Томат валентина

Описание сорта

Куст растения имеет раскидистую, но плотную форму. Вырастает до 50-60 см в высоту, поэтому требует подвязки. Листья редкие зеленовато-желтого цвета, напоминающие картофельные. Многие, первый раз высадив этот сорт, видя небольшое количество листиков нездорового оттенка, думают, что растение заболело. Не стоит сильно беспокоиться – это норма для данного сорта.

Плод томата Валентина продолговатый, напоминающий сливу, среднего размера. Томат имеет плотную кожуру и мякоть, что позволяет его долго хранить и перевозить на дальние расстояния, ярко-красную окраску (оранжевого оттенка), и приятный кисло-сладкий вкус, идеально подходящий для приготовления соусов. Вес каждого помидора, выращенного в теплице, около 100 грамм. Помидоры, созревшие на открытом грунте, весят около 80 грамм.

В кулинарии помидоры лучше всего использовать для приготовления соусов, лечо и салатов. Несмотря на толстую кожуру, у плодов очень мясистая и сочная мякоть, идеально подходящая для изготовления сока или томатной пасты.

Витаминный состав этого вида томатов включает в себя: витамины С, В и К, клетчатку, белки, каротин, натуральные сахара и минеральные вещества. Уникальность Валентины заключается в сохранении всех полезных веществ и свойств после горячего приготовления.

Характеристика и описание

Томат Велентинка черри принадлежит к индетерминантным сортам, т. е. высокорослым. Рост кустов может продолжаться практически бесконечно, если их не прищипывать. В высоту кусты достигают от 2 до 2,5 метров и формируют мелкие листья, которые необходимо регулярно пасынковать. Так же растения требуют обязательной подвязки к деревянной опоре или шпагату, натянутому вдоль ряда. Наиболее оптимальные результаты «Валентинка» показывает при выращивании в 2-3 стебля. После высадки рассады в грунт кусты формируют мощную и разветвленную корневую систему.

Плоды имеют небольшой размер (чуть больше крупной вишенки), в среднем достигают в массе от 16 до 25 г. Округлые, красного цвета, мелкие томаты обладают почти фруктовым вкусом. Небольшие помидорчики образуются в количестве 15-25 штук на одной кисти. Плоды мягкие, требуют бережного отношения во время выборки и транспортировки. Срок созревания — от 115 до 120 дней, благодаря чему этот сорт относят к среднеранним.

Томаты Валентинка черри предназначены, прежде всего, для приготовления салатов, пиццы и других блюд, требующих особенной подачи. Также плоды хороши для консервации в целом виде.

Особенности ухода

Выращивание черри практически ничем не отличается от культивирования своих крупных собратьев. Но есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать при посадке малышей:

  1. Выращивают черри исключительно рассадным способом. Семена высаживают в горшки в феврале-марте. Окрепшую рассаду переносят в парники или теплицы в апреле-мае, а на открытые грядки — только с наступлением устойчивого тепла.
  2. Основная схема посадки — 50смх50см. На 1 кв. метре размещают не более 3-4 растений.
  3. Пасынкуют растения по мере необходимости. Высокорослые кусты формируют в 1 или 2 стебля, 2-й стебель получают из 1-го пасынка. Выше дополнительные ветви оставляют по мере необходимости с учетом нагрузки на куст — если основные кисти сильно нагружены плодами, то пасынки следует удалить. При недостаточном количестве плодов в основных гроздях можно сохранить часть дополнительных ветвей. Низкорослые виды черри обычно не требуют пасынкования. Просто удаляют все листья и побеги до первой грозди с плодами.
  4. Абсолютно все разновидности (как высокорослые, так и низкорослые) черри требуют подвязки стволов и кистей к опоре. Это обусловлено длиной (до 1 м) гроздей с плодами. Фиксирование куста позволяет стволу не ломаться под тяжестью томатов и избежать соприкосновения помидоров с землей.
  5. Обрывать плоды с растения необходимо только в фазе полной спелости. Полузрелые томаты при дозревании вне куста частично теряют свои вкусовые качества.
  6. Поливают растения ежедневно. Достаточное количество влаги обеспечивает целостность кожуры томатов.
  7. Плодоносят черри в течение длительного периода. В отапливаемых теплицах лакомиться плодами можно до Нового года.

Правила выращивания

Для успешного выращивания томатов Валентина соблюдают ряд условий: готовят семена к посадке, ухаживают за рассадой и взрослыми растениями. Хотя сорт считается неприхотливым, хороший уход позволит избежать заболеваний и повысит урожайность.

Посадка на рассаду

Под посадку семян сорта Валентина готовят деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Их моют теплой водой с мылом. Чтобы избежать пикировки, удобно использовать под рассаду торфяные стаканчики. Почву берут со своего участка или покупают специальный грунт для томатов. Землю готовят поздней осенью, обязательно добавляют компост или перегной. Для дезинфицирования грунт прогревают в духовой печи или поливают раствором марганцовки.

В емкости насыпают почву, слегка утрамбовывают ее и поливают. Семена углубляют на 1 см и оставляют между ними 1,5-2 см. Следующий ряд формируют через 3 см. Посадки прикрывают пленкой и держат в темном месте. Чтобы ускорить рост томатов, поддерживают температуру выше + 24 °С. Полиэтилен постоянно переворачивают и убирают с него конденсат. В таких условиях первые всходы появляются через 7-10 дней.

Емкости с ростками переносят на подоконник. Под них помещают пенопласт, чтобы защитить томаты от холода. Рассаде сорта Валентина обеспечивают ряд условий:

  • температурный режим днем + 22-25 °С, ночью – около + 18 °С;
  • проветривание помещения;
  • умеренная влажность;
  • непрерывное освещение 14 часов в сутки.

Помидоры поливают, когда грунт начнет подсыхать. Влагу вносят при помощи пульверизатора. Не допускают застоя воды в почве. Рассада томатов Валентина не нуждается в подкормках. Если растениям не хватает света, устанавливают дополнительные фитолампы.

Когда у помидоров появится 2 лист, приступают к пикировке. Томаты Валентина рассаживают по отдельным емкостям. Грунт используют аналогичного состава, как и для семян. Выбирают наиболее сильные и развитые растения

Сначала увлажняют почву, затем осторожно вынимают помидоры из ящиков. Сеянцы переносят в лунки, их корни засыпают землей и поливают

Пересадка

К пересадке готовят помидоры в возрасте 35-40 дней. Обычно работы проводят в мае или начале июня. Дожидаются прогревания почвы и установления теплой погоды. Если остается вероятность заморозков, то первое время помидоры укрывают агроволокном.

Грядки под помидоры готовят осенью: перекапывают и удобряют перегноем. Культура хорошо растет на солнечных участках с плодородным легким грунтом. Лучше всего выбрать для посадки участок, где годом ранее росла капуста, морковь, свекла, лук, чеснок или зелень. Не рекомендуется высаживать помидоры сразу после картофеля, перцев, баклажанов.

Если нет возможности обустроить новые грядки, то полностью меняют верхний слой земли толщиной 30-40 см.

Помидоры Валентина высаживают в теплый пасмурный день. Под растения готовят лунки глубиной 15-20 см. Между томатами оставляют 40-50 см, между рядами – 60 см. На 1 кв. м размещают не более 4 растений. Рассаду переносят вместе с комом земли или торфяной таблеткой. После высадки помидоры не поливают и не подкармливают в течение 2-3 недель.

Последующий уход

Томатам Валентина обеспечивают умеренный полив. До начала цветения влагу вносят каждую неделю в количестве 4-5 л. При формировании бутонов помидоры поливают через каждые 3 дня, расход воды сокращают до 3 л. Чтобы влага быстрее впитывалась, обязательно рыхлят почву

При этом важно не повредить корни помидоров. Сократить число поливов поможет мульчирование

На грядки насыпают слой соломы или перегноя.

Помидоры сорта Валентина подкармливают 2-3 недели. До цветения вносят навозную жижу или раствор мочевины. В удобрении содержится азот, который активирует активный рост побегов. При цветении и формировании плодов вводят фосфорно-калийные подкормки. На 10 л воды добавляют по 35 г суперфосфата и калийной соли. Помидоры поливают раствором под корень.

Хотя сорт Валентина низкорослый, его подвязывают к опорам. Так кусты склоняются к земле, а плоды не соприкасаются с влажным грунтом. В качестве опоры применяют деревянную планку или металлический пруток.

Уход за помидорами Валентина

Описание помидор «Валентина» показывает, что особенного ухода за этим сортом не требуется, однако, томаты не растут как сорняки. Элементарный уход за ними все-таки необходим. Да, этот вид не требует создания специального грунта или особенных условий для созревания и повышения урожайности. В то же время профессионалы говорят о необходимости соблюдения нескольких простых правил:

Обеспечение надлежащего полива. Это не говорит о том, что стоит ежедневно заливать водой рассаду помидор. Либо каждый день по чуть-чуть, либо раз в неделю и очень обильно.
Регулярное разрыхление земли. Можно также раз в неделю разрыхлить землю вокруг ростка.
Частое очищение земли рядом с рассадой от сорняков. Сорняки не только забирают у помидор воду из земли, но и питательные вещества, которые необходимы для их правильного и своевременного развития.
Опрыскивание от насекомых-вредителей

Этот сорт защищен от распространенных заболеваний, но он не защищен от поедающих его листву, цветы и корни насекомых.
В парнике важно обеспечить растению частое проветривание. Одного раза в день будет достаточно.
Если рассада высажена в открытый грунт, первое время ее потребуется накрывать пленкой.

Те, кто уже не один год выращивает томаты «Валентина» охотно размещают описание этого сорта и фото собственного урожая именно потому, что им есть чем похвалиться. Красивый внешний вид, изумительный вкус и незабываемый аромат – вот его главные достоинства.

Полив

Кусты увлажняют 1 раз в неделю. Главный критерий — просыхание почвы. Переувлажнённая земля, как и пересушенная, нарушает рост томатов.

Оптимальный тип полива — ручной из лейки. Воду нужно лить под корень, не затрагивая ботву.

Подкормки

Томаты Валентина хорошо воспринимают и органику, и комплексные минеральные удобрения.

Удобрения в период вегетации вносят трижды:

  • при посадке в открытый грунт;
  • при цветении;
  • после формирования плодов.

Рыхление и прополка

Уход за почвой позволяет корневой системе развиваться без нарушений.

Для этого необходимо:

  • удалять сорняки по мере появления;
  • рыхлить почву 1 раз в неделю;
  • двукратно окучивать (через 1,5 недели после посадки и через 3 недели после предыдущего окучивания);
  • мульчировать травой, соломой, опилками или другой доступной мульчей для сохранения влаги.

Подвязывание кустов

Подвязывание кустов — обязательная мера для сорта Валентина. Без подвязки стебли не выдерживают вес плодов и ломаются. Удобный и простой способ — подвязывание на колышек. Палку длиной 1 м вбивают в землю в 10 см от растения. Стебли подвязывают тканевыми лентами по мере их роста.

Особенности выращивания в открытом грунте и в теплице

У листьев томата желто-зеленый окрас, но это вовсе не значит, что растение нездорово. Такой цвет для этого сорта вполне нормален и не предполагает проведение никаких оздоровительных мер.

Прищипывание побегов приводит к снижению количественного показателя плодоношения, не рекомендовано обрывать листики даже в рассадный период. Единственные листья, подлежащие удалению — самые нижние, поскольку при контакте с влажными грядками они могут загнить и стать причиной различных инфекций.

При пересаживании в открытый грунт в регионах с умеренным климатом не стоит забывать об опасности неожиданного снижения температуры. Для таких случаях под рукой держат укрывной материал, чтобы при необходимости сразу же им воспользоваться, тем самым сохранив растения. Также культуру укрывают и в случае затяжных дождей.

Закрытые конструкции проветривают в ежедневном режиме. Приток свежего воздуха разрушает привычную среду обитания патогенных микроорганизмов и многих вредителей. К тому же проветривание регулирует состояние влажности, не позволяя ей повышаться и создавать благоприятные условия для развития заболеваний.

Болезни и вредители

Сорт «Валентина» устойчив к большинству заболеваний. В профилактических целях многие огородники перед посадкой обрабатывают грядки раствором медного купороса или поливают участок горячей марганцовкой.

Растениям могут вредить такие насекомые:

  • Тля;
  • Трипс;
  • Колорадские жуки;
  • Паутинные клещи.

ВАЖНО: Помидоры «Валентина» хорошо переносят незначительную засуху. Наиболее опасны для томатов заболевания фузариоз, фитофтороз, серая гниль

Риск распространения болезней увеличивается при похолодании и частых дождях. Для защиты помидоров сорта Валентина выполняют опрыскивания фунгицидами Фитоспорин, Хорус, Хом. Препараты содержат медь и сдерживают развитие грибка. Вместо химических препаратов используют настой полыни, древесной золы, луковой шелухи

Наиболее опасны для томатов заболевания фузариоз, фитофтороз, серая гниль. Риск распространения болезней увеличивается при похолодании и частых дождях. Для защиты помидоров сорта Валентина выполняют опрыскивания фунгицидами Фитоспорин, Хорус, Хом. Препараты содержат медь и сдерживают развитие грибка. Вместо химических препаратов используют настой полыни, древесной золы, луковой шелухи.

Раннеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеранние / Высокорослый

Несмотря на высокую устойчивость к болезням томатов, все же растение может заразиться, если не соблюдать правила агротехники. Рассмотрим болезни и как их лечить:

Фитофтороз – это грибное заболевание. Оно вредоносно и если его вовремя не лечить, то можно потерять один или несколько кустов растения. Эта болезнь оказывает поражающее воздействие на те органы томатов, которые не находятся в земле, то есть на все, кроме корневой системы. На растении появляются потемнения, налет и как следствие происходит гниение таких участков. Во избежание такого заболевания нужно проводить профилактику опрыскивая пестецидами.

  • Антракноз томата. Существует два вида этого заболевания. При листовом виде происходит увядание верхних листьев и обнажается верхняя часть центрального стебля. Второй вид – поражение самого плода, он покрывается темными пятнами. Для профилактики используются препараты, основанные на сенной палочке.
  • Серая гниль – распространена во многих регионах, лишает овощеводов более половины урожая. Грибковое заболевание охватывают всю площадь стебля, провоцирует некроз тканей, вызывает бело-серый налет. Результат – растение увядает, умирает. Инфекция передается не только среди этой культуры, но и от других. При такой болезни применяются агротехнические и химические меры лечения.
  • Мучнистая роса – наиболее быстро развивается в стеклянных теплицах. Патогенный гриб мучнистой росы при доступе к культуре поражает почти весь объем урожая. Он имеет несколько видов возбудителей. Один из таких способствует образованию белого налета на листьях. Другой вид проявляется желтыми пятнами на верхних частях листков, после чего на всей площади листка появляется белый мучнистый налет. Мучнистая роса быстрее распространяется при низком уровне влажности и низкой температуре и редком поливе растения. Для излечения любого вида гриба этого заболевания требуется гумат натрия 0,1 процента.
  • Рак стеблей – в стеклянных теплицах и на открытых грядках практически не распространяется. Но в пленочных конструкциях развивается с молниеносной скоростью и при попадании туда инфекции погибнут все растения. Заболевание выражается в основном на стеблях. На их основаниях появляются коричневые пятна вдавленного вида, из которых сочится жидкость. Иногда на плодах «Валентины» в том числе тоже могут появиться такие пятна, затем следует процесс мумификации плодов и стеблей. Благоприятные условия развития недуга – прохлада, влажность и низкая температура. При утилизации растения инфекция останется на семенах или остатках растений. Для излечения используются регуляторы роста. В народе пятна на плодах обрабатывает пастой из мела.
  • Септориоз – при поражении этим заболеванием можно потерять более половины урожая. Такая болезнь чаще всего поражает старые листья, находящиеся ближе к земле. В результате чего эти листья начинают покрываться разными пятнами, деформироваться и впоследствии отсыхают. Благоприятная температура для прогресса болезни – от 15 до 27 градусов при высокой влажности воздуха. Но сорт «Валентина» имеет ген, устойчивый к такому недугу.

Описание гибридного томата Валя f1 и особенности выращивания сорта

Все, кто сажал гибридный томат Валя f1, описание дают ему исключительно положительное, относят к универсальному во всех отношениях продукту. Помидоры выведены отечественными специалистами в области селекции. Для выращивания этого сорта нет каких-либо особых рекомендаций. Растения успешно культивируются на открытых грядках, под пленочным или поликарбонатным покрытием.

Общие свойства помидоров

Томаты Валя f1 относятся к раннеспелым высокорослым гибридам средней урожайности. Кусты легко и быстро достигают высоты 200 см. Если огородник не остановит процесс роста, то стебли могут вытянуться и до 300 см.

Был случай, когда одна хозяйка, которая посадила сорт Валя, собирала плоды с использованием стремянки. Стволы растений толстые и крепкие, но требуют подвязки при достижении высоты 100 см.

Листва негустая, крона создает небольшую тень, защищает плоды от прямых лучей солнца и мелкого града. Листы мелкие, плотные, темно-зеленого цвета.

Созревание плодов происходит через 90-110 дней после посева семян в грунт. Большой разброс обосновывается тем, что этот сорт томата широко распространен по всей территории нашей страны. Климатические условия влияют на сроки. Кроме этого, в теплицах созревание происходит значительно быстрее.

Характеристика и описание сорта, данное производителем, гарантируют получение урожая в пределах 20 кг на квадратный метр. В среднем один куст приносит 7 кг вкусных и красивых томатов. Помидоры созревают одновременно, достигая 200-250 г веса. Плоды имеют правильную округлую, слегка продолговатую форму.

Цвет томатов ярко-красный, равномерный без зелени у черенка. Кожура тонкая, блестящая, хорошо разрезается и прокусывается. Мякоть рассыпчатая, светлая и мясистая. Отзывы потребителей и тех, кто сам выращивал сорт Валя, свидетельствуют о насыщенном приятном вкусе томатов. Он в равной степени совмещает в себе сладость и кислоту.

Сфера использования помидоров в кулинарии весьма широка. Из первых плодов готовят нарезки и салаты.

Томаты долго сохраняют товарные качества, хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Многим дачникам удается вырастить столько помидоров, что большая их часть уходит на продажу.

Достоинства и недостатки сорта

Сегодня все больше дачников и фермеров отдают предпочтение помидорам Валя ф1. По многим параметрам этот сорт превосходит аналоги отечественного и зарубежного производства.

Эти преимущества заключаются в следующем:

  • равномерное распределение плодов по всей высоте растения;
  • дружное созревание помидоров, что упрощает их сбор;
  • устойчивость к низкой температуре, солнечному излучению и засухе;
  • крепкий иммунитет, защищающий практически от всех грибковых болезней;
  • привлекательный внешний вид;
  • универсальность в плане кулинарного применения;
  • приятный и изысканный вкус.

Недостатков у сорта Валя немного. Не всем нравится бурный и непрерывный рост посаженных растений. Из-за этого приходится прикладывать дополнительные усилия на перестройку системы подвязки или надламывать верхушки. Вырастая до больших размеров, кусты потребляют много воды и питательных веществ. А это лишние расходы на удобрения и затраты времени на частый полив.

Особенности выращивания и ухода

Посадочный материал проходит предварительную подготовку перед продажей, но его рекомендуется продезинфицировать перед посевом. В южных районах семена опускают в грунт в середине марта.

В средней полосе их высевают в начале апреля. При небольших объемах выращивания используются торфяные таблетки. Если кустов будет несколько сотен, то семена погружают в длинные вазоны с плодородным грунтом.

Делают его из огородной земли, перегноя и органических удобрений.

Первый месяц емкости с семенами нужно держать в тепле, регулярно поливать. После появления ростков вазоны перемещают в место с хорошей освещенностью. В пасмурные дни необходимо использовать лампы дневного света.

Рассаду переносят в грядки, когда на них завяжется первое соцветие и появится несколько листьев. Высаживают кустики по схеме 50х50 см. На квадратный метр достаточно 3 растений, чтобы им хватало питательных веществ.

Уход за помидорами заключается в поливе, рыхлении почвы и защите от насекомых. Подкормку следует вносить дважды в месяц, чередуя органические, комбинированные и минеральные удобрения.

Сорту Валя нужно много света. Если его не хватает, то следует прореживать листву, прижигая места среза медным купоросом. При правильном выращивании и ухаживании первый урожай вкусных и красивых плодов можно собрать уже конце весны или начале лета.

Внешний вид

Плоды томата Валентина — типичные «сливки», но, по сравнению со многими известными помидорами такой формы, несколько более крупные и не чисто-красные. Оранжевой их окраску тоже нельзя назвать, это что-то переходное. Сливки собраны в грозди, это приводит к тому, что куст не выдерживает их тяжести и склонен к полеганию. В целом же внешний вид томатов свидетельствует об их основном предназначении: быть закатанными в стандартные стеклянные банки для использования в зимнее время.

Плоды томата Валентина — типичные помидорины для банок

Описание сорта томатов Валентина

Детерминантный куст достигает высоты 50-60 см, подвязка нужна в период плодоношения. В теплицах высота бывает больше, также в укрытиях томаты сильнее разрастаются, поэтому требуется частичное пасынкование. В открытом грунте кусты не пасынкуют.

Растение довольно компактное, листья – желтовато-зеленого цвета, картофельного типа, со слабой гофрировкой. Облиственность небольшая.

После 7-го листочка появляется первое соцветие, последующие кисти идут через два листа. Плоды растут гроздьями, что придает кустам схожесть с виноградом. Помидоры овальной формы, «сливки», с глянцевой плотной кожицей. Цвет – красный с оранжевыми бликами. Мякоть плотная, мясистая, вкус – отличный.

Благодаря своей плотной кожице и мякоти, плоды сорта используют для консервирования целиком, для засолки, маринадов.

Пригодны помидорки в переработку (на сок, соус, пасту), вкусны в свежем виде в салатах, нарезках.

Сорт лежкий, хорошо переносит транспортировку даже на дальние расстояния. Судя по отзывам, неплохо растет в южных регионах, в средней полосе, а также областях рискованного земледелия.

Плоды

Помидоры «Валентина» имеют кусты с небольшим количеством листьев, раскидистую форму растения. Описанием и характеристиками схожи с томатом Новичок. Томаты располагаются на стеблях гроздьями, их на одном кусте в основном большое количество небольшого размера. Листья зеленовато-желтые, по форме напоминают картофельные, их поверхность гофрированная. Сами плоды имеют овальную форму, похожую на форму плоды сливы. Некоторые садоводы заметили, что во время первого этапа созревания плоды приобретают округлую форму, а затем видоизменяются до овально-округлой.

В созревшем виде помидоры оранжево-красного окраса, незрелые – светло-зеленого.

В среднем вес одного плода достигает около 90 граммов, а урожайность с одного куста может достигать трех килограммов.

Полезный состав

Отзывы о томате «Валентина» и характеристика специалистов говорят о том, что плоды не только очень вкусные, но и полезные. Особенная ценность этого вида помидор заключается в витаминном составе:

  • Натуральные сахароиды.
  • Витамины групп: С, К и В.
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Органические кислоты.
  • Каротин.
  • Минеральные вещества.

Особенность томатов состоит еще и в том, что даже после тепловой обработки они не утрачивают своих полезных свойств. Имеющиеся отзывы о томате «Валентина» вместе с описанием сорта и существующими фото не оставляют сомнений в уникальности данного вида, его отличном вкусе и полезности как при выращивании в домашних целях, так и производственных.

Область применения плодов

Томат Валентина имеет универсальное применение. Плоды употребляют свежими для закусок и салатов. Помидоры подходят для цельноплодного консервирования, не развариваются при тепловой обработке.

Сорт Валентина применяется в основном для консервации, приготовления соуса, лечо и зимних заготовок.

Томат Валентина характеристика и описание сорта

Этот сорт был выведен несколько десятилетий назад, однако в начале этого столетия селекционеры занялись улучшением томата Валентина, в результате у него резко повысилась урожайность и вкусовые качества плодов.

Кустики этого сорта – плотные и компактные, их высота может достигать 0,55-0,65 м. Томат Валентина относится к раннеспелым сортам – с момента появления первых ростков до созревания урожая обычно проходит около 3,5 месяцев.

Фото пакетика семян помидоров Валентина

Важно! Специалисты не рекомендуют активно удалять пасынки на кустах этого сорта после их высадки на постоянное место слишком активно, так как такая процедура может привести к снижению урожайности. А те овощеводы, которые выращивают данный сорт в тепличных условиях, говорят, что пасынки на рассаде надо удалять в небольших количествах – тогда эти помидоры активно плодоносят в течение всего сезона

А те овощеводы, которые выращивают данный сорт в тепличных условиях, говорят, что пасынки на рассаде надо удалять в небольших количествах – тогда эти помидоры активно плодоносят в течение всего сезона.

Кусты этого сорта имеют раскидистую форму, поэтому в процессе роста их рекомендуется подвязывать, чтобы побеги не обломились под тяжестью спеющих плодов.

Лучшие сорта томатов!

• Желтые оригинальные томаты БАНАНОВЫЕ НОГИ • Черри томат ЛЕОПОЛЬД F1 • Крупные томаты ЧУДО ЗЕМЛИ Побеги слабо облиственны, но это не является признаком того, что растение неправильно выращивалось – это просто особенность данного сорта. Еще одной особенностью томата Валентина является окраска листовых пластин – зеленая с желтоватым отливом. Листва – слабо гофрированная и по внешнему виду более похожа на картофельные листовые пластины. Первые цветки появляются на уровне 7-8 постоянных листьев, далее они располагаются через пару листьев вверх по стеблям. Обычно цветки собраны в кистевидные соцветия – на одной кисти может образовываться до 10-12 завязей. Плоды первого урожая имеют круглую форму, а новые созревающие плоды имеют сливовидную форму. В целом, плоды этого сорта небольшого размера с массой около 85 г.

Мякоть – очень вкусная, кисло-сладкая, слегка сахаристая, кожица – средней плотности, не склонная к растрескиванию.

Урожайность томата Валентина

С каждого кустика собирают до 3 кг спелых плодов, что считается неплохой урожайностью. На 1 м2 выращивают до 7 кустов, с которых собирают около 11-13 кг спелых помидорок.

Томат Валентина видео

Устойчивость томата Валентина к основным болезням, присущим помидорам, — выше среднего значения. Сорт достаточно устойчив к непродолжительной засухе. Но огородникам не стоит заливать кусты этого сорта, если они не поливались в течение недели-полутора, иначе можно навредить этой овощной культуре.

Томат Валентина называют растением для лентяев, потому что он не требователен к плодородности почвы, не требует пасынкования и внесения регулярных подкормок.

Как вырастить рассаду

Подготовка семян

Зерна раскладывают на столе и тщательно по одному рассматривают на наличие видимых повреждений. Годные к посеву зерна должны быть светлого цвета, без искривлений и дефектов. Затем их помещают в солевой раствор на 10 минут. Те семена, что опустились на дно, промывают проточной водой и дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут.

Для улучшения всхожести семена замачивают в стимуляторе роста на 10 часов. Набухшие зерна можно засевать в грунт.

Емкость и почва

Почву готовят из смеси садовой земли, перегноя, торфа и речного песка. Речной песок добавляют в качестве разрыхлителя, для легкости. Торф содержит много полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития сеянцев. Такой питательный и плодородный грунт ускорит появление всходов.

Сажать можно в общий деревянный ящик и в отдельную тару. Приготовленной почвой заполняют посадочную тару наполовину, подсыпая оставшийся грунт по мере роста сеянцев. Такой прием помогает постоянно получать необходимое количество полезных веществ. На дне емкостей заранее делают небольшие дренажные отверстия для стекания в них лишней влаги.

Семена сеют на глубину 1,5-2 см с расстоянием 3 см друг от друга. Засыпают сверху землей, разравнивают, уплотняют и слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора. Засеянные емкости накрывают пленкой, тем самым создавая парниковый эффект и оставляют в темном и теплом помещении при температуре 24-26°C до появления всходов.

Выращивание и уход

При появлении всходов пленку снимают, и емкости переставляют в хорошо освещенное место на подоконник. Температурный режим сохраняют на отметке 24-25°C. Световой день для рассады составляет не менее 14 часов. Если растениям не хватает дневного света досвечивают фитолампами.

Поливают умеренно по краю рассадника теплой отстоянной водой обычной столовой ложкой. Главное – не заливать ростки, так как избыток влаги негативно скажется на молодых корешках. После полива землю поверхностно рыхлят деревянной палочкой.

За 2-2,5 недели до высадки сеянцы закаливают, вынося на улицу на 1 час при температуре 16°C. Постепенно время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 14 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру в помещении снижают до 12°C.

Через 2 месяца рассада готова к высадке в грунт. К этому времени на ней 5-7 настоящих листиков, крепкий стебель и вполне развитая корневая система.

Посадка

Пересаживают в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Томат высаживают в землю, в которой ранее росли свекла, зелень, чеснок, капуста или морковь. После этих культур грунт не истощен, что благоприятно для культур из семейства пасленовых.

Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м размещают 6 – 7 растений. Высаживают в шахматном порядке, что способствует проветриванию каждого растения и получение необходимого количества света. После пересадки кустики не поливают и не подкармливают в течение 2 недель. За это время они адаптируются к новым условиям.

Регулярный полив устанавливают не чаще 2 раз в неделю. Поливают теплой водой, под каждый куст расходуя 4-5 л. Во время формирования бутонов количество поливов увеличивают, поливая через каждые 3 дня. После каждого полива грядки рыхлят, удаляя сорную траву и тем самым уничтожая благоприятный субстрат для развития грибковых заболеваний.

Подкармливают томаты 1 раз в 3 недели. До цветения подкормкой служат минеральные удобрения, содержащие преимущественно азот, который нужен для активного роста побегов. Также используют органику, например, раствор мочевины.

Во время формирования завязей подкармливают калийно-фосфорными удобрениями для более скорого наливания плодов. В 10 л воды растворяют 35 г суперфосфата и калийные соли.

Культура не требует пасынкования. Более того, опытные садоводы утверждают, что пасынкование этой разновидности приводит к снижению урожая.

Кустики нуждаются в обязательной подвязке не только стебля, но и плодоносных ветвей. Для этого рядом с каждым саженцем устанавливают деревянные колья или металлические пруты, к которым и фиксируют растения. Если стебель подвязать к опоре сразу после пересадки, ствол сформируется ровный и крепкий. По мере развития ветвей их тоже обязательно фиксируют, иначе они будут стелиться по земле от тяжести спелых овощей. К тому же подвязанные ветви облегчают сбор урожая.

Уход и забота

Особенностью данного сорта является его сильный иммунитет и вкусные плоды. Те, кто сажал такие культуры точно знает, как за ними ухаживать, чтобы была хорошая урожайность.

  1. Качественный полив необходим хотя бы раз в неделю.
  2. Разрыхлять землю лучше, окучивать.
  3. Удалять сорную траву, так как она отбирает воду и питательные вещества.
  4. Опрыскивать в целях профилактики кусты от вредителей.
  5. Если томат растет в парнике, то его необходимо периодически проветривать, чтобы регулировать уровень влажности.
  6. Не забывать про минеральные и органические удобрения.
  7. Не стоит томаты каждый раз сажать на одно и то же место.
  8. Полив осуществлять исключительно теплой отстоянной в бочке водой.
  9. Если томаты посадили в открытый грунт, то их нужно накрывать пленкой.
  10. Пасынкование производить по необходимости.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector