Характеристика и правила выращивания томата рома
Содержание:
- Идеальный сорт для начинающих огородников — томат «Рома» F1. Описание, характеристика и фото помидор «Рома» VF
- Особенности ухода
- Урожайность
- Преимущества и недостатки
- Помидоры для консервирования
- Описание «цыганских» томатов
- Особенности сортов
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Томат Рим характеристики и описание сорта урожайность с фото и видео
- Описание сорта Рома, его характеристики
Идеальный сорт для начинающих огородников — томат «Рома» F1. Описание, характеристика и фото помидор «Рома» VF
Томат ‘Рома’ в основном интересует начинающих садоводов, так как он очень нетребователен в обслуживании. Фермеров интересует его долгосрочное плодородие, а также хорошие урожаи.
Томат ‘Рома’ — это разновидность работы американских производителей. Это нельзя назвать разнообразием. Это группа помидоров под названием ‘Рома’. Давайте поговорим о двух самых известных помидорах — Рома Томато и Рома Томато VF.
Показать содержимое
Томат «Рома» F1: описание сорта
Внешняя форма | Слива, слегка вытянутая. |
Цвет | Хорошо выраженный красный. |
Средний вес | 55-70 граммов на открытом воздухе, до 90 граммов в убежищах и теплицах. |
Применение | Идеально подходит для засолки целых фруктов, хороший вкус при использовании в соусах, салатах-латуках и других томатных продуктах. |
Средняя урожайность | 14-16 кг на квадратный метр посадки. |
Торговое наименование | Отличное торговое наименование, хорошая безопасность при транспортировке. |
Кустарник достигает высоты 65-75 см. Наилучший результат достигается путем формирования куста в вертикальную опору со стеблем и подвязкой.
‘Рома’ F1 устойчив к томатным заболеваниям, таким как головокружение и фузариоз. Плохо реагирует на повышенную влажность, где практически отсутствует опыление цветущих рук, резко повышает вероятность заражения грибковыми заболеваниями.
Характеристики
- Преимущества сорта :
- Недостатки включают плохую переносимость высокой влажности.
- Что касается доходности, то ниже приведены данные:
Ниже на фотографии виден цыганский помидор F1:
Томат «Рома» VF: описание
Внешняя форма | Слегка вытянутая, яйцевидная, часто с хорошо выраженным носом. |
Цвет | Красный с зелеными полосами, которые исчезают по мере созревания вина. |
Средний вес | 60-90 граммов. |
Приложение | Универсальное. |
Урожайность с квадратного метра | 13-15 кг с квадратного метра. |
Коммерческая презентация | Хорошая коммерческая презентация, отличная безопасность для длительного хранения свежих помидоров. |
VF-определяющая томатная лоза ‘Рома’, достигает высоты 55-60 см . Средний период созревания от посадки семян до получения первых спелых помидоров составляет 118-123 дня. Листья среднего размера и зеленого цвета.
Во время культивации рекомендуется привязывать стебли к вертикальной опоре, чтобы предотвратить гниение куста под весом фасонных плодов. Он устойчив к фузариозу и вертикальному фузариозу, но очень легко заражается фитофторозом.
Вес плодов можно сравнить с другими помидорами в таблице ниже:
Установка плохо переносит повышение влажности и перепады температур. При неблагоприятных условиях кустарники растягиваются вверх, и урожайность растений значительно снижается. Лучший урожай, если образуется кустарник с двумя стеблями. Требуется постоянное регулярное удаление пасынков.
H3> Преимущества и недостатки
Преимущества включают в себя :
- устойчивость к болезням;
- хороший урожай;
- высокая сохранность свежих фруктов.
дефицит — легкодоступный фитофтороз.
Особенности выращивания
Не имеет особых различий в росте по сравнению с другими сортами помидоров. Посадка на саженцы, окунание, посадка саженцев на плотины, полив, внесение удобрений, обработка не отличается от общих инструкций по уходу за томатными плантациями.
Есть много способов выращивать саженцы помидоров. Мы предлагаем Вам ряд статей о том, как это сделать:
В России цыганские и цыганские помидоры VF не получили широкого распространения. Продаются сорта отечественной селекции с лучшими показателями урожайности, адаптированные к выращиванию в России. Как видите, помидоры ‘Рома’ имеют похожее описание. Мы надеемся, что эта статья помогла Вам понять различия между помидорами этого сорта.
Особенности ухода
Томаты Рома отличаются простым уходом, поэтому подходят не только для коммерческого выращивания и опытным огородникам, но и даже новичкам. Если климату свойственны резкие температурные колебания в течение сезона, то лучше переносить выращивание этой культуры в условия теплицы. В целом же уход подразумевает следующие особенности:
- Процесс пасынкования, который должен проводится своевременно. С его помощью можно сформировать куст с 2-3 стеблями.
- Своевременный и регулярный полив. Лучше всего увлажнять почву 1-2 раза в неделю в зависимости от осадков.
- Для одного взрослого куста понадобится около 3 л теплой воды, которую следует заливать под корень.
- Первую подкормку можно начинать через 10-15 дней после высадки рассады. В этот период подойдет состав из 1 л коровяка и 2 ст. л. нитрофоски, разведенный в 20 л воды.
- Второе внесение удобрение обычно требуется во время цветения. В этот период лучше подойдет состав из 1 л птичьего помета, 2 ст. л. суперфосфата, 2 ч. л. сульфата калия и 20 л воды.
- Третья подкормка совершается во время формирования завязей путем внесения состава из 2 ст. л. гумата калия и столько же нитрофоски на 20 л воды.
Кроме этого томатам требуется регулярное удаление сорной травы, рыхление грунта, а также профилактические меры против вредителей и некоторых болезней.
Урожайность
Убирать с куста помидоры гибрида Рома начинают в первых числах августа. Для длительного хранения подойдут побуревшие плоды. В случае наступления холодов снимают все помидоры, укладывая их в ящики на дозревание. Они быстрее достигнут технической зрелости при температуре в 22–25 градусов.
Используют помидоры для зимних заготовок. Из них готовят маринованные, соленые продукты. Они подходят для вяления.
С 1 м2 собирают 13-15 кг.
Рассаду высаживают на открытые участки, в пленочные укрытия. Сорту походит климат различных территорий от юга до севера. При угрозе заморозков рассаживают кусты в теплицах с обогревом.
На 1 м2 располагают по 4-6 кустиков. Следят, чтобы не было затенения. Оптимальная дистанция между лунками 40 см.
-
- Подкормки при цветении, завязывании, созревании.
- Поливы под корень отстоянной водой, чтобы поддержать состояние грядок умеренно-влажными.
- Профилактика фитофтороза путем опрыскивания препаратами меди.
- Мульчирование слоем соломы.
Формировка в 2-3 побега.
На 1 м2 высаживают 3 куста. Оптимальная дистанция 40-50 см.
- Поливы умеренные, норма жидкости 6-8 л.
Подкормки в период цветения и созревания.
Мульчирование опилками, соломой.
Формировка в 1-2 побега.
Среднеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 4/5
Среднеспелые / Высокорослый
Оценка пользователей: 4/5
Среднеранние / Высокорослый
Томат довольно теплолюбивый и хорошо растет в открытом грунте южных регионов России, но под пленочными укрытиями можно растить кусты и в регионах с незначительными перепадами температур в летнее время. В тепличных условиях помидоры можно выращивать повсеместно.
Преимущества и недостатки
Чтобы выбрать этот сорт помидор и посадить его на своем участке, надо знать достоинства томата по сравнению с другими. Из положительного отмечают, что у гибрида Рома:
- иммунная система легко справляется с грибковой и вирусной инфекцией;
- кусты компактны и не занимают много места;
- длительное время спеют плоды;
- отсутствуют повышенные требования к уходу.
Встречаются отзывы о томате, где не отмечено никаких недостатков у гибрида. Единственно, что не любит сорт, когда лето дождливое с резким снижением температур. Тогда и урожаи меньше, и растения болеют.
Сеять семена этого томата на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировку проводят на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 50 х 40 см.
Этот сорт не внесен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.
Достоинства сорта:
- высокая продуктивность;
- хорошая лежкость и сохранность;
- транспортабельность;
- универсальность;
- болезнеустойчивость;
- выносливость к неблагоприятным факторам.
Из минусов:
- необходимость подкормок;
- риск заражения фитофторозом.
Посев с февраля по апрель.
Нюансы выращивания:
- пикировка.
- закаливание.
- подкормка.
- освещение фитолампой.
Раннеспелые / Среднерослый
Оценка пользователей: 5/5
Раннеспелые / Среднерослый
Оценка пользователей: 5/5
Раннеспелые / Среднерослый
Есть два гибрида томата «Рома» F1 — австралийский и итальянский. В Россию этот сорт завозиться из Голландии сравнительно недавно.
Сорт «Рома» обладает такими достоинствами:
- Компактность кустов;
- Плоды выдерживают транспортировку;
- Сладкий вкус томатов;
- Высокая урожайность;
- Длительность периода плодоношения;
- Устойчивость к помидорным болезням.
Подготовка семян важный этап выращивания. Именно на этом этапе проходит первая профилактика возникновения грибковых болезней.
СПРАВКА: Плоды этого сорта сохраняют свои свойства и вкус даже при заморозке.
Подготовка семечек заключается в таких процедурах:
- Сортировка. Непригодные к размножению семечки можно перебрать при помощи соленой теплой воды. При этом пустые семена всплывут.
- Тепловая обработка. От грибковых инфекций поможет прогревание семян в духовке. Ее разогревают до 50 градусов, помещают внутрь семенной материал, который тщательно перемешивают каждые 25 минут на протяжении 3 часов.
- Дезинфекция. Семечки кладут в раствор 3% перекиси на 10 минут.
- Биоактивация. Чтобы рассада росла крепкая и здоровая, семена можно поместить на 12 часов в сок алоэ.
Для посева готовят горшочки и почву. Можно купить универсальную землю в магазине или сделать собственноручную смесь из садовой земли, перегноя, торфа и песка. Горшки можно взять как длинные и сажать в них семечки рядами, так и для каждой семечки можно взять отдельный небольшой горшочек.
Перед посадкой землю увлажняют и размещают в нее семенной материал, затем притрушивают торфом.
СПРАВКА: Для ускорения проклевывания ростков можно накрыть горшочки пленкой. После появления ростков эту пленку обязательно нужно убрать.
Рассаде потребуется уход, который заключается в регулярном поливе, пикировке после появления второго листика и закалке перед перемещением на постоянное место выращивания.
Для процедуры нужно выкопать лунки по схеме 30 на 40 см. Их дно сначала обдают кипятком, а потом притрушивают торфом и перегноем.
Рассаду вынимают из емкостей, помещают в ямки и закапывают. После этого обильно поливают.
По мнению огородников, особенностью данного перспективного сорта является абсолютная нетребовательность в уходе. Вторая волна вегетативного роста на томатных кустах «Рома» наступает значительно раньше, чем на супердетерминантных сортах, почти сразу после образования плодов на первых соцветиях. Осуществление стандартного ухода позволяет получить урожай на уровне 7 кг/м2. Сорт под названием «Рома» прекрасно подходит для культивирования в условиях приусадебного огородничества и рекомендуется начинающим овощеводам.
Плюсы:
- продуктивность;
- универсальность;
- раннеспелость;
- товарные и вкусовые качества.
Минусы:
Помидоры для консервирования
Вообще, помидоры – не так уж прихотливы. Описание сортов томатов не состоялось бы без упоминания видов для солений-маринований: для теплиц, которые растят даже в Мурманске и Воркуте:
- сорт Аурия – высокие лиановидные кусты: вес плодов до 200 г, на кисточках – по 8 помидор, на кустике – до 15 кистей, характеристики – плотная мякоть, идеальны для консервирования целиком, среднеспелость, почти не болеют фитофторой;
- Де Барао Царский – высота стебля – до 2 м, плодородность кустика – примерно 20 кг, плоды – продолговатые, розоватого цвета, вес одной помидоры – до 170 г, мякоть плотная и сочная, сорт хорош как для солений, так и в маринадной заливке. Плюс – почти не болеет, минус – требуется подвязка;
- банановые ноги – достигает в высоту около 1,5 м, может давать целых 3 стебля, урожайность – обильная, цвет томатов – желтый, вкус – с оттенком цитрусовых;
- розовый изюм – кустики больше 1,5 м в высоту, завязи – многоплодные, плоды – небольшие, овальные – около 50 помидоров на одной кисточке, мякоть – сладковатая, кожица – плотная (если консервировать целиком – помидоры не потрескаются).
Описание «цыганских» томатов
Среднеспелые томаты Рома могут в зависимости от региона выращиваться под открытым небом или плёночным укрытием, в парнике или теплице Сорт томатов Рома относят к числу среднеспелых.
В зависимости от условий выращивания (парник, теплица или грядка, погода текущего сезона, уход) за 105–125 дней от появления дружных всходов (через 2–5 дней после посева) успевают завязаться на цветочных кистях и созреть первые плоды. На цветочной кисти сорта Рома можно одновременно видеть и цветы, и уже завязавшиеся плоды.
Вырастают томаты на крепких детерминантных кустиках высотой около 70 см. Помидоры созревают не одновременно, плодоношение растянуто во времени, в отдельных случаях оно может продолжаться до первых заморозков.
В более южных местностях томаты успевают вызреть на открытых грядках или под укрытием из плёнки, в средней полосе и севернее их выращивают в теплицах.
Плоды томатов цилиндрической формы, как у сорта Рома, у нас называют сливками. Кожица у них красная, крепкая, внутренность мясистая, плотная. Благодаря таким качествам, помидоры хорошо переносят перевозку, отлично хранятся долгое время, в домашних консервах не лопаются, сберегают форму и вкус. Пригодны для замораживания и сушки, могут идти в промышленное производство томатной пасты, кетчупов и соусов. Вкус свежих томатов, по отзывам, не очень хорош, но есть те, кому он нравится.
Томаты Рома не очень крупные, их вес находится в пределах 60–90 г, в теплице могут набирать и 110 г. Помидорчики растут собранными в кисти более десятка штук в одной, иногда гроздь составляют два десятка плодов.
Вследствие такой структуры плодообразования сорт довольно урожаен, но информация о показателе урожайности 1 квадратного метра посадок имеет очень значительный разброс. В одних источниках он составляет от 6 до 8 килограммов, в других — до 15 кг.
Важно! Во многих описаниях сорта Рома есть информация о его устойчивости к вертициллёзу. Маркировка VF на упаковке семян томата Рома свидетельствует о повышенной устойчивости растений к такому грибковому заболеванию, как фузариоз.
Особенности сортов
Группа сортов Рома относится к среднепоздним. Характеристика и описание сорта указывается на пакете с семенами. С момента полных всходов, до того времени, как начнут созревать первые плоды, проходит от 100 до 120 дней, в зависимости от региона, качества ухода, поливов и подкормок. Эти сроки можно немного варьировать, внося больше азотных или калийных удобрений, но следует соблюдать меру.
Важно! Избыток или недостаток того или иного вещества снижает устойчивость к болезням. Среднеранний томат сорт Рома vf подходит для возделывания в открытом грунте и под легкими пленочными укрытиями — в необогреваемых парниках и небольших теплицах
Растение формирует крепкие кусты, достигающие высоты 60 см, главный стебель вырастает от 35 до 65 см. Требуется частичное пасынкование. Плоды помидора относятся к типу «сливка», они слегка ребристые, имеют овальную форму, слегка переходящую в цилиндрическую
Среднеранний томат сорт Рома vf подходит для возделывания в открытом грунте и под легкими пленочными укрытиями — в необогреваемых парниках и небольших теплицах. Растение формирует крепкие кусты, достигающие высоты 60 см, главный стебель вырастает от 35 до 65 см. Требуется частичное пасынкование. Плоды помидора относятся к типу «сливка», они слегка ребристые, имеют овальную форму, слегка переходящую в цилиндрическую.
Сорт относится к кистевым, детерминантным, имеет хорошо облиственный куст. Листья обычной формы. В период образования плодов растения нуждаются в подвязке.
Внешний вид и вкус плодов
Нормальный вес плодов — 60-80 г. Незрелые помидоры имеют зеленый цвет, затем они розовеют и краснеют. Спелый плод гладкий, мясистый, имеет ярко-красную окраску. Томат пригоден для консервирования в целом виде и половинками, также из него можно делать томат, пюре, пасту. Отличные вкусовые качества позволяют употреблять томаты (помидоры) Рома vf в виде салатов и использовать для приготовления разных блюд.
- хорошая лежкость;
- товарный вид плодов;
- выносливость к фузариозу;
- устойчивость к вертициллезу;
- стабильная урожайность.
Количество плодов, которое можно собрать с 1 кв. м, варьируется в зависимости от того, в каких условиях происходит выращивание. В полевых условиях урожайность составляет в среднем 6-8 кг с 1 кв. м. На приусадебном участке, обеспечив кусты комплексом минеральных веществ, достаточным количеством света и воды, а также применяя стимуляторы роста и корнеобразования, можно собирать до 15 кг/кв. м. Отзывы тех, кто сажал этот томат, свидетельствуют о том, что на практике такое бывает часто.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Сорт устойчив к болезням, но при несоблюдении режима влажности, а также при перепадах температур, у кустов могут возникать фитофтороз или скручивание листьев.
Для профилактики можно опрыскивать кусты бордосской смесью.
Выращивание детерминанта омрачается болезнями, когда для этого создаются «благоприятные» агентам инфекции условия: повышенная влажность с перепадами показателей температуры воздуха. Отмечают, что в это время на листьях и стеблях томата Рома могут появиться симптомы:
- фитофтороза;
- стрика помидор;
- скручивания листьев.
Фитофторозом заражаются в конце периода вегетации. Этим болезнь и опасна, так как можно потерять весь урожай. Чтобы избежать напасти надо трижды за лето опрыскивать посадки томатов раствором бордоской смеси.
Симптомами стрика является скручивание листьев, наличие пятен темного цвета, хрупкость и ломкость стебля. Заражение происходит или от семян, или от больных растений при пасынковании.
Когда лист у помидор принимает форму трубочки, то это говорит о нехватке растениям фосфора. Грибок активизируется при низкой влажности воздуха, несвоевременном удалении пасынков.
Если помидоры Рома обеспечить правильным уходом, снизится риск развития болезней и появления вредителей. Регулярное рыхление почвы, качественный полив и внесение подкормок обеспечат растение крепким иммунитетом и мощной корневой системой.
Томат Рим характеристики и описание сорта урожайность с фото и видео
Эту культуру также называют Рома полосатый. Он относится к среднеранним сортам томатов детерминантного типа. Срок со времени посева семян до сбора урожая составит приблизительно 110-120 дней. Предназначен для выращивания, как на открытом грунте, так и под пленочным укрытием в средних и южных регионах страны. Под жарким солнышком саженцы будут замечательно чувствовать себя на грядке, а вот в средней полосе лучше позаботиться заранее о возведении теплицы.
Высота куста в теплицах может достигать 140-170 см – растение характеризуется как высокорослое. Листья на кустах крупные, облиственность незначительная.
Томат «Римский полосатый» стоит попробовать, чтобы насладиться следующими достоинствами:
- сладким фруктовым вкусом;
- хорошей урожайностью;
- незначительным уходом за весь период вегетации;
- универсальностью в применении;
- дружным созреванием помидоров;
- продолжительной лежкостью, после того, как вы сорвали плоды с куста.
При неблагоприятных условиях может поражаться фитофторозом.
Описание плодов
Выделяется сорт от остальных привычных томатов формой и окраской. Плоды имеют удлиненную форму болгарского перца: с носиком на конце и гладкой матовой кожицей. Цвет томата красный с продольными желтыми полосами, как будто их кто-то разрисовал.
Мякоть довольно мясистая, сочная и сладкая на вкус. Римский полосатый идеально подойдет для консервирования.
Достоинства томата Римский полосатый
- гармоничный сладкий вкус;
- высокая урожайность;
- неприхотливость в уходе в период вегетации;
- одновременное (дружное) созревание помидоров;
- продолжительное хранение после сбора урожая;
- универсальность использования.
- вероятность заболевания фитофторозом;
- высокая деформация при выращивании на открытом грунте. На формирование плодов влияют многие факторы: погодные условия, частота полива, недостаточные или избыточные подкормки. Для выращивающих сорт на продажу это является негативным критерием, так как спелый урожай теряет необходимый товарный вид.
Урожайностью;Хорошим иммунитетом к болезням.Простотой ухода.Так что советую всем.
Томат Рома пригоден для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями Высев семян лучше проводить за полтора-два месяца до высадки рассады на постоянное место. Глубина заделки семян – примерно 1…1,5 см.
Сорт Roma VF способен образовывать большую массу боковых побегов, в связи с чем он всегда нуждается в пасынковании. Существует практика формирования растений в 1 и 2 стебля.
Помидор Рома VF устойчив к вертициллезному увяданию и фузариозу, но подвержен фитофторозу. Плохо переносит повышенную влажность воздуха.
Сорт Римский полосатый является довольно неприхотливым, но все же при выращивании следует соблюдать необходимые условия для получения здорового и большого урожая.
И для проращивания посевного материала его можно завернуть во влажную ткань на несколько дней.
Посев семян
Подготавливают тару в виде небольших ящиков или вазонов и наполняют подготовленной почвой. Семена размещают на расстоянии 2 см друг от друга на глубине 2 см. Бороздки в почве можно проделать заранее деревянной рейкой. Посеянные семена присыпать землей и опрыскать землю теплой водой из пульверизатора.
Пикировка рассады
Если семена посеяны близко друг от друга, рассада будет загущена. В этом случае, для нормального развития корневой системы, следует реже посеять ростки. Пикирование рассады производят после появления 2 настоящих листочков. Снова подготавливают тару и наполняют почвой. Делают лунки и рассаду вместе с порцией земли пересаживают на новое место. Землю вокруг ростка необходимо уплотнить и полить теплой водой. Держать рассаду в теплом помещении 60-65 дней и регулярно поливать под корешок.
На грядке или в теплице подготавливают лунки и пересаживают каждый кустик вместе с порцией земли. На 1 кв.м размещают 4 кустика. Обязательно полить теплой водой под корень.
Пустив корни, томат начинает быстро расти. Для подвязывания необходимо позаботиться об установлении опор для подвязывания кустов.
Описание сорта Рома, его характеристики
Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.
Инфографика: краткое описание сорта томата Рома
Краткое описание сорта томата Рома
К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.
Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.
Внешний вид и особенности сорта
Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агро указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.
У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров
Описание плодов
Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.
Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная
Область применения плодов
Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.
Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.
Томаты Рома хороши в жареном виде
Таблица: преимущества и недостатки томата Рома
Преимущества | Недостатки |
Раннеспелость | Проблематично купить оригинальные семена |
Иммунитет к болезням | Плохо переносят экстремальные условия |
Урожайность | |
Возможность размножения своими семенами | |
Хороший вкус плодов | |
Пригодность для цельноплодного консервирования | |
Лёжкость | |
Транспортабельность | |
Отличные товарные качества |
Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»
Сорт | Условия выращивания | Высота, см | Срок созревания, дней | Урожайность, кг/м2 | Средняя масса плодов, г | Вкус | Назначение |
Рома | Под плёночными укрытиями | До 100 | В тёплом климате — 90, в прохладном — 110—120 | 5—15 | 60—90 | Отличный | Универсальное, подходит для вяления |
Маруся | Открытый грунт и плёночные теплицы | 50—80 | 105—110 | 6,9 | 80—95 | ||
Дамские пальчики | До 100 | 110 | В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 | 52—70 | |||
Ракета | Открытый грунт | 15—28 | 122—129 | 488—654 ц/га | 34—58 | Хороший | Универсальное |
Сливка московская | Открытый грунт и плёночные теплицы | Детерминантный | Раннеспелый | 6,8—7,5 | 70—90 |