Помидоры «хохлома»: описание сорта, агротехника выращивания
Содержание:
Как ухаживать
После высадки рассады нужно организовать традиционный для всех томатов уход, который заключается в своевременном поливе, внесении удобрений, пасынковании и обработке от вредителей.
Полив
Поливать томаты рекомендуется редко, но обильно, вливая воду непосредственно в лунку. Для полива лучше использовать хорошо отстоянную воду, на 1 куст потребуется не менее 0,7–0,9 л воды. Оптимальным временем для полива считается пасмурная погода или вечер, когда отсутствуют прямые солнечные лучи.
В обязательном порядке поливать томаты нужно:
- в период их цветения и формирования плодов;
- перед рыхлением грунта;
- после подкормки сухими минудобрениями.
Подкормки
Первая подкормка помидоров осуществляется через 2 недели после высадки. В качестве удобрений используют смесь минеральных и органических компонентов. Например, воду смешивают с коровяком в соотношении 9:1 и добавляют 20 г суперфосфата. Полученным раствором удобряют приблизительно 10 кустов.
Вторую часть удобрений рекомендуется вносить после рыхления почвы или под окучивание. В данном случае отлично подойдут специальные сухие минудобрения. Спустя 2 недели нужно провести третью подкормку, применяя сухую смесь из 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли и 10 г селитры.
Пасынкование
В процессе выращивания томатов особое внимание следует уделить формированию куста. Как показывает практика, высокие показатели урожайности дают растения, которые сформированы в один стебель, с 2–3 кистями
Поэтому нужно каждые 1,5 недели убирать по несколько штук (не все сразу) нижних листьев, а также каждые 10 дней удалять маленькие пасынки размером 3–4 см.
Важно! Чем чаще будет проводиться пасынкование, тем лучше будут развиваться боковые побеги и тем выше будет урожайность куста
Уход за почвой
После каждого увлажнения грунта рекомендуется проводить его рыхление. Нужно отметить, что первое рыхление проводят достаточно глубоко, до 8–12 см, что даст возможность обогатить землю кислородом и сформировать необходимые условия для её прогревания. Вместе с рыхлением осуществляют прополку сорняков. В дальнейшем почву поддают рыхлению систематически, глубиной до 5 см, не допуская сильного уплотнения грунта, так как это негативно сказывается на корневой системе.
Чтобы уменьшить количество поливов и ускорить созревание плодов, нужно проводить мульчирование, используя торф, солому или опилки, которые выстилают между рядами. Отличным компонентом мульчи для помидоров считаются сидераты, которые благоприятно сказываются на урожайности овощей.
В случаях, если на стебле растения вблизи почвы сформировались придаточные корешки, специалисты советуют провести окучивание томатов, которое позволит обогатить грунт кислородом, стимулировать развитие корней, дополнительно питать и укрепить растение.
Советуем узнать как правильно подвязать помидоры.
Подвязывание куста
Кусты помидоров нуждаются в подвязке, которую осуществляют несколькими методами:
- Кольями. Колышки из дерева вставляют в грунт с северной стороны куста, на расстоянии 9–12 см от стебля. При этом подвязку проделывают в 3 приёма: первый раз сразу после посадки рассады, второй и третий — по мере развития куста, на уровне второй и третьей кисти.
- Шпалерами. В таком случае в почву с интервалом в 4 м вставляют деревянные колья, между которыми натягивают специальную верёвку.
Профилактическая обработка
Томаты сорта «Хохлома» обладают высокой стойкостью к недугам и паразитам, однако, не стоит забывать о профилактических мерах, которых заключаются в:
- систематическом рыхлении и перекопке грунта;
- своевременной прополке почвы от сорняков;
- регулярной присыпке грунта золой;
- обработке кустов за три недели до сбора урожая раствором медного купороса, из расчёта 4 г средства на 1 л воды.
Томаты сорта «Хохлома» станут отличным решением для тех, кто отдаёт предпочтение плотным, твёрдым и вкусным плодам, способным храниться длительное время без потери своих эстетических и вкусовых качеств. Кроме этого, сорт неприхотлив в уходе, стойкий к заболеваниям, отличается высокой урожайностью и требует от огородника только соблюдения традиционных правил агротехники.
Преимущества и недостатки
Томат Хохлома с удовольствием выращивают на участках как для себя, так и в коммерческих целях. Такое расположение огородников разновидность заслужила благодаря следующим положительным характеристикам:
- Даже с нескольких кустов получают достойный урожай. С 1 м² при правильном уходе снимают около 10 кг.
- Томат имеет товарный вид и долго лежит. Недозревшие плоды хранятся до Нового года.
- Растение сортовое, а не гибридное, поэтому семена можно собирать с собственной грядки.
- Устойчиво переносит атаки возбудителей болезней.
- Растянутое плодоношение позволяет собирать томат длительное время.
- Семян в мякоти мало, что считается гастрономическим плюсом.
Из отрицательных сторон некоторые отмечают сухость мякоти и требовательность кустов к уходу.
Характеристики сорта
Судя по отзывам с фото, профессионалы и любители овощного земледелия дают помидорам Хохлома весьма высокие оценки.
Урожайность и плодоношение
При выращивании томата сорта Хохлома в теплицах свежие плоды можно будет уже собирать в первой декаде июля. Посадка рассады в открытый грунт немного сдвинет сроки созревания, и собирать первые плоды можно будет только в 20-х числах июля.
Урожайность томата Хохлома, о чем свидетельствуют фото и отзывы овощеводов, весьма высокая. С одного куста можно получить от 4 до 5,5 кг урожая свежих, вкусных и мясистых плодов.
Проведение загущенной посадки, как для детерминантных сортов, для этого сорта неприемлемо. Это только понизит урожайность Хохломы. А для увеличения урожая необходимо будет следовать некоторым правилам:
- Интервальная посадка.
- Уход и своевременное внесение удобрений.
- Своевременная подвязка и пасынкование.
- Формирование куста.
- Борьба с болезнями и вредителями.
Правильная посадка подразумевает размещение на 1 м2 не более 3 кустов, что поможет с квадрата собрать до 15 кг готовой продукции.
Область применения плодов
Оригинаторы сорта заявляют о возможности использования спелых томатов для цельноплодного консервирования. Но многие хозяйки в своих отзывах описывают великолепные качества сорта при переработке его именно на томатопродукты:
- томатная паста;
- морс;
- кетчуп.
Великолепные вкусовые качества сохраняют томаты при мариновании, а приготовленные из Хохломы летние салаты долго сохраняют свежесть и не «стекают».
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Этот сорт высокорослых томатов устойчив к некоторому количеству грибковых заболеваний:
- ВТМ (вирус табачной мозаики);
- бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз);
- фузариозное увядание томатов (фузариоз).
К остальным болезням сорт Хохлома менее устойчив, так же, как и к поражению вредителями. Для успешного выращивания именно этого сорта необходимо будет принять ряд комплексных мер, которые позволят защитить посадки помидор от появления заболеваний и вредителей.
Достоинства и недостатки сорта
Неполным будет описание этого сорта помидор без указания всех положительных и отрицательных качеств.
Достоинства Хохломы:
- отличная урожайность;
- длительный период плодоношения (до самых заморозков);
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- великолепная лежкость и транспортабельность готовой продукции;
- традиционный томатный вкус.
Недостатки сорта – вопрос спорный. Многие опытные овощеводы и любители земледелия к отрицательным качествам томата относят наличие у плодов довольно плотной кожуры и малое содержание томатной жидкости внутри овоща. Именно плотная шкурка позволяет транспортировать готовую продукцию без повреждений и нарушения целостности и товарного вида. А небольшое содержание жидкости обеспечивает густоту томатопродукта во время переработки.
Знакомьтесь, помидоры Хохлома
Их стоит посадить: урожайность — до 11 кг с куста. Не верите — посмотрите на фото: кусты облеплены гроздьями. Красавцы длиной 12-17 см — идеально подходят для консервирования. Вкус — сочные, мясистые, с крепкой, но не грубой кожицей
Стоит обратить внимание на томаты Хохлома — будете и с ранними помидорами, и с консервацией
Без фитофторы и — с гордостью за выращенную красоту — они на самом деле очень красивы — расписные прямо!
На фото томаты Хохлома — самые красивые среди остальных помидорок. Описание — ниже.
Описание и характеристика сорта
Описание томата Хохлома начнет с продуктивности. Урожайность до 10 кг с куста — при высокой агротехнике, зафиксированная товарная урожайность 8.5-10 кг/м2.
Томат Хохлома включен в Госррестр сортов РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендован для открытого грунта и выращивания в закрытом грунте под пленочными укрытиями, в тепличном хозяйстве. Оригинатор ООО Агрофирма Гавриш.
- Среднераннего срока созревания — не из первых. Вегетационный период 115-120 дней.
- Растения индетерминантного типа. Куст высокорослый — высота 1.7-2 м, крепкий, мощный.
- Лист простой, темно-зеленый, средний. Соцветия простые, закладываются через последующих, начиная с 9 листа. Число гнезд 2-3.
- Плоды собраны в многоплодные кисти, крепко держатся, не опадают. Цилиндрически-вытянутой формы (банановидной) — удлиненно-вытянутые, в средней массе 120-150 г. Цвет ярко-красный, насыщенный — и снаружи, и внутри при полном созревании. Недоспелые — зеленые, по мере созревания желтеют, затем окрашиваются в насыщенный красный колер. Кожица тонкая, но очень плотная. Мякоть сочная, плотная, не водянистая — идеальный сорт для засолки и консервирования: ловко укладываются в банки, не оставляют пустот, не растрескиваются, как чересчур сочные с тонкой кожицей помидорки.
- Устойчивы к основным болезням — фитофторозу, вирусам — табачной мозаике и пр., не склонны к вершинной гнили и фузариозному увяданию.
Выращивание Хохломы: по полочкам
Кратко емко расскажем о всех нюансов выращивания помидоров Хохлома — от посадки до съема урожая.
- Высаживают семена (семена от Гавриш) на рассаду в середине-конце марта. В открытый грунт рассаживают в возрасте 55-60 дней.
- Садят в хорошо заправленную перегноем, минеральным комплексом землю. Расстояние при посадке помидоров Хохлома — схема 40х70 будет стандартным решением. Загущивать посадки не следует: высокие мощные растения на сокращение площади питания потребуют дополнительных подкормок. Высаживают как в теплицы, парники так и в открытый грунт в регионах, где осенний заморозок не уведет в зиму часть урожая. Владельцы легких парников и самодельных тепличек должны убедиться, что высоты конструкции достаточно для высокорослых растений, достигающих иногда более 2 м.
Необходимо подвязывать в нескольких местах — обычно протягивают две проволоки для удержания мощных стволов, увешанных налитыми гроздьями. Подвязывают как стволики, так и мощные ветки.
- Формируют в один стебель — чтобы размер был достойный, чтобы питания всем помидоркам хватало.
- Непременно пасынкуйте — чем чаще удалять быстро растущие пасынки, предупреждая загущенность, тем выше урожай, лучше развиваются боковые побеги.
- Листья нижних ярусов после созревания первых плодов обламывают — не все сразу, по 1-2 в неделю. Они особого значения не играют — кусты хорошо облиствленные, а вот лишнее питание отбирают. Но главное, собирают на сырой от полива земле споры коварной фитофторы и прочих хворей.
Растения отзывчивы на подкормки — чем лучше заправить почву перед посадкой, чем обильнее подкормки минеральным комплексом с упором на калий, микроэлементы в период созревания — тем выше урожай.
Во время созревания не стоит вносить органику, в минеральном комплексе не должен доминировать азот — это ведет к обилию надземной зеленой части, не давая питания плодам. Кроме того, перекормка органикой чревата наплывом болезней.
Среди множества схожих по форме, помидоры Хохлома отзывы собрали заслуженно отличные: длительного хранения — не теряют свежесть глубокой осенью, отлично хранятся без потери товарного вида и вкусовых качеств. Идеальный сорт для засолки и консервирования, заготовок на зиму. Отменный вкус, очень высокая урожайность — наряду с промышленными сортами, подходит для выращивания в малых фермерских хозяйствах, малом производстве и среднем — коммерческом, на продажу. В общем и целом, Хохломе быть на поле, быть на грядке. Щедрого урожая!
Сорт томатов для лентяев «Хохлома»
Для тех, кто любит длинные плотные помидорки — сорт «Хохлома» для Вас!
Дачникам — огородникам сорт понравится постоянным плодоношением.
Страной выведения этого сорта считается РФ, зарегистрирован в Госреестре по РФ для выращивания в тепличных условиях в 2004 г.
…
- Томат «Хохлома»: характеристика и описание сорта
- Фото
- Особенности выращивания
- Болезни и вредители
- Видео
«Хохлома» — индетерминантное (не имеет точек окончания роста), не штамбовое растение, до 2 метров высотой.
Справка: Штамбовым растение считается, если оно компактное, не высокое, имеет слабую корневую систему, при этом урожайны и не прихотливы. Подходят для «ленивых» огородников.
Имеют листья среднего размера, морщинистые с опушением, темно-зеленого цвета.
Соцветие простое, образовывается над 8-9 листом, далее — следует через каждых 3 листа.
На каждой кисти может быть до 12 плодов, плодоножка крепко держится, не осыпаются.
По степени созревания — средние, плоды образются на 115-120 день. Всходы отмечаются дружные.
Устойчив к некоторым болезням — «мозаика», фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз.
Предназначен для тепличных условий. Возможно выращивание в открытом грунте, но урожай будет меньше.
С 1 м. кв. можно собрать до 10 кг томатов, при плотности посадки в 3 растения на 1 кв.м. При хорошем уходе с одного растения собирают более 5 кг.
Достоинства и недостатки:
- высокая урожайность;
- плодоношение целый сезон;
- вкус;
- стойкость к болезням;
- долгое хранение;
- хорошая транспортировка.
Из недостатков выделяют излишнюю плотность плодов, несочность. Некоторые, напротив, считают хрусткость приятной особенностью.
Описание плода:
- Цвет спелых плодов — насыщенно краный. Незрелые, как и все сорта, светло-зеленые.
- Кожица гладкая, толстоватая.
- Форма удлиненная. цилиндрическая, более 12 см длиной.
- Вес плодов около 150 г.
- «Хохлома»- малокамерные (2 — 3 шт) плоды, со среднем количеством семян в них.
- По числу сухих веществ — малосодержащие.
- Хранятся долго, больше месяца, некоторые огородники отмечают сохранность плодов до новогодних праздников.
- При транспортировке не портятся.
Особенностью считается консистенция плода — плотная, хрустящая.
Хорошая долгая лежкость уникальна.
Употребляют в свежем виде, неплохи в бутербродах и салатах, не расползаются. В горячих блюдах сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Имеет тонкий сладковатый вкус.
Для консервации подходит полноценно, плоды не растрескиваются и не теряют форму, что придает изящности консервации. Подходит для производства томатной пасты, соусов, не пригоден для производства соков.
Далее вы увидите несколько фотографий томатов сорта «Хохлома»:
Особенности выращивания
Регионы выращивания: все регионы РФ, Украина.
Сеять томаты следует в насыщенный воздухом, легкий грунт в марте. Семена обеззаразить, промыть и высадить во влажную почву на глубину около 2 см. Поливать не часто. Пикировать при появлении первого хорошо развитого листочка.
Совет: Вода для полива должна быть отстоявшейся, комнатной температуры.
Следует закаливать рассаду за 2 недели до высадки в грунт. На постоянное место высадить при размере растений в 20-25 см в апреле. В открытый грунт высадка возможна в конце мая.
Предшественниками томатов в грунте могут быть капуста, морковь и лук.
После высадки в прогретую и удобренную почву, полив, рыхление, прополка, подкормка, мульчирование по графику. В среднем — через каждых полторы недели.
В качестве удобрений часто используют коровяк. Подойдут и другие минеральные удобрения.
Рекомендуется выращивание совместно с сортом «Чухлома».
Необходимо сразу подвязать растения, используя отдельные колышки или вертикальные шпаллеры.
Следует оформить куст в 1-2 стебля, затем проводить пасынкование каждые 10 дней. Удаляйте ростки не более 3-4 см длиной. Иначе повредите растения.
Болезни и вредители
Производитель обещает большую стойкость от многих болезней и вредителей. Но профилактика не помешает.
Однако не стоит проделывать опрыскивания часто. Возможно привыкание вирусов к лекарствам. Используйте микробиологические средства.
«Хохлома» — сорт на любителя. Высокая урожайность привлекает, но необычность плотности плодов может отпугнуть.
Видео
Как правильно производить формирование куста томата рассказывается в следующем видео:
Уход
Сразу после посадки следует подвязать рассаду. Если имеются переросшие томаты, их укладывают в лунку так, чтобы часть стебля касалась земли. Спустя несколько дней, на этой части появятся корешки, которые следует присыпать землей. Таким образом, растение словно уменьшится.
Формировать куст нужно в один ствол, периодически прищипывая или сминая верхушку. Данный сорт нуждается в регулярном пасынковании. Обрывать боковые побеги нужно до тех пор, пока они не выросли более 4 см. В случае пасынкования больших отростков, а также удалении большого количества побегов за один раз, растение может испытать стресс и заболеть.
Если приходится удалять пасынок более 4-5 см, нужно оставлять небольшой «пенек», поскольку при срезании под корень вырастает вероятность инфицирования ствола. Помимо пасынкования, следует обрывать нижние листья, забирающие у растения питательные элементы, что тормозит плодоношение, а также при соприкосновении с почвой становятся причиной инфицирования томатов.
Обрывать листья и пасынковать кусты следует в солнечную погоду, чтобы «ранки» быстрее подсохли и затянулись. Нельзя производить эти действия в сырую или дождливую погоду, утром после росы или на ночь.
Полив требуется умеренный, но при этом нельзя допускать застаивания влаги. Это приводит к гниению куста, является одной из причин фитофторы. Поливать томаты рекомендуется вечером, лить воду – ближе к корню.
После полива рекомендуется прорыхлить почву. Если не получается делать это каждый раз после полива, обязательно рыхлить землю вокруг томатов хотя бы раз в неделю-полторы. Раз в месяц обычно рыхлят междурядье.
Собирают урожай в период молочной или полной зрелости до наступления заморозков. Помидоры, собранные после дождя или заморозков, не подходят для хранения, они должны быть съедены в течение 1-3 дней.
Для хранения следует использовать плотные помидоры без повреждений, которые укладывают в деревянные ящики, которые застилают бумагой. Каждый уложенный слой томатов пересыпают опилками.
Особенности выращивания
Регионы выращивания: все регионы РФ, Украина. Сеять томаты следует в насыщенный воздухом, легкий грунт в марте. Семена обеззаразить, промыть и высадить во влажную почву на глубину около 2 см. Поливать не часто. Пикировать при появлении первого хорошо развитого листочка. Вода для полива должна быть отстоявшейся, комнатной температуры. Следует закаливать рассаду за 2 недели до высадки в грунт. На постоянное место высадить при размере растений в 20-25 см в апреле. В открытый грунт высадка возможна в конце мая. Предшественниками томатов в грунте могут быть капуста, морковь и лук.
После высадки в прогретую и удобренную почву, полив, рыхление, прополка, подкормка, мульчирование по графику. В среднем — через каждых полторы недели. В качестве удобрений часто используют коровяк. Подойдут и минеральные удобрения. Рекомендуется выращивание совместно с сортом «Чухлома».
Необходимо сразу подвязать растения, используя отдельные колышки или вертикальные шпалеры. Следует формировать куст в 1-2 стебля, затем проводить пасынкование каждые 10 дней. Удаляйте ростки не более 3-4 см длиной. Иначе повредите растения.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт характеризуется стойким иммунитетом к ряду грибковых недугов. Он практически не болеет фузариозом, кладоспориозом, фитофторозом и мозаикой. При неблагоприятной погоде и недостаточном уходе растения могут заболеть:
- вершинной гнилью. Симптомы — образование тёмных пятен на верхушках зелёных плодов. Такие плоды тормозят в росте и деформируются. Мякоть чернеет и начинает гнить. Причин болезни может быть несколько — повышенная температура и влажность, недостаток в почве кальция. Лечение — внесение удобрений, содержащих кальций. Также делают внекорневые подкормки кальцесодержащими веществами с добавлением борной кислоты;
- бактериальной пятнистостью, характеризующейся появлением маслянистых оливковых пятен на листьях, в результате чего последние усыхают полностью. Далее пятна переходят на плоды, которые из-за этого они не вызревают. Профилактика — обработка семян перед посадкой препаратом Планриз. Рассаду несколько раз опрыскивают тем же Планризом или фунгицидом Фитоспорин-М.
От вредителей растения за 7 дней перед высадкой в теплицу и через 7 после неё обрабатывают 0,5%-ным раствором бордосской жидкости, а за месяц до сбора томатов — раствором медного купороса.
Описание
Этот сорт пользуется широким спросом как среди дачников, так и промышленных предприятий, которые занимаются оптовыми продажами овощей, благодаря своим положительным характеристикам. Подходит он больше для выращивания в теплицах, но и в открытом грунте дает неплохой урожай (на 30 % меньше).
Внешний вид
Описание указывает, что растение высокое (до 2 м в высоту), с темно-зелеными опушенными листьями среднего размера. Куст не разрастается в ширину, основной стебель растет вверх, из-за чего его нужно подвязывать. Имеет простое соцветие, которое обычно образуется после 7-9 листа, а впоследствии формируется через каждые 3 листа.
Плод имеет толстую кожицу и насыщенный ярко-красный цвет. Форма помидоров продолговатая, размер – около 10-12 см. Вес достигает 170 г. Консистенция помидора плотная и однородная.
Урожайность и плодоношение
Сорт томатов Хохлома считается средним по времени созревания. Помидоры формируются на 115-120 день после посева семян. Плодоношение длится около 2 месяцев, но, чтобы продлить этот срок, летом следует вносить удобрения.
Помидоры отличаются высоким урожаем – с одного куста получают больше 5 кг, а с 1 м² собирают около 12 кг. Томат имеет прочную плодоножку, каждая кисть может выдерживать 10-12 плодов.
Достоинства и недостатки
Недостатков, по отзывам, этот сорт не имеет. Некоторым не особо нравится высокая плотность плодов, другие, наоборот, считают, что это лучшая характеристика сорта. Его выращивают почти во всех регионах (за исключением крайних северных). Согласно описанию, этот сорт имеет множество достоинств.
- Плоды малокамерные (до 3 штук) с небольшим количеством семян, что способствует их высоким вкусовым характеристикам.
- Высокое содержание сухих веществ.
- Высокая урожайность с каждого куста: плоды собирают до начала октября.
- Стойкость к большинству болезней.
- Хороший срок хранения и устойчивость к транспортировке благодаря толщине кожицы.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Сорта томата по характеру использования подразделяются на салатные и для переработки. Обычно сорта для цельноплодного консервирования и приготовления томат-пасты должны иметь плотную структуру мякоти и высокое содержание сухих веществ. Сорт Хохлома относится именно к таким.
Устойчивость к болезням и вредителям
Помидоры Хохлома имеют стойкий иммунитет к болезням (их не поражают фитофтора и фузариоз) и насекомым-вредителям, но от профилактики отказываться не стоит.
- Сначала проверьте почву, где будет расти томат: если в прошлом году там были больные растения, то сажать рассаду там не следует.
- Перед посадкой и после нее обработайте сеянцы 0,5 % бордоской жидкостью.
- За 20 дней до начала сбора урожая кусты следует опрыскать раствором хлорокиси меди (в 1 л воды развести 4 г).
- Чтобы избавиться от вредоносных насекомых, землю под кустами периодически посыпайте древесной золой.
В период плодоношения не стоит удобрять растение минеральными подкормками. Они ускоряют рост куста, увеличивают количество новых листьев, забирая полезные вещества у плодов, и снижают урожайность.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Не стоит усиленно подкармливать азотом в фазу цветения и плодоношения, т.к. это затягивает созревание плодов. Но на стадии роста азот необходим, также, как и другие макро- и микроэлементы. Томат выносит из почвы большое количество элементов питания — около 1 % от массы урожая плодов. Собрали с участка 100 кг плодов томата — это значит почва потеряла 1 кг питательных веществ. Еще почти столько же было потрачено растениями на формирование вегетативной массы.
Сферы применения
Томаты Хохлома очень хороши для употребления в сыром виде, т.к. плотная мякоть не дает им растекаться при разрезании и они долго держат форму. В приготовленных блюдах овощ не теряет свой сладковатый вкус.
Из этого помидора выходит отличная консервация на зиму (плоды не должны быть переспелыми). В банках они остаются упругими долгое время и не теряют свой цвет. За счет того, что плоды имеют плотную структуру, сорт пригоден для производства томатной пасты и различных соусов, но он не используется для приготовления сока (по той же причине).
Подкормки
В качестве подкормок применяют настой птичьего помета или коровяка, минеральные смеси в рекомендуемых дозах. После высадки томатов на грядки удобрения вносят 3 раза в такие периоды:
- Первую подкормку проводят через 10 дней после пересадки растений на постоянное место. Лучшим удобрением считается настой птичьего помета, разведенный водой в соотношении 1:10. Можно применять готовые средства, такие как Идеал, Агрикол, Гумисол или Rost-концентрат.
- Второй раз удобрение вносят через 14 дней после появления первого соцветия и завязи. Подкормку готовят следующим образом: в разведенный настой куриного помета добавляют 1 ст.л. препарата «Растворин», по 3 г медного купороса и марганца. На каждый куст расходуют 2 л питательного средства.
- Третью подкормку проводят во время созревания первых плодов. Она состоит из тех же компонентов, что и вторая. Для одного растения требуется 2,5 л удобрения. Можно приготовить такую подкормку: 0,5 ч.л. мочевины, 1 ч.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата растворить в 5 л воды.
Если у томатов увеличился прирост надземных зеленых частей, а цветение и завязь отсутствуют, то необходимо прекратить вносить азотсодержащее удобрение. Вместо него применяют настой золы или водный раствор суперфосфата.
Во время созревания плодов возрастает потребность в калийных подкормках. В этот период не следует злоупотреблять органическими удобрениями. Избыток в почве азота способствует развитию болезней и ведет к обилию ботвы в ущерб урожая.
Важно! Удобрения вносят в хорошо увлажненную землю в первой половине дня. Поливать томаты следует редко, но обильно. Для увлажнения почвы используют отстоянную воду, комнатной температуры
Ее льют непосредственно под корень, избегая попадания жидкости на плоды и листву. В пасмурные дни томаты поливают 1 раз в 7-10 дней, а в период летней жары – 3-4 раза в неделю. Мокрый грунт рыхлят, чтобы на его поверхности не появилась корка
Для увлажнения почвы используют отстоянную воду, комнатной температуры. Ее льют непосредственно под корень, избегая попадания жидкости на плоды и листву. В пасмурные дни томаты поливают 1 раз в 7-10 дней, а в период летней жары – 3-4 раза в неделю. Мокрый грунт рыхлят, чтобы на его поверхности не появилась корка
Поливать томаты следует редко, но обильно. Для увлажнения почвы используют отстоянную воду, комнатной температуры. Ее льют непосредственно под корень, избегая попадания жидкости на плоды и листву. В пасмурные дни томаты поливают 1 раз в 7-10 дней, а в период летней жары – 3-4 раза в неделю. Мокрый грунт рыхлят, чтобы на его поверхности не появилась корка.
Семена обрабатывать стимулятором роста
Этап 1. Подготовка качественных семян
Шаг 1. Для первой высадки приобретите посадочный материал в магазине, заслуживающем доверия. Шаг 2. После сбора урожая выберите несколько вызревших томатов, разрежьте поперек и выдавите семена из пазух. Потом отделите их от мякоти через сито, промойте теплой водой и высушите на солнце. Помните! Лучше всего всходят 2-3 летние семена, заготавливайте их впрок |
|
Этап 2. Обеззараживание
Шаг 1. Оригинатор сорта рекомендует использовать для обеззараживания раствор марганцовки. Он должен быть умеренно насыщенным, как в примере на фото. Шаг 2. Опустите семена в жидкость и выдержите 15-20 минут, не больше. Затем извлеките и промойте в чистой воде |
|
Этап 3. Обработка стимулятором роста
Шаг 1. Приобретите стимулятор роста. Лучше всего использовать Эпин – недорогое и проверенное средство. Шаг 2. Приготовьте раствор и обработайте им семена согласно инструкции |
|
Этап 4. Посев семян
Шаг 1. Посев семян этого сорта производится в марте, за 60-65 дней до высадки рассады в открытый грунт. Готовится тара, заполняется почвой для рассады. Шаг 2. Емкости с семенами поставьте в теплое место с температурой 25 градусов. После появления всходов переставьте на подоконник или балкон |
|
Этап 5. Пикировка
Шаг 1. Рассадите томаты в отдельные емкости после появления двух и более настоящих листочков. Шаг 2. При пересадке прищипните центральный корешок, так корневая система разрастается в стороны и получается разветвленной |
|
Этап 6. Уход за рассадой
Шаг 1. Опрыскивайте растения теплой водой утром и вечером. Поливайте раз в неделю. Шаг 2. Раз в 3 недели вносите подкормку для улучшения роста. Шаг 3. За 10 дней до высадки начните закалять рассаду, в теплые дни открывайте окно или выносите растения на улицу на 2-3 часа |
Как вырастить помидоры
Помидоры сорта хохлома лучше всего выращивать в теплице. При выборе места их посадки учитывается тот факт, что кусты вырастают высокими. При формировании кустов для их подвязки отлично подходит шпалерная сетка.
После появления первых листиков проводится пикировка рассады в отдельные стаканчики. Когда рассаде будет 60 дней, ее пересаживают в теплицу или в открытый грунт. Весь период выращивания проводится регулярное рыхление земли, полив и мульчирование
Что касается внесения удобрений, то поле появления первых завязей они используются с осторожностью
Елена Онищенко
Томаты данного сорта можно выращивать в теплицах. Так как растения являются высокорослыми, конструкция должна иметь достаточную высоту. Для их подвязки рекомендовано использовать шпалерную сетку.
Выращивание томата происходит в такой последовательности:
Для выращивания рассады используют протравленные семена. Их высевают в легкий и питательный грунт на глубину 2 см. При этом необходимо проследить за тем, чтобы он был достаточно влажным. Чтобы вырастить саженцы, необходимо подкормить их и регулярно поливать. Также важным является температурный режим. Если садить семена в холодное время, то они могут не взойти.
Когда на ростке появится первый настоящий листочек, его пикируют в отдельную емкость
Для посадки в открытый грунт используют саженцы в возрасте 2 месяца.
Особое внимание стоит уделить подготовке почвы, что включает в себя перекопку и подкормку. В качестве удобрения используют перегной, комплексные минеральные удобрения, а также золу.
Немаловажным является и место высадки саженцев. Если речь идет о теплице, то делать это нужно в апреле
В открытый грунт томаты сажаем в мае. При этом нужно удостовериться в том, что почва достаточно прогрелась (не меньше 14 градусов).
Чтобы повысить урожайность, растение формируют в один стебель. Небольшие пасынки, длина которых составляет до 4 см, необходимо периодически обрезать каждую неделю. Растение подвязывают на вертикальные шпалеры.
Нижние листья еженедельно удаляют по одному. Это нужно для того, чтобы снизить ненужное потребление полезных веществ, необходимых для созревания плодов. Также нижние листья могут перебирать с почвы споры различных болезней. Поэтому стоит всерьез задуматься об их удалении.
На протяжении выращивания растения необходимо регулярно проводить рыхление почвы, прополку и подкормку. Также особое внимание уделяют поливу и мульчированию помидоров Хохлома.
Если речь идет о теплице, то делать это нужно в апреле. В открытый грунт томаты сажаем в мае. При этом нужно удостовериться в том, что почва достаточно прогрелась (не меньше 14 градусов).
Чтобы повысить урожайность, растение формируют в один стебель. Небольшие пасынки, длина которых составляет до 4 см, необходимо периодически обрезать каждую неделю. Растение подвязывают на вертикальные шпалеры.
Нижние листья еженедельно удаляют по одному. Это нужно для того, чтобы снизить ненужное потребление полезных веществ, необходимых для созревания плодов. Также нижние листья могут перебирать с почвы споры различных болезней. Поэтому стоит всерьез задуматься об их удалении.
На протяжении выращивания растения необходимо регулярно проводить рыхление почвы, прополку и подкормку
Также особое внимание уделяют поливу и мульчированию помидоров Хохлома.
Важно: В период созревания плодов не рекомендуется использование минеральных удобрений. Это повысит риск возникновения заболевания растения, а также излишнее увеличение зеленной массы. Это негативно скажется на урожайности
Это негативно скажется на урожайности
Это повысит риск возникновения заболевания растения, а также излишнее увеличение зеленной массы. Это негативно скажется на урожайности.
Сбор и применение урожая
Плоды собирают вовремя, так как сорванные при температуре ниже +8 °С томаты плохо хранятся. Уборку овощей проводят в хорошую погоду по утрам, 1-2 раза в неделю.
Томаты сорта Хохлома имеют насыщенный вкус и отлично подходят для употребления в свежем виде. В блюдах плоды не теряют свой сладковатый вкус и полезные свойства. Из овоща делают маринады и другие консервы на зиму, плоды для этого используют не переспевшие. В банках томаты долгое время остаются упругими и не теряют свой естественный цвет. Так как помидоры имеют плотную мякоть, их применяют для приготовления томатной пасты и соусов, но по той же причине не используют для приготовления сока.