Помидоры пузата хата: особенности сорта
Содержание:
- Достоинства раннеспелых томатов
- Характеристика плодов
- Характеристика плодов и урожайность
- Характеристики сорта и его урожайность
- Агротехнические приемы выращивания томата
- Описание томата Пузата хата
- Характеристика
- Заболевания и вредители помидора
- Плюсы и минусы сорта
- Описание томата сорта Богата Хата с фото
- Выращивание рассады
- Уход после высадки
Достоинства раннеспелых томатов
Данные растения отличаются вегетативным периодом, который может быть от восьмидесяти пяти до ста десяти дней. Сорта овощных культур ранних сроков созревания идеально подходят для средней полосы. Они успевают порадовать сочными помидорами, даже в непродолжительный летний сезон. Чаще всего выбирают сорта овощных культур, за которыми потребуется минимальный уход. Это помидоры с детерминантной формой куста. Они имеют плоды небольших или средних размеров. Однако ни один дачник не устоит от соблазна вырастить высокорослые крупноплодные помидоры. Они имеют не только великолепные внешние данные. Достоинством крупноплодных томатов являются прекрасные вкусовые качества. Также они не уступают низкорослым сортам и по устойчивости к заболеваниям. Среди них следует отметить томат “пузата хата”. Отзывы огородников подтверждают отличные качества растения и его раннеспелость. Кроме этого, он имеет и другие достоинства. По мнению огородников, украшением овощных грядок будет томат “пузата хата”.
Характеристика плодов
- Незрелые плоды светло-зеленого цвета без пятен у основания, присущего многим сортам. Зрелые томаты красные с оранжевым оттенком.
- Кожица плотная, томаты не растрескиваются. Внутри часто образовываются пустоты, поэтому плоды не очень пригодны для консервирования.
- Плод состоит из 4-6 семенных камер.
- Мякоть мясистая, сочная, нежная, семян мало.
- Помидоры крупные. Средний вес плода составляет 250-300 г, однако может достигать и 700-800 г. Самые большие – первые плоды, сформированные на кусте. Последующие постепенно мельчают.
- Помидоры хорошо хранятся и переносят транспортировку.
- Собирать можно зеленоватые плоды, они прекрасно дозревают вне куста, сохраняя при этом вкусовые и внешние характеристики.
Характеристика плодов и урожайность
Сорту Хата Пузата присуще образование крупных мясистых плодов. Их масса составляет 180-230 г, отдельные помидорины весят до 400 г.
Цвет кожицы ярко-красный. Форма плода грушевидная с выраженной ребристостью. Можно сравнить помидор с полным (пузатым) мешочком. Внутренность томата многокамерная, плотная, с небольшим числом семечек. Вкус сладкий, насыщенный.
Помидоры Хата Пузата применяют для изготовления салатов, жарки, соусов, кетчупов. Благодаря высокой плотности мякоти томаты успешно маринуют, порезав кусочками.
Созревшие сортовые помидоры в разрезе
Урожайность в условиях закрытого грунта составляет 10-12 кг с 1 кв. м. На улице с каждого куста можно снять 4 кг томатов.
Характеристики сорта и его урожайность
Томат Пузата хата выведен в 2012 году, включен в Госреестр селекционных достижений с 2013 года. Допущен к возделыванию во всех регионах России, за исключением зоны Крайнего Севера. Предназначен для выращивания в открытом грунте или в легких пленочных укрытиях и теплицах
Во втором случае плоды созревают дружнее и немного раньше, что важно для Средней полосы России, Урала и Сибири
Томат имеет следующие характеристики:
- срок созревания — раннеспелый;
- предназначение — салатный;
- урожайность с квадратного метра (под пленкой) — 8,2-9,2 кг;
- средняя масса одного плода — 200-260 г;
- устойчивость к заболеваниям — к фитофторозу (по неофициальным данным).
По отзывам, между всходом семян и покраснением плодов проходит примерно 100-110 дней, однако в условиях Центрального региона урожай, зачастую, созревать не успевает. Связано это с сортовыми особенностями, с которыми можно бороться лишь выращиванием в закрытом грунте. Чувствителен сорт не только к температуре воздуха, но и к освещенности, при ее недостатке скорость созревания также снижается.
Плоды не подходят для консервирования, их желательно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для приготовления блюд. Можно изготавливать кетчуп или томатную пасту, однако за счет высокого содержания сахаров вкус будет необычным. Хорошо получается из плодов томатный сок.
Созревшие помидоры обладают хорошей лежкостью. Плотная мякоть и кожица делают возможным транспортирование на дальние расстояния без потери товарного вида, однако из-за необычной формы потребуется больше места в таре. Можно собирать и недозревшие плоды, они поспеют в помещении за несколько недель, однако вкус и аромат в этом случае будут не такими выраженными.
Агротехнические приемы выращивания томата
Помидоры Пузата хата начинают высевать в марте, можно начать готовить рассаду и в начале апреля. Проверенные на всхожесть семена необходимо обеззаразить. Провести эту процедуру можно при помощи специального средства, которое продают в специализированных магазинах, или использовать старый способ — замочить в водном растворе марганцовки.
Перед процедурой посева необходимо приготовить удобные емкости и грунт. Почва должна быть легкой, мягкой, плодородной. Семена при посеве углубляются на 2 см, поверх посадочного материала распределяется небольшой слой вылежавшегося перегноя. Хорошо увлажненные емкости с посадками накрываются бумагой или полиэтиленовой пленкой и устанавливаются в теплое место. Через несколько дней начнут пробиваться первые ростки. В этот момент пленка снимается, ящик с рассадой устанавливается на хорошо освещенное место.
Помидоры принадлежат к теплолюбивым культурам, поэтому выращивать рассаду необходимо при температуре +24…25°С. Как только вырастут первые крепкие листья на ростках, стоит произвести пересадку растений. Для каждого кустика лучше приготовить отдельный стаканчик, подойдут торфяные емкости.
Период роста рассады, до момента пересадки томатов в грунт, должен составлять не менее двух месяцев. За это время 2-3 раза проводится подкормка, помидоры отзывчивы к органическим удобрениям, хорошо растут после добавления в почву калия, фосфора и азота. Стоит напомнить, что овощная культура должна поливаться только теплой водой, под корень. Умеренный полив, своевременная подкормка, правильный тепловой режим и хорошая освещенность помогут вырастить здоровую рассаду.
Во второй половине мая и начале июня начинается подготовка грунта и высадка выращенной рассады. Земля должна хорошо прогреться, в каждую лунку под помидоры добавляются: древесная зола, перегной и комплексные удобрения. Для обеззараживания лунок можно использовать водный раствор марганцовки.
Размещать растения в теплице или в открытом грунте лучше из расчета 3-4 кустика на 1 м² . За неделю до пересадки молодые томаты закаляют, их выносят несколько раз на непродолжительное время в прохладное место.
Проводить пересадку овощей на постоянное место роста лучше в хмурый, несолнечный день. После прикопки и полива саженцев необходимо позаботиться о затенении кустиков. Эта мера поможет культуре лучше прижиться, формирование куста проводится сразу после пересадки.
После первой кисти исключаются пасынки, для хорошего плодоношения достаточно оставить 8-9 кистей. Стебли крепятся к шпалерам или высоким кольям. В период роста образуются тяжелые грозди плодов, их также фиксируют на опоры.
Подкормка проводится через две недели, под корень вносят водные растворы минеральных комплексов и органику (коровяк, птичий помет). Суперфосфат может применяться как внекорневая добавка.
Обычно помидоры не страдают неприятными болезнями, но любое растение станет крепче, если провести профилактику. Для этого рекомендуется регулярно уничтожать сорняки, проветривать теплицу, избавлять растения от лишней листвы и своевременно рыхлить почву под кустами.
Описание томата Пузата хата
Томат сорта Пузата хата относится к индетерминантным растениям. Они развиваются быстро, часто образуют множество пасынков, а потому особо требовательны к формированию куста. Его высота, по отзывам разных огородников, колеблется в пределах 150-170 см, причем второе значение более характерно для закрытого грунта. Томат соответствует следующему описанию:
- листва средних размеров, насыщенного темно-зеленого цвета;
- плодоножка не имеет сочленения;
- томаты имеют формы груши, с явно выраженной ребристостью;
- мякоть средней плотности, по отзывам сочная, вкусная;
- недозревшие плоды светло-зеленые, созревшие — красные, окрас примерно равномерный.
В одной кисти может быть до пяти плодов. Органолептическая оценка их составляет 4 балла, вкус приятный, с незначительной кислинкой.
Характеристика
Томат Пузата хата – довольно молодой отечественный сорт. Он получен в 2012 году специалистами агрофирмы Аэлита. Сортоиспытания были закончены уже к 2013 году и помидор Пузата хата был внесен в Государственный реестр России, как культура для тепличного выращивания в любом климате. На юге помидор рекомендован для прямого посева в открытый грунт.
Пузата хата обладает большой силой роста, являясь типичным представителем крупноплодных индетерминантных томатов. Развитие куста происходит равномерно на протяжении всей вегетации.
Плоды Пузатой хаты закладываются до самых кончиков, цветение продолжается до наступления устойчивых холодов. Сорт показал высокий иммунитет к фитофторе, поэтому в отапливаемых теплицах урожай снимают вплоть до октября.
Описание кустов
Томат Пузата хата (описание сорта, фото и отчеты владельцев крупных тепличных хозяйств характеризуют как мощное растение способное превышать 3 м) в то же время в открытом грунте помидор редко поднимается выше 1,7 м.
Одна из сортовых особенностей Пузатой хаты – усиленное наращивание боковых ветвей. Без регулярного пасынкования сорт способен занять большую часть пространства теплицы и угнетать рост соседних растений.
При правильной формировке Пузата хата представляет собой куст среднего размера, высотой до 2 м. Стебли сильно облиствены, листовые пластины ажурные, сильнорассеченные, что делает куст вентилируемым и хорошо освещенным.
Несмотря на высокий рост, стебли у томата довольно изящные, тонкие и самостоятельно не могут нести обильный урожай. Без подвязки кусты полегают. Если не обеспечить поддержку крупным кистям помидоров, они могут обламываться.
Соцветия у Пузатой хаты промежуточного типа, закладываются часто. В каждой завязывается до 5 помидоров. Кисть не имеет сочленений на плодоножках, поэтому плоды не склонны осыпаться.
Описание плодов
Уникальная форма томатов определила его запоминающееся название. Плод Пузатой хаты по форме похож на крупную грушу, слегка вытянутую, округлую или приплюснутую. В верхней части помидора закладываются множественные глубокие ребра-складки, так что весть плод напоминает мешочек, стянутый сверху.
Плоды томата сорта Пузата хата.
Сортовые характеристики плодов Пузата хата:
Масса | В среднем – 250 г; отдельные плоды до 500 г; к верхушке мельчают. |
Цвет | Незрелые томаты светло-зеленые, при дозревании – оранжево-красные, без пятен иди светлых плечиков. |
Кожура | Блестящая, гладкая, довольно тонкая, но обеспечивает неплохую лежкость и транспортабельность. |
Мякоть | Насыщенно-малиновая, умерено сочная, сахаристая на разломе. Содержит до 6 камер, пустот нет. |
Вкус | Насыщенный помидорный, очень сладкий без кислинки. Дегустационная оценка 4. |
Урожайность | При норме посадки 3 растения на кв. м, урожайность не менее 15 кг. Правильная агротехника значительно увеличивает показатель. |
Сохранность | Снятые в технической спелости, розоватые плоды легко дозариваются и хранятся до 2 месяцев. Полностью поспевшие на кустах помидоры хранят не более 10 суток. |
Применение | Универсальное:
|
Отличительная черта плодов Пузата хата – разная окраска снаружи и внутри: кожура красно-алая, а мякоть с малиновым оттенком. По виду томат очень похож на сорт «100 пудов». Их часто можно различить только по разрезу помидора и вкусу.
Срок созревания является спорным моментом в описании сорта. Оригинатор заявляет его как раннеспелый – 100 дней от посадки. На практике в некоторых регионах он вызревает дольше.
Заболевания и вредители помидора
Сорт устойчив к различным болезням и насекомым, но не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями. Почву перед посадкой нужно полить раствором перманганата калия или медным купоросом для уничтожения инфекций. Для предотвращения корневой гнили кусты замульчировать торфом, перегноем или соломой. Чтобы снизить вероятность поражения насекомыми, нужно регулярно проводить осмотр на их присутствие, опрыскивать культуру раствором марганцовки. Если вредители все-таки завелись, то необходимо начинать незамедлительную борьбу:
Насекомое | Признаки | Уничтожение |
Тля |
|
|
Белокрылка |
|
|
Трипсы |
|
|
Паутинный клещ |
|
|
Колорадский жук |
|
|
При использовании покупных средств борьбы с вредителями важно соблюдать дозировку, указанную на упаковке. Иначе они могут не только не подействовать, но и навредить культуре
Плюсы и минусы сорта
Основная масса людей, которые когда-либо выращивали этот сорт, подчеркивают следующие его плюсы:
- хорошую урожайность;
- стойкость к основным болезням;
- неплохую лежкость, возможность перевозки;
- большие размеры плодов.
Конечно, одним из важных плюсов сорта является приятный вкус помидоров. Из-за довольно высокого содержания сахаров кислинки в них почти совсем не чувствуется. Данные томаты содержат также много ценных аминокислот и прекрасно подходят для детского питания.
Практически ни один помидорный сорт не может обойтись без некоторого числа недостатков. У томата Пузата хата их немного, но они все же есть. Выделяют два минуса сорта, хотя их и сложно назвать существенными:
- необходимость формировать кусты;
- высокую требовательность растений к питательным элементам и составу почвы, где они растут.
Описание томата сорта Богата Хата с фото
Томат Богата Хата был выведен более 20 лет назад, а именно в 1997 году. Своему появлению он обязан украинским селекционерам. Они работали над выведением гибридов, которые будут отличаться высокой устойчивостью к заболеваниям и при этом давать щедрый урожай. И томат Богата Хата вышел именно таким, оправдав все ожидания.
В России гибрид появился немного позже, а в 1999 году он был занесен в Госреестр. В южных и центральных областях рекомендован для выращивания в открытом грунте, а в Северных регионах – в типовых парниках, теплицах.
Томат Богата Хата имеет компактные невысокие кусты, так как относится к числу детерминантных видов. Максимальная высота растения достигает 45 см. Куст не очень ветвистый. Основные побеги крепкие, средне облиственные. Благодаря этому на томатах не появляются солнечные ожоги.
Листья у томата Богата Хата стандартной формы, среднего размера, насыщенного зеленого оттенка. Кусты штамбовые, поэтому не требуют подвязывания, так как легко выдерживают нагрузку урожаем. Растение не требует пасынкования. Соцветия у этого гибрида простые.
Важно! Благодаря компактной форме кустов томат Богата Хата можно выращивать на балконе, лоджии и даже в комнате на подоконнике. Данный вид относится к категории среднеспелых
Первые томаты созревают на 95-105 день с момента появления всходов
Данный вид относится к категории среднеспелых. Первые томаты созревают на 95-105 день с момента появления всходов.
Описание плодов
Помидоры у гибрида Богата Хата правильной округлой формы. При созревании они приобретают равномерный красный окрас без зеленого пятна в районе плодоножки. Вкус типично томатный, то есть сладковатый, с приятной кислинкой. Средняя масса плодов – 70-90 г, но первые томаты на растении могут достигать 120 г.
Мякоть средней плотности, мясистая, не водянистая. Кожица ровная, гладкая. Внутри каждого плода – по 2-4 семенные камеры. Содержание сухих веществ – около 4-6 %.Томаты Богата Хата обладают хорошим товарным видом, подходят для длительного хранения и легко переносят транспортировку. Поэтому данный вид зачастую выращивают в промышленных масштабах.
Томаты Богата Хата при созревании не осыпаются с куста и держатся на плодоножке в течение 5-7 дней
Выращивание рассады
Первые настоящие листья появляются через 10-12 дней после посадки семян. После появления 1-2 таких листьев рассаду обязательно пикируют. Рассаживают каждый сеянец в отдельную емкость или более просторный ящик. Сразу после пикировки рассаду нельзя ставить на солнце. Нужно время на адаптацию.
Только после того как сеянцы окрепли вносится удобрение. Это может быть гумат или мочевина, но строго по инструкции.
Растят рассаду двумя способами:
- В ящиках, подсыпав туда земли. Рассаду закаливают. Для этого ящики выносят в прохладные помещения или на улицу.
- В парнике. Если заморозки закончились и есть возможность, то рассаду высаживают в закрытый и утепленный парник. Так саженцы становятся более крепкими, с сильной корневой системой и меньше болеют при высадке в открытый грунт.
Уход после высадки
Согласно заявленным характеристикам томат сорта Пузата Хата индетерминант
Поэтому при уходе особое внимание следует уделять формированию
Полив
Увлажнение почвы производят не чаще одного раза в неделю, однако при сильной засухе рекомендуется поливать чаще. Необходимо применять мягкую воду температуре не ниже 18°С. Для достижения таких условий проточную жидкость настаивают в емкостях в течение светового дня.
Перед увлажнением следует проводить рыхление грунта для нормального прохождения воды к корневой системе. В процессе роста вокруг куста рекомендуется удалять сорняки, они забирают из почвы питательные вещества. При этом растение может погибнуть без необходимых витаминов.
Удобрение и подкормка
В процессе роста Пузата Хата необходимо своевременно добавлять удобрения и прикормки. Причем неорганические и органические вещества следует чередовать между собой. Хорошо помогает настой из коровяка с водой. Раствор после 7 дней готов к применению, им проводят полив грунта.
Если же используется помет курицы, опытные садоводы рекомендуют изготавливать слабый раствор, чтобы не повредит растению
При покупке минеральных удобрений следует обращать внимание на отметки об экологической безопасности продукта
При подкормке данного сорта томата применяют суперфосфатные добавки. Полив производят методом опрыскивания листвы, через которую происходит подпитка растения. Манипуляции проводят при в утренние или вечерние часы, когда солнечные лучи не повредят листву.
Формирование куста
Для получения высоких урожаев сорт выращивают в один стебель, реже в два:
- В первом случае на кусте удаляются все пасынки.
- Во втором оставляется один хорошо развитый побег. Оставленный побег также необходимо формировать – после закладки первой цветочной кисти на нем удаляются все пасынки. При такой формировке помидоры вырастают более крупными.
Пасынкование и подвязка
Пасынкование После проведения высадки в открытый дожидаются полного восстановления растения, далее приступают к формированию куста:
- Удаление пасынков проводят при помощи ножниц либо руками, при этом прищипывают отростки не чаще 1 раза в неделю. Оставлять рекомендуется не более 2 см, причем сами пасынки не должны превышать 5 см.
- Здоровый куст томата получают при росте томата в 2 стебля. Достигается такое при оставлении пасынка от первого листа.
- Для формирования крупных плодов растения рекомендуется в процессе роста оставлять не более 8 кистей;
- Листву, которая касается грунта необходимо удалять. После высадки на открытый грунт формируют лунку для сохранения влаги в корнях.
- Для остановки вытягивания куста следует прищипнуть точку роста.
Чтобы растение не повредилось в период активности и развития плодов, стебли привязывают к подготовленным опорам. Возможно также использования натянутых веревок.
Прополка, рыхление, мульчирование
Грядки пропалывают и удаляют сорные травы. Частое рыхление почвы насыщает ее воздухом и облегчает доступ влаги к корням.
Упростить уход поможет мульчирование грунта древесными опилками, хвойными иголками, торфом, соломой. Это задержит влагу в грунте и станет отличной профилактикой бактериальных болезней.
Для сохранения влаги в почве дополнительно проводят мульчирование. В качестве мульчи используют солому, торф.
Выращивание сорта в теплице
В укрытый грунт рассаду высаживают в конце мая. При этом соблюдают некоторые правила:
- перед переносом растения в почву ее предварительно подготавливают, добавляют перегной и перемешивают;
- на выравненной поверхности изготавливают лунки диаметром не более 30 см;
- в увлажненную ямку высаживают растение и немного прижимают для устойчивости куста;
- следующий полив проводят на утро другого дня, предварительно разрыхлив почву.
Выращивание в открытом грунте
Для выращивания в открытом грунте рассаду сеют в конце марта. Всходы появляются в начале апреля. К концу мая сеянцы готовы к пересадке в открытый грунт. В огород их высаживают, когда минует угроза заморозков.
Помидоры сажают рядами. Оставляют междурядья шириной 60-70 см. Лунки копают в 40 см друг от друга. Переросшие сеянцы сажают под наклоном. Колья ставят сразу. Рассаду подвязывают при посадке или через неделю. Помидорные гряды хорошо проливают, мульчируют перегноем.