Томат герцогиня вкуса f1 от партнер: характеристика сорта, отзывы, фото, урожайность, посадка и уход

Содержание:

Гермелин: особенности и правила содержания породы

Порода карликовых кроликов Гермелин (чешское Hermelin) была выведена западноевропейскими селекционерами в первой половине 20-го века. Такого кролика нередко называют горностаевым, горностаем или польским кроликом, очевидно из-за того, что по Европе порода распространилась именно из Польши. Гермелин получился в результате скрещивания альбиносов, диких кроликов, маленьких серебряных и голландских кроликов. Этих зверьков трудно спутать с кроликами других пород — Гермелины обладают всегда белым окрасом, поскольку их когти, кожа и шерсть не окрашены пигментом. Очень эффектный и милый декоративный кролик, который напоминает внешним видом игрушку.

Описание и стандарт породы

  • исключительно белый цвет шерсти;
  • цвет глаз — голубой и красный;
  • вес — 800-1500 грамм (в идеале 1,3 килограмма);
  • длина ушей — 4,5-7 сантиметров (в идеале 5,5 сантиметров), уши прямостоячие, красивой формы, с хорошим волосяным покровом, близко расположенные;
  • компактная форма туловища, без видимого сегмента шеи;
  • короткая и крупная голова;
  • короткие передние лапки;
  • маленький хвостик, плотно прилегающий к спинке.

Хороших представителей этой породы вы можете увидеть на фото внизу этой страницы.

Как выбрать хорошего кролика

Ошибочно кажется, что все Гермелины совершенно одинаковы, к тому же, эти кролики являются обладателями только белой окраски шерсти. Хороший Гермелин подходит под следующее описание: коренастый, небольших размеров, плотно сбитый белоснежный зверёк с широким лбом и короткими ушками. Форма головы круглая, шея практически не выражена. Уши — это основной аспект при выборе, они должны быть маленькими, округлыми, близко посаженными. Слишком мясистые, длинные или острые ушки считаются браком. Обязательны короткие передние лапки и бесцветные коготки.

Здоровый кролик бодрый, живой и активный. Глазки чистые и светлые, без выделений, немного влажные. Нос слегка мокрый или сухой, дыхание спокойное. Шерсть густая, блестящая и чистая. Чтобы не купить плохого Гермелина или помесь, лучше всего посетить действующий питомник, где занимаются разведением этой породы и выбрать понравившегося зверька.

Содержание и уход

Кролики Гермелин – это декоративные животные, которых содержат в домашних условиях

И вот здесь в первую очередь, следует уделить особое внимание гигиене. Клетки для кроликов, должны быть выполнены из оцинкованной сетки и обязательно оборудованы поддонами

Поддон нужно вычищать каждый день, мыть, и дезинфицировать. В случае если клетка не оборудована поддоном, то на пол клетки укладывается глубокая подстилка, которая меняется каждые три дня. Пренебрежение правилами гигиены, в большинстве случаев, приводят к острым инфекционным заболеваниям у кроликов, чреватых смертельным исходом. Например, такими как кокцидиоз (поражение кокцидиями печени и пищеварительного тракта животного), который вообще не поддается лечению.

Кролики – это ночные и в тоже время довольно пугливые животные. Поэтому на период их дневного покоя, клетку лучше всего оборудовать переносным фанерным или деревянным домиком

Немало важным условием содержания кроликов, является прямой солнечный свет, который способствует выработке в организме животного витамина D, что особенно важно для сукрольных крольчих. Если есть такая возможность, то клетку с кроликом нужно выносить на солнце, но не более чем на 1-2 часа

Для ухода за шерстью подойдут расчёски, пуходерки и колтунорезы. Спутавшуюся шерсть надо аккуратно срезать ножницами или специальным ножом. Купать кроликов категорически не рекомендуется. Подстригать когти следует по мере отрастания (один раз в 4-6 недель).

И последние – это кормление и поение кроликов. Так как основу рациона кроликов составляют сочные корма, то большую часть воды они потребляют именно из них. Поэтому им не требуются объёмные, открытые поилки, вода в которых застаивается и загрязняется. Оптимальный вариант – это капельные поилки, в которые легко добавлять водорастворимые витамины и премиксы, и они удобны в обслуживании. То же самое относиться к кормушкам для концентрированных кормов (зерно, комбикорм). Вместо открытых кормушек, лучше всего использовать бункерные кормушки. Нормы дачи сочных кормов, должны быть строго отрегулированы. Если после кормления они остаются в клетке, их необходимо удалять и больше не использовать. Как сочные, так и концентрированные корма должны быть разнообразны и вводиться в рацион животных постепенно.

В заключении хотелось бы сказать, что лучший способ сохранить жизнь и здоровье вашего питомца – это забота и внимание. Поэтому, если вы заметили в поведении кролика что-то необычное и тревожное, то сразу обращайтесь в ветеринарную службу

Характеристика томата Герцогиня вкуса

Урожайное растение должно иметь большую площадь для питания. На 1 кв. м тепличного грунта обычно высаживают по три куста детерминантных томатов. На грядках растения размещают реже – по 5 на 2 кв. м.

Устойчивость к болезням

При хорошем уходе томаты болеют редко

Согласно характеристике, гибрид неприхотлив в уходе, он хорошо переносит жару и переувлажнение почвы. Его отличает высокая устойчивость к грибным заболеваниям, таким как:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз, когда на листьях появляются коричневые пятна;
  • вертициллез; возбудитель заболевания находится в почве и поражение молодого растения происходит через корневую систему.

Фирма «Партнер» вывела устойчивый сорт к заболеваниям, но не стоит забывать о профилактике. Желательно томаты опрыскивать фунгицидами, например, бордоской жидкостью для борьбы с грибными заболеваниями.

Рост и созревание

Замечательный гибрид. Мы его испытали на своём опытном участке. Он показал очень хорошие характеристики. Ранний сорт. Примерно около 100 дней у нас уже завязались первые плоды. Мы их уже собрали. Это уже как бы второй урожай.

Кусты детерминантные, то есть с ограниченным ростом. Высота примерно 60-70 сантиметров. Плоды средние по массе, где-то около 130 граммов. Кисти простые, на кисти 4-7 плодов. И вы видите, как хорошо они развиваются, набрали хорошую массу. Округлые, слегка приплюснутые, 152 грамма. Нормальный вес, очень хороший.

Если мы выращиваем в теплице, то выращиваем 3-3,5 штуки на квадратный метр. Значит на 2 квадратных метра мы сажаем 6-7 растений. Если мы выращиваем их в открытом грунте, мы высаживаем порядка 5 штук на квадратный метр. Понятно, что там они будут немножечко ниже ростом, а, может быть, даже и такие. Смотря какой уход вы им предъявите.
 

Урожайность томата Герцогиня вкуса и плодоношение

Срок созревания помидоров раннеспелого гибрида Герцогиня вкуса – 85-90 дней. Урожайность с куста в среднем составляет от 12 до 16 кг помидоров на открытых грядках, в закрытом грунте достигает 17-18 кг. Хороший сбор бывает при правильной агротехнике:

  • комфортная для томатов температура 23-27 °С;
  • отсутствие резких перепадов между дневной и ночной атмосферой;
  • регулярный полив и постоянные подкормки;
  • профилактика против грибковых и вирусных заболеваний.

Важно! Селекционеры томата Герцогиня вкуса достигли идеального соотношения консистенции томата и его вкусовых качеств

Достоинства и недостатки сорта

У томатов нового поколения особые свойства. Гибридные растения показали на практике свои высокие положительные качества.

Равномерность плодов – отличительное качество гибрида

Плюсы

  • стабильный высокий сбор с куста;
  • приятный сладковатый вкус;
  • отличные товарные свойства – равномерность, привлекательность плодов;
  • универсальное назначение;
  • хорошая лежкость и сохранность;
  • засухоустойчивость;
  • способность произрастать на почве с немного повышенной кислотностью.

Минусы

категория гибрида, из-за чего семена необходимо покупать ежегодно у производителя продукции.

Опыт выращивания: преимущества и недостатки

У гибрида высокие товарные качества. Из-за этого, а также из-за скороспелости его активно выращивают на продажу. Достоинства томата делают его привлекательным для мелких фермеров:

  1. Высокая стабильная урожайность. Одинаковый размер плодов на одном кусте.
  2. Иммунитет к вертициллезу, фитоспорозу, табачной мозаике, альтернариозу. Узнайте больше о болезнях помидоров, чтобы защитить урожай.
  3. Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам: летней жаре, переувлажнению, чрезмерной концентрации соли в почве.
  4. Высокая степень сохранности, в том числе при перевозке.
  5. Приспособленность к культивации в разных климатических зонах РФ.

Внимание! Томат хорош в первых летних салатах. Но его с успехом используют для консервирования и переработки в соусы

Основной минус томата — в его гибридности. Ежегодно придется заказывать новые семена. Аналога среди чистых сортов с подобным названием нет. Других существенных недостатков у томата не выявлено.

Нюансы агротехники

Герцогиня вкуса — гибрид. Поэтому никого не удивит тот факт, что в уходе сорт неприхотлив:

  • Культуру можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Разницы особой нет, но в теплице урожайность может быть больше.
  • Молодая рассада не любит солнца — лучше прикройте томаты на несколько дней сразу после высадки.
  • Помидоры любят мульчирование — если прикрыть почву вокруг корней соломой или еловыми иглами будет легче контролировать уровень влаги.
  • Помидоры, как и любые другие растения, не любят слишком интенсивного или редкого полива. Составьте план и следуйте ему — с этим сортом нужна стабильность.
  • Несмотря на то, что сорт считается очень устойчивым к заболеваниям, я все же рекомендую проводить профилактические меры. Обрызгивайте кусты периодически каким-то средством.
  • В особо опасные периоды — цветения, созревание, сбор урожая — подкормите Герцогиню вкуса. Она будет вам благодарна.

Особенности агротехники томата

Гибрид выращивают исключительно рассадным способом. Посев семян осуществляют за 50-55 сут. до запланированной пересадки рассады в землю. Саженцы размещают с интервалом от 30 см в ряду и от 70 см в междурядье. Высадку проводят с учетом типа грунта:

  • в пленочной теплице — 6-7 растений на 2 кв. м;
  • на открытой грядке в саду — 5 шт. на 1 кв. м.

Куст нужно пасынковать. Делайте процедуру аккуратно и умеренно. Помидоров на низкорослом растении может образоваться много. Стебель томата довольно прочный. Он вряд ли переломится, но может опустить урожай на землю. Предупредите это явление своевременной подвязкой.

Подборка отзывов садоводов-любителей

Томат зарегистрирован в 2017 г., поэтому большой практики его выращивания пока нет. На тематических форумах дачников информации мало. В отзывах садоводы отмечают: величина плодов Герцогини вкуса на самом деле меньше заявленной оригинатором. Масса одного томата — всего 130-155 г. Но остальные положительные качества гибрида подтверждены фермерами: и тонкая кожица, и сахаристая мякоть. По структуре и вкусу помидор напоминает арбуз.

Татьяна Щедрина из Подмосковья назвала сорт суперурожайным. Кусты на фото с ее участка обильно заполнены плодами. Правда, в разной степени зрелости. Агроном похвалила вкус томата в консервированном виде.

Пока гибрид не слишком востребован в народе. Основной производитель семян, компания Партнер, активно продвигает томаты посредством акций и конкурсов. Значит, агрофирма делает на него ставку как на перспективный гибрид. Урожайность и красота томатов — явный плюс. К тому же они универсальны в применении и неприхотливы в выращивании.

Уход за томатами сорта Герцогиня вкуса

Ухаживают за томатами Герцогиня вкуса F1 посредством своевременного полива, мульчирования, рыхления почвы, добавления подкормки. Профилактика от болезней и вредителей обязательна: гораздо проще предотвратить развитие вредоносных бактерий, чем лечить или уничтожать заболевшие кусты.

Рыхлить грунт требуется в междурядье и вокруг кустов. Процедуру проводят раз в 9 — 12 дней. Обязательно прокапывать почву не меньше 6 — 7 раз за сезон. Если земля тяжелая, первый раз требуется рыхлить уже через две недели после высадки рассады. Рыхление насыщает почву кислородом, позволяет корневой системе «дышать» и лучше усваивать питательные вещества. Одновременно убирают сорняки.

Окучивание производят раз в 2 — 3 недели. Впервые – спустя 10 — 12 дней, затем реже. Перед процедурой почву увлажняют: так ускоряется образование и рост новых корней.

Поливать помидоры Герцогиня вкуса необходимо регулярно, особенно важные периоды – цветение первых двух кистей. На один куст должно приходиться около 0,8 — 1 литра чистой воды. Полив лучше проводить в пасмурную, нежаркую погоду после обеда. Нельзя допускать чрезмерной влажности почвы: на растениях может появиться бурая пятнистость или фитофтороз.

За сезон помидоры Герцогиня вкуса подкармливают не менее трех раз с момента посадки. Первый раз — через 9 — 11 дней после высадки на открытый грунт. Обязательно смешивать удобрения органического и минерального происхождения, например:

  • первый подкорм: 10 л разведенного коровяка (удобрение разводят с водой в соотношении 1:8) смешивают с 25 г суперфосфатов;
  • второй и третий: удобрения сухие минеральные вносят после рыхления с промежутком 14 дней: на квадратный метр необходимо взять калийную соль — 15 г, селитры аммиачной — 10 г, суперфосфата 10 г.

Формирование кустов томата Герцогиня вкуса – обязательный момент. Своевременное пасынкование, прищипывание позволяют увеличить общую урожайность.

Опытные садоводы и огородники оставляют стебель и 3 кисти. Чтобы помогать растению удерживать плоды, помидоры подвязывают к опорам. Колья устанавливают с севера на расстоянии около 10 см. подкрепляют в три подхода: после высадки и по мере роста.

Полив и подкормка

Томат Герцогиня вкуса устойчив к засухе, однако регулярный полив необходим, особенно в период цветения и завязывания плодов. Поливают помидоры обычно вечером, чтобы уменьшить испарение воды с поверхности почвы под действием солнца. Хорошим способом задержать испарение влаги является мульчирование почвы сеном или соломой, к тому же мульча является дополнительным теплоизолирующим слоем, уменьшая колебания температуры почвенного слоя.

Для подкормки томатов Герцогиня вкуса используют как минеральные удобрения, так и органику. Лучше всего вносить удобрения несколько раз за сезон:

  1. Через 1,5-2 недели после посадки проводят подкормку водным раствором настоя коровяка с добавлением суперфосфата.
  2. Затем еще дважды, с интервалом в 2 недели, вносят аммиачную селитру и суперфосфат – по 10 г, калийную соль – 15 г на каждый квадратный метр площади.

Пасынкование и подвязывание

Пасынкование, или удаление отростков, растущих из листовых пазух томатов, – обязательная процедура. Пасынки не играют роли в плодоношении, а лишь увеличивают зеленую массу куста, приводят к его загущению. При этом рост лишней зелени отнимает у томата много сил и идет во вред плодоношения, снижая урожай как в количественном, так и в качественном отношении. Удаляют пасынки примерно 1 раз в неделю, просто отщипывая их пальцами, пока они не достигли большого размера.

Несмотря на то, что кусты томата Герцогиня вкуса невысоки, их нужно подвязать к опоре. Это позволит избежать переламывания стебля под тяжестью урожая или под действием дождя или ветра. Опору, к которой будут подвязывать растение, лучше установить сразу, во время пересадки саженцев в открытый грунт. Если втыкать ее в землю позже, велика вероятность повредить корни растения. Подвязка должна надежно фиксировать куст томата, но при этом не мешать его росту и не пережимать стебель.

Формирование

Нормирование урожая позволяет добиться хорошего качества томатов Герцогиня вкуса. Если оставлять все плодовые завязи, растение может просто не справиться с большим количеством плодов, и часть их останется мелкими и невызревшими. Использовать их в дальнейшем не получится. Чтобы растение зря не тратило силы на завязывание неперспективных завязей, их число искусственно нормируют, оставляя на каждом кусте лишь по 3 плодовые кисти. В этом случае все томаты созревают полностью, при этом урожай получается очень качественным.

Характеристики

Среди основных достоинств сорта:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • плоды хорошо хранятся;
  • неприхотливость;
  • холодовыносливость.

К сложностям можно отнести необходимость пасынкования и формирования куста. Высокие томаты нужно крепить к шпалерам или кольям.

Характеристики плодов:

  • Плоды плоско-округлые, слаборебристые, среднего размера.
  • Масса томатов 130-140 г.
  • Томаты ровные, аккуратные, с глянцевой тонкой кожицей.
  • Мякоть сочная, умеренно плотная, с небольшим количеством семян.
  • Цвет спелых плодов насыщенно-красный.
  • Вкус приятный, сладковатый, не водянистый.

Собранные плоды отлично хранятся, возможна транспортировка. Выровненные по весу и размеру томаты идеально подходят для продажи.

Помидоры сорта Марфа универсальны, они подходят для приготовления салатов, гарниров, супов, пюре, соусов. Из спелых плодов выжимают вкусный сок, небольшие крепкие плоды можно солить или мариновать.

Сравнить вес плодов с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Марфа 120-260 грамм
Взрыв 130-140 грамм
Кристалл 30-140 грамм
Валентина 80-90 грамм
Барон 150-200 грамм
Яблоки на снегу 50-70 грамм
Таня 150-170 грамм
Фаворит ф1 115-140 грамм
Ля ля фа 130-160 грамм
Никола 80-200 грамм
Медово-сахарный 400 грамм

Как вырастить рассаду

Посев семян начинают за 60 дней до высадки рассады в закрытый грунт, в открытые грядки пересадка проводится несколько позже.

Семена перед посевом в дезинфекции не нуждаются. Все необходимые обработки они проходят перед продажей. Самостоятельно готовится лишь грунт. Почвенную смесь делают из садовой земли и перегноя. Можно добавить немного промытого речного песка для легкости почвы. Зерна закладывают на глубину до 1,5 см, засыпают их торфом, увлажняют с помощью пульверизатора и посадочные емкости ставят в теплое и темное место.

Сеять можно в общий деревянный ящик или в отдельные пластиковые стаканы и торфяные горшочки.

После появления первых всходов емкости переставляют в хорошо освещенное место. Увлажняют грунт по мере высыхания верхнего слоя теплой отстоянной водой. Для полива используют мелкие лейки или обычную столовую ложку.

При появлении двух настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая в индивидуальную тару. В этот период проводят первую подкормку жидким комплексным удобрением.

За 2 недели до высадки рассады начинают закаливание, вынося сеянцы на открытый воздух на 2–3 часа. Время пребывания на улице постепенно увеличивается до 16 часов. Температура в помещении ночью, где находится рассада, снижается до 12–13 °С.

Краткая информация о сорте

  • Плоды: вес до 140 г, цвет розовый.
  • Куст: детерминантный, высота до 70 см.
  • Урожайность: до 15 кг в открытом грунте и до 18 кг – в защищенном грунте. В южных регионах до 3 урожаев за сезон.
  • Устойчивость: обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям – фитофторозу, альтернариозу и вертициллезу.
  • Распространение: выращивается на территории всей России.
  • Применение: в свежем виде и салатах, из плодов получается вкусный томатный сок, еще их используют в консервировании и приготовлении паст, кетчупов, соусов.
  • Посадка: посев семян на рассады, всхожесть через 10-14 дней, дальнейшее пересаживание на постоянное место в открытый или закрытый грунт через 2 -2,5 месяцев, посадка в закрытом грунте – 6-7 растений на м², в открытом грунте – 5 растений не 1 м².
  • Почва: плодородная, дренированная, окультуренная на глубину до 20 см, по составу средняя, слабой кислотности.
  • Подкормка: минеральными комплексными удобрениями 3 раза в сезон, с периодичностью в 2-3 недели.
  • Полив: регулярный, достаточный, в период цветения первых двух кистей – обильный.
  • Пасынкование: своевременное.
  • Формирование: стебель и 3 кисти.
  • Период созревания: с середины июля до сентября.
  • Сроки хранения: до декабря в прохладном темном месте.

Характеристики сорта

Герцогиня вкуса F1 — один из ранних томатов. Первые помидоры полностью созревают за 80-85 дней с момента всходов. Гибрид включен в Госреестр. Высота этого низкорослого сорта на грядке — до 0,7 м.

Продолговатые листья относятся к помидорному типу. Первое соцветие формируется над 6-м листом. Помидоры созревают дружно. На одной кисти — 4-7 шт.

У помидоров плотная мякоть и равномерная окраска в спелом состоянии. Вкус сладкий, семенные камеры небольшие. В одном томате их 3-4 шт. Оригинатор рекомендует выращивать гибрид под пленкой или без нее, в зависимости от местоположения участка. К условиям и уходу растение неприхотливо.

Урожайность

Урожайность зависит от агротехники выращивания. При обильном поливе, качественном уходе сорт Герцогиня Вкуса уже через 85 дней может порадовать первым урожаем.

Если выращивается в закрытом грунте, то с 1 м² можно собрать до 16 кг . Для открытого грунта эта цифра ниже – 13-14 кг.

Достоинства и недостатки

У гибрида высокие товарные качества. Из-за этого, а также из-за скороспелости его активно выращивают на продажу.

Достоинства томата делают его привлекательным для мелких фермеров:

  1. Высокая стабильная урожайность. Одинаковый размер плодов на одном кусте.
  2. Иммунитет к вертициллезу, фитофторозу, табачной мозаике, альтернариозу. Узнайте больше о болезнях помидоров, чтобы защитить урожай.
  3. Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам: летней жаре, переувлажнению, чрезмерной концентрации соли в почве.
  4. Высокая степень сохранности, в том числе при перевозке.
  5. Приспособленность к культивации в разных климатических зонах РФ.

Основной минус томата — в его гибридности. Ежегодно придется заказывать новые семена. Аналога среди чистых сортов с подобным названием нет. Других существенных недостатков у томата не выявлено.

Таблица

Достоинства Недостатки
Отменные вкусовые качества, ярко-выраженный аромат плодов Добиться хорошего урожая возможно только при регулярном внесении удобрений
Оригинальный внешний вид Высокие требования к умеренности и регулярности поливов. Диссонанс может спровоцировать возникновение болезней
Относительно высокая урожайность Необходимость подвязки побегов к устойчивой опоре, чтобы они не ломались под тяжестью плодов
Отличная лежкость и транспортабельность в недозревшем виде
Хорошая сопротивляемость основным заболеваниям
Стабильно высокий процент оплодотворения завязей

Описание томата сорта Герцогиня вкуса

Кусты раннеспелого детерминантного томата Герцогиня вкуса среднерослые, достигают 0,5-0,7 м. Стебли прочные, верхушки оканчиваются соцветиями, пасынки появляются из пазух нижних листьев. Стержневая корневая система среднеоблиственного куста имеет множество мелких отростков, которые снабжают его питанием. Листья помидорного типа, продолговатые, морщинистые, светло-зеленые. Первое соцветие начинает формироваться после 6 листа, следующие закладываются через 1 лист. На одной простой кисти гибрида Герцогиня вкуса созревает от 4 до 6-7 плодов.

Фирма-производитель семян рекомендует культивировать гибрид Герцогиня вкуса в огородах открытого типа или в теплицах на территориях личных подсобных хозяйств. На 2 кв. м размещают до 5 кустов урожайного гибрида.

Описание растений

Герцогиня вкуса не очень известный сорт. Но это не потому что он плохой, а потому что совсем новый — все испытания закончились только в 2021 году, тогда же сорт и внесли в реестр сортов, которые пригодны для выращивания на территории Российской Федерации. «Отечественное» происхождение — это огромный плюс для садоводов. Таким сортам не нужна дополнительная адаптация, они хорошо себя чувствуют и легче приживаются, так как не проходят акклиматизацию.

По времени созревания эти томаты можно отнести к ранним или даже к очень ранним — посудите сами, с момента образования первых всходов и до созревания первых плодов обычно проходит всего лишь 80 дней, то есть меньше трех месяцев. По размерам кусты небольшие, растения скорее низкорослые — обычно высота одного кустика около 70 сантиметров. Герцогиня вкуса детерминантный сорт.

Ветви покрывает листва. По форме листики классические для томатов, но продолговатые. На каждой кисти куста может быть от четырех до семи томатов.

Выращивать томаты этого сорта рекомендуют в открытом грунте — они отлично для этого подходят. Но как показывает практика, весьма хорошо Герцогиня вкуса растет в теплице и может давать урожай намного больше.

Куст

Растение детерминантное, невысокое. Средняя высота куста около 70 см. Листья продолговатые. Соцветия появляются после 6 листа и их до 5 шт. в завязи. Что характерно для этого сорта, все стебли заканчиваются соцветиями, а следующие стебли появляются из пазух нижних листьев.

Хорошо развит корень растения. Он довольно глубоко проникает в землю, что позволяет получать больше питательных веществ.

Плоды

Томаты небольшие, средний вес до 140 г. По форме – округлые с небольшим уплощением. В спелом виде имеют розовый цвет.

По описанию тех, кто пробовал эти помидоры, вкус у них сладкий, не кислый.

Благодаря таким вкусовым показателям, плоды относят к салатному типу, их рекомендуют есть свежими. У них тонкая кожица и мясистая мякоть.

На кусте в одной кисти может вырасти до 5-6 шт. Урожай лежкий, долго сохраняет свои качества при транспортировке.

Описание плодов

Заявленная масса плодов томатов Герцогиня вкуса – до 350 г, но чаще огородники собирают плоды массой 120-140 г. Округлые, слегка сплюснутые томаты с гладкой кожицей иногда ребристые, но чаще с ровной поверхностью. Кожица интенсивно розовая, как и мякоть. У плодоножки зеленые пятна отсутствуют. Помидоры нравятся огородникам сочностью и мягким вкусом. Семенные камеры расположены ближе к стенкам, 4-6 штук в помидоре. Сердцевина состоит из плотной мякоти. Тонкая кожица также плотная, устойчива к растрескиванию.

Правила выращивания

Семена начинают сеять за 2 месяца до высадки на постоянное место.

Грунт подбирают дренируемый, легкий и с низкой кислотностью. Достигается это смешиванием почвы с золой или толченой яичной скорлупой.

Зола и яичная скорлупа используется овощеводами любителями для раскисления почвы. Но грунт для сеянцев должен быть изначально нейтральный.

В земле делают небольшие углубления, куда кладут семена, поливают их осторожно и заделывают влажной землей. Сверху ящик с рассадой закрывают полиэтиленом

С появлением ростков пленку убирают. На первоначальном этапе развития рассады требуется достаточное освещение. Если естественного освещения мало, то добавляют фитолампы.

Пересадка рассады

Процедуру проводят примерно через 2-2,5 месяца, когда рассада подрастет и окрепнет. На некоторых стеблях возможны уже соцветия.

Рассаду переносят в теплицу или на подготовленное место в открытом грунте. Примерно на штык лопаты копают ямки для посадки растений, в них кладут азотно-калийное удобрение.

Можно применить органику в виде пуха или пера из старых подушек – это отличное азотное удобрение питает корни молодого растения и повышает устойчивость к заболеваниям.

Чтобы эти пух и перья стали доступными органическими веществами им надо полностью перегнить и разложиться. На это уходит не меньше 5-7 месяцев. Поэтому никакого положительного действия на высаженные растения томата этот прием не оказывает.

Далее осторожно вынимают из тары рассаду и ставят в ямки. Поливают теплой водой и аккуратно засыпают землей, придавливая ее, чтобы убрать воздушные пустоты

Так как томат низкорослый, его можно сажать недалеко друг от друга. Примерное расстояние 30-35 см.

Высаживать рассаду желательно в пасмурную погоду или затенять растения после посадки.

Правила выращивания рассады

Семена начинают сеять за 2 месяца до высадки на постоянное место.

Грунт подбирают дренируемый, легкий и с низкой кислотностью. Достигается это смешиванием почвы с золой или толченой яичной скорлупой.

В земле делают небольшие углубления, куда кладут семена, поливают их осторожно и заделывают влажной землей. Сверху ящик с рассадой закрывают полиэтиленом

С появлением ростков пленку убирают. На первоначальном этапе развития рассады требуется достаточное освещение. Если естественного освещения мало, то добавляют фитолампы.

Посев семян на рассаду

Для выращивания томатов Герцогиня вкуса F1 применяют исключительно рассадный способ. Подготовку рассады начинают за 50 — 60 дней до высадки в грунт.

Для посева семян Герцогиня вкуса F1 берут небольшие емкости, которые необходимо обязательно продезинфицировать горячим паром или кипятком – пластиковые банки рассадные кассеты, подобное. Почва должна быть воздухо- и влагопроницаемой, плодородной. Можно купить готовый универсальный субстрат или смешать состав из следующих ингредиентов в равных частях:

  • перегной;
  • дерн;
  • песок.

Смесь просеивают через сито – не должно остаться крупных камней, мусора. Затем пропаривают в течение двух часов на водяной бане. Для питания всходов добавляют золу и мелко перемолотую скорлупу яиц (на 10 литров грунта по 200 и 100 грамм, соответственно).

При посадке семена раскладывают поверх почвы, присыпают на 1,5 см. Емкости покрывают пленкой до появления всходов и переносят в теплое и темное место. Для выращивания в торфяных таблетках в каждую помещают по 1 — 2 семени.

Чем выше температура воздуха, тем быстрее появляются ростки. Пленку необходимо периодически переворачивать, чтобы убирать образовавшийся конденсат. Всходы обычно появляются спустя 10 — 14 дней.

После покрытие снимают и переставляют к солнечному свету – на подоконник или под фитолампы. Рассада должна находиться под освещением не менее 14 часов в сутки.

Пикируют томаты после появления двух настоящих листов. За 14 — 17 дней до высадки на постоянный грунт в теплицу или на открытую почву рассаду закаливают – выносят на улицу или открытый балкон, начиная с двух часов и постепенно увеличивая время.

Пересадка рассады

Процедуру проводят примерно через 2-2,5 месяца, когда рассада подрастет и окрепнет. На некоторых стеблях возможны уже соцветия.

Рассаду переносят в теплицу или на подготовленное место в открытом грунте. Примерно на штык лопаты копают ямки для посадки растений, в них кладут азотно-калийное удобрение.

Можно применить органику в виде пуха или пера из старых подушек – это отличное азотное удобрение питает корни молодого растения и повышает устойчивость к заболеваниям.

Далее осторожно вынимают из тары рассаду и ставят в ямки. Поливают теплой водой и аккуратно засыпают землей, придавливая ее, чтобы убрать воздушные пустоты

Так как томат низкорослый, его можно сажать недалеко друг от друга. Примерное расстояние 30-35 см.

Высаживать рассаду желательно в пасмурную погоду или затенять растения после посадки.

Характеристика плодов гибрида Марфа F1

Период плодоношения помидоров начинается во второй половине июля и заканчивается с появлением первых заморозков.

Описание плодов:

  • Вес спелых плодов томата Марфа может достигать до 150 гр;
  • Хорошая урожайность в течение всего периода плодоношения;
  • В одной кисте может формироваться до 8 плодов;
  • Один куст может давать до 7 кг овощей;
  • Помидоры аккуратной округлой формы;
  • Мякоть сочная, не водянистая. На вкус сладкая, с небольшой кислинкой;
  • Кожица гладкая, не ребристая, плотная, возле плодоножки может образовываться небольшое углубление и желто-красные пятна;
  • Внутри плода небольшое количество семян;
  • Оттенок зрелых овощей насыщенный красный;
  • После сбора урожая овощи могут довольно долго храниться, не портясь при этом;
  • Помидоры отличаются хорошим товарным видом и идеально подходят для продажи;
  • Томаты подходят для употребления в свежем виде. Из них также можно варить вкусные соки, соусы, кетчупы и супы. Небольшие помидоры можно консервировать в целом виде. Во время засолки овощи не трескаются и сохраняют свою форму.

Описание сорта томата Ерофеич розовый, особенности выращивания и уходаЧитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector