Как приготовить толокно? овсяное толокно: польза и вред, рецепты

Содержание:

Овсяное толокно для похудения

Продукт однозначно рекомендуется диетологами для употребления на диете. Овсяное толокно обладает сразу несколькими полезными свойствами.

  • Разведенный в воде порошок заполняет пространство желудка. Если принять пару ложек толокна незадолго до еды, то чувство голода станет меньше, и можно будет насытиться меньшими порциями обычных блюд.
  • Толокно ускоряет обмен веществ. При регулярном употреблении уходит проблема запоров, пища переваривается быстро и без проблем.
  • Толокно выводит токсины. Во время диеты уходят не только лишние килограммы, но и все вредные вещества, накопившиеся в организме.

Польза продукта заключается в том, что с его помощью можно сбросить несколько килограммов веса всего за неделю и при этом не нанести вреда собственному здоровью.

Интересные факты про овсяное толокно

Независимыми исследованиями доказано, что регулярный прием в пищу грамотных доз каши из овсяного толокна значительно повышает собственный иммунитет организма. Это, в свою очередь, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. А высокое содержание сильнейших антиоксидантов поддерживает эту тенденцию.

А еще каша из овсяного толокна показана людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря мягкому обволакивающему действию такая еда успокаивает раздраженный кишечник и слизистую оболочку желудка.

По отзывам, овсяное толокно имеет одну интересную особенность. Если устроить на каше хотя бы один разгрузочный день, то потом некоторое время совершенно не хочется сладостей. Такое свойство можно использовать любителям сладкого, чтобы не переедать.

Кашу из овсяного толокна можно давать маленьким детям, начиная уже с 7-месячного возраста. Такое питание деликатно стимулирует силу мышечного скелета, активизирует гормон роста. Читайте еще: Овсянка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Плюс ко всему, овсяная мука в рационе малышей прекрасно заменяет заграничные готовые каши. Она намного лучше помогает работе мозговой деятельности, при этом не вызывает аллергических реакций.

Теперь вы знаете практически все про овсяное толокно. Польза и вред — тоже не тайна. Культура питания нашего народа складывалась веками. И предки были не дураки, когда включали толокно в свой рацион. Не поддавайтесь модным веяниям. Кушайте исконную народную пищу. Тогда вы надолго сбережете свои красоту и здоровье.

Какая польза в толокне?

В состав толокна входят порядка 15 — 20 процентов белка и 5 — 7 процентов жиров. Лецитин обеспечивает лучшее усвоение белка. А еще имеются вещества:

 — удаляющие излишки холестерина и желчные кислоты,  — положительно воздействующие на иммунную и эндокринную системы,  — препятствующие образованию опухолей,  — очищающие организм от токсических веществ,  — способствующие регенерации клеток,  — являющиеся сильными антиоксидантами, антидепрессантами,  — положительно влияющие на память, состояние кожи, ногтей, волос,  — помогающие регулировать выделение кожного жира,  — защищающие от закупоривания кровеносных сосудов,  — препятствующие образованию опухолей.

Благодаря столь богатому составу этот продукт используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Что касается общеукрепляющего действия толокна, например, то существует статистика, согласно которой всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20 процентов суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две — снижают уровень холестерина в крови до 10 процентов.

В медицинских целях его применяют как в виде киселей, отваров и каш, так и для компрессов и ванн. В каких же случаях? Круг заболеваний довольно широк. Судите сами: болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек, онкология, малокровие, нервное переутомление, стрессовые и депрессивные состояния, нарушение обмена веществ, туберкулез, проблемы лактации у кормящих матерей, восстановлении сил у выздоравливающих больных и т. д.

Толокно можно использовать в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных на разные типы кожи. Так, для сухой — маски, предполагающие смесь его томатным соком, для нее же (а также для выведения веснушек и пигментных пятен не только на сухой, но на нормальной коже) — в смеси с кислым молоком. Для жирной кожи подходят маски из толокна со сметаной и хвощем; из толокна с календулой, шалфеем и васильками; из толокна и арбузного сока.

Толокно, разведенное водой до консистенции жидкой кашицы — отличный скраб и одновременно маска для любого типа кожи, обладающая омолаживающим эффектом. Для желающих попробовать уточню на личном примере: для лица и зоны декольте — максимум кофейная ложечка муки, может, даже и многовато будет. В очищающем действии особенно легко убедиться тем, кто страдает от «черных точек». Подержите кашицу на них минутку-другую и убедитесь, что они пропали.

Разве не соблазнительно? И так просто!

* * * Любому и каждому посоветую с легкой душой обратить внимание на толокно — наш старинный национальный продукт.

Состав уникален

В толокне легкоусвояемые белки, природные жиры, пищевые волокна и аминокислоты цистеин и алаин. Здесь же кальций – самый значимый элемент, в котором нуждается любой детский и взрослый организм, целая армия витаминов группы B, E, PP, железо, магний, фосфор, полисахариды и многие другие вещества.

Достаточно высока и калорийность – в ста граммах сухого продукта 363 килокалории. А отведав блюда из овсяного толокна, вы в течение дня будете ощущать сытость и бодрость. В приготовленной каше – 160 ккал, в блинчиках и овощных оладьях с толокняной мукой – 170-190 ккал, а в толокняных конфетах – 160 ккал.

Польза овсяного толокна

Все-таки наши прадеды были далеко не глупые люди. Овсяное толокно составляло львиную долю привычного меню. И не только потому, что его не нужно варить. И даже уникальная особенность надолго заглушать голод — это совсем не та причина, по которой в деревнях крестьяне запасались толокном.

Самое важное — это огромная польза овсяной муки для человеческого организма. Взять хотя бы минеральный состав. Всего 100 г сырого толокна содержат столько микроэлементов, что хватает покрыть примерно половину требуемой суточной дозы

Какой продукт может этим похвастаться?

Всего 100 г сырого толокна содержат столько микроэлементов, что хватает покрыть примерно половину требуемой суточной дозы. Какой продукт может этим похвастаться?

Витаминное содержание в овсяном толокне вообще поражает воображение. К примеру, витамины группы В. Они отвечают за правильное функционирование головного мозга и грамотную работу всей нервной системы. Включая в свое меню кашу из овсяной муки можно надолго забыть о бессоннице, стрессах, депрессиях и нервных расстройствах.

К тому же, без этих витаминов не бывает красивых ногтей и волос.

Или витамин Е, которого тоже предостаточно в толокне. Именно он гарантирует эластичность и молодость всех тканей организма. Особенно кожи и суставов.

Большое содержание мягких волокон в овсяной муке заставляет активно работать кишечную перистальтику. Благодаря этому процессу происходит мощное очищение организма от токсинов и залежей шлаков. Кстати, соли тяжелых металлов тоже не могут устоять против овсяного толокна, и благополучно покидают тело.

Польза овсяного толокна для сердечно-сосудистой системы просто неоценима. Достаточно в день съедать всего лишь 200 г вареной каши, чтобы:

  • избавиться от атеросклеротических бляшек
  • практически полностью вывести вредный холестерин
  • улучшить процесс кроветворения
  • избежать тромбоза и анемии

Кроме того, печень и почки тоже должны быть благодарны овсяному толокну. Оно прекрасно очищает желчные протоки, помогает выведению токсинов, стимулирует выведение лишней воды из организма и избавляет от отечности.

Как приготовить

В промышленных условиях муку готовят с помощью специальных машин-автоматов. В процессе производства используют ячневую или овсяную крупу, которая проходит обработку водой и теплом. На создание основы таким способом уходит до 6 часов. Приготовить толокно можно в домашних условиях, но понадобится более длительное время:

  1. Возьмите килограмм овса или ячменя, замочите крупу на сутки, периодически меняя воду.
  2. Хорошо набухшие зерна выложите на верхнюю чашу мультиварки или пароварки. Пропарьте заготовку в течение часа.
  3. Полученную массу выложите на противень, который предварительно выстелите пекарской бумагой.
  4. Высушите зерна в духовке при температуре 100 градусов до коричневого цвета, периодически помешивая. Этот процесс занимает от 4 до 5 часов.
  5. На завершающем этапе подготовленные зерна перетрите с помощью ступки, ручной мельницы, кофемолки или кухонного комбайна.

Как правильно выбирать и хранить овсяное толокно

При покупке продукта в магазине необходимо проверять герметичность пакета

Также нужно обратить внимание на цвет продукта — порошок должен быть светлым или кремовым, если он темный, то просрочен и принесет вред. Толокно из открытого пакета должно обладать приятным злаковым запахом без горького или затхлого аромата

То же самое касается и вкуса — толокно не должно горчить, качественный продукт быстро тает во рту.

Хранить порошок рекомендуют не в открытых пакетах, а в стеклянных банках или керамических горшках под крышкой. Польза продукта и ценные свойства сохраняются на протяжении 2 лет.

Рецепты блюд с толокном

Важно не только уметь готовить домашнюю толокняную смесь, но и понимать, как ее применить на практике. Сделанный собственными руками или купленный мучной продукт может стать основой для множества полезных блюд

Из молотых зерен можно приготовить кашу, которая будет одинаково вкусной как в холодном, так и в горячем виде. Cмесь грубого помола подойдет для приготовления легких перекусов и десертов – печенья, блинчиков, оладий, киселя.

Толокняная каша

Это блюдо лучше употребить на завтрак. Толокняная каша даст чувство насыщения, зарядит энергией, сохранив стройность фигуры. Базовую версию можно дополнить ягодами или фруктами по сезону, медом, джемом или вареньем, орехами. Рецепт приготовления такой:

  1. Литр молока смешайте с шестью столовыми ложками молотых овсяных хлопьев.
  2. Добавьте на свой вкус немного соли с сахаром.
  3. Массу вбейте венчиком или блендером до однородности.
  4. Варите смесь на плите, непрерывно помешивая, около 5-7 минут.
  5. Из данного количества ингредиентов должно получиться до 4 порций каши.

Печенье из овсяного толокна

В выходной день семью можно побаловать румяным печеньем собственного приготовления. Для улучшения вкуса и повышения качества клейковины, к толокну необходимо добавить немного пшеничной муки и хлопьев Геркулес. Выпекают печенье при 175 градусах на протяжении 15 минут. Для теста:

  1. Растворите 120 г сливочного масла, 1 ст. л. меда в стакане теплого молока.
  2. В отдельной емкости взбейте 2 яйца, ½ ст. сахара с щепоткой ванилина.
  3. Соедините обе смеси.
  4. Обжарьте на чугунной сковородке геркулесовые хлопья.
  5. Стакан толченого овса смешайте с ½ ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, щепоткой соли.
  6. Сухие ингредиенты за несколько подходов введите в молочно-яичную смесь так, чтобы получилось густое тесто.
  7. Основу оставьте отдыхать на холоде 30 минут.
  8. Из теста сформируйте небольшие шарики, выложите на противень с пекарской бумагой. Слегка придавите пальцем верхушку, придав будущему печенью форму.

Кисель

Этот ароматный напиток станет настоящим антидепрессантом, избавит от осенней хандры, подарит заряд энергии и бодрости на целый день. Чтобы приготовить кисель:

  1. Стакан измельченного овса необходимо залить 500 мл теплой воды, размешать до однородности.
  2. К смеси добавить 3-4 корочки черного хлеба, оставить для набухания на 3-5 часов.
  3. Хлебные отходы убрать, процедив напиток через марлю, а готовую массу развести 2 стаканами воды.
  4. Мучную жидкость, помешивая, прогреть.
  5. Варить кисель необходимо на медленном огне до загустения – 15-25 минут.
  6. Если целительный напиток покажется пресным, к нему можно добавить мед, корицу, ягоды.

Блины на толокняной муке

Из кефира, молока или газированной воды с толокняной мукой можно приготовить тонкие блинчики. Такая еда придется по вкусу детям и взрослым:

  1. Два яйца взбейте с 2 ст. л. сахара и щепоткой соли.
  2. Добавьте 400 мл кефира или молока.
  3. Для клейкости вмешайте половину стакана муки, оставьте на 20 минут.
  4. Через некоторое время добавьте к тесту 2 ст. л. оливкового масла.
  5. Испеките блины традиционным способом.

Состав овсяного толокна

Чтобы разобраться с составом овсяного толокна достаточно изучить набор веществ, характерный для овса. В ходе механической обработки основного ингредиента все химические элементы и соединения сохраняются в полном объеме и изначальном виде. Вот только самые полезные из них, представленные в больших количествах:

  • Витамины группы В. Незаменимые участники обменных процессов, стимуляторы активной химической деятельности, происходящей на клеточном уровне.
  • Белки. Всего 1 чайная ложка изделия содержит пятую часть суточной нормы белков для взрослого человека, который не ведет активной физической деятельности.
  • Медленные углеводы. Обеспечивают организм энергией и дарят ему чувство насыщения.
  • Клетчатка. Толокно овсяное, как любой другой продукт растительного происхождения, за счет этого вещества мягко очищает организм и нормализует деятельность всех отделов кишечника.
  • Биофлавоноиды. Повышают функциональность эндокринной и иммунной систем, очищают организм от токсинов и шлаков. Снижают риск появления и развития раковых образований.
  • Лингин. Вещество, способное снизить уровень вредного холестерина до приемлемых показателей.
  • Аланин. Стимулятор мозговой деятельности, который еще и укрепляет нервную систему, снижает патологически повышенный уровень сахара в крови.
  • Цистеин. Активно сжигает жировые отложения. Именно благодаря его присутствию овсяное толокно можно использовать для стабильного снижения веса естественным способом.
  • Минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Оптимальное сочетание этих составляющих наделяет натуральный продукт многочисленными полезными свойствами.

В 100 г овсяного толокна содержится не более120 ккал, что позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Но столь ценный и богатый важными элементами состав не означает, что толокно можно употреблять без каких-либо ограничений. Даже в этом случае придется придерживаться конкретных правил.

Чай из толокна

Овсяный чай или чай Гиппократа – это хорошо известное оздоровительное средство. Есть несколько рецептов его приготовления. Толокно часто просто заваривается кипятком и употребляется 3 раза в день вместо чая.

Обладая энергетическими свойствами, толокняная дробленка помогает восстанавливать энергобаланс в зимнее время. Это происходит благодаря содержанию сложных углеводов, при их переработке организм высвобождает большое количество энергии, способствующей согреванию тела при низких температурах.

Чай Гиппократа готовится из 0,5 кг толокна и 2 л воды. Необходимо довести смесь до кипения 3 раза и хорошо взбить напиток до вспенивания. Этот рецепт можно сравнить с приготовлением овсяного молока, но данный рецепт гарантирует вам лучший состав витаминов и микроэлементов.

Большей пищевой ценностью обладает ферментированный напиток. Для этого приготовленную массу оставляют для брожения на 1–2 суток, затем несколько раз доводят до кипения, чтобы получить однородный толокняный кисель, который:

  • помогает в лечении язвы желудка;
  • устраняет эрозии желудка и тонкого кишечника;
  • выводит токсины и помогает справиться с застарелыми запорами, переработанными остатками, формирующими твердые отложения на стенках кишечника;
  • восстанавливает клетки эпителия ЖКТ благодаря содержанию крахмала и липидов, обволакивая слизистую и защищает ее пленкой крахмала. Входящие в состав пептиды дают необходимый лечебный эффект. Часто наблюдается полное выздоровление.

Варианты использования в кулинарии

Паста для бутербродов

Берётся 2 ст. л. толокна, 100 мл холодного молока, 50 г сливочного масла, соль, свежая зелень. Толокно размешивается в молоке, затем масса подогревается до загустения и остужается. Порубленную зелень следует растереть с маслом и смешать с подготовленным толокном. В смесь добавляется соль по вкусу, и всё это взбивается до однородной массы. Паста может храниться в холодильнике не более 2 дней.

Клёцки в молоке

Ингредиенты: 2 стакана толокна, 2 стакана холодной воды, 2 яйца, 1 л молока, 0,5 ч. л. соли. Толокно заливается водой и полученная масса вымешивается, чтобы не было комочков. К ней добавляются яйца, соль. Из полученного теста формируются клёцки (шарики), которые затем варятся в молоке в течение 8–10 мин. Клёцки подаются в том же молоке, в котором готовились.

Готовое блюдо можно украсить несладкими фруктами или свежими ягодами

Освежающий суп с огурцами

Для приготовления супа берётся 1 ст. л. толокна, 7 средних огурцов (нарезать кубиками), 1 морковь (измельчить на тёрке), 1 ст. л. нарубленного тимьяна, 1 л сыворотки, 0,5 л кефира, соль по вкусу. Толокно нужно развести в 1 стакане сыворотки и подогреть до загустения. Остальную сыворотку следует смешать с кефиром и добавить в неё толокно, огурцы, морковь, тимьян. Всё тщательно вымешать. Суп готов к употреблению.

Рецепт оригинального овсяного печенья

Для приготовления печенья понадобится 100 г толокна, 100 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 40 г сахара, 1 яйцо, ¼ ч. л. пищевой соды, кунжут для посыпки. Толокно следует смешать с мукой и содой, а сахар и сливочное масло растереть. Затем две полученные смеси нужно соединить между собой и вымешать тесто. Раскатать тесто в пласт в 1 см и с помощью специальных формочек или просто стакана вырезать из него фигуры. Полученные формы выложить на противень, смазанный маслом. Печенье нужно помазать взбитой яичной массой. Выпекается печенье в духовке при 180 °C в течение 12 мин. После этого его нужно посыпать кунжутными зёрнами.

Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять печенье с толокном

Необычные оладьи с зелёным луком

На завтрак можно приготовить довольно вкусные и нежные оладьи с зелёным луком. Для этого следует взять 100 г толокна, 100 г муки, 200 мл кефира (лучше даже прокисшего), 1 яйцо, 2–3 пера зелёного лука, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли и растительное масло для жарки. Толокно смешивается с мукой, лук мелко нарезается, в кефир добавляется сода, соль, яйцо и толокняная смесь. Полученная масса вымешивается до однородного состояния и к ней добавляется лук. Жарить оладьи следует с двух сторон (по 3–5 мин. с каждой стороны) на медленном огне. Готовые оладьи подаются к столу со сметаной.

Применение толокна

Овсяное толокно – это продукт, имеющий широкий спектр применения. Употребляется не только в кулинарии – его используют косметологи и диетологи, успешно применяют в составе средств альтернативной медицины.

В кулинарии

У хорошего кулинара вопрос, что приготовить из толокна, не вызовет затруднений. Кроме классического напитка из него делают кисели, оладьи, сырники, каши, пирожки, печенье.

Продукт добавляют к другим самостоятельным блюдам – супам, творогу.

Кондитерские изделия сочетают с вареньем, медом, сыром, сливками, кремами.

В народной медицине

В качестве дополнительного средства к медикаментозному лечению толокно помогает справиться со многими заболеваниями:

  1. Кашель. В стакане смешать воду и холодное молоко в соотношении 1:3. Всыпать 1 ст. л. толокна и перемешать, чтобы растворились комочки. Смесь вскипятить и остудить до теплой температуры. Можно добавить 1 ч. л. меда. Пить несколько раз в сутки.
  2. Гастрит, язва желудка, панкреатит. Смешать 1 ст. л. толокна с 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сок клюквы по вкусу.
  3. Выведение паразитов. Залить в термос 200 мл кипящей воды и 1 ст. л. продукта, оставить настаиваться на 5 часов. Пить настой нужно по 1 ст. л. за 20 мин до еды и перекусов 7 раз в день. Курс лечения – 21 день.

Для повышения иммунитета овсяное толокно регулярно включают в рацион.

В косметологии

В домашних условиях толокно используют в косметологических целях для ухода за кожей и волосами:

  1. Для умывания. Щепотку сухого продукта растереть в ладонях с водой до консистенции кашицы. Нанести на кожу и массировать в течение 1 минуты. Смыть водой.
  2. Маска для сухой кожи. Смешать 1 ст. л. толокняной муки, 1 ч. л. порошка какао, 1/3 ст. л. масла авокадо. Разбавить чайной заваркой до кашеобразного состояния. Нанести на лицо на 15 мин. Смыть водой.
  3. Маска для жирной кожи. Смешать 15 мл негазированной минеральной воды, 20 г толокна и 5-10 капель выжимки из апельсина. Нанести на очищенную кожу, избегая областей вокруг глаз, на 10 мин. Смыть.
  4. Шампунь для волос. В глиняной посуде запарить кипятком половину стакана толокна. Должна получиться консистенция сметаны. Смесь остудить, добавить сырой яичный желток и 2 ч л меда. Нанести на волосы по всей длине и помассировать кожу. Смыть теплой водой. Применять 2 раза в неделю.

Для похудения

Рекомендуемая длительность толокняной диеты — 2-4 дня.

Вечером залить один стакан продукта двумя стаканами теплой воды. Перемешать и оставить настаиваться на ночь. На следующий день разделить это количество на 6 приемов, строго через каждые 2 часа. Добавлять в состав ничего нельзя. Также запрещается другая пища.

Такую диету можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Употребление этого рецепта подходит и в качестве разгрузочных дней.

Химический состав и калорийность

Толокно из овса очень часто используется для производства диетических продуктов, предназначенных для диабетиков. Его необходимо употреблять людям, которые страдают от проблем с желудком и кишечником.

Химический состав продукта богат следующими элементами:

  1. Лецитин. Необходим для построения нормальной клеточной мембраны. Если эта составляющая будет присутствовать в организме, то клетки смогут лучше усваивать белок. Недостаток лецитина негативно отражается на памяти и внимании, а человек чувствует себя подавленным и уставшим.
  2. Витамин Р. Требуется организму для укрепления стенок сосудов. Помогает в выведении тяжёлых металлов и замедляет процессы старения.
  3. Витамины группы В. Недостаток этих элементов негативно отражается на всех функциях организма. В1 требуется для усвоения витаминов и минеральных веществ. В2 улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей. В6 контролирует уровень углеводов, а также помогает нормализовать работу центральной нервной системы. В12 способствует делению клеток.
  4. Фосфор. Поддерживает правильную работу почек, выводит токсины из организма, а также ускоряет метаболизм.
  5. Кальций. Способствует свёртываемости крови.
  6. Медь. Синтезирует гемоглобин и помогает усваивать витамин D. Улучшает иммунную систему, защищает кости от повреждений и участвует в восстановлении коллагена.
  7. Железо. Необходимо для транспортировки кислорода к тканям, ускоряет метаболизм и улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи.
  8. Магний. Производит энергию, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц.
  9. Цинк. Восстанавливает мышцы, способствует заживлению ран, усиливает иммунитет и регулирует выработку гормонов.
  10. Лигнин. Необходим для сохранности целостности сосудистых стенок, усиливает функции витамина Р.

Калорийность толокна из овса не высокая: в 100 г продукта содержится всего 360 ккал.

Полезные блюда из овсяного толокна

Простейший способ применения продукта — это запаривание в кипятке. Однако из овсяного порошка можно приготовить и другие блюда, не менее ценные, но куда более вкусные.

Толокняная каша для малышей

Овсяное толокно детям можно давать в качестве профилактики недугов ЖКТ и для лечения желудочных расстройств. Причем вводить продукт в рацион разрешается с 7 месяцев вместе с первым прикормом.

Толокняную кашу для малышей готовят так:

  • в небольшую кастрюлю вливают стакан холодного молока;
  • в молоко засыпают 2 большие ложки порошка и тщательно размешивают, следя, чтобы не оставалось комочков;
  • кастрюлю ставят на слабый огонь и ждут, пока молоко закипит, при этом смесь непрерывно помешивают;
  • кашу кипятят на протяжении 1 минуты и снимают с плиты.

Приготовление овсяного лакомства для грудничка занимает всего несколько минут. Чтобы подсластить кашу, в нее можно добавить немного сахара, также будут полезными кусочки фруктов или ягоды при условии, что ребенку уже разрешено их употреблять и от этого не будет вреда.

Внимание! Поскольку в редких случаях вред детскому организму наносит даже толокно, перед введением толокняной каши в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром

Печенье из овсяного толокна

Большой популярностью пользуется выпечка из овсяного толокна. Очень вкусное лакомство для детей и взрослых — это полезное печенье. Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен изюм: свойства и противопоказания

  1. 2 свежих куриных яйца разбивают в миску или кастрюлю, добавляют к ним 1/3 стакана сахара и как следует взбивают.
  2. К сахару и яйцам вливают стакан молока, добавляют большую ложку меда и 10 г сливочного масла.
  3. Тесто тщательно перемешивают, потом засыпают 1/2 стакана толокняного порошка и столько же пшеничной муки.
  4. Добавляют щепотку пищевой соды, соли и ванилина, еще раз размешивают тесто.
  5. По желанию кладут в заготовку немного изюма, сухофруктов или льняных зернышек.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Дальше из приготовленного теста остается только сформировать небольшие лепешки и на полчаса убрать их в духовку, разогретую до 180 °С. Печенье получится очень вкусным, низкокалорийным и полезным для здоровья.

Кисель из овсяного толокна

Приятным вкусом и полезными свойствами обладает кисель, приготовленный на основе продукта. Делают его быстро и очень просто:

  • 1 большую ложку продукта размешивают в 1/2 стакана холодного молока;
  • затем аккуратно заливают эту смесь еще 1 стаканом молока и тщательно перемешивают;
  • ставят смесь на плиту и варят не более 10 минут.

При желании в кисель можно добавить сахар или мед. Главное условие — в напитке не должно остаться комочков.

Блины из овсяного толокна

На основе порошка из овсяных зерен можно приготовить тонкие воздушные блинчики. Рецепт выглядит следующим образом:

  • в глубокой миске как следует смешивают между собой 2 куриных яйца, 1,5 стакана пшеничной муки и 4 больших ложки толокна;
  • в тесто вливают 1/2 стакана молока и немного воды, чтобы добиться жидкой консистенции;
  • добавляют 3 большие ложки сахара и 1 чайную ложечку соли, снова перемешивают тесто.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

После этого блины пекут обычным способом, выливая тесто небольшими порциями на разогретую смазанную сковороду и обжаривая с двух сторон.

Польза и вред овсяного толокна

Овес содержит в себе практически 20 % белка, который довольно быстро усваивается в организме человека. Еще в нем есть такие ценные витамины и аминокислоты, как Е, РР, В, триптофан и лизин. Также овес в себе содержит калий, фосфор, медь, железо, фтор, никель и др.

Благодаря своему богатому составу толокно снижает сахар в крови, помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, благоприятно действует на кожу, волосы, зубы, а также укрепляет нервную систему.

Как видите, овсяное толокно — очень ценный продукт, который можно употреблять в любом возрасте, начиная с 6 месяцев.

Все-таки такой продукт может нанести и вред человеку. Ведь если есть сердечная или почечная недостаточность, тогда этот компонент употреблять не желательно. Также может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому прежде чем готовить продукт в достаточном количестве, сначала необходимо проконсультироваться с врачом.

Теперь вы знаете все про пользу и вред овсяного толокна. Ниже рассмотрим то, как его приготовить. Также вы узнаете основные рецепты из толокна.

Как выбрать хороший продукт

Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество отличается у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во второй половине XIX в.

Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря им лечебная и пищевая ценность значительно повысились.

Человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:

  • качественное толокно – светлое, темный цвет свидетельствует о том, что оно начинает портиться;

посторонние запахи недопустимы;

упаковка должна оставаться целой, герметичной.

Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилам и надежно хранившееся, перед тем как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.

Дома свои запасы желательно хранить в стеклянных банках под надежными крышками, в темном месте. Температура должна быть в районе 20 градусов, а влажность – не выше 70 процентов.

Польза овсяного толокна

Польза этого продукта объясняется его составом и действием на организм человека.

  1. Овсяное толокно готовится из цельного зерна, это означает, что при его изготовлении сохранены зародыш и оболочка зерна. Именно они, попадая в организм, нормализуют уровень сахара в крови.
  2. Клетчатка в составе продукта активно очищает кишечник от вредоносной флоры, шлаков. Кроме того, клетчатка – основное питание для полезных бактерий.
  3. Цинк и аминокислоты в составе толокна помогают вернуть здоровье коже и волосам. Данные элементы способны наладить работу сальных желез, это помогает вылечить даже такое неприятное заболевание, как себорея: толокно входит и в диету, рекомендуемую врачом, и в состав масок для оздоровления волос и кожи головы.
  4. Улучшает настроение. Витамины группы В делают толокно настоящим природным антидепрессантом.
  5. Благодаря наличию железа позволяет врачам рекомендовать его как продукт, полезный при анемии.
  6. Магний и калий успокаивают сердечную мышцу, фосфор поддерживает нормальное состояние костей и зубов.
  7. Продукт нормализует нарушенный обмен веществ при эндокринных патологиях, оказывает помощь в выводе токсинов.
  8. Толокно относится к продуктам, не подвергающимся активной тепловой обработке, поэтому все элементы в его составе находятся в природном, нетронутом, виде. Лецитин и биофлавоноиды деструктурируются при высоких температурах, а в овсяном толокне возможность их разрушения исключена.
  9. Толокно почти не содержит клейковины. Процент ее содержания настолько мал, что продукт смело можно употреблять людям с непереносимостью глютена.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector