Хранение цветов

Как ухаживать за цветами в вазе

После того, как вы подержали цветы в холодном и темном месте, поставили в вазу и подкормили, вам нельзя забывать о них. Ведь это только подготовительная часть, «основа» для долгого сохранения цветов.

  • Запомните, что цветы не очень любят сквозняков и жары. Поэтому не ставьте их на подоконниках, у батарей, на окнах под прямыми солнечными лучами.
  • На цветы негативно влияют вещества, которые выделяют фрукты. Не размещайте их рядом с фруктами.

Еще несколько рекомендаций:

  • На ночь можно накрывать цветы пакетом или бумагой, чтобы аромат сохранился надолго. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить бутоны.
  • Такие цветы, как ландыши и пионы нельзя ставить вместе. Так пионы очень быстро испортятся, даже если вы выполнили все рекомендации.
  • Также с пионами лучше не ставить розы, гвоздики, лилии и нарциссы – они имеют яркий аромат, который перебьёт запах пионов.
  • Меняйте воду каждый день и тщательно чистите вазу.
  • Отрезайте пожелтевшие листья на стеблях, чтобы «не заразить» цветы.

Если вы будете следовать всем рекомендациям, то цветы смогут простоять в вазе около двух недель.

Где поставить букет цветов в вазе?

Месторасположение — важный фактор продлить жизнь цветам. Поэтому нужно для них выбрать правильное место.

  1. Цветы не любят тепло и прямые солнечные лучи. Размещайте их вдали от обогревателя, в прохладном затемненном месте с умеренной влажностью. Идеальная температура воздуха — 16–18°С.
  2. Ваза не должна находиться на сквозняке, поэтому располагайте букет вдали от дверей, окон и кондиционера.
  3. Цветы утратят аромат и быстро завянут если рядом с ними находятся другие растения. Розы, гвоздики, орхидеи, ландыши, лилии, нарциссы, маки… ставьте в отдельные вазы.
  4. Свежие букеты не оставляйте на длительное время в местах для курения, с загрязненным воздухом и около автостоянки.
  5. Не держите цветы возле емкости с фруктами. Они выделяют газ этилен, который ускоряет процесс гниения.

Как сохранить саженцы роз зимой? Личный опыт

Розы. Как сохранить зимой.

Обычно я не практикую передержку роз зимой, но несколько раз все же пришлось держать розы в подвале до весны. И этот опыт был удачным.

Поздней осенью соседка по дачному участку разбиралась со своим шикарным розарием – обрезала, укрывала и предложила мне излишки розовых кустов. Уж не знаю по каким причинам они у нее образовались, но с радостью согласилась. Сил отказаться от даров не было, да и кто откажется от такого подарка? Не смутило и то, что дело было накануне зимы. Самое главное, нашлось место, где хранить розы. Проблем не предвиделось.

Вия / Myproplants.com

Соседка помогла правильно подготовить кусты. Вместе внимательно осмотрели корешки, удалили подгнившие места и поврежденные. Срезы продезинфицировали. Без такой обработки сохранить растения сложно – существует большой риск поражения патогенными бактериями и грибными заболеваниями.

До этого, еще на корню, соседка также с целью защиты от инфекции, кусты полностью обработала фунгицидами. Обрезала побеги в зависимости от возраста и вида розы до нужных размеров, удалила все листья.

Далее я нашла вместительное пластиковое ведро из-под какой-то строительной смеси и разместила там подаренные розы. Корни в ведрах засыпала рыхлой и удобренной парниковой почвой. Вот в таком виде, теперь уже свои розочки, спустила в подвал.

Обсудить видео

Температура в подвале подходила для хранения +0…+2°С. Всегда отслеживала ее по установленному там термометру. В состоянии покоя розы вполне смогут храниться здесь до весны.

Кстати, подвал должен соответствовать не только температурным показателям. Там должно быть сухо, чисто, продезинфицировано, присутствовать хорошая вентиляция. Не должно быть плесени, насекомых и грызунов.

Не страшно, если в период хранения температура понизится где-то до -4°С. Саженцы нормально переносят такое понижение. Хуже, когда температура окажется выше, и розы тронутся в рост. Такое развитие событий вовсе не желательно.

Но если все-таки случилось, действовать надо быстро. Саженцы следует незамедлительно пересадить в горшок, вазон, любую контейнерную емкость. Можно перед пересадкой обработать корни водным раствором с добавлением гумата. Гуматы – прекрасные природные стимуляторы роста.

Лисицкая Елена / Myproplants.com

При посадке только не заглубляйте место прививки. Делайте его чуть выше или вровень с почвой. Далее саженцы помещаются в светлое, но прохладное место. Можно сверху накрыть горшок прозрачным целлофановым пакетом. Розы на этапе укоренения любят повышенную влажность. Это поможет быстрее привыкнуть к новым условиям роста.

Соседка рассказала, когда она начинала разводить свои розы и попадали они к ней не в сезон, хранила без почвы. Оборачивала подготовленные и обработанные саженцы любой бумагой или газетой и помещала в пакет с отверстиями для воздуха. В таком виде хранила в подвале или на утепленной лоджии. Следила, чтобы они не пересыхали или не переувлажнялись.

Кстати, раза два-три за зиму розы чуть увлажняются, хотя, если они находятся в состоянии покоя, это не обязательно.

zelenaya Елена / Myproplants.com

Если накануне зимы вы купили одну-две розочки, их вполне до весны можно сохранить в обычном холодильнике. В этом случае, саженцы также надо подготовить. Осмотреть на предмет повреждений, устранить их и вновь упаковать корневую систему. Наполнитель стоит заменить на свежий. Это может быть смесь из торфа или мха сфагнума. Стебли оберните газетой, влажной дышащей тканью и полиэтиленовой пленкой. Можно использовать крафт-бумагу. Если позволяет куст, то полностью, если нет – только корневую часть. В упаковке проделайте отверстия для вентиляции

На какую полку в холодильнике положить решать вам, важно, чтобы там был необходимый температурный режим. Периодически свертки должны проверяться на наличие гнилей, чуть увлажняться

В случае обнаружения, поврежденные части удалите, обработайте срезы и упакуйте вновь.

Считаю, для средней полосы хранить розы в зимний период, мера все-таки вынужденная. Я бы никогда не решилась, если бы не обстоятельства. Вообще, если возможности обеспечить растения необходимыми условиями в период хранения нет, от этой затеи лучше отказаться.

Способы хранения цветов

При длительном сухом холодном хранении цветов с температурой 0…1°С в стадии едва окрашенного бутона необходимо плотно закрывать упаковочные па­кеты для лучшей изоляции цветков от внешней среды. Если же цветы хранят в стадии полуроспуска и полного роспуска при более высокой температуре (2…10°С), наоборот, де­лают отверстия в пакетах для газообмена и вывода вы­деляемой цветами влаги и этилена.

Наилучший результат при хранении получается, если создать ступенчатый темпе­ратурный режим, т. е. постепенно переходить от усло­вий холодного хранения к комнатным. При этом цветы желательно помещать либо в другую холодильную камеру с температурой до 10°С, либо в сортировоч­ное отделение (подвальное помещение) с пониженной до 10… 15°С температурой, повышенной относительной влажностью воздуха (70…90%) и естественной или принудительной вентиляцией.

При хранении часто наблюдаются различные пов­реждения цветов, особенно при снижении температуры ниже точки замерзания, которая для большинства ра­стений находится в интервале от минус 2 до минус 0,5°С.

Срезанные цветоносные побеги большинства видов цве­точных культур можно хранить в горизонтальном поло­жении, кроме тех, которые способны изменить форму стебля в этом положении (гладиолусы, львиный зев).

Влажное холодное хранение

Срезанные цветы можно с успехом хранить не только сухим, но и влажным холодным способом. Например, влажное холодное хранение гвоздики возможно до 30 дней при температуре 0-1˚С в растворах, содержащих: борной кислоты и аденина – по 0,2 г/л, сахара – 50 г/л или янтарной, щавелевой и аскорбиновой кислоты – по 0,2 г/л, ГМК (гидразид малеиновой кислоты) – 0,05 г/л, сахара – 50 г/л.

При этом продолжительность жизни цветов после хранения увеличивается, по сравнению с хранением цветов в чистой воде, с трех до десяти дней. Основным компонентом питательных растворов является сахар, который служит энергетическим материалом для обмена веществ в срезанных цветах.

Цветы, срезанные в бутонах, требуют больше сахара, а полностью раскрытые меньше. Столь продолжительный период жизни цветов после хранения объясняется и тем, что под действием растворов указанного состава в тканях растений увеличивается содержание воды (с 82 до 84%). Кроме того, процессы распада белковых веществ в растительных тканях притормаживаются.

При хранении влажным способом в холодильных камерах монтируют полки, на которых размещают сосуды с решетками для поддержания стеблей.

Для продления декоративности цветов после холод­ного хранения также эффективно применение препара­тов типа «Бутон» и «Бутон-2». Это увеличивает сохранность срезанных цветов гвоздики более чем в два раза, нар­цисса и тюльпана соответственно на два и один день, розы и хризантемы на три и четыре дня.

Однако период жизни срезанных цветов после хра­нения в растворах такого состава менее продолжителен, соответственно шесть и четыре дня.

Холодное влажное хранение цветов гвоздики мож­но выполнять при температуре 0…1°С и в чистой воде без ущерба для декоративных качеств, но не более 15 дней.

Более длительное хранение в воде без пита­тельных растворов способствует нарушению водного баланса и обмена веществ в тканях растения и вызыва­ет быстрое увядание цветов. Например, после хранения цветов на холоде в воде в течение 30 дней продолжи­тельность их жизни составляет всего два дня, а после такого же хранения в течение 45 дней цветы гибнут в тот же день.

В то же время длительное влажное холодное хране­ние цветов гвоздики (до 45 дней) все-таки возможно. Для этого цветы необходимо поместить в раствор пре­парата «Бутон» или «Бутон-2». Продолжительность жизни цветов после хранения в таких условиях состав­ляет соответственно пять с половиной и шесть с поло­виной дней.

Температура для растений. Основы

Рассматривая процесс выращивания растений как замкнутую систему, можно  выделить следующие основные факторы, влияющие на  результат (см. рис. 1):

— солнечный свет, основной источник энергии- содержание диоксид углерода (СО2) в воздухе (углерод — основной элемент, используемый для формирования новых клеток) — вода, в основном, как источник кислорода, входящего в ее состав, необходимого для реакции фотосинтеза- температура окружающего воздуха.

Рис. 1

Оптимальная температура фотосинтеза для большинства растений средней полосы составляет примерно 20—25°С. Например, для подсолнечника повышение температуры в интервале от 9 до 19°С увеличивает интенсивность фотосинтеза в 2,5 раза.

Так, при фотосинтезе за счет энергии света происходит образование органических веществ (углеводов) при участии хлорофилла.  Хлорофилл (от греч. χλωρός, «зелёный» и φύλλον, «лист») — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет .

Таким образом, количество света является важным фактором, влияющим на интенсивность роста растений.

Также на протяжении многих лет эволюции этот процесс адаптировался к суточному циклу “день/ночь”. Днем под воздействием света вода разделяется на кислород и водород, а растение запасает энергию и питательные вещества. Ночью, в темноте углекислый газ под воздействием запасенной энергии соединяется с водородом, образуя молекулы углеводов, т.е. происходит собственно рост культуры. 

Таким образом, при искусственном выращивании растений важно обеспечить не только высокую освещенность, но и правильную цикличность включения света, чтобы получить лучший результат

Какую температуру выдерживают цветы: индивидуальные требования

К сожалению, предпочтение растениями той или иной температуры невозможно определить по внешнему виду и листьям, как это можно приблизительно узнать в отношении режима освещения. Даже виды, относящиеся к одному семейству, редко имеют одинаковые требования, всё сугубо индивидуально.

Пример: юкка (Yucca) и кордилина (Cordyline) относятся к семейству Агавовые (Agavaceae). Юкке зимой нужно прохладное место, а кордилине, наоборот, очень теплое. Это касается и большинства видов кордилины, хотя среди них тоже есть различия.

В общем, только о двух группах растений можно сказать определенно (и то с некоторыми исключениями) следующее:

  • Большинство папоротников любят тепло.
  • Большинству кактусов зимой необходима прохлада.
  • Пальмы отличаются самыми различными требованиями.

Если вы хотите, чтобы ваши питомцы хорошо переносили зиму, справьтесь при покупке каждого экземпляра, при какой температуре растения чувствуют себя комфортно.

В горшки с отдельными видами воткните маленькие пластиковые таблички, как это всегда делают садоводы. На них отметьте, какой оптимальной температуры требует это растение, какая ему нужна освещенность и влажность воздуха.

Хранение срезанных роз

Хранят цветы двумя способами: влажным и сухим.

При влажном способе цветочная продукция сохраняется продолжитель­ный срок (около недели). Цветы ставят в воду или специальный раствор и держат при температуре от +1 до +4 градусов С.

Для более длительного срока хранения (2—3 нед) применяют сухой ме­тод. Цветы срезают в стадии бутонизации и сразу укладывают в картонные коробки, застеленные внутри тонкой полиэтиленовой пленкой, или в полиэтиленовые мешки и другие непроницаемые материалы. Упаковка долж­на пропускать воздух во избежание скопления этилена и окиси угле­рода.

Упакованные цветы хранят при температуре 0 градусов С. На хранение оставляют цветы, не зараженные грибковыми и бактериальными болезнями.

В хранилищах соблюдаются требования санитарной гигиены: не оставля­ют полуувядшие цветы и пустые грязные сосуды, которые способствуют размножению микроорганизмов и сокращению жизни цветов.

Для цветов можно использовать любые сосуды с различной глубиной, предварительно про­мытые горячей мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. Цветы размещают в них так, чтобы высота сосуда не превышала середины цвето­носов. Розы хранят в воде; при длительном хранении каждый цветок обер­тывают мягкой бумагой. Продолжительность хранения не более 7 дней.

Особенности хранения тюльпанов в холодильнике

Тюльпаны можно хранить, пока их бутоны не распустились. Для них подходит сухой способ хранения, в вазе они не простоят дольше 7 дней, для воздухообмена в бумаге проделывают отверстия. Предварительно место среза и стебель обтирают салфеткой. Растения складывают по 10 штук, по возможности прокладывая между бутонами газету.

Показатели камеры в 1-2 градуса продлят жизнь до 14 дней, но садоводы рекомендуют выбирать температуру +5С. Более высокие температуры приведут к стремительному опаданию листьев. Тюльпаны можно класть в обычный холодильник без света, с условием, что в нем будут отсутствовать продукты, в противном случае они испортят свежий аромат растений.

Зимовка в подвале или погребе

Растения размещают в подвале или погребе в начале октября

Важно чтобы температура в месте хранения была +2-4°С, а влажность составляла 90-95%. При таких условиях розы не замёрзнут, останутся достаточно увлажнёнными и сохранят все свои изначальные свойства

Если же в подвале будет больше +5°С, они продолжат расти и давать почки.


Саженцы в пластиковых контейнерах с почвой.

Также нельзя допустить, чтобы температура в помещении опустилась ниже 0°С. Это может привести к замерзанию почвы и оледенению корней. В этом случае следует сразу же повысить влажность и температуру искусственно с помощью плёнки или другого утеплителя. Защиту следует убрать при первых признаках потепления.

Если температура превысила +5°С, необходимо немедленно снизить её. Для этого можно полить растения холодной водой. Также можно занести в помещение снег или лёд. Их укладывают отдельно от кустов. Если насыпать снег между ними, то розы быстро покроются плесенью.

Базовые принципы

Какая же температура должна быть в холодильнике и морозильнике?

  • Идеальная общая температура холодильника должна находиться в пределах от +3 до +5° C.
  • Морозильник же должен поддерживать температуру -18° C или ниже.
  • В зоне свежести (если она есть) устанавливают температуру около 0-1° C.

После настройки термостата желаемый климат установится через 6-8 часов

Эти нормы подходят для хранения большинства продуктов, но все же не для всех – некоторые припасы нужно хранить при нулевой температуре, а иные – при 5-10 градусах тепла. Тем более, что в разных зонах камеры холод распределяется по-разному, несмотря на заданный общий режим. Где-то климат теплее, а где-то — заметно холоднее.

Вот и получается, что даже правильно отрегулировав термостат, мы можем обнаружить в холодильнике молоко с льдинками, неожиданно протухшие яйца или листья салата, которые почему-то превратились в желеобразную жижу.

Конечно, среднестатистическому потребителю не обязательно знать тонкости условий хранения всех видов продуктов, но есть некоторые рекомендации, которые не сложно запомнить и применять в жизни. В этом вам поможет наш небольшой гид в следующем разделе статьи.

Как выбирать

От степени свежести цветов будет зависеть то, насколько долго они сохранятся в вазе. Поэтому вопрос правильного их выбора при покупке очень важен, учитывая, что символ любви давно стал товаром, имеющим немалую стоимость.

Чтобы продать цветы не первой свежести, реализаторы используют различные технологии, позволяющие придать розам презентабельный вид. Для этого в ход идет даже химическая обработка и лак для волос. Поэтому выбирать букет нужно с особой тщательностью.

Основание бутона, к которому крепится стебель, у свежесрезанных цветов должно быть твердое и упругое. А бутоны лучше выбирать те, что еще не раскрылись до конца. При этом они должны быть плотными, а не рыхлыми, готовыми вот – вот распуститься. Но слишком твердые бутоны тоже выбирать не стоит. Такие цветы могут увянуть, не дойдя до стадии распускания. Раскрытый до конца цветок также недолговечен: хорошо, если продержится хотя бы 3 – 4 дня.

Внешние лепестки цветов должны быть свежими, с оттенком зелени. Если роза слишком долго задержалась в магазине и начала увядать, продавцы срывают верхние лепестки, с которых увядание и начинается. После этого бутоны заметно «худеют», но имеют вполне товарный вид, чтобы попасть к неосведомленному покупателю.

Различные блестки, присыпки в виде снежной крошки и другие элементы декора появляются на цветах исключительно, когда нужно спрятать какие – либо дефекты. Поэтому присутствие чрезмерного антуража в букете должно настораживать.

Всегда нужно просить флориста, чтобы он составил букет прямо перед продажей. Тогда будет возможность внимательно рассмотреть каждый входящий в него цветок. А готовые букеты чаще всего состоят из несвежих роз. Они рассчитаны на покупателей, которые опаздывают на торжество, и верят продавцу на слово. При этом несколько слоев бумаги, фольги и сетки будут не только красиво обрамлять цветочную композицию, но прежде всего, служить каркасом для увядающих бутонов, не давая им склоняться.

Выбирая розы, важно обращать внимание и на их листья. Они должны иметь насыщенный окрас и плотную структуру, без признаков увядания. У свежих цветов листья всегда направлены вверх

У свежих цветов листья всегда направлены вверх.

Важно, чтобы стебли имели одинаковый диаметр по всей длине. Если стебли более тонкие вверху, возле бутона – растение срезано довольно давно

При этом срезы должны быть светло – зелеными, без коричневых вкраплений. Вкрапления говорят о начале процесса гниения.

По возможности всегда нужно приобретать цветы, которые находились в прохладном помещении. Это особенно актуально в жаркую летнюю погоду.

При какой температуре хранить цветы

Солнышко и тепло растения любят только на клумбе. После среза чаще букеты хранят при комнатной температуре. Она подходит, если не выше +20 градусов. В жарких помещениях цветы быстро вянут, теряют влагу, на стеблях и листьях внутри вазы образуется склизкий налет, затем гниль, появляется неприятный запах. Подходящий диапазон — 18-20 градусов.

Чтобы подольше сохранить цветы в вазе важно правильно подготовить воду и стебли, следить за температурой в помещении, местом размещения букета. Можно добавить аспирин, водку, сахар, медную монету, воспользоваться лаком для волос, другими народными способами

Климатический класс оборудования

Современные холодильники изготовляют согласно зональному принципу. Все страны или отдельные их территории классифицированы в соответствии с особенностями климата.

Например, для группы скандинавских стран актуальны модели с немного меньшим показателем теплоизоляции. Несколько деформирован и компрессор. А для стран горячих тропиков нужны более мощные и устойчивые к износу устройства.

Вполне логично, что если среднегодовая температура в помещении на несколько градусов выше, холодильник будет работать более интенсивно. Поэтому модель устройства для жарких стран стоит больше, чем аналогичная для скандинавов.

Соблюдайте правила эксплуатации холодильника. При их нарушении фактический показатель температуры не будет равняться номинальному при выбранном режиме работы

Часто компрессор работает практически без перерыва в тропических странах. Однако и при таких условиях ему проблематично обеспечить температуру, соответствующую выбранному режиму. Что и не удивительно, когда теплый воздух с условной температурой в 40 ºС нагревает устройство со всех сторон.

Холодильники для тропических стран стоят немного дороже, чем аналоги для холодных. Их проблематично найти на нашем рынке, однако по большинству технических характеристик они выглядят более убедительно.

Тюльпаны и хризантемы

Срезанные тюльпаны, хризантемы можно сберегать в сухом виде завернув их газетой, таким методом можно уберечь и гвоздики. Конечно, сухое содержание приемлемо не каждому цветку. Многим прекрасным цветам нужна подпитка, для них нужна небольшая миска с водой, либо губка пропитанная водой с питательными веществами.

Цветы в холодильнике

Для того, чтобы после покупки они простояли дольше, их сначала необходимо заново подрезать под углом, а уж потом ставить в вазу. Всю зелень нужно снять, все что будет в воде сгниет.

На все срезанные цветы пагубно влияет сквозняк, солнце, этилен, который выделяется пропадающими фруктами и вянущими цветами. Есть специальные средства, которые продлевают жизнь срезанным цветам, они есть в жидком состоянии и в концентрированном сыпучем. Их всегда можно купить в специализированных магазинах. Дома порошок растворяется в необходимом количестве воды и применяют.

Как сохранить срезанные розы в домашних условиях

Долговременность хранения срезанных роз зависит от множества факторов.

К основным правилам содержания срезанных цветов в домашних условиях относятся:

Покупные букеты не рекомендуется распаковывать сразу. Лучше дать им некоторое время полежать в прохладном месте. После этого промыть срезы под проточной водой, при этом сами бутоны не должны касаться воды;
При размещении букета в вазе, под водой должны находиться только стебли без листьев, которые могут начать загнивать;
Воду рекомендуется ежедневно менять, а вазу, в которой стоят цветы, мыть с моющим;
Перед размещением роз в вазе, ее стоит тщательно промыть дезинфицирующим средством, которое уничтожит болезнетворные организмы;
Регулярное опрыскивание листьев поможет поддержать растения в тонусе

При опрыскивании важно не допускать попадание жидкости внутрь бутонов;
Для длительного сохранения свежести можно использовать специальную смесь питательных веществ и антисептика, которую можно приобрести в специализированном магазине. Однако, если смеси под рукой нет можно заменить ее ложкой сахара, разведенной в литре воды с таблеткой аспирина и парой кристаллов борной кислоты;
Важно помнить, что букет, расположенный рядом с фруктами или овощами, завянет значительно быстрее, что происходит в результате воздействия этанола
Последний выделяется плодами;
При подборе вазы важно обращать внимание на ее глубину

Так в воду должна быть погружена 2/3 длины стеблей;
В холодное время года не рекомендуется ставить цветы рядом с нагревательными приборами
Также, важно помнить, что растения плохо переносят табачный дым, сквозняки и прямые солнечные лучи.

Если возможности нет, всегда можно обернуть букет бумагой и переместить его из вазы в ведро.

Правила ухода за розами

Воду нужно менять ежедневно. Если используется аспирин, то достаточно 1 раза в 2 дня. Вазу следует вымыть, налить свежую воду, опять добавить средство от гниения и сахар. Стебли промыть под прохладной струей. Далее, не вынимая из воды, подрезать кончики. Полезно розам и ежедневное опрыскивание. Но надо следить, чтобы вода не оказывалась в середине венчика: бутон начнёт гнить. Следует опрыскивать стебли и листочки.

Чтобы хранение срезанных роз было максимально продолжительным, их нужно обрезать по определенным правилам. Эту процедуру проводят, когда нижняя часть стеблей находится в воде. Тогда пузырьки воздуха не препятствуют продвижению влаги к лепесткам.

Обязательной процедурой должна быть очистка стеблей от нижних веточек и листиков. Если в воде будут находиться не только стебли, процесс образования вредоносной микрофлоры значительно ускорится.

Шипы аккуратно обламывают, чтобы они не травмировали соседние стебли, создавая опасность проникновения в них различных бактерий.

Оптимальная температура для разных марок холодильников

Рекомендации, какая именно температура должна быть в холодильнике, могут отличаться у различных производителей данной бытовой техники. В частности, крупнейшие компании, выпускающие холодильные и морозильные камеры, настраивают технику на такие температурные режимы:

Индезит выдерживает значения в холодильном отсеке от +3 до +8 градусов. В некоторых моделях она может подниматься до +10 градусов (это значение можно отрегулировать в меньшую сторону). Стандартная температура работы морозилки у этого производителя составляет -18, а вот в режиме быстрой заморозки она доходит до -24.

Современные модели Самсунг поддерживают температуру в холодильной камере от +3 градуса, по желанию ее можно поднять до +7. В большинстве моделей последних лет присутствует также зона свежести, в которой можно выставлять температуру от -1 до +3, в зависимости от рекомендованного режима хранения выбранных вами продуктов. Морозилка у этого производителя способна поддерживать значения от -18 и до -25, однако производители техники уверяют, что для нормального хранения продуктов вполне хватит -18 градусов.

  • Изделия марки Бош имеют те же базовые настройки температур в различных камерах, что и Самсунг. Дополнительно тут также несть режим супер охлаждения, который будет удерживать температуру в холодильном отсеке на уровне +2 градусов. Также у этой фирмы все последние модели имеют режим быстрой заморозки.
  • Образцы предприятия Либхер также придерживаются температурные значения до +8 в холодильном отсеке и -25 — в морозильной. Имеет дополнительно несколько автоматических режимов, включая режим супер заморозки, а также режим, адаптирующий работу техники под условия окружающей среды.

Как правильно подключить холодильник, чтобы не было никаких проблем с температурой?

  • Модели Стинол также могут работать со средними показателями в камерах +3 и -18. Температура в каждом отделении техники этого предприятия регулируется двумя независимыми термостатами, каждый из которых имеет пять положений работы. Также у моделей представленного производителя есть режим быстрой заморозки, который запускается автоматически после подключения холодильника к сети на новом рабочем месте или же активируется через термостат по желанию владельца.
  • Для изделий марки Аристон оптимальная температура работы холодильной камеры составляет от +4 до +10 градусов, в зависимости от яруса. Морозильная же камера у них работает в температурном режиме до -24 (нормальное значение, достаточно для хранения как мяса, так и полуфабрикатов составляет -18 градусов).

Необходимо также отметить, что в холодильниках этих марок, а также во многих моделях производителя Норд и Атлант температура работы холодильной камеры может колебаться в течение суток. Таковы особенности работы системы Ноу Фрост, не допускающие образования в холодильных камерах льда. Об этом нужно помнить, проверяя температурный режим выбранного вами агрегата, а также настраивая его под нужные вам параметры хранения продуктов.

Как выбрать оборудование и на что обращать внимание?

На что обращать внимание в холодильных решениях

Стабильная температура

Цветы дольше сохраняют свежесть при низких температурах (2-4 градуса Цельсия). Фактически, в зависимости от вида, при правильном охлаждении они могут длиться до 3 недель. Для достижения наилучших результатов холодильный шкаф должен обеспечивать равномерное охлаждение всего устройства, а также эффективную циркуляцию воздуха.

Энергосберегающие технологии

Для развития любого бизнеса требуются эффективность и модульность, и энергоэффективная холодильная витрина для хранения цветов – отличный тому пример. Качественный холодильный агрегат прослужит вам в долгосрочной перспективе: 8–12 и более лет, но окупится за относительно короткое время. Правильно выбранный холодильник для цветов позволяет значительно сэкономить на энергопотреблении, а в его системе охлаждения используются экологически чистые хладагенты.

Большая витрина.

Когда покупатели входят в цветочный магазин, они ожидают найти самые свежие цветы и самые красивые букеты. Поэтому лучше всего использовать большое и современное выставочное пространство. Такой холодильник не только защищает вашу продукцию, но и красиво демонстрирует цветы и цветочные композиции.

Легкость уборки

Чистый и ухоженный холодильный шкаф для цветов имеет значение в удовлетворении потребностей клиентов и восприятии качества. Однако, как показывает практика, не всегда все так радужно, тем более что срезанные цветы легко производят мусор, а во влажной среде быстро накапливается грязь и бактерии

При выборе холодильного решения стоит обратить особое внимание на то, как устройство спроектировано с учетом гигиены и простоты поддержания в чистоте. Это во многом отразится на имидже цветочного магазина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector