Томат сорта деликатес: разновидности, описание, отзывы

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием посадочный материал проходит обязательную подготовку.

Подготовка семян

Семена тщательно проверяют на наличие видимых дефектов: повреждений, искривлений. Темный цвет семечка говорит о его нежизнеспособности, годные семена только лишь светлого цвета. Далее посевной материал проверяют на пустоту внутри. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают в него зерна. Пригодные для посева остаются на дне стакана.

После этого зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста либо в талой воде и соке алоэ.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С.

В целях дезинфекции готовую почву можно пролить горячим раствором марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.

Приготовленным грунтом заполняют посадочные емкости наполовину, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия. Оставшуюся почву подсыпают в контейнеры по мере роста сеянцев. Такой прием обеспечивает дополнительное получение полезных веществ во время рассадного периода.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару. Засевание в отдельные контейнеры в дальнейшем сводит уход за рассадой к минимуму.

Посев

Посевной материал засевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадочную тару оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 25°С. До всходов пленку периодически снимают и увлажняют верхний слой почвы по мере пересыхания.

Дальнейший уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивания фитолампами. При недостаточном освещении сеянцы задерживаются в росте.

Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят, тем самым обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам.

При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в индивидуальную тару, пикировка не требуется. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Такой прием приводит к наращиванию боковых корней, благодаря чему формируется мощная корневая система.

За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося сеянцы на открытый воздух на 1 час при температуре 16-17°С. Постепенно интервал времени увеличивают до 12-13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру снижают до 12°С.

Семена Томата Московский Деликатес — Помидорчик

Нюансы разведения в открытом грунте и в тепличных условиях

Индетерминантные типы не имеют точку ограничения роста. Именно по этой причине макушки прищипывают, иначе кустики при дальнейшем росте будут расходовать питательные вещества на ненужную зеленую массу, а не на формирование плодов.

Удаление нижних листьев способствует проветриванию растений и земли в лунках. Этот немаловажный фактор не позволяет развиться грибковым спорам.

Полив холодной водой губителен для культуры. Вода обязательно должна быть теплой и отстоянной. Для этого на садовом участке устанавливают бочки, которые заполняют за 2-3 дня до полива. За это время вода успевает прогреться на солнце.

Поливают в вечернее время или утром, чтобы листики не получили солнечных ожогов. Умеренные поливы, правильная формировка растений и плодородие почвы положительно сказываются на плодоношении.

Особенности выращивания

Томат Московский деликатес выращивают, в основном, рассадным способом. Высадку семян можно производить примерно за 2 месяца до планируемого переноса саженцев на постоянные грядки в теплицу. В большинстве регионов это время приходится на начало марта. Для выращивания рассады можно воспользоваться любой широкой и неглубокой емкостью, пластиковыми одноразовыми стаканчиками или специальными кассетами. Индивидуальные емкости предпочтительнее, поскольку избавляют от необходимости проводить пикировку, которая является стрессом для растения и отодвигает сроки начала плодоношения на 7-10 дней.

Томат Московский деликатес выращивается рассадным способом

Алгоритм выращивания рассады томатов Московский деликатес выглядит следующим образом:

Кассеты или стаканчики заполняют грунтом для рассады либо самостоятельно изготовленной почвосмесью, в состав которой включают песок, торф и дерновую землю, взятые в равных объемах.

Важно! Грунт следует предварительно обеззаразить, прокалив его 20–25 минут в духовке при температуре около 200 °С или обработав раствором марганцовокислого калия

В индивидуальные емкости обычно высаживают по 2 семечка, заглубляя их на 3-5 мм

При групповых посадках между соседними семенами соблюдают интервал 4-5 см.
Контейнеры с рассадой томатов поливают отстоянной водой комнатной температуры, закрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое темное место до появления первых ростков.

Важно! Пленку периодически надо снимать для проветривания почвы, которую следует увлажнять из пульверизатора в случае пересыхания.

  1. После появления первых всходов полиэтиленовое укрытие полностью убирают, а емкости с рассадой переносят на освещенное место.
  2. Дальнейший уход за рассадой томатов предусматривает периодическое увлажнение почвы, соблюдение температурного режима (оптимальное значение составляет + 20-22 °С), а также досвечивание фитолампами до продолжительности светового дня 12 часов.
  3. На стадии 2 полноценных листиков рассаду томатов пикируют по отдельным горшочкам, если до этого она находилась в групповой емкости.

К моменту пересадки в теплицу молодые томаты должны иметь 7-10 полноценных листочков и крепкий стебель высотой 25-30 см. Грядки, предназначенные для помидоров, предварительно следует перекопать, а также обработать раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Заранее можно выкопать и посадочные ямки. Сорт Московский деликатес индетерминантный, между соседними растениями лучше оставлять расстояние не меньше 0,5 м, а между рядами – 0,9-1 м, иначе разрастающиеся томаты начнут затенять друг друга.

Чтобы соседние растения не конкурировали, их высаживают с определенным интервалом

Высадку рассады нужно томатов проводить только после того как почва в теплице прогреется не менее чем до + 10 °С (лучше + 13-15 °С). За 2 недели до момента пересадки растений в теплицу их нужно начинать закалять, периодически выставляя контейнеры на открытый воздух и с каждым днем увеличивая на 1 час время процедуры. Непосредственно перед высадкой саженцы и вовсе оставляют ночевать на улице.

Пересадку молодых томатов в теплицу лучше делать в вечернее время. Растения аккуратно извлекают из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, помещают их в предварительно политые водой лунки и засыпают землей. Заканчивается процедура интенсивным поливом.

Дальнейший уход за томатами сорта Московский деликатес несложен. Растение формируют в 1, реже в 2 стебля (для этого используют вспомогательный побег из пасынка под первой цветочной кистью), все остальные пасынки нужно еженедельно удалять. По мере роста куст фиксируют на шпалере или подвязывают к опоре. После закладывания первой цветочной кисти все листья ниже нее следует удалить, чтобы обеспечить проветривание прикорневой зоны. Интенсивного полива растениям не требуется, достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю, воды потребуется 5-6 л на каждый куст. К удобрениям сорт Московский деликатес нетребователен, достаточно подкормить его после цветения настоем древесной золы, а через 2-3 недели повторить процедуру.

Сорт Московский деликатес не нуждается в усиленном поливе

Важно! Если почва бедная, то подкармливать томаты Московский деликатес нужно чаще, используя при этом как комплексные минеральные удобрения, так и органику.

Внешний вид и описание сорта

Этот сорт входит в Государственный реестр РФ с целью выращивания в открытой почве садово-огородных и приусадебных участков и в небольших фермерских хозяйствах. Он лучше подходит для южных районов, «Московский деликатес» вполне можно выращивать и в теплицах. Это сорт со средними сроками созревания, от первых всходов до появления зрелых плодов должно пройти приблизительно 120 дней.

Сорт томатов «Московский деликатес» имеет среднюю урожайность. Его куст индетерминантный, мощный, в высоту может достигать немногим меньше двух метров, поэтому кусты необходимо подвязывать к опоре, а некоторые огородники их прищипывают. Лучше всего растение себя показывает при формировании в два стебля, при этом нужно удалить все появившиеся пасынки за исключением того, который растёт под первой цветочной кистью.

Ознакомьтесь с такими сортами томатов, как «Катя», «Звезда Сибири», «Рио Гранде», «Рапунцель», «Самара», «Верлиока Плюс», «Золотое Сердце», «Санька», «Белый налив», «Красная шапочка», «Джина», «Ямал», «Сахарный бизон», «Микадо розовый», «Толстой F1» .

Знаете ли вы? Томаты достаточно стремительно избавляются от витамина С при попадании на них солнечного освещения.

Характеристика плодов

Плоды у помидоров имеют перцевидную красивую форму, вытянутую, с островатым кончиком. Они плотные, мясистые, вкусные, но не отличаются высоким уровнем сочности. Неспелые помидоры имеют тёмный зелёный цвет с полосками посветлее. Зрелые плоды яркого красного цвета. Кожица у них довольно плотная и глянцевая, это способствует отличной сохранности при транспортировке помидоров и длительному сроку их хранения

При описании сорта томатов «Московский деликатес» необходимо обратить внимание на удивительную особенность этих томатов: плоды первого сбора меньше, чем томаты следующих сборов, самые большие плоды можно собрать с последнего этапа сбора урожая

Вес плодов составляет от 70 до 150 г каждый, в тепличных условиях их вес может достигать 190 г. Внутри каждого плода содержится мало семян. На вкус томаты достаточно необычные, так сказать, на любителя. Они сладковатые с кислинкой, с приятным, но не очень похожим на томатный ароматом. Многие, кто пробовал «Московский деликатес», отмечают, что по вкусовым характеристикам эти помидоры больше напоминают перец, а не томаты.

Знаете ли вы? Зелёные помидоры скорее созреют, если процесс их хранения будет проходить возле размещённых рядом яблок.

Достоинства и недостатки сорта

Помидоры «Московский деликатес» обладают довольно внушительным количеством достоинств, но и некоторые недостатки ему тоже свойственны.

К достоинствам и преимуществам этого сорта перед большинством других томатов можно отнести:

  • оригинальную и неповторимую форму средних по размеру плодов в виде смеси перца со сливой, вытянутую, с острым изогнутым кончиком;
  • необыкновенные вкусовые свойства, тоже напоминающие вкус перца;
  • хорошую урожайность;
  • неприхотливость растений;
  • при каждом следующем этапе сбора урожая плоды весят всё больше (первые томаты с каждого куста самые лёгкие, последние — самые тяжёлые);
  • если не проводить специальное формирование куста, то не требуется пасынкование растений;
  • доступен для выращивания как в открытой почве, так и в тепличных сооружениях;
  • достаточно стойкие к фитофторе и к другим грибковым поражениям;
  • не трескаются при термической обработке, отлично подходят для консервирования и засолки.
  • значительная высота растений, их необходимо подвязывать, прикрепляя к опоре;
  • не всем нравится их вкус.

Особенности выращивания и хранения

Рассада готова к высадке в возрасте 50-60 дней.

Грядки предварительно удобряют, для этого вносят на 1 м2:

  • компост 5 кг;
  • суперфосфат 30 г;
  • калийную соль 10 г.

Размещают на 1 м2 3-4 кустика. Сорт формируют в 3 ствола.

Как ухаживать за помидорами:

  • поливы 2 раза в неделю по 7 л под корень;
  • подкармливание 1-2 раза в месяц, обязательно при цветении, завязывании, созревании;
  • подвязывание стеблей и плодоносных кистей;
  • мульчирование слоем соломы 10 см;
  • проветривание теплицы через верхние фрамуги;
  • удаление нижних листьев;
  • прополка и удаление сорняков.

Хорошую прибавку урожаю дает опрыскивание стимулятором «Вымпел».

Сроки хранения — до середины ноября при условии помещения созревших помидоров в темное прохладное помещение.

Правила выращивания

Отзывы о томате Московский деликатес описывают его как неприхотливую культуру, сохраняющую урожайность даже при минимальном уходе. Но некоторые мероприятия являются обязательными, без них можно не рассчитывать на хорошую отдачу.

Важным этапом выращивания томатов является подготовка посадочного материала. От качества рассады зависит насколько легко приживутся помидоры на постоянном месте, как быстро они тронутся в рост.

Посадка на рассаду

Для уверенности в качестве посадочного материала и сортовой принадлежности томатов, опытные огородники стараются всю рассаду вырастить самостоятельно. Сроки посева семян рассчитывают так, чтобы время высадки приходилось на 60–65-е сутки.

Для тепличных томатов главное правило выращивания рассады – стерильность. Обеззараживают тару для посадки, почву, сами семена (слабым раствором марганцовки). Грунт для Московского деликатеса берут такой же, как для всех томатов: рыхлый, плодородный, с примесью торфа, песка и древесной золы.

При выращивании рассады следует выполнять некоторые правила:

  1. Не заглублять семена больше, чем на 2 см.
  2. После всходов обеспечить посадкам освещение.
  3. Не переувлажнять, но и не пересушивать растения.
  4. Пикировать после 2 или 3 настоящего листа.

Даже перед пересадкой под пленку рассаду томатов нужно закаливать. Для этого почву немного подсушивают, а растения выносят на открытый воздух на несколько часов в день.

Пересадка томата

Переносить рассаду помидоров на постоянное место стоит при устоявшейся погоде и уверенных +10 °C по ночам. Рослость кустов требует установки прочных опор для подвязывания взрослых растений с урожаем. Об этом лучше позаботиться до посадки.

Рекомендуемая схема посадки томатов сорта Московский деликатес показана на фото.

Особенностью рассады высокорослых томатов сорта Московский деликатес, по отзывам, является ее способность сильно вытягиваться и перерастать. Такие помидоры высаживают полулежа (под углом до 45 °) или заглубляют до самых листьев.

Сорт Московский деликатесный не нуждается в усиленных подкормках. Для стабильного плодоношения достаточно стандартно обработать, обеззаразить и удобрить почву в теплице или на грядке. Для сортов умеренно устойчивых к фитофторозу внесение древесной золы перед посадкой является необходимой мерой профилактики.

Последующий уход за томатами

Умеренный, но достаточный полив Московского Деликатесного легко обеспечить, применяя капельные системы орошения. Мульчирование растительными остатками или торфом предохраняет грунт от пересыхания, уменьшает количество прополок и рыхлений томатов.

Совет! При любой системе полива не стоит увлажнять почву под помидорами избыточно. В теплице это грозит развитием грибковых инфекций даже у сортов, имеющих иммунитет к болезням.

Решающее влияние на урожайность Московского деликатесного томата, по отзывам и фото садоводов со стажем, имеет способ формирования куста. Специалисты советуют оставлять два главных стебля, не допуская загущения. Для этого удаляют все пасынки кроме находящегося под первой цветочной кистью. Таким образом, с начала развития помидорного куста будут оставаться два сильных побега, на которых закладывается главный урожай.

Дальнейшее формирование зависит от условий выращивания. Если требуется ограничить рост томата Московский деликатес, его верхушку следует прищипнуть на нужной высоте. Куст в свободной формировке способен вырасти более 1,8 м. Все боковые побеги и пасынки следует удалять несколько раз за сезон.

Листья на кустах этого сорта растут густо, независимо от подкормок и поливов. Нижнюю часть томатов стоит освободить от зелени полностью до первой завязи. Листья, расположенные выше, убирают по необходимости, открывая зреющие помидоры для света.

Сорт Московский деликатес обладает мощными побегами, но высота куста и обилие урожая требуют опоры. Подвязывают помидоры несколько раз, фиксируя растущие стебли, поддерживая крупные грозди томатов.

Поздние сорта: описание и фотографии

Викода

Викода — сортовая разновидность, созданная в Нидерландах. Достоинство — приспосабливается к любым условиям климата.

Относится к поздним сортовым видам. Плодоношение начинается ближе к середине июля. Насыщенно-красные почти темно-красные, гребенчатые и глянцевые ягоды со сладким вкусом и действительно крупными размерами. Средняя масса ягоды — 130 грамм.

Альфа

Альфа созревает ближе к августу. Глянцевые, ярко-красные, конические ягоды со сладким вкусом. Клубника Альфа подходит для технической переработки, но употребляется и в чистом виде. Прекрасно справляется со многими болезнями и холодами.

Пандора

Пандора — разновидность клубники, выведенная английскими селекционерами. Пандора устойчива к заморозкам, поэтому в укрытии на зиму не нуждается. Конические, глянцевые, ярко-алые плоды среднего вес порядка 65 грамм, при этом очень сладкие и ароматные.

Полка (Полька)

Полка — голландская сортовая разновидность. Плоды крупные, вес доход до 70 грамм. Мякоть плотная и сочная, цвет нежно-розовый. Вкусовые качества клубники Полка высокие, присутствует ярко выраженный аромат.

Полка начинает плодоносить с середины лета или ближе к его окончанию. Полка может похвастаться высокой урожайностью. С квадратного метра собирают до 1, 5 килограмма ягод.

Флоренс

Флоренс — английская сортовая разновидность клубники. Плоды среднего размера, масса не превышает 65 грамм. Вкусовые качества высокие, в составе ягоды большое количество сахаров, поэтому они сладкие, а также очень ароматные. Флоренс подходит для употребления в чистом виде, но также используется и для переработки. Устойчив к заморозкам, дождям и заболеваниям.

Принцесса Диана

Принцесса Диана — сорт, выведенный английскими селекционерами. Средние по размерам, клиновидные, глянцевые и ярко-алые ягоды сочные с эффектными вкусовыми качествами. Во вкусе и аромате клубники Принцесса Диана четко прослеживаются нотки лесной земляники.

Сортовая разновидность способна сопротивляться морозам и заболеваниям, а также неплохо переносит засуху.

Маэстро

Маэстро — сортовая разновидность, выведенная французскими селекционерами. Конические и средние по размерам ягоды красного цвета с небольшим оранжевым оттенком.

Маэстро может похвастаться вкусовыми качествами ягод, ведь вкус очень сладкий и нежный. Маэстро хорошо сопротивляется морозам и болезням, а также неплохо переносит засушливую погоду. Урожайность высокая, с одного кустика за сезон собирают до 500 грамм клубники.

Мице Шиндлер

Мице Шиндлер — сортовая разновидность, выведенная в Германии. Ягоды Мице Шиндлер небольшие, вес редко превышает 6 грамм, хотя в первый год попадаются и довольно крупные экземпляры. Плоды с глянцевой поверхностью, цвет ярко-красный. Мякоть розовая и упругая, при этом сочная и мясистая. Сорт устойчив к морозам, засухе, заболеваниям.

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке на постоянное место. Высокорослые томаты во время рассадного периода обычно перерастают, достигая 40-45 см в высоту. Эта важная особенность не позволяет посадить кустики вертикально, поэтому их помещают в лунку полулежа.

Посадка

Схема посадки: 50 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м помещают 3-4 растения.

Культуру пересаживают вечером или ранним утром, когда солнце не греет в полную силу. Только посаженные томаты не любят прямые солнечные лучи, поэтому им будет сложно приспособиться к новым условиям при неблагоприятных факторах.

Лунки делают заранее глубиной 20 см, предварительно обильно поливая теплой водой. После пересадки молодые кустики еще раз поливают теплой водой, землю уплотняют и оставляют привыкать к постоянным условиям не менее чем на 8 дней.

Уход

Регулярный полив устанавливают по мере адаптации саженцев. Поливают не чаще 2 раз в неделю, но во время цветения и формирования плодов культура требует больше влаги. Также поливы увеличивают во время жарких и засушливых дней. Поливают только теплой отстоянной водой, под корень растений, не попадая на листья.

После поливов грядки рыхлят, удаляя всю сорную траву с корнями. В сорняках размножаются многие насекомые-вредители, поэтому необходимо очищать грядки от ненужных растений. Сорную траву можно использовать в качестве мульчи, при гниении она обогащает почву многими полезными веществами. Также для мульчи используют солому или торф. Мульчирование дольше задерживает влагу на грядках.

Стебель куста настолько мощный, что культура не нуждается в обязательных подкормках. Развитая корневая система вполне способна сама напитать растения необходимыми для полноценного развития веществами. Но опытные огородники вносят древесную золу, которая не только подкармливает растение, но и защищает его от грибковых заболеваний.

Особенности в уходе и возможные трудности

От формирования куста зависит количественный показатель плодоношения. Для повышения урожайности специалисты советуют вести культуру в 2 стебля, избегая загущенности посадок. Для этого удаляют все пасынки, оставляя лишь один побег под первой цветочной кистью. Пасынкование проводят периодически, по мере отрастания ненужных побегов.

Для ограничения роста необходимо прищипывать макушку, иначе без определения точки роста растение вырастет до 2,5 м. Ограничение роста предотвращает развитие ненужных веток, которые будут забирать необходимые питательные вещества для своего развития.

В подвязывании растения нуждаются сразу же после пересадки. Для этого устанавливают шпалеры — это оптимальный вариант для решения задачи. По мере развития плодоносные ветви фиксируют к опоре в обязательном порядке. Плодов завязывается много, и ветви не выдерживают их вес.

Болезни и вредители

Сильный иммунитет отличает культуру от других салатных сортов, которые восприимчивы ко многим заболеваниям. Тем не менее, профилактика от фитофторы необходима, так как растянутое плодоношение может стать причиной возникновения грибковой инфекции.

К профилактическим мерам относятся: систематическое рыхление, умеренный полив с контролем уровня влажности на грядках, удаление сорной травы и проветривание закрытых конструкций, если томат высажен в теплицу. Также перед посадкой землю обрабатывают медным купоросом, который уничтожает грибковые споры.

Из вредителей для томата наиболее опасны тля и бабочка-белокрылка. От тли используют мыльный раствор, которым обрабатывают стебель растений. Раствор готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в 1 ведре воды. Если тли много, обрабатывают растение целиком.

Как вырастить рассаду

Семена лучше приобретать у надежного и проверенного производителя. Но даже в этом случае необходимо провести их предпосевную подготовку. Желательно рассчитать сроки высева в зависимости от климатических особенностей места произрастания. Посев начинают минимум за 60 суток до пересадки растений на постоянное место. Деликатес – сорт среднеспелый, то есть до начала плодоношения он должен зреть на грядках еще как минимум 1,5 месяца.

Подготовка семян

В некоторых изданиях и в сети можно встретить самые экстремальные рекомендации по высеву и подготовке семян. Следуя им, садоводы-виртуозы обходятся без всякой предпосевной подготовки семян и сажают их сразу в открытый грунт или цветочные горшки. Возможно, на юге такой подход сошел бы, но даже там нужно быть готовым к значительным потерям посевного материала и будущего урожая. Поэтому надежнее все-таки придерживаться традиционной схемы.

Прежде всего, для обеззараживания семена замачивают на 20-30 минут в 1% растворе марганцовки, затем промывают и погружают в любой стимулятор роста. Это могут быть «дедовские» рецепты такие, как разведенный водой сок алоэ в пропорции 1 к 1 или раствор меда (1 чайная ложка на стакан воды), а также современные составы: «Эпин», «Гумат» или «Энерген».

Хорошо зарекомендовал себя препарат «Эпин», но использовать его нужно осторожно, поскольку это концентрат. Для замачивания достаточно 3 капель на 100 мл воды. Завернутые в марлю семена выдерживают в стимуляторе роста от 12 часов до суток и высевают, не дожидаясь проклевывания

Обработанный таким способом посадочный материал дает дружные всходы

Завернутые в марлю семена выдерживают в стимуляторе роста от 12 часов до суток и высевают, не дожидаясь проклевывания. Обработанный таким способом посадочный материал дает дружные всходы.

Емкость и почва

Под рассаду берут неглубокие лотки, которые наполняют питательным субстратом. Его можно приобрести в специализированном магазине. Обычно он расфасован в бумажные мешки с пометкой «для томатов и перцев».

Субстрат несложно приготовить и самостоятельно: на 2 части торфа взять по одной части дерновой земли и компоста и половину части песка. На ведро такой смеси рекомендуется добавить по одному стакану древесного пепла и комплексного удобрения, в состав которого входят фосфор, калий и азот. Такая почва содержит все необходимые для нормального развития растений макро- и микроэлементы.

Посев

Высев производят на глубину не более 1-1,5 см. Ширина между бороздками не должна быть менее 3 см. Если в дальнейшем не планируется пикировка в отдельные емкости, расстояние между саженцами увеличивают до 8-10 см. Семена присыпают землей и обильно поливают, затем укрывают пленкой. Оптимальная температура для проращивания – 22-25°С. В дальнейшем посевы необходимо регулярно проветривать (не реже раза в сутки) и поливать не реже раза в неделю.

Выращивание и уход

Пленку снимают после появления первых листочков. В это время производят пикировку в торфяные горшочки для более комфортного развития каждого растения и сохранности корневой системы при переносе на постоянное место. Однако можно оставить саженцы и в лотках. Затем емкости с ростками перемещают в хорошо освещенное место.

Чтобы укрепить ростки, их нужно подкармливать. Например, уже упомянутым средством «Эпин». Для опрыскивания готовят раствор: 6 капель концентрата на 500 мл воды. Процедуру проводят раз в две недели, а при благоприятном развитии ростков даже реже. До переноса на постоянное место также рекомендуется провести их закаливание. Эта процедура состоит в том, что саженцы в течение недели выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время от 20 минут до 2 часов в день.

Характеристики сорта «Московский деликатес»

Производители семян часто в результате селекционных экспериментов получают несколько растений с заданными параметрами, но рядом различий.

К серии «Московский деликатес» относятся томаты с красным и полосатым плодом, и гибридный томат Московский деликатес сливочный F1 – желтого цвета. Они имеют одинаковую, перцеобразную форму плода, все без исключения высокоурожайны, со средними сроками созревания. Различаются цветом помидор и некоторыми вкусовыми особенностями. Описание сорта и характеристики:

  • сорт высокорослый, относится к категории индетерминантных, достигает высоты 140- 190 см;
  • растение интенсивно наращивает зеленую массу из боковых побегов и крупных листьев;
  • формирует соцветия простого и промежуточного типов, первое закладывается над уровнем девятого листа;
  • сорт относится к разряду среднеспелых с периодом вегетации не менее 120 суток;
  • урожайность очень высокая. С куста собирают 4-6 кг помидор;
  • плоды двухкамерные, вытянутой перцеобразной формы, красного цвета;
  • томаты полосатого «Московского деликатеса» окрашены в темно-красный цвет с буро-зелеными полосами и вкраплениями;
  • томаты Московского деликатеса сливочного имеют ярко-желтую, почти лимонного цвета окраску и клювообразный кончик;
  • помидоры имеют сладкий томатный вкус с перечными нотками. Очень ароматные. Вес от 80 до 150 г;
  • плоды до 1,5 месяца после сбора не теряют товарного вида, хорошо переносят транспортировку;
  • используют для еды в свежем виде и консервирования (соленье, маринование, томаты в собственном соку, лечо, пюре, салаты). Отзывы говорят об отличном качестве блюд и зимних заготовок.

«Московский деликатес» и все его варианты относятся к категории теплолюбивых, высокорослых растений, которые выращивают в теплицах с обязательным подвязыванием стеблей. Успешным выращиванием сорта в условиях открытого грунта можно заниматься только в южных районах.

Этап 1. Посадка

Шаг 1. Подготовьте участок, внесите удобрение и перекопайте.

Шаг 2. Сделайте ямы по схеме 70х50 см. Аккуратно высадите рассаду, утрамбуйте землю и полейте

Этап 2. Полив.

Шаг 1. Поливайте растения примерно раз в неделю. Идеален вариант с капельным поливом, как на фото.

Шаг 2. Отстаивайте воду хотя бы сутки, если поливаете вручную

Этап 3. Рыхление и прополка

Шаг 1. Рыхлите поверхность после каждого полива, а также после дождей.

Шаг 2. Пропалывайте грядку раз в неделю, пока сорняки маленькие и их легко удалить

Этап 4. Подкормка

Шаг 1. Приобретите комплексный состав для томатов. Это может быть как минеральный, так и органический вариант.

Шаг 2. Вносите удобрение не реже, чем раз в месяц. В период плодоношения периодичность можно сократить до 3 недель

Этап 5. Подвязывание

Вариант 1. Вбейте колышки около каждого куста. Подвяжите ствол в 2-3 местах, чтобы под нагрузкой он не наклонялся и не ломался.

Вариант 2. Расположите над растениями перекладины. К ним привяжите шнур и пустите по нему томаты

Этап 6. Своевременный сбор урожая

Шаг 1. Снимайте томаты по мере созревания.

Шаг 2. Убирайте с грядки все поврежденные и подгнившие плоды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector