Томат японский краб: описание сорта и рекомендации по уходу

Агротехника

Урожайность томатов «Японский краб» напрямую зависит от техники посадки и выращивания семян, поэтому важно соблюдать агротехнику и знать основные правила ухода за кустами. Привередливость в уходе, которая является главным и единственным недостатком данного сорта, может сказаться на конечном результате культивирования помидоров.. Привередливость в уходе, которая является главным и единственным недостатком данного сорта, может сказаться на конечном результате культивирования помидоров

Привередливость в уходе, которая является главным и единственным недостатком данного сорта, может сказаться на конечном результате культивирования помидоров.

Подготовка семян, посадка семян и уход за ними

Выращивая данную культуру, чаще всего прибегают к рассадному методу, поскольку высадка семян сразу в открытый грунт не дает ожидаемых результатов.

Для того, чтобы из семян появились ростки, прежде, чем посадить, их необходимо несколько дней (2-3) подержать в не сильно концентрированном растворе марганцовки, после чего помыть.

Самый подходящий месяц для высаживания семян — март (8-10-е число). Глубина посева должна составлять 1 см. После появления 2-х листочков растения нуждаются в пикировке.

Знаете ли вы? Самый большой в мире помидор был выращен Гордоном Грэмом в Эдмонде в середине 1980-х годов. Вес его составлял 3,51 кг. Этот же человек вырастил куст помидора, высота которого достигала 16-ти м. Также сообщалось, что за 347 дней на одном кусте им было выращено более 12000 томатов.

Рассада и высадка в грунт

С теплицы, снабженной отоплением, рассаду можно высаживать в апреле, если же парник пленочный, необходимо дождаться, когда пройдет 65 дней после посадки семян, и только тогда пересаживать кусты.

Как правило, это начало мая. Таким томатам необходим простор, поэтому на один м2 должно приходится не более 4-х растений, как в теплице, так и после — в открытой почве.

Грунт в теплице надо регулярно увлажнять до появления первых всходов

Также важно ежедневное проветривание крытого огорода

На постоянное место рассаду нужно высаживать, следуя простым правилам:

  1. Желательно, чтобы в почве, в которую вы планируете высаживать «Японский краб», до этого произрастали бобовые культуры, капуста, огурцы, лук или морковь. Не желательно, чтобы предшественником томатов в почве был картофель, баклажан или перец.
  2. Земля должна быть взрыхленной и пропитанной полезными веществами. Лучший грунт — суглинистый.

Уход и полив

Основные особенности ухода за помидорами сорта «Японский краб»:

  • важен правильный полив: рано утром или после заката под корень или в лунки чуть теплой водой;
  • кусты нуждаются в подвязке, поскольку под тяжестью плодов они падают на землю, где больше подвергаются воздействию вредителей и не получают достаточно солнечного света или просто ломаются.

    Необходимо соорудить конструкции для поддержания растений на весу. Это могут быть шпалеры, расположенные вертикально или горизонтально. Горизонтальная шпалера позволяет перевязывать помидоры по мере их роста. С помощью вертикальной шпалеры можно сэкономить место на участке;

  • что касается пасынкования, то данный вид томатов надо взращивать в 1-2 стебля, второй из которых формируется из пасынка под начальной кистью.

    Остальные пасынки надо сламывать вручную, оставляя маленький «пенек», длиной около сантиметра для предотвращения формирования нового побега. Пасынкование лучше проводить утром, не удаляя в одно время больше, чем три дополнительных побега;

  • лишние листья, которые могут испарять лишнюю влагу и забирают долю питательных веществ, необходимо обрезать. Такие томаты могут расти как лианы, почты не имея на себе листьев.

Вредители и болезни

Несмотря на то, что сорт томатов «Японский краб» был выведен для культивирования в суровых условиях и является достаточно устойчивым к наиболее распространенным болезням, соблюдения правил выращивания и ухода может быть недостаточно для получения большого урожая.

Профилактика вредителей и предотвращение возникновения болезней у растений также важны.

Важно! Ни в коем случае нельзя поливать растения сверху, это может стать причиной появления грибковых заболеваний.

Чтобы избежать появления фитофторы или кладоспориоза, необходимо поддерживать оптимальную температуру в теплице и не превышать нужный уровень влаги.

Также необходимо проводить опрыскивание смесью аптечного йода с молоком (на ведро воды — литр молока и 25 капель йода).

  • от фитофторы — золой, Трихополом или Фитоспорином;
  • от кладоспориоза — препаратами с высокой концентрацией меди.

Узнаем Японского краба «в лицо»

Плоды сорта Японский краб внешне слегка напоминают клешню краба, особенно, если посмотреть на них сбоку. Они слегка приплюснутые, с заметной ребристостью у плодоножки. Цвет плодов — насыщенно-розовый. На изломе плоды мясистые, сочные, с небольшим количеством семян.

Особенности сорта, его плюсы и минусы, отличие от других сортов

Отмечается высокая всхожесть семенного материала этого сорта томатов — до 95%.

Сорт был выведен для произрастания в условиях сибирского климата, поэтому может чувствовать себя менее комфортно при выращивании в южных регионах.

Японский краб — сорт индетерминантный, поэтому в теплицах может вырастать до двух метров в высоту. Одно из обязательных условий его выращивания — незагущённая посадка рассады (2–3 растения/м2), а второе — обязательная подвязка.

Как и другие индетерминантные сорта, Японский краб лучше формировать в один, максимально в два стебля с обязательным проведением пасынкования. Чтобы плоды формировались более крупными, можно провести и удаление лишних цветков в соцветии, оставив 4–6 из 10 возможных.

Индетерминантный сорт требует обязательного проведения пасынкования

Так как у Японского краба плоды достаточно крупные, может возникнуть необходимость подвязки не только стеблей, но и самих плодов по мере их утяжеления.

Крупные плоды Японского краба и сами требуют подвязки

Японский краб, относясь к сортам с неограниченным ростом стебля, формирует завязи по мере роста куста, поэтому количество собранных плодов зависит от климатических особенностей выращивания. Госреестр обещает получение в условиях плёночных теплиц урожая в 11 кг/м2. Средний урожай в обычных условиях, по отзывам огородников, составляет 5–7 кг с квадратного метра.

Японский краб относится к сортам салатного предназначения, его плоды не хранятся в свежем виде длительное время. Рекомендуется либо употреблять плоды в течение недели после сбора (в салатах, бутербродах, нарезке), либо подвергать переработке (кетчуп, лечо, паста, сок). Сок из тих томатов получается достаточно густым.

К недостаткам сорта знатоки относят наличие у созревающих плодов плотной зоны бурого цвета вокруг плодоножки, которую в момент переработки приходится удалять, если томат ещё не успел созреть окончательно.

У недозревших плодов Японского краба вокруг плодоножки существует плотная зелёная зона

Пересадка на грядку

Несмотря на хорошую устойчивость к резким перепадам температур, молодым кустам требуется постепенное приучение к свежему воздуху. Без закалки высаженные томаты могут обгореть на солнце, либо промерзнуть от холода в ночное время суток. Поэтому за десять дней до высадки рассаду выносят ежедневно на улицу в первой половине дня и держат по 1-1,5 часа. Постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивают, а в последние сутки оставляют ночевать на улице под пленочным укрытием.

Оптимальное время для пересадки на грядку в теплицу — начало или середина мая, в открытый грунт — вторая половина мая.

Подготовка места

При высадке на открытой грядке выбирают солнечное место, где нет застоя воды и сильных ветров. Наилучшие предшественники этой культуры — бобовые, капуста, лук, чеснок, огурцы, укроп и петрушка.

Грядку готовят осенью после уборки урожая:

  • удаляют все сорняки, растительные остатки;
  • вносят ведро перегноя или компоста, 3-4 кг золы, ведро песка, 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия, на кислую почву дополнительно вносят 300 г гашеной извести или мела из расчета на 1 м²;
  • после этого грядку перекапывают, разравнивают и поливают.

Весной за пару недель до высадки томатов грунт нужно продезинфицировать — орошают раствором карбамида — разводят в 10 л воды 15 г вещества. Жидкое средство не только уничтожает болезнетворные бактерии, но и повышает плодородие грунта.

Схема посадки

Индетерминантное растение требует много места на участке, поэтому сажать его следует на расстоянии 50 см с дистанцией между рядами — 65-70 см. Оптимальное количество на 1 м² — 3-4 куста.

Ямки, вырытые по размеру корневой системы саженцев, проливают обильно водой, ждут пока впитается влага, затем сажают. Для устойчивости кустики окучивают садовой землей. Возле каждого растения устанавливают колышек или шпалеру для дальнейшей опоры.

Посадка

Семена готовят к посеву:

  1. Выбрасывают дефектные, кривые, пустые.
  2. Удаляют всплывшие в солевом растворе (опускают на 15–20 минут).
  3. Просушивают в мешочках на батарее.
  4. Дезинфицируют в 1 % марганцовке и 1 % Фитоспорина (время выдержки по 30 минут, поочередно).
  5. Барботируют при 26–30 градусах в течение 15–16 часов (для стимуляции прорастания).
  6. Замачивают в активаторах (Эпин, Иммуноцитофит).
  7. Закаливают 8–10 часов на нижней полке холодильника, 8 часов держат при комнатной температуре. Действия повторяют 5–6 раз (проведение процедуры повышает продуктивность на 30 %).

Для прорастания семена заворачивают в увлажненную марлю, выкладывают на плоское блюдце. Увлажняют ткань водой 25–26 градусов. При появлении проростков 2–3 мм проводят посев в субстрат. Из тары применяют ящики, стаканы, горшочки, таблетки из торфа.

Универсальный грунт для помидоров включает торф, компост, песок, базовый компонент — дерн.

При подготовке смеси самостоятельно смешивают:

  • 1 часть почвы из-под тыквенных;
  • 2 части торфа (pH 6,4–6,5);
  • ½ часть песка;
  • 1 часть перегноя.

Почвосмесь дезинфицируют марганцовкой или прогреванием в духовке (200–250 градусов).

Как правильно сажать и ухаживать за рассадой:

  1. Cажают в бороздки глубиной до 2 см, шаг 3 см.
  2. При 3 листиках проводят пикирование (в почву вносят азотно-фосфорно-калийную добавку 1 ст. л. на 5 кг).
  3. Подкормки проводят 2 раза в месяц.
  4. Поливают со шприца, пульверизатора, ложки.
  5. Закаливают рассаду за 2 недели до пересадки.

Формировать кусты в два стебля

Томат Японский краб

Общая
характеристика
Среднеспелый
Период
созревания
110-115 дней после всходов
Лежкость
(сохранность на хранении)
Низкая
Назначение Салатное, консервное (для переработки на соки и соусы)
Масса плода 250-350г
Количество
плодов на кисти
4-5
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая

Характеристика и описание сорта:

  1. Сорт выведен сибирскими селекционерами и внесен в Государственный реестр РФ. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в неотапливаемых пленочных теплицах. В регионах с холодным летом можно выращивать томаты в стационарных теплицах.
  2. Растения индетерминантного типа, средняя высота варьируется от полутора до двух метров. Для наибольшей урожайности рекомендуется формирование в два стебля, когда оставляется побег под первой цветочной кистью. Также обязательно удаляются пасынки, чтобы растение не тратило на них питательные вещества.
  3. Это среднеранний сорт, с момента появления всходов до сбора первого урожая проходит от 110 до 115 дней. При этом плодоношение длительное, томаты созревают до наступления осенних холодов.
  4. Заявленная урожайность составляет 5 кг с куста. При соблюдении агротехники можно снимать до 7,5 кг с растения. На квадратном метре рекомендуется высаживать по 3 томата.
  5. На растении созревает много крупных плодов с характерной ребристостью. Средний вес составляет 250-350 гр. Отдельные томаты вырастают до килограмма. Что характерно, первые плоды самые ребристые, потом эта особенность выражена меньше.
  6. Вкусовые качества отличные. Многие садоводы считают этот салатный сорт самым вкусным. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и широко используются в заготовках и при приготовлении разнообразных блюд. Хранятся недолго – всего несколько дней.
  7. Стойкость к большинству болезней хорошая. Но периодически возникают проблемы с фитофторой и кладоспориозом, поэтому проводятся профилактические обработки.

Этот томат выглядит необычно и снаружи, и в разрезе

Есть у сорта и недостатки:

  • Вокруг плодоножки есть плотное бело-зеленое уплотнение, которое нужно вырезать.
  • В условиях холодного лета плоды завязываются очень плохо.

Соблюдение агротехники

Как и большинство крупноплодных томатов, этот сорт предпочтительно выращивать через рассаду. Оптимальные сроки высева семян на рассаду — первая декада марта.

Семена сорта Японский краб имеют отличную всхожесть

Подготовка грунта для высадки семян на рассаду

Для будущих сеянцев отлично подойдёт специальный грунт для перцев и томатов. Чаще всего это смесь перегноя и дерновой земли в равных частях.

Свежие записи 3 способа вынудить свою грушу плодоносить быстрее2 оригинальные клумбы и 1 цветник из старых шинСорта клематисов, которые очень рано зацветают

Грунт для выращивания рассады лучше приобрести специально подготовленный

Непосредственно перед посевом семян необходимо провести обеззараживание грунта одним из следующих способов:

  • прокалить состав в духовке при t 200 ºС,
  • пролить розовым раствором марганцовки,
  • пролить его кипящей водой с последующим просушиванием.

Подготовка рассады

После посева семян почва в ящике должна быть слегка увлажнённой, нельзя допускать её пересыхания. Ящик с высаженными семенами рекомендуется накрыть плёнкой. Температура воздуха — 20–25оС. После того как семена прорастут, плёнку следует снять, а температуру понизить до 15–18оС (поставить ящик на подоконник) на 3–4 дня для лучшего формирования корневой системы и для более ранней закладки цветочной кисти. Пикировку рассады этого сорта знатоки советуют проводить после формирования четырёх настоящих листочков.

Высадка рассады в грунт

В теплицу рассаду можно высаживать в возрасте 45–50 дней, в открытый грунт (такой вариант для данного сорта тоже возможен) после того, как минует угроза заморозков.

В середине апреля рассада будет готова к высадке в теплицу

Схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Высокорослые индетерминантные сорта томатов рекомендуют высаживать не чаще, чем 2 растения/м2.

Рекомендованная схема высадки рассады томатов индетерминантного типа

Сразу же после высадки растений на постоянное место необходимо предусмотреть для кустов колышки.

Формирование куста сорта Японский краб

Формировать куст следует в один- два стебля, регулярно проводя пасынкование и удаление лишней листвы. Для лучшего вызревания урожая за месяц до окончания сезона лучше провести прищипку верхушки. В теплице это можно сделать приблизительно после седьмой кисти, а в открытом грунте — после пятой.

Прищипка верхушки проводится для лучшего созревания урожая плодов

Полив и подкормки

Поливают томаты этого сорта нечасто, как и другие сорта, но регулярно, отстоявшейся водой непосредственно в лунки или по поверхности вокруг растений, но избегая попадания воды на листья. Такой способ полива помогает избежать грибковых заболеваний.

Подкормить индетерминантный сорт томатов придётся не менее трёх раз за сезон.

Подкормить томаты можно комплексным минеральным удобрением

  • Первый раз подкормку проводят в начале формирования завязей на нижних кистях;
  • вторую подкормку — через три недели;
  • третью — за месяц до окончания сбора урожая.

Профилактика болезней

Сорт характеризуется как устойчивый к корневой и вершинной гнилям, а также к табачной мозаике. В качестве профилактических мер по предотвращению других заболеваний можно один раз в две-три недели проводить опрыскивание тёплой водой с добавлением 1 л молока и 25 капель спиртовой йодной настойки на ведро воды. Особенно полезно проводить такую процедуру при наступлении холодных ночей.

Хорошо воспринимают томаты опрыскивание водой с добавлением молока и нескольких капель йода

Конкретно с этим сортом сибирской коллекции я ещё не знакома, другие розовоплодные индетерминантные сорта выращиваю. Очень ценю вкус розовых томатов. А поделиться хочу несколькими советами по подкормке томатов в теплице. Через полторы недели после высадки рассады ей полезно провести дрожжевую подкормку, которая является отличным стимулятором роста. Для этого нужно в 8 литрах воды растворить 10 г сухих дрожжей и 25 г сахара. А затем развести с водой в соотношении 1:10 и полить растения из лейки. И ещё: если погода стоит с преобладанием пасмурных дней — растениям больше требуется калия, в жаркую погоду следует повысить дозу азота. Но и перекармливать томаты нельзя ни в коем случае, иначе они зажиреют и дадут больше листвы, чем плодов.

Сорт Японский краб привлекает любителей огородничества своеобразным внешним видом, отменным вкусом, ярким ароматом

Практически все отзывы о сорте Японский краб, которые можно встретить в интернете, положительные. Вот некоторые из них.

Гармоничный сладкий вкус с приятной кислинкой, яркий аромат и оригинальный внешний вид томатов Японский краб не оставит вас равнодушными. Как и все, кто с ним уже встретился, вы захотите иметь его у себя в коллекции.

Правила ухода

Для того чтобы урожайность была высокой, а болезни отсутствовали, нужно обеспечить томату корректный уход. Подробности об этом приведены ниже.

Удобрения

Рекомендации по применению удобрений следующие:

  • Удобрять почвенный покров можно не болеё трёх раз за вегетационный период.
  • В качестве удобрения стоит использовать добавки комплексного типа.
  • В зависимости от состояния внешней среды, стоит включать специализированные добавки. Например, если на улице стоит жара, то следует подкармливать томаты азотистыми добавками. Если на улице дождливо, то в качестве подкормки стоит использовать удобрения, богатые калием.

Полив

Поливать нужно растение под корневую часть или в лунки, но не сверху. Полив сверху может привести к тому, что на растении появятся вредные микроорганизмы.

Обрезка

Ррекомеданции при обрезке:

  1. Растениям требуется обрезка, а также очистка от плохих листьев. В особенности, если их разведение постоянно производится в парнике.
  2. Если не делать этого, то рост и урожайность упадут, потому что питательные вещества и влага будут уходить на части растения, которые не нужны.
  3. Оптимальное число пасынков — два, большее количество стоит подвергать обрезке.

Профилактика заболеваний

Профилактика заболеваний позволит избежать возникновения вредных микроорганизмов у растения. В качестве такой профилактики стоит использовать метод опрыскивания: в тёплой воде растворить не более 5 мл йода и 1 л молока.

Описание и характеристика сорта

Японский краб входит в категорию индетерминантов, растет мощными сильнорослыми кустами. По срокам созревания относится к среднеспелой группе.

Сорт представляет агрокомпания Аэлита. Характерные особенности:

  • индетерминантный рост;
  • высота стеблей: 100–120 см в открытых грядках, 200 см — в теплицах;
  • на 1 грозди по 6–10 плодов;
  • 1 соцветие вяжется за 7–8 листком.

Крупные плоды-гиганты отличаются высокой товарностью, с выраженной ребристостью.

  • средняя масса — 250–350 г;
  • максимальный вес — 600 г;
  • окрашивание — малиновое;
  • форма — круглая, приплюснутая;
  • мякоть — мясистая;
  • семенных камер — 5–6;
  • во вкусе преобладают сладкие нотки.

У сорта салатное назначение. Из помидоров готовят многочисленные свежие закуски, нарезки. Благодаря сочности плодов выходят отличные соки и соусы.

Описание сорта

Перед селекционерами Барнаульской агрофирмы «Деметра-Сибирь» была поставлена задача выведения сорта томатов для выращивания в холодных регионах. Сотрудники предприятия с заданием справились успешно, и уже в 2005 г появился новый сорт томатов Японский краб, который одинаково хорошо подходил для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. А в 2007 г после проведения необходимых тестовых испытаний этот сорт был занесен в Госреестр.

Внешний вид

Японский краб – это индетерминатная (высокорослая) культура, для которой характерно развитие куста без остановки роста центрального стебля. Побеги растения не особенно толстые, но крепкие. Высота каждого достигает 2-х м в открытом грунте и 1,5 – в теплице. Листья средние, имеют ненасыщенный зеленый цвет. Облиственность умеренная, что обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость кустов.

Первая цветочная кисть формируется выше девятого листа, а последующие появляются через каждые два междоузлия. В среднем из одной кисти формируется 5–6 плодов, часть из которых в большинстве случаев удаляют для получения более крупных томатов.

Плоды и их применение

Плоды Японского краба крупные, плоскокруглой формы. Незрелые томаты имеют светло-зеленый цвет с темным пятном вокруг плодоножки, а по мере созревания становятся насыщенными розовыми.

Характерной особенностью этого сорта является ребристость плода, то есть разделение его на камеры, похожие на клешни краба. Именно за сходство с ракообразным представители этого сорта и получили свое название. В среднем плоды Японского краба имеют шесть ребер, создающих такое же количество внутренних камер. Вес плодов в среднем составляет 250 г, но при хорошем уходе некоторые экземпляры достигают 500.

Мякоть сочная, хоть и относительно плотная в районе плодоножки, вкус выраженный томатный, внутри содержится небольшое количество семян.

Достоинства и недостатки

В список достоинств томатов этого сорта можно включить:

  • наличие крупных сочных плодов;
  • переносимость температурных перепадов;
  • высокую урожайность;
  • относительную устойчивость к болезням и вредителям;
  • возможность самостоятельного сбора семян.

В качестве недостатков называют:

  • слишком высокие стебли, за подвязкой которых приходится следить в продолжение всего вегетативного периода;
  • непродолжительный срок хранения свежих плодов и невозможность транспортировки их на большие расстояния.

Это интересно: Сорт томата Ямал — поясняем по порядку

Томат Японский краб очень вкусен в салатах

Описание

Получить без особых хлопот хороший урожай невозможно. Часто продавцы семян и рассады предлагают такие сорта, которые, по их словам, вырастают сами по себе, без полива, прополок, подвязки, никогда не болеют.

Но подобных овощных культур не существует, поскольку огород требует не только физических усилий, но и определенных знаний о тех растениях, которые там растут. Вообще помидор считается трудоемким овощем. Томат Японский краб — достаточно непривередливый сорт, хотя без должного ухода и он не даст хорошего урожая. Это среднеспелый индетерминантный вид, одинаково растущий и в теплице, и на открытом участке. Некоторые экземпляры достигают полутораметрового роста. Это мощное, очень эффектное растение, имеющее темно-зеленую листву. Выращивать томат Японский краб нужно в один, иногда в два стебля с пасынкованием и подвязыванием. Плоды у этого оригинального сорта, недавно выведенного селекционерами, мясистые и вкусные. Помидоры Японский краб имеют слегка приплюснутую округлую форму, они среднеребристые и многокамерные. Масса их доходит до 350 граммов.

Выращивание

Томат Японский краб предпочитает высокоплодородную нетяжелую почву. Хорошими предшественниками для него являются капуста, огурцы, лук, бобы, морковь. Семена для рассады нужно высевать в марте, на глубине до трех сантиметров. Непосредственно перед посевом их нужно подержать в светло-розовом растворе марганца, а после промыть. Пикировку осуществляют в фазе двух листьев. Подкармливать рассаду нужно максимум три раза.

За неделю перед пересадкой на постоянное место ее необходимо закалять. Томат Японский краб высаживают в отапливаемые теплицы в начале апреля, тогда как в необогреваемые – в мае, когда рассаде уже два месяца. Густота посадки: на каждый квадратный метр — три или четыре растения. Огородники знают, что в теплице томат Краб нужно формировать, удалив все пасынки и оставив только один стебель, чтобы он рос, как лиана, украшенная яркими гроздьями помидоров. Для полива нужно использовать по возможности тепловатую воду. За весь вегетационный период растение нужно удобрять всего два или три раза. Для этого отлично подойдут комплексы, обогащенные микроэлементами. Высокорослый томат Японский краб нужно обязательно подвязывать к вертикальным или горизонтальным шпалерам.

Заболевания

Каким бы устойчивым ни был томат Японский краб к болезням, все же при его выращивании нужно быть внимательным. Снижение температуры ночью, долгая сырая погода – все это является сигналом к тому, что растению нужна профилактика. Однако если заболевание все-таки поразило томаты, то опрыскивать нужно не один, а несколько раз через каждые три дня. Использовать необходимо быстродействующий испытанный препарат, приобретенный в специализированном магазине и с защитной голограммой. Пользоваться постоянно одними и теми же лекарствами нельзя, поскольку у возбудителей болезней может наступить привыкание.

Применение

Томат Японский краб особенно вкусен в салатах. Благодаря своей мясистой и сочной мякоти этот сорт хорошо подходит и для консервирования, особенно для лечо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector