Томат черная гроздь f1
Содержание:
- Томат Черная гроздь: характеристика достоинств и недостатков
- Описание сорта Чёрная гроздь, его характеристики, урожайность, регион выращивания
- Особенности выращивания
- Описание куста
- Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях
- «Сладкая гроздь»
- Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
- Как выращивать рассаду
- Что представляет собой томат Черная гроздь?
- Выращивание томатов
- Томат Черная гроздь: краткий экскурс в историю
- О возникновении интересного оттенка «Черной грозди»
Томат Черная гроздь: характеристика достоинств и недостатков
Достоинства сорта
Необычное окрашивание радует глаз и способствует привлечению внимания в сторону плодов. Вкус и применение. Вкусовые качества — сладко-кислые. Принимают в пищу помидорки свежими либо делают заготовки, лучше консервировать целые плоды. Соки из томатов не делают. Показатель урожайности — 3 кг/куст. Неприхотливость, ранняя спелость сорта, плоды на гроздочке все вместе поспевают. Так как формирование гроздьев происходит по всему стеблю, значит отдача плодов продолжительная, следовательно, сбор урожая можно проводить вплоть до заморозков. Хранятся помидоры более чем отлично. Могут сохраниться аж до новогодних праздников, эта информация к нам пришла от фермеров. Кусты помидоров обладают высокой иммунной защитой к борьбе с распространенными заболеваниями и вредными насекомыми.
Описание сорта Чёрная гроздь, его характеристики, урожайность, регион выращивания
Томат Чёрная гроздь, семена которого продаются от лица , отсутствует в списке помидоров, зарегистрированных в государственном реестре РФ. Официальной информации о нём найти практически невозможно, для изучения особенностей сорта приходится пользоваться в основном отзывами огородников, опробовавших у себя этот сорт. Точнее, гибрид: известно, что томат появился в ходе селекционной работы, и ему присвоен индекс «F1» означающий, что это гибрид первого поколения, и для посева семена от своего урожая непригодны.
В то же время даже здесь не обошлось без несуразностей: опытные овощеводы уверяют, что семена выращенных ими помидоров при посеве дают точно такие же растения и плоды, без изменения свойств. И, кроме того, часто маркетинговая информация, располагающаяся на упаковке с семенами, далеко не полностью соответствует действительности. Поэтому Чёрную гроздь следует считать томатом для экспериментаторов; по крайней мере массовой посадкой этого гибрида на своих огородах заниматься не следует.
Голландские учёные, которые и вывели этот гибрид, преследовали цель получить помидоры, максимально обогащённые антоцианами: это биологически активные вещества, обладающие очень высокой антиоксидантной активностью. Именно наличие антицианов в больших концентрациях и придаёт многим растительным продуктам почти фиолетовую окраску, которая даже называется антоциановой. Имеются данные, что получение нового гибрида проводилось путём свободного опыления цветков различных культурных сортов пыльцой диких томатов с Галапагосских островов.
Этот томат выращивают и в теплицах, и на открытых участках, в зависимости от климата региона. А попробовали его сажать, похоже, везде, но настоящий свой букет гибрид раскрывает только в тёплом климате. К покупке голландских семян многие огородники относятся с предубеждением, поскольку есть сведения, что некоторые семена являются генно-модифицированными. Однако информация об этом касательно конкретного гибрида в литературе, по-видимому, отсутствует.
Томат Чёрная гроздь индетерминантный, вырастает кустом высотой до полутора метров, с мощной корневой системой. Обычно его формируют в два или три стебля, но некоторые огородники оставляют и четыре, а то и вовсе пускают ветвящийся куст в «свободное плавание». По срокам созревания, согласно информации о семенах, относится к раннеспелым
Но и к этой информации надо относиться с осторожностью: во многих источниках указывается, что плоды могут быть готовы к сбору через 75 дней после появления всходов, что не отвечает истине. На самом деле плоды созревают примерно через такое время после высадки рассады
Как и для всех индетерминантных сортов, подвязывать кусты надо обязательно
Согласно названию, плоды на кустах формируются гроздями, в каждой из которых содержится не менее десятка помидорин. Они имеют округлую форму, практически без ребристости, к состоянию технической спелости становятся мягкими и приобретают так называемую баклажановую окраску. Полностью созревшие плоды тёмно-фиолетовые, почти чёрные, с очень сильным блеском. Однако все плоды полностью почернеть на кустах не способны, и обычно их собирают красно-коричневыми с чёрными боками. При хранении недозревшие помидоры «доходят», но вкус приобретают несовершенный.
В каждой грозди плоды поспевают одновременно, а в пределах куста — растянуто. Они небольшие, масса каждой помидорины от 30 до 70 г. Плоды довольно мясистые, содержат всего две семенные камеры, мякоть имеет ярко-красную окраску. Вкус дегустаторы оценивают как средненький, кисло-сладкий, напоминающий вкус слив. Аромат почти отсутствует. Применение универсальное, но следует помнить, что при термической переработке красивая окраска плодов пропадает и становится коричневатой.
Поскольку число завязей на кустах довольно велико, средняя урожайность сорта не слишком мала и составляет около 6 кг/м2
Собранные плоды способны к длительному хранению, но перевозить их надо с осторожностью, потому что они довольно мягкие, а кожица тонкая. Как и большинство голландских гибридов, Чёрная гроздь должна бы обладать высокой болезнестойкостью, но опытные овощеводы уверяют, что это ожидание обычно не оправдывается
Особенности выращивания
Приобретая пакетик с семенами можно прочитать информацию, что этот томат созревает через 75 дней после всходов. Однако на том же пакетике указано, что рассада высаживается в открытый грунт в возрасте 55-70. Следовательно, рассадная форма уже должна быть не просто с бутонами, а почти с созревшими томатами. Но такого не происходит.
Тот кто уже выращивал этот томат убедился, что информация подана не верно и томат не имеет раннего созревания.
Семена высеваются в первых числах марта. К моменту высадки в открытый грунт рассада действительно должна иметь 55-60 дней, но даже признаков бутонизации на ней нет.
А вот созревание начинается на 75 день не от момента всходов, а от момента высадки в открытый грунт. Скорее всего, что этот гибрид среднего или даже поздне-среднего срока созревания.
Чтобы ускорить всходы и тем самым созревание, необходимо увеличить рассадный период. Для этого можно предпринять такие меры:
- Высевать семена можно не в начале марта, а в конце февраля. Этим мы выигрываем 8-10 дней;
- Если посев проводить не сухим семенем, а уже намоченным, проклюнутым, то выигрываем ещё 5-6 дней;
- Создание оптимальной температуры для всходов, а для томатов она 22-24 ᵒC, можно улучшить рост на 5-6 дней;
- Создание контраста дневной и ночной температуры в период после всходов с разницей на 4-5 ᵒC, позволит рассаде не вытягиваться, а быть крепкой и коринастой.
- Создание дополнительной освещённости специальными фито лампами улучшит рассадный период и в этом случае, высадка в открытый грунт может быть произведена уже в фазе бутонизации;
- Если выращивать рассаду в индивидуальных контейнерах, то высадка пройдёт для корневой системы не заметно, без остановок в фазе роста.
Попробуйте вырастить помидоры «Черная гроздь» описание которых подано выше, и возможно ваше мнение, по поводу этого гибрида будет другим, особенно если вы приложите усилия к созданию им оптимальных, комфортный условий.
Описание куста
Гибрид подан как индетерминантный, ранний. Растение высокорослое, без прекращения роста главного побега.
НК «Русский огород» не указывает метод формирования куста, но те, кто уже выращивал этот гибрид, любезно делятся информацией и фото, а также описанием гибридной формы.
Согласно с их информацией растение имеет высоту в пределах 150 см. Мощное с крупным опушенным листом и крупными мясистыми побегами.
Формирование куста можно проводить в 3, а то и 4 побега.
Производитель не указывает, для какого региона рекомендован данный гибрид. Однако наблюдения тех, кто уже выращивал, говорят о том, что томат на много лучше показывает себя в южных регионах. Только обилие солнца делает плод насыщенно чёрным и изменяет его вкус к более гармоничному.
Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях
Преимущества томатов Черная гроздь:
- иммунитет к заболеваниям;
- необычный цвет;
- необычный вкус;
- высокая урожайность.
Из недостатков можно отметить необходимость подвязки и пасынкования томатов. Некоторым садоводам не нравится специфический вкус этого гибрида.
Обратите внимание. Недостатком можно считать тот факт, что при недополучении солнечного тепла и света при выращивании помидоры не приобретают фруктового вкуса и аромата. Начинающим дачникам бывает сложно определить степень зрелости помидоров из-за темной окраски плодов
Некоторые жалуются на толстую кожицу томатов и слегка кисловатый вкус. Еще одним неприятным свойством служит то, что данный гибрид не дает плодоносящих семян, один раз купить посевной материал и дальше обходиться своим не получится.
Необычный сорт Черная гроздь – «сливовый» томат, который привлечет внимание как огородников, так и гостей за праздничным столом. Легкий в уходе, довольно урожайный, он может стать настоящим украшением огорода
Томат Чёрная гроздь рекомендуется выращивать рассадным способом. В тёплых регионах рассаду можно высаживать на открытые грядки, в средней полосе — в теплицы, парники. Посев семян на рассаду производят за 65–70 дней до планируемой высадки на постоянное место. Дата посадки будет зависеть от климата в регионе и наблюдающихся погодных условий. Обычно посев производят с середины до конца марта.
Прорастание семян происходит при создании определённых условий, которые устраиваются путём оборудования мини-теплицы. Оптимальная температура воздуха для быстрого и успешного прорастания — 25… 30°С, влажность — 80–90%. Посадочную ёмкость с семенами необходимо поместить в яркое освещение. Первые 2–3 дня желательно установить для них непрерывное освещение с помощью ламп дневного света. В дальнейшем световой день должен составлять не менее 16 часов в день.
Преимущества сорта «Черная гроздь»:
- Большая урожайность;
- Нетребовательность к уходу;
- Раннее созревание;
- Крепкий иммунитет.
Необычный внешний вид и вкус плодов могут относиться как к достоинствам, так и к недостаткам в зависимости от предпочтений потребителя. Для любителей экзотики – это однозначно плюс, для поклонников ортодоксальных томатов – явный минус.
«Черную гроздь» выращивают традиционным методом – через рассаду с последующей высадкой в теплицу или открытый грунт.
Семена продаются уже обработанными и продезинфицированными от микробов. Для улучшения всхожести можно дополнительно подержать их в стимуляторах роста («Эпин-Экстра», «Циркон»), а для ускорения темпов вегетации перед посадкой замочить в талой воде на 12 часов.
Обычно рассаду высевают в деревянный ящик с высотой борта 7-10 см. Но можно использовать и любую подручную тару, главное, чтобы в днище были проделаны отверстия для отвода воды. На дно емкости высыпают 2-см слой керамзита или древесного угля в качестве дренажа, затем — основной грунт слоем 5 см. Он представляет собой смесь садового дерна, торфа и песка в равных количествах, с добавлением перегноя.
Посев проводят в конце марта – начале апреля, примерно за 50 дней до даты последних заморозков, после которых можно будет высаживать рассаду на постоянное место. Семена закладывают на глубину 2 см с интервалом 2-3 см друг от друга.
ВАЖНО: Пикировку проводят на фазе формирования третьего настоящего листа. Рекомендуемый температурный режим выращивания рассады:
Рекомендуемый температурный режим выращивания рассады:
- После обильного полива теплой водой ящик затягивают пленкой для создания парникового эффекта до 30*С;
- Когда появятся всходы, пленку убирают и переносят рассаду в светлую комнату с температурой 25*С;
- За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать на открытом воздухе при температуре 15*С днем, 12*С ночью.
«Сладкая гроздь»
Официальная информация
Для проведения испытаний и введения сорта в реестр селекционных достижений Российской Федерации понадобился всего 1 год. И в 2009 году сорт был узаконен под номером 9153937.
Заявитель и оригинатор сорта ООО «Агрофирма Седек» Московская область г. Домодедово.
Сорт рекомендовано к выращиванию во всех регионах страны под плёночными тепличными укрытиями и в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах цветоводов как раннеспелый.
Из всей серии только сорт «Сладкая гроздь» имеет законные права на существование. Однако рынок заполнен и другими «гроздями».
Характеристика сорта
Рассматривая томат «Сладкая гроздь», характеристика и описание сорта говорят о том, что растение индетерминантное. Рост главного побега не прекращается до тех пор, пока мы сами его не прервём. Нередко растение достигает высоты теплицы и 1,8 м в открытом грунте.
Листовая пластина крупная, тёмно-зелёная. Растение имеет хорошую облиственность.
Плод
Гнёзд два. Семена мелкие. Помидорки имеют вес от 20 до 30 г, выравненности по весу нет. Созревание также не равномерно, поэтому гроздь первоначально не имеет выравненности в цвете.
Вкусовые качества оценены на «хорошо», а вот те, кто уже выращивал томат говорят об удовлетворительном вкусе, поскольку от сладкой грозди ожидали сладкого вкуса. Баланс органических кислот и сахаров не достаточно органичен и сладости не чувствуется.
Плотная кожица томата хорошо сохраняет плод от растрескивания, как на кустах, так и при температурной обработке, а вот при поедании чувствуется, что она чрезвычайно плотна и «надоедлива». Многие овощеводы, описывая свои впечатления от сорта, считают кожицу одним из останавливающих факторов, и именно из-за этой особенности отказываются от выращивания томата.
Использование товарного помидора
Томат хорошо ведёт себя при консервировании целыми плодами. Подобрав их по цвету и величине можно залить как маринадом, так и томатным соком.
Целые плоды, консервированные в томатном соку, подают в солянках, и они служат не только наполнением, но и декором.
Томат не лопает при термической обработке. Некоторые хозяйки, опасаясь, что плоды потеряют целостность, накалывают их иголкой, но к сорту «Сладкая гроздь» этот приём применять нет нужды.
Используя плоды в свежих салатах, многие овощеводы жалуются, что их нужно бланшировать перед подачей, поскольку кожица не поедаемая.
Урожайность
Регистрационная комиссия узаконила урожайность в пределах 3,5 кг с квадратного метра площади плёночного укрытия.
Те, кто уже выращивал томат, согласны с официальными цифрами, и считают совершенно не рентабельным занимать дорогостоящие земли под столь неурожайный сорт.
Устойчивость
При выращивании в теплице нет особых нюансов с болезнями и вредителями. Вот при выращивании в открытом грунте, да ещё при неблагоприятных погодных условиях, отзывы неоднократно говорят о том, что томат неустойчив против фитофторы.
Достоинства и недостатки
Рассматривая достоинства сорта «Сладкая гроздь» можно отметить следующие пункты:
- раннее дозревание и быстрое поступление плодов к столу;
- помидоры хорошо переносят тепловую обработку оставаясь целыми.
Сорт имеет и ряд существенных недостатков:
- низкая урожайность;
- необходимость постоянного пасынкования;
- неустойчивость к фитофторе;
- удовлетворительные вкусовые качества свежих плодов;
- очень плотная кожица.
Особенности возделывания
Поскольку сорт высокрослый, то подвязывание побега к опорам, разумеющееся действие. Однако сорт «Сладкая гроздь» имеет свойство чрезмерного образования пасынков. Чтобы держать томат «в рамках» необходимо регулярно и своевременно проводить удаление пасынков.
Ведение культуры в два побега самое оптимальное. Увеличение побегов не даёт значительной прибавки к урожаю.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Выращивание гибрида Черная гроздь ведется преимущественно рассадным способом. Засеять семена в контейнер можно уже в марте, во 2-3 декаде. В емкости закладывают готовую почвосмесь для томатов или самостоятельно сформированный субстрат на основе дерна, торфа и песка. Сильно заглублять семена не требуется, хватит 20 мм. Оптимальная температура проращивания – от +25 градусов.
Подросшие кусты с 1 цветочной кистью переносят в грунт в возрасте 55-60 дней, ориентировочно в конце мая. Рекомендуется предварительно провести закаливание, обеспечив растениям необходимую мягкую адаптацию к изменению температурного режима.
Все о выращивании рассады помидоров
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай
Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт
Подробнее
Подготовка семян
Замачивание семян
Какой грунт выбрать для рассады
Как и когда пикировать?
Чем и как подкормить?
Как поливать?
Почему стала фиолетовой?
Почему вытянулась?
Как выращивать рассаду
Посев семян производится в конце февраля или первой половине марта. В этом случае рассада успевает достаточно развиться для пересадки в открытый грунт во второй половине марта.
Как правильно подготовить семена
Перед тем, как сажать томаты, необходимо подготовить посадочный материал. Это увеличит всхожесть и предотвратит развитие заболеваний.
Подготовка семян к посадке:
- Весь посадочный материал перебирают. Поврежденные и темные семечки удаляют. Чтобы убедиться в их всхожести, семена замачивают в подсоленной воде. Всплывшие экземпляры считаются испорченными.
- Семена дезинфицируют – обрабатывают обеззараживающими средствами, например, замачивают на 20 минут в растворе марганцовки.
- Для ускорения прорастания семена замачивают в стимуляторах роста. Помимо магазинных средств, садоводы используют домашние рецепты (например, чайная ложка меда на стакан теплой воды). В этом составе посадочный материал замачивают на сутки.
Выбор емкости и приготовление почвы
Продается огромное количество емкостей, подходящих для выращивания рассады. Многие садоводы делают тару для томатов из подручных средств:
- верхняя часть упаковки для торта;
- обрезанная шестилитровая бутылка;
- упаковка из-под лапши быстрого приготовления;
- одноразовые глубокие тарелки;
- старые глубокие блюда.
Для пикировки томатов выбирают емкости объемом не мене 300 мл. В магазинах продаются специальные пластиковые и торфяные стаканчики. Можно использовать самодельную тару. Чаще всего горшки для рассады делают из одноразовых стаканчиков и обрезанных 1,5 л бутылок.
Все емкости, кроме торфяных таблеток и горшочков, обрабатывают. Для этого достаточно облить их кипятком.
Почвенная смесь продается в магазине для садоводов. Ее готовят и самостоятельно из торфа, дерна, золы и перегноя. Ее тоже дезинфицируют, поливая раствором марганцовки или прокаливая в духовке.
Посев семян
Семена томатов Черная гроздь садоводы советуют заглублять сильнее, чем других помидоров. Поэтому глубина канавок для них должна быть 2 см.
Углубления для семян делают рядами, расстояние между которыми составляет 3 см. Между семенами расстояние должно быть не менее 2 см.
Совет. Если вы хотите посадить всего несколько семечек на пробу, удобнее использовать индивидуальные торфяные таблетки. В них просто вдавливается подготовленный посадочный материал. При поливе они увеличиваются в размерах.
Семена присыпают землей. Почву увлажняют из пульверизатора. Сверху емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место.
До прорастания семян повторные поливы не нужны. При переувлажнении почвы стекло снимают.
Уход за рассадой
Ухаживать за рассадой нужно с особой тщательностью. Только так вы получите здоровые растения:
- До пикировки рассаду поливают из шприца или пипетки. Это делают, чтобы вода не попала на надземную часть растения. После пересадки в отдельные емкости томаты поливают из лейки, тоже не попадая на листву. Воду используют комнатной температуры.
- После прорастания томаты помещают в хорошо освещенное место. Лучше, если температура в нем будет 12 градусов. Через неделю растения снова возвращают в тепло.
- Пленку снимают через неделю после прорастания семян. Пока она остается на растениях, необходимы ежедневные проветривания.
- Подкормки делают комплексными удобрениями. За все время выращивания рассады их должно быть три. Первую делают через три недели после пикировки рассады, а последнюю – за три дня до высадки на постоянное место.
- За 14 дней до пересадки на постоянное место рассаду закаливают, вынося на улицу.
Что представляет собой томат Черная гроздь?
Характеристика и описание сорта:
- Помидоры Черная гроздь на кисти располагаются как грозди черной смородины. Такой гроздевой способ формирования и созревания плодов отличает сорт от других.
- Гибрид первого поколения F1.
- Сорт томата Черная гроздь был получен методом длительной селекции, путем скрещивания мелкоплодного томата с дикорастущими помидорами темного цвета, которые растут в Чили.
- Подходит для выращивания в теплицах, открытом грунте, парниках, которые необходимо утеплять во время заморозков и холодов.
- Сорт является индетерминантным, не штамбовым по типу куста. Средняя высота растения составляет 1,5 м.
- Стебель формируется толстым, растет крепким, сильно вьется.
- Количество листьев среднее.
- На стебле формируются несколько простых кистей, на которых растут плоды.
- Корни развиты, растут без углубления.
Интересную форму имеют листья: они ромбовидные, темно-зеленого цвета, морщинистые. Первое соцветие закладывается над 7 листом. Потом соцветия формируются через один лист. Одно соцветие позволяет получить урожай от 10 плодов.
Черная гроздь относится к раннеспелым сортам, вегетативный период продолжается почти 80 дней. Такой срок проходит после того, как семена сеют в грунт, появляются первые ростки, которые потом пересаживаются в грунт – открытый или тепличный. Помидорчики прекрасно переносят транспортировку. Имеют товарный вид даже после длительного лежания в ящиках.
Растения устойчивы к большинству болезней, которые поражают пасленовые культуры. Отличительной чертой является высокая урожайность. При правильном уходе с одного куста, согласно отзывам огородников и садоводов, можно собирать почти 6 кг вкусных плодов.
Описание плодов сорта Черная гроздь:
- Малоребристая форма плодов, которая является округлой.
- Диаметр помидоров равен 5 см.
- Масса одного томата варьируется от 50 до 70 г.
- Плоды покрыты тонкой, плотной, гладкой кожицей.
- Мякоть внутри томатов плотная, мясистая, темно-красная по цвету.
- Цвет спелых плодов черно-фиолетовый, баклажанный, а незрелые томаты обладают темно-зеленым цветом, потом они становятся розовыми, затем синими, далее появляются темно-синие пятна.
- В середине количество семенных камер может быть одна или две.
- По вкусу помидоры напоминают сливы: помидорный вкус со сладким оттенком.
Отзывы овощеводов об этом сорте положительные. Используется гибридный сорт Черная гроздь для приготовления свежих салатов, бутербродов, горячих блюд, консервации. Плоды во время закрывания не трескаются, остаются целыми. Готовить томатный сок можно в небольших количествах, а не в масштабах. Отлично томаты данного вида подходят, чтобы готовить из них пасты, соусы, кетчупы.
Выращивание томатов
Высаживают гибрид Черная гроздь на постоянное место в конце мая. Нужно следить за тем, чтобы к этому времени почва успела достаточно прогреться
Особенно это важно при высадке рассады в открытый грунт
Высадка рассады на постоянное место
Перед пересадкой рассаду поливают и подкармливают. Грунт тоже подготавливают – перекапывают и протравливают раствором марганцовки.
Важно заранее подобрать место для выращивания растений. Не используют грядки, на которых росли пасленовые культуры. Лучшие предшественники для томатов – бобовые, капуста, морковь
Лучшие предшественники для томатов – бобовые, капуста, морковь.
Для обогащения почву еще с осени вскапывают и смешивают с компостом, сухим хлором, золой. Остатки растений удаляют, так как они становятся разносчиками насекомых.
Лунки для томатов выкапывают рядами. Оптимальное расстояние между рядами и лунками – 50 см. Получается, что на 1 кв. м помещается 4 растения. Для экономия места размещают лунки в шахматном порядке.
Непосредственно при пересадке растения вынимают из горшков вместе с комом земли и помещают в лунки, которые заливают водой. Затем ямки с рассадой засыпают грунтом.
Уход за томатами
Томаты Черная гроздь формируют в два или три стебля. Так они дают максимальное количество урожая. Чем больше стеблей, тем больше на них будет плодов и тем позже они поспеют.
Пасынкование для Черной грозди обязательно. При проведении такой процедуры с куста удаляют завядшие листья и пасынки. Делают это в сухую погоду в вечернее время.
Поливают томаты по мере высыхания почвы. В жаркое лето достаточно 3 поливов в неделю. В пасмурные дни грунт увлажняют реже.
Внимание! Не поливайте помидоры в дни пасынкования — это повышает вероятность заражения. Помидоры индетерминантного типа подвязывать обязательно. Для этого используют деревянные опоры или шпалеры
Для этого используют деревянные опоры или шпалеры
Помидоры индетерминантного типа подвязывать обязательно. Для этого используют деревянные опоры или шпалеры.
Первая подкормка производится спустя 3 недели после высадки томатов в открытый грунт. Для этого используют комплексные удобрения. Следующие подкормки делают раз в две недели, чередуя минеральные и органические удобрения.
Существует и нестандартные типы подкормок. Например, томаты удобряют йодом, перекисью, дрожжами, нашатырем и борной кислотой.
Ошибки, которые может допустить садовод
Часто начинающие садоводы допускают ошибки при выращивании томатов. Наиболее распространенные из них:
- Полив водой сразу из колодца или крана. Это может привести к гибели или увяданию растений. Вода, используемая для полива культурных растений, должна отстояться в емкости не менее суток.
- Усиление полива при признаках увядания томатов. Такой признак характерен и для залитых растений. Поэтому прежде чем увеличить полив, убедитесь, что кустам действительно не хватает воды.
- Отказ от рыхления почвы. При поливе на почве образуется корка, которая не дает воздуху проникать в корневую систему. Это может привести к гибели растений. Поэтому землю нужно рыхлить после каждого полива и дождя.
- Полив томатов из садового шланга. При таком способе полива вода попадает на зелень томатов. Это увеличивает вероятность заболевания растений. Помидоры поливают только под корень.
Болезни и вредители
Гибрид Черная гроздь устойчив ко всем основным растительным заболеваниям. По отзывам садоводов его редко поражает даже фитофтороз. Поэтому эти помидоры не нужно обрабатывать химикатами в профилактических целях.
Чтобы снизить риски заражения томатов, достаточно обработать семена обеззараживающим раствором перед посевом, а также продезинфицировать почву перед пересадкой растений на постоянное место.
А вот насекомые часто поражают томаты Черная гроздь. Чтобы предотвратить их появление, кусты обрабатывают мыльным раствором так, чтобы состав попадал только на зелень, но не на почву. Еженедельно проводят профилактические осмотры, удаляя вредителей вручную.
Томат Черная гроздь: краткий экскурс в историю
Сорт прибыл к нам из самой Голландии. Для получения гибрида скрестили сорта с участка и дикорастущие чилийские сорта.
Селекционеры хотели вывести разновидность помидоров, которая бы содержала огромное число антиоксидантов. Антоцианы благоприятно воздействуют на человеческий организм. Они и придают фиолетовое окрашивание томатам.Выведение происходило довольно продолжительное время. Итог очень сильно обрадовал селекционеров.
Томатные плоды мгновенно понравились людям, и начали разлетаться на раз-два. Ведь помимо вкуса, помидоры — кладезь большого числа полезных качеств.
О возникновении интересного оттенка «Черной грозди»
Кропотливая работа над появлением гибридов, в котором содержатся антоцианы, началась уже полвека назад. Была попытка скрещения томатной культуру с ее диким вариантом, произрастающим на Чили и Галапагосских островах. Некоторые дикие разновидности помидоров имеют пигменты антоцианы в самих плодах, в отличие от обычных томатов, где таким пигментом обладают листья и стебли, что в пищу не употребляются.
Получается, что модификации с генами здесь места не имеют. Дает помидорам такой необычный темно-фиолетовый оттенок именно антоциан, что чувствителен к солнечным лучам. А сам процесс имеет поддержку с помощью химической реакции изменений кислотной среды в клетках. Причем оттенок приобретает большую насыщенность по мере развития растения.
Эта пигментная характеристика дает подтверждение влияния не только на облик растения. Такой полезный натуральный оксидант, что благотворно действует на функционирование нервной и кровеносной систем, не давая распространиться клеточному окислению. Нормализуется работа сердца и мозга, сосуды очищаются от холестерина, снижается риск развития атеросклероза. Улучшается внешний вид кожных покровов и настроение в целом.