос картофель, перец или баклажан.
По мере роста растения подвязывают к шпагату, перекинутому через шпалеру. При этом формировать кусты нужно в 2 стебля, а боковые побеги удалять. За месяц до появления урожая верхушку стебля прищипывают.
Томаты подкармливают 3 раза за сезон:
- во время цветения,
- во время вегетации,
- во время сбора первых плодов.
Томат Зефир в шоколаде в разрезе
В качестве удобрения используют коровяк и птичий помет, разведенные в 10 л воды. Повторяют процедуру каждые 14 дней.
Томаты обильно поливают 2 раза в неделю 15 литрами воды, после чего проветривают теплицу.
- Выраженные вкусовые качества, не зря помидоры называют Зефир.
- Необычный внешний вид, шоколадный цвет.
- Высокое содержание антиоксидантов, которые положительно влияют на обмен веществ.
Недостатки сорта:
- Подверженность грибковым заболеваниям.
- Плоды сложно транспортировать.
- Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
- Листья зеленые.
- Плоды круглые, коричневого цвета.
- Средний вес помидоров — 130 г.
- Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
- Показатель урожайности — 6 кг с м².
- Выраженный сладкий вкус.
- Не подвержен вирусу табачной мозаики.
- Требует формирования куста.
- Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
- Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
- Подходит для выращивания в любом регионе России.
Томат Зефир в шоколаде семена
Описание сорта
Куст данного сорта достигает в высоту 120-150 см. Листьев у него немного, но при этом они очень широкие и хорошо закрывают плод. Сверху и снизу помидоры слегка приплющены и имеют массу от 0,2-0,4 кг.
Особенности и достоинства
Своим коричневым окрасом томаты отличаются от обычных красных помидоров. Но это вовсе не значит, что растение плохого качества. Нужно знать, что при полном созревании шкурка плода становится шоколадного окраса, а внутри помидора можно наблюдать коричневый и бледно-зелёный цвет.
Достоинствами сорта томатов «Шоколадный» являются:
- Высокий иммунитет. Данная культура очень устойчива к заболеваниям, вроде корневой или вершинной гнили. Однако избегать профилактики всё же не стоит.
- Урожайность. Даже в холодное лето сорт порадует хорошим урожаем.
- Простой уход. Томаты шоколадные не требуют постоянного присмотра. Но всё же на длительное время, вроде трёх недельного отпуска оставлять их не стоит.
Особенности
Задница темного окраса наиболее сладкие и насыщены сахарами. Они адски вкусны сами по себе и больше напоминают фрукт, чем овощ по своим данным. Внутри очень мягкие, в рассуждении сего хранятся недолго.
При разрезе внутри томата видны сильнее светлые и ярко выраженные прожилки. Такие цветовые контрасты связаны с недостаточным освещением плодов. Нежели больше солнца попадает на овощ, тем он сильнее красный внутри. Чем меньше солнца, тем прожилки побольше белесые. В среднем стебель вырастает от 160 до 170 сантиметров в высоту. Нуждается в дополнительной подвязке культуры.
Пульпа помидора очень нежная. Внутри плода находится до 4 камер с размещением семян.
Томат Зефир в шоколаде — описание и характеристика сорта
Большое многообразие сортов томатов заставляет селекционеров выводить все более необычные цель. «Зефир в шоколаде» — один из самых удивительных и красивых разновидностей помидоров, которые посчастливилось воспроизвести профессионалам за последние годы.
«Зефир в шоколаде» — Водан из самых популярных сортов, который пользуется невероятным спросом у агрономов. Парадно томат зарегистрирован в государственном реестре с 2015 года. Однако известный в мире овощеводов стал на много раньше.
Томат имеет плавный вид, немного приплюснут посередине. Темный окрас, который переходит через коричневого до темно-зеленого цвета. Внутри более неомраченный тон, чем снаружи. Очень вкусный.
Подойдет для выращивания изумительный всех регионах. В местах с теплым климатом может расти в открытом грунте минус дополнительных укрытий. В более прохладных регионах необходимо выращивать томат в теплицах.
Созревает никак не очень быстро, но порадует своими плодами спустя 115 дней чрез (год) прорастания семян. Имеет хороший урожай — до 6 килограммов плодов с одного куста.
Первоклассно переносит распространенные заболевания, к которым нет устойчивости у многих томатов.
В большинстве случаев всего такие помидоры подойдут к летнему салату, а также хороши будут в употреблении в свежем виде. В целях использования в приготовлении овощной икры, супов, паст и соусов яйца можно замораживать, нарезав их ломтиками и распределив в полиэтиленовые упаковки.
Особенности
Задница темного окраса наиболее сладкие и насыщены сахарами. Они адски вкусны сами по себе и больше напоминают фрукт, чем овощ по своим данным. Внутри очень мягкие, в рассуждении сего хранятся недолго.
При разрезе внутри томата видны сильнее светлые и ярко выраженные прожилки. Такие цветовые контрасты связаны с недостаточным освещением плодов. Нежели больше солнца попадает на овощ, тем он сильнее красный внутри. Чем меньше солнца, тем прожилки побольше белесые. В среднем стебель вырастает от 160 до 170 сантиметров в высоту. Нуждается в дополнительной подвязке культуры.
Пульпа помидора очень нежная. Внутри плода находится до 4 камер с размещением семян.
Совершенства и недостатки
Плюсы:
- Оригинальные внешние факты.
- Отличный запоминающийся вкус.
- Очень высокая урожайность.
- Достаточно быстрые сроки вызревания овощей.
- Противостояния различным формам грибковых заболеваний.
Минусы:
- Вопреки на все отличные качества культуры, следует помнить, ась? такой сорт хранится недолго, поэтому его нужно короткий срок съедать или использовать в приготовлении различных блюд, а также мурыжить.
- Не переносит длительные перевозки. Реализация возможна не в некотором расстоянии от мест произрастания. Во время транспортировки даже получи близкие расстояния необходимо использовать хорошую упаковку с прокладыванием каждого овоща изумительный избежание трещин и вмятин.
Правильный выбор семян
Серьезно приобретать сорт именно с названием «Зефир в шоколаде» без добавления дополнительных символов может ли быть наоборот — отсутствия части названия. Семена должны закупаться в проверенном магазине или отделе.
При приобретении семян в Интернете в свой черед следует обратить внимание на репутацию фирмы и отзывы о ней. Бывают фирмы тож продавцы однодневки, им лучше не доверять
У них мал может оказаться некачественным, соответственно, зря будут потрачены монета, и уход за культурой не оправдает надежд
У них мал может оказаться некачественным, соответственно, зря будут потрачены монета, и уход за культурой не оправдает надежд.
Высевание и насадка
Высевают семена в середине – конце марта. Через неделю всходят зародыш. Важна дополнительная подсветка, чтобы томатам хватало света, и они приставки не- вытянулись и не стали очень высокими
Важно, чтобы магистраль с самого начала был крепкий
Проращивают семена при температуре 18 градусов, ниже температуру делают теплее от 22 до 23 градусов.
Затем появления второго листа растение переносят в грунт. Формировать семенник следует не более, чем из двух стеблей. В изм всего роста необходима подкормка растения, рыхление почвы и орошение теплой водой.
Соблюдая все правила ухода за томатами, семенник обязательно порадует разводчика своими вкусными и необычными плодами.
Шоколадные томаты. Мой печальный опыт их выращивания
Огромнейший ассортимент семян так и тянет попробовать посадить все) Я люблю пробовать что-то новенькое и в этом году загорелась желанием посадить шоколадные помидорчики. Купила 3 сорта. Производители на пачках обещали неимоверно вкусные, сладкие плоды. Ну хоть к чаю вместо торта подавай! На деле же вкус оказался довольно посредственным и только внешний вид томата говорил, что они шоколадные. Ну давайте по порядку.
Полосатый шоколад
Отзывы в сети о нём просто шикарные. В свободной продаже ни у одной фирмы такого сорта не нашла. Пришлось лопатить интернет магазины, что в итоге возымело результат. Семена нашла в одной группе в ВК. Прислали быстро, всхожесть хорошая, сорту соответствуют. Плоды и правда шоколадного цвета с зелёными полосочками. Вкус ничем не примечательный, а последние томаты даже немного кислили. Правда, оказались на удивление лёжкими. В холодильнике хранились прекрасно. Дочь 3 сентября отнесла их в школу на ярмарку. Расхватали как горячие пирожки, уж очень необычно выглядят)))
Темрюк F1
Раннеспелые черри для тепличного выращивания. Довольно высокий куст, приходилось много пасынковать и убирать лишнюю листву. Рассада этого сорта почему-то адски вытянулась. Света точно ей хватало, росла в одинаковых условиях с остальными томатиками. Что с ней произошло так и не поняла. Сажала полулёжа. Ну корней много не бывает) Помидоров было много, цвет, как и обещано шоколадный. Но вот сладкого вкуса так и не получилось. В принципе, сорт не плохой…урожайный, ничем не болел, но если брать в сравнение ту же Клюкву в сахаре или Медовую каплю, то они на много слаще. Семена были фирмы «Поиск».
Зефир в шоколаде
Этот сорт вообще меня расстроил…зря потраченное время и силы. В описании заявлено, что томат шоколадного цвета с тёмно-красной мякотью, на кожице зеленоватые прожилки. На деле зелёными были плечики помидора. С 7 кустов ни одного нормально дозревшего плода. Я их и на корю подольше оставляла, и на окошке оставляла доспевать…результат один – половина помидора вообще не съедобная. Это точно не болезнь столбур, уверена на 100%. Тоже семена фирмы «Поиск».
Это был интересный опыт, но сажать такие томаты больше не буду, ну по крайней мере эти сорта. А вот эти помидоры я сажаю уже не один год, и буду сажать дальше.
http://tomatland.ru/catalog/2089http://pro100ogorod.ru/tomaty/zefir-v-shokolade-harakteristika.htmlhttp://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/zefir-v-shokolade.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-zefir-v-shokolade.html