Томат народной селекции грушовка: особенности, описание агротехники, отзывы огородников
Содержание:
Выращивание помидоров
«Московская грушовка» — универсальный томат, хорошо приспосабливающийся к любым условиям выращивания. В большинстве регионов практикуют выращивание традиционным рассадным методом, в южных областях также пользуется популярностью безрассадный посев в теплицу.
Как подготовить семена?
Для выращивания «Московской грушовки» требуется единожды закупить семена – впоследствии семенной материал можно собирать самостоятельно
При этом важно придерживаться определенных правил:
- При сборе на семена предпочтение отдается не самым крупным помидорам, но выросшим на самых здоровых кустах;
- Семенные томаты должны оставаться на кусте как можно дольше, собирать их можно только на фазе полной зрелости;
- Семечки из помидоров забирают только после начала ферментации (сбраживания).
Купленные или самостоятельно собранные семена нуждаются в предпосевной обработке:
- Обезвреживание в марганцовке (раствор готовят из расчета (10 мг перманганата калия на 50 мл воды). Процедура проводится в течение 15-20 минут, и позволяет гарантировано уничтожить поверхностные патогенные бактерии;
- Стимуляция препаратами «Эпин» или «Циркон». Данная обработка ускоряет сроки созревания на 3-7 дней и укрепляет защитные силы растений.
- Удерживание семян в талой воде второй разморозки на 24-48 часов накануне посева. Семечки, обработанные таким образом,дают всходы сразу при попадании в питательный субстрат.
Посев семенного материала
На рассаду посев проводят во 2-3 декаде марта – 1-2 декаде апреля, при безрассадном посеве – не раньше 2-й декады апреля. «Московская грушовка» очень отзывчива к солнечному свету, поэтому при возможности выбора предпочтение отдается более позднему посеву.
В качестве субстрата используются универсальный магазинный грунт (или «Для томатов и перцев»). Также почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 2 части дерна, по 1 части торфа и песка. Субстрат должен быть удобрен биогумусом в количестве не менее 10% от общей массы.
Семена равномерно распределяют по поверхности посадочной тары, затем присыпают 2 см торфа и поливают. Под пленкой всходы появляются на 5-6 день, после чего укрытие можно снять. Рекомендуемая температура для выращивания рассады – 22-24*С.
Правила высадки рассады
Высадку рассады проводят на 50-60 день после посева. Высота саженцев к этому моменту достигает 30 см. «Московская грушовка» не любит перепадов температуры, поэтому высадку нужно спланировать таким образом, чтобы избежать возвратных заморозков. Температура почвы на момент пересадки должна составлять не менее 15*С.
Рекомендуемая схема посадки:
- Расстояние междурастениями – 50 см;
- Интервал междурядами – 50 см;
- Предельнаягустота посадки – 5растений на 1 кв.м.
Уход за кустами
Несмотря не небольшую высоту стебля, растения нуждаются в подвязке – это связано с большой массой созревших плодов. Позаботиться о столбиках или шпалерах необходимо ещё до пересадки саженцев на постоянное место, чтобы впоследствии не повредить корневую систему. В теплице верхушку главного стебля можно подвязывать к каркасу теплицы.
Другие правила агротехники:
- Частичное пасынкование в 3-4 стебля, а также удаление листьев ниже первой плодовой кисти;
- Умеренный прикорневой полив 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды;
- Рыхление верхнего слоя во избежание образования твердой земляной корки;
- Внесение удобрений (органических и минеральных) 2-3 раза за сезон.
Характеристика сорта томата Грушовка и разновидности гибрида
Тем огородникам, которые ценят в помидорах такие качества, как вкус и возможность универсального использования плодов, стоит выбирать томат Грушовка. Многие высоко оценили этот томат, так как он обладает массой положительных свойств, в том числе и настоящим помидорным ароматом, что присуще далеко не всем современным сортам.
При выборе Грушовки необходимо обратить внимание на то, что у этого сорта существует несколько разновидностей. Характеристики при этом могут несколько меняться, поэтому следует внимательно выбирать подходящий вид Грушовки, чтобы получать максимальную урожайность
Характеристика сорта
Учитывая, что данный гибрид обладает огромным количеством положительных качеств, он на протяжении длительного периода времени занимает одни из первых строчек по продажам. Многие огородники отмечают, что этот сорт универсальный.
В наше время можно приобрести томат 4 типов. Это Московская, Хабаровская грушовка, розовая и красная. В зависимости от типа может несколько отличаться степень ухода за кустами и внешний вид плодов, но общие характеристики остаются одинаковыми. Томат Московская грушовка и Хабаровская отличаются выносливостью.
Первый вид рекомендуется выращивать на территории юга и центра страны, а Грушовка хабаровская отлично подходит для северных и восточных регионов.
Вкусовые качества у каждого типа могут незначительно отличаться, но они всегда остаются на высоком уровне.
Характеристика и описание сорта говорят о том, что Грушовка любого типа будет невысокой. Это удобно для выращивания, так как растение не нужно подвязывать. Более того, данный сорт не требует и формирования, поэтому пасынковые ветки можно не удалять. Стоит заметить, что в открытом грунте размеры куста не превышают 1 м.
Грушовка подходит для выращивания не только на открытых грядках, но и в теплице. Под пленочным укрытием кусты могут быть значительно выше. Если растение вытянется более чем на метр, его следует подвязать. Это позволит кустам держаться вертикально и не заваливаться, что исключает потерю урожая.
Сроки созревания плодов зависят от того, насколько благоприятным будет лето. Если солнечных дней будет много, то помидоры созреют уже через 100 дней после посева семян на рассаду. Но при малом количестве солнца ждать урожай придется на 2 недели дольше.
Грушовка относится к неприхотливым томатам. Но основные требования в уходе соблюдать нужно: своевременно поливать, но не допускать заболоченности почвы. В противном случае растение начнет болеть.
Грушовка любого вида считается устойчивой к большинству заболеваний. Без соблюдения основных правил по уходу кусты будут болеть макроспориозом либо различными видами гнили. Последний вид заболевания чаще всего появляется у помидоров, которые растут в теплице.
Описание плодов
При правильном уходе и соблюдении всех требований агротехники с 1 куста можно собрать много вкуснейших плодов. Помидоры Грушовка могут несколько отличаться по цвету, но их форма и размер остаются одинаковыми всегда.
Томаты весят по 100 г, а некоторые экземпляры – 150 г. Они обладают сладковатым вкусом, где отчетливо чувствуется кислинка. Плоды вырастают аккуратными и одинаковыми. Они очень плотные, поэтому прекрасно сохраняются в банке при солении либо мариновании.
Одним из важных преимуществ данного сорта является способность к длительному хранению, особенно в прохладном месте. Они не теряют внешних и вкусовых качеств.
Отзывы, которые оставляют садоводы чаще всего положительного характера:
Валерия, Московская область: «Грушовку всегда высаживаю в больших количествах, так как это мой любимый сорт для консервирования. Банки с плодами всегда выходят надежными и очень красивыми. Ничего не лопается и не портится долгое время».
Маргарита Степановна, г Южноуральск: «Прекрасный сорт, который хорошо подходит даже для наших краев. Обычно сажала хабаровский тип, и ни разу проблем с выращиванием не возникало. Эти помидоры более устойчивые к погодным капризам, а урожай дают хороший при любых условиях!»
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети
Как вырастить качественную рассаду
Томат Черная груша выращивают в нашей стране только рассадным способом. Семена сеют за два месяца до высадки томатов на постоянное место.
Так как только на юге нашей страны возможно выращивание помидоров в открытом грунте, семена на рассаду во всех регионах сеют во второй половине марта. Перед посевом рекомендуется ознакомиться с лунным календарем.
Работа с семенами
Смена Черной груши нужно перебрать, удалив все поврежденные и потемневшие экземпляры. После этого посадочный материал замачивают в солевом растворе. Для его приготовления в стакане воды размешивают 1 ч. л. соли.
Большинство производителей обрабатывает семена в заводских условиях дезинфицирующим раствором. Это должно быть указанно на упаковке. Протравленный посадочный материал окрашивают в оранжевый или светло-зеленый цвет.
Если семена не протравленные, это делают в домашних условиях. Для этого их обрабатывают раствором марганцовки (1 г на 100 мл), содовым раствором (100 мл воды и 0,5 ч. л. соды), алоэ (сок и вода в равных пропорциях).
После этого стимулируют прорастание семян. Сделать это можно несколькими способами:
- соком алоэ;
- «Эпином»;
- водой с медом.
Выбор грунта и емкостей
Для томатов подходит легкий и питательный грунт. Подходящие составы продают в садоводческих магазинах. Готовят почвосмеси для выращивания помидоров и самостоятельно. Для приготовления грунта берут землю из сада или теплицы, добавляют в равных пропорциях торф и перегной. Чтобы сделать состав более легким, его смешивают с песком, измельченным кокосовым субстратом или опилками.
Готовый грунт поливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке. То же делают с покупной землей.
При выращивании рассады самым популярным способом семена сеют в одну просторную неглубокую емкость объемом не менее 300 мл. Используют специальные ящики и лотки или подручные средства.
В магазинах продаются пластиковые и торфяные горшочки. Часто садоводы используют одноразовые стаканчики или обрезанные бутылки. В самодельных емкостях обязательно проделывают дренажные отверстия.
Емкости тоже нужно обработать. Самый простой способ – замочить их на полчаса в растворе марганцовки.
Посев семян обычным способом и в торфяные таблетки
При посеве семян обычным способом грунт заранее обильно поливают. Затем делают в нем канавки глубиной 1 см. Между канавками оставляют расстояние 2-3 см.
Семена укладывают в канавки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга и сверху присыпают почвой.
Емкости с семенами накрывают пленкой и ставят в теплое место. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее прорастут семена.
При выращивании рассады в торфяных таблетках пикировка не обязательна. Высаживают растения в открытый грунт, не вынимая из мешочка.
Как сеять семена в торфяные таблетки:
- Таблетки помещают в емкость открытой стороной вниз и заливают кипятком.
- После того, как вся вода впитается, а таблетки немного разбухнут, жидкость доливают. После впитывания всей воды и вынимают из емкости.
- В торфяной субстрат кладут семечку и заглубляют с помощью зубочистки.
- Все таблетки с семенами ставят в одну тару, которую накрывают пленкой и помещают в теплое место.
Уход за рассадой
Рассада Черной груши нуждается в правильном и своевременном уходе. В этом случае растения вырастут здоровыми и крепкими.
Правила выращивания рассады:
До прорастания семена должны находиться под пленкой, которая обеспечит им оптимальную влажность. После того, как появятся всходы, проводят регулярные двухчасовые проветривания. Через неделю пленку снимают. Рассаду поливают по мере высыхания почвы
Важно следить за тем, чтобы вода не попадала на зелень растения. Для полива используют только теплую, отстоявшуюся жидкость
После прорастания семян рассаду переставляют в хорошо освещенное место. Пикируют растения в отдельные емкости после появления первых настоящих листочков
Для лучшего формирования корневой системы рекомендуется прищипывать центральный корень
Важно понимать, что такая процедура замедлит рост томатов как минимум на 7 дней. Томаты подкармливают три раза за сезон
Для этого используют разные средства: «Крепыш», биогумус, «Здравень» и другие удобрения для рассады. На одно растение берут половину порции, указанной на упаковке. За две недели до высадки на постоянное место рассаду начинают закалять. Для этого томаты выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице.
Болезни и вредители
Макроспориоз
Профилактика: поддержание оптимальной влажности, прополка и рыхление грунта. Борьба: опрыскивание растений препаратом Барьер |
|
Вирусная мозаика
Профилактика: обработка семян и почвы марганцовкой. Борьба: удаление пораженных растений и почвы вокруг корневой части. Это единственный вариант |
|
Вершинная гниль
Профилактика: поддержание оптимальной влажности, грамотное внесение удобрений. Борьба: опрыскивание раствором кальциевой селитры (ложка на 10 литров воды) |
Не последнюю роль в борьбе с вредителями и болезнями играет профилактика. Советы по предупреждению заболеваний:
- Перед высадкой томата перекапывают участок, убирают старую траву и стебли прошлогодних помидор. Рыхление уничтожит зимующих личинок, чистка участка предотвратит размножение грибка.
- Соблюдают севооборот, соседями томата сорта Грушовка не должны быть представители пасленовых. Место постоянной грядки через 4 года меняют.
- Стены теплицы и инвентарь обрабатывают медным купоросом.
- На открытом грунте перед высадкой рассады землю заливают кипящим раствором марганца.
В целях профилактики растение с момента цветения периодически обрабатывают бордосской жидкостью. Если на кусте появились пораженные участки, их убирают и применяют препарат «Хом», «Барьер». Личинок вредителей собирают, а растение опрыскивают инсектицидом «Актара».
- Макроспориоз. Болезнь в виде коричневых пятен. Грибком поражаются листья и стебли томата. Быстрое распространение происходит при повышенной влажности. В большинстве случаев плоды остаются незатронутыми. Для борьбы с этим заболеванием лучше применить противогрибковые средства с высоким содержанием меди.
- Вирусная мозаичность. На плодах проявляются мраморные пятна, которые быстро распространяются на все томаты на кусте. В большинстве случаев зараженное растение полностью удаляется с комом земли возле корня. Это проделывается, чтобы исключить возможность заражения ближайших растений.
- Вершинная гниль. Болезнь, которая поражает только помидоры. Проявляется бурыми пятнами на верхушке плода. Главной причиной такого заболевания считается нехватка кальция в грунте. Это заболевание проще предупредить, внеся перед посадкой в почву растолченную яичную скорлупу или специальные минеральные удобрения.
Признаки, которые помогут вовремя распознать болезни и быстро среагировать на них:
- листья становятся мелкими, желтеют, заметно меняется окраска стебля и самих плодов – свидетельствует о нехватке азота;
- листья помидора сворачиваются внутрь – нехватка фосфора;
- курчавые листья – нехватка калия;
- поражение плодов вершинной гнилью или желтыми пятнами – нехватка кальция;
- изменения цвета листьев от серо-зеленого до красного оттенка – признак серного голодания;
- появление бурых пятен на плодах и почернение стебля – недостаток бора;
- в случае недостатка железа, куст полностью останавливается в росте и развитие. Листья могут белеть.
Грушовка не имеет хорошего иммунитета к ряду заболеваний и может поражаться:
- вершинной гнилью, причин появления которой может быть множество — от неправильной кислотности почвы до безграмотного ухода за кустами. Чтобы предотвратить болезнь, семена перед посадкой необходимо подержать несколько минут в слабом растворе перманганата калия. Также необходимо соблюдать в теплице необходимый температурный режим и нужную влажность. Не стоит сильно рыхлить почву вокруг кустов. Так можно повредить корни. Если болезнь появилась, то поражённые плоды необходимо уничтожить, а растения обработать водным раствором хлористого кальция (на 10 л воды — 40 г препарата);
- макроспориозом, вызываемым резкими перепадами температуры, от которых начинает размножаться грибок. Симптомы — округлые тёмные пятна на листьях, черешках и плодах, которые со временем сливаются, и части растений усыхают и отваливаются. Профилактика — выбор здоровых семян, обеззараживание их и почвы перед посадкой, очистка теплицы от сорняков и органического мусора, обработка рассады и поражённых кустов 1%-ным раствором бордосской жидкости;
- вирусной мозаикой. Симптомы — появление на листьях жёлтых пятен, имеющих яркую границу, а также деформация плодов. При первых признаках кусты обрабатывают раствором, приготовленным из 10 литров воды, литра молока и 10 капель йода, а также фунгицидами Ламадор и Максим.
Вершинная гниль томатов.
Описание сорта
Томат Грушовка сибирской селекции подходит для выращивания в открытом грунте, в теплице. Вегетационный период помидоров этого сорта – 110-115 дней. Штамбовые кусты не растут выше 0,7 м и не требуют пасынкования. При созревании плодов желательно воспользоваться опорами, иначе под весом спелых помидор стебель может поломаться.
Помидоры сорта Грушовка оправдывают название – малиново-розовые плоды вырастают грушеподобными как на фото.
Спелые томаты могут в среднем весить 130-150 г и по отзывам дачников обладают приятным вкусом. Помидоры не растрескиваются, отлично хранятся и перевозятся, подходят для переработки, консервации и употребления в свежем виде.
Основные преимущества томата сорта Грушовка:
- для выращивания помидор не требуются особые условия;
- отличается низким ростом и довольно крепким вертикальным стволом, поэтому нуждается в подвязке уже в период созревания урожая;
- корневая система находится близко к поверхности, благодаря чему обеспечивается быстрое поглощение воды и удобрений;
- устойчив к засухам;
- не требуется пасынкование;
- устойчив к болезням и вредителям;
- помидоры хорошо переносят пересадку.
Сорт Грушовка практически не имеет недостатков и отличается высокой урожайностью – с куста можно собрать примерно 5 кг томатов.
Описание томатов сорта Грушовка
Сорт томатов Грушовка относится к среднеспелым или среднеранним. 111-115 дней требуется от всходов до созревания. Это детерминантный урожайный сорт сибирской селекции, который в равной степени подходит для незащищенного грунта и пленочных укрытий. Штамбового типа куст вырастает высотой на открытой грядке до полметра, в тепличном грунте – до 70 сантиметров. Растение не требует пасынкования. Без подвязки тоже вполне можно обойтись, но можно и подвязать кусты в теплице к одиночным вертикальным опорам.
Плоды имеют форму удлиненных сливок и интенсивно-малиновую окраску. В стадии полного потребительского созревания они достигают веса 90-120 граммов. Вкус сладкий, со слабой кислинкой. Томаты очень ароматные с приятной консистенцией мякоти. Они отлично годятся для свежего потребления. Из них готовят соки и соусы. В равной степени годится сорт и для консервации.
Ценность сорта в его стабильной урожайности, хорошей лежкости и пригодности для цельноплодного консервирования. Также из достоинств сорта – сильное противостояние инфекциям и вирусам, а возможность плодоносить в различных погодных условиях.
У плодов сорта срок хранения около сорока дней, хорошие показатели транспортабельности без потери товарного вида.
Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до ее высаживания. На метре квадратном площади располагают до шести растений.
Всё больше садоводов пытаются найти новые выгодные сорта томатов, которые имеют аппетитный вид, радуют количеством видов и вкусов. Развитие селекции не стоит на месте, специалисты из этой области готовы радовать садоводов новыми сортами. Настоящим селекционным изобретением считается томат Грушовка. Согласно характеристике количество его видов большое — и черная, и красная, он точно украсит не только грядки, но и блюда на столе, ведь по описанию он похож на маленькую грушу.
Описание томата Грушовка
Гибрид относится к детерминантному виду, на защищенных участках вырастает до 1 м, в открытом грунте растение ниже – 60 см. Культура штамбового типа. Томат Московская грушовка (изображен на фото), по отзывам овощеводов, требует фиксации к опоре, хотя и относится к виду ограниченного роста. В агротехнику выращивания этого сорта входит рекомендация по обрезке и формированию кроны.
Томаты подходят для возделывания в теплицах в умеренном климатическом поясе. В южных регионах и Европейской части культивируют в открытом грунте. Сорт Грушовка среднепоздний, плоды достигают биологической спелости через 4 месяца после всходов молодой поросли. Характеристика томата:
- Томат «Грушовка» формируют 2–3 побегами, на открытом грунте четырьмя. Один из них основной, остальные пасынки первого круга. Стволы у помидора светлого серо-зеленого цвета, пасынки на тон темнее. Структура стебля жесткая. Куст недостаточно устойчив под тяжестью плодов, требуется фиксация к шпалере.
- Облиственность интенсивная, крона диаметром 45 см. Листья вытянутой формы, темно-зеленые, сильно гофрированные с резными краями. Нижняя часть опушена. После образования куста лишние листья срезают.
- Цветет томат обильно желтыми цветами, гибрид самоопыляемый, за счет этой особенности достигается высокоурожайность сорта.
- Формирует кисти после второго листа, дает пять гроздей с плотностью 6 штук плодов.
Помидоры созревают одновременно. Масса с первого круга такая же, как и вес последних помидор.
Описание плодов
Плоды томата Хабаровская и Московская грушовка отличаются по цвету и форме. Описание помидоров Грушовка, представленных на фото:
- плоды томата среднего размера: диаметром до 12 см, массой – 120 г;
- форма томата Московская грушовка – узкая возле плодоножки, расширяющаяся книзу в виде капли, похожа на грушу. Цвет малиновый с розовым оттенком;
- Хабаровская грушовка внешним видом напоминает форму болгарского перца. Помидоры окрашены в красный цвет;
- кожура тонкая, поверхность плода ровная, глянцевая, внешняя оболочка эластичная, не растрескивается.
- структура мякоти плотная, сочная, без пустот и белых участков;
- семян мало, расположены в 4 отделах.
Внимание! Гибрид первого поколения не дает полноценного посадочного материала. Семена, собранные с томата, не сохраняют достоинств сорта
Груша красная
Сорт «Груша красная» был выведен в нашей стране почти 20 лет назад, и он прекрасно ощущает себя в родном климате, за исключением зоны Крайнего Севера. Он считается индетерминантным и вырастает от 120 до 160 см. Тепличные овощи дают урожайность чуть больше 2 кг с куста, а уличные экземпляры — не более 1,8 кг.
Томаты «Груша красная» отлично растут во всех регионах России, за исключением районов Крайнего Севера.
Плоды «Груши красной» можно описать как плотные, ровные, ярко-красные, весом от 50 до 80 грамм. Они имеют характерный томатный вкус и мясистую структуру. Лучше всего их солить, мариновать и добавлять в салаты. Этот овощ замечательно может храниться в холодильнике от одного до двух месяцев.
При выборе места для его размещения стоит знать, что он универсален. Высаживать лучше 3-4 куста на квадратный метр и сразу же устанавливать колья для дальнейшей подвязки. После оформления куста в 2 стебля и появления первых плодов все вновь образующиеся пасынки надо регулярно удалять. Подкормку желательно проводить часто, примерно один раз в неделю, используя при этом удобрения как органического происхождения, так и минеральные комплексы.
Внесение подкормки
Если почва на участке не отличается плодородием, то рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения.
- Через 7-10 дней после посадки проводят первую подкормку. Использовать можно разные смеси. В 10 литрах воды разводят столовую ложку нитрофоски и пол-литра жидкого навоза или столовую ложку заводского удобрения «Идеал». Под куст томата Грушовка выливают пол-литра раствора.
- В период цветения применяют раствор: на 10 литров воды добавляют 0,5 л куриного помета, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата калия. Смесь тщательно размешивают и выливают по литру раствора под каждый куст.
- Когда начнут созревать томаты Грушовка, необходимо использовать удобрения, содержащие бор, йод, марганец, калий. Эти элементы обеспечат высокую урожайность сочных и мясистых помидоров Грушовка. Для приготовления подкормки берут 10 л воды, 10 г борной кислоты (в порошке), 10 мл йода, 1,5 л золы (хорошо просеянной). Смесь аккуратно размешивают и выливают под куст по литру.
Совет! Для растворения борной кислоты используют только кипяток. Порошок разводят в небольшом количестве воды, а потом добавляют в общую смесь.
Для ускорения завязывания и созревания томатов сорта Грушовка, проводится внекорневая подкормка. Для этого в 10 л горячей воды разводят 50г суперфосфата. Раствор должен выстоять сутки и затем каждый куст опрыскивают 10 мл состава.
Вносить любые виды подкормок лучше при сухой погоде в утреннее или вечернее время. Оптимальный вариант – совместить эту процедуру с поливом томатов. Можно чередовать разные способы подкормки томатов Грушовка.
Важно! Чтобы не ошибиться с удобрениями, надо иметь в виду: азотные смеси вносят весной, так как они обеспечивают рост зеленой массы, а фосфорные и калийные добавляют в период вегетации и осенью